Сироп кленовый с чем едят


Кленовый сироп: из чего и как делают, польза и вред, куда можно добавлять и с чем едят

Сегодня огромной популярностью пользуется такой продукт, как кленовый сироп. Спрос на него стремительно растет среди людей, которые ведут здоровый образ жизни и следят за своим весом. В нашей статье мы расскажем, как его делают и в чем заключается польза.

Из чего, как и где делают

Для производства сиропа используют сладкий сок кленовых деревьев, которые растут практически на всем земном шаре. Но, так как кленовый сироп является традиционным канадским лакомством, то около 80% продукции выпускают именно в Канаде. Технология производства лакомства состоит из нескольких этапов:

  1. Сбор сырья. Для того, чтобы добыть сок, в весеннее время выбирают деревья со стволом не менее 20 см и набухшими почками, просверливают в нем отверстие, вставляют трубочку, по которой сок будет медленно стекать в ёмкость.
  2. Затем жидкость необходимо прокипятить, чтобы она стала более густой, при этом растительный сок из неё будет выпариваться.

Обычно для изготовления сиропа используют сок из деревьев семейства Сапиндровых. К нему относят черный, сахарный и красный клен.

Важно! При сборе сока, в дереве нужно делать отверстие, не превышающее 5 см в диаметре. В противном случае продукт будет иметь несколько иное, худшее качество.

Полученный продукт может быть разных цветов — от светло-золотого до темно-янтарного. Оттенок зависит от того, когда именно был собран сок. Чем позже проводился сбор, тем темнее будет продукт. Темный сорт отличается ярко выраженным ароматом, поэтому он чаще используется для приготовления блюд. А вот светлые сорта чаще употребляют непосредственно в качестве сиропа (именно данным видом чаще всего поливают оладьи).

Видео: как делают кленовый сироп

Калорийность и химический состав

Калорийность 100 мл кленового сиропа составлять 260 ккал.

В этом же количестве продукта содержится:

В продукте содержатся следующие витамины:

  • В1 — 0.066 мг;
  • В2 — 1.27 мг;
  • В4 — 1.6 мг;
  • В5 — 0.036 мг;
  • В6 — 0.002 мг;
  • РР — 0.81 мг.

Среди микро- и макроэлементов в нем отмечено содержание:

Чем полезен кленовый сироп

Рассмотрим, в чем заключается польза продукта для различных систем человеческого организма.

Интересно прочитать о свойствах и использовании сиропов из лаванды и лакрицы.

Для иммунной системы

Цинк и марганец, входящие в состав продукта, защищают организм от свободных радикалов, очищают кровеносные сосуды.

Цинк способствует повышению количества и качества Т-лимфоцитов, макрофагов и В-клеток, которые увеличивают эффективность иммунного ответа организма. Марганец является хорошим антиоксидантом, имеет противовоспалительный эффект, способствует улучшению иммунитета.

Для сердечно-сосудистой системы

Благодаря тому, что в сиропе содержится цинк, его часто используют для профилактики и лечения атеросклероза. Цинк способствует поддержанию эндотелия в здоровом состоянии, защищает сосуды от холестерина и жиров.

Кроме этого, регулярное употребление кленового сиропа способствует поступлению в организм многих полезных минералов, влияющих на уровень «плохого» и «хорошего» холестерина в крови.

Для мочеполовой системы мужчин

Отмечено, что при низком уровне цинка в простате, риск появления онкозаболеваний простаты существенно возрастает. Именно поэтому врачи рекомендуют мужчинам употреблять кленовый сироп, так как он позволяет уменьшить размеры железы и выступает в качестве катализатора жирных кислот и уровня холестерина, а также принимает непосредственное участие в производстве половых гормонов.

Для мозговой деятельности

Согласно проведенным исследованиям, кленовый сироп может использоваться для профилактики нейродегенеративных болезней, в частности, болезни Альцгеймера.

В результате употребления продукта останавливается слияние двух типов белков, имеющихся в головном мозге. При их неправильном соединении происходит формирование налета, который провоцирует развитие болезни Альцгеймера и других заболеваний мозга. Благодаря регулярному употреблению ароматной жидкости, не происходит спутывание и появление этого налета.

