Шаурма чье это блюдо


Происхождение шаурмы

Шаурма по вкусу всем любителям сытного ближневосточного фаст-фуда. Чтобы не говорили о вреде этого продукта, который в настоящее время можно купить повсеместно на вокзалах, рынках, в зонах отдыха, вкус хрустящего лаваша с сочной мясной и овощной начинкой никого не оставляет равнодушным. Каково же происхождение шаурмы, кто ее придумал и где ее родина?

Мало кому известно, что история этого лакомства берет свое начало с древних истоков. Изначально похожим образом готовилось туркменское блюдо, которое изобрели степные чабаны. Только в качестве мясной начинки использовалась тушка сайгака.

Рубленое мясо помещалось в промытый желудок этого же животного, сверху все заливалось его жиром. Затем желудок зашивали. Такое блюдо могло не портиться несколько месяцев. Вот только неизвестно, подвергалась ли оно и его содержимое термической обработке.

А шаурма (или шаверма?) - это блюдо кухни какой страны?

Шаурма - изначально так называлось туркменское блюдо, изобретённое степными чабанами - варёное мясо джейрана или сайгака мелко рубится и помещается в промытый желудок того же джейрана или сайгака, туда же сливается его жир. Потом желудок зашивается. Храниться такое добро может до нескольких месяцев, не портясь.

Рецепт

Часть процесса приготовления шаурмы

Мясо для шаурмы поджаривается по специальной технологии в предназначенных для этого грилях. Вырезка нанизывается на вертикально расположенный вертел, который вращается вокруг своей оси и относительно нагревательных элементов. Беспламенные газовые горелки расположены так же вертикально, вдоль вертела. По мере поджаривания мяса, его срезают при помощи длинного ножа тонкими кусочками, которые падают в поддон, и используют для начинки питы.

Названия в различных регионах

Любопытный факт: в Москве употребляется слово шаурма́, в Санкт-Петербурге — шаве́рма (см. Различия речи у москвичей и петербуржцев).

На Урале (Пермь, Екатеринбург) приняты оба названия — шаурма для блюда, где начинка заворачивается в тонкий листовой пресный «армянский» лаваш, а шаверма — когда берется половинка питы (похожей на булочку для гамбургера) и наполняется начинкой.

Частично в Павлово-Посадском районе и ряде районов Москвы, помимо традиционных наименований, принято наименование курма́.

В Азербайджане шаурмой называют блюдо с белым кисло-сладким соусом и в лаваше, в то время как традиционная шаурма называется доне́р-кеба́б.

В Армении шавурма или Карси-Хоровац (шашлык по-Карски), в Твери — шава́рма, в Харькове «шаорма».

Вероятно, это связано с тем, что в этих городах блюдо изначально приготавливали иностранцы-арабы или кавказцы, говорящие на разных языках и диалектах.

В Израиле для того же блюда используется название шава́рма, но из-за отсутствия огласовок в обычном написании на иврите (שווארמה) широко распространено прочтение «шуа́рма»; арабы, живущие в Израиле, произносят его как шуа́рма (без ярко выраженного ударения).

В Казахстане вместо слова шаурма, часто используется название доне́р-кеба́б (тур. döner-kebab), а вместо питы используется лаваш, в который заворачивают начинку.

Также встречаются алжирский вариант дене́р, ливанский вариант названия — кубба́, греческий — гирос.[источник?]

В простонародье продавцов шаурмы в шутку называют шаурменами или шаурмачо.

Шаурма – это блюдо кухни какой страны?

Шаурма - это блюдо кухни какой страны?

  1. Мясо в лепшке есть в любой средиземноморской кухне, у греков там можно купить гирос, у арабов шаурму, у турок дннер кебаб и у типа мексиканцев фахитос.

    Шаурма#769; изначально так называлось туркменское блюдо, изобретнное степными чабанами варное мясо джейрана или сайгака мелко рубится и помещается в промытый желудок того же джейрана или сайгака, туда же сливается его жир. Потом желудок зашивается. Храниться может до нескольких месяцев, не портясь

  2. Судя по составу и названию армянской.
  3. Шаверма, шаурма, (также шаварма, шуарма, шаорма, араб. , ивр. , от тур. evirme), в некоторых странах называемое днер-кебаб, днер-кебаб, донер-кебаб (тур. dner kebab) ближневосточное блюдо арабского 12 происхождения из питы или лаваша, начиннного приготовленым на гриле, а затем рубленым мясом (баранина, курятина, реже телятина, индюшатина) с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей 3. В немусульманских странах может встречаться и свинина. Употребляется без приборов.

    Содержание скрыть 1Приготовление2Названия в различных регионах3См. также4Примечания5Ссылки

    Приготовление править править вики-текст

Шаурма - чье национальное блюдо?

Шаурма - чье национальное блюдо?

  • Шаурма (шаварма, шаверма) распространилась по миру из Турции, чьим национальным блюдом она и считается. Но во всех национальных кухнях стран Закавказья, Малой Азии и Ближнего Востока есть блюдо подобное шаурме, где маленькие кусочки жареного мяса заворачиваются в тонкие лепшки (лаваши), либо вкладываются в разрезанный плоский хлеб (питу). Только приправы в разных странах к этому кушанью, как правило, разные, характерные для страны употребления.

  • Восточное блюдо, возможно, что турецкого происхождения. В разных странах по-разному называется:

    Алжир - Денер,

    Армения - Карци-хоровац,

    Болгария - Дюнер,

    Польша - Кебаб,

    Чехия - Гирос,

    и множество подобных примеров.

  • Скорее всего Турции, но очень много восточных стран приписывают его себе. Поэтому можно сказать, что шаурма-это национальное блюдо целого Востока. Вот в Израиле она тоже очень популярна, хотя главным национальным блюдом ее тут не считают.

  • откровенно говоря: - quot;да х..й его знает чь это национальное блюдоquot;, но оно офигительно вкусное!


Смотрите также

<\br> Карта сайта.