Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense_h1.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 34

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense1.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 35

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense2.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 36

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense3.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 37

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense4.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 38

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense5.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 39
Сколько и как варить рис

Сколько и как варить рис


Сколько варить рис: пропорции и тонкости приготовления

Рис – популярный злак, который используется для приготовления супов, каш, гарниров и других блюд. Однако чтобы он получился рассыпчатым и аппетитным, необходимо знать правила варки, время термической обработки, пропорции основных ингредиентов. Как правильно и сколько варить рис?

Подготовка ингредиентов

Перед отвариванием отмерьте нужное количество риса, учитывая, что во время готовки он увеличится в 2–4 раза. Затем тщательно промойте его проточной холодной водой. Так удаляются излишки крахмала, из-за которого зернышки могут слипаться, образуя неаппетитный ком.

Белый рис не требует предварительного замачивания, коричневый перед приготовлением замочите на 3–4 часа. Это ускорит процесс варки, сделает готовое блюдо вкусным и полезным.

Пропорции

Соблюдайте следующие пропорции крупы и воды:

  • жидкая каша – 1:6;
  • рассыпчатый рис – 1:2;
  • полувязкая каша – 1:4,5;
  • вязкая – 1:3,5.

Сколько по времени варить рис

Время приготовления зависит от способа варки, сорта крупы и желаемого результата. Соблюдение рекомендаций по продолжительности термической обработки позволит сварить вкусную рассыпчатую кашу.

Общие рекомендации по времени варки Способ приготовленияВремя, минут
В кастрюле 15–20
В пароварке 30
В мультиварке 20–30
В микроволновой печи 20

Время варки в зависимости от сорта риса:

  • белый круглозернистый или длиннозернистый – от 15 до 20 минут;
  • бурый – от 30 до 40 минут;
  • дикий – от 40 до 60 минут;
  • пропаренный – от 20 до 30 минут.

В кастрюле

Варить рис по классическому рецепту можно в кастрюле, соблюдая следующую технологию:

  1. Всыпьте промытую крупу в кастрюлю, добавьте соль и другие специи по вкусу.
  2. Залейте холодной водой в пропорции 1:2 для приготовления рассыпчатой каши.
  3. После закипания варите рис 15 минут под закрытой крышкой. Во время варки не мешайте его, иначе он будет прилипать к стенкам, пригорать, а крупинки слипнутся.
  4. После выпаривания жидкости проверьте продукт на готовность. При необходимости добавьте немного воды и готовьте еще 3–5 минут.
  5. Сдобрите блюдо небольшим количеством сливочного масла, перемешайте. Выдержите под закрытой крышкой 7–10 минут.

Существует другой вариант варки риса:

  1. В кастрюлю влейте воду, посолите. Поставьте емкость на большой огонь, доведите жидкость до кипения.
  2. В воду добавьте рис, перемешайте один раз, чтобы зерна не прилипли к стенкам или ко дну посуды.
  3. После повторного закипания уменьшите огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой, варите до готовности.
  4. Добавьте по вкусу приправы (тмин, корицу, шафран, карри) и немного сливочного масла, хорошо перемешайте. Дайте настояться 10 минут, а затем подавайте к столу.

В процессе варки рис не нужно перемешивать, иначе он слипнется.

В мультиварке

Порядок приготовления:

  1. Подготовленный злак выложите в чашу мультиварки.
  2. Залейте водой, соблюдая рекомендованные пропорции.
  3. Установите подходящий режим: «плов», «рис», «гречка» или «каша», включите на 20–30 минут.
  4. После звукового сигнала выберите программу «подогрев», оставьте на 10 минут.
  5. Готовую кашу подавайте к столу с мясом или овощами.

В пароварке

Пошаговый рецепт:

  1. Промытый рис выложите в миску, залейте кипятком, дайте настояться полчаса.
  2. Слейте жидкость, выложите крупу в специальную подставку для пароварки, посолите. В нижний резервуар залейте воду.
  3. Выберите программу «крупа», установите время готовки: 30 минут.
  4. После окончания процесса добавьте масло сливочное, дайте настояться 10 минут.

