Шницель по министерски из курицы рецепт с фото


Шницель из курицы по-министерски – пошаговый фоторецепт

Кухня: Русская

Одно из самых известных блюд бывшего времени, не самое простое, зато вкусное. Есть определенные правила его приготовления, о которых подробно рассказывает этот рецепт и пошаговые фотографии.

  • филе курицы – 4 шт. весом 600-900 г
  • замороженное масло сливочное – 80-120 г
  • соль, перец
Для льезона
  • яйца – 2 шт.
  • сливки – 3-4 ст. ложки (или молоко, вода)
Для панировки шницелей
  • мука – 4-5 ст. ложек
  • целый батон, небольшой, белый
Для жарки
  • масло топленое или обычное сливочное – 80-100 г
  • Для шницелей важна панировка, с нее и надо начать. С батона (лучше вчерашнего) срезать со всех сторон корочки. Мякоть положить на полчаса в морозилку, нарезать тоненькими (4-5 мм) ломтями, еще подморозить – и нарезать соломкой.
  • Куриные филе после промывания хорошо подсушить с помощью бумажных полотенец. Миньоны (малое филе) снять.
  • Положив филе вниз пленкой, срезать ее – подобно тому, как отделяют кожу с полос рыбного филе.
  • Сделать разрез по самой середине филе, доводя до середины толщины. Такие же разрезы сделать вправо и влево.
  • Подрезанные края развернуть («раскрыть» филе). Белые жилки надсечь в 2-3 местах, чтобы не стянули шницель при жарке.
  • Отбивать нежное куриное мясо лучше в пакете, легкими ударами, чтобы не повредить, для чего подойдет и боковая поверхность молотка (деревянного), и обычная скалка. Бить одну и другую стороны от середины к краям, примерно до 4-6 мм толщины.
  • Слегка побить и малые филе, имеющуюся на каждом белую жилку – просто срезать.
  • Выложить на отбитое филе кусочки замороженного сливочного масла.
  • Накрыть малым филе, приправить перцем, солью.
  • Шницели по-министерски не принято сворачивать в рулет: надо просто накрыть малое филе левой и правой сторонами большого филе. Выложив шницели на доску или тарелку, подержать на полке холодильника до получаса.
  • Высыпать на тарелку муку для панировки, добавить соль, перец, перемешать. Охлажденные шницели обвалять в этой смеси.
  • Для льезона слегка взбить яйца с молоком (можно вилкой). Каждый шницель искупать в льезоне.
  • Самый важный этап – панирование хлебной соломкой. Насыпать часть ее в тарелку в один слой. Шницель вынуть из льезона, дать слиться каплям, положить на соломку, посыпать сверху, плотно, прижать ладонями.
  • Вот такой плотной должна быть панировка.
  • Сковороду с толстым дном поместить на средний огонь, сильно разогреть, положить масло, когда и оно разогрелось – жарить шницели до хорошего подрумянивания панировки, каждую сторону - 3-4 минуты.
  • Дно формы промазать слегка маслом, положить шницели. Запекать их 10-14 минут при температуре в духовке 190-200°. Шницели из курицы по-министерски готовы, когда зубочистка, которой вы прокалываете для проверки один из них, идет на всю глубину практически без сопротивления, мягко.

Примечание. Четырех шницелей из куриного филе весом каждое 150-170 г вполне достаточно для 4 человек. Шницели из филе большего веса (на фото – филе по 250 г каждое) одолеет не каждый, даже сильно голодный, едок.

Шницель по-министерски — рецепт с фото

Блюда из курицы каждый из нас готовит довольно часто. Иногда это целая курица, в других случаях - курица, жаренная кусочками, или же куриное филе в кляре. Курицу мы готовим настолько часто, что порою это мясо даже и надоедает. Тогда хочется приготовить что-либо особенное, новенькое. А новое - как известно, это хорошо забытое старое.

