Соленые лимоны рецепт


Как приготовить соленые лимоны

Рецепт соленых лимонов очень популярен в арабской кухне. Известно, что она всегда резко отличалась от других, своими неповторимыми приправами, которые придают любому блюду непревзойденный вкус и аромат. Эту кухню еще называют магрибской, по названию союза стран Северной Африки: Марокко, Туниса и других. Соленые лимоны в этих странах являются очень распространенной приправой. Они используются в современной как средиземноморской, та и европейской кухне, так как отличаются ярким ароматом. Процесс засолки довольно прост. При этом размягчается цедра, а вкус и аромат становятся в разы концентрированнее. Одной дольки солёного цитруса достаточно для того, чтобы сделать вкус любого кулинарного творения ярким и пряным. Хранятся такие лимоны довольно долго — несколько месяцев. Рассмотрим разные способы как приготовить соленые лимоны. Начнем с традиционного арабского рецепта.

  • цитрусы небольших размеров;
  • соль.
  1. Первым делом вымойте лимоны при помощи губки и просушите. Если они покрыты воском, то их лучше вымыть в горячей воде, воск в горячей воде растает.
  2. Сложите их в широкую кастрюлю и залейте теплой водой. Вода должна едва покрывать их. Это нужно лишь для того, чтобы определить сколько воды нам надо для рассола.
  3. После слейте воду в кастрюлю — это и будет в дальнейшем раствор для засолки.
  4. Далее берем куриное яйцо и проверяем на соль раствор. Делается это так: яйцо кладем в воду ( оно должно утонуть). Если яйцо всплыло в простой воде, ещё не подсоленной, то оно испорчено, нужно взять другое.
  5. Добавляем соль строго по одной чайной ложке, чтобы раствор не получился пересоленым. Как только яйцо всплывет в солёной воде — наш раствор готов.
  6. Чтобы соль хорошо растворялась в воде, она должна быть теплой. А ёмкость нужно взять глубокую, чтобы яйцо хорошо всплывало.
  7. Лимоны с обеих сторон надрежьте крестиком.
  8. Переложите их в подготовленную тару и залейте солёным раствором, чтобы их полностью покрыло рассолом.
  9. Банку следует герметично закрыть и поставить в тёмное место на 3,5 — 4 недели.

Постепенно цедра у цитруса и его мякоть размягчаются и заметно усиливается аромат, становясь гораздо насыщенее. А цвет наоборот становится светлее. Кислый вкус немного уходит и вкус у цитрусов становятся слегка солёным. При приготовлении разных блюд соленые цитрусы используют полностью с мякотью и кожурой. В холоде они могут храниться целый год.

Рецепт самостоятельной закуски по-израильски

В Израиле тоже знают, как солить лимоны. Там их употребляют не только как приправу, но еще и как самостоятельное блюдо.

Готовят так:

  1. 600 грамм цитрусов разрезают на кольца толщиной меньше сантиметра.
  2. Отдельно готовят смесь из трёх столовых ложек крупной соли и сладкого перца. Для вкуса добавляют один острый перец, а также одну чайную ложку сахара.
  3. В эту смесь обмакивают цитрусы со всех сторон и укладывают плотненько в стеклянную, предварительно продезинфицированную, банку. Лимоны выделят сок, который покроет все дольки цитруса. Если собственного сока не хватает, то его нужно долить из других цитрусов.
  4. Сверху добавляют немного растительного масла (через такую пленку бактерии не проникнут внутрь) и закупоривают. Банка должна отстояться в комнатной температуре полторы недели, после чего ее выдерживают еще пару недель в холоде.

Итальянский рецепт

Этот рецепт почти не отличается от израильского.  Колечки цитруса нужно обмакнуть в соль и сложить в банку. Пересыпать перцем Чили.  Оставить банку на одну четверть пустой и долить сока, а сверху налить растительного масла. Лимоны готовы тогда, когда у них цедра станет полупрозрачной.  Эта удивительная закуска придаёт необычный вкус даже привычному блюду.

