Солянка с килькой на зиму


Салат с килькой на зиму

«Тот самый» рецепт кильки в кисло-сладком соусе.

Этот рецепт часто спрашивали в письмах наши читатели. Как оказалось, многих пугает консервирование рыбы. Между тем, ничего сложного в такой консервации нет.

Замечательную кильку в кисло-сладком соусе, наверное, помнят многие. Не то чтобы ее сейчас не было на полках магазинов, просто расширенное понятие гостов и недобросовестность некоторых производителей иногда отбивают желание пробовать современную кильку. По этой причине, а также потому что это просто вкусно, я готовлю салат с килькой на зиму дома. Это не занимает много времени, зато я уверена в качестве сырья и чистоте процесса приготовления.

Ингредиенты

Для приготовления на зиму салата с килькой вам понадобится:

  • килька свежемороженая – 1 кг
  • помидоры свежие – 1 кг
  • морковь – 0,5 кг
  • лук репчатый – 0,5 кг
  • масло растительное
  • уксус столовый – 3 ст. л.
  • соль – 1 ст. л.
  • сахарный песок – 1,5 ст. л.
  • специи по вкусу

Большие фото Маленькие фото

  1. Оставляем кильку на нижней полке холодильника размораживаться. Сливаем образовавшуюся жидкость и очищаем рыбу от голов и внутренностей. Промываем филе кильки под проточной водой и отцеживаем на дуршлаг.

  2. Промытые и разрезанные на несколько частей помидоры пропускаем через мясорубку вместе с луком.

  3. Морковь очищаем от кожуры и трем на крупной терке.

  4. В сковороду с высокими бортиками или в кастрюлю вливаем растительное масло, разогреваем его и подрумяниваем морковку.

  5. Вливаем в кастрюлю с овощами томатное пюре, добавляем сахар и присаливаем. Доводим поджарку до кипения.

  6. Перекладываем филе кильки в закипевшую овощную поджарку, перемешиваем и, уменьшив огонь, тушим полтора часа.

  7. Добавляем по вкусу специи и тушим еще 20 минут. За пять минут до готовности вливаем уксус. Салат с килькой на зиму готов.

  8. Теперь наша задача правильно его законсервировать, ведь от этого зависит, как долго он будет храниться. Поскольку это рыбные консервы, то процесс стерилизации банок должен быть особенно тщателен и многократен.

    В сухие и стерильные банки, подготовленные заранее, раскладываем салат сразу по окончании приготовления и сразу же закатываем банки сухими стерильными крышками. Для дополнительной стерилизации переворачиваем и укутываем банки теплым пледом.

    В таком положении консервы должны пробыть около суток. После полного остывания банки перекладываем в прохладное место и храним там вдали от солнечных лучей.

Килька с овощами на зиму

Автор: Иришка Опубликовано 2013-10-18 

Рубрика: Дачное, Творишки от Иришки | 16 комментариев

Сейчас в супермаркетах можно найти  большое разнообразие солений: от маринованных огурчиков до баклажанной икры; но все равно каждая хозяйка старается осенью заготовить хотя бы несколько баночек своих лучших рецептов. Моя подруга готовит не пару банок, а целый погреб, а я ещё только начинаю. Но свои любимые рецепты  у меня уже есть. Считаю, что готовить надо то, что зимой семья будет с удовольствием уплетать за обе щёки. Одним из таких рецептов я хочу с вами сегодня поделиться. Как говорится,  лучше поздно, чем не вовремя. А то сначала детский садик и оформление документов на него, потом выбор школы для дочки и запись на подготовительные курсы, а время то уже близиться к зиме! Поэтому пока есть время, рассказываю.

