Шурпа вкусная из баранины


Шурпа из баранины, классический пошаговый рецепт с фото

Шурпа из баранины – вкуснейший мясной суп с овощами на жирном, наваристом бульоне. Его название происходит от арабского «шорба» или тюркского «чорба», то есть суп. Шурпа — одно из самых распространенных блюд на мусульманском Востоке. Чуть позже рецепт перекочевал и в среднеазиатскую кухню, на Балканы и в Молдавию. Это густой суп с большим количеством свежих овощей, которые проходят минимальную тепловую обработку. Еще Авиценна рекомендовал есть шурпу как лекарственное средство от многих недугов. По сей день в Узбекистане при простуде лечатся шурпой, добавляя в нее различные пряности, специи и зелень. Польза супа объясняется концентрированным горячим мясным наваром с овощами. Каких только не бывает рецептов шурпы из баранины! Этот суп готовят в печах, на костре, в духовке. Но чем восточная классическая шурпа отличается от любого другого мясного супа с той же бараниной или говядиной? Во-первых, все ингредиенты для шурпы нарезаются очень крупно. Во-вторых, бульон варится на предварительно обжаренном жирном мясе, так что суп получается очень калорийным. В-третьих — суп обязательно закисляют (в одном из переводов «шурпа» означает «кислая»). Классический рецепт предусматривает наличие свежих помидоров, но иногда используются фрукты вроде айвы или сливы. Кроме того, в шурпу могут добавляться различные пряности на любителя: зира, кинза или кореандр, красный перец и т.п. Но не стоит смешивать сразу несколько специй, чтобы не забить вкус баранины и овощей. Для усиления лекарственных свойств добавляется жгучий перец, только его не режут, а кладут в бульон целиком во время варки, а затем убирают.

Баранина — пожалуй, самое любимое мясо всех мусульман. Это мясо очень полезное, экологически чистое, ароматное и вкусное. Но есть варианты с говяжьим мясом (рецепт шурпы из говядины мы рассмотрим чуть позже), и даже с мясом домашней птицы (например, утки). Мясо используется на кости. Косточка сделает бульон более наваристым, но в супе приятнее ощущать мясо без костей. В общем, приготовление шурпы – процесс творческий. Мы будем готовить суп по простому классическому рецепту – с бараниной и крупно нарезанными овощами. В домашних условиях шурпа готовится около 1-1,5 часа. Это блюдо варят на большую компанию или семью. Предлагаю Вам рецепт с фото для удобства и удовольствия от просмотра.

1. Начинаем наш пошаговый рецепт с баранины. Промываем мясо на кости и промакиваем лишнюю влагу салфетками. Лучше брать баранью ногу, но подойдут и ребрышки, шея или грудинка. Для супа берутся куски мяса, которые содержат много соединительной ткани. В рецепте по-узбекски используется баранина, но если ее нет, говяжье мясо вполне подойдет.

2. Обжариваем мясные кусочки в кастрюле (сотейнике или кастрюле со специальным антипригарным покрытием, но не эмалированной) на растительном масле до слегка зарумянившейся корочки с двух сторон. А чтобы корочка схватилась быстро, и при этом не успел выделиться мясной сок (готовое мясо должно быть сочным и мягким), обжариваем на сильном или средне-сильном огне.

Небольшой секрет: чтобы растительное масло меньше брызгалось, когда опускаем в кастрюлю куски мяса, присыпаем немного масло солью.

3. Теперь аккуратно заливаем холодную воду в кастрюлю. Вода для шурпы должна быть мягкой и чистой. Возьмем минеральную негазированную воду или пропустим обычную через фильтр.

4. Провариваем баранину до готовности. Чтобы вода быстрее закипела, ставим кастрюлю на большой огонь, а затем убавляем его. Варим мясо при медленном кипении, так бульон останется прозрачным. Бульон не солим! Соль добавим уже потом, в суп. Пенку на поверхности аккуратно удаляем шумовкой, чтобы ни одна частичка не смешалась с бульоном.

5. Приготовление баранины занимает в среднем 30 минут, но время варки зависит от возраста мяса. Лучше попробовать кусочек, чтобы убедиться в готовности. В классическом рецепте в готовом супе мясо так и остается на кости (правда, оно изначально рубится на порционные куски). Но если Вы не любите доставать из супа кости, можно их убрать. Достаем сваренное мясо из бульона, перекладываем в миску и остужаем. Лучше накрыть его крышкой, чтобы оно не заветрилось.

6. Пока мясо варится, крупно нарезаем морковь. Так она отдаст в суп максимум аромата и питательных веществ. Ширина кружочка – примерно 5-6 мм. Важно положить морковь в суп как можно раньше, чтобы она успела свариться, поэтому переносим ее в бульон первой.

7. Картофель тоже нарезаем крупно (я разрезала на 2 части). Если клубни небольшие, можно положить их в шурпу целыми.

8. Добавляем картофель в бульон для шурпы.

9. Остывшее мясо отделяем от кости и тоже крупно нарезаем.

10. Опускаем нарезанное мясо обратно в суп.

11. Лук нарезаем толсто, на четвертинки колец. Чтобы глаза не слезились при нарезке, смочите нож в холодной воде. Еще один способ – жуйте что-нибудь, пока чистите и режете. Обычный репчатый лук можно заменить красным.

12. Погружаем лук в кастрюлю. Отвариваем все до полуготовности картофеля.

13. А пока шурпа варится, очищаем болгарский перец от острых семян и белых волокон. Нарезаем крупно, как и другие овощи. Внешний вид перца не так уж важен, главное – его аромат.

14. У помидор удаляем крепление плодоножки, нарезаем. Кожицу удалять необязательно.

15. Отправляем помидоры и перцы в суп.

16. Как приготовить не просто наваристый, но и красивого цвета бульон? Просто добавим в него томатную пасту.

17. Солим и перчим, добавляем лавровый лист. Перец берем черный горошком. Можно самостоятельно размолоть его или взять готовый молотый. Так как шурпа – суп лекарственный, наличие специй в нем приветствуется. При желании добавляем в наш суп кориандр или свежую кинзу, базилик, зиру и другие приправы. Очень уместно будет добавить целый стручок красного перца (только не забудьте его потом достать, чтоб не было сюрпризов).

18. Мелко рубим чеснок и зелень. В некоторых рецептах предлагают класть чеснок в суп целыми зубчиками, но в таком виде он растворяется в супе, отдавая ему волшебный аромат.

19. Все овощи в шурпе сварились.

