Сколько варить рисовую кашу на молоке


Рисовая каша на молоке (2 рецепта)

Рисовая каша на молоке (2 рецепта)

Рисовая каша с молоком

Многие хозяйки, которые давно не готовили рисовую кашу…  или мужчины, которые не варили ее никогда, а только ели в глубоком детстве, испытывают затруднения, мучительно вспоминая пропорции и время варки рисовой каши и порядок действий.

Поэтому, мы решили освежить в памяти всех нуждающихся простой рецепт рисовой каши на молоке. И дать 2 простых способа ее приготовления (второй – для тех, кто вообще не умеет готовить).

Пропорции для рисовой каши (с молоком)

4-5 порций

  • Рис круглозернистый – 1 стакан;
  • Вода – 0,5 литра;
  • Молоко – 0,5 литра;
  • Сахар – 3 столовых ложки;
  • Соль – 0,5 чайной ложки;
  • Сливочное масло – по 1 чайной ложке на порцию.

Как приготовить рисовую кашу на молоке

  • Рис хорошо промыть в холодной воде.
  • В кастрюлю налить холодной воды и высыпать туда промытый рис, сахар и соль. Довести до кипения.
  • Как закипит, огонь убавить до небольшого  и варить кашу, пока вся вода не впитается в крупу. Рис надо периодически помешивать, потому что, иначе – он будет прилипать ко дну кастрюли.
  • Молоко вскипятить и вылить в кашу, когда вода вся выпарила-впиталась. Довести до кипения и снова уменьшить огонь. Посолить, добавить сахар. Варить, помешивая, до готовности риса. Готовность рисовой каши определяется на зубок: рис мягкий, значит – готово.

Вкусная рисовая каша на молоке

Что нужно знать при варке рисовой каши

Помешивание и контроль за кашей

Если  вы варите рисовую кашу на интенсивном огне, вода быстро выпарится, а рис еще не дойдет и каша пригорит и останется сырой.

Готовить рисовую кашу надо на небольшом огне, регулярно помешивая.

Если молоко выпарилось, а каша с рисом не готова

Бывает, что молоко быстро испарилось, а рис плохо разварился. Тогда в кашу надо долить воды или молока. Когда доливаете молоко для разбавления, любая каша пригорит или пристанет ко дну быстрее, чем если бы вы добавили в кастрюлю воды.

Посуда для варки рисовой каши

Традиционно рисовую кашу варят в обычной эмалированной кастрюле. Наш рецепт и пропорции – именно для кастрюли.

Однако, самый удобный способ – использовать глубокую: толстостенную или тефлоновую сковородку. Большая поверхность соприкосновения лучше прогревает рис, верхний слой которого на сковородке значительно ближе ко дну, по сравнению с кастрюлей.  В ней варить рис значительно удобнее. Он меньше пристает, быстрее готовится. Воду легко можно подлить, если она выпарилась раньше времени.

Технологию приготовления такой рисовой каши на сковороде можно посмотреть в рецептах риса на сковороде. Ближе к концу влейте молоко и дождитесь, когда оно чуть-чуть испарится-впитается, а рис дойдет.

Каким должен быть рис в рисовой каше

Ну, вкуснее всего каша с круглозернистым рисом. Она получается кремовой, нежной, близкой по смыслу к десертам.

В готовой рисовой каше по нашему рецепту крупа не разваривается полностью, рисинки хотя и смягчаются, но сохраняют форму.

Сколько  варить рисовую кашу

Обычно каша такого объема, как в рецепте, варится после закипания 35-40 минут.

Варить кашу под крышкой или без

Рисовую кашу можно прикрыть крышкой, но оставить щелочку. А некоторые хозяйки вообще готовят рис и каши без крышки – так вода испаряется быстрее, тогда следите за рисом. доливайте водичики по необходимости.

Когда класть масло в кашу

Обычно сливочное масло добавляют в рисовую кашу уже непосредственно в каждую тарелку. Но, если у вас есть время, положите в кастрюлю масло, закройте крышкой,  оберните теплым полотенцем и дайте потомиться минут 30-60. Будет еще вкуснее.

