Сколько готовить запеканку в духовке творожную


Как готовить воздушную творожную запеканку в духовке: пошаговый рецепт

Одни из нас впервые познакомились с этим блюдом в садике, другие – дома. Так или иначе почти каждая хозяйка хоть раз хотела приготовить «то самое» кушанье – нежное и в меру сладкое. Наша обзорная статья – о том, как готовить воздушную творожную запеканку в духовке: пошаговый рецепт и разновидности классического варианта.

Продукты для пышной творожной запеканки в духовке

Подбирая творог, важно обращать внимание на его жирность: этот параметр определяет плотность и калорийность готового кушанья. Вариантов здесь может быть несколько – все зависит от вкусовых предпочтений. В детских садах и других государственных учреждениях, согласно ГОСТу, блюдо готовится из 9%-го творога. Это делает его очень плотной и сближает с американским чизкейком. Чтобы добиться мягкой консистенции, используют 5%-ый и даже 2%-ый продукт.

Секрет нежности вкуса

У пышной творожной запеканки есть два секрета. Первый таков: перед тем, как смешать все ингредиенты, главный компонент – творог – нужно протереть через сито (удобнее использовать большое металлическое ситечко и ложку) или хорошо разбить блендером. Чем мельче деления сита, тем воздушнее будет консистенция готового блюда.

Второй прием – использование взбитых яичных белков, которые перед тем должны постоять с полчаса в холодильнике. Их надо взбивать очень хорошо, до стойких пиков. В другом случае они только добавят жидкости, и блюдо потеряет форму. Продукты берут из расчета 4–5 белков на 1 килограмм кисломолочного продукта.

Для нежной и упругой консистенции стоит выбирать сухой творог. Если такого не находится, можно подвесить нужное количество продукта в сите или оставить под прессом на ночь. За это время лишняя сыворотка стечет, и готовить можно будет без боязни. Сделать смесь более густой помогут несколько ложек манной крупы, муки или картофельного крахмала. Идеальная творожная масса перед выпечкой близка к структуре 15%-ой сметаны: она может выкладываться или даже переливаться в форму.

Классика жанра: рецепт из детства

Всем знакомый вариант – творожная запеканка в духовке с манкой — сытное и низкокалорийное кушанье (на 100 г приходится всего 240-250 ккал).

Рецепт его очень прост, не предполагает никаких экзотических продуктов и состоит всего из шести шагов.

  • Шаг 1: на 600 г творога берут 250 мл молока, 1 куриное яйцо (или 2 перепелиных), 60 г манной крупы и 20 г сахара. Продукты должны быть комнатной температуры.
  • Шаг 2: все продукты смешивают в миске до однородной консистенции (белок взбивать не нужно).
  • Шаг 3: форму обильно смазывают сливочным маслом, которое должно быть комнатной температуры. Если масло из холодильника, форму надо предварительно нагреть. Иногда в качестве присыпки используют панировочные сухари или манку.
  • Шаг 4: в подготовленную форму перекладывают получившуюся массу и помещают в духовку, разогретую до 220°.
  • Шаг 5: после 25 минут выпекания блюдо достают и дают ему остыть.
  • Шаг 6: запеканку разрезают на порции и подают со сметаной, сгущенкой или вареньем.

Обратите внимание

Кушанье по этому рецепту получается очень сытным, но плотным по консистенции. Чтобы сделать блюдо воздушным, в рецепт вводят жирные 35-40%-ные сливки. Их берут из расчета 250 мл на полкило остальных продуктов, охлаждают, взбивают и смешивают с творожной массой перед отправкой в духовку.

Особенности приготовления

Самый спорный вопрос – сколько готовится по времени творожная запеканка в духовке с манкой или с мукой. Эта цифра зависит от мощности духовки и сочности основного ингредиента. Готовность можно проверить лучинкой через 20-25 минут от начала выпекания: если творог не потянется за ней и не станет налипать кусочками – кушанье готово. Сухость палочки, как в случае с выпечкой, здесь не показатель: она всегда будет влажной.

