Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense_h1.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 34

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense1.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 35

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense2.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 36

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense3.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 37

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense4.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 38

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense5.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 39
Смородина черная голубика

Смородина черная голубика


Смородина Голубка: описание и характеристики сорта, уход и выращивание

В настоящее время выведено очень много сортов смородины. Каждый сорт имеет свои особенности, достоинства и недостатки. Поэтому при выборе идеального варианта для своего участка важно получить наиболее полную информацию о сорте.

Описание сорта смородины Голубка

Сорт Голубка черная смородина был выведен садоводами сибирского НИИ путём скрещивания европейского сорта Сандерс и Приморского Чемпиона. Распространён по всей стране. Смородина Голубка раннеспелая, самоплодная, урожайная. Данная разновидность обладает высокой зимостойкостью, но не очень устойчива к мучнистой росе и почковому клещу. Кусты Голубки невысокие, полураскидистые, густые. Кисти на кустах достигают в длину примерно 4-7 см, в одной кисти находится до 8 ягод. Ягоды среднего размера, имеют овальную форму, тонкую кожицу, покрыты сизым налётом. Плоды не обладают хорошей транспортабельностью, пригодны только для переработки.

Сорт Голубка широко распространён на Урале, в Волго-Вятском, Западно-Сибирском, Северо-Западном и Центральном районах России. Он был выведен в первой половине XX века в научно-исследовательском институте садоводства Сибири посредством скрещивания европейского сорта и сорта Приморский Чемпион. При выращивании Голубки особое внимание акцентировалось на её способности переживать низкие температуры, типичные для сибирских зим. Так она без проблем переживёт морозы до 30  градусов.

Кусты данного сорта относятся к низкорослым и среднераскидистым. Они густо покрыты листьями. Среднего размера листья окрашены в тёмно-зелёный цвет, имеют закрученные вниз кончики и множество мелких вырезов. На ощупь листья неплотные и гладкие. Такие заболевания растений, как махровость и антракноз, смородине нестрашны. Однако у Голубки велик риск поражения мучнистой росой или почковым клещом.

Цветёт Голубка с середины мая по июнь. Во время цветения кусты сначала покрываются красными бутонами, затем появляются бледно-розовые цветы. После окончания цветения появляются средние кисти, на каждой из которых вырастает по 7-8 ягод. Смородина Голубка относится к раннеспелым, поэтому ягоды созревают в конце июня или в начале июля.

С одного смородинового куста можно собрать до 2.5 кг, что для этой культуры не и много. Чёрные душистые ягоды не обладают выдающимися размерами, их масса – примерно 0.7-1.8 грамм. Их особенность – в высоком содержании витамина С. Они созревают одновременно, долго не опадают, легко снимаются с кисти. В мякоти ягод содержатся: до 7.5 % сахара, до 3.9 % кислот и до 160 мг% аскорбиновой кислоты. Вкус плодов кислый или кисло-сладкий, эксперты дают вкусу данного сорта невысокий балл. По этой причине, а также из-за плохой транспортабельности урожая чаще всего ягоды Голубки отправляются на переработку, например, на варенье.

Достоинства и недостатки сорта

Смородина Голубика описание сорта показывает следующие минусы разведения:

  • — малотранспортабельность урожая;
  • — кислый вкус плодов;
  • — непригодность ягод для употребления в пищу в сыром виде;
  • — низкая урожайность;
  • — мокрый отрыв плодов от кисти.

Достоинствами сорта являются:

  • — высокая зимостойкость;
  • — скороплодность;
  • — устойчивость к антракнозу и махровости.

Голубка в своё время была результатом первых попыток вывести окультуренную смородину, и её характеристика для того времени была неплохой. С тех пор было создано множество сортов с лучшими, чем у Голубки, показателями. Поэтому в настоящее время данная разновидность считается устаревшей, и она постепенно выходит из оборота. Одним из более современных и перспективных разновидностей является смородина Сеянец Голубки. Преимущества чёрной смородины Сеянец Голубки – более высокая урожайность и лучшая устойчивость к болезням.

Выращивание смородины

Данный сорт смородины не имеет особенностей в выращивании. При разведении предпринимаются обычные меры по уходу за культурой.

Смородина неприхотлива, при выращивании с ней практически не возникает проблем. Но это не означает, что достаточно «воткнуть» молодое растение в землю и забыть о нём до сбора плодов. Нужны регулярный полив, подкормки, обработка от заболеваний и вредителей и т.д. Процесс выращивания смородины можно разделить на три этапа:

  • — подготовка к периоду вегетации;
  • — уход за растениями;
  • — подготовка к зимовке.