Посол на скорую руку

Если в доме не оказалось солёных цитрусов, а гости уже почти на пороге, то существует быстрый метод. Лимоны моют, режут крупными кусочками, складывают в глубокую посуду, пересыпают мелким лавровым листом, гвоздикой, перцем и крупной солью. Укладывают в банку и добавляют корицу. Банки оставляют в холодильнике на ночь. Закуску можно подавать к столу  через сутки, тогда цитрусы будут более ароматными с ярко выраженным вкусом экзотики Африки.

С острым перцем

Такой засол дает возможность употребить солёные лимоны через три дня.  Делают их так:  4 лимона заливают кипятком на 5 мин., помещают в холодную воду.  Цитрусы делят на 8 долек по оси. Потом смешивают с 2 горькими перцами, нарезанными заранее, добавляют 100 грамм соли. Это всё укладывают в банки, где уже лежат по 2 веточки розмарина, а доверху наливают еще лимонного сока. Эти банки отправляют в холодильник примерно на 2 дня. Проверяют цедру — она будет мягкой, тогда цитрусы готовы. Так их можно хранить полгода.

Любимый рецепт Петра Первого

Обычно цитрусы во многих рецептах режут на дольки или как цветок. В этом рецепте лимоны солят целыми. Делают рассол, чтобы сырое яйцо не тонуло. Берут три стакана воды, добавляют один стакан соли. Также в рассол добавляют различные специи. Лимоны заливают рассолом и обязательно ставят на них груз. Всё это необходимо поставить в холод. Просолятся они не скоро. Нужно дождаться, когда шкурка станет мягкой, а мякоть полупрозрачной.

Способ засолки с маслом

Чтобы экзотическое блюдо сохранить подольше делают такой оригинальный рецепт: Лимонные кружки сантиметровой толщины обмакнуть в соль, сложить в подготовленную тару и пересыпать чесноком и чили, причем банку наполняют на три четверти. Доливают доверху лимонным соком. Льют немного оливкового масла. Первые 2 недели закрытые крышками емкости держат на кухне, а потом ставят в холод.

Солим лимоны сухим способом

  • 7 лимонов,
  • 1/2 стакана соли,
  • 1 чайная ложка тмина,
  • 2 чайные ложки паприки,
  • 1 десертная ложка перца горошком.
Лимоны варить до тех пор, пока они не станут мягкими. Огонь отключить и оставить их доходить еще на 4 часа. После чего отжать от лишней влаги, надрезать крестом и засыпать сухой приготовленной смесью из соли и специй. Уложить цитрусы в банки, засыпать оставшейся смесью и закрыть. Выдержать месяц. Храниться такой продукт может до 2х лет.

Применение соленых лимонов

Блюда с солеными лимонами — это доступная и изысканная кулинарная экзотика. Пикантные цитрусы гармонично сочетаются со многими продуктами: рыбой, мясом, овощами, морепродуктами и т.д. По сути, их применение ограничивается только вашей фантазией.

Марокканский рецепт приготовления курицы

Основное блюдо североафриканской кухни — курица с солеными лимонами.
  • тушка курицы,
  • 2 куриные печенки,
  • смесь молотых специй: тмин, имбирь, куркума,
  • чеснок,
  • 1 луковица,
  • постное масло.
Первым делом необходимо натереть курицу солью, специями и раздавленным чесноком (2 дольки). Упаковать в пакет и положить в холодильник на ночь. Утром печень курицы, натертый чеснок, луковицу заложить в кастрюлю, добавить воду и одну ложку постного масла. Довести до кипения и положить в эту воду курицу. Варить на медленном огне около 2х часов. Украсить блюдо из курицы лимоном и маслинами. Пассировать в тажине в масле лук, чеснок и лимоны на большом огне до прозрачности. Добавить мясо кусочками и обжарить, помешивая. Туда же добавить бульон из баранины, дать закипеть, убавить огонь и при закрытой крышке тушить не более 1 часа. В тажин добавить дольки промытого цитруса и тушить еще 30 минут. Туда же добавить оливки зеленые и выдержать еще 15 мин. Сверху добавить резанный кориандр.

