Соление опят на зиму в банках


Соление опят в домашних условиях горячим способом в стеклянной банке: фото и рецепты на зиму

Энциклопедия «Гриб-Инфо»ПереработкаГрибы на зимуСоление опят горячим способом: рецепты на зиму

Любители «тихой охоты» знают, что собирать опята – одно удовольствие, так как они растут большими колониями. Иногда урожай этих грибов огромный, поэтому соление будет самым подходящим вариантом заготовки на зиму. Особенно вкусные получаются опята, приготовленные горячим солением. Таким вкусным угощением можно радовать своих домочадцев и гостей в любое время года.

Чтобы провести соление грибов опят горячим способом, для начала нужно правильно их обработать. Стоит отметить, что практически все виды съедобных грибов можно заготавливать на зиму способом соления. Однако одними из лучших считаются всё же осенние опята. Использовать нужно только молодые, крепкие и неповреждённые плодовые тела. Это, в свою очередь, не даст шляпкам раскиснуть во время приготовления. Кроме того, у опят нужно срезать нижнюю часть ножки, так как они очень жёсткие и не подходят для засолки. Главным действием остаётся сортировка грибов: нужно убедиться, что среди съедобных опят не попались ложные (на ножках у несъедобных опят нет белого покрывала в виде «юбочки»).

После сортировки и очистки опят их нужно замочить на 25-30 мин в холодной воде, чтобы вышел весь песок из пластинок, а затем промыть под краном.

Соление опят на зиму горячим способом позволит угощать гостей вкусной заготовкой уже через 1-2 недели после приготовления.

Соление опят в банках горячим способом: рецепт с фото

Этот вариант соления опят горячим способом закрывают в стеклянные банки. Такая закуска отлично дополнит основное блюдо в виде отварного молодого картофеля. Этот способ считается одним из самых безопасных для приготовления грибов на зиму. Предлагаем описание пошагового рецепта соления опят горячим способом с последующим фото.

  • Опята – 2 кг;
  • Соль – 150 г;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Зонтики укропа (сухие) – 3 шт.;
  • Чёрный перец горошком – 15 шт.;
  • Листья смородины чёрной – 15 шт.;
  • Листья хрена (крупно порезанные) – 3 шт.

После очистки опят, их нужно отварить в воде 20 мин, постоянно снимая с поверхности пенку.

Откинуть на металлическое сито или дуршлаг, полностью дать стечь лишней жидкости и выложить на кухонное полотенце, чтобы просохли.

На дно стерилизованных банок насыпать небольшой слой соли, порезанные слайсами дольки чеснока, выложить по 3-4 горошины чёрного перца, порванный зонтик укропа, немного листьев чёрной смородины и хрена.

Наверх уложить опята шляпками вниз, и повторить таким образом несколько слоёв до полной укомплектованности банок.

Отвар, оставшийся после варки опят, залить в банки так, чтобы не было пузырьков воздуха.

Закрыть тугими пластмассовыми крышками, охладить при комнатной температуре и вынести в подвал.

Уже через 3 недели опята можно подавать к столу.

Соление опят горячим способом с применением уксуса

Рецепт соления опят горячим способом в этом случае предоставляет возможность быстро получить отличную закуску. Примерно через 2-3 дня вы сможете угощать этой заготовкой своих гостей.

  • Опята – 2 кг;
  • Вода – 3 ст.;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Чёрный перец горошком – 5 шт.;
  • Лавровый лист – 4 шт.;
  • Гвоздика – 3 соцветия;
  • Корица – щепотка.

Вариант процесса соления опят горячим способом с применением уксуса будет по силам даже начинающему кулинару.

  1. Очищенные опята отваривают в кипящей воде 20 мин, постоянно снимая образовавшуюся пенку.
  2. Откидывают на дуршлаг, дают полностью стечь воде.
  3. Заливают опята новой водой, указанной в рецептуре, и дают закипеть.
  4. Вводят все указанные специи и пряности, вливают уксус и проваривают 35 мин на медленном огне.
  5. Раскладывают грибы вместе с маринадом в подготовленные банки.
  6. Закрывают плотными крышками из пластмассы, переворачивают, накрывают одеялом и оставляют до остывания.
  7. Холодными выносят в подвал для длительного хранения. Однако такие опята можно употреблять буквально через 2 дня.