В микроволновке

Порядок приготовления:

  1. Рис промойте холодной водой, высыпьте в емкость, подходящую для микроволновой печи.
  2. Залейте кипятком в пропорции 200 мл воды на 100 г продукта. Добавьте соль.
  3. Закройте емкость крышкой, поставьте в микроволновку. Готовьте на максимальной мощности 5 минут.
  4. Уменьшите мощность, варите еще 15 минут.
  5. По окончании готовки дайте блюду настояться под закрытой крышкой.
  6. Готовый рис не промывайте, а сразу подавайте к столу или используйте для дальнейшего приготовления.

Для суши

Для приготовления суши применяется особый сорт риса – «японский». Также можно использовать круглозернистую крупу.

Пошаговый рецепт:

  1. Рис тщательно промойте 4–5 раз, удаляя мусор и всплывшие зерна.
  2. В кастрюлю выложите злак, залейте холодной водой в пропорции 1: 1,5. Добавьте водоросль нори, чтобы придать особый вкус злаку, но перед закипанием удалите ее.
  3. Варите крупу на среднем огне под крышкой 15 минут. По истечении времени снимите кастрюлю с плиты, дайте продукту настояться 10 минут.
  4. Приготовьте специальную заправку: соедините 2 ст. л. рисового уксуса, по 1 ч. л. соли и сахара. Подогрейте смесь на среднем огне до растворения кристаллических ингредиентов.
  5. Выложите рис в глубокую миску, влейте заправку и аккуратно перемешайте. Остудите и приступайте к приготовлению суши.

Чтобы блюдо получилось вкусным и аппетитным, важно знать, сколько варить рис. Следуйте простым рекомендациям, используйте оригинальные рецепты, и вы всегда сможете порадовать домочадцев.

Сколько и как правильно варить рис

Рис является одним из самых известных, популярных и всем любимых круп, которые можно встретить практически в каждой кухне, поэтому многим будет интересно узнать, как его правильно готовить, а именно варить, так как это довольно непростая задача. Рассмотрим поэтапно, сколько по времени и как правильно варить рис в кастрюле (мультиварке, пароварке, микроволновке), чтобы он получился рассыпчатым на гарнир или для салата, фаршированных перцев, запеканок и т.д.

Как правильно сварить рис мало кто знает, так как при его варке необходимо учитывать в какой пропорции использовать рисовую крупу и воду, сколько минут варить рис, как и в чем это лучше делать, поэтому, чтобы Вам легче было это понять, рассмотрим поочередно все эти хитрости варки риса.

Сколько по времени варить рис

Время варки риса в минутах – это важный фактор, влияющий на качество получаемого вареного риса, так как, если не придерживаться рекомендуемого времени, в итоге получится или недоваренный рис, или наоборот переваренный, а то и пригоревший, непригодный к употреблению. В зависимости от используемого вида варки, рис необходимо варить столько минут:

  • Сколько по времени варить рис в кастрюле? В кастрюле рис варится 15-20 минут.
  • Сколько варить рис в мультиварке? В мультиварке рис необходимо варить в течении 20-30 минут (во многих моделях есть специальный режим варки риса).
  • Сколько минут варить рис в пароварке? В пароварке рис варится в среднем 30 минут.
  • Сколько времени варить рис в микроволновке? В микроволновке рис готовится менее 20 минут.

Выше приведены общие рекомендации по варке риса, поэтому ниже рассмотрим как лучше варить каждый вид риса (в кастрюле на воде):

  • Сколько времени варить белый рис (длиннозерный, круглозерный)? Обычный белый рис варят в среднем 15-20 минут.
  • Сколько варить пропаренный рис? Белый пропаренный рис следует варить чуть дольше, а именно 20-30 минут.
  • Сколько варить бурый рис? Бурый или коричневый рис необходимо варить 30-40 минут в кастрюле после закипания воды (точное время варки зависит от его сорта и размера рисовых зернышек, чем они крупнее, тем дольше варится сам рис).
  • Сколько минут варить дикий рис? Дикий рис вариться дольше всех, среднее время его варки составляет 40-60 минут.

