Сколько времени варить говяжий язык до готовности в кастрюле


Как и сколько по времени варить говяжий язык в кастрюле?

Говяжий язык всегда считался деликатесом. Если раньше думали, где его достать, то сейчас задаются вопросом, как правильно его варить или с чем приготовить. В данной статье раскроются эти вопросы и небольшие хитрости приготовления.

Говяжий язык – это субпродукт, который содержит огромное количество полезных веществ и микроэлементов. К тому же он является универсальным продуктом, из которого можно готовить первые, вторые блюда, заливное и нарезки.

Чтобы при варке язык получился мягким и сочным, следует знать несколько правил.

  • Правильно выбранный язык является залогом успешно приготовленного и вкусного блюда. Поэтому при покупке следует обращать внимание на его цвет и форму. Он должен иметь приятный розовый оттенок и быть довольно упругим. Это свидетельствует о свежести языка.
  • Среднее время варки продукта составляет от 3 до 4 часов. Этот процесс ещё зависит от цельности куска, его веса и способа приготовления. Так, целиком кусок весом 1-1,5 кг варится до 3 часов. Если же этот кусок разрезать на небольшие части, то время сократится до 1,5-2 часов.
  • Перед приготовлением язык лучше всего очистить. Для этого продукт предварительно следует промыть и вытереть бумажным полотенцем. Затем ножом срезаются лишний жир, слюнные железы и пленка.
  • Очищение языка от пленки можно произвести и после приготовления. Для этого достаточно положить готовый продукт в холодную воду на 10–15 минут. После этого пленка легко снимается.

  • ​​​​​Оставленная пленка также может служить индикатором готовности. Если во время варки она начала отслаиваться, то деликатес готов.
  • Для варки субпродукта стоит выбирать ёмкость большого размера, так как язык во время готовки имеет особенность увеличиваться в размерах.
  • Перед готовкой язык можно посыпать солью и оставить на 1–2 часа для получения более мягкого продукта. Непосредственно перед готовкой его следует тщательно промыть под струёй воды, бульон солить уже не рекомендуется.

  • Как правило, соль и специи добавляются за 10 минут до готовности. При этом язык хорошо сочетается с перцем горошком, петрушкой, укропом в любом виде.
  • Оставшийся бульон можно использовать и для супов, и для заливного. Но если на данный момент не планируется использование отвара, то можно заморозить его в формочках.

Технология приготовления языка в кастрюле пошагово выглядит следующим образом.

  • 1 шаг. Предварительная подготовка продукта. Для этого деликатес можно засыпать солью и оставить на несколько часов или положить в холодную воду на полчаса. Затем язык очищается от крови, верхней шкурки и жира с помощью ножа.
  • 2 шаг. Первая варка продукта. Кастрюля большого объема наполняется холодной водой, в неё помещается язык. Всё это ставится на плиту и включается на максимальный огонь. После того как вода закипит, огонь следует уменьшить наполовину и варить в таком режиме ещё 10–20 минут. Затем бульон выливается, а продукт следует промыть в прохладной воде. Такая манипуляция связана с тем, что даже после очищения язык всё равно содержит в себе много грязи и ненужных частиц, которые в кипящей воде растворяются. Именно поэтому такой бульон имеет неэстетичный вид и неприятный вкус.

  • 3 шаг. Вторая варка. После того как первый бульон выливается, кастрюлю следует тщательно промыть и снова налить воды. В этом случае вода закипает без продукта. Он добавляется в уже кипящую воду. После этого бульон с продуктом следует ещё раз довести до кипения, а затем уменьшить огонь. При этом лучше накрыть крышку кастрюлей, оставив небольшой промежуток между ними. Таким способом язык варится ещё от 1,5-3 часов.
  • 4 шаг. Заключительная обработка. Примерно за 10–15 минут до готовности в бульон добавляются специи, соль и овощи. Чтобы убедиться, что продукт сварился, его необходимо достать из кастрюли и разрезать небольшой кусок. Ещё можно просто сделать небольшой прокол и посмотреть, какая жидкость вытекает из него. Если она имеет прозрачный вид, то продукт готов, его можно доставать. Если жидкость имеет серый и мутный оттенок, то деликатес необходимо ещё отварить. Это займет примерно 1-1,5 часа.