Ингредиенты для приготовления кильки с овощами на зиму просты, и наверняка у многих еще остались запасы овощей. Глядя на картинку, многие из вас вспомнят эту кильку в томатном соусе. В студенческие годы она не раз выручала голодных студентов и в том числе нас с мужем. Уж очень она нравилась нам, да и в цене была не слишком завышена. И вот, когда я впервые попробовала кильку с овощами у своей подруги, то её вкус мне очень напомнил именно ту самую кильку в томатном соусе, только эта была ещё и с добавлением овощей. Поэтому, кто любит кильку и отдельно овощи, может рискнуть и замесить всё это дело в одно целое, а заодно и получить очень вкусную заготовку на зиму.

Килька с овощами на зиму. Рецепт

3 кг очищенной мелкой кильки, 1 кг моркови,0,5 кг свёклы,0,5 кг лука, 3 кг помидор, 1 стакан подсолнечного масла, 1 стакан сахара, 2-3 ст.л. соли, 1 ст.л. уксусной кислоты (70%),

Приготовление.

Самое кропотливое занятие, которое отнимает очень много времени, это потрошение кильки. Чтобы получить 3 кг очищенной кильки купить в магазине необходимо примерно 4 кг. Кильку необходимо выпотрошить: убрать головы и кишки ― промыть. Помидоры пропустить через мясорубку. Лук, свёклу и морковь нарезать брусочками.

Все ингредиенты, кроме уксусной кислоты и кильки, поместить в большую кастрюлю или эмалированный таз, довести до кипения и варить один час. После этого добавить кильку и варить еще один час. За пять минут до готовности добавить уксусную кислоту. Далее разложить полученное варево в стерилизованные банки под железные крышки.

Я вот только не запомнила, сколько банок вкусной кильки у меня получилось. К тому же, не дожидаясь зимы, мы уже часть этой заготовки спороли. Поэтому выход в банках я не подскажу, к сожалению. Скажу одно, что это не только отличное дополнение к любому гарниру, но и превосходное самостоятельное блюдо. И его, конечно, можно готовить сразу к столу.

Приятного аппетита!

Заметки для хозяйки:

— не крошите слишком мелко овощи, потому как при варке они могут развариться;

— кильку лучше всего брать мелкую, тогда она останется целой в процессе термической обработки и ваша килька с овощами на зиму будет выглядеть аппетитнее;

— если вы решились делать заготовку впервые, то сделайте половину от заявленного мною объема, то есть 1,5 кг кильки,0,5 кг яморкови и т.д.

— ни в коем случае не пропускайте все овощи через мясорубку, потому как получиться у вас просто каша.

P.S. Напоминаю, что на блоге проходит голосование на лучшее блюдо месяца, в котором каждый может принять участие. Опрос вы можете найти в сайтбаре справа.

Внимание! В ближайшее время на нашем блоге стартует новый конкурс. Не пропустите! Будьте в курсе событий и подписывайтесь на RSS или по почте.

Просмотров: 23 984

Комментарии

Щи с килькой в томате - пошаговый рецепт с фото

Щи с килькой в томате - вкусное, ароматное и сытное первое блюдо на каждый день. Готовятся щи с килькой в томате совсем не сложно, из простого продуктового набора. При этом вкус у щей получается такой насыщенный, что Ваши близкие обязательно оценят этот замечательный суп по достоинству. Подавать такие щи очень вкусно с большим количеством зелёного лука и с домашней сметаной. Приготовление30-60 минут Шаг 1 из 8

Картошку нарезать кубиками, затем выложить в кастрюлю для щей и промыть в холодной воде. Воду слить, а картофель в кастрюле залить свежей водой. Это нужно сделать для того, чтобы удалить из картофеля лишний крахмал. Кастрюлю с картофелем поместить на сильный огонь и дать закипеть. Затем уменьшить огонь и варить около 10 минут.

Шаг 2 из 8

А тем временем лук нарезать кубиками, морковь натереть на тёрке.

Шаг 3 из 8

Перец нарезать соломкой.

Шаг 4 из 8

В сковороде нагреть растительное масло. Выложить сразу все овощи и пассеровать их до мягкости. Помидоры очистить от кожицы любым удобным для Вас способом. Добавить к обжаренным овощам, перемешать и на сильном огне нагреть до кипения. Уменьшить огонь и дать томатному соку немного выпариться.