20. Выключаем огонь, затем всыпаем зелень и чеснок. Накрываем крышкой и даем настояться супу 20 минут, чтобы он немного остыл и стал еще насыщеннее.

21. Аппетитная и питательная шурпа из баранины по классическому рецепту готова. Приятного аппетита!

wowcook.net

Как правильно приготовить шурпу из баранины

Как правильно приготовить шурпу из баранины: самый подробный, пошаговый рецепт с красочными фото и великолепным видео.

Шурпа является одним из самых древних блюд на планете. В её составе всегда присутствовали такие продукты, как мясо, овощи, фрукты, свежая зелень и всевозможные пряности. Она входит в число самых почитаемых блюд в большинстве стран южной Азии.

Её готовят в Казахстане, Туркмении, Узбекистане, Таджикистане, Киргизии. К тому же, аналогичные блюда есть в Турции, Молдавии, Египте, Индии, Болгарии.

Поэтому, не стоит удивляться, что у шурпы нет, и никогда не было единого рецепта приготовления. Как нет и той страны, которая могла бы с гордостью назвать себя родиной этого великолепного блюда.

В разных регионах её готовят по разному. Да и в каждой семье существуют свои секреты. Но есть одно, что объединяет всех — неповторимый, потрясающий вкус горячей шурпы.

Жители Средней Азии уверены, что шурпа обладает удивительными лечебными свойствами. Её дают больным, страдающим ревматизмом, туберкулезом, малокровием.

Нежирный суп помогает восстановить силы роженицам и больным, перенесшим операцию. А шурпа, с добавлением острых приправ и пряностей, лечит от похмелья и способна восстановить мужскую силу.

Какие продукты используются для приготовления супа-шурпы

Мясо баранины является главным, традиционным компонентом в составе шурпы. Благодаря ему, суп получается жирным, наваристым, очень сытным и вкусным. Но баранину, не редко, заменяют говядиной, домашней птицей, а иногда, и рыбой. Те, кто занимается охотой, с легкостью готовят шурпу на костре из утятины, оленины или зайчатины.

Но самая вкусная шурпа, получается при использовании сразу нескольких видов мяса. Бульон, в этом случае, будет особенно насыщенным и вкусным. Мясо принято варить, не отделяя его от костей.

Если куски мяса содержат недостаточное количество жира, добавляют курдючный. На нем же обжаривают все, необходимые для супа, ингредиенты. В крайнем случае, используют растительное масло.

В качестве овощей используются традиционные картошка, лук и морковь. В отличие от привычных нам супов, лук кладется в гораздо большем количестве. В самых первых рецептах, когда ещё не было картошки, главным овощем считалась репа.

Значительно позже, в составе шурпы прочно заняли свое место болгарский перец, помидоры и острый перец. Иногда в шурпу добавляют фасоль, горох нут, чечевицу. Не редки случаи, когда суп готовят с кукурузой, различными крупами или домашней лапшой. Такая шурпа получается очень питательной.

Пряности играют главную роль, от которой зависит вкус готовой шурпы. Традиционно, используются фрукты, придающие блюду кисловатый вкус. К ним относятся яблоки, сливы, курага и айва. Что касается специй, то обязательными ингредиентами тут являются зира, кориандр, острый и черный перец. Непременным условием для приготовления вкусной шурпы, является большое количество свежей зелени: базилика, кинзы, петрушки, зеленого лука и укропа.

Чтобы весь суп хорошо пропитался пряностями, их кладут в шурпу в самом начале приготовления. Соль замедляет варку мяса, поэтому её добавляют, когда мясо почти сварилось. В самом конце приготовления добавляют свежую зелень. Но её можно добавить и в уже полностью готовый суп.

Основные особенности приготовления

Шурпу готовят двумя основными способами. Она может быть жареная и носить название каурма или вареная, и называться кайтнама.

В первом случае, все ингредиенты вместе с мясом обжариваются в казане, затем, в казан наливают воду и варят до готовности. А во втором случае, все ингредиенты, без обжарки, закладываются в казан и варятся на слабом огне. И вот, что интересно — продукты одни и те же, а вкус получается абсолютно разный. И в том и другом случае мы имеем два, совершенно не похожих друг на друга, блюда.

Характерной особенностью приготовления шурпы, являются крупно нарезанные овощи. Морковь и картофель, просто разрезаются пополам, а перец с помидорами — на 4 части. Корнеплоды помельче, вместе с фруктами, варят целыми. А, вот, лук стараются нарезать мельче, чтобы он полностью разварился и стал незаметен. При использовании бобовых культур, их замачивают на ночь в воде, а затем варят с мясом.

В некоторых регионах принято подавать шурпу по отдельности. На одно блюдо помещают мясо с крупными овощами и фруктами, а в отдельных пиалах подают бульон со свежей зеленью и мелкими кусочками разварившихся овощей. Получается, как у нас принято говорить, два в одном — сразу и первое, и второе.

А сейчас, давайте приступим к приготовлению. При этом, совсем не обязательно соблюдать все, сложившиеся веками, правила и древние традиции. Мы будем исходить из реальных условий современности и наличия тех продуктов, которые предлагают нам модные супермаркеты. Одни словом, мы будем готовить шурпу в домашних условиях.

Многие не любят баранину, из-за её специфического запаха и вкуса. Так, никто и не заставляет покупать именно баранину. Её, с успехом, можно заменить говядиной. Что касается пряностей, то их можно выбирать на свое усмотрение и использовать только те, которые вам нравятся.

Пошаговый рецепт приготовления шурпы

До свидания, мои уважаемые друзья. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны. А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. До новых встреч.

vkusnie-vkusnosti.ru

Шурпа из баранины: 10 лучших рецептов

В нашей подборке рецепты приготовления супа шурпа из баранины — классические и новые варианты для сытного обеда по-восточному.

Рецепт 1: шурпа из баранины (пошагово с фото)

Шурпа из баранины – вкуснейший мясной суп с овощами на жирном, наваристом бульоне.

Мясо используется на кости. Косточка сделает бульон более наваристым, но в супе приятнее ощущать мясо без костей. В общем, приготовление шурпы – процесс творческий. Мы будем готовить суп по простому классическому рецепту – с бараниной и крупно нарезанными овощами. В домашних условиях шурпа готовится около 1-1,5 часа. Это блюдо варят на большую компанию или семью.