В качестве гарнира подавать кускус или любую крупу, приготовленную с фруктами и пряностями.

Соленые лимоны смело можно отнести к здоровой пище. Для тех, кто хочет правильно питаться, чтобы долго не стареть и не болеть, уверенно нужно брать их себе в рацион. А знаете почему? Да потому, что они заменят уксус. Для тех, кому сложно отказаться от всяких сомнительных маринованных продуктов и вредных приправ, соленые лимоны будут настоящей находкой.

Теперь вы знаете как приготовить соленые лимоны и в каких рецептах их использовать. Попробуйте сделать пикантные цитрусы прямо сейчас!

lediland.ru

Солим лимоны. Блюда с добавлением солёных лимонов

Если Вас вдохновляет неповторимая североафриканская (Марокканская, Тунисская и т. д. ) кухня, которая сочетает в себе кухню берберов и элементы средиземноморской кухни…

Если Вас увлекает идея пофантазировать на тему ароматных тажинов* , салатов и закусок, Вам не обойтись без соленых лимонов! Достать их порой не так-то и легко , а лишать себя удовольствия полакомиться, например, тающим во рту мясом с зелеными оливками, нутом, специями, фруктами и орехами.. . не хочется? Предлагаю Вам несколько вариантов соления – выбирайте, что Вам по душе. Все рецепты – проще простого!

Из сырой воды и соли приготовляют раствор такой концентрации, чтобы на его поверхности плавало сырое яйцо (примерно 1 стакан соли на 3-4 стакана воды). Этим раствором заливают целые, хорошего качества лимоны. Хранят лимоны под гнётом в прохладном месте. Подаются солёные лимоны как самостоятельное блюдо и как гарнир к мясу, рыбе, овощам. Это одно из любимых лакомств Петра I. Получаются совершенно потрясающие лимоны, полупрозрачные, концентрированно- душистые, в густом сиропе, как у варенья, только соленого.

РЕЦЕПТ 1

Ингредиенты: Лимоны (сочные) соль (морская)

Для варианта со специями (на 8 лимонов) : ¾ ч. л. молотого кардамона 3 ч. л. молотого кориандра 2 ч. л. свежемолотого перца 2 ч. л. семян фенхеля 1 лавровый лист щепотка корицы

Способ приготовления: Очень тщательно помыть щеткой лимоны. На лимоне сделать продольный надрез, но не до конца Перевернуть лимон. Сделать еще один продольный надрез, перпендикулярно предыдущему, опять же не до конца В каждый из двух больших разрезов добавить по 1 ч. л. соли и специи, если делаете с ними. Уложить плотно готовые лимоны в банку (желательно стерилизованную) , до самого верха. Посыпать сверху еще 1 ч. л. соли (на 4 лимона) и больше, если больше лимонов. Плотно закрыть крышкой и хранить в темном помещении при комнатной температуре. Через 3 дня открыть (из лимонов уже вытечет сок) , прижать, максимально уплотнить лимоны и посмотреть- покрывает ли сок лимоны полностью. Если нет, долить лимонный сок так, чтобы они были полностью покрыты. Плотно закрыть крышкой. Через месяц (не раньше) лимоны готовы! За это время, под воздействием соли лимон потерял горечь и свою кислоту. Но его свежесть и вкус остались, а соленость в свою очередь стала изысканной. Прежде, чем использовать готовые лимоны, промойте их в воде. Готовые соленые лимоны можно хранить до года. В тажины лучше класть все же мякоть, а корки-этакие соленные цукаты, выложить уже на готовое блюдо. А для салатов и закусок используйте нарезанную корку.

РЕЦЕПТ 2

К лимонам добавить специи, лавровый лист, зиру, кориандр.

Получаются совершенно потрясающие лимоны, полупрозрачные, концентрированно- душистые, в густом сиропе, как у варенья, только соленого.