Отварной язык лучше всего разрезать, когда он немного остынет. Срез получается ровным и куски не распадаются.

О том, каким способом еще можно приготовить говяжий язык, вы узнаете из следующего видео.

Блюд из говяжьего деликатеса множество, но самым распространенным и быстрым является его варка с овощами. Такое блюдо отлично подойдет и в качестве супа, и второго блюда. Для приготовления потребуется:

  • 3–4 литра воды;
  • 1 кг говяжьего языка;
  • 3–4 картофеля;
  • 1 морковь;
  • лук;
  • 2 помидора;
  • соль, специи и приправа по вкусу.

В кастрюлю большого объема наливается вода и закладывается деликатес. Варить его следует на большом огне 10–30 минут. Для ускорения процесса, в это время отдельно кипятится вода. Можно использовать чайник, но объёмом не менее 2 литров. После обозначенного времени продукт вынимается, а бульон сливается. Кастрюлю следует промыть и наполнить вскипяченной водой. Сюда же добавляется язык и ставится на умеренный огонь на 2-2,5 часа до готовности продукта.

После того как язык сварится, его следует достать из воды. А в бульон добавляются крупно порезанные овощи. Если при этом вода немного выкипела, то следует её ещё добавить. Овощи нужно отварить до мягкого состояния. В это время язык следует разрезать на куски, и в конце варки овощей его добавить в бульон. Как только картофель становится мягким, в кастрюлю добавляется мелко порезанные помидоры, зелень, специи и соль. После этого огонь уменьшается, но кастрюля не убирается с плиты. Овощи и язык доходят до готовности за счёт собственной температуры.

Сколько ⌚ варить говяжий язык: время и технология



Время варки говяжьего языка напрямую зависит от способа приготовления. В таблице указано среднее время приготовления для языка массой 1-1,5 кг.

Способ приготовленияТребуемое время
В кастрюле2-2,5 часа
В мультиварке2 часа
В скороварке1 час
В микроволновке1 час 10 минут

По истечении указанного времени надрежьте готовый язык, выложив его на тарелку. Если выделяется прозрачный сок, значит, деликатес готов. Если же вытекает мутный сок, потребуется готовить еще минимум полчаса.

Максимальное время, которое может занять процесс варки – 4 часа. Даже самый жесткий субпродукт дойдет до состояния готовности и станет мягким за это время.

📝 Технология варки говяжьего языка

В скороварке

📌 Этапы приготовления:

  1. Тщательно промытый говяжий язык выложить в чашу скороварки. При необходимости разрезать на 2 части. Почистить и крупно порезать репчатый лук и морковь, добавить их в чашу.
  2. Залить все подготовленные продукты водой.
  3. Добавить соль (на 1 кг языка достаточно 1 чайной ложки соли) и любимые специи.
  4. Закрыть крышкой, установить клапан и поставить таймер на 1 час. Если вес языка меньше 1 кг или субпродукт от молодого животного, то хватит и 45 минут.
  5. Раньше времени не открывайте крышку, скороварка сама известит об окончании приготовления.

Как видите, скороварка уменьшает время приготовления этого блюда. Удобно также, что все продукты и специи закладываются одновременно без ущерба для вкуса.

📹 Видео — рецепт приготовления языка в скороварке

В кастрюле

📌 Этапы приготовления:

  1. Очищенный и при необходимости нарезанный говяжий язык опустить в кипящую воду и варить при слабом кипении. Периодически подливать воду, если испаряется большой объем.
  2. Через 1,5 часа добавить крупно нарезанные овощи (лук, морковь).
  3. Минут за 20-30 до окончания варки в бульон положить соль и специи.

Готовый язык легче почистить от шкурки, если обдать его холодной водой. Для большего аромата и сочности можно положить назад в кастрюлю очищенный от шкурки язык еще на полчаса.

