Сколько печется шарлотка


При какой температуре выпекать шарлотку - Женские тайны

Традиционный пирог с яблоками — популярное сезонное блюдо, которое чаще всего готовят осенью. Но для того, чтобы выпечка получилась удачной, надо знать, сколько готовится шарлотка и при какой температуре выпекать шарлотку с яблоками.

Шарлотка с яблоками — вкуснейший десерт.

Прогревание духовки

Поскольку традиционный яблочный пирог выпекается из бисквитного теста, необходимо внимательно подходить ко всем этапам его приготовления. Бисквитное тесто любит внимательный и бережный подход к себе. Важно правильно взбить белки, а затем аккуратно соединить их с другими ингредиентами. Но даже если на этапе смешивания все прошло удачно, что-то может пойти не так в дальнейшем.

Если температура в духовом шкафу окажется недостаточной или он будет прогрет неравномерно, бисквит может осесть или не подняться вовсе. Нередки случаи, когда шарлотка поднимается, но ее поверхность получается высокой с одной стороны, но низкой с другой.

Такие дефекты чаще всего происходят при попытке выпечь десерт в неравномерно нагретой печке, поэтому так важно правильно ее подготовить.

В духовом шкафу на момент постановки в него формы с тестом должна поддерживаться температура 200 °С. Включить печку надо заранее, за 15-20 минут до того момента, как тесто будет готово к выпечке. Температура выпекания шарлотки в духовке может составлять от 180 до 200 °С. Точная темпера зависит от особенностей бытовой техники.

Время выпекания

Оформите свою шарлотку так, как вам нравится.

Сколько по времени готовить шарлотку — вопрос не менее важный, чем соблюдение температурного режима. Сложность состоит в том, что бисквитное тесто нельзя беспокоить во время выпечки.

Готовность любого другого пирога несложно проверить, открыв духовку и воткнув в тесто деревянную шпажку.

Если такую процедуру провести с не до конца пропеченным бисквитом, он непременно осядет, поскольку во время открывания дверцы температура в печи уменьшится. Для бисквитного теста температурные перепады во время приготовления крайне вредны.

Поэтому хозяйкам приходится ориентироваться на другие показатели. Ими могут служить цвет верха бисквита и запах выпекаемого десерта. Готовый пирог будет распространять по кухне приятный аромат, свойственный бисквиту, а верх его приобретет нежный бежевый румянец.Сколько минут пекут тесто, зависит от характеристик духового шкафа. Но в среднем тесто в форме размером 20-22 см пропекается за 40-45 минут.

При какой температуре выпекать шарлотку с яблоками

Чаще всего для того, чтобы десерт хорошо поднялся и не получился сырым, достаточно температуры 180 °С. Если предварительно печка была разогрета до 200 °С, сразу после постановки формы в духовой шкаф температуру убавляют до меньшего значения.

Бисквитное тесто требует не столько высокой температуры, сколько низкой влажности в духовом шкафу. Поэтому предварительный разогрев печки до более высоких значений служит скорее для того, чтобы воздух внутри агрегата стал менее сухим. Шарлотка в духовке получится нежной и воздушной, если соблюдены все условия.

При какой температуре печь шарлотку в газовой печи

В газовой печи запекать шарлотку надо при температуре 180-200 °С. К газовой печи, особенно недорогого сегмента, хозяйкам иногда приходится приноравливаться. В таких агрегатах выпечка может получаться неравномерно пропеченной.

Иногда форму приходится поворачивать, чтобы добиться на десерте корочки равномерного цвета или менять температуру в градусах, чтобы получить наилучший результат. Задача существенно упрощается, если техника имеет режим конвекции. При его использовании время приготовления бисквита может сократиться на 5-10 минут.

Сколько выпекается шарлотка с яблоками в электродуховке

Шарлотка с яблоками в духовке может быть приготовлена и в электрической печи. Температуру в градусах следует выставлять такой же, как и при использовании газовой печки. Тесто дойдет до готовности за 35-50 минут в зависимости от размера формы и других условий. Печь шарлотку надо не открывая дверцу духовки.