Соление грибов опят горячим способом чесноком

В данном варианте соление опят происходит горячим способом, но с добавлением чеснока. Если вы попробуете приготовить такую закуску один раз, то в следующий будете делать только её. Такой деликатес в зимнюю пору придётся по душе всем вашим членам семьи и приглашённым гостям.

  • Опята – 2 кг;
  • Чеснок – 15 долек;
  • Листья вишни и чёрной смородины – по 5 шт.;
  • Листья хрена – 4 шт.;
  • Соцветия укропа – 3 шт.;
  • Зелень петрушки – 2 пучка;
  • Соль – 150 г;
  • Перец белый и чёрный горошком – по 5 шт.

Соление опят горячим способом в домашних условиях с чесноком – отличный вариант привести в восторг любого гурмана.

  1. Грибы отвариваем в подсоленной воде 20 мин, откидываем на дуршлаг и оставляем на 20-25 мин, чтобы полностью стекла жидкость.
  2. На дно стеклянной или эмалированной ёмкости укладываем листья хрена, затем слой соли.
  3. Далее выкладываем опята шляпками вниз, присыпаем солью, измельчённой зеленью петрушки, смесью перцев горошком, листьями вишни и смородины, а также мелко порезанным чесноком.
  4. Далее слой за слоем выкладываем все опята и специи из рецепта, каждый слой пересыпая солью.
  5. Верхним слоем укладываем зонтики укропа и накрываем перевёрнутой тарелкой.
  6. Сверху накрываем чистой марлей и придавливаем грузом.
  7. Ёмкость отправляем в подвальное помещение на 2 недели.

Уже через указанное время можно пробовать солёные опята с чесноком.

Соление горячим способом осенних опят под неплотной крышкой

Соление горячим способом осенних опят с зёрнами горчицы придаст вашему блюду тонких ароматных ноток. Такая заготовка получится очень вкусной и понравится вашим гостям.

  • Опята – 2 кг;
  • Зёрна горчицы – 2 ч. л.;
  • Соль – 100 г;
  • Лавровый лист – 5 шт.;
  • Укроп – 5 веточек;
  • Гвоздика – 4 соцветия.
  1. Опята отваривают в кипящей воде 20 мин, откидывают на дуршлаг, промывают в холодной воде и дают 30 мин, чтобы они стекли.
  2. В эмалированную кастрюлю или деревянный бочонок укладывают укроп, лавровый лист, слой соли.
  3. Сверху накладывают опята шляпками вниз, пересыпают солью, зёрнами горчицы, укропом и гвоздикой.
  4. Таким образом делают несколько слоёв опят, пересыпая их всеми специями и приправами.
  5. Сверху накрывают марлей, придавливают гнётом и выносят в прохладное помещение.
  6. Уже через 7-10 дней опята будут готовы.

В этом варианте соление опят горячим способом проводите под неплотной крышкой. Так, после того, как грибы будут готовы, переложите их вместе с рассолом в стеклянные банки и закройте простой пластмассовой крышкой. Такую заготовку можно спокойно хранить в холодильнике несколько месяцев.

Если опята вам кажутся недосоленными – добавьте соль прямо в банки и встряхните. Если грибы оказались пересоленными – не проблема: перед употреблением вымочите их 1-1,5 ч в холодной воде.

Поделиться статьей:

grib-info.ru

Способы засолки опят на зиму в банках: самые простые рецепты заготовок из грибов

Энциклопедия «Гриб-Инфо»ПереработкаГрибы на зимуРецепты засолки опят самыми простыми способами

Осенняя пора всегда связана с приятными хлопотами – сбором и консервацией грибного урожая. Среди всевозможных видов съедобных плодовых тел опята очень ценятся у любителей «тихой охоты». Во-первых, их легко искать, а во-вторых, с ними можно проводить самые разные способы переработки: варить, сушить, жарить, замораживать, мариновать и солить. Последний считается одним из самых популярных вариантов для заготовки опят.

Предлагаем вашему вниманию ознакомиться с самыми простыми способами засолки опят на зиму, для которых не нужно никаких «сказочных» ингредиентов, всё есть у вас под рукой.

Надо сказать, что правильная первичная обработка грибов – залог качественной заготовки. Данная процедура заключается в очистке и замачивании плодовых тел. Традиционно, засолка грибов проводится простыми тремя способами: холодным, горячим и сухим. Однако эти варианты можно применять не ко всем представителям плодовых тел. Так, для опят подойдёт только горячая засолка – с отвариванием. В противном случае существует риск серьезных пищевых отравлений.