Из сырой воды и соли приготовляют раствор такой концентрации, чтобы на его поверхности плавало сырое яйцо (примерно 1 стакан соли на 3-4 стакана воды). Этим раствором заливают целые, хорошего качества лимоны. Хранят лимоны под гнётом в прохладном месте. Подаются солёные лимоны как самостоятельное блюдо и как гарнир к мясу, рыбе, овощам. Это одно из любимых лакомств Петра 1_го.

РЕЦЕПТ 3

•лимоны •чеснок •поваренная соль •щепоть перца чили или больше (по вкусу) •полстакана растительного масла, лучше оливкового, но не обязательно

1.Лимоны режем на кружки толщиной 3-4мм. 2.Насыпаем на блюдечко поваренную соль и обмакиваем в ней каждый кружок лимона с двух сторон. 3.Укладываем в чистую банку. 4.Добавляем чили и нарезанный чеснок. 5.Когда банка наполнилась на 3/4, выдавливаем из оставшихся лимонов сок и заливаем им до полного покрытия. 6.Сверху наливаем масло, которое сохранит от плесени, впитает аромат и даст вкус. 7.Ставим на свет на 2 недели или пока корочки лимонов не станут полупрозрачными. Поставьте в холодное место или в холодильник.

РЕЦЕПТ 4

7 хорошо вымытых лимонов 1 ч. л. семян тмина 1 ч. л. горошин черного перца 115 г каменной соли 2 ч. л. молотой паприки

Положите лимоны в большую кастрюлю и залейте водой так, чтобы она только покрывала плоды. Доведите до кипения и готовьте при сильном огне 10-15 минут, до мягкости лимонов. Выключите огонь и оставьте лимоны на плите на 4 часа.

После чего отожмите лимоны, сделайте на каждом глубокий крестообразный надрез (но не прорежьте лимоны насквозь!) . В ступке измельчите семена тмина и горошины перца, добавьте соль, измельчите. Щедро посыпьте лимоны пряной солью, чтобы она попала в разрезы.

Поместите лимоны в стерилизованную стеклянную банку, сверху посыпьте оставшейся солью и молотой паприкой. Герметично закройте банку крышкой.

А теперь 3 рецепта (курица,рыба,баранина) с добавлением солёных лимонов. Готовьте и наслаждайтесь!

Курица по-мароккански с солеными лимонами

Ингредиенты: 1 большая курица 1 ч. л. молотой куркумы 1 ч. л. молотого имбиря 1 ч. л. молотого тмина 4 зубчика чеснока, измельченных 1 головка репчатого лука (тертая или измельченная) 2 куриных печени 1 ст. л. оливкового масла 300 мл воды щепотка волокон шафрана 1 соленый лимон 120 г маслин (идеально, если это будут марокканские, гаетские маслины или маслины Каламата) соль, свежемолотый черный перец.

Процесс приготовления: С курицы срежьте излишки жира – снаружи и внутри. Свяжите курице ноги, протрите тушку куркумой, имбирем и тмином, затем – тертым чесноком (более половины) . Посолите и поперчите тушку, положите ее в полиэтиленовый пакет и положите в холодильник для маринования на 12 часов.

Оставшийся чеснок, лук и куриную печень поместите в большую кастрюлю (чтобы в нее могла влезть тушка курицы) , полейте оливковым маслом, залейте водой. Перемешайте и доведите до кипения. Положите в кастрюлю курицу, убавьте огонь так, чтобы вода лишь слегка бурлила, накройте кастрюлю крышкой, немного оставив места для выхода пара, и готовьте 1,5-2 часа, периодически переворачивая тушку курицы с боку на бок.

Пока готовится курица, волокна шафрана замочите в 1 ст. л. горячей воды (использовать волокна – по желанию) . Соленый лимон очистите, кожицу нарежьте полосками, прополощите их в большом количестве холодной воды, обсушите.

Ополосните маслины. В небольшую кастрюлю налейте воду, доведите ее до кипения, опустите туда маслины на 1 минуту, чтобы удалить избыток соли. Достаньте маслины шумовкой, обсушите.