Температура выпекания шарлотки с яблоками в мультиварке

Мультиварка также подходит для приготовления бисквитного теста. Если прибор имеет функцию «Мультишеф», температуру выпечки можно выставлять самостоятельно. Лучше всего выбрать значение от 170 до 185 градусов.

Шарлотку также можно приготовить в мультиварке.

Если мультиварка не предоставляет своей хозяйке возможность выбора температурного режима, следует просто нажать кнопку «Выпечка».

Прибор произведет выпечку при температуре, заданной по умолчанию. Время выпекания шарлотки с яблоками на этом режиме будет выставлено автоматически.

При какой температуре выпекать шарлотку в микроволновке

Ответ на вопрос, сколько по времени готовится шарлотка в микроволновке, прост, время составляет всего 5-10 минут. Но мощность прибора надо при этом выставлять максимальную. Вытаскивать блюдо сразу же не стоит. Пусть десерт постоит еще 10-15 минут в микроволновке. Это даст гарантию, что пирог не осядет после остывания.

Хлебопечка

Время приготовления шарлотки в хлебопечке составляет 15-20 минут. Температурный режим в таких приборах не всегда можно задавать самостоятельно. Чаще всего хозяйке приходится выбрать одно из нескольких предложенных значений.

В этом случае необходимо выбирать то, которое находится ближе всего к рекомендуемому. В хлебопечке десерт запекается быстро и получается вкусным. Но если делается сразу много теста, то лучше всего запекать его в электрической или газовой духовке на большом противне.

Шарлотка в духовке

Нет ничего проще, чем испечь шарлотку. Готовится шарлотка быстро, а вкус у пирога всегда отменный.

Шарлотку можно печь с любой начинкой, вариантов масса. Сегодня мы расскажем вам, как испечь шарлотку в газовой духовке с яблоками. В качестве начинки идеально подойдут кислые сорта (лучше всего «Антоновка»).

Шарлотка яблочная в духовке

Это один из быстрых и вкусных рецептов шарлотки с яблоками. Для приготовления  пирога вам потребуется: — 5 яблок среднего размера; — сметана или простокваша – 250 г; — 3 яйца; — сахар – 200 г; — мука — 300-400 г; — 1 чайная ложка соды (гасим лимонным соком); — немного крахмала; — сахарная пудра для украшения;

— кусочек сливочного масла для смазки формы.

Приступим к процедуре приготовления: 1. Помоем яблоки, очистим их от кожицы. Удалим семечки и нарежем тоненькими ломтиками. Яблочные дольки лучше сбрызнуть лимоном, тогда они не потемнеют.

2. Возьмите глубокую посуду, разбейте туда яйца, всыпьте сахар и взбейте. Взбить яйцо с сахаром проще всего с помощью миксера, но и обычная вилка тоже годится. Взбивать нужно до образования пены и увеличения объёма яично-сахарной массы вдвое.

3.  К яйцам и сахару добавляем сметану и тщательно смешиваем. 4. Теперь добавляем гашеную соду и ещё раз перемешиваем.

5. Теперь добавляем муку в миску с яйцами, сметаной, содой и сахаром. Её желательно просеять и всыпать небольшими порциями. После каждого добавления муки тесто надо  перемешать. Все, тесто готово. Как видите, это действительно простой рецепт  шарлотки.

6. Подготавливаем форму: — просто смазываем её сливочным маслом.

7. Выливаем тесто в форму, разравниваем поверхность.

8. Ставим пирог в заранее разогретую духовку. Температурный режим –                                   180-200 градусов. Печём пирог не более 40 минут. Украшение: Когда шарлотка остынет, посыпьте её сверху сахарной пудрой и подавайте к столу.

Теперь вы знаете, как испечь шарлотку в газовой духовке.

Шарлотка с грушами в духовке

Ничего вкуснее вы еще не пробовали — вохдушное тесто и ароматная начинка. Это просто восхитительно! Шарлотка – это быстро и вкусно, её придумали французские кулинары. И вот уже много лет этот десерт готовят во всём мире.

По традиции в России пекут шарлотку с яблоками. А  мы хотим поделиться с вами рецептом десерта с начинкой из груш.