Если вы варите рисовую кашу для детей – можно полить ее вареньем или подавать с киселем. Будет очень вкусно.

Рецепт рисовой каши по принципу макарон (дуршлаг)

Так приготовить рис смогут даже те, у кого он никогда не получается.

Из риса, вареного таким способом, можно делать гарнир (тогда сливать воду и не заливать молоком, а варить рис, в общей сложности, 30 минут).  Либо заправить его молоком и сахаром-солью в середине приготовления  и получить молочную рисовую кашу.

Все очень просто. Рис варится в большом количестве воды, намного большем, чем обычно. И заботиться о пропорции рис/вода не нужно, просто воды должно быть много, даже больше, чем на макароны  и пельмени.

А потом лишняя вода сливается, когда рис откидывается на дуршлаг. И все!  Мне кажется, что этот остроумный  и простой  способ варки риса придумал мужчина, спасибо ему большое.

Этот же принцип приготовления риса используют при варке риса и другой крупы в пакетиках. Только там рис в оболочке упаковки, а у нас – в свободном плавании.

Состав рисовой каши – дуршлаг

на 2 больших порции

  • Рис круглозернистый – 100 г (1/2 стакана);
  • Вода – 1 литр;
  • Молоко – 200 мл (3/4 стакана);
  • Сахар – 3-4 столовых ложки;
  • Соль – 1/2 чайной ложки;
  • Сливочное масло – по 1 столовой ложке в каждую тарелку.

Как варить рис в большом количестве воды

  • Рис хорошо промыть, положить в кастрюлю и залить 1 литров холодной воды. Довести до кипения, уменьшить огонь, помешать и варить 15 минут.
  • Откинуть рис на дуршлаг, вернуть в пустую кастрюлю и снова залить, но, теперь уже – молоком.
  • Когда молоко закипит, уменьшить огонь, положить сахар и соль. Размешать. Варить 15 минут.
  • В готовую кашу положить сливочное масло. Закрыть кастрюлю крышкой и дать настояться минут 20 (если есть время, но можно есть и сразу).

Вкусный и сытный завтрак – молочная каша (рисовая)

Друзья, эту же рисовую кашу можно сварить с тыквой – рецепт (на молоке). Тоже очень вкусно!

И еще рецепт рассыпчатой рисовой каши на воде со сливочным маслом (она настаивается и становится роскошно рассыпчатой)! Такой рис можно подавать и в качестве гарнира, и, добавива  сахар, как сладкую кашу.

Рисовая каша в окружении маринованных яиц и огурчиков

Сколько варить рисовую кашу

Рисовую кашу на воде варить 25 минут

Рисовую кашу на молоке варить 40 минут

Рисовую кашу в мультиварке варить 40 минут

Сколько времени варить рисовую кашу?

Для начала переберите рис, удалите весь мусор. Затем промойте злак холодной водой несколько раз до прозрачности. Теперь окатите зерно кипятком и дайте стечь жидкости. В это время поставьте на огонь подсоленную воду. Да, соотношения риса к воде 1:2. Как только начнется бурление, закладывайте в кастрюлю злак и кипятите 3 минуты. Затем немного уменьшите огонь и засеките еще 2 минуты. После этого положите в центр небольшой кусочек сливочного масла, плотно закройте крышкой (можно даже сверху придавить). И на самом маленьком огне кипятите еще 20 минут. Не перемешивайте. Итого рисовую кашу на воде варим 25 минут.

Сколько времени варить рисовую кашу на молоке?

Переберите и промойте рис. Затем положите его в емкость залейте жидкостью, просто молоком или с добавлением воды, в соотношении от 1:4 до 1:6, в зависимости насколько густую кашу вы хотите получить. Теперь положите сахар по вкусу. И рисовую кашу на молоке варим 40 минут с момента закипания на маленьком огне. В конце добавьте немного сливочного масла, но не обязательно. Вместо сахара можете положить мед или сгущенку, только делайте это после приготовления.

Сколько времени варить рисовую кашу в мультиварке?