Посевным материалом могут служить рассада или сеянцы. Помимо этого, существуют такие способы размножения, как черенки, отводки, прививки и деление кустов. Последний способ является одним из самых распространённых. Ранней весной землю у куста поливают. Затем его выкапывают, обрезают старые, подгнивающие ветви. Все молодые ветки укорачивают до 20-30 см. Потом то, что осталось от куста, разрубают на несколько частей. Новые растения готовы к посадке.

Высаживать сеянцы смородины можно, в зависимости от региона: либо весной, либо осенью. Для смородины лучше всего подходит лёгкая, водопроницаемая почва, желательно щелочная. Место для будущих кустарников должно быть хорошо освещённым. Перед посадкой почву необходимо подготовить, внеся в неё компост, суперфосфат и сернокислый калий. Сеянцы приобретают за несколько суток до посадки, соблюдая правила их транспортировки: корни держат влажными, не пересушивают.

Существует три способа посадки смородины. Одиночный способ предполагает расположение растения подальше от других деревьев и кустарников – так оно даст максимально возможный урожай. Рядами кусты сажают, когда выращивают смородину в промышленных масштабах. Но от близкого расположения корневых систем срок жизни кустов снижается. Также можно установить рядом с растениями поддерживающие ветви шпалеры – так образуется плодовая стена.

Шпалерная система подвязки

Сразу после посадки нужно полить землю вокруг растения, затем присыпать её торфом или перегноем для лучшей адаптации корней к новым условиям.

Для правильного развития куста нужно следовать правилам ухода за смородиной. То есть периодически разрыхлять землю, давая свежий воздух корням; регулярным поливом поддерживать влажность 80%. Для одного взрослого куста требуется два-три ведра воды в день. Ни в коем случае не стоит пересушивать верхний слой почвы, так как у смородины поверхностная корневая система. Полив ведётся, пока не появились первые завязи.

Важно! Первые два года растение не нуждается в подкормках. Также при подборе удобрений нужно помнить о непереносимости смородиной хлора.

В качестве профилактики болезней и вредителей регулярно проводят прореживание, удаляя ненужные, неправильно растущие ветви, а также обрабатывают кустарники специальными средствами. Средства можно применять только до начала цветения. Также ранней весной, когда паразиты только просыпаются, можно полить кусты горячей водой – это убьёт вредителей.

Чтобы стимулировать развитие плодов, у чёрной смородины каждый год вырезают побеги, которым уже исполнилось от трёх до пяти лет. Таким образом, растение прореживается, убираются старые ветки с возможно спрятанными на них личинками паразитов и возбудителями болезней. Это можно делать и весной, и летом, после сбора плодов, и осенью, после опадения листьев.

Одна из самых распространённых болезней смородины – мучнистая роса. Из-за неё на ягодах образуется белый налёт, а сам кустарник заметно отстаёт в развитии. При первых признаках мучнистой росы куст опрыскивают медным купоросом или раствором кальцинированной соды. От почкового клеща – самого частого вредителя избавляются с помощью препаратов на основе коллоидной серы. Поражённые паразитами почки и ветки срезают.

Чёрная смородина относится к самоопыляющимся растениям. Это свойство можно использовать, посадив на одном участке несколько сортов. Так плоды будут крупнее. Использовать для приготовления различных блюд можно не только ягоды. Листья смородины часто используют при засолке различных овощей.

Несмотря на высокую морозостойкость, кусты необходимо обеспечить дополнительной защитой на зимний период. Для этого есть два метода. Можно пригнуть ветки смородины к земле и заложить их сверху кирпичами. При этом важно действовать осторожно, чтобы не повредить растения. Но такой способ сохранения растения подойдёт только на время снежной зимы. Ещё можно обернуть ветки кустов утеплителем, в случае зимы без снега.

Чёрная смородина нормально переживает заморозки – сорта, распространённые на территории Сибири, выживают при -40 градусах. На следующий сезон она снова обрадует своих хозяев ягодами. Смородиновый куст может расти и плодоносить на одном месте до 15 лет.

При выборе посевного материала для своего сада нужно брать во внимание многие признаки конкретного сорта. Важно, чтобы они подходили под условия на участке (климат, тип почвы и пр.) и соответствовали целям хозяина (продажа полученных ягод или употребление в пищу). Совершенное растение, идеальное по всем параметрам, ещё не выведено. Можно лишь искать «золотую середину» среди многообразия сортов. Правильно выбранное растение вызовет меньше проблем и даст больший урожай.

Видео

Смородина Голубка: описание сорта черной смородины, выращивание - посадка и уход

Голубка – сорт черной смородины, выведенный селекционерами НИИ Сибирского садоводства. Урожаи созревают рано, показатели зимостойкости высокие, разновидность относится к самоплодным.