Для того чтобы его приготовить нам будет нужно:

— яйца куриные – 3 шт.;

— 1-2 ст. муки;

— сахар – 200 г;

— 4 спелые груши;

— щепотка соли;

— мускат (по желанию);

— любое масло для смазывания формы.

Приготовление:

1. В глубокой чашке растираем яйца с сахаром. К этой смеси добавляем чуть-чуть мускатного ореха и соли. Массу хорошо перемешиваем.

2. Берём муку, просеиваем, порционно добавляем к сахарно-яичной смеси. Тщательно перемешиваем.

3. Груши разрезаем на 4 части. Удаляем сердцевинку и режем на тонкие дольки.

4. Форму для пирога смазываем маслом. На дно кладём кусочки груши. Заливаем тестом.

5. Духовой шкаф прогреваем до 180 градусов. Ставим туда форму  и готовим 30-40 мин.

Перед подачей пирог можно украсить сахарной пудрой.

Грушевую шарлотку можно испечь в электрической духовке.

Капустная шарлотка в духовке – рецепт приготовления

Что может быть полезнее капусты. Но, к сожалению, накормить маленьких детей ей очень трудно. На помощь в такой ситуации приходит выпечка с овощной начинкой. А именно капустная шарлотка в духовке, рецепт приготовления которой очень прост. Для того чтобы испечь пирог нужно: — пол качана капусты; — мука – 100 г; — майонез – 250 г; — морковь – 1 шт; — яйцо – 4 шт; — сахар – 250 г; — соль; — пачка разрыхлителя;

— пучок укропа.

Делаем тесто. 1. Яйца, сахар и соль взбиваем миксером в глубокой миске.

2. К яичной смеси прибавляем пачку майонеза, разрыхлитель и смешиваем между собой.

3. Добавляем муку и перемешиваем.

Готовим начинку:

— капусту шинкуем, морковку трём на крупной тёрке, укроп мелко режем;

— берём глубокую сковородку, наливаем в неё растительное масло и ставим на плиту;

— овощи пассируем на масле до мягкости –15 минут, добавляем зелени и тушим ещё 5 мин. Начинка готова.

Сборка пирога: — форму для пирога смазываем маслом; — на дно формы укладываем половину теста; — на тесто выкладываем начинку;

— остатком теста накрываем начинку.

В нагретый духовой шкаф ставим форму с пирогом. Температура выпекания 180 градусовВремя выпекания 30 мин.

Шарлотка с бананами

Предлагаем вам приготовить пирог — шарлотку с бананами.                                             Поверьте — это просто, а вкус десерта не оставит равнодушным никого.  Рецепт шарлотки с бананами элементарен.

Чтобы сотворить этот кулинарный шедевр мы возьмём:

— 5 яиц; — стакан сахар-песка; — 2 ст. муки; — 3 банана; — пакетик разрыхлителя;

— масло для смазывания формы.

Приступим к готовке. 1. Берём глубокую посуду и с помощью миксера взбиваем в ней яйца и сахар. Взбивать  нужно минут 10. Яичная масса должна увеличиться втрое.

2. Далее в миску высыпаем муку и хорошо перемешиваем. Тесто готово.

3. Смазываем форму, отправляем туда половину теста.

4. Банан режем тонкими колечками.

5. Кружочки укладываем по всей поверхности формы.

6. Заливаем бананы оставшимся тестом.

Пирог ставим в духовой шкаф (180 градусов). Печём 30-40 минут.

Теперь вы сможете приготовить шарлотку с бананами. Еще проще испечь шарлотку с бананами в мультиварке в режиме «Выпечка».

Шарлотка с апельсинами – печём в духовке

Зима сезон цитрусовых — поэтому приготовить шарлотку с апельсинами вам не составит труда. Для приготовления апельсиновой шарлотки берём: — 2 спелых апельсина; — 3 яйца; — сахар — 250 г; — мука – 300 г; — ванилин; — пудра сахарная;

— пакет разрыхлителя.