Для кожи

Кленовый сироп используется и для сохранения здоровья кожных покровов. При нанесении его на кожу, можно избавиться от воспалений, покраснений, пятен и сухости. Также используются рецепты, в которые кроме сиропа, входят такие компоненты, как сырое молоко, йогурт, овсяные хлопья, сырой мед. Нанесение такой маски на кожу прекрасно увлажняет её, уменьшает количество бактерий и устраняет раздражение.

Можно ли

Рассмотрим, когда продукт способен принести пользу организму человека, а когда вред.

При беременности

При беременности его употреблять можно, но в ограниченных количествах. Рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем вводить в рацион данный продукт. В умеренных количествах цинк, содержащийся в сиропе, будет способствовать усвоению белка.

При кормлении грудью

В период кормления грудью, молодая мама может побаловать себя небольшим количеством кленового сиропа. В нем содержатся природные сахара, которые будут выступать подсластителем молока, и при этом с ними в организм малыша будут поступать полезные минералы. Однако, стоит помнить, что начинать вводить продукт в свой рацион стоит постепенно, при этом наблюдая за реакцией малыша.

При сахарном диабете

Несмотря на то что в состав входит глюкоза, фруктоза и сахароза, его можно употреблять для профилактики сахарного диабета 2 типа и уже при имеющемся диагнозе. Дело в том, что в продукте имеется высокая концентрация абсцизовой кислоты, которая стимулирует секрецию инсулина и способствует повышению чувствительности к нему у жировых клеток.

При гастрите

Так как сироп включает в себя нерафинированные сахара, его вполне можно использовать при гастрите в качестве подсластителя. Конечно, не стоит слишком часто употреблять этот продукт тем более, как самостоятельную единицу, но в качестве ингредиента к блюдам он не нанесет вреда вашему здоровью.

Применение в кулинарии: куда добавляют, с чем едят

Наиболее распространенный метод использования натурального подсластителя — подливка к блинам и оладушкам. Он идеально сочетается с мучными изделиями, и при этом не отразится на фигуре сладкоежек, так как не содержит рафинированных сахаров.

Важно! Мнение, что сироп нейтрализует действие обычного сахара ошибочно: эти продукты нельзя использовать вместе, так как в организм попадает большое количество глюкозы, что может отрицательно сказаться на здоровье.

Кроме этого, кленовый сироп используют для приготовления мясных и рыбных маринадов, из него готовят глазурь для кондитерских изделий, подливку для мороженого. Он может быть прекрасным заменителем сахара, если вы захотите попить чай или кофе, при этом вкус напитка ничуть не пострадает.

Чтобы придать необычный вкус и привлекательность обычной овсянке, добавьте в неё несколько ложечек этой ароматной жидкости. Также её можно добавлять в творожок. Легким является и рецепт фруктового десерта: необходимо нарезать клубнику, перемешать её с творогом пониженной жирности и натуральным белым йогуртом, после чего добавить сироп.

Видео: рецепт приготовления панкейков с кленовым сиропом

Как выбрать качественный продукт при покупке

К сожалению, из-за большой дороговизны натурального кленового сиропа, часто на прилавках магазинов можно встретить подделку. Если на этикетке вы обнаружите кукурузный состав, а также экстракты кленового дерева — знайте, это не натуральный продукт, а дешевый заменитель.

Оригинальный сироп имеет полупрозрачный цвет, он не должен быть мутным. Его нормальный окрас — светлый или темно-янтарный. Консистенция должна быть густая, немного маслянистая, напоминающая мед.

Условия хранения

Если продукт запечатан, то хранить его можно на протяжение нескольких лет при комнатной температуре. Если же ёмкость была открыта, то необходимо перелить его в контейнер их пластмассы или стекла, закрыть плотно крышкой и разметить в холодильнике. Если вы решили хранить продукт при комнатной температуре, выбирайте сухие затемненные места. Хранение сиропа в морозильной камере запрещено.

Срок хранения в холодильнике составляет 3-6 месяцев.

Может ли навредить

В настоящем кленовом сиропе отсутствуют красители, консерванты, ароматизаторы, поэтому он почти не имеет противопоказаний. Нанести вред человеку он может только при условии индивидуальной непереносимости. Однако, несмотря на свой безвредный состав, злоупотреблять продуктом все же не стоит.

Кленовый сироп — популярная, вкусная и полезная сладкая добавка, которая активно используется как для профилактики различных заболеваний, так и в качестве ингредиента для приготовления многих блюд. Умеренное употребление этого продукта, позволит улучшить состояние здоровья и насладиться его непревзойденным вкусом.

lifegid.com

10 блюд с кленовым сиропом

Ароматный сироп, производящийся из сока разных сортов кленов, подают ко всему самому вкусному: к блинчикам и мороженому, к вафлям и тостам. Также его можно использовать в этих вкусных рецептах.