Начинающих хозяек часто беспокоит подбор и подгонка продуктов под рецепт. Чтобы избежать комочков, зерненый творог лучше протереть через сито, а мягкий можно использовать как есть. Если масса получается слишком жидкой, долю манки можно увеличить: крупа впитывает сыворотку и формирует структуру.

Для пышной творожной запеканки применяют лимонный сок из расчета 1 ч. л. на 500 г творога: этот ингредиент работает как сода в капкейках. А в наше блюдо её добавлять не рекомендуется, потому что она слишком уплотняет структуру молочного продукта при запекании. Для легкой консистенции используют также кондитерский разрыхлитель.

Творческий подход

Можно скорректировать рецепт, исключив яйца и заменив молоко нежирной сметаной из расчета 3 ст. л. на полкило творога. Скрепить структуру при отсутствии яиц помогут начинки – фрукты, овощи, крупы, орехи. Для приготовления диабетического или низкокалорийного блюда вместо обычного белого сахара-песка можно использовать тростниковый коричневый сахар, фруктозу (2,5 ч. л. на 500 г творожка) или мед (1 ст. л. на полкило).

Разнообразить привычный вкус можно сладкими (фруктово-ягодными) и несладкими (овощными и ореховыми) начинками. Важно учитывать, что при появлении новых ингредиентов меняется время выпекания и последовательность смешивания продуктов. Как готовить воздушное кушанье в духовке с разнообразными начинками? Ответить на этот вопрос поможет небольшая коллекция рецептов.

Пышная творожная запеканка в духовке на десерт

Творожно-яблочная – идеальный вариант угощения для внезапно нагрянувших гостей

Элементарные компоненты найдутся дома или в соседнем маркете, а приготовление займет не более часа. Для этого блюда лучше подбирать яблоки кулинарных сортов, которые обладают умеренной сочностью (Карамелька, Лобо, Богатырь). Но подойдут и те виды, что есть под рукой.

На 500 г творога берут 4 средних яблока, 200 г нежирной сметаны, 3 яйца, 35 г сахара. Чтобы консистенция не «поплыла», добавляют 35 г муки. Несмотря на то, что это десерт, не стоит забывать про соль – она поможет уравновесить вкус и избежать приторности. В нашем случае достаточно двух щепоток. Для начинки понадобится 50 г сливочного масла и 15 г сахара.

На сковороде растапливают сливочное масло, на нем обжаривают дольки яблок с сахаром. За 8–10 минут кусочки поджарятся до корочки – это знак того, что их пора снимать с огня. Пока яблоки остывают, можно подготовить творожную массу: перетереть с сахарным песком и яйцами, вмешать сметану, а затем муку. Когда все составляющие готовы, форму для выпечки смазывают маслом (на крайний случай – маргарином) и выкладывают поджаренные дольки яблок на дно. Сверху выливают смесь и отправляют в духовку на 30–35 минут. Температура выпекания – 180°.

Творожно-грушевая

Еще один вариант кушанья в духовке с манкой. Французский рецепт комбинирует сытные и легкие продукты для достижения оригинального вкуса. Подойдет в качестве завтрака и ужина, особенно для детей.

На полкило творога нужно взять три куриных яйца, 100 сливочного масла, по 20 г сахара и сметаны; в качестве загустителей используется мука (200 г) и манная крупа (35 г), а для пышности берут 2–3 г разрыхлителя. Для начинки хватит двух груш среднего размера, которые нужно помыть и нарезать ломтиками.

Творожную смесь готовят так: творог надо хорошо размять, ввести яйца, сахарный песок, манку, сметану, муку и топленое сливочное масло. После добавления каждого следующего ингредиента всё интенсивно перемешивают, чтобы при запекании не появилось неровностей и комков. Терморегулятор духовки ставят на 180°, в форму (не забываем смазывать ее маслом!) выливают заготовку, а сверху раскладывают ломтики груш. Блюдо готовится 35–45 минут.

Творожно-банановая, творожно-персиковая или творожно-абрикосовая запеканки

Имеют нежную текстуру, что делает ее похожей на воздушный пудинг или суфле. Как и предыдущий вариант, этот рецепт принадлежит к числу любимых детских блюд.