Замешиваем тесто: 1. Яйца и сахар взбиваем в воздушную массу при помощи миксера или венчика. Примерно 5 мин.

2. В жидкую массу сыпем муку, разрыхлитель и ваниль. Перемешиваем.

3. Натираем на тёрке цедру от 1 апельсина и кладём её в тесто. По желанию можно добавить дольки апельсина.

4. Тесто перемешиваем.

Форму для выпечки мажем маслом, выливаем туда получившееся тесто. Ставим пирог в разогретую до 180 градусов духовку. Печём 45 минут.

 Рецепт шарлотки с вишней и ягодами в духовом шкафу

Что может быть вкуснее шарлотки с вишней? Только вишнёво-ягодная шарлотка, которую мы предлагаем вам сегодня приготовить. Помимо вишни в выпечку можно добавить ягоды. Как правило, шарлотка с ягодами печётся в духовке. Но шарлотка с ягодами в мультиварке ничуть не хуже. Наш рецепт вишнёво-ягодной шарлотки – объединяет в себе рецепт шарлотки с ягодами и рецепт вишнёвого пирога.

Для того чтобы испечь шарлотку берём: — вишню – 1 стакан; — смесь замороженных ягод; — сахар – 1 стакан; — муку – 1 стакан; — яйца – 3 шт;

— пакетик разрыхлителя для выпечки.

Приступаем к приготовлению. 1. Просеиваем муку и смешиваем её с разрыхлителем.

2. В отдельной миске соединяем яйца с сахаром до появления пышной пены.

3.В яичную смесь добавляем муку. Смешиваем до однородности.

4. В тесто кладём вишню и замороженные ягоды. Перемешиваем.

Низ формы обмазываем маслом, выливаем в неё тесто.

Духовку разогреваем до 180 градусов. Отправляем шарлотку в духовой шкаф на                   30-35 мин.

Сколько времени нужно печь шарлотку в духовке?

Многих начинающих кулинаров волнует этот вопрос. Время выпекания шарлотки зависит от вида теста, из которого её готовят. Пироги, приготовленные по традиционным рецептам, готовят примерно 30-40 мин.                                                                   Температура в духовке-180-200 градусов. Шарлотка из песочного или слоёного теста выпекается около 20-30 мин. Также проверить готовность выпечки можно при помощи зубочистки. Проткните ей шарлотку в середине. Если на зубочистке нет теста и она абсолютно сухая, то пирог готов. Также о готовности пирога говорит наличие характерной корочки.

Быстрая шарлотка, приготовленная в духовке

Нет времени на приготовление домашней выпечки, а хочется побаловать своих родных? Быстрый рецепт шарлотки – вот что вам нужно.

Чтобы испечь шарлотку вам потребуется: — 4 яйца; — стакан пшеничной муки; — стакан сахара; — 2 средних яблока; — немного соли; — сода;

— масло для смазки формы.

Приступаем к готовке: 1. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. 2. Яйца  разбиваем в глубокую ёмкость, берём венчик для взбивания и взбиваем.

3. К яйцам порционно подсыпаем сахарный песок и взбиваем венчиком ещё 5 минут.

4. В яичную смесь кладём щепоть соли и муку, мешаем.

5. Яблоки моем, чистим. Удаляем семена и тонко шинкуем.

6. Противень мажем маслом, на дно кладём начинку. Выливаем тесто.

Пирог оставляем в духовке на 25 мин при температуре 180 градусов.  Быстрая и вкусная шарлотка готова.

Шарлотка пышная с яблоками в духовке - как сделать тесто быстро и вкусно, температура выпекания

Вкусный бисквит с яблочной начинкой – вот что представляет собой шарлотка в духовке. Блюдо пришло к нам десятки лет назад из Франции и прочно закрепилось в меню русских хозяек. Если вы не знаете, как приготовить знаменитый десерт в духовке, то возьмите себе на заметку эти пошаговые рецепты. С их помощью вы сможете удивить близких!