Кленовый сироп - традиционное канадское угощение производится путем уваривания кленового сока сахарного и черного кленов. Из одного клена, обработанного в правильное время года (поздняя зима, ранняя весна), получается около 4 литров сока. Причем, это не приносит вреда дереву. Это было давно известно американским индейцам, которые своим методом добывали из кленов сироп.

Для сбора сока на стволе, на высоте примерно 20—30 см от земли, делают надрез, в который вставляют трубочки, ведущие к сосудам, куда и стекает сок, называемый пасокой. Для получения сладкого кленового сиропа или сахара, в котором вместо сахарозы содержатся более полезные дектроза и микроэлементы, сок сгущают методом выпаривания.В кленовый сироп не добавляют никаких консервантов, красителей, ароматизаторов. В отличие от обычного белого сахара, который в процессе обработки теряет все питательные вещества, кленовый сироп сохраняет калий, кальций и железо. Кроме того он на 100% обезжирен.

Кленовый сироп - обязательный компонент многих блюд канадской и американской кухни. Он обладает очень приятным ароматом и вкусом, и лучше всего подавать с ним вафли, мороженое,

очень вкусно ароматизировать им мюсли и подавать каши. Очень вкусно делать кленовое молоко, смешав 1 бокал холодного молока с 2 столовыми ложками кленового сиропа.

Но из-за трудоемкости процесса приготовления и поскольку для получения 4х литров сиропа нужно 40 литров сока, сироп очень дорог и можно встретить много подделок. Например, продается дешевый кукурузный сироп с минимальным добавлением кленового сиропа для запаха. Разумеется, он не может сравниться с настоящим кленовым сиропом. Поэтому покупать следует только тот сироп, на котором стоит золотой кленовый листок, знак качества и гарантия того, что он был произведен в Северной Америке.

Кленовые печеные яблоки

Разогреть духовку до 170 гр С. Вырезать сердцевину 6 яблок. Поставить их в керамическую форму для запекания. Смешать 6 ст л изюма, 6 ст л порезанных грецких орехов и 1 1/2 ч л молотой корицы. Заполнить каждое отверстие 2 ст л смеси. Смешать 1/2 стакана кленового сиропа с 1 чашкой воды и полить яблоки. Запекать 30 мин до мягкости. Периодически поливать яблоки кленовым соусом. Подавать теплыми с ванильным мороженым.

Кремовое кленовое фондю

Нагревать 100 мл чистого кленового сиропа в кастрюле в течение 5 мин. В миске смешать 2 ч л крахмала с 2 ч л сливок. 600 мл сливок довести до кипения и добавить кленовый сироп. Смешать смесь с крахмалом с сиропом. Медленно нагревать, помешивая, пока не загустеет. Подавать фондю в маленькой кастрюльке на спиртовке.

Поджаренные кленовые грецкие орехи

Крупно порезать грецкие орехи и замочить их в кленовом сиропе. Разложить в один слой на противне и запекать при 180 гр С в течение 20 мин. Дать остыть перед тем, как подавать. Кленовое печенье

Просеять 2 стакана муки, 1/2 ч л соли, 4 ч л пекарского порошка. Добавить 4 ст л маргарина и перемешать. Добавить 1/2 ст л молока, чтобы получилось мягкое тесто. Раскатать или размять пальцами тесто до толщины 1 см. Вырезать формочкой и намазать размягченным сливочным маслом, смешанным с кленовым сиропом и корицей. Запекать при 200 гр С в течение 15 мин.

Фрукты с хересом и кленовым сиропом

В миске соединить 4 стакана очищенных и порезанных разных фруктов, залить смесью 1/2 стакана кленового сиропа, 1/2 апельсинового сока и 2 ст л сухого хереса. Охлаждать в течение нескольких часов. Подавать со сливками, взбитыми с кленовым сиропом.

Курица, запеченная в кленовом сиропе

Перемешать 200 г очищенных орехов пекан, 75 гр кленового сиропа, щепотку корицы и соль с 1 ст л воды, положить на пергамент и запечь при 200 гр С/400F/Gas 6 в течение 15 мин. Запечь выпотрошенную курицу, весом 2 кг, в течение 1.5 часов, а на последние 30 мин запекания обмазать курицу ореховой смесью и побрызгать 4 ст л кленового сиропа. Подавать с запеченным картофелем и луком, маленькими сосисками и соусом.

