Шулюм из баранины рецепт с фото


Шулюм из баранины: рецепт с фото — как приготовить шулюм из баранины по-казацки, татарски и узбекски?

Шулюм со свежей бараниной, картофелем, перцем и специями – это настоящий кавказский суп. Его второе название – шурпа. Готовить шулюм можно только из мяса баранины с обязательным добавлением картофеля, перца и специй. Желательно при этом использовать не привычную нам кастрюлю, а настоящий казан. Существует множество способов приготовления такого супа. В нашей статье вы найдете самые популярные рецепты шулюма.
  1. Тип блюда: первое, горячее.
  2. Подтип блюда: суп из баранины.
  3. Количество порций на выходе: 5 порций.
  4. Вес готового блюда: 3000 г.
  5. Время приготовления:
  6. Национальная кухня, к которой относится блюдо: казацкая.
  7. Калорийность:

Ингредиенты

  • Баранина — 1000 г.
  • Перец – 2 шт.
  • Лук – 1 головка.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 5 шт.
  • Специи – по вкусу.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Соль – по вкусу.
  • Базилик – несколько веточек.

Инструкция

Прочитав этот раздел, вы узнаете, как приготовить шулюм из баранины с картофелем, перцем и приправами по казацкому рецепту. Сначала вам нужно срезать мякоть с костей. Она пойдет на приготовление других блюд. На Кавказе мякоть баранины используют преимущественно для шашлыка. Некоторые хозяйки делают из нее фарш и формируют фрикадельки, которые впоследствии становятся частью шулюма со специями и перцем и прекрасно дополняют мясо на кости. В нашем же рецепте будет применен иной метод.

  1. Кости с остатками мяса кладем в казан с холодной водой и ставим на огонь. Лучше всего варить шулюм с перцем и другими специями на костре или в печи, но за его неимением вполне сойдет домашняя плита.

    На заметку! Многие считают, что шум с бульона полезен для здоровья и по этой причине оставляют его в супах. В рецептах шулюма пенку нужно убирать обязательно. В противном случае бульон получится совсем не таким, каким вы его себе представляли.

  2. Когда вода закипит, сделайте огонь меньше. Через 40 минут проверьте мясо баранины на мягкость. Если оно остается жестким, варите суп с перцем и специями по рецепту еще как минимум час. Затем срежьте мясо с кости. По вкусу ее можно оставить, но если шулюм будут кушать маленькие дети, то лучше убрать твердые части. Нарежьте картофель большими кусками и выложите в казан к баранине.
  3. Варите бульон пять минут, после чего добавьте соль, перец и остальные специи, а также нарезанную мякоть баклажана и лук. Согласно рецепту шулюма, спустя еще такое же количество времени кладите остальные овощи, предварительно их нарезав. Варите суп еще 20 минут. Затем дайте ему настояться в течение 30 минут, накрыв на это время крышкой, и подавайте на стол, украсив зеленью базилика.

Шулюм из баранины по-татарски

  1. Тип блюда: первое, горячее.
  2. Подтип блюда: суп из баранины.
  3. Количество порций на выходе: 5 порций.
  4. Вес готового блюда: 3000 г.
  5. Время приготовления: 3,5 часа.
  6. Национальная кухня, к которой относится блюдо: татарская.

Ингредиенты

  • Баранина — 1000 г.
  • Пиво – 200 мл.
  • Перец – 2 шт.
  • Лук – 1 головка.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 5 шт.
  • Специи – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Лавровый лист – 2-3 шт.

Инструкция

Отличительная черта этого рецепта шулюма – использование пива в конце варки. Оно придает щулюму с перцем и специями особенный вкус, а баранина под воздействием хмеля наиболее ярко раскрывает свой природный аромат. Для приготовления шулюма детишкам и беременным женщинам лучше воспользоваться другим рецептом, т.к. пиво может быть опасно для их здоровья.

