Сливочно томатный соус для спагетти


Спагетти с томатно-сливочным соусом

Спагетти с томатно-сливочным соусом приготовлены из простых, натуральных продуктов — это настоящая кладовая витаминов и минералов. Никаких консервантов и химических добавок, только здоровые и полезные ингредиенты: помидоры, специи, сливки и, конечно же, спагетти. При желании можно добавить в него немного обжаренного фарша, кусочки курицы или колбаски. В любом случае, это одно из самых быстрых и питательных блюд для домашнего обеда или ужина. Наслаждайтесь и приятного всем аппетита!

Ингредиенты:

на 4 порции

  • 450 г. спагетти
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 3 зубчика чеснока, измельченных ножом
  • 1 небольшая луковица, порезанная маленькими кубиками
  • 800 г. свежих помидоров, очищенных от кожицы и семян, мелко порезать
  • 1 ч. ложка сушеного базилика
  • ½ чайной ложки сушеного орегано
  • ½ чайной ложки сушеной петрушки
  • ½ чайной ложки сушеного красного перца хлопьями — по желанию
  • Соль и свежемолотый чёрный перец — по вкусу
  • 1 чайная ложка бальзамического уксуса
  • 200 мл. сливок 15%
  • 120 г. твёрдого сыра, натёртого на мелкой тёрке
  • 2 ст. ложки мелко нарезанной свежей петрушки

Как приготовить спагетти с томатно-сливочным соусом

  1. В большой кастрюле вскипятите воду, подсолите и отварите спагетти до готовности, как указано на этикетке. Слейте воду.
  2. В большой сковороде на среднем огне растопите сливочное масло, добавьте лук и чеснок. Готовьте 3—4 мин., часто помешивая, пока лук не станет прозрачным.
  3. Измельченные помидоры, базилик, орегано, сухую петрушку, красный перец хлопьями, соль и черный перец положите на сковороду. Когда помидоры пустят сок и жидкость начнёт закипать, убавьте огонь до минимума и готовьте, помешивая, 15-20 минут, пока соус не загустеет. Влейте бальзамический уксус.
  4. Добавьте в томатный соус 1 стакан сливок, тщательно перемешайте и прогрейте 2-3 минуты.
  5. Выложите в сковороду готовые спагетти, смешайте с соусом и ещё раз прогрейте 2-3 минуты.
  6. Подавайте к столу сразу же, украсив блюдо мелко порезанной петрушкой и тёртым сыром.

Готовить домашний соус для спагетти — это всегда разумный выбор, поскольку большинство магазинных соусов переполнено солью, сахаром, консервантами и химическими усилителями вкуса. Когда вы готовите собственный соус, вы полностью контролируете все ингредиенты, которые попадут на стол к вашей семье.

Понравился рецепт? Сохрани ссылку, чтобы не потерять:

www.san-tai.com

Сливочно-томатный соус для спагетти, тефтелей, шашлыка: рецепт с фото

07 ноября 2018 364 3

Сливочно-томатный соус простой в приготовлении и невероятно вкусный с любым гарниром или мясным блюдом. Он быстро завоевал себе популярность по всему миру. Буквально 5 минут с лихвой хватит, чтобы его приготовить, при этом его срок годности колеблется от 2 до 3 суток при условии хранения на холоде.

Соус можно подавать с румяными котлетами и отбивными, запеченными ребрышками и жареным мясом, к шашлыку и сосискам-гриль, к тефтелям, спагетти. Его можно даже брать с собой на пикник или в поездку.

Чтобы не попасть впросак и не получить жирный соус, не используйте сливки с жирностью выше 20%, особенно если они фермерские, по консистенции похожие на густую сметану. Такой продукт при термической обработке сразу преобразуется в прозрачный жир. А чтобы не образовывались комочки, размешивайте пшеничную муку в холодной воде, а не в горячей.

Ингредиенты

на 2 персоны 3 персоны 4 персоны 5 персон 6 персон 8 персон 10 персон 12 персон Калькулятор мер весов Распечатать рецепт

Шаг 1 из 9

Подготовьте необходимые продукты.

Шаг 2 из 9

В казанок или в сотейник с антипригарным дном всыпьте соль, сахар и молотый черный перец. Выложите томатную пасту. Можно дополнить этот список и другими пряностями, специями: сушеным розмарином, тимьяном, орегано. Однако ярче всех вкус сливочно-томатного соуса подчеркнет сушеный базилик.