  • 700 г баранины на кости;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 1 крупный болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • 1 крупная луковица;
  • 2-3 средних помидора;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • зелень укропа или петрушки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • соль, перец по вкусу;
  • бараний курдючный жир или немного растительного масла для жарки;
  • 2 л. воды;
  • красный перец (по желанию).

Начинаем наш пошаговый рецепт с баранины. Промываем мясо на кости и промакиваем лишнюю влагу салфетками. Лучше брать баранью ногу, но подойдут и ребрышки, шея или грудинка. Для супа берутся куски мяса, которые содержат много соединительной ткани. В рецепте по-узбекски используется баранина, но если ее нет, говяжье мясо вполне подойдет.

Обжариваем мясные кусочки в кастрюле (сотейнике или кастрюле со специальным антипригарным покрытием, но не эмалированной) на растительном масле до слегка зарумянившейся корочки с двух сторон. А чтобы корочка схватилась быстро, и при этом не успел выделиться мясной сок (готовое мясо должно быть сочным и мягким), обжариваем на сильном или средне-сильном огне.

Небольшой секрет: чтобы растительное масло меньше брызгалось, когда опускаем в кастрюлю куски мяса, присыпаем немного масло солью.

Теперь аккуратно заливаем холодную воду в кастрюлю. Вода для шурпы должна быть мягкой и чистой. Возьмем минеральную негазированную воду или пропустим обычную через фильтр.

Провариваем баранину до готовности. Чтобы вода быстрее закипела, ставим кастрюлю на большой огонь, а затем убавляем его. Варим мясо при медленном кипении, так бульон останется прозрачным. Бульон не солим! Соль добавим уже потом, в суп. Пенку на поверхности аккуратно удаляем шумовкой, чтобы ни одна частичка не смешалась с бульоном.

Приготовление баранины занимает в среднем 30 минут, но время варки зависит от возраста мяса. Лучше попробовать кусочек, чтобы убедиться в готовности. В классическом рецепте в готовом супе мясо так и остается на кости (правда, оно изначально рубится на порционные куски). Но если Вы не любите доставать из супа кости, можно их убрать. Достаем сваренное мясо из бульона, перекладываем в миску и остужаем. Лучше накрыть его крышкой, чтобы оно не заветрилось.

Пока мясо варится, крупно нарезаем морковь. Так она отдаст в суп максимум аромата и питательных веществ. Ширина кружочка – примерно 5-6 мм. Важно положить морковь в суп как можно раньше, чтобы она успела свариться, поэтому переносим ее в бульон первой.

Картофель тоже нарезаем крупно (я разрезала на 2 части). Если клубни небольшие, можно положить их в шурпу целыми.

Добавляем картофель в бульон для шурпы.

Остывшее мясо отделяем от кости и тоже крупно нарезаем.

Опускаем нарезанное мясо обратно в суп.

Лук нарезаем толсто, на четвертинки колец. Чтобы глаза не слезились при нарезке, смочите нож в холодной воде. Еще один способ – жуйте что-нибудь, пока чистите и режете. Обычный репчатый лук можно заменить красным.

Погружаем лук в кастрюлю. Отвариваем все до полуготовности картофеля.

А пока шурпа варится, очищаем болгарский перец от острых семян и белых волокон. Нарезаем крупно, как и другие овощи. Внешний вид перца не так уж важен, главное – его аромат.

У помидор удаляем крепление плодоножки, нарезаем. Кожицу удалять необязательно.

Отправляем помидоры и перцы в суп.

Как приготовить не просто наваристый, но и красивого цвета бульон? Просто добавим в него томатную пасту.

Солим и перчим, добавляем лавровый лист. Перец берем черный горошком. Можно самостоятельно размолоть его или взять готовый молотый. Так как шурпа – суп лекарственный, наличие специй в нем приветствуется. При желании добавляем в наш суп кориандр или свежую кинзу, базилик, зиру и другие приправы. Очень уместно будет добавить целый стручок красного перца (только не забудьте его потом достать, чтоб не было сюрпризов).

Мелко рубим чеснок и зелень. В некоторых рецептах предлагают класть чеснок в суп целыми зубчиками, но в таком виде он растворяется в супе, отдавая ему волшебный аромат.

Все овощи в шурпе сварились.

Выключаем огонь, затем всыпаем зелень и чеснок. Накрываем крышкой и даем настояться супу 20 минут, чтобы он немного остыл и стал еще насыщеннее.

Аппетитная и питательная шурпа из баранины по классическому рецепту готова. Приятного аппетита!

Рецепт 2, простой: шурпа из баранины по-узбекски

Шурпа представляет собой нечто среднее между рагу и супом. Несмотря на то, что это достаточно жирное блюдо, считается, что шурпа не повышает холестерин. Приготовление шурпы из баранины займет у вас немало времени, так как она должна не вариться, а томиться на слабом огне. По правилам, настоящую шурпу нужно готовить на костре и в казане. А продукты перед закладкой немного обжаривать, тогда они лучше раскрываются, и блюдо получается более насыщенным. Но, например, узбеки не занимаются жаркой, и это абсолютно не портит их вариант шурпы. Предлагаю вам приготовить именно узбекский вариант и расскажу, как сварить шурпу из баранины на обычной домашней кухне.

  • Лук 0,5 кг
  • Баранина 1 кг
  • Морковка 2 шт.
  • Болгарский перец 3 шт.
  • Помидор 4-5 шт.
  • Картошка 4-5 шт.
  • Чеснок 1 головка
  • Кинза По вкусу
  • Петрушка По вкусу
  • Укроп По вкусу
  • Сушеный чили По вкусу
  • Зира По вкусу
  • Базилик По вкусу
  • Соль По вкусу

Для приготовления шурпы больше подойдут бараньи ребра. Они дают больше навара. Если на баранине много жира, то часть можно обрезать, но не весь, так как шурпа не должна быть постной.

Режем баранину на крупные куски и складываем их в кастрюлю. Заливаем чуть больше двух литров воды. В процессе варки часть воды выпарится.

Сперва ставим на сильный огонь и доводим до кипения. После этого уменьшаем огонь и снимаем с поверхности пену. За время варки это придется сделать еще не раз. Как уже упоминалось, мясо должно томиться, а не кипеть.

Теперь очищаем лук и нарезаем его. Это можете делать на свое усмотрение. Некоторые предпочитают мелко нарезанный, а некоторым нравятся толстые полукольца. По желанию можно лук слегка обжарить до очень легкой золотистости.

Сразу кладем лук в кастрюлю с мясом, которое в процессе готовки должно напитаться его ароматом. Иногда в шурпу кладут лука столько же, сколько и баранины.