Пропорции воды и риса при варке

В зависимости от того, какой вареный рис Вы желаете приготовить, следует придерживаться пропорций воды и риса во время варки, ведь если добавить воды больше мы получим жидкую рисовую кашу, а если немного – рассыпчатый вареный рис:

  • Для жидкой рисовой каши используем такое соотношение: 1 стакан риса на 6 стаканов воды (молока).
  • Для полувязкой рисовой каши используем 1 стакан риса на 4,5 стакана воды.
  • Для вязкой рисовой каши используем 1 стакан риса на 3,5-4 стакана воды.
  • Для получения рассыпчатого вареного риса используем такую пропорцию: 1 стакан риса на 2 стакана воды.

Разобравшись с основными пропорциями жидкости и риса при варке, а также узнав время варки различных видов рисовой крупы перейдем к описанию, как правильно отварить рис используя обычную кастрюлю и кухонную бытовую технику (мультиварку, пароварку и микроволновку).

Как варить рис на воде в кастрюле?

Чтобы сварить вкусный и не слипшийся рис в кастрюле, следует проводить его варку в такой последовательности:

  • Отмеряем необходимое количество риса (в среднем одного стакана риса хватит для приготовления 4х порций).
  • Тщательно промываем рисовую крупу холодной воды, используя дуршлаг.
  • Высыпаем вымытый рис в кастрюлю, добавляем соль по вкусу (например, половину чайной ложки), и заливаем его холодной водой из расчета 2 стакана воды на 1 стакан риса (чтобы получить рассыпчатый рис после варки).
  • На большом огне доводим воду с рисом до кипения, после чего убавляем огонь на минимум и под крышкой варим рис в течении 15-20 минут (после 15 минут варки можно проверить, вся вода выкипела или нет).
  • Когда вся вода испарится из риса пробуем его на вкус (если еще не доваренный, можно добавить немного кипяченой воды и поварить его еще 3-5 минут).

На заметку: после варки в рис можно добавить сливочное масло и дать ему настоятся под крышкой в кастрюле, чтобы он впитал остатки влаги и как говорится, «дошел до кондиции».

Кстати, самым легким способом сварить рассыпчатый рис является его варка в специальных пакетиках (в продаже можно встретить специально фасованный обработанный рис в пакетиках для варки). Подробнее читаем в статье: как варить рис в пакетиках, а при варке риса в кастрюле на плите также необходимо знать свои секреты, поэтому читаем как сварить рассыпчатый рис в кастрюле.

Как варить рис в пароварке?

Варка риса в пароварке проходит в такой последовательности:

  • Промываем рис чистой холодной водой, пока вода не станет прозрачной.
  • Промытый рис перекладываем в глубокую миску или кастрюлю и заливаем кипятком (чтобы воды было на 1-2 см выше риса) и оставляем на 30 минут.
  • Сливаем горячую воду с риса и перекладываем его а специальную подставку для риса в пароварку и равномерно распределяем его ложкой.
  • Заливаем воду в специальную емкость для воды в пароварке, выбираем режим «Крупа» и выставляем время приготовления 30 минут.
  • После выключения таймера в пароварке добавляем немного сливочного масла в сваренный рис и оставляем его под крышкой на 5-7 минут, чтобы он настоялся.

Как варить рис в микроволновке?

Микроволновую печь на часто используют для приготовления круп, в частности риса, но если Вам потребовалось провести данную процедуру, рассмотрим, как сварить рис в микроволновке:

  • Промываем рис под проточной водой и высыпаем его в глубокую миску или чашу (которую можно использовать в микроволновой печи).
  • Заливаем рис кипятком в пропорции: на 100 грамм риса 200 мл воды, добавляем соль по вкусу, закрываем миску крышкой и ставим в микроволновку на 5 минут на максимальной мощности.
  • После уменьшаем мощность на половину и варим рис в течении 15 минут.
  • В конце варки крышку с миски не снимаем и даем рису настоятся еще в течении 10-15 минут.

На заметку: микроволновку лучше использовать для подогрева уже готова риса, а для варки более вкусного и рассыпчатого риса или жидкой рисовой каши лучше воспользоваться кастрюлей, мультиваркой или пароваркой.