  1. Начинаем приготовление шулюма с отделения мякоти баранины от костей. Ребра с остатками мяса, согласно рецепту, нужно прожарить в масле. Затем добавьте к ним овощи: морковь, лук, помидоры, перец, соль и специи.
  2. Залейте овощи с бараниной, перцем и специями небольшим количеством воды и тушите 10 минут. Затем кладем картофель. Для этого его нужно очистить, промыть и нарезать большими кубиками. При необходимости можно долить еще немного воды.
  3. На данном этапе огонь следует уменьшить. Через 20 минут вливаем в шулюм пиво. По вкусу можете закинуть нарезанный на 2-3 части чеснок. Спустя 10 минут томления приправляем шулюм зеленью, кладем лавровый лист, и шулюм будет готов.

Шулюм из баранины по-узбекски

  1. Тип блюда: первое, горячее.
  2. Подтип блюда: суп из баранины.
  3. Количество порций на выходе: 5 порций.
  4. Вес готового блюда: 3000 г.
  5. Время приготовления: 3 часа.
  6. Национальная кухня, к которой относится блюдо: узбекская.

Ингредиенты

  • Баранина — 1000 г.
  • Перец – 2 шт.
  • Сало – 200 г.
  • Лук – 1 головка.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 5 шт.
  • Капуста – 300 г.
  • Специи – по вкусу.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Зелень – по вкусу.

Инструкция

Рецепт приготовления такого шулюма отличается от всех существующих тем, что в нем используется сало и большое количество специй. Суп получается жирным и наваристым. Попробуйте сами – вам он обязательно понравится.

  1. В разогретый казан выкладываем сало. По этому рецепту шулюма, оно должно полностью растопиться. Шкварки следует сразу же убрать. Затем кладем в горячий казан с салом нарезанное мясо баранины. Обжариваем его до ароматной хрустящей корочки. Теперь можно резать лук и морковь. Не используйте терку для приготовления шулюма. Лук можно накрошить кольцами, а морковку разделить на 5-6 частей. Жарьте овощи вместе с мясом до полуготовности.
  2. Залейте их водой и добавьте нарезанный на 4 части болгарский перец, соль и другие специи.
  3. Через 2 часа придет очередь картофеля. Огонь можно будет уменьшить. Картофель кладут крупными кусками. Согласно этому рецепту шулюма, варить его нужно не более 20 минут. Когда картофель станет мягким, можно ввести капусту и мякоть помидоров.
  4. Также в бульон добавляют зелень, лавровый лист и чеснок.
  5. После этого варить суп нужно еще 10 минут. Главное – не переварить картофель.
  6. Затем шулюм с бараниной нужно снять с огня и дать настояться.

Самый простой кавказский рецепт приготовления шулюма из баранины

  1. Тип блюда: первое, горячее.
  2. Подтип блюда: суп из баранины.
  3. Количество порций на выходе: 5 порций.
  4. Вес готового блюда: 3000 г.
  5. Время приготовления: 3,5 часа + 12 часов маринование мяса.
  6. Национальная кухня, к которой относится блюдо: кавказская.
  7. Энергетическая или пищевая ценность блюда: 582 ккал.

Ингредиенты

  • Баранина — 1000 г.
  • Перец – 2 шт..
  • Лук – 1 головка.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 5 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Соль – по вкусу.

Инструкция

Если вы – не любитель ярких насыщенных специй, такой рецепт придется вам по вкусу. Шулюм из баранины с картофелем по данному методу можно приготовить без особых усилий.

  1. За 12 часов до варки замаринуйте баранину в чесноке и луке. Не забудьте добавить соль и те приправы, которые вам больше нравятся. Когда придет время, нарежьте баранину на куски. Картофель, перец, морковь и лук покрошите. Баранину спустите в кастрюлю с водой и варите 3 часа.
  2. После этого добавьте в шулюм картошку, перец и другие овощи. Посолите шулюм и варите до готовности.
  3. Перед снятием с плиты положите зелень и попробуйте на вкус. Подавать шулюм лучше всего слегка остывшим, когда он полностью насытится всеми соками овощей и баранины.

Мастер-класс по приготовлению шулюма из баранины: видео-рецепт

Обязательные ингредиенты в любом рецепте шулюма – это баранина, картофель, морковь, лук и перец. В сочетании со специями они раскрывают свой вкус по-новому. Если же варить шулюм с картофелем на костре, он получится просто волшебным. Посмотрите, как правильно готовить такой суп из баранины в казане на открытом огне:

Шулюм из баранины на костре

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать
На Кавказе традиционной едой пастухов является шулюм - наваристый и невероятно вкусный суп, приготовленный из баранины, овощей и зелени, на мой взгляд, отличное блюдо для выезда на природу с друзьями.