Кусты густые, невысокие, полураскидистые. Кисти имеют небольшую длину и компактные размеры, число ягодок в одной кисти – не более 8 штук. Плоды средней величины, форма овальная, кожа тонка, цвет черный, присутствует восковый сизый налет.

Созревание приходится на июль месяц, в некоторых южных областях плоды собирают уже в июне. Вкус ягод средний, транспортировку они переносят не очень хорошо. Регионы районирования – Волго-Вятский, Север-Западный, Уральский, Центральный, Западно-Сибирский.

Характеристика

Рассмотрим основные особенности сорта:

  1. Листья имеют средние размеры и темно-зеленый оттенок, на ветках их много. Крайние части средних и частично боковых лопастей загибаются вниз.
  2. Цветки бледно-розового оттенка, бутоны красные.
  3. Ягоды черные, с восковым налетом сизого оттенка, одинаковых размеров. Чашечка совсем маленькая, кожа тонка. Созревание происходит одновременно, на ветках ягоды держатся хорошо, поражения махровостью не боятся, а вот мучнистой росой, почковым клещом болеют часто. Сорт имеет техническое назначение.

Голубка – урожайная, самоплодная, слаборослая смородина, имеющая высокую стойкость к антракнозу, от почкового клеща, махровости нужно делать профилактические обработки. Сорт требовательный к качеству почв, хорошо реагирует на удобрения. Ягодки имеют среднюю величину, кисловатый вкус.

Смородина Голубка вкусная сама по себе, можно использовать ее для приготовления заготовок. Также плоды замораживают.

Достоинства и недостатки

Как и у любого другого сорта, у Голубки есть свои сильные и слабые стороны. Сначала рассмотрим плюсы:

  1. Культура является высокоурожайной, дает около 6 кг за сезон с куста, причем данный показатель можно улучшить за счет грамотной агротехники.
  2. Плоды не десертные, но достаточно вкусные, имеют универсальную сферу применения.
  3. Куст плодоносит долго, ягоды созревают равномерно.
  4. Благодаря самоплодности, вам не придется возиться с перекрестным опылением или терять урожаи.
  5. Объемы плодоношения стабильные – если куст сразу хорошо рос и обильно плодоносил, в будущем он вас тоже не подведет.

Зимостойкий сорт смородины нормально выдерживает морозы до -35 градусов. Укрытие делать желательно.

Также Голубка имеет неплохую стойкость к большинству грибковых заболеваний и неприхотлива в уходе. Теперь о недостатках – профилактические обработки все равно нужны, для повышения урожайности опылителей высаживать рекомендуется, вкусовые качества ягод далеки от десертных. Почему смородина желтеет узнайте из этой статьи.

Особенности посадки

Рассмотрим порядок и особенности посадки черной смородины Голубка.

Выбор места

Кусты располагаются на расстоянии 1 и между собой, но если вы хотите получить урожай на второй год, можно уменьшить интервал до 70 см.

Кусты можно сажать свободно и загущено. В первом случае промежутки составляют 1.25 м, во втором 70 см. Чем ближе растения находятся друг к другу, тем быстрее они начинают плодоносить, но тем меньше живут и дают сравнительно скромные урожаи. Смородина теневыносливая и влаголюбивая, но полное затенение, болотистые почвы переносит плохо. Оптимальный вариант – защищенные от солнца, хорошо освещаемые, достаточно увлажненные почвы в низинах. Оптимальный вариант – легкие плодородные суглинки. Тяжелые кислые почвы ягоде не нравятся.

На заболоченных участках высаживать кусты не следует, как и на участках с высоким уровнем залегания грунтовых вод.

Сроки посадки

Саженцы с открытыми корнями высаживают осенью и весной, но осенние месяцы считаются более предпочтительным вариантом. Для средней полосы это начало октября, в южных областях процедуру следует проводить немного позже, а в северных раньше. За зиму почва вокруг молодых кустиков уплотнится и осядет, весной растения активно пойдут в рост и лучше приживутся. При использовании контейнерных растений ограничения относительно сроков посадки отсутствуют. Про подпорки для смородины узнайте из этой ссылки.

Подготовка участка

Выровняйте почву на выбранном участке, чтобы не оставалось глубоких ям, впадин. Перекопайте ее на штык лопаты, уберите кореневища многолетних сорных культур. Посадочную яму сделайте 35-40 см в глубину и 50-60 см в диметре, затем засыпьте на 3/4 глубины плодородной почвой с удобрениями. Пропорции питательных веществ – ведро компоста, супер-фосфатом (150-200 г), калий сернокислый (40-60 г) либо древесная зола (30-40 г). Ямки готовят заблаговременно или непосредственно перед посадкой. Питательные вещества вносить нужно обязательно.