Ответы на популярные вопросы по теме, как правильно сварить рис

  • Во сколько раз увеличивается рис при варке? При варке рис увеличивается в 2-4 раза (зависит от вида приготавливаемого риса и степени его варки: рассыпчатый или жидкая каша).
  • Нужно ли перед варкой замачивать рис? Обычный белый рис перед варкой не замачивают, а только промывают, а вот коричневый (бурый) рис следует замачивать не менее 4х часов перед варкой.
  • Рис варить в холодной или в горячей воде? Рис варят и в холодной воде, закладывая его в самом начале варки и в горячей воде, закладывая его в кастрюлю после закипания воды. Это 2 разных способа варки риса в кастрюле.
  • Почему нельзя мешать рис при варке? Если во время варки мешать рис, он будет слипаться, а также пригорать ко дну и стенкам кастрюли.
  • Что добавить в рис при варке, чтобы он не слипался? При варке в рис ничего, кроме соли добавлять не нужно, главное его правильно варить (последовательность действий, время варки и соотношение крупы и воды).
  • Нужно ли промывать рис после варки холодной водой? После варки рис промывать не нужно, его сразу же можно употреблять в пищу, как гарнир, или дождавшись, пока он остынет в салаты и другие блюда с рисом. Иногда рис промывают холодной водой, чтобы добавлять в салаты (быстрее охлаждается и становится более рассыпчатым).
  • Сколько варить рис до полуготовности? Обычный белый рис необходимо варить в среднем 10-12 минут после закипания воды до полуготовности.
  • Сколько варить по времени рис в супе? В супе рис варится в среднем 15-20 минут (если будет немного недоваренным, он дойдет пока суп будет настаиваться).

Вас также может заинтересовать статьи на тему: как варить красный рис, а также какая польза и вред белого риса.

В заключение к статье можно отметить, что зная, как правильно варить шлифованный длиннозерный и круглый рис, Вы сможете приготовить его вкусным и рассыпчатым (или в виде каши по желанию). Свои полезные советы и отзывы, как и сколько варить рис и рисовую кашу, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Рис: сколько варить и какой бывает



На этой странице:

Рис это древнейший злак на современной кухне. Девять тысячелетий прошло с тех пор, как наши предки начали возделывать его. Название этого продукта на языках многих азиатских народов означает «жизнь» или «еда», что порой то же самое.

Рис — продукт, не содержащий жира. Поэтому его широко применяют в диетическом питании. Благодаря содержащемуся в нем крахмалу, он обладает обволакивающим воздействием на стенки желудка, одновременно утоляя чувство голода.

Какой бывает рис

Прежде чем перейти к варке хотелось рассказать о том, какой бывает рис. Тем, кому это не очень интересно можно пропустить эту часть статьи и перейти сразу к тому, как его варить.

Необрушенный рис, тот, что только что собран, носит название «paddi», его необходимо высушить и отделить солому и сорняки. В течение нескольких лет в нем сохраняются все полезные свойства. Но употреблять в пищу свежесобранный более предпочтительно, так как аромат постепенно уходит, а цвет тускнеет.

Посевной рис подразделяется на:

  • длиннозерный — универсален, применяют в приготовлении разнообразных блюд;
  • среднезерный — бывает коричневым и белым, подходит для приготовления паэльи, супов и ризотто;
  • круглозерный — подходит для запеканок, пудингов, суши, десертов, каш и пирогов.

Названия этих видов риса говорят сами за себя. От того, к какому он относится виду, зависит, сколько времени его варить. О времени более подробно поговорим ниже.

Разная обработка риса дает различные цвета. Вкусовые оттенки и способ готовки, а с ними и ценность продукта, тоже различны.

После обработки рис бывает:

  • белым — время приготовления минимально — 10-15 мин;
  • пропаренным — время готовки — 20-25 мин из-за более медленного разваривания;
  • коричневым — варится в среднем 25 мин, получается менее мягким в сравнении с белым.

Отдельные сорта риса любит и знает весь мир. Каждый из них обладает уникальным ароматом и вкусом.