Картошку очищаем от кожуры и произвольно нарезаем крупными кусочками. Для этого достаточно разрезать ее на несколько частей, в зависимости от размера. Для того, чтобы картошка не потемнела, кладем ее в емкость с водой.

Болгарский перец разрезаем пополам, вырезаем середины с семенами и нарезаем крупными дольками. Их по желанию можно тоже слегка обжарить.

Морковку нарезаем средними полукольцами.

Теперь беремся за помидоры. Чтобы из тарелки с готовой шурпой не пришлось вынимать кожицу, ее лучше заранее снять. Делается это очень просто. Наливаем в кастрюлю воду и ждем, пока она закипит. Сверху каждого помидора делаем небольшие и неглубокие надрезы. Опускаем помидоры на одну минуту в кипяток. После этой процедуры кожица очень легко снимается.

Теперь удаляем жесткие остатки плодоножки и нарезаем помидоры средними кусочками.

После того, как сварится баранина, а на это может уйти около двух часов, а иногда и больше, кладем морковку и картошку.

Добавляем соль и специи. В это же время кладем очищенные дольки чеснока. Как правило, их не измельчают, а кладут целиком. Продолжаем варить до почти полной готовности овощей.

Теперь подошла очередь добавить помидоры и перец.

Также кладем мелкорубленную зелень.

Через 10-15 минут после закипания выключаем огонь и настаиваем еще около 10 минут.

Подаем шурпу только в горячем виде, украсив свежей зеленью. По мере остывания она становится очень жирной и не такой вкусной. Очень вкусной будет шурпа с лавашем и бокалом хорошего красного вина.

Рецепт 3: шурпа из баранины в домашних условиях

Сегодня мы с вами рассмотрим классический рецепт шурпы из баранины.

  • Баранина или говядина — 700 гр.
  • Картофель — 700 гр.
  • Болгарский перец — 350 гр.
  • Помидоры — 300 гр.
  • Морковь — 250 гр.
  • Лук — 250 гр.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Томатная паста — 3 ст. ложки
  • Зелень и специи — по вкусу

Начнем мы с приготовления овощей для супа.

Для этого возьмите лук и нарежьте его кубиками или полукольцами, на ваше усмотрение.

Совет: во время нарезки лука, попробуйте жевать петрушку или жвачку. Таким образом вещества серы, выделяемые луком, окислятся и не будут вызывать слез.

Нарежьте мясо небольшими, аккуратными кубиками.

Теперь так же, кубиками, нарежьте помидоры.

Помойте и очистите от семян болгарский перец и нарежьте кубиками или соломкой.

Совет: если хотите сделать суп ярче, возьмите перец разных цветов.

Нарежьте морковь соломкой или натрите на крупной терке, предварительно помыв и почистив ее.

Теперь, когда все овощи приготовлены, приступаем к готовке супа. И мясо, и овощи мы будем выкладывать в кастрюле слоями.

Для начала в кастрюле на растительном масле обжарьте лук до красивого золотистого цвета.

Теперь к луку добавляем мясо и хорошенько его обжариваем.

Добавляем в суп помидоры. Наша шурпа все еще не содержит воды, как ни странно.

Следом добавляем сладкий болгарский перец.

За болгарским перцем отправляем в кастрюлю морковь.

Теперь томатная паста.

И, наконец, добавим в наш суп кипятка так, чтобы вода лишь покрывала овощи и мясо. Оставьте его тушиться на 30-35 минут.

Теперь, пока наши овощи с мясо тушатся, почистим картофель и нарежем его крупными кубиками.

Добавляем нарезанный картофель к мясу с овощами.

И заливаем кипятком, теперь уже полную кастрюлю. Поперчить и посолить по вкусу. Варить до полного приготовления картофеля (10-15 минут). Добавьте мелко порезанный или раздавленный чеснок. Дайте супу настоятся 20 минут для ароматности и насыщенности. Суп «Шурпа» готов!

Разлейте горячий суп по тарелкам. Не забудьте посыпать зеленью на ваш вкус – петрушка, укроп, кинза. Также, по желанию, добавьте в суп пряностей.

Рецепт 4: шурпа по-кавказски из баранины (с фото)

Шурпа из баранины по-кавказски требует уважительного отношения к процессу приготовления. Это не суп на скорую руку, нужно запастись некоторым терпением. Чтобы понять, как приготовить шурпу из баранины в домашних условиях, семь пядей во лбу иметь не нужно, а вот качественные продукты в этом случае просто необходимы – тут, как говорится, из обрезков не сваришь. Попросите у мясника баранину с косточкой, но небольшой. Лучше взять куски со спинки или рёбрышки, но косточки должны быть обязательно, с ними бульон получится наваристым. Сладкий перец выбираем мясистый, помидоры – зрелые и сладкие, зелень – свежую и ароматную. Остаётся собрать всё вместе в большом казане или глубокой суповой кастрюле и примерно через 3 часа насладиться вкуснейшим восточным супом.

  • 1 кг баранины с косточками;
  • 500 г баклажанов;
  • 500 г моркови;
  • 500 г картофеля;
  • 500 г сладкого болгарского перца;
  • 500 г красных помидоров;
  • 150 г репчатого лука;
  • 40 г кинзы;
  • 1\2 лимона;
  • стрелки чеснока, лавровый лист, специи для шурпы, лавровый лист.

Кладём баранину в казан или суповую кастрюлю, добавляем головку репчатого лука, ранним летом – стрелки чеснока, зимой – его несколько очищенных зубчиков. Также бросаем несколько лавровых листов, наливаем 3 литра холодной воды, ставим кастрюлю на плиту. Когда вода закипит, снимаем накипь шумовкой, делаем маленький огонёк, закрываем плотно и занимаемся своими делами примерно 2 часа. Как раз столько понадобится, чтобы мясо приготовилось до состояния, когда оно легко отделяется от костей. За 15 минут до готовности солим бульон по вкусу.

Бульон процеживаем, баранину достаём, отделяем мясо от костей.

Подготовим овощи. Крупные клубки картофеля режем пополам или на четыре части, мелкую картошку оставляем целой. Молодой картофель достаточно вымыть щеткой, чистить не нужно.

Морковь нарезаем брусочками. Опять же, раннюю морковку можно класть в суп целиком и не чистить, часть хвостиков ботвы тоже можно оставить.

Репчатый лук режем тонкими колечками. Некоторые кладут луковицы целиком, но в моей семье так не принято, целый варёный лук остаётся невостребованным.