Выбор саженцев

Саженцы для посадки весной следует покупать в проверенном магазине или питомнике. Лучше всего приживаются одно- и двухлетки, более старые растения плохо укореняются, могут не плодоносить. Следите за тем, чтобы корневая система не пересыхала – во время транспортировки растение можно обернуть во влажную ткань. При наличии малейших подозрений на то, что растение слабое, больное, откажитесь от покупки и присмотрите другой вариант.

Внимательно осмотрите саженец перед покупкой – он не должен содержать повреждений, сухих участков и прочих дефектов.

Инструкция по посадке

Корневая система саженца, из которого вы планируете выращивать Голубку, должна быть одревесневшей, иметь около 4-5 скелетных корешков 20 см в длину. Наземная часть – пара веточек 30-40 см в длину. Поврежденные, сухие корни укорачивайте, саженец заглубляйте выше корневой шейки н 8 см. За счет заглубления возможно формирование прикорневых почек, из которых будет выходить будущий многостебельный куст.

Перед засыпкой ямки в нее выливается полведра воды, столько же нужно будет добавить в кольцевую лунку в области посадки и сразу выполнить мульчирование торфом. Землю под смородиной разрыхлите – на глубину 8 см у шейки и на 12 см на удалении от нее. Влага после мульчирования сохраняется лучше.

Уход за саженцем

Уход за смородиной включает в себя регулярные поливы, подкормки, рыхления грунта, обрезки и мульчирование.

Обрезка

От правильности обрезки и подвязки зависят показатели урожайности куста и вкусовые характеристики ягод. Если вы вносите удобрения, поливаете растения, но они не радуют обильными урожаями, проблема именно в формировании. Процедуру проводят в весеннее время. Если ветки начали расти внутрь, их убирают, поскольку это негативно влияет на показатели плодородности. Когда прикорневые побеги перестают расти, несколько веток укорачиваются примерно на треть. Если процедура требуемых результатов не дала, срежьте несколько самых слабых веток до земли. Про обрезку красной и белой смородины читайте здесь.

Для восстановления равновесия между надземной частью растения и корнями новые прикорневые побеги во время обрезки достают из грунта.

У взрослого куста Голубки должно быть не более 15 побегов, все старые стебли срезайте, так как они все равно не плодоносят. Побеги можно убирать под корень. Весенние обрезки делают с учетом результатов прошлогодних приростов. Если побег совсем слабый, срезают только верх веточки в том месте, где располагается сильный волчок.

Полив

Кусты смородины следует регулярно поливать, особенно если погода ветреная, сухая.

Поливы делайте в вечернее время – так влага лучше проникнет к корням. На взрослый куст достаточно пару ведер воды. В центр куста вода попадать не должна, поскольку она проникает в зазоры стеблей, замерзает во время холодов и вызывает гибель растения. Влагу вносите вокруг кроны, по периметру куста удобно делать маленькую лунку.

Обильный полив делается до того момента, пока на растении не появятся завязи.

Когда будут завязи, увлажнение приостанавливают – избыток воды негативно влияет на вкусовые характеристики плодов, вызывает появление трещин на них. После поливов почвы рекомендуется рыхлить мхом, торфом, газетами, агроволокном.

Подкромки

Хороший урожай невозможен без регулярных качественных подкормок. В фазе активного рост смородине сорта нужны минеральные и органические питательные вещества, которые вносят так, чтобы радиус удобряемой почвы был больше радиуса кроны. Весной рекомендовано внесение азотных удобрений, осенью – фосфорных и калийных. Кусты подкармливают ежегодно. Важны регулярные, но не чрезмерные подпитки – избыток питательных веществ вызывает разные заболевания культуры. Ориентируется на календарь проведения садовых работ.

Укрытие на зиму

По мере наступления морозов и выпадения снега нужно приступать к следующему этапу ухода за смородиновыми кустами – укрывать их на зиму. Ветки и стволы сначала обматываются бечевкой, старайтесь располагать их максимально близко друг к другу. Чрезмерно соединять части растения тоже не следует, поскольку хрупкие веточки побеги могут сломаться. Наклоните куст к земле, обмотайте по спирали. Укрыв делайте ящиком из дерева, старым одеялом, коробкой, еловыми ветвями. Снег тоже можно использовать в качестве утеплителя, проблема в том, что он далеко не всегда выпадает в достаточных количествах. Про подготовку смородины к зиме читайте тут.