На 500 г нежирного творога берут по 100 г сметаны и сахара, 3 яйца, 130 г муки, щепотку или две соли и 5 г разрыхлителя. Для начинки выбирают спелые фрукты: 250 г мякоти банана, 2 персика или 350–300 г абрикос. Чтобы приготовить пышную творожную запеканку, яйца надо взбить или интенсивно перемешать с солью и сахаром. Затем поочередно добавляют сметану, муку и измельченный творог.

Фрукты нарезают брусочками любого размера. В форму для выпечки выкладывают послойно приготовленную смесь, затем начинку, затем снова смесь. Количество слоев может быть любым, обычно – 3–5. Блюдо готовится в духовке 25–40 минут при температуре 180–200°.

Творожно-ягодная запеканка

Подойдет для любого стола благодаря универсальному сочетанию сладкого творога с ягодной кислинкой. За нежность вкуса ее ценят те, кто не любит классический вариант по ГОСТу за его плотность.

Соотношение компонентов таково: на полкило – 200 г сметаны и столько же сахара, 3 яйца. Для густоты берут 30 г манной крупы, а для нежности вкуса – 75 г сливочного масла. На это количество творожной массы хватит 200–250 г вишни, клубники или черники. Подойдет как свежая ягода, так и прошедшая термообработку (вареная или замороженная).

Творог измельчают в блендере или взбивают. В него вводят, осторожно перемешивая, все остальные ингредиенты, кроме ягод. Эту массу выкладывают в форму, в которой запеканка будет готовиться в духовке. Сверху раскладывают ягоды, оставляя просветы между ними. Частично ягоды вдавливают в массу ножом или лучинкой и ставят форму в духовку на 30–40 минут. Температура выпекания – 180°.

Во всех разновидностях рецепта количество сахара, подбор творога и сметаны по жирности определяется личными вкусовыми предпочтениями. Напомним, что для пышной творожной запеканки в духовке жирный кисломолочный продукт тщательно протирают через сито, растирают вместе с сахаром или взбивают.

Сытная творожная запеканка в духовке

Овощные добавки делают кушанье более серьезным, превращая его из легкой закуски в отдельное блюдо. Но здесь есть свои риски – начинка может осадить творог или слишком уплотнить консистенцию, сделав ее тугой. Поэтому просто повторить классический рецепт не получится.

Чтобы приготовить пышную творожно-овощную запеканку, надо изменить последовательность смешения продуктов, а в некоторых случаях использовать дополнительные ингредиенты. Как правило, по времени блюдо в духовке готовится дольше при добавлении овощей. Разные варианты рецептов – в нашей подборке.

Творожная запеканка в духовке с манкой и морковью

Начинка делает кушанье чуть более сладким и придает ему легкий золотистый оттенок, не отяжеляя вкус морковным запахом.

На 250 г творога берут по 100 г манки, сахара и сметаны, 2 яйца, 6 г разрыхлителя. Для тонкого вкуса используют 5 г ванилина. Нельзя забывать про соль – ее будет достаточно 2–3 г. Начинка состоит из натертой на мелкой терке отварной моркови (2 крупных или 3 средних).

Прежде всего надо отделить белки от желтков и отставить первые в холодное место. В глубокой миске смешать творог со сметаной. Добавить сахарный песок, яичные желтки и ванильный сахар. Взбить смесь венчиком или миксером, после чего постепенно ввести натертую морковь. Взбить охлажденные белки с добавлением соли и аккуратно добавить в массу, вводя по частям и размешивая. Вместе с белками добавить разрыхлитель. Поместить массу в форму для выпечки, предварительно смазанную маслом. Выпекать в духовом шкафу при температуре 180° 60 минут.

Творожно-тыквенная

Кушанье готовится довольно долго, около двух часов: начинка из мякоти тыквы требует много времени и хлопот. Но результат оправдывает затраты – получается сытная и пышная сладость. Тыква известна своими полезными свойствами: ее употребление укрепляет иммунитет, очищает организм, укрепляет сосуды.