Знаменитый европейский десерт имеет несколько способов приготовления. В зависимости от того, какой выберет повар, тесто и начинка могут отличаться. Бисквит в духовке можно готовить даже с экзотическими плодами, но не нужно упускать из виду классический рецепт. Традиционная воздушная шарлотка появилась в начале 19-го века. Привычный для нас яблочный пирог готовился из мягкого печенья, сливок и баварского крема. Но со временем блюдо приобрело огромное количество вариантов приготовления.

Чтобы пирог получился вкусным, воздушным, необходимо взять качественную пшеничную муку. Тесто для шарлотки с яблоками в духовке можно замесить на основе молока, кефира, ряженки и даже маргарина. Некоторые умудряются даже использовать в рецепте майонез 67% жирности. Обратите внимание, что от густоты замешивания зависит то, сколько будет готовиться шарлотка из яблок. Кроме того, для придания особого аромата пирогу можно добавить ваниль или цедру лимона. Чтобы испечь десерт в духовке, рекомендуется использовать металлическую или силиконовую форму.

При какой температуре выпекать

Если хотите испечь десерт, необходимо предварительно разогреть духовку. Рекомендуется включить ее минимум на 180-200 градусов. Тем, кто не знает, при какой температуре выпекать шарлотку с яблоками, нужно обратить внимание на вязкость теста. Если оно жидкое, то вполне хватит 180 градусов в духовке. В таком режиме бисквит уже через 40 минут покроется корочкой. Если замес более густой, то установите 200С и готовьте полчаса.

Любимое лакомство из детства относится к числу самых простых, быстрых и популярных десертов. Нежный бисквит в дополнении с мелко нарезанным яблоком дарит настоящее удовольствие. Испечь шарлотку с начинкой получится у каждой хозяйки, кроме того, перечень необходимых продуктов предельно прост. Такой бисквит подойдет для семейной трапезы или для угощения гостей. Если дома есть миксер, то на подготовку блюда уйдет несколько минут. Рецепт пышной шарлотки в духовке должен быть у каждой хозяйки.

Рецепт простой и вкусный

  • Время приготовления: 50 минут
  • Количество порций: 5 персон
  • Калорийность блюда: 142 ккал
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин
  • Кухня: европейская
  • Сложность приготовления: легкая

У многих такое лакомство вызывает ассоциацию с детством, поэтому потешить себя воспоминаниями будет приятно всем. Приготовление пирога занимает немного времени, а в результате вы получаете вкусный и ароматный десерт. Блюдо не стыдно и на стол перед гостями поставить, и под силу готовить через день для своих домочадцев. Подобный бисквит с фруктами должен быть в арсенале каждой хозяйки. Если вы еще не нашли свой идеальный вариант, запишите в блокнот этот простой рецепт шарлотки.

Ингредиенты:

  • мука – 1 ст.;
  • белый сахар – 1 ст.;
  • яйца – 4 шт.;
  • кислые яблоки – 5 шт.;
  • постное масло – для смазывания формы.

Способ приготовления:

  1. Яйца нужно взбалтывать до образования однородной, высокой пены.
  2. Постепенно высыпать сахар, помешивая массу.
  3. Добавить муку, перемешать. Масса должна быть похожа по консистенции на сметану средней густоты.
  4. Вымыть и почистить яблоки. Нарезать на маленькие части, смешать с другими компонентами.
  5. Заполнить массой из теста и яблок форму, предварительно смазанную маслом.
  6. Выпекать в духовке приблизительно 40 минут при 180 градусном режиме.

  • Время приготовления: 50 минут
  • Количество порций: 5 персон
  • Калорийность блюда: 158 ккал
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин
  • Кухня: европейская
  • Сложность приготовления: легкая

В традиционном варианте приготовления в качестве наполнителя для бисквита используются яблоки. Лучше всего выбирать фрукты с небольшой кислинкой, тогда выпечка будет еще вкуснее. Если в холодильнике есть груши, то их тоже можно нарезать. Хотите порадовать домашних вкусным десертом? Тогда приступайте. Классическая шарлотка с яблоками в духовке выйдет даже у начинающего повара. Главное - соблюдать правила, как приготовить и испечь это блюдо.