Вот и куриный шницель по-министерски, который я готовлю сегодня, - это блюдо из нашего советского прошлого. Именно тогда его готовили и подавали в ресторанах. Название, конечно, с претензией, но не факт, что оно имеет отношение к министрам. Тем не менее, приятно, что готовить и кушать мы будем не просто отбивную, а министерский шницель - так приятно осознавать свою значимость, пусть даже и через кулинарию.

Филейки у меня совсем маленькие, каждая - весом всего 125 г. Отбивать их я буду вдоль, а крупные можно было бы нарезать и поперек.

Отбитой филейке придадим овальную форму.

Будущие шницели посолим, поперчим, можно добавить и какие-либо другие специи.

Яйцо разболтаем, тоже посолим и поперчим. Куриный шницель положим в яйцо и оставим так, пока мы будем совершать дальнейшие действия.

А тем временем белый хлеб нарежем тонкими кусочками. Чтобы хлеб резался легче и меньше крошился, можно слегка его подморозить, а еще лучше взять хлебушек черствый.

Шницель извлечём из яйца и запанируем в нарезанном хлебе.

Перевернем, прижмем лопаточкой или ножом, чтобы ломтики хлеба прилипли к мясу.

Жарим шницель на раскаленной сковороде на сливочном или подсолнечном масле.

Жарим с двух сторон до готовности. Сухарики получаются хрустящими, а мясо - сочным.

А вот так выглядит шницель по-министерски из курицы в разрезе. Как я уже говорила, филейки у меня были маленькие, а вот шницели получились большими - есть, что покушать. Слой мяса внутри хрустящей хлебной оболочки - довольно толстенький.

Шницель куриный по-министерски

Курица считается одним из самых универсальных разновидностей мяса, что не удивительно, ведь с этой птицей существует масса разнообразных рецептов. Особенно интересные блюда получаются из филейной части, например, шницель куриный по-министерски, который мы будем готовить сегодня. Рецептура этого кушанья относительно проста, при этом мясо получается невероятно сочным и очень вкусным.

к содержанию ↑

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить куриный шницель по-министерски

  1. Первым делом разбираемся с нашим мясом. Его нужно хорошенько помыть, удалить пленочки и хрящевые ткани. Иногда в уже подготовленном филе можно обнаружить маленькие обломки костей, их нужно также удалить.
  2. Теперь удаляем с наших филеек излишки жидкости при помощи салфеток или бумажного полотенца – так мясо не будет выскальзывать при нарезке.
  3. Острым ножом аккуратно нарезаем куски горизонтально вдоль, чтобы получились своего рода пласты. Если грудка попалась маленькой, то достаточно разделить ее надвое, крупные же куски следует разрезать на три части.
  4. Помещаем нарезанные кусочки в целлофановый пакет, либо заворачиваем в пищевую пленку. Немного отбиваем мясо молотком с обеих сторон. В результате этой процедуры толщина каждого кусочка должна стать равной, примерно, 3 миллиметрам.
  5. Натираем каждый кусочек солью, перцем, а также любимыми приправами (к куриному мясу отлично подходит паприка, молотый имбирь и прованские травы).
  6. Теперь нам нужно подготовить панировку. Лучше всего для шницеля по-министерски использовать либо вчерашний хлеб, либо немного подмороженный свежий (его следует поместить в морозилку на 15-20 минут). Такой хлеб проще резать и он меньше крошится.
  7. Нарезаем его максимально тонкими полосками или квадратиками, крупные куски не держатся на мясе и не дают ему как следует прожариться.
  8. В глубокую миску разбиваем яйца и взбиваем их в однородную массу при помощи венчика или вилки.
  9. В крупную сковороду выкладываем сливочное масло и топим его на небольшом огне.
  10. Пока оно топится, обмакиваем куриные отбивные во взбитое яйцо, а затем обваливаем в наших хлебных полосках, чтобы они как следует прилипли.
  11. Выкладываем шницели на сковороду и обжариваем с обеих сторон до тех пор, пока хлеб не превратится в сухари и не приобретет коричневый цвет. Обратите внимание, что накрывать крышкой сковороду в процессе готовки не нужно – так панировка не станет хрустящей.
Длительность обжарки и интенсивность огня зависит от толщины мяса – для тонких ломтиков требуется меньше времени и обжаривать их можно на среднем огне. Более же толстые кусочки жарятся на медленном огне чуть дольше, чтобы мясо как следует прожарилось. к содержанию ↑

Шницель по-министерски куриный с шалфеем

Некоторые кулинары не терпят простоты – для них каждое блюдо должно быть похоже на произведение искусства. Аромат его обязан сочетать в себе множество отдельных нот, которые соединяются в цельную вкусовую симфонию.