Опята – чистые грибы, поэтому на них практически нет сильной грязи и налипшего мусора. Достаточно срезать ножом нижние части ножек и протереть сухой губкой те шляпки, на которых могут присутствовать загрязнения. Затем выложить плодовые тела в ёмкость с подсоленной водой на 1 ч. После чего промыть под краном и переложить в дуршлаг на 20 мин. Далее смело можно приступать к засолке опят согласно простым рецептам, приведённым ниже.

Классический способ простой засолки грибов опят

Простая засолка опят на зиму делается в банках, которые являются важным атрибутом классического рецепта. Кроме того, данный вариант предполагает наличие самых простых специй для заготовки.

  • Опята – 1 кг;
  • Вода очищенная – 3 ст.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Лавровый лист – 4 шт.;
  • Гвоздика – 3 шт.;
  • Молотый кориандр – ½ ч. л.;
  • Зёрна чёрного перца – 13 шт.;
  • Чеснок – 5 долек (можно взять больше по вкусу).

Самый простой способ для засолки опят делится на следующие этапы:

После очистки и вымачивания опята выложить в кастрюлю и залить водой.

Включить огонь и варить грибы 20 мин, снимая пенку.

Затем добавить все специи, перечисленные в рецепте (кроме чеснока).

Проварить 5 мин и поместить грибы в стерилизованные банки, перекладывая их слоями с нарезанным чесноком.

Отвар процедить и залить им плодовые тела.

Плотно закрыть полиэтиленовыми крышками и вынести в тёмное, прохладное помещение.

Рецепт засолки опят на зиму простым способом

Воспользовавшись этим простым способом засолки грибов опят, вы будете приятно удивлены его результатами. Данная закуска прекрасно будет украшать даже праздничные мероприятия.

  • Опята – 1 кг;
  • Соль;
  • Листья вишни и смородины;
  • Зонтики укропа;
  • Лавровый лист;
  • Чёрный перец (горошек);
  • Гвоздика.

Для начала подготовленные опята нужно отварить 20 мин, добавив в воду 1 ст. л. соли, пару листиков смородины, несколько горошин чёрного перца, по 2 шт. гвоздики и лаврового листа.

  1. После чего грибы выловить из отвара и промыть холодной водой, а отвар вылить.
  2. В ёмкость для соления на дно выкладываем зонтики укропа, а также листья вишни и смородины.
  3. Сверху выкладываем слой грибов шляпками вниз и пересыпаем солью вместе с несколькими горошинами чёрного перца.
  4. Таким образом выкладываем слой за слоем, пока не закончатся плодовые тела.
  5. Последний слой должен быть из листьев смородины и вишни.
  6. Накрываем сверху соление салфеткой и придавливаем грузом.

Если вы заметили, что время от времени образовавшийся рассол испаряется, добавьте немного кипячёной воды.

Благодаря такому простому рецепту засолка опят на зиму «поселится» в ваших кулинарных заготовках надолго.

Простой рецепт засолки грибов опят горячим способом

Существует масса простых рецептов, предназначенных для засолки опят горячим способом. И следующий далее вариант не является исключением.

  • Опята – 1,5 кг;
  • Лист лавровый – 3 шт.;
  • Свежие листья хрена – 3 шт.;
  • Соль – 70 г;
  • Чеснок – 5 долек;
  • Перец чёрный (горошек) – 7 шт.;
  • Зонтики укропа – 3 шт.;
  • Листья дуба, вишни, смородины – по 4-5 шт.

Как, следуя такому простому способу засолки опят, приготовить вкуснейшую закуску на праздничный и повседневный стол?

  1. Все листья для засолки промыть и высушить, а грибы отварить в подсоленной воде 20 мин, процедить через дуршлаг.
  2. В керамическую или эмалированную кастрюлю выложить листья хрена так, чтобы они полностью укрывали собой дно.
  3. Поверх хрена распределить слой плодовых тел, выложенных шляпками вниз.
  4. Посолить и добавить зонтик укропа, лавровый лист, измельчённые дольки чеснока и листья дуба, вишни, смородины.
  5. Таким образом выложить все слои, пока не заполнится ёмкость.
  6. Положить сверху крышку, которая по диаметру будет меньше кастрюли, и поставить груз.
  7. Поставить на 2 недели в прохладное место.