Для запеканки из 250 г творога понадобится 2–3 яйца, 15 г сливочного масла, 50 г сметаны, 20–40 г сахара (по вкусу). Чтобы блюдо не потеряло форму, нужно добавить 15 г крахмала, а для пышности – 5 г разрыхлителя. Для начинки берут полкило тыквы, 20 г мака и половину спелого, но не перезревшего лимона.

Порядок приготовления таков: из тыквы вынимают семена (кожуру не очищают), мякоть моют и нарезают на брусочки 5х5 см толщиной в палец. Кусочки тыквы смазывают сливочным маслом, обваливают в сахаре, помещают на противень под фольгу и запекают 40 минут при 180. Мак заливают 100 мл кипятка и настаивают 30 минут. Для ускорения разбухания мак в воде ставят на 120 секунд в микроволновку, размешивают и снова выдерживают 120 секунд в микроволновой печи, после чего сцеживают. Цедру лимона мелко натирают (можно сделать это, не снимая ее с фрукта).

Затем нужно остудить печеную тыкву, удалить шкурку, а мякоть измельчить в пюре. В тыквенную массу вводят 1 яйцо, 10–20 г сахара, 7 г крахмала, 2 г разрыхлителя, цедру лимона и перемешивают. В творог добавляют 1 яйцо, 10–20 г сахара, 8 г крахмала, 3 г разрыхлителя и мак, затем смешивают до однородной массы без крупинок. Тыквенное пюре и творожную массу выкладывают в форму поочередно, вводя следующий слой в центр предыдущего. Блюдо готовят в духовке 40–45 минут на 180°.

Для ускорения готовки тыкву можно заменить кабачком. Этот ингредиент не требует длительной подготовки: овощи просто натирают на крупной терке и сцеживают лишнюю жидкость. Чтобы сохранить форму кушанья, на 500 г творога добавляют 100 г муки. На это же количество основного ингредиента берут 4 кабачка длиной в 14–16 см. Лучше выбирать молодые овощи – в этом случае вкус будет нежнее.

Творожно-овсяная запеканка

Отличается легкостью и в приготовлении, и во вкусовых качествах. Для золотистой корочки кушанье можно смазать жидким медом за 5 минут до завершения выпекания.

На 400 г творога берут 1–2 яйца (в зависимости от размера), 15–20 г сахарного песка, 1 стакан геркулеса и 50 мл молока. Овсянка имеет плотную структуру, поэтому ее нужно промыть водой и размочить молоком. Пока геркулес разбухает в течение 10–15 минут, можно смешать все остальные ингредиенты. Затем в творожную смесь добавляют подготовленные хлопья и выкладывают ее в форму, которую отправляют в духовку на 40 минут. Температура приготовления стандартная – 180°.

Пышная творожная запеканка с рисом

Еще один рецепт из детства: такое блюдо подавали в детском саду. Воздушное и сытное кушанье готовится из простых продуктов в двух вариантах: соленом и сладком.

Для смеси понадобится 250 г творога, 2 яйца, по 20 г муки и сахара, щепотка соли и 35 г сливочного масла. Начинка состоит из 150 г риса (длиннозерного или круглозерного), который нужно промыть, отварить и остудить. Пока остывает крупа, кисломолочный продукт надо перетереть с яйцами, после чего ввести сахар и соль. Затем добавляют муку и рис, перемешивая заготовку после каждого компонента. Блюдо готовят в духовке 45–55 минут при температуре 180°.

Творожная запеканка в духовке с орешками

Повысить калорийность и питательность поможет добавление орехов и сухофруктов. Самые распространенные добавки – изюм, курага, цукаты и миндаль.

Эти добавки хорошо разнообразят вкус знаменитой творожной запеканки с манкой по ГОСТу: их можно просто вмешать в массу и выпекать при той же температуре. Сухофрукты нужно предварительно размочить кипятком в течение 30–60 минут (в зависимости от твердости продукта в исходном состоянии). Курагу и миндаль для начинки надо нарубить ножом. На 500 г творога берут 100–150 г сухофруктов или 50 г миндаля.

Дополнительные ингредиенты

Чтобы разнообразить вкус, на стадии приготовления в творожную массу можно вмешать пряности. На 500 г творога мака кладут 40 г, корицы – 1 ст. л., какао – 3 ст. л. Любители тропических вкусов могут добавить в смесь 50 г кокосовой стружки.