Сделать таковым можно и, казалось бы, обычный шницель по-министерски, причем рецепт в этом случае не слишком усложняется.

Ингредиенты

  • Чеснок – 3-4 зубка;
  • Лимон – 1 шт;
  • Масло сливочное – для жарки;
  • Филе куриное – 1 шт;
  • Прованские травы – 1 ч.л.;
  • Паприка – ½ ч.л.;
  • Имбирь – ½ ч.л.;
  • Соль и черный перец – по вкусу;
  • Шалфей свежий – пучок;
  • Белый хлеб – ¼ батона;
  • Яйца куриные – 1 шт.

Как сделать шницель по-министерски из курицы с шалфеем

  1. Сперва занимаемся мясом, подготавливаем его аналогично тому, как мы это делали в прошлом рецепте. Точно также промакиваем кусок бумажными полотенцами, а затем нарезаем на 2-3 пласта.
  2. Отбиваем филейные кусочки через пленку или пакет не слишком тонко с двух сторон, а затем натираем их солью, черным перцем, паприкой, имбирем и смесью прованских трав.
  3. В отдельной мисочке взбиваем наше яйцо.
  4. Берем вчерашний или подмороженный белый хлеб, нарезаем его максимально тонко, а затем режем каждый кусочек на множество мелких квадратиков.
  5. На сковороду выкладываем сливочное масло, ставим ее на маленький огонь, чтобы масло растаяло полностью.
  6. С зубчиков чеснока снимаем кожицу, нарезаем их пластинками.
  7. Выкладываем чеснок в масло и обжариваем до тех пор, пока он не приобретет золотистый цвет (обычно на это уходит не более 5 минут). В этот момент пластинки следует вытащить из сковороды, чтобы они не сгорели.
  8. В это же масло нужно положить листочки шалфея. Его мы предварительно обмываем, стряхиваем излишки жидкости и разделяем на листочки ножом. Обжариваем листочки в течение пары минут, вынимаем – они нам нужны будут для сервировки.
  9. Опускаем кусочки курицы в яйцо, затем обваливаем в хлебной панировке и отправляем жариться в ароматное масло.
  10. Жарим каждый шницель с двух сторон до тех пор, пока панировка не приобретет характерный коричневатый оттенок.
  11. Готовые кусочки выкладываем на минуту на бумажное полотенце, чтобы дать стечь излишкам жира, затем переносим на порционную тарелку.
  12. Сверху на каждый шницель выкладываем по паре листиков жаренного шалфея. Разрезаем лимон надвое и немного сбрызгиваем курицу его соком.
Также дольки лимона вы можете использовать при сервировке данного блюда. Подавать его рекомендуется с одним из гарниров, которые представлены чуть ниже. к содержанию ↑

Наиболее удачные гарниры к шницелю из курицы

Несомненно, любое мясо можно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо – так его аромат раскроется полностью, и вы насладитесь каждой его вкусовой ноткой. Однако чаще всего нам хочется максимально полноценных кушаний, чтобы в них присутствовало и мясо, и гарнир. Давайте же разберемся, с чем лучше всего сочетается куриный шницель.

Картофельное пюре

Правильно приготовленное пюре из молодого картофеля станет идеальным компаньоном к практически любому кушанью из курицы. В большей степени это касается блюд из куриной грудки. Такое мясо сухое и нежирное, именно поэтому картофельное пюре следует сделать чуть более жидким и использовать не молоко, а сливки.

