Сколько времени запекать куриные голени в духовке


Сколько готовить куриные ножки в духовке

Запеченные в духовке куриные ножки считаются вполне здоровой пищей. Если предварительно снять с них кожу, минимум жира сделает это блюдо практически диетическим. Сторонники правильного питания не зря выбирают в качестве мясного блюда курицу – она содержит необходимый организму белок, при этом не засоряет организм вредными веществами при условии правильного приготовления.

Как приготовить куриные ножки

Существует очень много рецептов приготовления этого блюда. Сколько готовить куриные ножки в духовке, — зависит от выбранного рецепта и мощности духовки.

Поджаристые куриные ножки

Куриные ножки в духовке

Для их приготовления требуются:

  • сами голени в количестве 8 штук;
  • столовая ложка соли;
  • немного черного молотого перца (по вкусу);
  • по желанию – гранулированный чеснок и молотый красный перец.

Для приготовления необходимо тщательно промыть курицу и высушить ее при помощи бумажных салфеток. Далее смешать соль со всеми специями и полностью натереть этой смесью куриные голени.

Разложить курицу на противень, застеленный фольгой, и слегка смазанный маслом. Разогреть духовку до 210 градусов, сколько времени требуется для приготовления куриных ножек в духовке зависит от их толщины, в среднем нужно 30-40 минут.

Ножки в панировке

Сколько готовить куриные ножки в духовке — зависит от многих факторов

Такое блюдо требует больше времени для приготовления. Для него нужны следующие ингредиенты:

  • 16 ножек;
  • Сливочное масло (120гр);
  • 300гр панировочных сухарей;
  • Соль и черный перец в зависимости от вкуса.

Для приготовления понадобится противень, фольга, герметичный контейнер, кастрюля и неглубокая тарелка.

Этапы приготовления:

  • Духовку разогреть до 180 градусов и застелить противень фольгой;
  • Растопить сливочное масло и перелить его в тарелку, поместить туда панировочные сухари и хорошенько перемешать для равномерного распределения;
  • С каждой голени необходимо удалить кожу, это несложно сделать, надрезав ее;
  • Полностью обвалять в сухарях каждую голень по отдельности. Поместить их на противень в один ряд и посыпать солью и перцем;
  • Сколько готовить куриные ножки в духовке по такому рецепту, зависит от выбранной температуры – если в духовке указанные 180 градусов, запекать их следует в течение часа, если же температура выше – 40-50 минут.

Запеченные в пакете куриные ножки

Запекая голени в пакете можно быть уверенным в том, что они будут абсолютно нежирными, при этом мясо не пересушится, а духовка останется чистой. Обычно при таком способе приготовления курица получается очень сочной и вкусной. Перед приготовлением следует замариновать продукт любимым маринадом.

Для примера, можно приготовить его из следующих продуктов:

  • 6-8 окорочков;
  • Головка чеснока;
  • Столовая ложка соли без горки;
  • Пара столовых ложек кетчупа;
  • Столовая ложка любимых приправ;
  • 2 большие ложки майонеза или сметаны.

Перемешав все ингредиенты, выкладываем маринад в глубокую тарелку и помещаем туда окорочка. Хорошо обмазав их получившейся смесью, оставляем на полчаса для того, чтобы курица немного пропиталась. Далее аккуратно складываем их в пакет для запекания, закрепляем зажимом и делаем несколько отверстий при помощи ножа. Готовить ножки крицы по этому рецепту следует в течение часа при температуре 200 градусов.

Польза и вред куриных ножек

Куриная голень содержит много животного белка, обогащенного всеми необходимыми аминокислотами для человека. При употреблении в пищу умеренного количества этого продукта, польза для организма весьма ощутима. Важно помнить, что полезны окорочка только при правильном приготовлении, идеальным вариантом будет запечь куриные ножки в духовом шкафу.

Куриные ножки, приготовленные в духовке, могут нанести вред, если не учитывать, сколько времени их нужно готовить. Полусырые голени могут вызвать отравления и другие серьезные проблемы с пищеварением, тогда как передержанные и подгоревшие содержат слишком много вредных для организма веществ.

