Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense_h1.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 34

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense1.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 35

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense2.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 36

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense3.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 37

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense4.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 38

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense5.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 39
Сколько варить гуся

Сколько варить гуся


Сколько варить гуся по времени, чтобы мясо было нежным на вкус?

Из гусиного мяса можно приготовить вкусный супчик. Не все хозяюшки знают, сколько варить гуся. Именно это мы и обсудим в сегодняшней статье. Мало кто готовит эту птицу в отварном виде. Чаще всего кулинары предпочитают запекать гуся до золотистой корочки с начинкой. Ваша кулинарная копилка пополнится парочкой новых рецептов.

Сколько варить гуся по времени?

Целиком гусиную тушку отваривают крайне редко, но если вы все-таки решили это сделать, то учтите, что вам понадобится в среднем 2-3 часа. Быстрее приготовится тушка, разделанная на порционные куски. Время варки в этом случае составит около 1,5-2 часов.

У вас может получиться вкуснейший бульон из гуся. Сколько варить птицу для приготовления наваристого бульона? Чем дольше, тем лучше.

Совет! Готовность гусиного мяса определить достаточно легко: когда оно будет хорошо отходить от кости, значит, готово.

Мы выяснили, сколько варить гуся на суп в кастрюле. Теперь давайте обсудим, сколько готовится эта птица в скороварке и мультиварке. В скороварке гусиное мясо дойдет до готовности примерно через 1-1,5 часа. Если вы используете мясо молодого гуся, нарезанное небольшими кусочками, тогда для приготовления достаточно 40-50 минут.

В мультиварке гуся готовят в несколько этапов. Сначала необходимо томить птицу в режиме тушения, а затем переходить на программу «Дичь».

Если вы хотите, чтобы отварное гусиное мясо получилось мягким и сочным, прислушайтесь к ряду советов профессиональных кулинаров:

  • перед варкой гусиную тушку желательно полить свежеотжатым лимонным соком;
  • мягкость мясу птицы придаст яблочный уксус: им натирают тушку и оставляют ее на полчаса;
  • желательно гусиную тушку разделывать на порционные куски, так мясо сварится быстрее;
  • чем дольше томится мясо, тем наваристее получится бульон;
  • варить гуся следует на минимальном огне после закипания;
  • пену обязательно удаляют шумовкой, перемешивать ее нельзя.

Читайте также:

  • Сколько варить грудки индейки?
  • Сколько варить гороховую кашу?

Гусь – вкусное мясо, вот только не все хозяйки умеют его правильно готовить. Проще всего гусиное мясо сварить. Теперь вы знаете, сколько времени занимает такая процедура. Приятного аппетита!

Как и сколько варить мясо гуся?

Варка мяса Комментария: 0

Мясо гуся отличается жесткостью и жилистостью. В силу таких качеств варить его приходится довольно долго. Поместить целого гуся в обычную кастрюлю не получится, поэтому перед процессом приготовления его надо разделать и тщательно промыть.

Нюансы варки гуся в обычной кастрюле:

  • способ закладывания гуся в воду зависит от разновидности блюда (если планируется блюдо с бульоном, то закладывать мясо надо в холодную воду, во всех остальных случаях – в горячую или кипящую жидкость);
  • во время варки гуся всегда образуется пена (удалять ее надо по мере появления при помощи шумовки или обычной ложки, но пытаться размешать пену не стоит);
  • варить гуся надо только на медленном огне (манипуляции по увеличению огня не ускорят процесс варки, а лишь будут способствовать быстрому испарению влаги);
  • для того чтобы мясо гуся было более нежным, рекомендуется за некоторое время до его приготовления натереть тушку изнутри и снаружи половинкой лимона;
  • если сбрызнуть поверхность гуся яблочным уксусом, то мясо приобретет более нежную консистенцию (сразу после такой процедуры готовить гуся не стоит, надо подождать хотя бы 30 минут, после чего начинать варку);
  • определить степень готовности мяса гуся можно по костям (когда мясо начнет хорошо отделяться от костей, гусятину можно считать приготовленной);
  • если гусятину поместить в соленую воду и оставить в холодильнике на несколько часов, то в процессе варки структура мяса будет более сочной и нежной.

Сварить гуся можно не только в обычной кастрюле, но и в мультиварке, пароварке или скороварке. В пароварке гусятина готовится максимально быстро и получается нежной и сочной. Перед приготовлением гусятины любым из указанных способов, рекомендуется слегка отбить мясо. Делать это надо предельно аккуратно и таким образом, чтобы ни в коем случае не повредились кости. Если гусятину отбить и замариновать на ночь, то процесс ее приготовления будет в значительной степени ускорен.