Самый простой способ засолки опят в огуречном рассоле

Многие опытные хозяйки считают, что один из самых простых способов засолки опят можно провести в огуречном рассоле. Минимум продуктов – максимум удовольствия от закуски в зимний период.

  • Опята свежие – 1 кг;
  • Огуречный рассол – 500 мл;
  • Соль – 200 г;
  • Чеснок – 4-5 зубчиков;
  • Гвоздика, лавровый лист, укроп, листья хрена, смородины – по вкусу.
  1. Свежие опята после очистки и вымачивания нужно отварить в подсоленной воде 20-25 мин. По мере образования пенки на поверхности отвара, её нужно снимать.
  2. Сваренные грибы необходимо хорошенько промыть водой из-под крана, а затем переложить на дуршлаг и дать время для удаления лишней жидкости.
  3. В подготовленную ёмкость для соления на дно насыпать половину соли, а также выложить листья и пряности.
  4. Шляпками вниз распределить плодовые тела и засыпать остальной солью.
  5. Залить огуречным рассолом, чтобы тот полностью покрывал грибы, накрыть тарелкой и поставить сверху гнёт.

Можно оставить солёные опята прямо в кастрюле, а можно через 5-7 дней распределить их по банкам, закрыть пластмассовыми крышками и вынести в подвал.

Перед употреблением рекомендуется вымочить грибы в холодной воде 30 мин.

Поделиться статьей:

grib-info.ru

Засолка опят на зиму в банках: рецепты из осенних грибов в домашних условиях

Энциклопедия «Гриб-Инфо»ПереработкаГрибы на зимуЗасолка опят в банках: быстрые и вкусные рецепты

Опята для организма человека являются хорошим источником аминокислот и белка. Цинк, фосфор и медь в опятах позволяют насытить наш организм полезными минералами в полном объёме. Даже после тепловой обработки эти плодовые тела не теряют свои витамины.

В этом материале мы предлагаем читателям ознакомиться с самыми вкусными рецептами засолки опят на зиму в банках в домашних условиях. Эти варианты помогут сохранить вкус и аромат лесных грибов на долгий зимний период. Из такой вкусной заготовки получаются потрясающие салаты, соусы, первые блюда и закуски.

Чтобы засолка опят в банки прошла быстро и получилась вкусной, грибам обязательно нужно провести первичную обработку. Для начала их перебирают, выбрасывают подгнившие и испорченные червями. Убирают с них лесной мусор: остатки травы, хвои и листьев. Срезают нижнюю часть ножки, примерно 1-1,5 см и промывают в воде с добавлением соли. Для этого в ведре воды растворяют крупную пищевую соль и выкладывают очищенные опята. Промывают 5-7 мин и вынимают на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

Засолка опят в банки проводится двумя способами: холодным и горячим. Первый вариант наиболее простой и имеет превосходный мягкий вкус конечного продукта. Отваривание здесь не нужно, грибы только замачивают на 2 ч. В конечном результате опята получаются красивыми, с первоначальным природным видом.

Засолка грибов опят на зиму в стеклянных банках

Рецепт засолки опят в банки с чесноком нравится многим хозяйкам, ведь закуска получается пикантной и ароматной. Этот вариант позволяет сохранить грибы на длительное время.

  • опята – 3 кг;
  • соль – 150 г;
  • чесночные дольки – 15 шт.;
  • семена укропа – 1 ч. л.;
  • перец чёрный горошком – 7-9 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • листья чёрной смородины – 10 шт.

Чтобы засолка опят на зиму в стеклянные банки прошла правильно, нужно соблюдать пошаговое выполнение рецепта.

После отмачивания опята выкладывают на дно эмалированной ёмкости шляпками вниз.Сверху посыпают слоем соли, семенами укропа, выкладывают порезанные слайсами дольки чеснока, перец горошком, лавровый лист и листья чёрной смородины.

Далее снова распределяют слой опят шляпками вниз и проводят тот же процесс со специями и пряностями. Верхний слой должен быть из листьев смородины, что придаст опятам нежный пикантный аромат.

Грибы прикрывают крышкой или тарелкой, меньшей по размеру эмалированной ёмкости. Сверху ставят груз, чтобы придавить опята, и выносят в холодное место.

Через 2 недели опята распределяют по стеклянным банкам, закрывают тугими пластмассовыми крышками и выносят в помещение, где температура не выше +10°С.

Стоит сказать, что открытая банка с солёными опятами хранится не более 2-х недель. Поэтому рекомендуется закрывать грибы в банки объёмом 300-500 мл.