Салат с копченым лососем, соленым лимоном и миндалем

Ингредиенты: 8 ломтиков лосося холодного копчения 10 штук бланшированного миндаля 1 долька соленого лимона 40 г смеси салатных листьев 1 ч. л. оливкового масла 1 ч. л. лимонного сока свежемолотый черный перец

Процесс приготовления: Рыбу перед использованием подержите минут 20-30 при комнатной температуре. Тем временем нагрейте на среднем огне сухую сковороду, бросьте в нее бланшированный миндаль, обжарьте его в течение 3 минут, постоянно помешивая, чтобы миндаль приобрел ровный золотистый цвет. Снимите с огня, переложите миндаль в отдельную тарелку, оставьте до полного остывания.

Ломтик соленого лимона прополощите под струей холодной воды, освободите от мякоти и целлюлозы, нам потребуется только кожица лимона. Высушите кожицу, затем нарежьте очень тонкими полосками.

Салатные листья положите в большую миску, добавьте полоски лимона и поджаренный миндаль (при желании вы можете его крупно порубить) . Добавьте оливковое масло, соль, лимонный сок.

Баранина с солеными лимонами и оливками в тажине*

Ингредиенты: 1 большая луковица 2 больших головки чеснока 800 г баранины 2 соленых лимона 2 ст.л оливкового (подсолнечного) масла 1 кофейная ложка молотой куркумы 1 кофейная ложка молотого кориандра 1 кофейная ложка зерен кориандра 1 щепотка корицы 1 кофейная ложка смеси 5-х перцев (продаётся готовая смесь) 300 мл мясного бульона 1 небольшая баночка зеленых оливок (125-150 г) 1 пучок кинзы.

Процесс приготовления: Лук, чеснок очистить, порезать кубиками. Баранину порезать на кусочки. Лимоны промыть, разделить на 4 части. Масло разогреть в тажине, добавить лук, чеснок, готовить на сильном огне до прозрачности, добавить специи, перемешать, добавить мясо, обжарить со всех сторон в течении нескольких минут. Добавить бульон, довести до кипения, убавить огонь. Закрыть крышкой, тушить в течение 1 часа. Добавить дольки лимонов (предварительно промыть от соли), потушить еще 30 минут, добавить зеленые оливки и потушить еще 10-15 минут. Посыпать кориандром. Подавать с кус-кусом. Вкусно:)!

Ещё солёные лимоны можно заготовить так:

Ингредиенты такие же как со специями (рецепт выше), только добавить пару маленьких перчиков на одну банку. Банки в данном случае поллитровые, поэтому лимоны покупаются самые мелкие..в банку помещается до 5 штук . Соль брать самую крупную морскую,примерно полстакана ~ 125 грамм, лаврового листа не жалеть, гвоздики добавить. Лимоны резать крест накрест, недорезая до конца….уложить в банки….содержимое залить горячей кипяченой водой, плотненько закрыть крышкой.

После засолки можно себя побаловать стопочкой мартини! 🙂 __________________________________________________________________________

Рассол от лимонов вкусно добавлять в первые,вторые блюда,салаты….прекрасно начинить курицу и в духовку- на 1 курицу 2 лимона.

Вообщем хочу добавить,что 3-4 баночки солёных лимонов в холодильнике должны быть!

___________________________________________________________________

На заметку: Перед употреблением промыть от соли.

Имейте ввиду: Солите пищу в меру после добавления лимонов ,особенно если это касается салатов.

____________________________________________________________________

* Таджин или тажин (кабильск. taǧin) — блюдо из мяса и овощей, популярное в странах Магриба, а также специальная посуда для приготовления этого блюда.

____________________________________________________________________

А это Вам как бонус:

Лимонно-лаймовая соль

Вот такую простую и вкусную приправу очень легко сделать самим. Такая соль хорошо подойдёт при мариновании рыбы, курицы или даже просто в салат.

С двух крупных лимонов и одного лайма натереть на мелкой тёрке цедру и перемешать с крупной морской солью.

Соль предварительно подсушить в духовке, но можно и просто на окне на солнце.