Нюансы варки гуся в мультиварке:

  • варить гуся в мультиварке надо в двойном цикле режимов «Выпечка», «Тушение» или «Дичь» (после сигнала таймера варка запускается повторно);
  • перед помещением гуся в чашу мультиварки, его надо натереть солью;
  • перед закладкой гуся в мультиварку, рекомендуется растопить в ней небольшой кусочек обычного сливочного масла (мало надо брать натуральное, спреды в данном случае не подойдут).

Если планируется сварить гуся в скороварке, то предварительно мясо надо натереть солью и специями (по своему усмотрению), желательно заранее замариновать птицу или отбить молотком, а только после этих процедур закладывать в емкость и заливать водой. Если жидкость выпарится, то ее можно долить на любом этапе варки. При приготовлении гусятины в скороварке надо проверить ее готовность через 40 минут, а при необходимости, увеличить время готовки.

Время приготовления гуся в среднем составляет 2-3 часа на медленном огне. Старая гусятина варится дольше, чем молодая, поэтому этот нюанс следует учитывать не только в процессе готовки, но и в момент покупки мяса. Если из гусятины планируется сделать тушенку, то варить ее надо максимально долго.

В мультиварке гусь варится в течение 2,5 часов. Осуществляется этот процесс поэтапно. Сначала рекомендуется варить птицу в режиме «Тушение» или «Выпечка» с таймером в 1-1,5 часа. После окончания первого этапа приготовления, гусь повторно подвергается тепловой обработке, но в режиме «Дичь» и при таймере с аналогичным временем (1-1,5 часа).

Отдельные части гуся варятся в скороварке в течение 40-60 минут. Загрузить много мяса в данном случае не получится, а максимальное его количество готовится довольно быстро по сравнению с другими вариантами. В скороварке рекомендуется варить исключительно молодую гусятину.

Старая гусятина любым из указанных способов варится гораздо дольше. В среднем время приготовления такого мяса достигает 4-5 часов. Если из гуся планируется сделать тушенку, то и пяти часов для его варки может быть не достаточно.

Гусь домашний и дикий как выбрать и сколько варить?

В отличие от курицы и индейки, гусятина не очень популярна, и не все хозяйки знают, как готовить эту птицу и сколько варить гуся. Средний домашний гусь весит порядка 3 — 3,5 килограмм, его мясо богато витаминами и обладает массой полезных качеств от улучшения пищеварения до снижения уровня нервного напряжения и повышения стрессоустойчивости. Калорийность гуся 160 ккал на 100 грамм.

Время варки гуся зависит от того, какой он — домашний или дикий, молодой или старый. Если он домашний и его только зарубили, надо его ощипать пока теплый. При потрошении тушки следует соблюдать осторожность, чтобы не повредить органы, иначе мясо будет горчить. После потрошения птицу нужно промыть, высушить и опалить, удалить лишний жир и приправить снаружи и внутри. Удаленный жир не нужно выбрасывать он отлично подойдет для жарки других блюд. Покупного гуся достаточно хорошо промыть, разделать и опустить в кастрюлю.

Как выбрать хорошего?

При покупке стоит обратить внимание на размер тушки — чем больше гусь, тем он питательней,чем меньше — тем нежнее.

Совет: чтобы определить возраст гуся, нужно посмотреть на его лапки — у молодой птицы они желтые в пуху, у старой -красные и голые.

Кроме того, жир должен быть прозрачным с возможными белыми вкраплениями, но не желтым. Тушка должна быть очищена от перьев, с неповрежденной и сухой шкуркой.

Как правильно варить в кастрюле?

После того, как гусь выбран и куплен, следует определиться, какое блюдо будет приготовлено — от этого зависит сколько нужно его варить. Если из птицы готовится суп тушка опускается в холодную воду, если гусятина будет запекаться, тушиться или жариться мясо следует класть в кипяток. Трудно найти кастрюлю, в которую поместится целая гусиная тушка, поэтому нужно ее разделать.

Есть четыре способа подготовить гуся перед тем, как варить, чтобы он стал нежнее и сочнее, но не все о них знают:

    • опустить гусятину в посуду с соленой водой и убрать в холод на ночь;
  • за полчаса до варки натереть тушку соком лимона внутри и снаружи;
  • тщательно отбить каждый кусочек, стараясь не задеть кости;
  • за час-полтора до варки опрыскать гуся яблочным уксусом.
  • При варке мяса появляется пена, которую надо удалять, не пытаясь ее размешивать.