Пряные груши с кленовым сиропом

Разогреть духовку до 200 гр С. Воткнуть в 6 целых груш, очищенных от кожуры, по гвоздичке, положить их на бок в форму для запекания. Добавить 2 палочки корицы и посыпать 8 дроблеными стручками кардамона. Медленно нагревать 300 мл белого вина с 90 мл кленового сиропа и 1 ст л сахара, пока сахар не растворится, полить груши так, чтобы они были покрыты жидкостью наполовину. Накрыть фольгой и запекать около 1 часа, поливая соком. Перед тем, как подавать, очистить от корицы, кардамона и гвоздики.

Яблочные кексы с кленовым сиропом

Разогреть духовку до 170 гр С. Взбить 2 яйца со 100 г сливочного масла. Добавить 225 мл кленового сиропа и 325 г очищенных и мелко порезанных яблок, перемешать. Просеять в миску 675 г муки, 1 ст л пекарского порошка, 1 ч л соли, 1 ч л корицы, 1 ч л мускатного ореха. Перемешать. Разложить по 12 формочкам для кексов и запекать 20-25 мин.

Глазированная кленовая морковь

Порезать 8 шт моркови брусочками. Отварить до мягкости. Растопить 3 ст л сливочного масла, добавить 1/2 стакана кленового сиропа и 1/2 ч л имбиря. Потушить морковь в сиропе.

Куриные грудки с кленово-горчичным соусом

В сковороде обжарить до золотистой корочки 2 куриные грудки без кожи и косточки, обваленные в приправленной муке. Достать курицу, а в сковороду добавить 100 г порезанных шампиньонов и 1 порезанное перо зеленого лука, быстро обжарить. Добавить 100 г жирных сливок, 3 ст.л. кленового сиропа и 1 ч л дижонской горчицы. Перемешать и готовить, пока сливки не уварятся вдвое. Подавать с куриными грудками.

Читайте также; про заменители сахара

www.xn--90aepuc9h.net

Польза и вред кленового сиропа: как употреблять и готовить

Многие люди сегодня стараются придерживаться правил здорового образа жизни, занимаются физической культурой, отказываются от вредных привычек, предпочитают сбалансированный рацион. Немалую роль в этом процессе играет верный выбор продуктов, которые действительно приносят пользу, но при этом являются лакомством. Ведь жизнь без «вкусняшек» для некоторых может превратиться в сущий кошмар. Одним из таких деликатесов можно назвать кленовый сироп, из чего делают, как правильно употребляют и чем полезен который, мы сегодня и разберемся.

Индейский кленовый сироп: особенности изготовления

По сути, этот продукт является соком лиственных деревьев, обработанный особым методом. Собирают его практически из всех растений, принадлежащих семейству Сапиндовых. Среди наиболее часто используемых красный, черный и сахарный клены, которые чаще всего можно встретить на территории Северной Америки, в частности, в Канаде, где кленовый сироп уже давно стал настоящей местной особенностью и традицией. Деревья, с которых собирается сок растут высотой более тридцати метров, а в диаметре могут быть более полтора метра.

Сироп из клена представляет собой довольно вязкую и тягучую жидкость, чем вполне оправдывает свое название. Его производят, выпаривая при небольших температурах из него всю влагу. Это очень длительный и кропотливый процесс, имеющий много особенностей, нюансов, каждый этап которого имеет свои правила, условия и названия. К примеру, весенний сбор исходного сырья называют «плачем» кленов.

Из чего и как: подарок от сахарного клена

Основное производство кленового сиропа в мире сосредоточено в Канаде и на севере Соединенных Штатов, где растут густые кленовые леса. Собирать сок этих растений начинают ранней весной, точно также, как мы собираем березовый сок. В каждом дереве просверливается отверстие, через которое густой сок стекает в заранее подготовленные емкости, чтобы потом пойти на переработку.

Чтобы в итоге вышел всего один литр готового к употреблению сиропа, приходится обрабатывать не менее сорока литров сока-сырца. В специальных чанах из него просто выпаривают жидкость, максимальное сгущивая продукт. Главной особенностью процесса является то, что к основному сиропу не добавляется никаких посторонних примесей, ни природного, ни химического происхождения. Потому качественный оригинальный сироп чрезвычайно полезен, ведь он сохраняет все полезные компоненты, подаренные самой природой.