Эти ингредиенты не сильно меняют консистенцию, поэтому их использование не требует изменений в рецепте.

Это интересно

Какао, мак, кокосовую стружку, корицу, ваниль добавляют и в классическую творожную запеканку в духовке с манкой, и в оригинальные рецепты с ягодами, овощами и орехами.

Украшение и топпинги

Классические и доступные варианты украшения – сахарная пудра, растопленный шоколад и сливочная помадка, сваренная из молока, масла и сахара. Также блюдо можно украсить входящими в его состав ингредиентами: орешками, курагой, миндалем, ягодами. Некоторые хозяйки используют также кондитерскую посыпку.

Подавать кушанье к столу можно с джемом, вареньем, сгущенкой или сметаной. Строгого распределения топпингов по видам рецептов нет – со сгущенкой едят и тыквенную, и ягодную запеканку.

К сладким разновидностям хорошо подходят терпкие топпинги, например, клюквенное варенье. Приготовить его можно за 20 минут: свежую или замороженную клюкву промыть, смешать с сахаром по вкусу и прокипятить 10–15 минут на медленном огне. Чтобы ускорить процесс варки, сырые ягоды с сахаром взбивают в блендере. На одну порцию в 100–150 г рассчитывают 20–30 г поливки. Блюдо всегда подают остывшим и режут на прямоугольные или ромбовидные порции.

data-block2=>

sowetu.ru

Творожная запеканка в духовке: 8 рецептов пышной творожной запеканки и даже как в садике

Творожная запеканка – одно из блюд, которое любят и дети, и взрослые. Едва ли кто-то откажется от кусочка пышной запеканки, политой сладким фруктовым киселем, сиропом или сгущенкой. Творожная запеканка не только вкусное, но и полезное блюдо. В твороге содержится множество полезных элементов – белок, калий, магний, фолиевая кислота, витамины группы В и А.

Многие дети не едят творог, но в виде запеканки они от него точно не откажутся. В блюдо можно добавлять любые сухофрукты, свежие яблоки, груши, бананы, цедру лимона или апельсина, цукаты. И тогда у вас каждый раз будет получаться блюдо с совершенно новым вкусом.

На вкус запеканки огромное влияние оказывает творог. Лучше всего отказаться от «магазинного» продукта, поскольку он часто содержит пальмовое масло. Этикетка, которая будет на него указывать, содержит название «Творожный продукт» или «Фермерский творог 18% жирности». Запеканка из него получается плотной и не очень вкусной.

Чтобы приготовить по настоящему вкусную творожную запеканку, отравляйтесь на рынок и покупайте натуральный творог. Успех блюда гарантирован!

Пошаговый рецепт творожной запеканки в духовке – классический вариант

Чтобы приготовить вкусную творожную запеканку, позаботьтесь о качественном твороге домашнего производства.

Ингредиенты:

  • творог – 400 грамм;
  • сахарный песок – 3 ложки;
  • манку – 2 ложки;
  • сметана – 2 ложки;
  • яйцо – 2 штуки;
  • немного ванилина для вкуса;
  • растительное масло (будет нужно для смазывания формы).

Приготовление:

Творог нужно сделать однородным. Для этого его можно протереть через сито либо воспользоваться погружным блендером. Если творог мягкий, то он легко доводится до нужной консистенции при помощи вилки.

Выбить яйца в отдельную миску. Положить к ним сахарный песок. Взбить смесь до состояния крепкой пены.

Переложите ее к творогу. Добавьте манку, ванилин и сметану. Хорошо все перемешайте. Лучше всего миксером.

Смажьте стенки и дно формы растительным маслом. Чтобы предупредить прилипание творога к ее стенкам, дополнительно обсыпьте их панировочными сухарями.

Переложите подготовленный творог в форму и поставьте ее в заранее прогретый до +200 градусов духовой шкаф. Готовить запеканку нужно 40 – 45 минут.

При подаче полейте порционные куски сметаной, вареньем, сиропом, а можно подать ее и просто так. Она все равно получается достаточно сладкой.