Переберите и промойте злак теплой водой несколько раз. Затем окатите его кипятком. Теперь положите зерно в чашу мультиварки, залейте водой, в соотношении 1:2, добавьте немного соли и сливочного масла. После этого закройте крышку, выберите режим «Гречка» или «Каша». И рисовую кашу в мультиварке варим 30 минут с момента закипания. Как прозвучит звуковой сигнал, положите еще кусочек сливочного масла. Перемешайте кашу и оставьте в режиме подогрев на 10 минут.

Так же в мультиварке можно приготовить рисовую кашу на молоке. Для этого на 1 меру злака возьмите по 2 меры молока и воды. Пропорции можно менять при желании. Еще понадобится щепотка соли и немного сахара. Чистый рис выложите в чашу, насыпьте сухие ингредиенты и налейте жидкость. Теперь выберите режим «Молочная каша» или «Гречка». И  рисовую кашу в мультиварке варим 40 минут. После звукового сигнала откройте крышку и добавьте немного сливочного масла.

Опять же сахар можно заменить медом, сгущенкой или любым вареньем.

Рисовая каша на воде будет отличным гарниром для мясных и рыбных блюд.

Как приготовить рисовую кашу на молоке

Самое вкусное воспоминание о детстве — разварная рисовая каша из школьной столовой. Сколько ни пытайся воспроизвести подобное на своей кухне — не получается, потому что готовят в столовых в автоклавах, дома такого нет. А может, у взрослых просто другое восприятие?

И все же попробуем найти наиболее вкусный рецепт, чтобы получилась молочная рисовая каша высшего качества. Итак, сегодня рассказываем, как приготовить рисовую кашу на молоке разными способами.

Рисовая каша на молоке — классический рецепт

Рисовую кашу можно готовить как на молоке, так и на смеси молока с водой. Конечно, вкус обсуждаемому блюду придает использование цельного коровьего молока, или его высокой жирности. Классическим рецептом все же считается каша на цельном молоке, хотя готовить ее придется дольше — в молоке рис разваривается хуже.

Приготовим:
  • стакан риса;
  • 4 стакана молока;
  • пол чайной ложки соли;
  • столовую ложку сахара.

Сначала промоем несколько раз рис, чтобы смыть не просто пыль, но и излишний крахмал, тогда каша будет в меру вязкой и рассыпчатой. В закипевшее молоко добавить соль и всыпать промытую крупу. Довести до кипения и варить, на слабом огне, периодически помешивая, до полной готовности. За это время молоко впитается, рис набухнет и станет мягким практически готовым. В конце варки добавьте сахар, иначе молоко будет больше пригорать, а каша — приставать ко дну. Снять с огня, и оставить для упревания. Подавать со сливочным или топленым маслом.

При сильном огне молоко быстро выкипает, и тогда каша может получиться более густой. Это отразится на результате: при упревании она еще больше загустеет. Поэтому чрезмерно выпаренное блюдо разбавьте молоком, и снова доведите до кипения. Вкус каши получится насыщенным, молочным.

Сколько по времени варить?

Вообще у каждой крупы есть своя норма варки. Рис варится 15 минут, если варить его на воде. Молочную разварную кашу придется подержать чуть дольше — или на плите, или укутать. Предварительным замачиванием крупы ускоряется процесс, а использование одного только молока его немного замедляет. Обычно на приготовление полноценной рисовой каши на молоке советуют брать полчаса.

Примерные пропорции риса и молока

Стандартное соотношение — на стакан крупы литр молока.

  1. Все зависит от вкусовых предпочтений. Кто любит жиже — добавляют молока, кто гуще — выпаривают его до большей густоты.
  2. Многое зависит от огня — чем сильнее жар, тем быстрее выпарится влага.
  3. Есть зависимость и от типа риса. Круглозерный краснодарский рис варится быстрее длиннозерного, лучше разваривается и потому предпочтительнее для каш. А пропаренная крупа не годится — и варится долго, и не дает нужной клейкости.