Шаг 3 из 9

Размешайте пшеничную муку в холодной воде, влив ее в стакан, чашку или пиалу. Старайтесь избежать образования комочков.

Шаг 4 из 9

Влейте мучную смесь к томатной пасте и специям. Поместите емкость на плиту, включите средний нагрев и тщательно все размешайте.

Шаг 5 из 9

Доведите соус до кипения и убавьте нагрев до минимального. Протомите до легкого загустения.

Шаг 6 из 9

После этого влейте сливки. Раньше этот молочный продукт добавлять не нужно, так как есть вероятность его расслоения (в случае с некачественным продуктом), особенно если его изготовили на основе растительного жира. Аккуратно перемешайте и протомите еще 1-2 минуты.

Шаг 7 из 9

Выключите нагрев и оставьте соус остывать на плите еще 2-3 минуты. Больше времени варить не нужно – сливки могут расслоиться из-за присутствия томатной кислоты, хотя она и нивелируется сахарным песком.

За время остывания соус станет еще гуще. В этот момент в него можно спрессовать очищенный зубчик чеснока или всыпать чесночный порошок, если вы любите блюда с более пикантным ароматом.

Шаг 8 из 9

Перелейте в соусник или пиалу, украсьте свежей зеленью и подайте к столу.

Шаг 9 из 9

Чтобы взять соус в поездку, его перед этим нужно охладить.

Похожие рецепты

Новые рецепты

vilkin.pro

Паста со сливочно-томатным соусом, пошаговый рецепт с фото

Очень легкая, изысканная, ароматная паста! Готовится буквально за 15 минут и на раз-два-три. Один из тех вариантов, которые выручают, когда нет времени и сил готовить. На этот случай еще стоит запастись пармской ветчиной (если вы, конечно, не вегетарианец), которую можно завернуть рулетиками с рукколой и сбрызнуть бальзамико.

  • сливки кулинарные жирностью 20% – 50-60 мл
  • орегано сушеный – 1 щепотка
  • соль – по вкусу
  • лук-порей (стебель) – 2-3 см
  • чеснок крупный – 1 зубчик
  • помидоры сливовидной формы (можно консервированные) – 400 г
  • базилик свежий – 1 горсть
  • паста пенне ригатоне (или любая другая) – 200 г
  • оливковое масло второго холодного отжима
  • перец свежемолотый – по вкусу
  • сыр Пармезан или Пекорино романо
На сковороде или в кастрюле слегка обжарить лук и чеснок в небольшом количестве масла. Помидоры мелко нарезать и добавить в сковороду. Готовить на медленном огне до загустения, время от времени помешивая. Готовую смесь превратить блендером в пюре. Вернуть в кастрюлю/сковороду и добавить сливки. Прогреть, не доводя до кипения. Посолить и поперчить. В конце добавить базилик. Отварить пасту до консистенции аль денте. Выложить на блюдо. Залить соусом и посыпать пармезаном. Подавать, украсив базиликом.

www.gastronom.ru

Соус для спагетти - лучшие рецепты вкусного дополнения к макаронным изделиям

Приготовив вкусный соус для спагетти, можно из, казалось бы, банального блюда создать настоящий кулинарный изыск, от которого будут без ума все без исключения от мала до велика. Разнообразие всевозможных вариаций дополнения к макаронам позволит каждому найти свой любимый рецепт.

Как приготовить соус для спагетти?

Соус для спагетти, рецепт в домашних условиях можно найти в предложенной ниже подборке, готовится, как правило, просто и быстро. Взяв указанные составляющие в нужных пропорциях, и исполнив изложенную технологию, справиться с задачей сможет даже начинающий кулинар.

  1. Соус для спагетти может быть оформлен на томатной, сливочной, сырной или бульонной основе с добавлением овощной, грибной или мясной поджарки, приправ, специй и других составляющих согласно рецепту.
  2. Особое внимание при приготовлении соуса уделяют специям и пряностям, которые способны наполнить блюдо новыми вкусовыми оттенками, сделать его более или менее острым, пикантным и ароматным.
  3. Сваренные горячие макаронные изделия приправляют соусом при подаче в тарелке или смешивают первоначально в одной посудине, а затем распределяют на порции.

Итальянский соус для спагетти

Соус для спагетти – рецепт из итальянской кухни, имеющий массу интерпретаций. Даже классический базовый рецепт в каждом доме готовят по-своему, добавляя те или иные составляющие для получения желаемого вкуса лакомства. Представленная далее технология предполагает оформление популярного итальянского песто, который сделает спагетти вкусными и благоухающими.