С такой солью можно запекать рыбу, предварительно обмазав её с оливковым маслом. Ещё вкусно получаются блюда из куриного филе, филе нужно обмазать лимонно-лаймовой солью с оливковым маслом и замариновать на пару часов в холодильнике, а затем просто пожарить или запечь в духовке в фольге.

источник  http://vkusnonaskoruyuruku.blogspot.ru/

http://drunkard.ru

kulinariya.lichnorastu.ru

Соленые лимоны

Категории: Кладовка, Классика, Консервация, Арабская кухня, Израильская кухня, Своими руками

       Соленые лимоны по своим характеристикам больше можно назвать приправой чем заготовкой, в классическом понимании этого слова. Кожица становится мягкой, от горечи не остается и следа, а аромат и привкус просто невероятные. Даже трудно с чем-то сравнить. Добавить небольшое количество таких лимонов к жаркому или к овощному рагу, и блюдо просто выходит на другой уровень.

      А я, признаюсь Вам, как любитель кисло-соленого вкуса, просто обожаю полакомиться небольшим кусочком такого лимона. Те, кто любит соль и все кислое меня поймет.

     Так что соленые лимоны очень ароматные и очень очень соленые, в блюдах используются в небольших количествах. Конечно же, есть разные рецепты и менее соленые, тогда можно добавить и немного больше.

      Соленые лимоны я уже делаю несколько лет под ряд и перепробовала немало рецептов. Ведь их множество. Менее соленые, более соленые. В соляном растворе, с приправами и без, в оливковом масле, и тому подобное. Перепробовав большое количество рецептов, публикую тот, который дает самый лучший результат, как по мне. Все менее соленые версии, на мой взгляд, давали менее выразительный вкус и менее интересную консистенцию лимонов.

     При солении, можно добавлять любимые травы, специи, чеснок, перец чили. Но мне кажется, чистый вкус лимонов самый лучший.

     Приготовить такие лимоны довольно быстро, а вот ждать пока проявится их вкус и появится нужная консистенция, нужно значительно дольше. Но, обрадую Вас, одной банки с 4-5-ю солеными лимонами хватит очень надолго.

     В основном используется кожура, хоть мякоть также подходит для различных рагу и салатных заправок.

Соленые лимоны можно:

1) Добавлять к блюдам из мяса, при тушении или запекании;

2) Добавлять к овощным рагу;

3) Добавлять к зерновым и бобовым салатам;

4) Добавлять к разнообразным соусам и сальсам;

      Солянку, которая остается после лимонов, я использую в заправках для салатов и для подсаливания других блюд вместо соли.

         А если Вам нужно, чтобы для блюда лимоны были менее соленые, замочите их заранее на несколько часов в воде. Иногда рекомендуют их бланшировать, но по-моему, с бланшированием теряется часть аромата.

Ингредиенты

  • Лимоны
  • Крупнозернистая соль

1) Лимоны хорошо помыть, а если у Вас, как у большинства в наших широтах, лимоны покрытые воском, нужно опустить их на пол минуты в кипящую воду, после чего сильно потереть каждый кухонным полотенцем.

2) Разрезать каждый лимон на 4 части.

3) В стерилизованные банки насыпать столько соли, чтобы только тонким слоем прикрыть дно. В середину каждого лимона всыпать по 1 ст.л. соли.

И положить в банку. В банку нужно вместить столько лимонов, сколько влезет, посыпая небольшим количеством соли между слоями. Не бойтесь сдавливать, сок, котрый будет вытекать, очень нужен.

4) Выжмите сок из дополнительных лимонов и залейте ним доверху лимоны с солью.

Закройте банку крышкой и оставьте на 2 недели при комнатной температуре.

Поставьте банку с лимонами в холодильник еще минимум на 2 недели, а еще лучше на месяц.

Лимоны хранятся очень долго.

У меня еще есть очень вкусные запасы полуторагодовалой давности.

Использовать по назначению.

Приятного аппетита и удачных Вам кулинарных экспериментов!