Этот рецепт творожной запеканки можно рассматривать как классический. И на его основе готовить любые вариации.

Пышная творожная запеканка в духовке – как в садике

Наверное, все из нас помнят вкус творожной запеканки, которую нам давали в детском саду. Это что-то невероятное – она всегда получалась пышной и одновременно воздушной. Подавалась она всегда со сладкой подливкой.

Ингредиенты:

  • творог – 500 грамм;
  • манка – 50 грамм;
  • яйцо;
  • сахарный песок – 50 грамм;
  • распаренный изюм – 40 грамм;
  • сливочное масло – 30 грамм;
  • сметана – 30 грамм;
  • ваниль для ароматизации.

Приготовление:

  1. Творог нужно хорошо обработать блендером, чтобы он стал по консистенции похожим на крем.
  2. Вводим в него растопленное сливочное масло, манку, сахарный песок, ванилин и желток яйца.
  3. Белок необходимо взбить в крепкую пену. Затем аккуратно вмешать его в творог.
  4. Туда же добавляем распаренный изюм.
  5. В смазанную маслом и присыпанную сухариками форму выкладываем творог. Разравниваем верх и промазываем его сметаной.
  6. Готовить запеканку из творога нужно в заранее разогретом до +200 градусов духовом шкафу в течение 30 минут.

Подавать к столу слегка остывшей, чтобы вкус можно было хорошо распробовать, и полив сладким молочным соусом. Рецепт вы найдете немного ниже.

Классический рецепт творожной запеканки

Творожная запеканка, приготовленная по этому рецепту, получается сладкой и выглядит очень красиво. При подаче ее можно полить сметаной или кисло-сладким соусом.

Ингредиенты:

  • творог – 200 грамм;
  • сахарный песок – 40 грамм;
  • манка – 1 столовая ложка;
  • ванилин для запаха;
  • яйцо;
  • сметана – 35 грамм.

Приготовление:

  1. Выбыть яйцо в глубокую миску и положить сахарный песок. Тщательно перемешать, чтобы сахар полностью растворился.
  2. Протереть творог и смешать его с яично-сахарной смесью.
  3. Вымешать смесь. Добавить сметану, ванилин, манную крупу. Повторно тщательно перемешать.
  4. Обработать форму для запекания и выложить в нее подготовленную творожную массу.

Готовить запеканку в заранее разогретой до +190 градусов духовке до зарумянивания верха. Подавать порционно в горячем виде с любым соусом.

Как приготовить творожную запеканку с манкой в духовке

Творожная запеканка по этому рецепту получается мягкой и одновременно воздушной. Крупу предварительно нужно запарить водой и только потом добавлять ее в творог. Это сделает запеканку вкуснее и придаст ей большую однородность.

Ингредиенты:

  • творог – 550 грамм;
  • изюм – 1/3 стакана;
  • яйца – 2 штуки;
  • соль – по вкусу;
  • сметана – 100 мл;
  • сахарный песок – 3 ложки;
  • крупа манки – 4 столовых ложки.

Приготовление:

  1. Разбейте яйца в миску, посолите и начните взбивать, добавляя к ним понемногу сахара.
  2. Изюм и манку замочите в воде, но в отдельных мисочках.
  3. Протрите творог через сито, чтобы он стал однородным. Вначале смешайте его с яично-сахарной смесью, а потом добавьте остальные компоненты.

Готовьте запеканку в течение 40 минут при температуре +180 градусов. Духовку необходимо разогреть заранее.

Рецепт творожной запеканки без манки

Предлагаю вам попробовать вкуснейшую творожную запеканку с абрикосами и  без манки.

Ингредиенты:

  • творог – 1 кг;
  • яйца – 3 штуки;
  • сахарный песок – 2/3 части стакана;
  • мука/крахмал – 3 столовых ложки;
  • абрикосовое варенье – 150 грамм.

Приготовление:

  1. Соедините творог с сахарным песком и мукой.
  2. Желтки нужно отделить от белков и добавить к творогу. Хорошенько растереть и положить всю норму варенья.
  3. Белки взбить до состояния крепкой пены и ввести в творожную массу.