📹 Как правильно сварить говяжий язык — видео

Вам может пригодится: рецепт приготовления говяжьей печени. Читать подробнее…

В мультиварке

📌 Этапы приготовления:

  1. Промытый говяжий язык, крупно нарезанные овощи и специи положить в чашу мультиварки и залить водой.
  2. Готовить в течение 2 часов на режиме варки или тушения.
  3. За 20 минут до окончания программы открыть крышку и посолить.

Чем больше воды используется для приготовления, тем больше вкуса и аромата уйдет в нее из продукта. С этой точки зрения режим тушения предпочтительнее, ведь для него требуется меньше воды.

В микроволновке

📌 Этапы приготовления:

  1. Подготовленный субпродукт поместить в специальную чашу, залить водой.
  2. Принцип приготовления такой же, как и в мультиварке, только следует выбрать нужную мощность. Первые 10 минут готовить на максимальной мощности;
  3. Далее убавить мощность до средней, и еще около часа продолжать варить.

Данный способ достаточно быстрый, но надо иметь чашу большого объема, предназначенную для приготовления в СВЧ-печи.

Полезные и вредные свойства говяжьего языка

✅ Полезные

  • является диетическим продуктом, богатым белком, благотворно влияет на формирование мышечной ткани, состояние волос и кожи. Содержит низкое количество холестерина. Полезен при гастрите и язве;
  • в состав продукта входит большой перечень витаминов группы B. Они нормализуют обмен веществ и отвечают за работу нервной системы;
  • содержит витамины PP, E, а также важнейшие минералы. Помогает бороться с бессонницей, утомлением;
  • высокое содержание железа помогает поддержать уровень гемоглобина;
  • используется для профилактики сахарного диабета.

Благодаря диетическим свойствам язык рекомендован даже беременным женщинам и тем, кому требуется восстановление после перенесенной болезни.

❌ Вредные

  • регулярное употребление может негативно сказаться на состоянии печени и почек, особенно у пожилых людей;
  • чрезмерное употребление может усугубить состояние при хронических заболеваниях, при проблемах с щитовидной железой;
  • бывают случаи индивидуальной непереносимости.

Попробуйте иногда заменить привычную покупную колбасу аппетитной нарезкой из говяжьего языка. Этим Вы не только разнообразите свой стол, но и включите в рацион крайне полезный продукт.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Как и сколько по времени варить говяжий язык, чтобы был мягким, в кастрюле и мультиварке?

Среди самых деликатесных мясных блюд не последнее место занимает говяжий язык. Как варить его, чтобы блюдо получилось вкусным и нежным? Некоторые хитрости приготовления вы узнаете прямо сейчас. Правильно приготовленный субпродукт, безусловно, займет почетное место среди освоенных вами кулинарных изысков.

Как варить говяжий язык?

Многие хозяйки, наслушавшись рассказов о пользе языка, приобретают продукт и озадачиваются вопросом, как варить говяжий язык, чтобы был мягким? Однако перед покупкой все же следует убедиться в его свежести – это один из секретов успеха блюда. Для этого делают небольшой разрез, который показывает, что внутри мясо светло-розового цвета.

Прежде чем варить говяжий язык, нужно его подержать в холодной воде около 30 минут. Благодаря этой превентивной мере будет проще освободить его от налета и жира, отделив все излишки крупным ножом. Тонкую кожицу удалять не нужно: она прекрасно отойдет после приготовления. А вот пытаясь ее счистить в сыром виде, вы только сделаете вид блюда неаппетитным.

Сколько варить говяжий язык по времени — достаточно много. Чем крупнее экземпляр, тем дольше он обрабатывается. До 1,5 кг язык следует варить не менее 3 часов в кастрюле, 1 часа в скороварке и 4 часов в мультиварке. Субпродукт свыше 1,5 кг варится в 2 раза дольше. При этом необходимо учесть, что телячий язык мягче, поэтому готовить его можно не так долго. Но в любом случае эту часть следует отваривать в 2 этапа.

Первый этап:

  1. Промываем язык под проточной водой.
  2. Наливаем воду в большую емкость и кладем субпродукт.
  3. Доводим до кипения, снимаем пену.
  4. Варим 15 минут, сливаем воду.