Вот те особые сорта, которые стоит выделить:

  • басмати — лучше варить «на пару» или «под крышкой»;
  • жасмин — немного слипаются при варке, но сохраняют идеальную форму лучше варить «под крышкой»;
  • арборио — легко переварить, рекомендуется снимать с огня до полной готовности;
  • дикий рис — необходимо обязательно замачивать до приготовления.

Белый рис

Белый рис очень популярен. Он становится таким после всех стадий шлифовки. Зерна у него гладкие, ровные, имеют прозрачно-белый цвет и приятный вкус после варки. Но в нем меньше полезных веществ, чем у коричневого.

Коричневый рис

Коричневый считается очень ценным для приверженцев здорового питания. Это рис не шлифованный. Обработка, которую он прошел, минимальна. Благодаря этому весь витаминно-минеральный состав его сохранен практически полностью. У него сохранена оболочка из отрубей, что означает повышенное содержание клетчатки, благотворно влияющей на органы ЖКТ. Для выразительности вкуса такой рис готовят на бульонах, как мясных, так и овощных, с добавлением специй.

Красный рис

Французский красный рис богат антиоксидантами и пищевыми волокнами. Поэтому он рекомендован для диетпитания при желудочно-кишечных недугах. Он имеет приятный аромат, напоминающий ореховый, и оттенок красного цвета.

Пропаренный рис

Пропаренный получается из длиннозерного после паровой обработки перед шлифованием. Благодаря чему почти все минеральные вещества и витамины переходят из оболочки в зерно. Он полезней белого шлифованного и богаче своим витаминным и минеральным составом. Их процент достигает 80. Он хорошо рассыпается после варки и из него выходит больше гарнира, чем из других видов.

Черный рис

Есть еще очень редкий вид: черный дикий. Он считается аристократической пищей. Растет в определенной местности, имеет вид дикой травки. Еще индейцы Северной Америки, случайно открыв этот вид пищи, ввели ее в ежедневный рацион. Уж они-то, изучив досконально этот рис,знали, сколько готовить его лучше всех. От них и пришли некоторые древние рецепты приготовления.

Дикий рис

Болотное однолетнее дикорастущее растение, род многолетних трав Zizania aquatica из семейства злаковых. Посевному рису родственник достаточно близкий. Ценится очень дорого не только благодаря своим пищевым качествам, но также, из-за достаточно трудоемкого процесса обработки и редкостности данного злака. Весь процесс, начиная от сбора и заканчивая готовым зерном, выполняется вручную. Такой рис зачастую добавляют к обычному белому, тем самым повышая питательную ценность продукта на выходе. Растет он в районе Великих Североамериканских озер.

Рис в пакетиках

Такие пакетики — это находка для тех, кто любит рисовую кашку, но не любит или не умеет ее варить. Производители позаботились о том, чтоб любители этой кашки не особо напрягались, а кашка при этом получалась супер. Ее не надо перемешивать во время готовки, она не липнет к стенкам кастрюльки, следить за ней особо тоже не надо. Результат — беленькая кашка-рассыпушка.

Рис для суши

Рис для суши, конечно же, лучше японский. Но если нет в наличии или дороговато, то берем обычный, но хорошего качества, с высоко клейкостью. Некачественный рис превратится при варке в водянистую комковатую кашу. Поэтому от выбора правильного сорта зависит, сколько готовить рис для суши. Хорош для этого рис «basmati».

Рис для каши

Рис для каши подойдет любой. Это зависит от того, кому какая каша нравится. В основном, народ отдает предпочтение рассыпчатой. Для него идеально подойдет длиннозерный тип. Но можно и круглозерный. Последний рекомендуется промыть после того, как слили воду или она выкипела в процессе варки. Пропорции крупы и воды указаны, как правило, на пакете.

Рис для ризотто

Это итальянское блюдо обязано своим названием ласкательному итальянскому названию риса. Буквально — рисик. Есть масса рецептов, как и сколько готовить рис для ризотто. Но общее у них одно: после приготовления рисовые зернышки должны получиться твердые внутри, но снаружи мягкие. Арбио — это идеально подходящий сорт риса для этого блюда, так как нем крахмала содержится достаточно и при всей своей клейкости и разваристости серединка зерна остается твердой.