Для того, чтобы окорочка получились сочные, аппетитные и румяные, во время приготовления их в духовке рекомендуется периодически открывать ее и поливать блюдо выделившимся соком. Он придаст готовому продукту мягкость и красивую корочку, кроме того использование этого жира гораздо полезнее, чем добавление растительного или сливочного масла.

Берегите себя и будьте здоровы!

[box type=» shadow » ]Не пропустите самые популярные статьи рубрики:

[/box]

Сколько запекать куриные ножки в духовке? Как вкусно можно их приготовить?

Сколько запекать куриные ножки в духовке, чтобы они и сырыми не остались, и сочными получились, а не подсушились? Этим вопросом задаются многие хозяюшки. Все просто! Давайте рассмотрим несколько интересных рецептов и послушаем, что нам советуют кулинары.

Сколько времени запекать куриные ножки в духовке?

Чтобы мясо получилось не сухим, а нежным и сочным, нужно знать, сколько запекать ножки курицы в духовке. Конечно, точное время приготовления блюда зависит от мощности вашего жарочного шкафа, а также от ряда других факторов: мариновалось ли мясо предварительно, добавляются ли другие ингредиенты.

В среднем для запекания ножек курицы достаточно тридцати минут, а оптимальный порог жарочного шкафа – сто восемьдесят градусов. Готовность мяса проверить просто: аккуратно проткните ножку ножом. Если не выделяется кровяная сукровица, а вы видите прозрачный сок, значит, можно выключать духовой шкаф.

На заметку! Запечь куриные ножки можно в мультиварке. Для этого понадобится опция «Выпечка». Время приготовления – шестьдесят минут. Обязательно через полчаса от начала процесса запекания ножки следует перевернуть. Еще можно воспользоваться аэрогрилем. Запекают ножки в аэрогриле тридцать минут при температуре в двести градусов.

Читайте также:

Вот такими нехитрыми способами можно приготовить из куриных ножек вкуснейшие блюда. Главное – делать это с удовольствием! Приятного аппетита!

Куриные ножки в духовке: рецепт с ароматными специями

куриные ножки в духовке © shutterstock

Если ты ищешь простой и быстрый рецепт, прислушайся к вкусным советам сайта tochka.net. Куриные ножки в духовке готовятся очень просто и быстро, а потому замечательно подойдут на ужин или обед, когда времени для готовки немного.

Кроме того, курица - очень доступный продукт, а вкус и аромат запеченного в духовке мяса позволяют ей стать украшением как обеденного, так и праздничного стола.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

  • Курица с картошкой в духовке

Различные варианты специй cпособны придать куриным ножкам разнообразие ароматов и вкусовых оттенков.

Чтобы приготовить куриные ножки в духовке, тебе понадобится:

  • 0,5 кг куриных ножек,
  • 2 ст. ложки майонеза,
  • 1 ст. ложка растительного масла,
  • специи: черный и красный молотый перец, кориандр, паприка, куркума, чили, имбирь,
  • соль по вкусу.

Куриные ножки в духовке - приготовление:

  1. Тщательно очисти куриные ножки от остатков перьев и хорошо помой.
  2. Не скупясь, обмажь куриные ножки специями, посоли и оставь на 10-30 минут настояться.
  3. Затем добавь майонез и хорошенько перемешай. Чем дольше мясо побудет в майонезном маринаде, тем нежнее и вкуснее оно в результате получится. Но если ты спешишь, то можно сразу готовить куриные ножки в духовке.
  4. Смажь противень растительным маслом и положи на него мясо.
  5. Выпекай куриные ножки в духовке, предварительно разогретой до 200°С, в течение 40-50 минут. Примерно через 20 минут, когда они покроются золотистой корочкой, температуру духовки можно уменьшить.
  6. Проверить, готовы ли куриные ножки в духовке, можно, проткнув мясо ножом в самом толстом месте. Если вместо светлого сока появляется розовая сукровица, значит, мясо не готово, и его нужно еще подержать в духовке.
  7. Выключи духовку и дай курице потомиться еще 5 минут.
  8. Куриные ножки вкусны как самостоятельное блюдо, а также с овощами и гарниром.