Болезни и вредители

В наибольшей мере смородина Голубка подвержена поражению мучнистой росой. Данное заболевание вызывает грибок, зимующих на опавших листьях и плодах растений. Активизируется мучнистая роса ближе к середине лета, проявляется в виде белого налета на ягодках, со временем грибница уплотняется и приобретает бурый оттенок. Зараженный куст плохо растет, если ничего не делать, можно потерять урожай и в конечном итоге саму культуру. Про фитоверм для смородины расскажет этот материал.

При первых признаках заболевания куст опрыскивают кальцинированной содой или медным купоросом весной. Обработки повторяют каждые 10 дней.

Эффективное народное средство от мучнистой росы на смородине – перепревшее сено. Можно использовать в аналогичных целях торф.

Самые опасные вредители – почковый клещ и щитовка. Они ослабляет защитные силы куста и негативно сказываются на показателях урожайности. На заражение клещом указывают деформированные листья, отстающие в росте побеги. Ягоды так и не достигнув полной зрелости, начинают опадать.

Сбор и хранение урожая

Сроки сбора урожая определяются с учетом целого ряда факторов – это сроки посадки, условия вегетации, продолжительность созревания и цветения, степень зрелости, последующее назначение продукции. Чтобы правильно определить зрелость ягод и, соответственно, сроки их съема, смотрите на покровную окраску кожуры. Важна также одновременность достижения спелости, осыпаемость, вкус, прочие показатели.

Голубка не склонна перезревать, более того, она нормально хранится на кустах и не опадает.

Лучшее время для сбора ягод – это утро и вечер, когда солнца мало, а росы практически нет.

В солнечную теплую погоду плоды сразу убирают в тень или подвал, холодильник. После поливов, дождей урожай лучше не собирать – он должен быть чистым и сухим, чтобы не пострадала лежкость.

Удобнее всего складывать ягодки в лоток тонким слоем, чтобы они не сминались. Подходят коробки, кузовки, тетрапакеты из-под молока. Долго лежать смородина не может, поэтому если урожай слишком обильный, пустите его на переработку.

Видео

Видео про посадку смородины.

Выводы

  1. Голубка – технический, но достаточно вкусный сорт черной смородины. Ягоды имеют средние размеры, ровную форму.
  2. Собирают урожай единовременно. Если это необходимо, можно оставить плоды для хранения на кустах.
  3. Главное заболевание Голубки – мучнистая роса, вредитель – паутинный клещ.
  4. Длительное время хранить урожай не следует, лучше пустите ягоды на переработку.

Сорт черной смородины Голубка – особенности агротехники

Официальное название сорта – Сеянец Голубки, но садоводы его упростили. Черная смородина была выведена отечественными селекционерами благодаря скрещиванию нескольких кустов: Сандерса, Чемпиона Приморья более 80 лет назад. Культура не устойчива к серьезным морозам. Имеет высокую самоплодность (насчитывает 80%). Если ягода прорастает в Северной части России, рекомендуется обеспечить ей укрытие, чтобы запоздалые почки не перемерзли.

Описание и особенности сорта черной смородины Голубка

Голубка – типичный представитель черной смородины. Кусты имеют подобие с остальными представителями культуры, отличие только во вкусовых качествах.

С составом плодов смородины Валовая можно ознакомиться по ссылке.

Описание куста

У молодого побега зеленоватый с коричневым оттенок, а взрослые окрепшие ветви имеют желтоватый цвет или коричневый. Почка прорастает по величине средних размеров, форма удлиненного яйца, имеет заостренный верх, нежно-коричневого оттенка, форма практически идентичная. Корень растения развивается в виде разветвившейся мочковатой корневой системы.

Листьев

Листья прорастают приблизительно одинакового размера средние насыщенные или темно-зеленые, на одной ветке их количество превышает 20. Могут загнуться вниз, если расположены на краю ветви. Поверхность глянцевая, с другой стороны – шероховатая.

Цветов

У небольших цветков молочно-розовый оттенок, а внутри красноватые бутоны. Кисть со средней длиной до 7 см, достаточно плотная, форма конуса и слабое опушение.

Фото смородины Багира найдете здесь.

Плодов

У ягод глянцевый черный цвет, сизый восковый налет, развитие параллельное. Чашка небольшая, тонкокожая. Даже при большом количестве устойчивые на ветках, достигают 1.2 г, махровость плодам не страшна. Сорт не десертный, так как имеет больше кисловатый привкус.

Вкусовая оценка составляет 3.9 баллов.

Сроки созревания

У куста многочисленные разновозрастные ветки, которые находятся на разных уровнях, что позволяет растению приносить плоды на протяжении 13-15 лет.