Не знаю как вам, а вот мне готовить на природе обычный шашлык уже порядком поднадоело, ведь хочется чего-то новенького и необычного, например, сделать суп в котелке. И как раз для такого случая у меня припасен простой рецепт шулюма из баранины на костре, об этом блюде мне рассказывала еще моя мама, она с друзьями готовила такой супчик в походах. Сделали шулюм и мы, он оказался невероятно вкусным, сытным и наваристым, а сам процесс приготовления был довольно интересный и увлекательный, это вам не шашлык жарить. Так что если вы ищите новую идею для меню на природе, я могу поделиться с вами своим рецептоком и рассказать, как сделать шулюм из баранины на костре.

Назначение: На ужин / На природу Основной ингредиент: Мясо / Баранина Блюдо: Супы География кухни: Кавказская

Ингредиенты:

  • Баранина  — 800-900 Грамм (мякоть на кости)
  • Лук репчатый  — 2 Штуки
  • Помидор  — 2-3 Штук
  • Картофель  — 4-5 Штук
  • Перец болгарский  — 1 Штука
  • Зелень свежая  — 80-100 Грамм (укроп, петрушка, кинза, базилик)
  • Чеснок  — 5-6 Зубчиков
  • Лавровый лист  — 2-3 Штук
  • Перец душистый горошком  — 6-8 Штук
  • Специи  — По вкусу (перец черный молотый, зира, мускатный орех)
  • Соль  — По вкусу
Количество порций: 5-6

Для начала мы хорошенько промываем мясо под проточной водой и нарезаем его на довольно крупные куски.

Затем выкладываем баранину в котелок, подвешиваем его над костром и обжариваем мясо до золотистого цвета. Затем заливаем баранину водой и ждем, пока она закипит.

Когда баранина поварится минут 25-30, выкладываем в котелок нарезанный полукольцами репчатый лук.

Нарезаем помидоры дольками.

И закидываем их к мясу минут через 10 после лука, добавляем нарезанный брусками болгарский перец, по желанию можно закинуть и нарезанный баклажан.

Пускай суп покипит еще минут 15-20, а мы тем временем почистим картошечку, ее нужно разрезать на крупные куски, а можно положить в котелок и целую.

Отправляем картофель в котелок, добавляем лавровый лист, душистый перец, соль и специи по вкусу, варим суп до готовности картофеля. За пару минут до конца варки, выкладываем в котелок измельченную зелень и чеснок.

Снимаем шулюм с огня, накрываем котелок крышкой и даем супу минут 20 настояться. Потом разливаем его по тарелкам и подаем к столу с красным вином. Приятного всем аппетита!

средняя оценка: 3.8, всего голосов: 17

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Шулюм из баранины — 6 рецептов приготовления вкусного супа

Шулюм из баранины – это непросто суп, а сытное блюдо с овощами и крупными мясными кусками. Многое не знают, но такому блюду уже более ста лет и появилось оно благодаря кочевым народам Азии, которые жили за счет разведения скота. По традиции, шулюм варят в казанке на открытом огне, но и на обычной плите суп выходит не менее аппетитным и питательным.

Классический рецепт приготовления шулюма

Если нет возможности сварить шулюм на открытом огне, то блюдо можно сделать и на простой плите, только для супа нужно взять кастрюлю с толстым дном и стенками.

Ингредиенты:
  • 785 г бараньей мякоти;
  • 3-4 картофельных клубней;
  • две луковицы;
  • два плода мясистого перца;
  • три дольки чесночка;
  • остренький перец;
  • свежая зелень, специи.
Приготовление:
  1. Баранину делим на большие куски, кладем в кастрюлю, льем воду, ставим на огонь и варим мясо в течение 1,5 часов.
  2. Также крупно нарезаем все овощи, стараемся, чтобы вся нарезка была одинаковой. Овощи можно слегка обжарить на масле, это подарит супу интересный аромат и лучше раскроет вкус используемых продуктов.
  3. К готовому мясу кладем вначале картошку и лук, через 15-20 минут сладкий и жгучий перец, а также помидоры.
  4. Еще через 15 минут засыпаем измельченную свежую зелень и рубленые дольки чесночка, томим шулюм в течение получаса.

