Шарлотка от марины цветаевой


Пирог с яблоками Марины Цветаевой

Немногие знают Марину Цветаеву не просто как талантливую поэтессу, но и в качестве прекрасного кулинара. А ведь эта женщина не только сочиняла стихи, но также пекла вкуснейшие яблочные пироги. Рецепт этого вида выпечки несколько схож с фирменным рецептом кулинара Карема, жившего в 19 веке в Лондоне.

Немного истории рецепта

Яблочный пирог Марины Цветаевой раньше назывался шарлоткой и был родом из Франции. Он подавался на стол русскому императору в исполнении знаменитого повара-иностранца.

Этот вариант выпечки стал одним из самых частых гостей праздничного и домашнего стола у поэтессы. Его часто подавали к вечернему чаю гостям.

Цветаевский яблочный пирог по рецепту французского кулинара получался столь же изысканным, как и ее незабвенные стихи о любви. Представленный рецепт просуществовал уже более века в неизменном виде.

Такое постоянство рецепта объясняется:

  • Совершенством и простотой исполнения;
  • Неизменным вкусом пирога;
  • Его можно готовить ежедневно, так как продукты, которые необходимы для приготовления, доступны и недороги.

Опытные хозяйки могут немного видоизменять рецепт, используя различные ингредиенты или разное их количество, но мы привыкли готовить его по оригинальным рекомендациям самой Цветаевой. Кроме того, вы можете приготовить цветаевский яблочный пирог в мультиварке.

Ингредиенты

Для приготовления цветаевского пирога потребуется следующее:

Для теста

  • сливочное масло — 150 г;
  • 1,5 ст. муки (ее лучше сразу просеять через сито);
  • 0,5 ст. сметаны (вовсе не обязательно, чтобы она оказалась первой свежести, так что если в вашем холодильнике случайно “завалялся” этот продукт, не спешите выбрасывать его);
  • 1 ч. ложка разрыхлителя, чтобы наша выпечка приобрела пышные формы.

Для крема — заливки

  • По стакану сметаны и сахара;
  • 1 куриное яйцо;
  • Пакетик ванильного сахара (можно заменить ванилью или ванилином);
  • 2 ст. ложки муки с горкой;
  • 0,5 кг яблок.

На самом деле, чтобы приготовить цветаевский яблочный пирог в мультиварке или духовке, муку лучше добавлять “на глаз”, чтобы консистенция теста получилась идеальной. Что касается яблок, то для выпечки больше подходит сорт Бабушкино, но если вы можете найти в ближайшем супермаркете Симиренко или Апорт — не беда. А если у вас уже есть яблоки в холодильники, но они относятся к сладкому сорту, можно брать и их, хотя предпочтительнее использовать кисло-сладкие.

Процесс приготовления

1. Перед замешиванием теста растопите на водяной бане сливочное масло.

2. Добавьте к нему сметану.

3. Соедините разрыхлитель с мукой и подмешайте смесь к маслу и сметане. Тесто должно быть несколько слабее, чем для раскатывания.

4. Хорошо вымесите его, выложите его в форму, в которой будете выпекать, растяните по ней таким образом, чтобы получилось основание пирога с бортиками. Учтите, что предварительно форму (ею может быть как специальная форма для выпекания пирогов, так и обычная сковорода) нужно подготовить. Для этого промаслите ее дно (или покройте его маргарином) и немного присыпьте ее манной крупой или возьмите пергаментную бумагу. В результате пирог будет легко выниматься из формы после выпекания.

5. Яблоки нарежьте пластинками толщиной 2 — 3 мм, побрызгайте их лимонным соком и выложите поверх теста.

6. Приготовим заливку для пирога. Для заливки взбейте яйцо и сахар, добавьте муку, сметану и все тщательно перемешайте. Распределите массу равномерно по яблокам.

7. Осталось выпечь пирог при температуре 200 градусов 45 — 50 минут. Готовность теста проверяем спичкой. После того как выпечка остынет, разрежьте пирог на порции и подавайте к столу.

Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

Рейтинг рецепта

+1 Загрузка...

Главная

Начало страницы

Конец страницы

vkuspirog.ru

Цветаевский яблочный пирог

Jool ninkaskartinki E-lena++ swetlanna swetlanna swetlanna Елена Путятина Алинадель Sweetness Yuliya K Sweetness Sweetness Gadget Миоко pakkanen pakkanen

gotovim-doma.ru

ПИРОГ МАРИНЫ ЦВЕТАЕВОЙ

Автор: Елена Бирюза  15 октября 2012     92370     0  

Многие знакомы с творчеством Марины Цветаевой, но не многие знают, что эта поэтесса также пекла самые вкусные в мире пироги из яблок. Рецепт этого пирога больше всего приближен к оригинальному рецепту великого кулинара Карема, который жил в 19 веке в Лондоне.