Красный и жёлтый болгарский перец обрезаем, вырезаем плодоножку и семена, нарезаем крупными полосками.

Красные помидоры и баклажаны также режем крупно. Небольшие томаты можно положить целыми.

Помещаем нарезанные овощи в большую кастрюлю, кладём мясо, очищенное от костей, заливаем всё процеженным бульоном.

Варим шурпу 40-45 минут на умеренном огне, в конце бросаем мелко порубленную кинзу, специи для шурпы и ещё раз добавляем соль по своему вкусу, если это необходимо.

Готовую шурпу из баранины снимаем с плиты, оставляем в кастрюле на полчаса, чтобы настоялся.

К столу шурпу из баранины подаём горячей, выжимаем прямо в тарелку лимонный сок. Приятного аппетита!

Рецепт 5: шурпа с нутом из баранины в домашних условиях

Суп получается очень вкусным и сытным. Существует много рецептов приготовления этого супа и больших отличий в приготовлении пожалуй нет. Что-то из ингредиентов можно исключить, а что-то наоборот добавить. Так к примеру картофель частично заменяют репой, а из овощей можно положить не только красную, но и желтую морковь. Бульон чаще всего варят из мяса молодого барашка и если есть такая возможность, то на кости. Я предлагаю приготовить со мной Шурпу из баранины с горохом нут. В суп не добавляется обжарка, но для цвета и аромата можно добавить аджику. Варят суп долго и на медленном огне и готовят обычно его в очень большом количестве.

  • баранина 400 г
  • картофель 2 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • нут 50 г
  • вода 1500 мл
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу
  • аджика 1 ч.л.
  • лавровый лист 2 шт.
  • перец черный горошком по вкусу
  • перец болгарский 1 шт.

С вечера замочить горох нут в прохладной воде.

Сварить мясо до готовности. Для этого мясо хорошо промыть, заполнить кастрюлю водой. Когда вода закипит снять пенку, слить воду, промыть мясо. Варить бульон на второй воде на медленном огне (на это примерно уйдет 2.5-3 часа). В процессе приготовления добавить лавровый лист и черный перец горошком.

Как только мясо будет готово, промыть нут и добавить в кастрюлю. Варить нут с мясом примерно 30 минут.

Подготовить все овощи по списку, почистить и нарезать произвольно.

Добавить овощи в кастрюлю и варить до готовности на медленном огне 30-40 минут.

В самом конце добавить аджику ( при желании ее можно заменить на поджарку из помидор, чеснока и репчатого лука), соль, перец по вкусу.

Довести до кипения. Убрать с плиты. Кастрюлю закрыть крышкой и дать настояться. Узбекский суп шурпа из баранины с горохом нут готов. Подавайте в горячем виде к повседневному или праздничному столу.

Рецепт 6: как приготовить в домашних условиях суп шурпа

Получается насыщенный, наваристый бульон, с ничем несравнимым вкусом. Обязательные ингредиенты – баранина и нут! Обычно узбеки кладут ещё в шурпу шалган, это наша русская репа, она тоже придаёт свою изюминку. Я шалган с репой заменила капустой. Очень вкусно!!!

  • мясо баранина 1 кг
  • горох нут 2 стак.
  • картофель сырой 6 шт
  • лук репчатый 2.5 шт
  • 0,5 шт для обжаривания, 2 шт в бульон
  • головка чеснока 1 шт
  • помидоры красные 3 шт
  • перец болгарский красный 2 шт
  • морковь средняя 6 шт
  • масло растительное для жарки 50 мл
  • капуста белокочанная 1 шт маленькая головка размером с ладонь или репа
  • соль и перец по вкусу
  • зелень 1 пуч.

Нут замочить в большом количесте воды на ночь. Мясо нарезать крупными кусочками. 0,5 головки луковицы порезать кубиками или полукольцами.

В пятилитровый казан или в кастрюлю с толстым дном налить масло и обжарить мясо и лук до золотистости. Посолить, поперчить.

Залить мясо кипяченной водой, дать закипеть, положить оставшийся лук, нарезанный четвертинками и чеснок целыми зубчиками. С нута слить воду, морковь почистить, помыть и нарезать кольцами или полукольцами.Через пятнадцать минут после закипания бульона положить в него нут и морковь.

Варить 1 час на медленном огне.

Перец почистить, нарезать крупной соломкой, помидоры нарезать на 6 частей.

Через час кладём в суп помидоры, болгарский перец, капусту размером с ладонь целиком (потом её убрать и выкинуть). Варить примерно ещё полчаса, пока нут не будет полуготовым. Попробовать на соль и перец, если надо — добавьте.

Картофель почистить, порезать крупными кубиками. Добавить картофель в суп. После того как картофель сварится, положить в шурпу зелень, проварить 2-3 минуты, выключить огонь и дать настояться 10-15 минут. Всё варим на медленном огне!

Все варим на медленном огне!!!!! Разливаем по тарелкам и наслаждаемся! Приятного аппетита!!!!

Рецепт 7, пошаговый: настоящая шурпа из баранины

Суп-шурпа из баранины– это идеальное блюдо для пикника. Если приготовить его по всем правилам на костре, то блюдо получается великолепным, в меру острым и очень вкусным. Но если выезда на природу в ближайшее время не предвидится, его вполне можно приготовить на плите в чугунном казане или же просто в кастрюле.

Такой суп обязательно нужно подавать в горячем виде прямо с пылу-жару, поэтому его не рекомендуется готовить в больших количествах и подавать подогретым на следующий день, как это бывает с обычным супом или борщом, потому как если борщ за сутки настаивается и только улучшает свой вкус, то шурпа как раз наоборот, самая вкусная и ароматная – в свежеприготовленном виде.

После того, как бараньи рёбрышки будут готовы, в бульон закладываются овощи в определённой последовательности. Важно, что лук репчатый кладётся не целиком, а в мелкорубленом виде, чтобы придать супу пикантности и пряности. Вообще все овощи, а это лук, морковь, картофельные клубни и перец чили, закладываются без термической обработки в сыром виде, чтобы не потерять натуральный аромат и вкус. Ни попробовав шурпу из баранины в домашних условиях, рецепт с фото которой уже ждет вас ниже, никто вам не сможет рассказать на сколько вкусный этот суп.

  • ребро (баранье (желательно с прослойками жира), свежее) – 500 гр.,
  • клубень картофеля – 500 гр.,
  • морковь – 300 гр.,
  • лук-репка – 300 гр.,
  • перец чили – 0,5 шт.,
  • вода – 3,5 л.,
  • перец (чёрный), специи – 0,5 ст.л.,
  • соль (морская, мелкая), зелень (свежая) – по вкусу.