Как приготовить шулюм из баранины в мультиварке

Многие хозяйки предпочитают готовить свои блюда в мультиварке, ведь это всегда просто, вкусно и полезно. С помощью такого кухонного прибора можно приготовить и суп шулюм.

Ингредиенты:
  • 0,7 кг баранины (мякоть);
  • 4-5 клубней картофеля;
  • луковица;
  • 2 моркови;
  • 2 плода сладкого перца;
  • 2 томата;
  • долька чесночка.
Приготовление:
  1. Мясо делим на крупные куски, кладем в чашу, вливаем воду, включаем прибор на режим «Суп» и устанавливаем время 1,5 часа.
  2. Полукольцами крошим лук, крупной соломкой режем морковь и перец, картофель также нарезаем крупно, можно пополам, если клубень небольшой или на четыре части. Крупными дольками режем томаты, мелко крошим чесночок.
  3. Как только мясо станет мягким, закладываем к нему все овощи сразу, также подсыпаем соль, 5-6 бутонов перца, ложечки хмели-сунели и кладем пару лавровых листиков.
  4. Готовим шулюм также по программе «Суп» в течение часа. Если такой режим мультиварка не поддерживает, то подойдет программа «Тушение».
  5. Готовый суп подаем со свежей зеленью.

Шулюм из баранины по-казацки

Сегодня есть разные варианты такого супа, но во всех рецептах используется баранина и много овощей. Так среди всех рецептов есть вкусный шулюм по-казацки.

Ингредиенты:
  • бараньей мякоти (около 1 кг);
  • 2 мясистых перца;
  • крупная луковица;
  • крупная морковь;
  • синенький;
  • головка чесночка;
  • пару веточек базилика;
  • специи.
Приготовление:
  1. Крупно нарезанные куски баранины отправляем в кастрюлю с водой и ставим варить на час, при желании можно подсыпать приправы в виде горошка и лаврового листа для большего вкуса и аромата.
  2. Крупными дольками режем перец, баклажан и морковь, на четвертинки шинкуем лук, мелко рубим дольки чесночка.
  3. Как только баранина станет мягкой, закладываем в суп морковь, синенький и лук, спустя 15-20 минут добавляем остальные овощи и томим шулюм еще 20 минут. Баклажан лучше предварительно посолить, а затем ополоснуть водой, чтобы овощ не горчил.
  4. За 5 минут до готовности засыпаем пряный овощ и специи, готовый суп настаиваем полчаса и подаем с листочками базилика.

По-узбекски

Еще один вариант блюда — это шулюм по-узбекски, в отличие от предыдущего рецепта здесь используется сало, поэтому суп получается очень насыщенным.

Ингредиенты:
  • около кг баранины;
  • два мясистых перца;
  • 185 г сала;
  • головка лука;
  • морковь;
  • 285 г капусты;
  • 4-5 картофеля;
  • чеснок, приправы, зелень по вкусу.
Приготовление:
  1. На плиту ставим казан или кастрюлю с толстым дном, выкладываем кубики сала, растапливаем, а шкварки убираем.
  2. На растопленном сале до хрустящей корочки обжариваем баранину, которые нарезаем крупными кусками.
  3. После засыпаем покрошенный кольцами лук и разрезанную на 6-7 частей морковь, жарим до полуготовности. Для измельчения овощей терку не используем, только нож, ведь шулюм и отличается крупно нарезанными ингредиентами.
  4. Затем кладем разрезанные на 4 части перцы, подсыпаем специи, льем воду и выдерживаем на огне не меньше 1,5 часов.
  5. После закладываем крупные брусочки картофеля, через 20 минут отправляем порезанную капусту и дольки томатов, также кладем лавровый лист, зелень и чесночок.
  6. Томим суп 10 минут, следим за тем, чтобы картофель не переварился, и тушим огонь, перед подачей блюду даем время настояться.