Ингредиенты:

  • базилик – 1 пучок;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • кедровые орешки – 50 г;
  • пармезан – 50 г;
  • оливковое масло extra virgin – 70-100 мл;
  • соль – 0,5-1 ч. ложки или по вкусу.

Приготовление

  1. Чеснок растирают в ступке с солью до получения кашицы.
  2. Добавляют листья базилика, орешки, продолжают растирать компоненты до измельчения.
  3. В завершение добавляют оливковое масло и пармезан, тщательно перемешивают.

Томатный соус для спагетти

Особенно популярен и востребован потребителями соус из помидоров для спагетти. Для его оформления выбирают спелые мясистые томаты, погружают их на пару минут в кипяток, а затем в ледяную воду, после чего избавляют от шкурки и измельчают при помощи блендера, терки или мясорубки. Томатную пасту в рецепте можно заменить дополнительной порцией свежих помидор, проварив соус немногим дольше для испарения влаги.

Ингредиенты:

  • бульон – 200 мл;
  • помидоры – 4 шт.;
  • лук и болгарский перец – по 1 шт.;
  • паста томатная – 5 ст. ложек;
  • чеснок – 4 зубца;
  • итальянские сухие травы – 1-1,5 ч. ложки;
  • масло оливковое, соль, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. На масле пассеруют лук, добавляют болгарский перец, а через 7 минут закладывают измельченные помидоры и чеснок.
  2. Вливают бульон, добавляют томатную пасту, травы, специи.
  3. Протушивают соус томатный для спагетти 20 минут или до желаемой степени загустения.

Грибной соус для спагетти

Соус с грибами и сливками для спагетти сделает блюдо вкусным, ароматным и более питательным. Наскучившие шампиньоны можно заменить лесными замороженными или свежими грибочками. Их предварительно подготавливают должным образом, сполоснув, при необходимости, вымочив и почистив, и отваривают в емкости с подсоленной водой.

Ингредиенты:

  • грибы – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • сушеный базилик – 2 ч. ложки;
  • сливки – 200 мл;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле лук, добавляют шинкованные грибы, выпаривают влагу.
  2. Вливают сливки, приправляют массу солью, перцем, базиликом.
  3. Припускают грибной белый соус для спагетти до загустения.

Как приготовить сливочный соус для спагетти?

Сливочно-чесночный соус для спагетти придаст блюду нежности, воздушности и недостающей пикантности. Для приготовления подобного дополнения к макаронам предпочтительно использовать сливки средней жирности, а очищенные зубки чеснока мелко нарезать ножом, не применяя пресс. Допускается заменять петрушку базиликом или другой зеленью на выбор.

Ингредиенты:

  • сливки – 1 стакан;
  • сливочное масло – 50 г;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • петрушка рубленая – 3 ст. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Растапливают в сотейнике масло, вливают сливки, прогревают 5 минут.
  2. Добавляют в соус для спагетти рубленую зелень и чеснок, перемешивают содержимое емкости, дают закипеть и тут же снимают с плиты.

Не менее вкусным, но более питательным получится сырный соус для спагетти. Дополнительной сытости и оригинальности блюду придаст добавленный в состав тертый сыр, а мускатный орех подчеркнет вкус яства, сделает его ярче и выразительнее. Чеснок можно, как предложено в рецепте, обжарить в масле на начальном этапе или же добавить измельченные зубки по завершению оформления соуса.

Ингредиенты:

  • жирное молоко – 0,5 л;
  • сливочное масло – 40 г;
  • мука – 25 г;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • сыр – 3 100 г;
  • мускатный орех – щепотка;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Пассеруют на растопленном масле нарезанный чеснок, после чего всыпают муку и обжаривают до кремового оттенка.
  2. Тонкой струйкой вливают в емкость молоко, интенсивно размешивая массу при этом венчиком.
  3. Приправляют содержимое по вкусу, добавляют перетертый сыр.
  4. Размешивают соус сырный для спагетти до растворения сырной стружки и тут же подают.

Мясной соус для спагетти

Соус с фаршем для спагетти готовят с добавлением свежих мясистых томатов, чеснока и ароматных итальянских трав. В качестве мясной основы в равной степени подойдет мякоть говядины, свинины или птицы. Отваренные горячие макаронные изделия дополняют полученной смесью, посыпают сверху тертым сыром.

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 0,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • красное вино – 200 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • пармезан – 200 г;
  • итальянские травы – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, масло оливковое.