Горячий способ засолки опят на зиму в банках

Рецепт засолки опят на зиму в банках горячим способом подразумевает предварительную тепловую обработку грибов. Этот вариант обезопасит вашу заготовку от возникновения в банках вредных бактерий, способных вызвать отравление.

  • опята – 2 кг;
  • соль – 80 г;
  • гвоздика – 10 соцветий;
  • зёрна горчицы – ½ ч. л.;
  • укроп (зонтики) – 4 шт.;
  • листья вишни – 8-10 шт.

Чтобы засолка грибов опят на зиму в банках прошла успешно, придерживайтесь пошагово приготовления.

  1. Очищенные опята отвариваем в подсоленной воде 20-25 мин, постоянно снимая образовавшуюся пенку с поверхности.
  2. Откидываем на сито, даём полностью стечь лишней жидкости.
  3. На дно ёмкости выкладываем чистые листья вишни, укроп и слой соли.
  4. Сверху выкладываем шляпками вниз опята, посыпаем солью, зёрнами горчицы и гвоздикой.
  5. Чередуем слои до тех пор, пока не закончатся грибы.
  6. Завершающим слоем должна быть соль, гвоздика и зёрна горчицы.
  7. Прикрываем опята чистой тканью или марлей, придавливаем гнётом.
  8. Выносим в прохладное помещение на 7 дней.
  9. Распределяем опята в банки небольшого объёма, заливаем рассолом и закрываем тугими крышками.

Засолка осенних опят в банках с луком

Приготовление осенних опят в банки засолкой горячим способом понравится даже любителям изысканных грибных блюд.

  • опята – 5 кг;
  • соль – 250 г;
  • лук – 500 г;
  • лавровый лист – 15 шт.;
  • укроп (зелёный) – 100 г.
  1. Очищенные от загрязнения опята проварить в подсоленной воде 20 мин, снимая пенку. Каждую партию грибов нужно заливать чистой водой, а использованную сливать.
  2. Сваренные опята переложить на сито и дать остыть.
  3. Дно эмалированной ёмкости усыпать слоем соли, зелёным укропом, порезанным полукольцами луком и лавровым листом.
  4. Сверху уложить слой опят шляпками вниз и снова посыпать солью, укропом и полукольцами лука.
  5. Таким образом заполнить всю ёмкость, пока не закончатся опята.
  6. Накрыть марлей, придавить грузом и дать постоять 2-2,5 недели.
  7. После того, как опята пустят сок, распределить их в банки и закрыть крышками.

Поделиться статьей:

grib-info.ru

Засолка опят горячим способом в банках: простые рецепты заготовок из грибов на зиму

Энциклопедия «Гриб-Инфо»ПереработкаГрибы на зимуЗасолка опят горячим способом: домашние рецепты

Лесные грибы – дары природы, очень полезные и вкусные во всех отношениях. Это хорошо знают те грибники, которые предполагают консервирование на зиму грибного урожая. Практически через несколько суток у вас на столе будет отличная закуска из грибов или дополнение к гарниру.

Особым спросом в домашней кухне пользуются опята. По своей питательности и полезным свойствам эти грибы не уступают даже «благородным» боровикам и подосиновикам.

Чтобы порадовать свою семью и гостей вкусными опятами, их лучше засолить. Это довольно сложный процесс, требующий времени, однако с опытом он не будет казаться таким утомительным. Попробуйте приготовить на зиму опята горячей засолкой. Данный метод приготовления пользуется популярностью среди многих хозяек.

Прежде чем приступать к рецептам засолки опят горячим способом, нужно узнать основные правила их заготовки. Например, перед солением грибов нужно приготовить подходящие ёмкости. Для этих целей подойдут стеклянные банки, эмалированные кастрюли или вёдра, а также керамические или дубовые бочонки. Любая посуда должна быть стерилизованной: обдайте её кипятком или выпарите. Обычно засолку опят горячим способом проводят в банках. Этот вариант больше подходит для городских жителей, живущих в квартирах.

Стоит сказать, что консервированные опята горячим способом должны храниться в прохладном помещении, где оптимальная температура не превышает +10°С. Если она опустится ниже 0°С – грибы могут замерзнуть и стать ломкими. Если температура будет выше +10, то опята просто закиснут. Обязательно нужно проверять в ёмкостях наличие рассола. Если его мало, то нужно подлить холодную кипячёную воду: грибы постоянно должны находиться в рассоле. При появлении плесени на поверхности опят, приготовленных способом горячей засолки на зиму, марлю и гнёт промывают в подсоленной тёплой воде чистой кухонной губкой.