По-охотничьи на костре в казане

Чтобы приготовить шулюм по-охотничьи нужно взять казан и главное, развести хороший костер, так как в процессе приготовления жар нужно будет как самый сильный, так и небольшой.

Ингредиенты:
  • бараньей мякоти (весом в 1,3 кг);
  • 225 г коренья сельдерея;
  • 115 г петрушки;
  • три свежих томата;
  • три головки лука;
  • три больших картофельных клубня;
  • три моркови;
  • яблоко;
  • 4-5 долек чесночка;
  • острый перец;
  • по пучку петрушки и кинзы;
  • специи.
Приготовление:
  1. Баранину режем на большие куски, выкладываем в казан, вливаем воду, ставим на хорошо палящие дрова и ждем закипания.
  2. После того, как навар закипит и с поверхности будет снята вся пена, кладем луковицу, измельчать ее не надо, а просто снимаем верхнюю шелуху и делаем два надреза крест-накрест.
  3. Следом за луком отправляем цельную очищенную морковь и все коренья, их нужно будет почистить и порезать кубиками. Также добавляем 6-7 горошин черного перца.
  4. Как только содержимое казанка еще раз закипит, убираем несколько поленьев, чтобы сделать минимальный жар, суп не должен бурлить, а томиться.
  5. Через 1,5-2 часа проверяем мясо на готовность, если оно распадается, то все компоненты извлекаем, кроме мяса нам больше ничего не понадобится. Баранину режем на более мелкие куски и возвращаем в бульон.
  6. Вместе с мясом отправляем цельное яблоко, подбрасываем поленья и начинаем засыпать овощи по мере из нарезания.
  7. Берем картофель, его делим на четыре части, если клубни небольшие, то просто разрезаем пополам. Затем томаты, их разрезаем на пять кусочков, морковь – на четыре и сладкий перец, так же на три ломтика.
  8. Лук можно нашинковать полукольцами, а острый перец можно положить целиком или поделить пополам, удалив все семена.
  9. После того, как все овощи оказались в супе, варим его полчаса, затем извлекаем фрукт, а вместо него закладываем пару лавровых листиков, дольки чесночка и другие пряности на выбор.
  10. После варим шулюм еще полчаса, засыпаем рубленую зелень, жар делаем меньше и томим суп в течение 15 минут.

Шулюм из баранины на кости

Шулюм можно сварить из мякоти баранины, а некоторые используют мясо на кости, так бульон получается более наваристым и сладким на вкус.

Ингредиенты:
  • 575 г мяса на кости;
  • 4-5 долек чесночка;
  • 3-4 картофеля;
  • 3 томата;
  • 2-3 луковицы;
  • 2 синеньких (при желании);
  • специи, зелень по вкусу.
Приготовление:
  1. Процесс приготовления шулюма на кости практически ничем не отличается от предыдущих рецептов, мясо отправляем в кастрюлю с водой и отвариваем в течение двух часов.
  2. Крупным дольками нарезаем картофель, помидоры и мясистый перец, при желании с перца можно снять кожуру. Лук крошим полукольцами, долька чесночка раздавливаем под прессом, зелень измельчаем.
  3. Как только мясо будет свободно отделяться от кости, закладываем картофель, баклажан и лук, варим 15 минут.
  4. Затем отправляем томаты с чесночком, зеленью, жгучим перцем и зеленью.
  5. Томим суп еще 15 минут и снимаем с огня, перед подачей шулюм настаиваем и подаем с зеленью.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Как приготовить шулюм из баранины по пошаговому рецепту с фото

6

2 часа 30 минут

120 ккал

Суп восточного происхождения шулюм по праву можно считать мужским супом, так как готовили его еще в походах, на костре. Также этот суп считается охотничьим. Его бульон готовится из абсолютно любого улова, даже из утки или рыбы. Сейчас же предлагаю вам ознакомиться с классическим рецептом домашнего шулюма из баранины и с фото пошаговых действий.

Рецепт шулюма «по-охотничьи»

Кухонная техника и утварь
  • кухонная плита;
  • кастрюля;
  • кухонная разделочная доска;
  • нож;
  • шумовка;
  • столовая ложка или половник.