Приятного аппетита!

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского портала tochka.net

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Куриные голени в духовке - пошаговые рецепты

Все любители курицы, а также хозяйки, которые предпочитают готовить быстро и вкусно, обязательно оценят по достоинству эти рецепты.

Сегодня мы узнаем, как хорошо запечь в духовке куриные голени.

Куриные ножки с картошкой

Очень простой рецепт, который хорошо подойдет для ежедневного меню. Вы можете добавлять свои ингредиенты, как-то его разнообразить. Но и при точном исполнении с таким алгоритмом вы получите отличное блюдо: вкусное и сытное! Отличный вариант для семейного ужина.

Время приготовления

На приготовление уйдет примерно час, при этом большую часть времени блюдо будет запекаться в духовке.

Ингредиенты

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • куриные ножки – примерно 1,5 килограмма, но можно брать и меньше;
  • картошка – достаточно взять 7 клубней среднего размера;
  • помидоры – берите три крупных томата;
  • сыр – желательно использовать пармезан, 200 граммов;
  • хмели-сунели – приправа играет здесь важную роль, поэтому берите именно ее, достаточно всего двух столовых ложек;
  • лук-порей – один, но крупный;
  • паприка – примерно 2 столовые ложки сушеной приправы.

Люди также любят к такому блюду добавлять соус или сметану, кто-то предпочитает майонез. Желательно подавать такую заправку отдельно, в соуснице. Для украшения используйте свежую рубленую зелень. Обратите внимание, что блюдо самодостаточное – гарнир к нему уже не понадобится.

Пошаговый рецепт

Запоминайте пошаговый алгоритм приготовления блюда.

  1. Тщательно промойте куриные ножки. Вся лишняя жидкость должна стечь. Когда вы берете упакованный охлажденный продукт, с его подготовкой не возникнет никаких сложностей.
  2. Смешайте специи, хмели-сунели и паприку. Этой смесью приправ хорошо натрите голени. Можно оставить их мариноваться примерно на 10-15 минут, но некоторые хозяйки предпочитают отправлять ножки мариноваться в холодильник на пару часов.
  3. Теперь пришло время заняться картошкой. Помойте ее, очистите. Надо нарезать клубни красивыми кругами. Пластины должны получиться достаточно тонкими.
  4. Лук тоже очищают, моют. Его также следует нарезать колечками, но немного толще.
  5. Помидоры желательно освободить от кожицы, чтобы потом она не мешала наслаждаться блюдом. Ошпарьте томаты крутым кипятком, а потом сразу остудите в ледяной воде, тогда кожица сама слезет.
  6. Порежьте помидоры кружками.
  7. Противень немного смажьте маслом.
  8. Выкладывайте на противень слой картофеля.
  9. Затем отправьте вторым слоем лук.
  10. На лук с картошкой выкладывайте куриные ножки.
  11. Помидоры должны накрывать сверху мясо.
  12. Сыр надо натереть на крупной терке. Посыпьте сверху все сыром.
  13. Разогрейте духовку до отметки в 180 градусов.
  14. Запекать блюдо нужно примерно 45 минут. Для надежности проверяйте готовность мяса и овощей деревянной шпажкой.

Подавать нужно блюдо в горячем виде. Обычно для красоты его посыпают свежей рубленой зеленью.

Ножки в рукаве

Далеко не все хозяйки используют специальные рукава для запекания. И совершенно напрасно! Именно в рукаве ножки получаются особенно сочными, мягкими и нежными, приобретают неповторимый насыщенный аромат. При этом следующее блюдо отличается еще и пряным вкусом, поскольку куриные ножки предварительно маринуются, а запекаются вместе с отличным набором трав и специи.

Время приготовления

У вас уйдет максимум полтора часа на приготовление данного блюда. При этом такие пряные ароматные куриные ножки вы вполне можете поставить даже на праздничный стол.