Производится он точно также, как его делали индейцы еще до прихода в Америку выходцев из Европы. Ни сахар, ни иные примеси, консерванты не должны присутствовать в составе сиропа. Из-за таких жестких ограничений он имеет такую высокую цену, которую можно наблюдать на рынке.

Калорийность и состав кленового сиропа

Оригинальный продукт полностью уникален по своему химическому составу. Более того, порой он сильно отличается от того же сиропа, произведенного в другой период времени или собранный в другой местности. Его цвет тоже может значительно колебаться от прозрачного желтоватого, до янтарно-коричневого. В нем нет совершенно никаких подсластителей или красителей, а градации оттенков зависят от состава, насыщенности. Ранней весной он может быть совсем светлым, а со временем становится все темнее, почти черным.

Калорийность продукта тоже может существенно отличаться. В среднем она составляет от 202 до 265 килокалорий на сто граммов продукта. При этом он содержит около 53 граммов углеводов, при полном отсутствии жиров.

  • 159-162 миллиграмма калия.
  • Около 50-52 миллиграммов кальция.
  • Натрий – 1 миллиграмм.
  • Магний – 16 миллиграмм.
  • Цинк – 1.6 миллиграмма.
  • Марганец – 2 миллиграмма.

Кроме минералов, макро- и микроэлементов, сироп обычно имеет рекордное содержание витаминов. К примеру, витамина В2 (рибофлавина) может быть до 0.6 миллиграммов. В нем можно отметить и другие витамины той же группы: пиридоксин, ниацин, тиамин, пантотеновая, фолиевая и никотиновые кислоты, пиридоксин.

Есть в нем необычная абсцизовая кислота (АБК), являющаяся стимулятором для поджелудочной железы для выработки инсулина. При этом содержание в составе пуринов и оксалатов крайне низкое, от чего аллергические реакции наблюдаются только у 2-5% людей.

Кленовый сироп: польза и вред для здоровья и стройной фигуры

Химический состав этого канадского полезного подсластителя обуславливает все его преимущества, а также возможные противопоказания.

Зачастую люди, страдающие от сахарного диабета должны отказывать себе в таких лакомствах, как конфеты, пирожные, торты и прочие сладости. Однако употреблять вкусный, сладкий кленовый сироп им можно, и даже нужно. Им можно заменить недостаток «вкусняшек», чтобы качество жизни не ухудшалось от болезни.

Полезные свойства

Ввиду высокого содержания кальция, этот замечательный продукт действительно очень полезен тем, кого беспокоит состояние, ногтей, волос, кожи и даже костей.

  • Калий полезен для сердечной мышцы, да и в общем, для всей сердечно-сосудистой системы.
  • Кленовый сироп считается одним из мощнейших афродизиаков. Потому его можно обнаружить во множестве народных средств для потенции, стимуляции, поднятия либидо. Это происходит из-за высокого содержания цинка, который благотворно влияет на мочеполовую сферу.
  • Продукт является весомым иммуномодулятором, он значительно повышает сопротивляемость организма к самым разным бактериям и вирусам, проникающим извне. Люди регулярно употребляющие его намного реже подхватывают ГРИПП, ОРВИ, ангины, тонзиллиты, бронхиты и прочие заболевания в холодное время года.
  • Сосуды при постоянном потреблении становятся крепче, избыток холестерина на их станках не скапливается, а токсины выводятся быстрее и качественнее. Потому можно говорить о том, что кленовый сироп является естественным лекарством против развития гипертонии, атеросклероза, стенокардии, а также иных подобных патологий.
  • Его по заслугам считают хорошим стимулятором центральной нервной системы и мозговой деятельности. Рекомендуется есть его тем, кто склонен к нервным расстройствам, подвержен стрессам и частым депрессиям.

В общем плане медики говорят, что сироп нормализует работу желудочно-кишечного тракта, успокаивает нервы, защищает от бессонницы, стимулирует щитовидную железу. Он способен дать заряд энергии, бодрости на весь день, за что его особо ценят работники умственного и физического труда.

Противопоказания и вред

Однако, несмотря на всю пользу продукта, у него имеется ряд запретов, на которые ни в коем случае нельзя закрывать глаза. Суточная норма потребления составляет не более 25-32 граммов.