Промываем баранину и кладём рёбра в кастрюлю. Заливаем холодной водой и ставим ёмкость на самый сильный нагрев. Как только вода закипит, обязательно снимаем жир и белковую пенку с поверхности и тут же убавляем нагрев до минимума. Варим рёбрышки в слегка подсоленной воде около 40 минут.

Чистим лук и режем его полукольцами. Затем кладём его в кастрюлю, доводим бульон до кипения и варим 15 минут.

Чищеную морковь режем кольцами среднего размера, перец чили мелко шинкуем и добавляем в суп, после закипания также варим 15 минут.

Чищеный картофель режем довольно крупными кубиками, докладываем в бульон и варим ещё 10-15 минут.

За 5 минут до готовности картофеля сдабриваем черным перцем и специями. Варим суп ещё 5 минут и снимаем с огня.

Кладём в тарелки мелкорубленую зелень и подаём шурпу к столу.

Рецепт 8: восточная шурпа из баранины (с фото)

  • охлажденная баранина 500 г
  • молодой картофель 6 шт.
  • свежие помидоры 2 шт.
  • морковь 1 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • болгарский перец желтый 1 шт.
  • томатная паста 2 ст. л.
  • подсолнечное масло рафинированное 3 ст. л.
  • чеснок 3 зубчика
  • петрушка несколько веточек
  • укроп несколько веточек
  • лавровый лист 2 шт.
  • душистый перец 4 горошины
  • соль 1 ст. л.
  • зира 1 ч. л.
  • хмели-сунели 1 ч. л.

Баранину помоем, слегка обсушим бумажной салфеткой. Обрежем лишний жир и пленки. Порежем мясо крупными кусочками.

На антипригарной сковороде разогреем подсолнечное масло. Вместо него можно использовать бараний жир, тогда шурпа получится еще наваристей. Кусочки баранины опустим в масло только когда оно хорошенько накалиться. Это необходимо, чтобы баранина запечаталась. На ней образуется золотистая корочка, которая сохранит мясо сочным и нежным внутри. Когда мясо подзолотится с одной стороны, деревянной лопаткой перевернем его на другую сторону. Мясо не будем доводить до готовности, главное получить золотистую корочку.

Пока баранина обжаривается, нарежем овощи. Для шурпы овощи будем нарезать крупными кусочками. Это сделает блюдо еще вкуснее и аппетитнее. Болгарский перец помоем, удалим плодоножку с сердцевинкой. Разрежем перчинку пополам и нарежем соломкой.

Теперь очередь лука. Очистим его от шелухи, промоем холодной водой. Разрежем лук на четыре части и порежем его соломкой. В результате должны получиться четвертинки колец.

Молодую морковь помоем, очистим и нарежем брусочками.

Помидоры помоем и нарежем так же, как лук: пополам, еще раз пополам, затем соломкой. Если у помидор толстая кожура, ее можно снять, сделав на ней надрез крест на крест и опустив помидор в кипяток на одну минуту.

Когда мясо хорошенько поджарится, добавим нарезанные овощи.

Будем тушить всю эту красоту примерно 5 минут, периодически помешивая. Овощи насытятся соками баранины и отдадут ей свой неповторимый аромат.

Затем аккуратно переложим обжаренные вместе с бараниной овощи в кастрюлю. Зальем все двумя литрами горячей воды. Поставим кастрюлю на средний огонь. Когда вода закипит, убавим огонь. Будем варить мясо  с овощами 40 минут. За это время баранина доготовится и станет мягкой внутри.

Пока варится баранина, подготовим картофель. Помоем картофель, очистим от кожуры, нарежем крупными кусочками. Зальем порезанный картофель холодной водой, чтобы он не потемнел до того времени, как его нужно будет добавить в блюдо.

Опустим кусочки картофеля в кастрюлю, перемешаем.

Когда картофель станет мягким, добавим две ложки томатной пасты. Если сделать это раньше, картофель станет хрустящим и не таким вкусным.

Пропустим зубчики чеснока через пресс и добавим в шурпу. Чеснок придаст блюду невероятный аромат. Далее высыпаем специи и солим шурпу. Если нет хмели-сунели, можно использовать молотый кориандр, паприку, базилик, куркуму, острый карри, черный и красный перец. Для аромата положим в шурпу помытые листочки лаврушки и горошины душистого перца.

Помытую и просушенную зелень мелко нашинкуем. Для шурпы отлично подойдет кинза, петрушка и укроп.

Высыплем зелень в кастрюлю, накроем крышкой и проварим шурпу с говядиной еще несколько минут. Для любителей острого в блюдо можно добавить маленькую красную перчинку. После приготовления ее следует убрать, чтобы она не дала лишнюю горечь.

Наваристую шурпу с бараниной подаем горячей, посыпав свежей зеленью.

Рецепт 9: простая баранья шурпа в домашних условиях

  • Баранина 800 г
  • Картофель 800 г
  • Перец красный сладкий 150 г
  • Морковь 200 г
  • Лук репчатый 200 г
  • Томатная паста 2 ст.л
  • Чеснок 5-6 зубчиков
  • Лавровый лист 1-2 шт
  • Масло растительное для жарки
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Мясо порезать небольшими кусочками.

Обжарить 5-7 минут на растительном масле.

Овощи порезать.

Добавить овощи к мясу.

Добавить томатную пасту, лавровый лист, соль, перец. Обжарить 3-4 минуты. Затем добавить воду и тушить на небольшом огне 35-40 минут.

Картофель почистить, порезать крупно. Добавить в мясной бульон. Готовить минут 10-12 до мягкости картофеля. Через 5 минут после добавления картофеля, добавить перец сладкий и чеснок.

Рецепт 10: как сделать шурпу из баранины в казане

  • баранина на кости — около 1 кг
  • лук репчатый примерно 700 г.
  • морковь 1-2 шт
  • болгарский перец — 2 шт.
  • айва — 1 шт.
  • помидоры — 3 — 4 шт.
  • картофель — по вкусу 🙂
  • острый стручковый перец, зира, кориандр, соль, киндза, петрушка, райхон, джамбул — по вкусу

В шурпе есть несколько основных моментов, без которых она не получится такой вкусной:

  • она, все таки, должна быть из баранины
  • НЕЛЬЗЯ ВАРИТЬ СЫРОЙ КАРТОФЕЛЬ вместе с мясом
  • очень желательно добавить в нее айву или кисло-сладкие яблоки (можно и то и другое)
  • готовить нужно в хорошей воде в казане

Ну, приступим к приготовлению шурпы из баранины в казане! Для начала, выберем мясо. Лучше всего подойдет то, что на кости с большим количеством соединительной ткани (хрящей, прожилок и т.д.) — это голяшки, лопатка, можно поместить в казан ребрышки (без корейки конечно).