Ингредиенты

Заранее запаситесь всеми нужными продуктами. Для приготовления блюда необходимы:

  • куриные ножки – берите примерно 800 граммов охлажденного мяса;
  • майонез – хватит двух столовых ложек;
  • хмели-сунели – нужна всего одна чайная ложка;
  • имбирь – берите чайную ложечку имбиря;
  • соль с перцем – добавляйте по вкусу, но не очень много;
  • чеснок – можно взять три небольших зубчика;
  • сок лимона – выдавите из половинки лимона;
  • растительное масло – чайная ложка;
  • куркума – на блюдо хватает столовой ложки;
  • паприка и карри – берите по одной чайной ложке.

Если вы хотите дополнительно украсить блюдо при подаче – запаситесь также свежей зеленью. Можно взять ассорти из петрушки, укропа и зеленого лука. Только рубленую зелень лучше выложить рядом, а не посыпать ею курицу сверху.

Пошаговый рецепт

Приступим к изучению пошагового алгоритма приготовления блюда.

  1. В первую очередь займитесь маринадом. Вам понадобится глубокая миска. Отправляйте туда майонез с растительным маслом, хорошо перемешайте до получения однородной массы.
  2. Очистите и помойте чеснок. Пропустите его через давилку.
  3. Имбирь мелко нарубите.
  4. Добавьте в миску чеснок с имбирем, а также паприку с карри, сок лимона и соль с перцем, хмели-сунели. Все хорошенько перемешайте.
  5. Помойте под проточной водой куриные ножки. Дайте стечь всей лишней жидкости. Еще раз обратите внимание, что замороженные голени лучше не брать. Охлажденный продукт гораздо лучше: ароматнее, вкуснее и полезнее.
  6. Отправляйте куриные ножки в маринад. Перемешивайте все, чтобы каждая ножка была в маринаде. Можно оставить их так на 15 минут.
  7. Берите рукав для запекания. Переложите в него куриные ножки, вылейте остатки маринада.
  8. Некоторые хозяйки предпочитают мариновать куриные ножки по два-три часа, но это не обязательно. Качественное мясо и так будет достаточно нежным.
  9. Духовку надо разогреть до отметки в 190 градусов.
  10. Рукав надо сверху несколько раз аккуратно проткнуть шпажкой. Кладите рукав в духовку.
  11. Запекать нужно 50 минут.
  12. Затем рукав разрезается, блюдо запекается еще 15 минут. Это обеспечивает появление чудесной румяной корочки.

Все готово! Можно наслаждаться прекрасными куриными ножками. Они будут сочными, нежными и ароматными. В роли гарнира подойдут свежие и запеченные овощи, картошка или рис. Также некоторые хозяйки подают такие ножки на пышной подушке из салатных листьев – это тоже отличный вариант. Приятного аппетита!

Секреты приготовления куриных голеней в духовке

Даже если вы знаете хорошие рецепты, вам также пригодятся и советы по приготовлению от опытных хозяек. Рассмотрим наиболее важные моменты.

  1. Большое значение имеет качество самого мяса. Обратите внимание: замороженное мясо тоже может быть хорошим, но все-таки лучше выбирать охлажденное, наиболее свежее. Оно лучше сохраняет тонкий аромат и вкусовой букет.
  2. Старайтесь выбрать наиболее свежие куриные ножки. Смотрите на кожицу, оттенок мяса. Хорошие голени имеют равномерный, слегка розоватый цвет. Они не должны быть слишком желтыми или чрезмерно темными. Кожица на качественных ножках без повреждений, не слезшая.
  3. Куриные голени приобретут богатый вкусовой букет и прекрасный аромат, если их предварительно замариновать. Подойдут специи и пряности, травы, всевозможные приправы для приготовления маринада.
  4. Универсальный классический маринад из лука, моркови, уксуса тоже отлично подойдет к куриным ножкам.
  5. Есть оригинальные сочетания, которые покоряют буквально моментально. Например, нежный вкус курицы замечательно оттеняет ананас.

Изучайте и используйте готовые рецепты, придумывайте собственные. Куриные ножки оптимально подходят для повседневного меню, но при этом они хорошо смотрятся на праздничном столе, если блюдо соответствующим образом оформить и подать.

Читайте также:


Смотрите также

<\br> Карта сайта.