  • Повышенная глюкоза в крови может стать противопоказанием к чрезмерному употреблению кленового сиропа.
  • Индивидуальная непереносимость – еще один фактор, который не позволит есть продукт.
  • Во время вынашивания младенца и кормления его грудью употреблять сироп надо с особой осторожностью или лучше вовсе отказаться от этого лакомства.
  • Калорийность его довольно высока, поэтому при алиментарном или абдоминальном ожирении он противопоказан. В крайнем случае, количество съеденного продукта в стуки нужно уменьшить напополам от стандартной нормы.

Обратите внимание на состав при покупке. В некоторых вариантах у недобросовестных производителей, которые хотят нажиться любым путем, в нем может оказаться сахар, химические загустители, усилители вкуса, ароматизаторы. Такой продукт покупать нельзя, кроме вреда он едва ли что-то принесет.

Как и с чем употреблять кленовый сироп

Сам продукт, а также его производные, популярны во многих странах мира, даже несмотря на довольно высокую стоимость. Он широко применяется в медицинской сфере, именно экстрактами или вытяжками из него подслащивают некоторые виды лекарств для людей, потребление сахара которым противопоказано. Косметология – еще одна область, где зачастую можно встретить применение продукта. Его добавляют в кремы, масла для тела, волос, ногтей, кожи, и даже в средства гигиены.

Кленовый сироп в кулинарии

Но какие бы занимательные вещи ни делали из него, в первую очередь используется такая густая, сладкая масса из кленового сока в пищевой промышленности. Самые прославленные шеф-повара добавляют его в свои непревзойденные творения в качестве усилителя вкуса. Как употреблять кленовый сироп? Подают его в сыром виде с вафлями, блинами, оладьями. Он хорошо сочетается с овощами и мясом, оттеняя его аромат.

Из сиропа делают джемы, варенья, муссы, кремы, вплоть до цветочного меда. С ним выпускают конфеты, пироги, торты, которые можно употреблять большинству людей, так как противопоказания очень мало. Атлеты, придерживающиеся диет и дробного питания, высоко оценивают кофе с кленовым сиропом, вместо сахара. Действительно, это очень хорошее решение.

В отличие от меда, он не теряет своих полезных свойств при повышенных температурах, потому его можно класть даже в горячий напиток. Можно добавить его в воду с имбирем и лимоном, вместо сахара, чтобы снизить общую суточную калорийность для похудения. Слегка охлажденная масса становится гуще, а вкус ее становится более мягким, менее насыщенным. Если вы хотите получить яркие, насыщенные нотки характерного аромата и привкуса, слегка подогрейте его или просто дайте постоять часик-другой при комнатной температуре.

Многих интересует, чем заменить кленовый сироп, если он необходим в рецепте, а в наличии его не оказалось? Единственное, что приходит в голову, это натуральный мед. Однако нужно признать, что у него нет тех неповторимых древесных ноток, как у оригинального продукта. Что же касается приобретения подделок или «заменителей», то лучше отказаться от этой идеи. Скорее всего, в них полным-полно разнообразных химических соединений, а основной становится чистейший, натуральный сахар.

Правила выбора и хранения

С чем едят кленовый сироп мы уже выяснили, осталось разобраться, как же верно подобрать натуральный продукт, чтобы не купить подделку. Ведь никакой пользы, скорее всего, она не принесет, а способна только нанести вред. Профессионалы знают много разных секретов, помогающих правильно определиться с покупкой. Но в реалиях жизни в России достаточно всего нескольких, чтобы получить желаемое.

  • Приобретайте только ту бутылочку, что произведена в Канаде. Только в этой стране имеется целая государственная комиссия, которая занимается вопросами качества этого продукта.
  • Светлые сорта всегда менее насыщенны, зато более нежные. Темные, наоборот, отличаются терпковатым ароматом древесной коры, а также ярким характерным вкусом.
  • На этикетке обязательно должна быть отметка натуральности. Иначе вы рискуете приобрести обычный сахарный сироп с кленовым ароматизатором.

Важно, чтобы выбранный сироп был действительно дорогим. Выпускаемый небольшими партиями, он просто не может быть дешевым и стоить копейки. Потому, если вам предлагают его по цене, ниже шестидесяти-семидесяти условных единиц за один литр, скорее всего, это подделка.