Важно варить птицу на медленном огне, увеличение огня не ускорит процесс готовки, но поможет испарению воды, доливать которую не рекомендуется.

В среднем, тушка варится от 3 — 4 часа, в зависимости от размера и возраста птички. Если мясо хорошо отделяется от костей все готово.

Как сварить в скороварке?

Для готовки гуся в скороварке тушку нужно разрезать, обвалять в специях и посолить, затем уложить в чашу, залив водой. Вариться таким способом птица будет 40 минут. Скороварка самый быстрый метод чтобы варить гуся, но подойдет он больше для мяса молодой птицы.

В мультиварке.

В мультиварке гусь готовится в несколько этапов и режимов, и это занимает около 2.5 часов. Сначала гусятина готовится в программе «Варка» полтора часа до окончания, потом стоит выбрать «тушение» или «выпечку» и готовить в течение часа. Перед тем, как варить мясо, его нужно посолить и обвалять в травах и перце, а в мультиварке растопить немного сливочного масла.

Мясо дикого гуся

Вкусная и нежная дикая гусятина редкость на наших кухнях, но как его варить тем, кому посчастливилось получить эту дичь? Тушку следует очень тщательно обработать облить кипятком и натереть мукой, чтобы перья было легче выщипывать, после чего опалить на огне. Затем нужно аккуратно достать внутренности (из печени, сердца и желудка можно приготовить отличное жаркое) и отрубить птице лапы до колена, крылья по второй сустав и шею. Мясо дичи жесткое, поэтому его необходимо промариновать, прежде чем варить. Для маринада в воду добавляются уксус, нарезанный лук, соль, перец и сахар. В подобном маринаде птица должна простоять сутки. Дикий гусь крупнее домашнего он достигает веса в 5-6 кг, значит и варить любым способом его придется дольше на час- полтора.

Сколько варить гуся

Гуся варить 2,5-3 часа

Гуся варить в скороварке 40 минут

Гуся варить в мультиварке 1-1,5 часа

Сколько времени варить гуся?

Перед тем как приготовить птицу проверьте, хорошо ли она выпотрошена и нет ли перьев на тушке. После этого, хорошо вымойте гуся под проточной водой. Если будете готовить суп – опускайте птицу в холодную воду, если же необходимо вкусное мясо – в кипящую. В бульон добавляем соль, черный перец горошком и лавровый лист. И гуся варим 2,5-3 часа, в зависимости от размера. Не забывайте снимать пенку в процессе приготовления. Гуся готовьте под приоткрытой крышкой на маленьком огне.

Сколько времени варить гуся в скороварке?

Для приготовления в скороварке порежьте птицу порционными кусками. Уложите в чашу. Затем посолите, поперчите, добавьте пряностей. Потом налейте воду, закройте крышку. И варим гуся в скороварке 40 минут.

Сколько времени варить гуся в мультиварке?

Тоже поделите птицу на небольшие куски. Затем посолите, поперчите. После этого уложите в емкость и залейте водой. Теперь выберите режим «Тушение» и гуся варим в мультиварке  1-1,5 часа.

Вареный гусь – прекрасное, вкусное и питательное блюдо. Подавайте с тушеной капустой или отварным картофелем. Очень кстати придутся соленья. Да и любая каша будет отличным дополнением.

Небольшие советы

  1. Чтобы мясо получилось более мягким, за несколько часов до приготовления, гуся надо натереть лимонным соком.
  2. Чтобы смягчить гусиный вкус, готовьте блюда с кислинкой: щи или зеленый борщ из щавелем.
  3. Перед приготовлением птицу можно продержать в любом маринаде несколько часов, мясо будет более приятным на вкус.
  4. Более полезны и питательны молодые гуси.

Гусятина – питательное мясо, практически не содержащее холестерин

Калорийность вареного гуся – 447 ккал. В нем содержится: белков – 19,3 грамма, жиров – 41,3 грамма, углеводов – 0 граммов.

В вареном гусе содержатся витамины группы В, А, Е, РР и такие минеральные вещества как: железо, сера, йод, кобальт, кальций, молибден, магний, натрий, калий, хром. В гусином жире очень мало холестерина и он выводит из организма радиоактивные вещества.

Микроэлементы, содержащиеся в мясе гуся, регулируют уровень сахара в крови, синтезируют гемоглобин и белки. Также они положительно влияют на состояние нервной и пищеварительной системы, слизистых оболочек и кожи.

Продукт полезен для людей, ведущих активный образ жизни, поскольку он очень питателен.

Не рекомендуют увлекаться мясом гуся людям с проблемами в сердечнососудистой системе.


Смотрите также

<\br> Карта сайта.