Совет: Кашу нельзя испортить маслом и качественным молоком. Если приготовленное блюдо сразу не подается к столу, плесните немного лишнего молока. Рис свое возьмет, а каша не будет слишком густой. Не скупитесь на масло и жидкость — рис это любит.

Каша на молоке и воде

Этот способ имеет ряд преимуществ:
  • каша выходит менее жирная, диетическая;
  • варится быстрее;
  • получается более вязкой, разваристой.

Для этого способа приготовления потребуется стакан промытого риса, литр жидкости (обычно берут пополам воду и молоко), половина чайной ложки соли и сахар по вкусу.

В кастрюлю налить холодной воды, опустить промытый рис. Поставить на огонь и, как закипит, убавить пламя до минимума.

Тем временем отдельно вскипятить молоко, не забывая равномерно помешивать рис, чтобы не пригорал. Как выпарится вода, в кастрюлю с кашей влить горячее молоко, всыпать соль, перемешать и довести до готовности. В конце добавить сахар, немного подержать на огне и снять. Рис должен быть разваренным и мягким. Это означает, что блюдо готово.

В каждую порцию положим по кусочку сливочного масла.

Есть вторая версия. Суть приготовления в том, что рис сначала отваривается в простой воде до полуготовности, а потом его добавляют в кипящее молоко и, всыпав соль, доваривают до завершения.

Рисовая каша на молоке для детей

Приведем два рецепта на разный возраст ребенка. Для грудничка варится жидкая кашка в качестве прикорма. Ее можно готовить на коровьем или козьем молоке, а разбавлять до нужной густоты грудным молоком или фильтрованной водой.

Готовится первая кашка из стакана жидкости (половина воды и столько же молока), четвертинки стакана риса. Варить рисовую кашу в той же последовательности, как и обычно. Сварить крупу в воде, затем добавить в нее молока и варить минут 15, постоянно помешивая. После огонь выключить и под крышкой дать каше разбухнуть. Последний штрих — нужное количество каши пропустить через блендер и разбавить до нужной консистенции кипяченой водой или грудным молоком.

Второй способ — для более взрослых ребят. Каша получается жирнее и гораздо вкуснее.

На одну порцию нужно взять:
  • пару ст. ложек риса;
  • воды — 150 г;
  • молока — 50 г;
  • сливок жирных — 1 ст. ложку;
  • сахар по вкусу, ягоды, мед или варенье.

В небольшую посуду влить воды и всыпать крупу. Перемешав, варить на слабом огне минут 10. Потом в кашу добавить молока и еще проварить 10 минут, до того момента, пока жидкость будет едва подрагиваться в посуде. Затем влить сливки, перемешать. Подавать с медом или прочими сладкими добавками. Кашка получается невероятно вкусной не только для детей, но и для взрослых.

Каша быстрой варки

Для поклонников здоровой пищи предлагаем рецепт быстрой варки, при которой блюдо подвергается тепловой обработке минимум времени. Для этого на стакан риса берется литр молока. В закипевшее молоко добавляется соль и сахар по вкусу, а также промытая до прозрачной воды крупа. Все должно прокипеть минуты три. Кладется кусочек масла, огонь выключается, а упакованную доступным способом кашу, отправляем для упревания.

Через 40 минут достаем и пробуем. Она получается не густой и очень вкусной.

Как приготовить молочную рисовую кашу в мультиварке?

Варить молочную кашу в мультиварке проще простого. Этот вариант приводится во всех без исключения книгах рецептов, прилагаемых к аппарату.

К примеру, для мультиварки Philips необходим следующий состав:
  • рис круглозерный — 200 г;
  • молоко — 900 мл;
  • сахар — 2 ст. ложки без бугорка;
  • соль — по вкусу или же 5 г.
  1. В чашу мультиварки складываем все ингредиенты, закрываем крышку.
  2. Нажав «Меню», ищем программу «Каша».
  3. Выставляем время приготовления — это 25 минут.
  4. Дальше стартуем и ждем окончания программы.
  5. Каша готова!

Каша с добавлением тыквы

Очень вкусна каша с тыквой, особенно если овощ попадется хорошо вызревший, сладкий с насыщенно-оранжевым окрасом. Нет — не беда, подсластим вкус добавками.