Картофель, запеченный с чесноком

Еще одно хорошее сочетание – куриный шницель с печеным картофелем. Такой гарнир сам по себе достаточно ароматный, так что его лучше подавать к курице, которая была приготовлена с минимумом специй, например, к классическому шницелю по-министерски.

Для того, чтобы приготовить такой гарнир необходимо очистить картофель, нарезать его на дольки и перемешать вместе со специями, измельченным чесноком и солью в глубокой миске. Сюда же наливается масло, еще раз перемешивается и отправляется в духовку, разогретую до 200 градусов на полчаса. В процессе готовки дольки нужно несколько раз перемешать.

Другие гарниры к куриному шницелю

Не следует забывать и о том, что к любому мясу, в том числе и к курице, идеально подходят свежие овощи. Их сочность нивелирует сухость филе и не перебивает натуральный вкус мяса. Сюда же можно отнести и консервированный зеленый горошек, кукурузу и фасоль.

Если вы хотите подать шницель куриный по-министерски с какой-либо крупой (гречкой, рисом и т.д.) или же макаронными изделиями, то обязательно добавьте в блюдо какой-либо соус. Например, с гречневой кашей отлично сочетаются сливочные соусы, а с рисом – томатные. Так вы сделаете кушанье менее сухим и при этом гармонично дополните его.

к содержанию ↑

Отбивные из свинины в духовке «Шницель-дрицель», видео рецепт

В ролике вы увидите, как приготовить нежные и сочные отбивные из свинины в духовке. Раскрыты все секреты сочности и обжарки!

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Шницель по-министерски

Пошаговые рецепты приготовления шницеля по-министерски: классический, быстрый из курицы, из свинины с горчицей и сметаной, из телятины с майонезом и крахмалом, острый из свинины

2018-06-29 Ирина Наумова

В 100 граммах готового блюда

Белков

15

(гр)

15 гр.

высокое

Жиров

12

(гр)

12 гр.

высокое

Углеводов

11

(гр)

11 гр.

среднее

Калорий

217

(Ккал)

217 ккал.

среднее

Шницель по-министерски – венский шницель, адаптированный советскими поварами. Существует даже ГОСТ, по которому готовили это блюдо. Его отличие заключается в панировке. Она представляет собой не хлебную крошку или панировочные сухари, а хлебную соломку или квадратики. Традиционно готовится из говядины или телятины, а некоторые хозяйки используют мясо свинины или курицы. Мы начнем с классического варианта этого блюда.

Ингредиенты:

  • шестьсот гр говяж лопатки;
  • двести гр черств батона;
  • сорок гр смальца;
  • тридцать гр слив масла;
  • одно яйцо;
  • тридцать гр муки;
  • специи по вкусу.

Пошаговый рецепт шницеля по-министерски

Шаг 1:

Говяжью лопатку хорошенько помойте, отрежьте кости, если они есть и просушите бумажными салфетками.

Нарезаем пластинами и раскладываем на разделочной доске. Прикройте пищевой пленкой, чтобы не испачкать все вокруг, отбейте слегка кулинарным молоточком.

Шаг 2:

Посыпаем с двух сторон специями по вкусу и слегка втираем их руками в мякоть говядины.

Шаг 3:

Батон берем черствый, его нарезаем тонкой соломкой и складываем в мисочку. По желанию к соломке можно добавить немного толченых сухарей.

Шаг 4:

Разбиваем куриное яйцо, взбиваем вилочкой. Можно присыпать солью и перцем, затем перемешать.

Шаг 5:

Насыпьте отдельно муку, в ней будем обваливать отбитые кусочки говядины.

Шаг 6:

Берем ломтики говядины, обваливаем в муке, в яичной массе и в соломке батона с хлебной крошкой.

Получается достаточно толстая панировка за счет цельных кусочков батона.

Немного прижмите панировку ладонями.

Шаг 7:

Ставим сковородку на средний нагрев, смазываем смальцем, кладем сливочное масло и растапливаем его.