Ингредиенты:

  • мука из пшеницы – 150 г;
  • сахарный песок - 150 г;
  • ванилин – 1 ч. л.;
  • постное масло – 3 ст. л.;
  • кислые яблоки – 5 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • свежее молоко – 4 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Фрукты помыть, почистить, порезать на кубики.
  2. К яйцам добавить немного сахара, начать взбивать венчиком до образования пены.
  3. Поэтапно добавлять в жидкую массу муку, разрыхлитель.
  4. В готовое тесто вылить молоко, масло, высыпать ванилин. Аккуратно перемешивать с помощью вилки или венчика.
  5. Будущий бисквит вылить в форму, сверху красиво выложить яблоки.
  6. Запекать в духовке приблизительно 40 минут при 180 С.

Пышная с хрустящей корочкой

  • Время приготовления: 50 минут
  • Количество порций: 6 персон
  • Калорийность блюда: 164 ккал
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин
  • Кухня: европейская
  • Сложность приготовления: легкая

Если неожиданно пришли гости и вы не знаете, чем их угощать, аппетитный десерт из духовки придется к месту. Шарлотка с корочкой, присыпанная сахарной пудрой, имеет не только красивый вид, шикарный аромат, но и отличные вкусовые качества. Чтобы понять, как приготовить пирог в духовке, запишите необходимые компоненты и запомните пошаговые действия. Бисквит выйдет нежным, а корочка будет хрустеть во рту.

Ингредиенты:

  • мука – 1 стакан;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • яйцо – 4 шт.;
  • кислые яблоки – 4 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л;
  • пудра сахарная для подачи.

Способ приготовления:

  1. Взбить яйца до образования пены, добавить немного сахара, продолжать смешивать.
  2. В полученную массу постепенно просеивать муку, добавить остатки сахара.
  3. Фрукты нарезать тонкими дольками.
  4. Форму для запекания смазать растопленным маслом, вылить тесто и сверху равномерно распределить яблоки.
  5. Готовить приблизительно 40 минут при 180 С.
  6. Перед презентацией посыпать сахарной пудрой.

Творожная­

  • Время приготовления: 60 минут
  • Количество порций: 6 персон
  • Калорийность блюда: 238 ккал
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин
  • Кухня: европейская
  • Сложность приготовления: легкая

Такой вариант отлично подойдет для завтрака, ужина или праздничного стола. В состав входят только полезные ингредиенты, поэтому творожная шарлотка с яблоками подойдет и для маленьких детей. Сладко, вкусно и питательно – вот основные характеристики блюда. Благодаря тому, что в состав входит творог, бисквит получается особенно нежным. Для наполнения можно брать и другие фрукты, которые имеются дома.

Ингредиенты:

  • мука – 100 г;
  • сахарный песок – 300 г;
  • творог нежирный– 300 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • яблоки – 5 шт.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • уксус – пара капель.

Способ приготовления:

  1. Масло немного растопить, добавить 1/3 сахара.
  2. В полученную массу положить еще сахар, творог, тщательно перемешать.
  3. Белки и желтки яиц взбивать отдельно друг от друга с небольшим количеством сахарного песка. Вылить все в тесто.
  4. В соду капнуть немного уксуса, добавить к общей массе, замесить.
  5. Вылить будущий бисквит в форму.
  6. Яблоки вымыть, нарезать и выложить красиво сверху.
  7. Готовить 35 минут при 180 С.
  8. Подавать можно сразу или после того, как блюдо немного остынет.

Без сахара

  • Время приготовления: 50 минут
  • Количество порций: 6 персон
  • Калорийность блюда: 135 ккал
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин
  • Кухня: европейская
  • Сложность приготовления: легкая

Многие считают, что пироги обязательно должны быть очень сладкими. В силу разных обстоятельств не всем можно употреблять сладости. Если человек страдает лишним весом или диабетом, необходимо осторожно подходить к выбору блюд. Такой десерт, как вкусная шарлотка без сахара, станет отличным выбором на этот случай. Пирог не будет таким пышным, как привычный вариант, зато лакомство не навредит здоровью и позволит сполна насладиться чаепитием.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 1 стакан;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • мед – 5 ст. л.;
  • корица – ½ ч. л.
  • масло сливочное – 40 г.