Для приготовления берем:
  • три четверти стакана крупы;
  • пару стаканов молока; полтора стакана воды;
  • кусок очищенной от семян, кожицы и волокон тыквы — примерно граммов 300;
  • 2 ст. ложки сахара и чайную — соли.

В воде отварить до полуготовности нарезанную на кусочки тыкву. Излишек воды слить. Пока варилась тыква, вы уже вскипятили молоко, добавили в него рис, сахар и соль. Теперь осталось добавить отваренную тыкву и сверху разложить промытый рис. Это важно — именно сверху, не перемешивая, иначе каша начнет пригорать.

Теперь ставим на малый огонь, накрываем кастрюлю крышкой, чуть-чуть ее, приоткрыв, и варим примерно полчаса до загустения. Если крупу предварительно замочить в теплой воде, время варки сократится до четверти часа. Рис за это время полностью сварится.

При желании можно увеличить норму тыквы. От этого каша станет более легкой.

Каша в горшочке в духовке

Простой и вкусный завтрак можно приготовить в горшочке. Общие пропорции: на 400 г молока потребуется стакан крупы, немного соли и пара ст. ложек сахара. Плюс масло по вкусу и сухофрукты, либо джем.

Рис залить сначала теплой, затем горячей водой, чтобы хорошо промыть. Далее заливаем его на полчаса холодной жидкостью и пока отставляем. В это время замачиваем глиняные горшки.

В каждый горшочек на дно накладываем промытый и замоченный до белизны рис, подсаливаем, добавляем сахар и молоко. Ставим в холодную духовку на 1 час 40 минут, выставив температуру 180-190 градусов. По прошествии времени посуду вынимаем. За этот период вода выпарится, каша покроется восхитительной желто-коричневой пенкой.

В готовое блюдо можно добавить мед, джем, варенье или орехи.

А вы знаете, что молочная рисовая каша варится на воде? Как правильно варить рисовую кашу — пошаговые рецепты

Рисовая каша — вкусный и питательный завтрак. Блюдо готовят на воде либо молоке, делают рассыпчатым или жидким, а также добавляют различные наполнители для вкуса.

Особенно хвалят рисовую кашу с тыквой, грибами и курицей, однако эти рецепты чаще используют для приготовления вторых блюд.

На завтрак многие традиционно варят простую рисовую кашу, которую приправляют маслом и иногда изюмом.

В чем заключается польза рисовой каши?

Рис — род однолетних и многолетних травянистых растений семейства злаки. Считается одним из самых древних окультуренных злаков, поскольку человек начал выращивать рис более 9 тысячелетий назад.

Произрастает в тропиках и субтропиках Азии, Африки, Америки и Австралии. Рис является основным продуктом питания большинства населения Земли, но по объему производства пищевого зерна уступает пшенице.

Самым полезным считается необработанный коричневый рис. Чем больше зерно обрабатывают, тем меньше полезных веществ в нем остается. По типу обработки рис бывает трех видов:

  • шлифованный (белый);
  • нешлифованный (коричневый);
  • пропаренный (светло-бежевый).
Наиболее распространенным считается белый рис. Однако, стоит учесть и разнообразие сортов. Кашу лучше всего готовить из круглого риса, поскольку он более вязкий и клейкий. Остальные сорта больше подходят для гарниров и других блюд.

В 100 г. риса содержится 346 кКал. В состав входит множество незаменимых для организма веществ, которые и оказывают благотворное воздействие:

  • белки — участвует в формировании костной и мышечной системы и стенках клеток;
  • жиры — восполняют запас энергии;
  • углеводы — поставляют энергию в организм;
  • витамин B1 (тиамин) — участвует в углеводном, белковом и липидном обменных процессах;
  • витамин B2 (риболавин) — укрепляет, замедляет процессы старения;
  • витамин B3 (ниацин) — заставляет клетки производить энергию из запасов жиров, белков и углеводов;
  • витамин B6 (пиридоксин) — участвует в белковом обмене и процессе образования аминокислот;
  • витамин B9 (фолиевая кислота) — регулирует работу иммунной и кровеносной систем;
  • витамин E (токоферол) — защищает от вредного воздействия клетки крови эритроциты, активизирует обогащение крови кислородом;
  • витамин H (биотин) — активизирует работу нервной системы;
  • витамин PP (никотиновая кислота) — участвует в выработке энергии, производстве белков и обмене веществ;
  • алюминий — принимает участие в формировании скелета, хрящей, других образований соединительной ткани и процессах их регенерации;
  • бор — улучшает работу мозга, увеличивает продолжительность жизни;
  • ванадий — снижает производство печенью холестерина;
  • железо — обеспечивает дыхание тканей, обеспечивает рост тела и нервов;
  • йод — нормализует работу щитовидной железы;
  • калий — регулирует работу сердечной мышцы;
  • кальций — укрепляет кости и зубы;
  • кобальт — стимулирует выработку эритроцитов, помогает усваиваться железу;
  • кремний — укрепляет кости;
  • магний — отвечает за расслабление мышечного аппарата;
  • марганец — принимает участие в развитии клеток;
  • медь — влияет на функционирование кровеносных сосудов, повышает иммунитет;
  • молибден — нормализует белковый обмен, участвует в процессе образования ксантина, мочевой кислоты и ряда карбоновых кислот;
  • натрий — нормализует водно-солевой обмен;
  • никель — влияет на процессы кроветворения, повышает эффективность работы инсулина;
  • селен — обладает антиоксидантными свойствами;
  • сера — является антиоксидантом;
  • фтор — повышает прочность костных тканей;
  • фосфор — участвует в биохимических реакциях;
  • хлор — нормализует пищеварение, удерживает воду в тканях;
  • холин — выводит излишний холестерин из организма;
  • хром — регулирует метаболизм, способствует поддержанию нормального веса;
  • цинк — нормализует работу щитовидной железы, желудка, кишечника, печени;
  • зола — выводит токсины из организма;
  • моносахариды и дисахариды — обогащение организма энергией, повышение работоспособности мозга, выведение токсинов;
  • пищевые волокна — очищают организм от холестерина и желчных кислот;
  • крахмал — выводит ненужную воду из организма, уменьшает скорость всасывания сахара в кровь, поддерживает уровень иммунитета.

Как правильно сварить рисовую кашу

Рис необходимо подготовить к варке. Нужно высыпать крупу на стол и проверить, нет ли испорченных зерен и мусора.

Затем промывать рис, пока не начнет стекать прозрачная вода. Если этого не сделать, крахмал склеит зерна в процессе варки. В результате каша получится с комками.

Пошаговый рецепт приготовления рисовой каши на молоке

  1. Вскипятить в кастрюле 4 стакана воды.
  2. Засыпать в кипящую воду 2 стакана риса.
  3. Варить 10 минут на слабом огне, постоянно размешивая.
  4. Высыпать рис в дуршлаг и промыть теплой кипяченой водой. Подождать, пока стечет вода.
  5. Налить в кастрюлю 8 стаканов молока и разогреть.
  6. Положить в горячее молоко рис.
  7. Варить на слабом огне 20 минут. Каша должна немного кипеть.
  8. Положить в кашу сахар и соль.
  9. Накрыть крышкой и дать настояться 10 минут.
  10. Добавить сливочное масло или взбитый желток.

Как варить кашу на воде

  1. Налить в кастрюлю 4 стакана воды и добавить 1 ч. л. поваренной соли.
  2. Довести до кипения.
  3. В кипящую воду положить 2 стакана риса.
  4. По желанию добавить небольшой кусочек сливочного масла либо 1 ч. л. растительного масла.
  5. Варить на среднем огне 30 минут, изредка перемешивая.
  6. Накрыть готовую кашу крышкой и настаивать 30 минут.