Второй этап:

  1. Заливаем язык холодной водой.
  2. Доводим до кипения, по мере необходимости снимаем пену.
  3. За полчаса до готовности добавляем для аромата сельдерей, головку лука и морковь.
  4. Готовый язык опускаем в холодную воду на 2 минуты.
  5. Счищаем шкурку.
  6. Вновь опускаем в бульон, солим, варим 15 минут.
  7. Подаем горячим или холодным, нарезав тонкими ломтиками.

Нюансы отваривания

Чтобы язык был мягким и деликатным на вкус, надо знать несколько тонкостей его приготовления:

  • чтобы убрать жесткость, для второй варки язык кладут в горячую воду;
  • солить язык лучше в конце отваривания, иначе соль не даст волокнам мышц размягчиться (хотя многие солят и перчат сразу после второго закипания, чтобы сок языка приобрел особый тонкий вкус);
  • проверить готовность мясопродукта можно, как и всех остальных — проколов его вилкой: сок прозрачный — готов, мутный – надо поварить еще;
  • очищать язык целесообразно с узкого конца – так шкурка будет отходить легче;
  • если бульон, в котором варился язык, вы собираетесь использовать под первое (на нем, кстати, получается отменное заливное), то овощи нужно выбросить и готовить блюдо, добавив свежие.

Как варить говяжий язык в мультиварке?

Приготовить язык в мультиварке так же несложно, как и любое другое блюдо. Чтобы готовый продукт получился ароматным, в бульон нужно добавить овощи и специи.

Ингредиенты:

  • язык;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • лавровый лист, душистый и черный перец, соль.

Приготовление:

  1. Промытый язык заливаем водой, кладем лук и морковку.
  2. Выставляем режим «Тушение» на 3,5-4 часа.
  3. Через час добавляем специи.
  4. За 15 минут до финала солим.
  5. Охлаждаем язык в воде и ликвидируем оставшуюся шкурку.
  6. Подаем как самостоятельное блюдо или в составе других блюд.

Чем полезен язык?

Язык – это мышечная ткань, которая покрыта оболочкой. Несмотря на то, что он считается субпродуктом, в нем (100 г) всего 173 калории и много полезных для нашего организма элементов:

  • кальция — для укрепления костной ткани;
  • железа — для улучшения кровообразования;
  • магния, улучшающего работу мозга и сердца;
  • цинка, участвующий в синтезе белков;
  • витаминов В-группы, РР и Е.

Блюда из говяжьего языка

Говяжий язык ценен не только как самостоятельное блюдо, которое подается с зеленью в горячем или холодном виде. Его также можно добавлять в качестве ингредиента во многие салаты, супы и закуски. Традиционно из этого субпродукта готовят оливье с языком вместо колбасы или мяса, жульен с шампиньонами, заливное, а также язык:

  • в сметанном соусе (сметана смешивается с натертым хреном);
  • фаршированный грибами или сыром;
  • тушенный в вине;
  • с овощами в горшочках;
  • запеченный с картошкой;
  • в кляре и др.

Немногие хозяйки решаются приготовить говяжий язык. Как варить, с чем подать — как правило, эти вопросы вызывают некоторое смятение. Кроме того, подготовительный этап достаточно хлопотен. Однако потрясающе нежный и изысканный вкус правильно приготовленного субпродукта превратит его в настоящий деликатес.

Варим говяжий язык: сочный, вкусный и по всем правилам! Но, сколько варить говяжий язык по времени и как это делать?

Говяжий язык – субпродукт.

Но какой же он вкусный!

Настоящий деликатес, особенно при правильно приготовлении.

Чаще всего язык отваривают, так как он сам по себе имеет приятный вкус и не нуждается в обогащении.

Как варить язык говяжий и что можно из него приготовить?

Как варить говяжий язык – общие принципы приготовления

Считается, что язык весом до 1,5 кг нужно варить 3 часа, а если он весит больше, то и 3,5 или 4. Но на самом деле необязательно продукту кипеть на кухне полдня. От этого он только потеряет больше массы. А то, сколько нужно варить говяжий язык напрямую зависит от выбранного способа.