В этой статье вы сможете посмотреть видео, показывающее засолку опят горячим способом.

Рецепт простой засолки грибов опят на зиму горячим способом

Рецепт простой засолки опят горячим способом действительно отличается своей простотой.

  • опята – 3 кг;
  • соль – 70 г;
  • лавровый лист – 10 шт.;
  • перец чёрный – 15 горошин.

Очищенные опята отваривают в подсоленной воде 20 мин, постоянно снимая с поверхности пенку.

Откидывают на дуршлаг и дают полностью стечь.

На дно стерилизованных банок насыпают небольшой слой соли, несколько горошин перца и пару лавровых листьев.

Перекладывают опята в банки, каждый слой пересыпают солью и специями.

Придавливают грибы до уплотнения, закрывают пластмассовыми крышками и хранят в кладовой.

Горячая засолка опят на зиму в банках с уксусом

Приготовление опят с уксусом, заготовленных способом горячим засолки, будет радовать вас на протяжении всей зимы.

Этот вариант пользуется популярностью у многих хозяек, ведь он получается вкусным и ароматным. Кроме того, данный способ горячей засолки опят на зиму делается в банках, что занимает меньше времени.

  • опята – 3 кг;
  • соль – 150 г;
  • воды – 500 мл;
  • уксус 9% — 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • чёрный и белый перец – по 7 горошин.
  1. Опята очищаем от загрязнений и повреждений, промываем в воде и отвариваем 20 мин.
  2. Выкладываем в дуршлаг или на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. В заранее стерилизованные банки распределяем опята и приступаем к приготовлению рассола.
  4. В эмалированной кастрюле соединяем воду, указанную в рецепте, соль, лавровый лист и горошины смеси перцев, даём закипеть.
  5. Вливаем уксус, перемешиваем и наполняем рассолом банки до самого верха.
  6. Закрываем пластмассовыми крышками, даём остыть и выносим в подвал или ставим в холодильник.

Добавленный в рассол уксус поможет грибам сохранить свои первоначальные вкусовые качества и полезные свойства на долгие зимние месяцы.

Рецепт засолки опят горячим способом без уксуса

Следующий рецепт засолки опят горячим способом делается без уксуса. Однако это никак не повлияет на вкусовые качества закуски, а также на её питательные свойства.

  • опята – 3 кг;
  • соль – 100 г;
  • вода – 2 л;
  • листья смородины и вишни – 10 шт.;
  • душистый и чёрный перец – по 6 горошин;
  • корень хрена – 50 г.
  1. Грибы очищаются от лесного мусора, срезаются нижние части ножек и промываются.
  2. Заливаются водой из рецепта и варятся 10 мин.
  3. Добавляется соль, очищенный и порезанный корень хрена, перец горошком, а также листья смородины и вишни.
  4. Опята варятся в рассоле ещё 15 мин, шумовкой выкладываются в подготовленные стерилизованные банки.
  5. Грибной рассол процеживается и заливается в банки с грибами.
  6. Банки прикрываются металлическими крышками и ставятся в горячую воду для стерилизации.
  7. Время стерилизации для банок объёмом 0,5 л – 60 мин.
  8. Банки закатываются, охлаждаются и выносятся в прохладное помещение.

Такая заготовка даёт возможность готовить из опят самые разные блюда: супы, салаты, соусы.

Засолка опят горячим способом в эмалированной кастрюле

Процедуру по рецепту засолки грибов опят горячим способом можно проводить в эмалированной кастрюле, что совсем не повлияет на вкусовые качества заготовки.

Попробуйте воспользоваться этим вариантом и убедитесь, что он также практичен, что и другие.

  • опята – 4 кг;
  • соль – 200 г;
  • перец чёрный и душистый – по 10 горошин;
  • чеснок – 10 долек;
  • листья дуба и вишни;
  • кориандр – 1/3 ч. л.

Преимущество засолки опят горячим способом в кастрюле состоит в том, что грибы можно добавлять в процессе оседания, постоянно докладывая новую отваренную партию.