Опускаем мясо в холодную воду и доводим до кипения. Как только начала появляться пена, кинем щепотку соли — это прием от Сталика Ханкишиева. Так пена выйдет быстрее и мы ее быстрее соберем. Собираем всю пену и закладываем порезанный тонкими кольцами или полукольцами лук. Этот лук, если его тонко порезать, практически растворится в бульоне.

Оставляем вариться на медленном огне на 30 минут. Лучше, чтобы вода несильно кипела. Далее, закладываем крупно нарезанную морковь (можно раза в два крупнее, чем у меня на фото), острый стручковый перец (он не должен быть нигде нарушен, иначе все будет очень острым, но если его нет, ничего страшного), райхон, джамбул (если найдете ))) и кориандр и зиру по вкусу. Также, на этом этапе можно добавить в бульон мелко нарезанный внутренний жир или сало. Вообще, если в вашем распоряжении ягнятина (а она постная), то очень хорошо будет добавить жир в казан, но многим вид плавающих кусочков жира в супе не нравится. На мой вкус с жиром вкуснее.

Варим все около часа. Затем добавляем в бульон помидоры, очищенные от кожуры (их можно нарезать на средние кусочки), болгарский перец, и не забываем про айву. Нарезаем ее средними кусочками, удалив сердцевину. Сама по себе баранина — это сладковатое мясо, морковь и лук тоже дают сладость, а айва и помидоры уравновешивают вкус блюда, придают кислоту и особый фруктовый привкус. Также можно добавлять и яблоки, но их нужно вовремя извлечь, иначе они разварятся и сделают бульон мутным. На данном этапе есть очень важный момент. Картофель, который указан в ингредиентах НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ нельзя закладывать в шурпу. Пока вы все вышеописанное проделывали, на кухне воцарился такой аромат, который дает вам предвкушение великолепного супа. И стоит только заложить картофель, как все превратиться... даже не знаю как вам сказать, но это будет не вкусно. Не дружит баранина с картошкой в первых блюдах! Чтобы выйти из ситуации я просто варю ее отдельно и в самом конце добавляю в уже готовое блюдо, где она минут 10 доваривается, чтобы вкус стал «единым».

Самое сложное позади. Осталось только дождаться готовности всех овощей. Варить шурпу лучше на среднем огне.  Сталик советует на этом этапе половником зачерпывать бульон и с высоты тонкой струйкой отправлять его обратно в казан. Так содержимое казана не закипит, а температура на дне (там,где мясо) будет достаточно высокой, чтобы оно сварилось и стало очень мягким. На последнем этапе солим.

Ну, вот и все! Подаем, приправляя зеленью. Я в тарелку кладу большой кусок мяса и каждого вида овощей. Это очень вкусное и полезное, кстати говоря, блюдо! Всем приятного аппетита!

© https://wowcook.net, http://www.svoimirykami.club, https://all-sup.ru, https://www.botanichka.ru, https://buljon.ru, http://nyam.ru, http://namenu.ru, http://vkusno-i-prosto.ru, http://tvoirecepty.ru, http://gotovim-po.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

www.eat-me.ru

Шурпа из баранины: секреты узбекской кухни

Шурпа из баранины- блюдо настолько вкусное, что не уметь его готовить- непростительное преступление.

Заметим, что готовится суп шурпа традиционно мужскими руками. Поэтому данный рецепт станет прекрасной возможностью научиться, как приготовить шурпу из баранины, вашему мужу или любимому человеку.

Шурпа из баранины по-узбекски

Шурпа из баранины по-узбекски называется каурма. Готовится она интересно, а сам процесс приготовления напоминает красивый ритуал. Вам понадобится:

  • мясо (баранина)- полкило;
  • морковка- 200 гр.;
  • лук- 100 гр.;
  • сладкий перчик- 200 гр.;
  • картофель- 4 шт.;
  • томатное пюре или паста- ст. ложка;
  • чесночок- пара зубков.;
  • постное масло- 3 ст. ложки;
  • лавровый листик- пара штук;
  • соль- 2 маленькие ложки;
  • черный молотый перчик- пол чайной ложки;
  • пряные травы (зира, кинза, майоран)- половинка ложки;
  • свежая зелень- несколько веточек (по вкусу).

В готовке вам поможет пошаговый рецепт шурпы из баранины, который помещен во многих книгах узбекской национальной кухни:

  1. В подходящей кастрюльке залейте мясо, из которого будет готовиться баранья шурпа, литром воды прохладной температуры.
  2. Очистите луковицу от кожицы. Воду с мясом доведите до состояния кипения, не забудьте снять образовавшуюся пенку с поверхности будущего бульона. В водичку бросьте луковичку целиком и добавьте лавровые листики. Прикройте бульон крышечкой и оставьте на огне, примерно на час. Этого времени будет достаточно, чтобы приготовился наваристая основа для шурпы.
  3. Оставшийся лук очистить и нарезать соломкой или по вашему желанию полукольцами. Обжарить его на ложке растительного масла в сковороде. Жарить 7 мнут, едва лучок станет прозрачным, снимите сковороду с огня и оставьте остывать.
  4. Всю морковку очистите, вымойте и натрите на средней терке.
  5. Мясо достаньте из бульона и нарежьте средними кусочками. После этого отправьте его в сковороду, предварительно разогрев в ней ложку постного маслица. Равномерно прожарьте баранину до красивого золотящегося цвета.
  6. К мясу добавьте лук, натертую морковь и томатную пасту. Тушите всю смесь примерно 5-7 минут на слабом огне.
  7. Домашняя шурпа из баранины невозможна без добавления картофеля. Его нужно очистить, вымыть и нарезать средними дольками.
  8. Поджарку из мяса и овощей переложите в нужную кастрюльку, залейте приготовленным бульоном и доведите до состояния кипения.
  9. В суп всыпьте нарезанный картофель и продолжайте варить его на медленном огне. Туда же бросьте соль, перчик и все ваши любимые пряные травки. После этого шурпа из баранины в домашних условиях готовится 15 минут.
  10. За это время сладкий болгарский перчик нарежьте тонкой соломкой, а чеснок- очистите.
  11. За 5 минут до окончания приготовления блюда, добавьте в него сладкий перец и выдавите чеснок. Нарежьте зелень.