Смотри также

picantecooking.com

Лимон соленый: рецепт, применение. Курица с солеными лимонами

В разных широтах свои кулинарные традиции. У нас лимоны используются как добавка в чай, их сок пускают в дело при выпечке и приготовлении салатов, дольки вкладываются в рыбу при ее запекании, но и только. В Африке же, особенно в Тунисе и Марокко, большим уважением пользуется лимон соленый, который является почти обязательным компонентом при создании мясных, рыбных блюд, соусов, подливок и салатов. Многим сочетание кислоты и соли покажется сомнительным, подозрительным и несовместимым. Однако смелые люди, опробовавшие североафриканский рецептик, признали лимон соленый экзотическим, но съедобным и интересным ингредиентом. Мало того, на родине он используется только в составе разных блюд, наш же народ приспособил его под самостоятельную закуску и очень рекомендует в качестве сопровождения к любым крепким напиткам.

Классический марокканский рецепт

Традиционным способом, как приготовить соленые лимоны, считается их выдерживание в рассоле – и придется ждать целый месяц, чтобы попробовать необычную приправу. Берутся восемь средних, сочных, тонкокорых цитруса, предельно тщательно, щеткой, отмываются. Каждый фрукт разрезается вдоль крест-накрест, но не совсем до конца. В каждый разрез лимона закладывается чайная ложка пищевой морской соли. Любите пряное – можете вместе с ней ввести понемногу смеси из трех ложечек кориандра, двух – только что смолотого перца, такого же объема фенхеля, накрошенного лаврового листика, щепотки корицы и трех четвертей ложечки кардамона. Цитрусы плотно набиваются в простерилизованную банку и засыпаются солью из расчета чайная ложка на каждые четыре штуки. Крышки плотно закручиваются и ставятся в кладовку на три дня. Затем лимоны плотно утрамбовываются. Если выделившегося сока не хватает на полное покрытие, доливается свежевыжатый, и банки снова закрываются. Через месяц соленый лимон можно употреблять по назначению. А хранится он целый год, правда, только в прохладе.

Если вы не готовы столь долго ожидать, когда можно будет попробовать лимон соленый, придется прибегнуть к экспресс-методу. Для этого цитрусы опять же старательно отмываются, режутся довольно крупными ломтиками, складываются в глубокую посудину и пересыпаются наломанной лаврушкой, бутонами гвоздики, перцем-горошком (все специи – на ваше усмотрение) и крупной солью – щедро. Лимонные дольки хорошенько вымешиваются, раскладываются по банкам, куда вкладывается еще коричная палочка, закрываются и до завтра ставятся в холодильник. К вечеру соленый лимон уже может вас знакомить с вкусовыми предпочтениями Африки. Хотя полностью он «раскроется» все же еще через сутки.

С острым перцем

Это тоже «быстрые» соленые лимоны: рецепт гарантирует, что они будут готовы уже через три дня. Конечно, дольше, чем в предыдущем варианте, но по сравнению с классикой все равно быстро. Четыре фрукта на пять минут опускаются в кипяток, быстро охлаждаются под струей воды и вытираются досуха. Лимоны режутся на восемь долек вдоль оси, смешиваются с нарезанными двумя горькими перчинами, ста граммами крупной соли и кладутся в банку, где лежит пара веточек розмарина. Содержимое заливается неполным стаканом сока того же цитруса – и в холодильник. Как только корочка станет мягкой, соленый лимон можно пускать в дело. Иногда и за два дня он «созревает». Максимальный срок хранения – полгода, но практически всегда экзотика съедается куда быстрее.

В большинстве рецептов цитрусы на определенном этапе режутся – на ломтики или в виде цветка. А лимон соленый, приготовленный по этому способу, остается неповрежденным. Кстати, именно такая закуска была любима Петром Первым. Готовится крепкий рассол – сырое яйцо в нем тонуть не должно. Ориентировочно на три стакана воды один - соли. Для пущей пряности можно добавить лавр, кориандр, зиру – да вообще почти любые специи, которые вам нравятся. Цитрусы заливаются раствором, на них ставится груз – и в холодильник. Готовы они будут нескоро. Признаком нужной кондиции станет мягкая корочка и полупрозрачная мякоть.