Как подготовить язык для варки:

1. Хорошо промываем продукт. Затем берем салфетки или полотенца и вытираем.

2. Берем острый нож и срезаем излишки жира. Также нужно сразу удалить слюнные железы. Они находятся у основания языка.

3. Очищать язык можно сразу или удалить ненужную пленку после приготовления. На вкус она не влияет и носит только эстетический характер.

Для легкого очищения языка, нужно просто окунуть его после варки в холодную воду и подержать несколько минут. После этого шкурка легко счистится ножом. Если продукт проварен, то она начнет отслаиваться, будучи в кастрюле. В таком случае можно смело вынимать язык!

Как варить говяжий язык с овощами для нарезки

Этим способом можно приготовить говяжий язык под нарезку для мясной тарелки, для салатов и других холодных закусок. Продукт получается ароматный, плотный и очень вкусный. Попробуйте! Никакая колбаса и рядом не стояла!

• 1 корень петрушки;

• 5 горошин перца;

• 1 лавровый листочек.

1. Подготовленный язык опускаем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Пенку удаляем, несмотря на то, что бульон нам не нужен. Варим язык ровно 1,5 часа при медленном кипении.

2. Очищаем все овощи. Режем крупными кусками, отправляем к языку. Даем закипеть.

3. Добавляем в бульон соль, горошинки перчика и варим язык еще 40 минут.

4. Сколько всего варить говяжий язык? Проверяем ножом. Если он легко входит, то готово.

5. Выключаем огонь и бросаем лавровый листок.

6. Вытаскиваем язык, обдаем холодной водой, счищаем шкурку и снова отправляем в кастрюлю.

7. Даем полежать полчаса и пропитаться ароматами специй. Нарезаем после полного охлаждения, лучше дать полежать немного в холодильнике.

Как и сколько варить говяжий язык по времени в мультиварке

Мультиварка очень прочно поселилась на кухнях у многих хозяек. И они предпочитают готовить блюда для семьи именно с ее помощью. Но сколько варить язык по времени в ней и как лучше его приготовить?

1. Промытый язык кладем в емкость мультиварки.

2. Овощи тоже промываем, очищаем и закладываем. Нарезать их не нужно, кидаем целиком. С лука можно удалить верхнюю шелуху, а второй слой оставить, он дает приятный вкус.

3. Кидаем горошины перца, но не солим.

4. Заливаем воду. Сколько? Можно пару стаканов или пару литров. Чем меньше жидкости, тем меньше вкуса уйдет в бульон. Но вода должна быть.

5. Закрываем и готовим на режиме варки 2 часа. Аналогично можно готовить на режиме тушения, время также 2 часа. Этот способ подходит больше, если добавлено меньше воды.

6. За 20 минут до готовности нужно открыть, посолить.

Как варить говяжий язык для заливного

Заливное из говяжьего языка – это просто бомба! Шикарное блюдо для праздничного стола, которое уж точно будет замечено. Но как его приготовить и с какими специями лучше сочетать?

• 1 лавровый листок;

• 3 веточки петрушки;

• 5 горошин перца;

• 20 граммов желатина.

1. Отвариваем язык в воде 2 часа. Затем добавляем соль, целую морковку, лук, петрушку и все остальное. Варим до готовности моркови.

2. Язык и морковь вынимаем, все остальное можно выбросить, оно нам не пригодится.

3. Кости рубим, промываем и готовим из них насыщенный бульон с добавлением овощей. Его нужно варить не менее трех часов, в конце заправляем специями.

4. Чтобы бульон получился красивым, не забываем убирать пенку. Также его можно осветлить взбитым белком, который проваривается в кастрюле, а затем убирается шумовкой.

5. Желатин заливаем частью остуженного бульона, даем набухнуть, а затем подогреваем. Соединяем с остальным бульоном.

6. Очищенный язык нарезаем красивыми кусочками. Морковку тоже нарезаем.

7. На дно посуды наливаем тонкий слой бульона в 3-4 миллиметра, даем застыть в холодильнике.