Способ приготовления:

  1. Масло растопить, смешать с медом.
  2. В полученную массу добавить яйца, разрыхлитель с мукой и корицу. Все тщательно перемешать, чтобы вышло жидкое тесто.
  3. Яблоки почистить и нарезать средними дольками. Выложить на дно противня для выпекания.
  4. Вылить будущий бисквит в посудину, поместить в разогретую духовку.
  5. Готовить около 40 минут при температурном режиме 180 °С.
  6. Кушать блюдо можно теплым или холодным.

На сметане­

  • Время приготовления: 50 минут
  • Количество порций: 6 персон
  • Калорийность блюда: 222 ккал
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин
  • Кухня: европейская
  • Сложность приготовления: легкая

В большинстве случаев остывшая выпечка теряет свои вкусовые качества: становится сухой, твердой, теряет аромат. Если вы хотите наслаждаться десертом несколько дней, то шарлотка с яблоками и сметаной станет оптимальным выбором. Особый состав теста позволяет пирогу долго оставаться мягким и нежным. Такой вариант выпечки хорош в теплом и холодном виде.

Ингредиенты:

  • мука – 100 г;
  • манка – 100 г;
  • сахар – 200 г;
  • кефир средней жирности – ½ стакана;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • кислые яблоки – 5 шт.;
  • орехи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для теста взбить сметану с сахаром, добавить кефир, яйца. Все перемешать.
  2. В полученную смесь просеять муку, взбить все с помощью миксера.
  3. Почистить яблоки, порезать на мелкие куски.
  4. Измельчить орехи.
  5. В подходящую форму вылить большую часть теста, сверху насыпать орехи, выложить яблоки.
  6. Вылить остаток теста.
  7. Готовить в разогретой печи при температуре 180 градусов 40 минут.

Быстрая­

  • Время приготовления: 50 минут
  • Количество порций: 5 персон
  • Калорийность блюда: 156 ккал
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин
  • Кухня: европейская
  • Сложность приготовления: легкая

Для этого десерта не нужно долгое время стоять на кухне или покупать дорогие продукты. Всего 45 минут – и на столе вкусный пирог с фруктами. Бисквитное тесто выходит нежным, мягким, воздушным – так и хочется съесть сразу несколько кусочков. Для выпекания подойдет силиконовая или стеклянная посуда. Быстрая шарлотка с яблоками станет любимым десертом вашей семьи.

Ингредиенты:

  • мука – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • яйца – 3 шт.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • сливочное масло для смазывания.

Способ приготовления:

  1. Яблоки почистить, нарезать на средние кусочки, выложить в форму для выпекания, смазанную маслом.
  2. Перемешать яйца с сахаром, взбить с помощью миксера до образования пены.
  3. Постепенно добавлять муку и перемешивать. Масса должна быть однородной и жидкой.
  4. Залить полученной массой яблоки.
  5. Поставить посуду в разогретую духовку, выпекать около половины часа при 180 градусах.

На молоке с яблоками

  • Время приготовления: 70 минут
  • Количество порций: 5 персон
  • Калорийность блюда: 176 ккал
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин
  • Кухня: европейска.
  • Сложность приготовления: легкая

Если вы любите воздушную сдобу, которая тает во рту, то этот рецепт с фото подойдет лучше всего. Шарлотка на молоке с добавлением дрожжей выходит очень нежной. Использовать разрыхлитель для теста не нужно, оно и так выйдет воздушным. Делать сладкий бисквит очень быстро, но учтите, что пропекаться блюдо будет дольше обычного. Нужно тщательнее следить за тем, как пирог будет подниматься и не упустить момент образования хрустящей корочки.