Рецепт рассыпчатой каши из риса

  1. Промыть 2 стакана риса, чередуя горячую воду с холодной. Так удастся вымыть и крахмал, и жир.
  2. Залить рис чистой водой. Замачивать 30 минут.
  3. Откинуть рис на сито и подождать, пока стечет вода.
  4. Переложить рис в кастрюлю и залить 4 стаканами воды.
  5. Варить на сильном огне 8 минут, постоянно помешивая.
  6. Уменьшить огонь до среднего и варить 15 минут. Не размешивать.
  7. Если за это время вода не испарилась, продолжить варить.
  8. Положить в готовый рис 60 г. сливочного масла и тщательно перемешать.
  9. Накрыть крышкой и оставить на 20 минут.

Жидкая каша из риса

  1. Налить кастрюлю 4 стакана воды.
  2. Добавить соль и сахар.
  3. Вскипятить.
  4. Положить в кипящую воду 1 стакан риса.
  5. Убавить огонь до слабого и варить 40 минут.
  6. Перемешивать рис каждые 3-5 минут.
  7. Положить в кашу сливочное масло.

Готовим для грудничка

  1. Взять 20 гр. среднезернового риса.
  2. Промывать холодной водой, пока не начнет стекать прозрачная вода.
  3. Залить рис теплой водой и оставить на 20 минут.
  4. Слить и еще раз сполоснуть холодной водой.
  5. Измельчить рис в кофемолке.
  6. Залить 100 мл. холодной воды.
  7. Варить на слабом огне 15-20 минут.
  8. В готовую кашу добавить немного грудного молока либо разведенной молочной смеси и 5-10 гр. сливочного масла.

В чем можно варить рисовую кашу: мультиварка, пароварка, микроволновка, духовка

Большинство хозяек варят рисовую кашу в кастрюле. Однако сварить блюдо можно и в мультиварке, пароварке, микроволновке и духовке. Вкусовые качества каши останутся прежними, однако на готовку уйдет меньше времени.

Рецепт рисовой каши в мультиварке

  1. Взять 100 г. риса и 20 г. изюма.
  2. Тщательно промыть.
  3. Положить в чашу мультиварки.
  4. Добавить 650 мл. молока 2,5%, 20 г. сливочного масла, сахар и соль.
  5. Перемешать.
  6. Закрыть крышкой.
  7. Нажатием кнопки «Варка» выбрать программу «Каша».
  8. Нажать на кнопку «Установка времени».
  9. Нажатием кнопки «Время приготовления» выбрать 30 минут.
  10. Нажать кнопку «Старт».

Видеорецепт приготовления риса с курицей в мультиварке.

В пароварке

  1. Положить в чашу 1 стакан риса и горстку изюма.
  2. Залить 3 стаканами молока.
  3. Добавить 1 ст. л. сахара и щепотку соли.
  4. Варить 30 минут.
  5. По истечении времени проверить готовность. Если рис не доварился, поставить еще минут на 15.
  6. Добавить в готовую кашу 3 ст. л. сливочного масла.

Технология приготовления рисовой каши в микроволновке

  1. Смешать 1 стакан риса и 2 стакана воды в жаропрочной миске из стекла.
  2. Добавить щепотку соли.
  3. Накрыть крышкой.
  4. Установить мощность 900 Вт.
  5. Готовить в микроволновке 20 минут. Доставать кашу каждые 3-5 минут и перемешивать.
  6. Добавить 1 стакан молока, горсть изюма, сахар и соль.
  7. Поставить в микроволновку на 3 минуты.
  8. Положить сливочное масло.

Запекаем в духовке

  1. Перебрать рис.
  2. Промыть несколько раз теплой и потом горячей водой.
  3. Замочить рис в холодной воде на 30 минут.
  4. Слить воду и промыть еще раз холодной водой.
  5. Положить в горшочек 1 стакан риса.
  6. Залить 0,5 литра молока.
  7. Добавить 1-2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли и 60 гр. сливочного масла.
  8. Положить изюм, чернослив, орехи и другие наполнители по вкусу.
  9. Разогреть духовку до 190 градусов.
  10. Готовить 1,5 часа.
  11. В готовую кашу добавить сливочное масло.