Хранить заветные емкости можно в погребе, если они еще не открыты. Они хорошо сохраняют свои свойства на протяжении длительного времени (до 3-5 лет). Более точные даты можно посмотреть на упаковке. Вскрытую бутылочку достаточно поставить в холодильник и можно без опаски применять для еды в течение года.

Как сделать кленовый сироп в домашних условиях

Приготовить домашнее лакомство вполне реально, хотя придется несколько «заморочиться». К тому же, надо понимать, что нужно будет долго собирать сок клена, а потом варить его, выпаривая влагу. Пропорции выхода домашнего готового продукта примерно равны промышленным, то есть из сорока литров чистого сырья выйдет всего один. Кроме всего, сахарные клены у нас сами по себе не произрастают, их можно только культивировать, но ждать придется лет пятьдесят, что само собой нам не подходит. Можно применять сок красного, черного, остролистого. Последний будет наименее горьким, потому стоит отдать ему предпочтение.

  • В первую очередь нужно правильно вычислить, когда у клена начнется сокотечение. Оно начинается намного раньше, чем у других деревьев, порой даже в феврале или начале марта.
  • Толстым длинным сверлом просверлите ствол выбранных деревьев, а под отверстием вбейте сделанные заранее металлические желобки.
  • Подставьте подходящую емкость и ждите, пока она наполниться.

Не помешает учитывать, что необработанный сок можно хранить при довольно низких температурах не более недели. Потому учтите, что нужное количество сырца должно быть собрано за это время.

Начинать выпаривание лучше всего на улице, в летней кухне или в помещении, где работает очень мощная вытяжка. При этом будут испаряться большие объемы воды, потому на обычной кухне могут отклеиться обои и даже свалиться на голову ненадежная штукатурка. Для процесса лучше брать эмалированную посуду, чтобы она никак не вступала в реакцию с жидкостью.

По времени, выпаривание одного литра занимает примерно половину часа, так что будьте готовы к длительному процессу. Не забывайте, что он не должен кипеть, а только активно испарять жидкость. Для хранения самодельный сок можно налить в стеклянные баночки и закатать металлическими крышками.

www.fitnessera.ru

Легендарный кленовый сироп в твоем холодильнике

Ох уж эти мне штучки, бро! Бывает, заходишь в супермаркет — и глаза разбегаются, когда ты видишь все эти незнакомые, но манящие продукты. Так бы и купил себе что-нибудь необычное: возьмешь в руки то одну фиговину, то другую, повертишь, покрутишь — и обратно на полку. Выглядит-то интересно, а что с этой экзотикой делать? Куда ее? Вдруг потратишься — и без толку? Будет у тебя в холодильнике очередной экспонат рядом с жутко острыми маринованными перчиками и кетчупом, который ты купил еще в позапрошлом месяце, но почему-то так и не доел, а теперь и вовсе не хочешь к нему прикасаться — даже для того чтобы выбросить.

Одна из таких манящих штуковин, несомненно, кленовый сироп. Сколько раз ты слышал о нем в американских фильмах, не сосчитать: эти ребята суют его всюду! А может, чем черт не шутит, ты и пробовал кленовые пончики или кленовые вафли в какой-нибудь кофейне — и на этом твои познания о кленовом сиропе заканчиваются. Чем же он так хорош и что с ним вообще делать? Сегодня мы в этом разберемся.

Как делают кленовый сироп

Родина кленового сиропа — Северная Америка — а всё потому, что делают его из сока кленов, растущих только на Североамериканском континенте. Это лакомство получают из сока сахарного, красного и черного кленов, произрастающих на юго-западе Канады и в ряде штатов США — например, в Вермонте, символом которого не даром является кленовый лист.

Приготовление кленового сиропа — целая наука. Чтобы сделать его, нужно хорошо потрудиться. Всё начинается со сбора кленового сока, который происходит в совершенно определенное время: оптимальные условия — когда днем температура поднимается выше нуля, а ночью опускается ниже. Как правило, это происходит с конца февраля по конец апреля. Перепад температур в этом деле благоприятен, потому что в таких условиях дерево отдает больше сока.

Чтобы заполучить кленовый сок, в стволе дерева просверливают небольшие отверстия (диаметром до полутора сантиметров и глубиной до пяти сантиметров) и вставляют в них специальные трубки, по которым сок попадает в сосуды. Похоже на то, как собирают березовый сок, да, чувак?