  1. Очищенные от загрязнения опята нужно промыть в воде, а затем отварить 20 мин.
  2. Выбрать шумовкой в сито и дать полностью стечь и остыть.
  3. На дно кастрюли насыпать тонкий слой соли, положить несколько листьев дуба и вишни, 2 дольки порезанного слайсами чеснока, несколько горошин перца и немного кориандра.
  4. Далее будет идти слой опят, который снова нужно пересыпать солью и всеми специями.
  5. Таким образом выкладывать все грибы и пересыпать их специями.
  6. Накрыть верхний слой марлей, положить перевёрнутую тарелку и поставить гнёт в виде бутыля с водой.
  7. Оставить на несколько дней в тёплом месте, пока опята не пустят сок, а затем вынести в подвал.

Приготовление опят с укропом способом горячей засолки

Приготовление опят с укропом способом горячей засолки подойдёт для тех, кто хочет получить быстрое угощение к столу.

  • опята – 2 кг;
  • соль – 70 г;
  • зонтики укропа – 5 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • перец чёрный горошком – 5 шт.;
  • листья дуба и вишни – по 5 шт.

Вариант засолки грибов опят горячим способом позволит поставить на стол закуску уже через 7-10 дней.

  1. Все листья для засолки обязательно нужно промыть и просушить.
  2. Опята очистить, срезать нижнюю часть ножки и отварить в подсоленной воде 20 мин.
  3. В эмалированную или керамическую кастрюлю выложить листья дуба и вишни.
  4. Сверху разложить шляпками вниз слой опят и присолить.
  5. Далее выложить разделённые зонтики укропа, порезанные слайсами дольки чеснока, лавровый лист, перец горошком.
  6. Выложить слоями опята и специи, пока они не закончатся.
  7. Сверху на засоленные опята положить марлю или чистую ткань, поставить гнёт и отправить в прохладное место.

Засолка грибов опят на зиму горячим способом: пошаговый рецепт с видео

Засолка грибов опят на зиму горячим способом придётся по душе тем, кто любит пикантность в закуске, которую как раз придадут зёрна горчицы и чеснок.

  • опята – 2 кг;
  • соль – 50 г;
  • зёрна горчицы – 1 ч. л.;
  • вода – 1 л;
  • перец чёрный – 5 горошин;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • чеснок – 7 долек;
  • кориандр (семена) – 1/3 ч. л.
  1. Воду доводят до кипения, размешивают в ней соль и вводят очищенные опята.
  2. Проваривают 10 мин, постоянно снимают образовавшуюся на поверхности пенку.
  3. Вводят все специи, кроме чеснока и семян горчицы.
  4. Варят на медленном огне ещё 15 и шумовкой выкладывают в стерилизованные банки, пересыпая измельчённым чесноком и зёрнами горчицы.
  5. Грибной отвар процеживают и заливают им опята.
  6. Закрывают крышками из пластмассы, дают остыть и убирают в тёмное прохладное помещение.

Предлагаем посмотреть наглядное видео приготовления опят в банках горячим способом засолки:

Засолка грибов опят в банках горячим способом с добавлением гвоздики будет отличным дополнением на праздничный стол любого торжества.

  • опята– 2 кг;
  • соль – 2,5 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • гвоздика – 8 соцветий;
  • перец чёрный горошком и душистый – по 3 горошины;
  • листья смородины – 5 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.
  1. Очищенные от лесного мусора опята отваривают в воде 15 мин, добавляют соль и все специи.
  2. Продолжают варить ещё 15 мин, сливают грибной отвар в отдельную посуду.
  3. Грибы промывают под краном и дают полностью стечь.
  4. На дно стерилизованных банок укладывают чистые листья смородины, лавровый лист, горошины перца чёрного и душистого.
  5. На «подушку» выкладывают отваренные опята шляпками вниз и присыпают солью.
  6. Таким образом каждый слой грибов нужно пересыпать солью и специями.
  7. Банку накрыть салфеткой, придавить грузом и оставить в комнате.
  8. Если рассол испаряется, нужно доливать холодную кипячёную воду, а салфетку периодически менять.

Стоит сказать, что засолка опят горячим способом по этим пошаговым рецептам в сравнении с засолкой другими вариантами имеет большие преимущества. Такая заготовка дольше хранится и сохраняет все свои питательные свойства и полезные вещества. Воспользуйтесь предлагаемыми рецептами и будете удивлены, насколько вкусной получается закуска из опят, засоленных горячим способом.

Поделиться статьей:

grib-info.ru


Смотрите также