Домашняя шурпа из баранины готова. Подавать ее нужно исключительно в горячем виде, предварительно сдобрив каждую тарелку свежей зеленью.

Шурпа из баранины на костре

Когда на дворе солнечная, но уже не очень теплая осень, так хочется побаловать себя и своих близких вкусным и сытным блюдом. Таким праздником для желудка может стать шурпа из баранины в казане, сваренная на свежем воздухе. Приготовьтесь заранее, так как готовить шурпу из баранины на открытом огне долго, но сам процесс вас точно увлечет. Берите:

  • бараньи ребра- 1кг 200 гр.;
  • бараний жир (или куриный)- 500 гр.;
  • картофель- 4 большие штучки;
  • лук репчатый- парочка;
  • сладкий перец- 4 шт. (лучше разных цветов);
  • морковка- парочка;
  • соль, перчик, пряности (на ваш вкус);
  • зелень (базилик, кинза и укроп);
  • помидорки- 7 шт.;
  • баклажаны- 3 шт..

Шурпа из баранины в казане готовится по такой инструкции:

  1. Бараний или куриный жир нарежьте мелкими кусочками, высыпьте его в казан и отправьте на открытый огонь. Жир должен весь вытопиться.
  2. Как только весь жир вытопится, бросьте в него мясо. Будьте осторожны, так как горячий жир может брызнуть и обжечь вам кожу. Оставьте ребрышки обжариваться до золотистого цвета.
  3. Как только мясо приобрело красивый оттенок, залейте его водой. На данное количество мяса вам понадобится 5 литров воды. Накройте казан крышечкой и оставьте на огне, чтобы бульон закипел.
  4. Как только домашняя шурпа из баранины закипела в казанке, чуть притушите костер, откройте крышку и подсолите суп по вкусу. После этого прикройте его снова и оставьте вариться до готовности еще на 45-50 минут.
  5. Когда варка бульона подходит к завершению, время заняться овощами. Картошку, помидорки, морковь, баклажаны, перчик, лук режем крупными кусками на 4-6 частей.
  6. Все овощи отправьте в бульон и варите до их готовности еще 10 минут.
  7. По окончанию варки овощей крупно нарежьте зелень и всыпьте ее в казан. После этого можно добавить любимые специи и пряные травки. Закройте казан крышкой и пусть он протомится и настоится последние 15 минут.

Совет: готовность шурпы проверяйте по степени проварки моркови и картофеля, ведь они готовятся дольше, чем все другие овощи.

Совет: мясо солите только после того, как бульон закипит, иначе оно утратит жирность и сочность.

Вкусная и наваристая шурпа из баранины готова. Приготовленная со всей душой и сердцем в домашних условиях, она несомненно соберет близких друзей за большим столом.

Домашняя шурпа из баранины в мультиварке

Приготовление жидкого ароматного блюда вам очень облегчит мультиварка. Конечно, вы не почувствуете легкого дымка и запаха жженых поленьев, но в зимнее время и для жителей городского массива готовка в мультиварке- легкий способ полакомиться отменнейшим блюдом восточной кухни. Ингредиенты:

  • баранина на косточке- 1 кг.;
  • картофель- 4 шт.;
  • морковь- парочка;
  • лук (крымский)- 1 шт.;
  • перец сладкий болгарский- 1 шт.;
  • соль, перчик, пряные травы для шурпы- по вкусу;
  • чеснок- пара зубчиков;
  • любая свежая зелень.

Баранья шурпа в урбанизированном обществе при наличии мультиварки готовится так:

  1. В чашу мультиварки налейте 3 литра холодной воды, положите в нее мясо, добавьте парочку горошин душистого перца и надрезанную, очищенную луковичку.
  2. Включите на приборной панели режим «суп». Периодически поглядывайте на суп, не пропустите момент, когда нужно будет снять пенку.
  3. Через час посолите бульон по вкусу, добавьте в него остальные овощи, нарезанные крупными кусочками и специи. Луковицу, с которой варилось мясо, нужно вынуть. Выставьте снова режим «суп» и варите час до готовности.

Подавать суп из баранины нужно горячим, посыпав его рубленым чесноком и зеленью.

Шурпа из баранины и нута по-аджарски

Один из самых интересных и необычных рецептов шурпы из баранины. В нашей стране не особо распространены блюда с добавлением гороха нута, но только попробуйте приготовить оригинальное блюдо, и оно надолго задержится у вас на столе.

  • баранина- 1 кг.;
  • нут- пара стаканов;
  • масло постное- для обжарки;
  • картофель- 6 шт.;
  • лук репчатый- 3 шт.;
  • чеснок- головка;
  • помидор- 4 шт.;
  • перец сладкий- 3 шт.;
  • морковь- 4 шт.;
  • капуста- 1/5 средней головки.

Шурпа из баранины в домашних условится готовится следующим образом:

  1. Замочите нут предварительно с вечера в холодной воде в пропорции 1:2.
  2. Мясо положить в кастрюльку с толстым дном, налить туда масла и нарезать одну луковицу. Обжарить мяско с луком до образования корочки.
  3. Поджаренное мясо залейте кипяченой водой, пусть все закипит, после этого положите в суп нарезанный четвертинками лук и целенький чеснок.
  4. Проварить 15 минут, после чего всыпать в готовящийся супчик размоченный нут (уже слив воду) и крупно нарезанную морковь. Оставьте томиться на слабом огне около часа.
  5. Через час положите нарезанные также крупно овощи. Все, кроме картофеля. Пусть варятся около получаса. Попробуйте бульон с мясом и овощами на вкус. Подсолите и добавьте любимые специи.
  6. Через полчаса положите в шурпу картофель, нарезанный крупными брусками.
  7. Как только картофель свариться, можно добавлять рубленную зелень, оставлять на 5 минут и выключать огонь.

У вас получится наваристый, красивый и вкусный суп шурпа. Смело разливайте по тарелкам и дегустируйте.

Шурпа из баранины несет в себе особую миссию. Она объединяет людей, и является таким теплым и семейным блюдом, что вам непременно захочется приготовить его в кругу семьи и прекрасно провести время в хорошей компании.

Видео: Приготовление шурпы из баранины в домашних условиях

gotovite.ru


Смотрите также