Собранный сок должен быть незамедлительно переработан: это крайне скоропортящийся продукт. Поэтому продуманные канадцы строят специальные «парилки» прямо среди кленов. Кленовый сироп делают не отходя от кассы! А происходит это следующим образом.

Свжесобранный кленовый сок помещают в специальные емкости и… выпаривают. Происходит это долго и нудно: долгие и томительные часы сок проводит в специальном испарителе, прежде чем станет полноценным сиропом. При этом выпаривается совершенно невероятное количество воды: для получения одного литра кленового сиропа нужно примерно 40 литров сока (поэтому, кстати, эта сладость не из дешевых, не рассчитывай заполучить его дешевле чем за 300 рублей). Сколько же кленов надо «подоить», чтобы производить лакомство в промышленных масштабах

Продукт считается готовым, когда количество сахара в нем достигает 66%. Если продолжить выпаривать воду и дальше, начнется кристаллизация, и на выхлопе мы получим уже кленовые карамельки. Когда готовый сироп остужается, его пропускают через фильтр, удаляя следы кристаллизовавшегося сахара — и деликатес готов. Интересно, можно ли провернуть что-нибудь подобное с нашими березками? Представь себе, бро, какая экзотика: «Березовый сироп. Spirit of Russia».

Заметь: когда мы описывали тебе процесс приготовления этого сиропа, мы ни слова не сказали о добавках, потому что их в кленовом сиропе (настоящем) просто нет. Ни сахара, ни красителей, ни загустителей, ни консервантов — ничего такого. Только кленовый сироп — и никакого мошенничества! В Канаде даже есть специальная государственная комиссия, которая контролирует качество сиропа: так ответственно они подходят к производству лакомства из символа страны.

Чем полезен кленовый сироп

Вот это канадцы стараются ради своего знаменитого кленового сиропа! Мы подумали, что они всё это не зря затеяли: разводить такую мороку на пустом месте никто не станет. Чем же так хорош этот пресловутый кленовый сироп?

Кленовый сироп представляет собой (вот это да!) полезный подсластитель. Он не такой калорийный, как сахар — если ты упорно занимаешься в качалке, то эта информация наверняка пойдет тебе на пользу. А еще кленовый сироп не повышает уровень сахара в крови, поэтому его часто рекомендуют диабетикам — тоже полезная информация, стоит намотать на ус.

Кроме того, кленовый сироп содержит массу полезных вещств: железо, калий, магний, фосфор, кальций и витамины группы В. Странное дело, но получается, что любое не самое полезное блюдо, например жареную курицу, можно улучшить при помощи всё того же сиропа. Да, представь себе, его добавляют не только в десерты!

И что теперь с ним делать?

Итак, прознав о полезных свойствах кленового сиропа, ты таки осмелился и купил его. Что теперь с ним делать?

Вкус у кленового сиропа довольно интересный: напоминает карамель и в то же время отдает деревом. Самый простой путь — поливать им что ни попадя: блины, оладьи, мороженое, выпечку. Можно использовать его вместо сахара, добавляя чай или кофе. Еще отличный способ употреблять кленовый сироп — это класть пару чайных ложек в теплое молоко, если ты простудился (или в холодное — просто так). Поскольку кленовый сироп очень полезен, он будет хорошо заменять в этой роли привычный мед; особенно это актуально, если у тебя аллергия.

А еще можно с ним что-нибудь готовить. Мы уже рассказывали тебе про крутой мужицкий сэндвич с кленовым сиропом, но это далеко не конец!

Например, когда запекаешь в духовке курицу (а бро осмеливаются и на такое), можно в последние полчаса обмазать ее кленовым сиропом. Можно тушить вместе с ним мясо. Делаешь всё как обычно, но добавляешь в основное блюдо сироп (не забудь развести его водой в пропорции 1:2). Кстати, он хорошо сочетается с орехами — можешь заодно бросить в мясо и их. Не бойся экспериментировать!

Для подруги тоже можно сделать сюрприз: берешь яблоки, вырезаешь из них сердцевину, внутрь кладешь начинку: грецкие орехи, изюм, корицу — и поливаешь сверху кленовым сиропом, смешанным с водой (воды, опять же, должно быть вдвое больше, чем сиропа). Потом сажаешь этих молодцов на полчаса в духовку — и все дела.

А так ест сироп крутая американка Kreayshawn. Если ты до сих пор колеблешься, стоит ли попробовать эту диковину, чувак, она поможет тебе принять решение.

brodude.ru


Смотрите также