Достоинства и недостатки

Черная смородина Голубка имеет положительные характеристики:

  1. Высокая урожайность, позволяющая получить около 6 кг за лето, но некоторые садоводы достигают и 8 кг за сезон.
  2. Плоды хоть и не десертные, но имеют достаточные вкусовые качества, поэтому применяются практически везде.
  3. Длительное плодоношение, позволяющее ягодам созревать параллельно. По объемам – выше среднего.
  4. Самоплодность позволяет не переживать о перекрестном опылении и потерях урожая.

Сорт имеет среднюю морозостойкость, поэтому ему не страшны морозы до -35 градусов. При сильных заморозках рекомендуется делать укрытия.

У Голубки хороша устойчивость к основным грибковым заболеваниям и ягода неприхотливая. Недостатками молодые аграрии считают регулярные профилактические процедуры, способствующие повышению. А также не всем нравится кисловатый вкус.

Как выглядит красная смородина Ролан узнайте тут.

Состав ягод

В ягодах большое количество витаминов и полезных микроэлементов, среди которых:

  • более 10% сахара;
  • 20% сухих веществ;
  • 1.2% пектинов;
  • до 200 мг аскорбиновой кислоты;
  • 3% титруемой кислотности.

Применение

Черные плоды смородины употребляются свежими, как сок, отвар или компот. Напитки помогают во время авитаминоза и для улучшения метаболизма, при лечении проблем с желудочно-кишечным трактом, а также для повышения гемоглобина.

Листья принимают в виде отваров для оказания мочегонного, сосудорасширяющего средства и для общего тонуса организма. Из ягод изготовляют выпечку, а замороженные – выдержат зиму и помогут укрепить иммунитет. Для поддержания иммунитета также рекомендуют сорт Ровада.

Посадка куста Сеянец Голубки

Корень посадочного материала, который должен принести хорошие плоды, с одеревенением и без видимых повреждений. У саженца должно быть несколько скелетных корешков длиной в 18-20 см. Наземная часть в виде пары веток длиной 35 см. Повреждения, сухость – укорачиваются, а само растение заглубляется на 7-9 см над корнем. Эти заглубления помогают при формировании прикорневых почек, способствующих прорастанию будущего многостебельного куста.

Рекомендуем вам ознакомиться с особенностями агротехники смородины Вологда в данном материале.

Когда будет осуществлена посадка, куст обильно поливается и вводится мульча в почву: перегной или небольшой слой чистого песка. В этот период проводится первая и основная для прорастания обрезка почек на каждом саженце. Побеги должны иметь не более пяти почек, остальное удаляется.

Перед тем, как засыпается яма, в нее будет влита половина ведра воды, такое же количество добавляется в посадочную область и проводится заполнение торфяным вмещением. Почва под ягодой взрыхляется примерно на 7-8 см у шейки и на 11-12 см от удаления. Таким образом, влага будет лучше защищена.

Как выглядит гибрид смородины и крыжовника поможет понять данная информация.

Сроки

Средняя полоса населения может начать посадку осенью или весной, на юге страны эти действия проводятся позже, на севере – раньше. Во время холодов грунт возле молодых растений оседает и уплотняется, чтобы далее растение активнее росло и приживалось.

Если используются контейнерные растения, ограничений касательно посадочного периода не будет.

Выбор саженца

Покупаются молодые кусты у опытных садоводов или в питомниках, занимающихся на профессиональном уровне выращиванием плодово-ягодных культур. Необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  1. У саженца корень здорового вида, не имеет выраженных болезней или начала гниения.
  2. У посадочного материала побег имеет светлый зеленый оттенок, хорошо сгибается и увлажненный при продольном срезе.
  3. Если размять почку, она должна быть увлажнена, не рассыпаться.

Нередко под одним сортом предлагают совершенно другой, по причине недостаточных знаний новичка. Поэтому рекомендуется заниматься самостоятельным разведением (размножением) растений.

Подготовка места для посадки

Грунт, на котором будет прорастать культура, должен иметь повышенную плодородность, слабощелочную реакцию, не лишними будут легкие суглинки. Сажается растение на освещенной местности с незначительным затемнением. Это гарантирует более сладкие плоды.

Подготовка почвы проводится следующим образом:

  1. Местность перекапывается и удобряется.
  2. Соблюдается расстояние между саженцами.
  3. Посадочная ямка составляет 40 см в глубь и 50 см по диаметру.
  4. В лунку выливают половину ведра воды, после высаживания вливается столько же жидкости, а грунт покрывает торф, перегной и навоз.

Почва

Черный сорт смородины любит свет, но прямые солнечные лучи приводят к ожогам. Место посадки должно находиться в полутени, чтобы чрезмерная освещенность не привела к гибели урожая. Земля для высадки должна быть легкой и плодородной, грунтовые воды не должны быть близко расположены и нормальный уровень кислотности, и удовлетворительные дренажные свойства.