Сколько времени варить каждый вид риса

Выше мы познакомились с тем, какие виды/типы/сорта бывают риса, а сколько варить их, чтобы получить удовольствие от готового блюда. В зависимости от вида/типа/сорта/производителя риса время требуется разное. Но в среднем, при закрытой крышке, потребуется немногим меньше 25 минут.

Теперь попробуем разобраться со временем и некоторыми моментами приготовления в зависимости от видов и особенностей блюд.

Сколько варить рис в пакетиках

На приготовление такой кашки требуется всего минут 15, если рис пропаренный и белый. Если коричневый — около 25 мин.

Сколько варить рис с молоком

Сперва проварить в воде, на слабом огне после ее закипания, минут 20, а затем добавить молока около стакана. По мере закипания молока попробовать зерна на предмет твердости: если мягкие, блюдо готово. Если нет — пусть еще пару минут побулькает. Выключить. Насыпать, в тарелки, позвать семейство и съесть эту вкуснотищу минут за двадцать.

Сколько варить рис для суши

После промывания рис дают стечь воде и оставляют на час. Перед тем как варить заливают водой (воды должно быть больше на 20%). Емкость накрывают крышкой и дают закипеть. После закипания минут 5 рис готовится на среднем огне, а далее на медленном около 13 минут. Крышку кастрюли открывать не нужно. Сняв с огня, пусть постоит до полного остывания.

Сколько варить рис для роллов

Рис для роллов варится в кастрюле с утолщенным дном. Промытый рис заливается холодной водой на треть посудины примерно на полчаса. Затем ставится на огонь и после закипания варится еще минут 10 на слабом огне до впитывания всей воды.

Сколько варить дикий рис

Зерна дикого риса нужно замачивать на 2-3 часа до начала приготовления так как они жесткие. А варят их 40-60 минут. Этот рис особенно вкусен в виде гарнира к блюдам из рыбы если его соединить с пропаренным рисом.

Какие есть способы варить рис

Традиционный:на воде или бульоне (стакан крупы на 5 ст. воды) на среднем огне 15 минут. Затем отбросить на дуршлаг и промыть.

Под крышкой:воды немного, кастрюлька закрыта. Варится до полного впитывания жидкости. Такой способ подходит для дальнейшего использования риса в салатах или пудингах. Вкусен такой рис в обжаренном виде.

Паровой:скомбинированы два предыдущих метода. Сначала под крышкой или традиционно, а потом на пару до полной готовности.

В духовке: до кипения традиционным способом или в закрытой кастрюле. Затем поместить в духовку до готовности.

В микроволновке:удобно и быстро. Способ удобен для белого риса. Можно готовить со специями. Сколько варить рис в микроволновке, указано в инструкции к печке, так как это зависит от количества продукта и особенностей вашей модели.

В рисоварке:можно готовить любой вид риса. Рецепт и длительность приготовления приведены в руководстве для пользователя.

Способ «быстрый»:но подготовка займет некоторое время. Рис помыть, залить кипятком, покрыв его полностью на палец на полчаса-час. Кастрюлю с подсоленной водой довести до кипения, всыпать специи. Просушить замоченный рис, отбросив на дуршлаг, всыпать в кипяток. Через четыре минуты слейте воду. Рис готов.

Как сварить рассыпчатый рис (видео)

Особенность рецепта — рис перед варкой нужно запарить. Это дает возможность отдать ему в воду весь лишний крахмал. В итоге, абсолютно всегда и абсолютно любой рис получается рассыпчатым.

Для варки нужно:

  1. Взять стакан риса, засыпать его в глубокую емкость и промыть три раза в холодной воде.
  2. Залить после промывки кипятком (2-3 стакана) и оставить на 30 мин.
  3. По истечении времени воду слить.
  4. Берем кастрюлю к которой не пригорают продукты и ставим на огонь, растапливаем в ней немного сливочного масла.
  5. Высыпаем рис и заливаем подсоленной водой (соль: 0,5 ч. ложки на 1 ст. риса) в соотношении 1:1 и оставляем на большом огне до тех пор пока вода немного выкипит и сравняется с крупой.
  6. Накрываем крышкой, уменьшаем огонь до минимума и варим 15-20 мин.
  7. Можно дополнительно дать постоять с закрытой крышкой при выключенном огне еще 0,5 часа.