Готовить блюдо в течение 40 – 50 минут при температуре +180 градусов. Перед подачей дать запеканке остыть, порезать на порционные куски и можно домашних приглашать к столу. При желании можно полить соусом.

Диетический рецепт творожной запеканки

Этот рецепт творожной запеканки посвящается всем сластенам, которые сидят на диетах. Калорийность блюда минимальна, но вкус и аромат – просто потрясающие.

Ингредиенты:

  • обезжиренный творог – 360 грамм;
  • отруби (овсяные) – 2 ложки;
  • яблоко – 1 штука;
  • мёд – 1 ложка;
  • натуральный йогурт – 2 ложки;
  • яйца – 2 штуки.

Приготовление:

  1. Творог необходимо тщательно смешать с отрубями.
  2. Яблоко очистить от кожуры и мелко нарезать. Положить в творог.
  3. Добавить к массе остальные компоненты – мёд, яйца.
  4. Вымешать состав и переложить в смазанную маслом форму для запекания. Смазать верх йогуртом и готовиь десерт 20 минут при температуре +200.

При подаче порезать на порционные куски и дать немного остыть.

Готовим воздушную творожную запеканку в духовке

Творожная запеканка, приготовленная в соответствии с этим рецептом, будет пышной и сладкой. Она немного поднимается при выпечке и очень нравится деткам.

Ингредиенты:

  • творог – 250 грамм;
  • соль по вкусу;
  • кефир/сметана – 50 мл;
  • ванилин – на кончике ложки;
  • яйцо;
  • сода – ½ часть чайной ложки без горки;
  • масло сливочное – 50 грамм;
  • манка – 130 грамм.

Приготовление:

  1. Залейте манку небольшим количеством теплой воды и оставьте набухать.
  2. Масло растопите. Влейте в него кефир, положите яйцо, посолите, положите ванилин и соду. Взбейте смесь при помощи миксера.
  3. Понемногу добавляйте творог, вмешивая его вилкой. Когда он будет положен полностью, используйте миксер.
  4. Положите в творожную массу набухшую манку и дайте смеси постоять в течение 15 минут.
  5. Переложите творог в смазанную маслом форму и поставьте в духовку. Готовить запеканку нужно при температуре +180 градусов в течение 40 минут.

При подаче кусочки можно украсить фруктами, ягодами и даже посыпать шоколадной крошкой.

Рецепт молочного соуса

Этот вариант молочного соуса отлично подходит для сладких творожных запеканок.

Ингредиенты:

  • молоко – 250 мл;
  • мука – 10 грамм;
  • масло сливочное – 10 грамм;
  • сахарный песок – 30 грамм;
  • ванилин для вкуса.

Приготовление:

  1. Растопите сливочное масло в сотейнике при минимальном нагреве, чтобы оно не подгорело.
  2. Положите в него муку, перемешайте и обжаривайте ее в течение 1 минуты.
  3. Начните вливать предварительно подогретое молоко небольшими порциями при постоянном помешивании. Дайте смеси закипеть и варите соус до загустения. Это примерно 10 минут.

Как приготовить вкусную творожную запеканку – секреты приготовления

Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно знать некоторые тонкости:

  • Перед тем как добавлять сухофрукты, их необходимо вымочить в горячей воде. В противном случае они могут быть жестковатыми.
  • Прежде чем класть в творог свежие фрукты, их нужно обжарить на сковороде. Это поможет убрать лишний сок и запеканка получится нужной по плотности консистенции.
  • Яйца нужно класть не целиком. Белки надо взбить отдельно с добавлением соли в крепкую пену. Желтки перетереть с творогом и только потом соединить оба состава.
  • Не нужно делать слишком толстый слой творога. Иначе он плохо пропечется.
  • Форму нужно обязательно смазывать маслом и обсыпать манкой либо панировочными сухариками.
  • Если творог немного жидковат, но в него допускается добавить немного крахмала. Но осторожно, чтобы не пересушить продукт.
  • Перед добавлением манки ее нужно замачивать в теплой воде. Чем дольше она простоит, тем лучше.
  • Если нужно повысить калорийность творожной запеканки, то манку нужно заменить мукой. И наоборот.