Кладем первый шницель на сковородку и обжариваем до румяного цвета с каждой стороны. Если масло впиталось, при обжаривании следующего шницеля по-министерски можно добавить еще сливочного маслица.

Подавайте блюдо с любимым гарниром и соусом.

Как ни странно, в Советском Союзе чаще всего готовили шницель по-министерски именно из курицы. Этот рецепт можно отнести к быстрому, курица готовится намного быстрее, чем, например, говядина или свинина.

Ингредиенты:

  • шестьсот гр кур филе;
  • два кур яйца;
  • двести гр белого хлеба;
  • специи.

Как быстро приготовить шницель по-министерски

Шаг 1:

Куриное филе помойте, освободите от пленок и просушите бумажными полотенцами. Нарежьте пластинами, как для обычных отбивных.

Чуть-чуть отбейте кулинарным молотком, посолите, поперчите с каждой стороны.

Шаг 2:

Белый хлеб лучше использовать не свежий, а слегка засохший. Нарезаем тонкими, короткими ломтиками, как на обычные сухарики.

Шаг 3:

Разбейте в миску яйцо, чуть-чуть поперчите и взболтайте вилкой до однородности.

Шаг 4:

Берем куриные отбитые ломтики, обмакиваем их во взбитом перченом яйце. Теперь запанируйте в сухариках из белого хлеба.

Шаг 5:

Ставим сковородку на средний нагрев, разогреваем растительное масло без запаха и обжариваем до румяности шницели по-министерски из курицы.

Гарнир приготовьте ваш любимый, подавайте в горячем виде. Хрустящая панировка и нежное мясо курицы внутри – идеальный шницель для всей семьи.

Из свинины тоже получается очень вкусный шницель по-министерски. Раньше такое блюдо могли попробовать в столовых государственных организаций или ресторанах. В обычных столовых подавали блюда попроще. А теперь мы можем сами приготовить шницель по-министерски в домашних условиях. Лучше всего использовать свиную корейку без косточек – мягкое, нежное без жировых прослоек мясо.

Ингредиенты:

  • триста гр свинины (корейка или задняя часть);
  • полов чайн лож паприки;
  • чайн лож лимон сока;
  • полов чайн лож горчицы;
  • несколько ломтиков белого хлеба;
  • куриное яйцо;
  • чайн лож сметаны;
  • три щепотки черн перца;
  • три щепотки соли;
  • четыре стол лож растит масла.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Итак, у нас триста грамм мякоти свинины. Разрежьте кусок мяса пополам, чтобы получилось по сто пятьдесят грамм на порцию. Ломтики получаются примерно в два-три сантиметра толщиной.

Шаг 2:

Положите ломтики свинины на разделочную доску. Прикройте пищевой пленкой и слегка отбейте кулинарным молоточком. Присыпьте молотой паприкой и мелкой солью. Слегка вотрите руками.

Шаг 3:

Сбрызгиваем отбивные лимонным соком, смазываем горчицей.

Сложите ломтики мяса один на другой, накройте пленкой и дайте промариноваться. Оставляем минимум на полчаса, а лучше час-другой. За это время вы можете приготовить гарнир или овощной салат.

Шаг 4:

С белого хлеба срезаем корочки. Мякиш нарезаем мелкими кубиками. Сначала нарезаем полосочками шириной не больше одного сантиметра, после поперек кубиками.

Шаг 5:

В мисочку разбиваем яйцо, посыпаем солью и перцем, вводим сметану. Можете добавить пару ложек молока. Взбиваем вилкой до однородности.

Шаг 6:

Сначала свиную отбивную обмакиваем в яйце, затем в кубиках белого хлеба и слегка прижимаем ладонью, чтобы они не отваливались при обжаривании.

Шаг 7:

Обжариваем первый шницель по-министерски на разогретой сковородке с маслом. Сначала обжариваем примерно шесть минут, не переворачивая, не двигая порцию лопаткой, чтобы панировка не отваливалась. Она обжарится и присохнет к мясу. После аккуратно переворачиваем на другую сторону, дожариваем с другой стороны до полной готовности и румяного цвета.