Рассыпчатый рис по арабски готов, садитесь есть пожалуйста!

Сколько по времени варить рис — вывод

Ознакомившись со статьей, Вы уже поняли, что на этот вопрос ответить однозначно невозможно. Сколько времени варить рис зависит от его сорта (существует более 8 000 сортов), вида, способа предварительной обработки на производстве и дальнейшего использования в приготовлении различных блюд.

С опытом у вас появится свои проверенные способы и тонкости как сварить рис. А то что этот злак вкусен, а вкус разнообразен не вызывает ни у кого сомнений. Не зря же он так популярен. Его вполне заслуженная слава объясняется также и высоким потенциалом витаминно-минерального набора и отсутствием солей, а белковый состав делает его незаменимым в диетической кухне.

При воспроизведении текста статьи Сколько варить рис по времени разные виды, целиком или частями, активная ссылка на сайт cooktips.ru обязательна.

Интересно о рисе:



Сколько времени вариться рис

Рис издревле известен людям как полезный и питательный продукт, потому вопрос сколько варить рис был всегда актуальным. А также как готовить разные сорта, например, варить бурый рис. Благодаря обширному воздействию рисовой крупы на организм, оно не только рекомендуется педиатрами для первого прикорма ребенка, но и врачами гастроэнтерологами людям страдающим гастритом, язвенной болезнью или повышенной кислотностью желудка. Следует отметить, что рис тормозит перистальтику кишечника, поэтому широко распространен, как средство от расстройства желудка.

Помимо положительного влияния на здоровье человека этот продукт является еще и отличным гарниром, а иногда и самостоятельным блюдом. Не перечесть сколько вкусных блюд можно приготовить с участием рисовой крупы. Обращаясь к рецептам приготовления, приходит понимание того насколько разнообразна сама рисовая культура и насколько отличаются способы варки различных видов круп для разных блюд.

Как определить нужный сорт

Как правило для приготовления разных блюд сорта рисовой крупы требуются тоже разные. Чтобы не запутаться стоит запомнить несколько несложных правил:

  1. Для приготовления плова необходим длиннозернистый, он в процессе варки сохраняет свою форму и не разваривается.
  2. Для приготовления блюд, которым необходима текстура разварившейся крупы следует взять круглый. Примеров подобных блюд много: каша, голубцы, пудинги.
  3. При приготовлении гарниров стоит воспользоваться рисом, прошедшим обработку паром. Он никогда не разварится и не слипнется. Крупинки будут рассыпчатыми одна к одной.

Помимо перечисленных есть еще несколько сортов которые не настолько распространены среди поваров. Их можно отнести к экзотическим сортам риса: бурый, дикий и красный. Выбор этих сортов обусловлен спецификой блюда и широко не распространен.

Следует аккуратно подходить к выбору посуды, в которой рисовые зерна будут вариться. Для этих целей не подойдет алюминиевая посуда, потому как крупа там будет пригорать. Наилучшим выбором станет казан или кастрюля с толстыми стенами. Равномерно проварится продукт в широкой кастрюле, в узкой же он обязательно пригорит снизу, но будет не доварен сверху.

Чтобы подготовить рисовые зерна к термообработке их нужно обязательно перебрать. Выбрать из крупы камешки, мусор и испорченные зерна. После этого ее нужно промыть. Делать это нужно обязательно: крупа всегда грязная; промывание удаляет излишки крахмала, от чего перестанет быть излишне вязкой. Промывают рис несколько раз. Сначала в теплой воде, затем температура воды с каждым разом повышается. После того как рис промыт нужно переложить его в дуршлаг и дать стечь излишкам воды. Иногда случаях приготовление блюда подразумевает замачивание злаков в теплой воде на несколько часов.

Время приготовления риса

Продукт готов к варке. Следующий вопрос который возникает в процессе готовки: сколько нужно варить рис? Время определяется индивидуально в зависимости от того для чего и какой сорт готовится. Обычно по времени рис варится около 20 минут, при соотношении на один стакан крупы два стакана воды.