Видео рецепт творожной запеканки в духовке

Приятного аппетита и до новых рецептов!

chkola-gastronoma.ru

При какой температуре и сколько по времени запекать творожную запеканку в духовке

Вам понадобится

  • - творог - 0,5 кг;
  • - крахмал - 2 ст. л. с горкой;
  • - сахар - 150 г;
  • - куриные яйца - 4 шт.;
  • - сметана с жирностью от 20% - 2 ст. л. с горкой;
  • - ванильный сахар или ванилин - 1 пакетик;
  • - сливочное масло - 5 г;
  • - форма для выпечки;
  • - блендер, миксер.

Инструкция

Творог переложите в чашу. Если он с крупинками, перетрите его с помощью погружного блендера или через сито до однородного состояния.

Разбейте куриные яйца, отделив белки от желтков. Белки перелейте в чистую сухую посуду и уберите в холодильник. А желтки переложите в чашу с творогом.

Добавьте к творогу и желткам сметану, крахмал и ванильный сахар. Все тщательно перемешайте ложкой или блендером.

Когда белки немного охладятся, достаньте их из холодильника и добавьте к ним сахарный песок. Их нужно будет хорошенько взбить до образования устойчивых белых пиков. Удобнее всего использовать миксер на максимальной скорости. Также нужного результата можно добиться блендером с насадкой венчик, если взбивать массу в узкой длинной посуде, например, в стакане для коктейлей. Такие стаканы обычно идут в комплекте.

Взбитые белки переложите в чашу к творожной смеси. Электроприборы на этом этапе использовать крайне не рекомендуется. Чтобы запеканка получилась воздушной, аккуратно перемешайте все ложкой или лопаткой.

Включите духовку и установите температуру 180 градусов. Пока она разогревается, возьмите форму для выпечки, смажьте кусочком сливочного масла и выложите в нее творожную массу, разровняв по поверхности.

Отправьте форму в разогретую духовку и выпекайте творожную запеканку около 40 минут до готовности. Подавайте ее с вареньем, джемом, сгущенкой или сухофруктами.

www.kakprosto.ru

Простой рецепт творожной запеканки в духовке

Чтобы запеканка получилась вкусной, обязательно используйте перетертый творог. Также добавьте немного манной крупы. Количество сахара регулируйте по своему усмотрению. Помимо изюма вы можете использовать любые сухофрукты. Чтобы узнать, как приготовить простой рецепт творожной запеканки в духовке, прочтите эти советы.

1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. В этот раз я использую жирный домашний творог, но можно использовать и обезжиренный.

2. Первым делом замочите манку. Для этого всыпьте ее в глубокую миску, добавьте сметану и хорошо перемешайте.

3. Творог необходимо перетереть в полностью однородную массу. Его можно перетереть через сито (но это займет достаточно много времени), а можно использовать блендер или измельчитель.

4. Масса должна получиться мягкой и гладкой, похожей на крем. У меня еще видно немного крупинок творога, поэтому я буду измельчать еще минуту.

5. Яйца взбейте с сахаром.

6. Можно взбивать не слишком усердно, необходимо лишь, чтобы яйца стали однородными и смешались с сахаром.

7. К яичной массе добавьте творог и сметану с манкой. Также добавьте изюм (предварительно его необходимо залить кипятком на несколько минут, чтобы он разбух и размягчился).

8. Творожная масса должна получиться по консистенции похожей на тесто для кексов.

9. Форму для запекания смажьте сливочным маслом и выложите в нее творожную массу.

10. Разогрейте духовку до ста восьмидесяти градусов. Поставьте в нее форму с творожной массой. Готовьте ее тридцать-сорок минут, пока сверху не появится румяная корочка. Обратите внимание, в духовке запеканка очень поднимется, но когда вы выймите ее из духовки, она опадет, так и должно быть.

11. Творожная запеканка готова! Подавайте горячей! Приятного чаепития!

средняя оценка: 4.6, всего голосов: 47

povar.ru


Смотрите также

<\br> Карта сайта.