Готовим по такому же принципу вторую порцию и подаем с подготовленным во время маринования гарниром.

Мы приготовим немного необычный кляр из яйца, майонеза и крахмала. В качестве мясной составляющей будет выступать телятина – традиционное мясо для любого шницеля. Панировать будет в белом хлебе.

Ингредиенты:

  • один кг телятины;
  • три кур яйца;
  • сто мл растит масла;
  • двести гр белого хлеба;
  • три стол лож майонеза;
  • три стол лож крахмала;
  • специи.

Как приготовить

Шаг 1:

Помоем мякоть телятины, освободим от прожилок и пленок, если они есть. Дайте просохнуть и нарежьте тонкими ломтями в пять миллиметров.

Шаг 2:

Приготовим кляр, он же маринад. Вбиваем в миску яйца, кладем майонез на перепелиных яйцах, картофельный крахмал. Не забудьте насыпать специи по своему вкусу.

Взбиваем пышно венчиком.

Шаг 3:

Кусочки мяса присолите, поперчите и вотрите руками. Опускаем их в емкость с приготовленным кляром-маринадом. Пусть потомится немного.

Шаг 4:

Тем временем срежет корочку с белого хлеба. Нарезаем маленькими кубиками. Если хлебушек свежий, просушите ломтики в духовке, чтобы они превратились в сухарики.

Готовые панировочные сухари лучше не использовать. Вы можете насыпать чуть-чуть крошки к сухарям, но не заменять их.

Шаг 5:

Поставьте сковородку на средний нагрев. Налейте масло – пусть разогревается.

Шаг 6:

Быстренько вытаскиваем первый ломтик говядины из кляра-маринада. Обмакиваем его в кусочках белого хлеба с двух сторон. Слегка прижимаем руками и отправляем на сковородку.

Шаг 7:

Обжариваем первую порцию в кипящем масле до румяного цвета с двух сторон. Отправляем готовиться вторую порцию и так далее, пока все ломтики телятины не превратятся во вкусный шницель по-министерски.

Подавайте с соусом и гарниром в горячем виде.

Возьмем свинину и приготовим из нее чуть-чуть островатый шницель по-министерски. Добавим паприку и перец чили. Придадим нежность за счет сметаны. Панировку сделаем из пшеничного хлеба.

Ингредиенты:

  • пятьсот гр свиной корейки;
  • куриное яйцо;
  • перец чили;
  • полов чайн лож паприки;
  • чайн лож сметаны;
  • шесть ломтиков пшеничн хлеба;
  • подсолн масло для обжаривания.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Со свиной корейки срезаем реберную косточку. Отделяем мякоть и нарезаем ломтиками толщиной в один сантиметр.

Шаг 2:

Прикройте свинину пищевой пленкой и отбейте кулинарным молотком. Площадь мякоти увеличится, ломтики станут тоньше.

На заметку: Если вы перестарались, мясо получилось слишком тонким и широким, не переживайте. Сложите порцию пополам, вбейте аккуратно молотком друг в друга.

Шаг 3:

Посолите, поперчите по вкусу. Обязательно посыпаем молотой паприкой и молотым перцем чили. Втираем руками в свиную мякоть. Переворачиваем и делаем то же самое с другой стороной.

Шаг 4:

Смешиваем яйцо и сметану. Присолим, поперчим и взболтаем вилочкой до однородности.

Шаг 5:

Сделаем панировку. Ломтики хлеба нарезаем маленьким кубиком. По желанию можно заранее подсушить хлеб в тостере.

Сложите хлеб в один слой на плоскую тарелку.

Шаг 6:

Сначала хорошенько обмакиваем ломтики в яичной массе, после в кубиках хлеба. Сухарики должны покрывать всю поверхность отбивных.

Обжариваем на хорошо разогретом масле до румяности с каждой стороны. Хлебные сухарики станут хрустящими и золотистыми, а под ними островатое мясо в нежном кляре.

Подавайте с любимым гарниром и соусом.


Смотрите также

<\br> Карта сайта.