8. Достаем и выкладываем ломтики языка, моркови, добавляем зелень, можно положить вареные яйца.

9. Заливаем продукты бульоном и охлаждаем до полного застывания.

Сколько варить говяжий язык по времени на пару

Если есть пароварка, то можно приготовить деликатес в ней. Этот способ позволяет получить максимально вкусный продукт, в котором сохраняется большая часть витаминов. Вместо пароварки можно использовать мультиварку с соответствующей функцией. Но сколько варить говяжий язык по времени на пару?

1. Промываем язык, можно натереть специями. Но вот соль использовать не рекомендуется, чтобы не провоцировать выделение сока. Лучше присолить уже сваренный язык. Укладываем в пароварку.

2. Рядом кладем зубчики чеснока, лавровый листок. Можно добавить и другие специи, кинуть звездочку гвоздики или горошинки перца, а чтобы они не провалились, можно положить на кусочек марли.

3. Включаем пароварку и готовим язык 2 часа и 30 минут. При парении от специй пойдет волшебный аромат, который пропитает продукт.

Как варить говяжий язык с картофелем и другими овощами

Варка блюд из языка – дело тонкое. И лучше производить его в два этапа, так как первый бульон из него получается не очень красивый и вкусный. Его лучше слить. А вот на втором бульоне, насыщенном и ароматном можно приготовить потрясающее блюдо с овощами для обеда или ужина.

1. Заливаем продукт водой, даем закипеть и варим минут 10. В это время отдельно кипятим 2 литра чистой воды, можно просто в чайнике.

2. Сливаем отвар с языка, его ополаскиваем, также обмываем кастрюлю.

3. Заливаем кипятком и теперь ставим вариться на 2 часа. Но ориентируемся по мягкости. Если животное старое, то может уйти и все 3 часа.

4. Вынимаем язык, а в бульон забрасываем картофель, порезанный крупными кусочками. Если жидкость выкипела, то можно влить немного кипятка.

5. Минут через пять бросаем лук и морковку, готовим овощи до мягкости, блюдо солим.

6. А пока очистим язык. Удаляем с него все ненужное, нарезаем поперечными ломтиками. В блюдо можно заложить весь язык или оставить часть для других целей, например, для мясного салата.

7. Отправляем язык в кастрюлю с нашим блюдом, чтобы он пропитался вкусом овощей.

8. Как только картофель станет легко протыкаться, добавляем порезанные дольками помидоры.

9. Запускаем зелень, можно кинуть лавровый листок, перчик и выключаем!

Как варить говяжий язык для ребенка (до года и старше)

Язык – прекрасный продукт для детского питания. Он подходит для первого мясного прикорма и дальнейшего рациона ребенка. Но если двухгодовалый малыш справится сам с кусочками, то, как сварить язык ребенку до года и что в него можно добавлять?

1. Варим язык до мягкости. Можно порезать кусочками, он приготовится быстрей.

2. Солить или нет? Если ребенок ест все без соли, то можно не солить. Если же он уже попробовал пищу соленую, то немного приправляем.

3. Отварные кусочки закладываем в блендер и добавляем жидкость. Детям раннего возраста не рекомендуется давать бульоны из мяса. Добавляем овощной отвар.

4. Перекручиваем в пюре. Такой язык можно давать самостоятельно, добавлять в супы и в овощные блюда.

Приготовление говяжьего языка – полезные советы и хитрости

• Если язык засыпать солью и оставить на два часа, то он будет вкусней. Но только не забудьте перед варкой его ополоснуть. Воду в этом случае солить также не рекомендуется.

• Добавлять специи или нет при варке языка? Нет строгих правил и это всего лишь дело вкуса. Но ароматные дополнения улучшают продукт и делают его лучше.

• Остался насыщенный бульон после варки языка? Его можно использовать для супа. А еще для вторых блюд и соусов. А если не планируется ничего готовить сейчас, то можно разлить по небольшим формочкам и заморозить. Домашние бульонные кубики всегда пригодятся!

«». —


Смотрите также

<\br> Карта сайта.