Ингредиенты

баранина (мясо на кости)900 г
вода3 л
картофель4 шт.
лук репчатый1-2 шт.
морковь1 шт.
помидор3-4 шт.
чеснок3-5 зубчиков
соль, перец молотый и другие специипо вкусу
лавровый лист1-2 листика
зеленьпо вкусу

Можно сварить бульон из чистого мяса, но благодаря наличию косточек он получится более наваристым. Среди многообразия приправ для такого супа часто используют зиру, чабрец или хмели-сунели. По желанию можно добавить и стручковый острый перец.

Пошаговое приготовление

  1. Разделите на небольшие кусочки баранину, положите в кастрюлю с водой и доведите до кипения.
  2. Как только закипит вода, убавьте огонь и варите бульон около 1,5-2 часов, периодически снимая образующуюся пену.
  3. Пока варится бульон, подготовьте овощи: очистите и промойте картофель, морковь, лук и чеснок.
  4. Овощи нарезаются достаточно крупно: морковь – широкими кольцами, некрупный картофель отправляется в бульон целиком, а крупные клубни разрезаются напополам. Лук можно также положить целый, а можно порезать кубиком. Чеснок следует измельчить.
  5. С помидоров можно снять кожицу, предварительно сделав на каждом из них неглубокий надрез в виде креста с противоположной стороны от места крепления плодоножки, сложив в миску и залив кипятком на пару минут. После этого быстро осудите помидоры холодной водой и с легкостью отделите кожицу от мякоти. Помидор нарезается кубиком.
  6. Проваренный бульон солится, затем в него кладется лук, лавровый лист и морковь, все накрывается крышкой.
  7. Добавьте картофель спустя минут 10. Лавровый лист можно вынуть из супа.
  8. Когда картошка практически сварилась, добавьте помидоры и чеснок, а также по желанию мелко порезанную зелень, потом приправьте по вкусу. Варите еще около 5-10 минут.
  9. Готовому супу дайте настояться под крышкой 15-25 минут.

Видеорецепт шулюма «по-охотничьи»

Как вы видите по описанию рецепта, приготовление шулюма не требует каких-либо особенных технологий, иначе не был бы этот суп так популярен в походных условиях. Посмотрите видеорецепт классического шулюма, приготовленного дома.

Полезные советы

Если вы все же готовите шулюм на природе, рекомендуется добавлять зелень еще до полной готовности картофеля, чтобы она хорошо проварилась, или же крошить непосредственно в тарелку, так как в сложных для пищи условиях хранения суп может забродить.

Как подавать

Подавайте суп теплым. Можно порезать свежий лук, положить небольшое его количество на дно тарелки, а уже потом налить порцию супа. Отличным сопровождением будут сухарики или гренки.

Возможные другие варианты приготовления и наполнения

На охоту или в поход сложно брать с собой помидоры, поэтому данное новаторство можно приписать уже к домашнему способу приготовления. В качестве же овощного дополнения в суп смело идут баклажаны и болгарский перец.

Заключение

Самые разнообразные, интересные и вкусные блюда можно приготовить из баранины по рецептам различных народов! Узнайте, как готовится шурпа из баранины по-узбекски по пошаговому рецепту приготовления. Также узбеки придумали отличное блюдо-выручалочку с абсолютно не сложным в исполнении пошаговым рецептом приготовления лагмана из баранины. Ознакомьтесь с рецептом представителя грузинской кухни – классическим супом харчо из баранины с рисом. Он достаточно острый, и если по каким-либо причинам вы вынуждены отказать себе в его употреблении (хотя всегда можно исключить остроту в индивидуальном порядке), то и другие пошаговые рецепты приготовления супа из баранины придут к вам на выручку, и вы обязательно выберете по вкусу подходящий супчик на восточный мотив!

Непременно поделитесь своими впечатлениями о приготовленном сегодня блюде, ведь для многих читателей этот супчик является открытием – возможно, кто-то его попробовал однажды и решил приготовить самостоятельно, а кто-то и вовсе случайно наткнулся на этот рецепт, будучи в поисках чего-либо новенького для своего меню первых блюд. Поэтому ваш отзыв обязательно будет полезным!


Смотрите также

<\br> Карта сайта.