Пошаговые рецепты рисовой каши с добавками

Рисовая каша обладает приятным вкусом и внешним видом, однако иногда хочется разнообразить блюдо. В этом случае используются различные наполнители:

  • сухофрукты;
  • цукаты;
  • ягоды;
  • фрукты;
  • орехи;
  • варенье;
  • джем;
  • повидло;
  • мармелад;
  • морепродукты;
  • овощи (зеленый горошек, стручковая фасоль, морковь, лук, капуста, кукуруза, тыква и др.);
  • мясо;
  • рыба;
  • птица;
  • грибы;
  • кардамон;
  • барбарис;
  • корица;
  • вермишель;
  • черный перец;
  • тушенка;
  • сыр.

Рисовая каша с тыквой

Качество блюда напрямую зависит от ингредиентов. Рекомендуется выбирать медовые сорта тыквы, чтобы каша приобрела сладкий вкус и насыщенный оттенок.
  1. Очистить тыкву от кожуры и семян, промыть и нарезать квадратиками. Понадобится 750 г. тыквы.
  2. Взять ½ стакана риса, перебрать и промыть.
  3. Выложить тыкву в кастрюлю и добавить ½ стакана воды.
  4. Варить на среднем огне 10 минут.
  5. Добавить молоко и довести до кипения.
  6. Положить 60 г. сахара и 3 г. соли.
  7. Выложить рис и включить слабый огонь. Накрыть крышкой, оставив отверстие для выхода пара.
  8. Варить 30 минут. Не размешивать.
  9. В готовую кашу добавить 10 г. сливочного масла.

С грибами

Вкусное и питательное блюдо, которое можно употреблять в пост.

  1. Промыть 1 стакан риса в горячей воде.
  2. Положить рис в кастрюлю и влить 3 стакана воды.
  3. Готовить на слабом огне 10-15 минут.
  4. Проверить готовность риса и слить воду.
  5. Очистить и мелко нарезать луковицу (1 шт.).
  6. Очистить и крупно натереть морковку (1 шт.).
  7. Обжарить лук и морковь.
  8. Взять упаковку замороженных грибов. Промыть. Добавить к луку и моркови.
  9. Добавить 1 ч. л. черного молотого перца и ½ ч. л. красного молотого перца.
  10. Перемешать и жарить 5 минут.
  11. Смешать поджарку и рис.
  12. Положить 2 ч. л. соли и перемешать.

С курицей

Аппетитная каша с нежной куриной грудкой, которую готовят на завтрак и обед в качестве второго блюда.

  1. Перебрать и промыть рис в холодной воде. Взять 1 стакан крупы.
  2. Залить прохладной водой и оставить на 1 час.
  3. Промыть куриную грудку и нарезать небольшими кубиками.
  4. Крупно натереть одну морковь и нарезать кубиками одну луковицу.
  5. Налить в кастрюлю растительное масло и положить курицу. Включить средний огонь.
  6. Когда мясо побелеет, добавить лук и морковь. Сделать умеренный огонь.
  7. Добавить 1 ч. л. приправы для плова.
  8. Слить воду из риса и положить в кастрюлю.
  9. Когда рис пропитается жиром и станет полупрозрачным, добавить воду. Жидкость должна быть на 2 см. выше риса.
  10. Готовить 15 минут. Если вода испарится раньше, долить, иначе рис пригорит.

Полезные советы

Проблем с приготовлением рисовой каши не возникнет, если следовать советам:

  • для варки выбирать круглый рис;
  • для приготовления рассыпчатой каши брать длиннозерный рис;
  • несколько раз промывать зерна и холодной, и горячей водой;
  • отмачивать рис перед варкой хотя бы 20-30 минут;
  • измельчить рис в блендере или кофемолке, если каша предназначена для грудничков или плохо жующих детей;
  • чтобы каша не пригорала, делать в центре небольшую «ямку» и следить за испарением жидкости.

Чтобы приготовить вкусную кашу из риса, нужно четко следовать рецепту. Не менее важна подготовка зерен, иначе в процессе варки появятся комочки, которые испортят внешний вид и вкус блюда. Если все сделать правильно, каша получится мягкой и однородной.


Смотрите также

<\br> Карта сайта.