Приготовление

  1. Обжаривают фарш на масле, вливают вино, выпаривают жидкость, размешивая.
  2. Добавляют нарезанные томаты, припускают массу 30-40 минут на тихом огне.
  3. Приправляют готовый соус солью, перцем, травами, чесноком, прогревают 5 минут, подают с сыром.

Соус с креветками для спагетти

Вкусный соус для спагетти, приготовленный по изложенному далее рецепту, порадует любителей морепродуктов. Оформляется дополнение к макаронам с креветками, которые по желанию можно заменить мидиями, морским коктейлем. Удивительная гармония во вкусе соуса достигается за счет сочетания двух видов сыра со сливками и пикантными добавками.

Ингредиенты:

  • креветки – 0,5 кг;
  • сливки – 150 мл;
  • белое вино – 50 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • плавленный сыр – 2 ст. ложки;
  • тертый пармезан – ¼ стакана;
  • сливочное масло – 30 г;
  • итальянские травы – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, масло оливковое.

Приготовление

  1. В смеси двух видов масел обжаривают чеснок, добавляют креветки, подрумянивают пару минут.
  2. Вливают вино, выпаривают его немного, закладывают плавленный сыр и сливки.
  3. Приправляют соус по вкусу, припускают 5-7 минут.

Овощной соус для спагетти

Соус из брокколи для спагетти отлично подойдет для оформления диетического меню, так имеет сравнительно невысокую калорийность и впечатляющую питательную ценность с львиной долей витаминов и прочих элементов. Остроту и пикантность блюда можно регулировать, варьируя количеством острого перца и пряных добавок в рецепте.

Ингредиенты:

  • брокколи – 1 кочан;
  • сливки – 250 мл;
  • отвар со спагетти – 250 мл;
  • чеснок – 1 зубец;
  • лук – 0,5 шт.;
  • зеленый лук и базилик – по вкусу;
  • сыр – 50 г;
  • соль, перец, масло оливковое.

Приготовление

  1. На масле немного обжаривают нарезанный лук и чеснок.
  2. Добавляют отваренные заранее в течение трех минут соцветия брокколи, жарят 2 минуты.
  3. Вливают сливки и макаронный отвар, и после закипания проваривают содержимое посудины 5 минут.
  4. Добавляют листья базилика, тертый сыр.
  5. Приправляют легкий соус для спагетти по вкусу, прогревают 2 минуты.

Яичный соус для спагетти

Удивительно вкусным блюдо получается, если приготовить простой соус для спагетти на яичных желтках и дополнить им отваренные макаронные изделия при подаче. Зачастую такую кулинарную композицию дополняют обжаренным на масле тонко нарезанным беконом, ветчиной и свежесмолотым черным перцем.

Ингредиенты:

  • яичные желтки – 4 шт.;
  • пармезан – 50 г;
  • бекон – 200 г;
  • чеснок – 1 зубец;
  • соль, черный перец, масло.

Приготовление

  1. На масле подрумянивают бекон.
  2. В миске смешивают желтки с солью, перетертым пармезаном и перцем. По желанию вливают в смесь немного отвара из макарон.
  3. Горячие спагетти откидывают на дуршлаг, возвращают в кастрюлю, добавляют яичный соус, бекон перемешивают.
Статьи по теме:
Кетчуп в домашних условиях - лучшие рецепты самых вкусных соусов

Приготовленный кетчуп в домашних условиях превосходит по качеству покупной продукт. Соус варят на разной основе, не только томатной, но и на фруктовой или ягодной. Разнообразие рецептов позволяет готовить его на любой вкус.

Острая аджика - самые вкусные рецепты жгучей закуски

Острая аджика готовится на разной овощной основе, но неизменными ингредиентами жгучей приправы являются острый перец и чеснок. Разнообразие интересных рецептов поможет выбрать кулинару подходящий вариант и сотворить необыкновенный соус.

Аджика на зиму - лучшие рецепты вкусной домашней закуски

Заготовленная аджика на зиму, лучшие рецепты которой очень просты, - отличный вариант закуски, подходящий к любым основным блюдам. Ее варят, консервируют сырой или дожидаются, пока соус перебродит, а результат всегда отменный.

Аджика из кабачков - оригинальные рецепты вкусной и пикантной закуски

Аджика из кабачков - современная версия классической закуски, получившая статус отдельного блюда. В отличие от аутентичного острого соуса, ее вкус, цвет, консистенция и дополнения могут варьироваться согласно личными предпочтениям.

womanadvice.ru


Смотрите также