Рекомендуема высадка растений вдоль строений или забора. Хорошо смотрится как живая изгородь.

Расстояние между кустами

Кусты должны быть выращены при определенном расстоянии. Промежуток не должен быть менее, чем 1.3 м.  Такое же расстояние необходимо соблюдать при высадке сорта Ненаглядная. Если растения будут тесно прилегать друг к другу, плодоношение ускорится, но сроки прорастания уменьшатся. Данный сорт смородины теневыносливый и влаголюбивый, но при полном затемнении и болотистом грунте не сможет хорошо прижиться. Оптимальным вариантом будет – защита от прямых солнечных лучей, хорошая освещенность, достаточное увлажнение низинных мест. Легкая и плодородная суглинка поможет при прорастании. При тяжелых и кислых почвах вкус плода становится хуже.

Уход

Голубке нужны регулярные (раз в году) внекорневые подкормки во время появления цветов и при формировании завязей. Смородиной могут заинтересоваться как вредители, так и грибковые поражения, поэтому необходима периодическая профилактика кустов с опрыскиванием.

Полив

Поливается ягода по вечерам, чтобы гарантировать лучшее увлажнение корневой системы. Для взрослого куста понадобится 1.5-2 ведра. В центре растения жидкость не должна простаивать, так как она может проникнуть в стебельные зазоры, замерзнуть зимой и отразиться на урожае. Влага требуется вокруг крон.

При завязи увлажнение приостанавливается – влага в избытке повлияет на вкус плода, образует трещины. После того, как почва будет полита, проводится рыхление с помощью мха, торфа, газет, агроволокна.

Обрезка и формирование куста

Грамотная обрезка отражается на показателях урожая растения и вкусе. Если садоводом вносятся удобрения, осуществляется полив, нет гарантии в хорошем урожае, если в формировании будет допущена ошибка. Процедура обрезки проводится в апреле. При росте веток внутрь, они убираются, чтобы не было негативного влияния на плодородие. После того, как приостанавливается рост прикорневых побегов, до пяти штук веток укорачиваются до третьей части. Если от процедуры нет требуемого результата, срезаются наиболее слабые у земли ветви.

Чтобы восстановить равновесие надкорневой частью ягоды и корнями, молодые побеги в процессе формирования достают из земли.

Подкормка

Хорошего урожая нельзя добиться, если не проводить регулярно подкормку. При активном развитии смородины следует вводить минеральное и органическое удобрение. В начале апреля рекомендуется вносить азотные удобрения, в октябре – фосфорные и калийные. Кустарники должны подкармливаться каждый год. После двух лет отдыха, когда была внесена первая подпитка, повторяют процедуру. Питательные вещества в избытке вызывают болезни ягоды.

Согласно тому, как наступают морозы и выпадает снег, приступают к следующему шагу по уходу за смородиновым растением – проводится укрытие. Эта процедура проводится и для красной смородины Натали. Ветки со стволами обматывают с помощью бечевки с близким расположением друг к другу. Чрезмерное соединение частей растения нежелательно, так как возможны повреждения хрупких ветвей и побегов. Кустарник наклоняется к грунту, обматывается по спирали. Укрывается молодое растение деревянным ящиком, старым покрывалом, коробкой, ветками ели. Снежное укутывание также применяется как утеплитель, но для этого нужно достаточное количество снега.

Размножение

Для посева и получения хороших плодов подходит сеянец или рассада. Размножается черная смородина черенками, отводками, прививками и кустовым делением. В последнем случае прибегают к выведению растений чаще всего. В весеннее время грунт возле смородины обильно поливается. Затем она выкапывается, проводится обрезка. Ранние ветки сокращаются на 20-30 см. То, что находится на кусте, разрубается на части. Такие растения можно садить.

Сбор и хранение урожая

Собирается урожай при учете некоторых факторов – посадочных сроков, условий вегетации, продолжительности распускания цветов, степени зрелости, последующего назначения продукта. Для правильного определения зрелости ягод и, осматривается покровная окраска кожуры. Этот срок предполагает параллельное развитие, поэтому ягоды будут одновременно готовы к употреблению.

Черная смородина не склонна к перезреванию, у нее хороший уровень хранения на кусте.

В солнечный и теплый день плоды убираются в темное время или замораживаются. После того, как будут проведены поливы и дожди, ягоды не рекомендуется собирать.

Рекомендуется разложить смородину в лоток небольшими слоями, чтобы не допустить повреждений. Такой тарой является коробка, кузовка, тетрапакет из молочных изделий. Длительное время плоды не залеживаются, и требует дальнейшей переработки в течение двух-трех дней.