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • молоко – 150 г;
  • маргарин – 150 г;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • дрожжи – 1 ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • яблоки – 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Немного муки просеять, смешать с сахаром и дрожжами.
  2. Подогреть молоко, добавить к общей массе, тщательно перемешать.
  3. Оставить готовый замес отдохнуть 20 минут.
  4. Когда тесто начнет подходить, добавить желтки яиц, маргарин, остальную муку. Снова оставьте постоять на час.
  5. Тесто разрезать на 2 части. Половину выложить на дно формы для выпекания.
  6. Яблоки нарезать тонкими кусочками, положить начинку.
  7. Накрыть оставшимся тестом фрукты.
  8. Для образования корочки, можно смазать верх пирога растительным маслом с яйцом.
  9. Готовить 45 минут при 180 градусов.

На кислом молоке

  • Время приготовления: 50 минут
  • Количество порций: 5 персон
  • Калорийность блюда: 143 ккал
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин
  • Кухня: европейская
  • Сложность приготовления: легкая

Кислое молоко – это ценный кисломолочный продукт. С его помощью можно делать прекрасную выпечку, которая подойдет и для праздничного стола, и на каждый день. Необходимо только учитывать особые секреты работы с продуктом. Шарлотка на кислом молоке с яблоками - действительно простой и вкусный бисквит с фруктовой начинкой, который отныне станет вашим любимым.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • кислое молоко – 1 стакан;
  • измельченный сахар – 1 стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • яблоки кислые – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Взбить яйца вместе с парой ложек сахара до образования высокой пены.
  2. В полученную массу вылить кефир, тщательно перемешать.
  3. Постепенно просеивать муку, помешивая тесто. Консистенция должна быть похожа на густой крем.
  4. Два яблока нарезать кубиками для начинки, одно – дольками для украшения.
  5. Емкость для выпекания выложить специальной бумагой.
  6. Вылить тесто с яблоками.
  7. Готовить в разогретой печке 30 минут при 180 С.

Пышный пирог на кефире

  • Время приготовления: 50 минут
  • Количество порций: 10 персон
  • Калорийность блюда: 145 ккал
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин
  • Кухня: европейская
  • Сложность приготовления: легкая

Прохладным вечером так хочется согреться чашкой горячего чая, порадовать себя ароматным бисквитом с начинкой. Пышный пирог с яблоками на кефире гармонично подойдет для этого случая. Прелесть десерта в том, что он невероятно вкусный и в горячем виде, и даже через пару дней. С этим лакомством справится даже малоопытная хозяйка. Обратите внимание, что в рецепте кефир можно заменить сывороткой или ряженкой.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • маргарин – 250 г;
  • кефир средней жирности – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • дрожжи - 30 г;
  • соль – ½ ч. л.;
  • кислые яблоки – 6 шт.

Способ приготовления:

  1. Муку просеять и перетереть с маргарином.
  2. В кефир добавить дрожжи, немного сахара, перемешать. Полученной массой залить муку, тщательно перемешать.
  3. Замес разрезать на 2 куска, каждый раскатать. Один из них выложить на дно формы.
  4. Мелко нарезать фрукты, положить на слой основы, накрыть вторым куском теста.
  5. Выпекать в духовке около половины часа при температурном режиме 180 С.
  6. Подавать десерт можно сразу.

Идеальная шарлотка пышная с яблоками в духовке может быть приготовлена по-разному. Большое влияние на вкус оказывает тесто. Его готовят на кефирной массе, сметане и даже майонезе. Особую популярность у хозяек имеет самый простой рецепт пирога и тесто с использованием молока. Такая яблочная шарлотка получается необыкновенно воздушной и нежной. Чтобы ваш десерт стал любимым лакомством домашних, используйте такие проверенные советы шеф-поваров:

  • В качестве начинки лучше всего использовать яблоки с явной кислинкой. Подойдет антоновка.
  • Чтобы десерт не подгорел в духовке, обязательно смазывайте края формы маслом, притрушивайте мукой или выкладывайте пекарской бумагой.
  • Если хочется, чтобы пирог в духовке вышел воздушным, пышным, лучше взбивать желтки отдельно от белков.
  • Корочка выпечки получается очень крохкой, поэтому перекладывать бисквит на тарелку необходимо очень осторожно.
  • Подавать шарлотку, приготовленную в духовке, можно с мороженым, шоколадным соусом или сгущенкой.

Видео


Смотрите также

<\br> Карта сайта.