Пирог Марины Цветаевой рецепт

Самое интересное, что раньше это была шарлотка французская, перед тем, как повар попал на службу к царю Александру I. После этого шарлотка заполучила название русской. Около ста лет этот рецепт не изменялся в России, и уже в начале прошлого века сестры Цветаевы стали угощать таким пирогом своих гостей. Из-за того, что этот пирог все время был на столе, он и получил такое известное название. Представляем вам рецепт этого прекрасного пирога, который любят все.

Тесто

  • Сливочное масло – 150 г
  • Мука просеянная – 1 1/2 ст.
  • Сметана -1/2 ст.
  • Разрыхлитель (используется для теста) – 1 1/2 ложка чайная

Заливка

  • Сметана – 1 ст.
  • Сахар - 1 ст.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар с ванилью – 1 ложка чайная
  • Мука просеянная – 2 ложка столовая
  • Яблоко – 4-6 шт.

Готовим пирог Марины Цветаевой

Чтобы приготовить пирог, для начала растопите сливочное масло, а после остудите его. Затем перемешайте разрыхлитель для теста вместе с мукой, добавьте туда сметану, и постепенно перемешивая, вливайте потихоньку масло. Вымесите тесто в свою форму для выпечки, растяните его по поверхности, оставляя небольшую полоску по бокам. Яблоки нужно нарезать тоненькими пластинками или квадратиками, побрызгать их лимонным соком, а после уже выложить в форму поверх теста.

Смотрите также: Шарлотка

Следующий шаг – это заливка. Тщательно перемешивается все - сахар, яйцо, сметана, а еще лучше, если вы это взобьете, добавите муку, только следите, чтобы не было комков. Вылейте заливку в форму на яблоки, и распределите ее равномерно.

Смотрите также: Яблочная шарлотка

Готовить около 50 минут в духовке при 200 градусах.

Пирог готов, подавайте остывшим. Приятного аппетита!

Все права защищены © Queen-Time.Ru

queen-time.ru

Пирог от Марины Цветаевой

Главная / Десерт / Пироги / Пирог от Марины Цветаевой

Яблочный пирог по рецепту Марины Цветаевой – блюдо, от которого веет легкостью и нежностью. Готовится из минимума ингредиентов, приносит максимум удовольствия.
Название: Пирог от Марины Цветаевой
Дата добавления: 24.12.2014
Время приготовления: 1 ч. 50 мин.
Порций из рецепта: 10
Рейтинг: (4, ср. 4.00 из 5) Loading...
Ингредиенты
Продукт Количество
Пшеничная мука высшего сорта 2 стакана
Сливочное масло 150 г
Сметана 1.5 стакана
Разрыхлитель теста 1.5 ч. л.
Сахар 1 стакан
Куриные яйца 1 шт.
Ванильный сахар 1 ч. л.
Яблоки 4 шт.

Рецепт пирога Цветаевой

Итак, после того, как все ингредиенты подготовлены, можно приступить к процессу создания этого прекрасного пирога.

  1. Сливочное масло растопить на водяной бане и немножко охладить.
  2. Муку просеять, смешать с разрыхлителем.
  3. Сливочное масло соединить с 0.5 стакана сметаны, перемешать до однородного состояния. Порциями добавить в массу муку и замесить тесто.
  4. Раскатать тонкий пласт и переложить его в смазанную растительным маслом форму, распределяя по всей поверхности и краям формы.
  5. Яблоки помыть, очистить от косточек и сердцевины, нарезать тонкими ломтиками. Дольки разложить по всей поверхности теста.
  6. Оставшуюся сметану смешать с сахаром, ванильным сахаром и яйцом. Всыпать в сметанно-яичную смесь муку и хорошенько размешать, чтобы не было комочков.
  7. Получившейся сметанной массой залить пирог.
  8. Выпекать блюдо в разогретой до 180 градусов духовке в течение 50 минут.
  9. Готовый яблочный пирог порезать на кусочки и подавать с чаем, молоком, горячим шоколадом или компотом.
Цветаевский пирог – ароматная замена привычной шарлотке

Полезный совет

  1. Сметану можно заменить майонезом – он делает тесто рассыпчатым и воздушным. Однако пирог будет намного калорийнее, что явно отразится на фигуре.
  2. Вместо сливочного масла можно использовать маргарин.
  3. Готовый пирог можно украсить корицей, кокосовой стружкой, сахарной пудрой или тертым шоколадом. Все зависит от вашей фантазии и вкусовых пристрастий.

Приятного аппетита!

Читайте также

Курник — популярный пирог, актуальный как для ежедневного, так и для праздничного меню. Курник часто …

easydine.ru


Смотрите также

<\br> Карта сайта.