Устойчивость к заболеваниям

Наиболее распространенным смородиновым вредителем для Голубки будет являться почковый клещ со стеклянницей. Заболевания, которые чаще всего проявляются: пятнистость, антракноз и ржавчина.

Клещи – основные вредители, поселяемые во внутренней части почки и питающиеся мякотью смородины, надолго оставаясь на своем месте. Поэтому определить поражение сложно. Если присмотреться к состоянию почки, можно заметить изменения. До того, как она раскроется уже видны существенные увеличения, не естественные для раннего периода. При наличии клеща больные почки удаляются, а само растение опрыскивается специальным веществом. Поможет справиться с вредителями 10% раствор карбофоса, также может помочь настойка из чеснока или табака.

То, что стеклянница находится в растении, замечается при оттягивании времени цветения на определенных побегах. Они должны быть удалены в марте, а каждый кустарник обрабатывается настойкой из золы или полынью.

Белая пятнистость образовывается не только на листве, но и на некоторых плодах. Спасается культура при разведении с водой медного купороса для опрыскивания всех растений. Понять, что растение заболело можно по мелким светлым пятнам. Образования находятся на средине стебля, а в диаметре оставляют до 3 см.

Антракноз поражает чаще листовую часть ягодного кустика. Проявляется в виде небольших пятен и бугорков, которые на протяжении короткого периода поражают большую часть листвы. Для лечения и предупреждения болезни проводится опрыскивание с помощью раствора с медным купоросом. Обрабатываются не только листья, но и ягоды, и грунт возле культуры. Антракноз часто поражает и красную смородину Мармеладница.

Бокальчатую ржавчину чаще всего встречают вместе с осокой. Это грибок, который лечится только удалением зараженных участков, далее остатки сжигаются, и обрабатывается в дальнейшем растение фунгицидами.

Видео

Данное видео расскажет про размножение черной смородины черенкованием.

Итог

Из описания смородины Сеянец Голубки можно сделать вывод, что это растение требует ухода. А также имеются некоторые нюансы:

  1. В процессе рыхления земли не применяется лопата, подойдут специальные грабли или вилы для садовых работ.
  2. В процессе мульчирования нельзя добавлять солому, так как ее аромат привлечет грызунов, которые уничтожат сад.
  3. Для адаптации к заморозкам молодой кустарник после первых 14 дней обильно поливается.
  4. Обрезка должна проводиться не только для того, чтобы растение не утяжелялось, но и для уничтожения большей части вредителей. По соседству можно посадить сорт Щедрая.

Если следовать советам, приведенным выше, через некоторое время смородина начнет давать крупные сочные плоды.

Сорт: Смородина черная

Сорт раннего срока созревания, получен во ВНИИ люпина от скрещивания сорта Изюмная и формы 42-7. Авторы: А.И. Астахов, Л.И. Зуева. В 2005 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Центральному региону.

Куст сильнорослый, пряморослый. Растущие побеги средней толщины, прямые, зеленые, неопушенные. Почки слабо окрашенные и слабоопушенные.

Лист трехлопастный, средний, светло-зеленый, иногда с желтизной, пластинка листа голая, слабо блестящая, кожистая, почти прямая. Лопасти листа с мелкими вырезами, верхушки лопастей острые. Угол, образуемый жилками средних лопастей, прямой. Основание листа с глубокой, закрытой выемкой. Зубцы короткие, неподогнутые. Черешок слабо окрашен антоцианом.

Цветки средние, бледно-желтые, чашелистики бледно-красные. Кисть длинная и средняя (9-19 цветков), с густым и средним расположением ягод. Ось средней толщины, прямая или слегка извилистая, неопушенная.

Ягоды очень крупные (1,8-3,5 г), округлые, одномерные, почти черные, матовые, с голубым восковым налетом, кожица средняя, эластичная, с сухим отрывом. Плодоножка средней длины, зеленая, тонкая. Вкус кисло-сладкий (4,8 балла). Ягоды универсального назначения. Химический состав: сумма сахаров - 7,2%, титруемая кислотность - 2,3%, аскорбиновая кислота - 196,0 мг/100 г.

Сорт зимостойкий, самоплодный, среднеустойчив к весенним заморозкам и засухе, обладает хорошей восстановительной способностью, устойчив к мучнистой росе, антракнозу, почковому клещу, средняя урожайность 11,7 т/га (1,8 кг/куст), максимальная - 17,7 т/га (2,7кг/куст).

Достоинства сорта: устойчивость к болезням и стрессовым факторам, раннее дружное созревание ягод.

Недостатки сорта: средняя устойчивость к весенним заморозкам и засухе.


Смотрите также

<\br> Карта сайта.