Рецепт с маслом

Можно заготовить понравившееся блюдо и впрок. Довольно оригинальный способ, кстати: лимоны режутся достаточно толстыми, в полсантиметра, кружочками. Каждый обваливается в соли с обоих боков и складывается в банку. Слои пересыпаются нарезанными чесноком и чили. Когда емкость полна на три четверти, сверху выжимается сок из других цитрусов. Едва консервированные соленые лимоны покроются жидкостью, сверху наливается оливковое (можно и другое, но только не ароматизированное) масло так, чтобы оно затянуло всю поверхность. Именно эта пленка препятствует проникновению внутрь бактерий. Первые две недели укупоренные банки держатся на свету в комнате, после прячутся в холодильник.

Сухая засолка

Консервированные соленые лимоны можно получить и другим образом. Штук семь фруктов заливаются водой на полпальца выше верхнего бочка. На сильном огне они варятся до смягчения, потом газ отключается, а цитрусы оставляются на четыре часа в кастрюле. Далее лимоны отжимаются от лишней влаги, глубоко, но не насквозь, режутся крестом и засыпаются смесью из половины стакана крупной поваренной соли, чайной ложечки тмина, двух – меленой паприки и десертной ложки горошкового перца. Лимоны складываются в стерильную банку, засыпаются остатками смеси и укупориваются. Через месяц лимон соленый у вас под рукой будет в любой момент. В таком виде он не портится до двух лет, если держится в прохладе.

Курица по-мароккански

Если вы приготовили или купили соленые лимоны, применение им можно найти самое разнообразное, какое и в голову бы не пришло авторам рецепта. К примеру, хозяйки нахваливают их использование в приготовлении солянки. Однако теми, кого интересуют исконные североафриканские рецепты, в первую очередь должна быть освоена курица с солеными лимонами. Большая тушка натирается сначала смесью молотых тмина, имбиря и куркумы (в равных пропорциях), после – давленым чесноком (две дольки), перчится, солится и в пакете на половину суток прячется в холодильник. На следующий день две куриные печенки кладутся в большую кастрюлю с натертыми двумя чесночинами и луковкой плюс ложка постного масла, наливается вода, и после закипания кладется курица. На тихом огне под крышкой она будет вариться около полутора часов. Соленый лимон режется полосками и выкладывается к готовой курице вместе с крупными маслинами.

Оригинальный салатик

Те, кто опасается пробовать лимон соленый в чистом виде (несмотря на рекомендации соотечественников), могут начать с более привычной закуски. Немного миндаля бланшируется и всухую минуты три обжаривается с помешиванием, до нежно-золотистого цвета. С промытого соленого лимона снимается шкурка – именно она идет в салат – подсушивается и режется тоненькими полосочками. Несколькими листьями разного салата простилается блюдо, на него выкладываются восемь кусочков лосося (традиционно рекомендуется рыба холодного копчения), миндаль и лимон. Салат сбрызгивается лимонным соком и оливковым маслом, подсаливается, перчится и подается к столу.

Баранина по-африкански

Именно такое мясо характерно для марокканской кухни. Однако если вас смущает негативно разрекламированный запах, можете заменить его говядиной, но не свининой. Ломоть без костей граммов на 800 режется кусочками. Рубятся большая луковица и две крупные головки чеснока. В постном масле и то, и другое обжаривается до прозрачности, после чего добавляются куркума, кориандр (и молотый, и в зернах) и смесь перцев – все по чайной ложке. Вкладывается баранина и несколько минут обжаривается до красивой корочки. Затем вливается треть литра крепкого бульона, и блюдо под крышкой тушится час. Два соленых лимона промываются, режутся на четвертинки, добавляются в емкость, и тушение продолжается еще полчаса. Следом забрасываются оливки, минут через десять яство сдабривается рубленой кинзой и несется голодным в компании с кускусом.

fb.ru


Смотрите также