Шаг 5 из 8

Выложить в зажарку из овощей кильку вместе с томатным соусом, немного перемешать и потушить около 5 минут.

Шаг 6 из 8

Белокочанную капусту нарезать довольно тонкими полосками и выложить в кастрюлю с уже готовым картофелем. Дать закипеть и варить около 5 минут.

Шаг 7 из 8

Добавить обжаренные овощи с килькой и варить все вместе еще примерно 7 минут.

Готово!

Добавить в щи соль, перец и мелко нарезанную зелень. Накрыть крышкой, выключить плиту и дать щам хорошенько настояться.Щи с килькой в томате готовы!

Оцените блюдо:
  • Плохо
  • Так себе
  • Нормально
  • Хорошо
  • Восхитительно
Похожие рецепты по ингредиентам

Солянка на зиму: 2 варианта

Солянка «Зимняя»

Одной из заготовок, которой я запасаюсь к холодной поре года, является солянка «Зимняя». Для такого кушанья я обычно использую капусту ранних сортов. Можно, наверное, использовать и те сорта овоща, которые созревают позднее, но такой вариант я, признаюсь, еще не пробовала.

Чтобы приготовить солянку «Зимнюю», вам понадобится: капуста – 6 кг, морковь – 500 г, лук репчатый – 500 г, перец душистый горошком – 15 шт., лист лавровый – 10 шт., сахар – 100 г, соль – 100-150 г, масло подсолнечное – 500 г, уксус – 100 г

Как приготовить солянку «Зимнюю». 1. Капусту мелко нашинковать. Морковь вымыть, почистить, натереть на терке. Репчатый лук почистить, нарезать полукольцами. 2. Подготовленные овощи переложить в большую кастрюлю, добавить туда же горошины душистого перца и лавровый лист, сахар и соль, подсолнечное масло и уксус. Периодически помешивая, варить солянку на большом огне в течение 1 часа (до полуготовности капусты). Время приготовления может изменяться в зависимости от диаметра посуды, в которой варится солянка. 3. Горячую солянку разложить в предварительно простерилизованные банки, накрыть железными крышками и закатать. Из данного в рецепте количества ингредиентов получается около 10 баночек солянки, объемом 700 г.

Солянку «Зимнюю» можно использовать для приготовления супа или подавать как самостоятельное блюдо.

Солянка «Ленивая»

Ленивой эта солянка называется потому, что готовится она на основе солянки «Зимней», о которой я уже рассказывала в первом рецепте. Просто замечательно: пришел с работы и быстренько приготовил вкусный и сытный супчик! Итак, готовим солянку «Ленивую»!

Чтобы приготовить солянку «Ленивую», вам понадобится: солянка «Зимняя» – 1 банка, картофель – 5 шт., килька в томате – 1 банка, перец черный молотый – по вкусу, соль – по вкусу, укроп сушеный или соленый

Как приготовить солянку «Ленивую». 1. Картофель почистить, хорошо вымыть и нарезать кубиками. 2. Налить в кастрюлю воду, поместить на плиту, довести до кипения. Положить в кипящую воду нарезанный картофель и «Зимнюю» солянку. 3. Когда картофель станет достаточно мягким, переложить в кастрюлю содержимое баночки с рыбными консервами и добавить укроп. Попробовать суп, если есть необходимость, добавить соли. Проварить суп в течение 5 минут (после закипания) и выключить плиту. Готово!

Для того чтобы заготовить соленый укроп необходимо крупно нарезать свежую зелень вместе со стеблями, смешать с крупной солью, хорошо перемешать, разложить в баночки, закрыть капроновыми крышками и поместить в холодильник.

Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com Автор рецепта Гульназ Автор фото Гульназ Рецепт опубликован 04.12.2014

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Смотрите также

<\br> Карта сайта.