Совет: не нужно мешать рис во время варки; если этого требуют обстоятельства, то можно помешивать на первых этапах приготовления, но не круговыми движениями, а снизу-вверх.

Пропаренный рис чаще всего используется для приготовления гарниров. Правильно сваренный он всегда получится рассыпчатым и не разварится, потому что предварительно обработан паром. В таком случае, сколько варить пропаренный рис, не может ли требоваться особых условий и длительности варки? Рис обработанный паром варится обычным способом: в подсоленной воде в течение 20 минут на медленном огне. Таким способ нужно варить длиннозерный рис, а также круглый.

Чтобы выяснить сколько варить рис в мультиварке нужно определиться с режимом который будет готовить крупу. Обычно его варят, выбрав режим «плов» или «гречка». В этом случае время приготовления составит 45 минут. Соотношение воды при этом чуть меньше, чем при варке на плите, примерно, три к пяти. Так особенно удобно готовить кутью и варить бурый рис.

Часто на прилавках магазина можно найти упаковки круп в варочных пакетах. Рис расфасованный в такие пакетики подвергался дополнительной обработке, благодаря чему он всегда получается рассыпчатым и время варки сокращено до минимума. Варить такой продукт необходимо в большом количестве воды, скрывающем полностью варочный пакет. Сколько варить рис в пакетиках обычно указано на упаковке. Но как правило время варки составляет 12-15 минут.

Как варить рис для суши, очень распространенный вопрос. Последнее время стали популярны японские рестораны, а вместе с ними народ стал увлекаться самостоятельным изготовлением суши и ролл. Для этого необходим круглый рис, либо специальный с повышенным содержанием крахмала, для большей вязкости. Его нужно промыть, и варить на небольшом огне не более 15 минут. После чего нужно залить маринадом и дать немного остынуть.

Совет: при приготовлении суши, рис на листы следует укладывать еще теплым, это поможет ему лучше слипнуться.

Сколько варить экзотические сорта риса

Как варить длиннозерный рис, круглый, а также пропаренный теперь известно. Стоит разобраться с сортами не имеющими столь обширного использования:

  • Варить красный рис необходимо в течение часа. Соотношение воды при этом должно быть немного больше, чем при варке обычного, примерно на один стакан крупы два с половиной стакана воды. За несколько минут до конца приготовления в рис нужно добавить сливочное или растительное масло, убавить огонь и доварить.
  • Варить дикий рис следует в большом количестве воды. На один стакан крупы три стакана жидкости. Перед приготовление его следует замочить в воде на 12 часов. Чтобы рис сварился требуется примерно 40 мину. Он должен впитать всю воду и увеличиться в три раза от исходного размера. После того как сняли с огня нужно дать ему еще 15 минут настоятся.
  • Варить бурый рис не сложнее, чем остальные разновидности этого продукта, но тем не менее есть свои нюансы. Решив в качестве гарнира варить бурый рис, стоит начать подготовку заранее. После тщательной промывки крупа требует замачивания на 12 часов.

После того как продукт вымочен можно начинать варить. Варка проходит в три этапа. На первом этапе необходимо: стакан крупы залить тремя стаканами воды; довести до кипения; варить на большом огне в течении 10 минут. На втором этапе огонь убавляется и рис варится на небольшом огне в около 30 минут. Последний этап приготовления проходит при выключенной плите, кастрюлю накрывают и дают рису 15 минут дойти.

Совет: бурый рис больше всего подходит для приготовления гарниров, он прекрасно сочетается как с мясными продуктами, так и с рыбой или овощами. Не стоит варить бурый рис для молочных каш.

Это прекрасный продукт дающий почву для различных вариаций приготовления блюд. Каждая крупа, приобретенная для приготовления, может отличаться своими характеристиками, степенью зрелости, качеством шлифовки, глубиной обработки. Не стоит строго придерживаться рекомендаций, полагаясь на личные ощущения удастся приготовить идеальное блюдо.

А еще входящий в состав калий нормализует давление и благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Около 80% состава зерен занимают сложные углеводы. Он не содержит глютена, поэтому является гипоаллергенных продуктом. А также он выводит излишки соли из организма.


Смотрите также

<\br> Карта сайта.