Шарлотка из цельнозерновой муки с яблоками
Шарлотка из цельнозерновой муки с яблоками: рецепт
Шарлотка из цельнозерновой муки с яблоками — это очень вкусный, универсальный десерт, который придется по вкусу взрослым и детям, а также тем, кто следит за своей фигурой. И все благодаря тому, что в этом рецепте мы используем вместо обычной пшеничной муки – цельнозерновую, которая известна своими полезными свойствами, а также позволяет сохранить фигуру любителям сладкого.
Ингредиенты для шарлотки
Этот рецепт довольно простой, к тому же нам потребуются только здоровые продукты, что актуально для тех, кто придерживается рационального питания. Более того, помимо цельнозернового продукта можно также добавить и овсяные отруби. Шарлотка, изготовленная по данному рецепту, будет без сахара, поскольку в качестве его замены мы используем натуральный мед.
Нам потребуется:
- мука цельнозерновая (150 г);
- яйца (5 штук);
- яблоки (3 штуки);
- мед (3 столовые ложки);
- овсяные отруби (2 столовые ложки);
- разрыхлитель (1 упаковка);
- молотая корица (по вкусу);
- соль (по вкусу);
- миндальный орех (80 г);
- лепестки миндаля (40 г).
- Так как шарлотку мы выпекаем ореховую, нам понадобится горький миндаль. Предпочтение кондитеров в данном случае отдается именно этому ореху, а также этому сорту (горькому), потому что только этот продукт сможет добавить новые восхитительные нотки привычному для большинства людей десерту.
- Горький миндаль наиболее ароматный, однако важно соблюсти норму для того, чтобы пирог не приобрел нежелательную горчинку, но в тоже время получил требуемый аромат.
- Для этого нам потребуется 80 г измельченного горького миндаля. Для того чтобы он не растерял свои полезные свойства, орехи следует приобретать цельные, и только в процессе замешивания теста измельчить ядро при помощи кофемолки.
- Также для украшения макушки пирога на завершающем этапе можно использовать лепестки миндаля, конечно, они не обладают тем ароматом, но предадут эффектный внешний вид десерту, а также порадуют ценителей своими вкусовыми качествами (поскольку в них отсутствует горец).
- После того как все ингредиенты будут подготовлены следует очистить яблоки от кожуры и семян, а потом нарезать их тонкой соломкой или небольшими кубиками. И только потом приступать к замешиванию теста (пока готовится тесто, этого времени как раз будет достаточно для того, чтобы фрукты начали выделять сок).
Яблочно-ореховая шарлотка из цельнозерновой муки
Особенно этот десерт хорош в осенние дни, когда завершается пора сбора урожая. Именно в это время яблоки набирают особенный вкус и аромат, который наполнит ваш дом в процессе приготовления шарлотки и подарит незабываемый вкус всеми любимому десерту. Бесспорно, яблочный пирог актуален в любое время года, зимой в рождественские праздники — что может еще больше ассоциироваться с Рождеством, чем аромат яблок с корицей? А весной, при наступлении оттепели, накрыть стол в яблоневом саду под цветущими деревьями и угощать друзей и соседей яблочным десертом? Если вам незнакомы такого рода удовольствия, срочно приступайте к приготовлению пирога!
- Замешиваем тесто. В широкую миску разбить куриные яйца и отделить белки от желтков. Белки тщательно взбить миксером до получения крепкой белой пены. В желтки добавить мед и хорошенько растереть массу ложкой. Объединить в одной посуде обе смеси и еще раз хорошенько перемешать. Не переставая помешивать начинать постепенно вводить муку и овсяные отруби.
- Затем засыпать соль, разрыхлитель и тертый миндаль. Тщательно перемешать и оставить тесто в стороне, поскольку теперь настала пора заняться начинкой.
- Подготовленные яблоки следует посыпать корицей и добавить ложку меда с тертым миндалем. Хорошенько перемешать и подождать минут 10-15 для того, чтобы яблоки пустили сок. Яблочно-ореховую смесь выложить в марлю и отжать излишки сока. Если вы для выпекания пирога будете использовать духовку, то ее следует предварительно разогреть до 180оС.
- Противень следует обмазать сливочным маслом и вылить на него тонкий слой теста (едва покрывающий дно), затем выложить яблочную начинку ровным слоем и залить ее остатками тесто.
- Емкость с десертом поместить в духовку на 30-40 минут (готовность следует определять спичкой или зубочисткой). Как только пирог полностью пропечется и покроется румяной корочкой, следует вынуть противень из духовки и дать остыть пирогу при комнатной температуре. Разрезать остывший десерт на четыре равные части и перевернуть.
- Макушку можно украсить свежими ягодами с медом, присыпать лепестками миндаля и сахарной пудрой. Подавать шарлотку можно к чаю, кофе, сокам и даже молочным напиткам. Детям очень нравится употреблять данный продукт с мороженым или шоколадным топпингом.
Шарлотка яблочная (рецепт особенно популярен у венских кулинаров) готова, приятного аппетита!
Предлагаем посмотреть видео-рецепт пирога:
Шарлотка из цельносмолотой муки
Всем привет! Недавно я писала отзыв о цельнозерновой муке «Французская штучка», а сегодня приготовила из нее шарлотку. По своим качествам обойная мука отличается от белой (высшего сорта). На примере пирога я хочу показать, в чем состоит разница.
Я готовлю шарлотку по классическом рецепту, который вы все знаете:
4 яйца
1 стакан сахара
1 стакан муки
3 яблока
Но у меня в холодильнике оказалось только 3 яйца, поэтому я немного уменьшу дозировку.
- 1.Для начала главное – хорошо взбить яйца! Чтобы они превратились в белую пену.
- 2.Затем добавляем стакан сахара. Я добавляю нерафинированный тростиниковый сахар. Если готовить пирог из белой муки, такой сахар придает тесту красивый желтоватый оттенок. Но у меня цельносмолотая мука, поэтому сахар на цвет не повлияет, повлияет сама мука. Сахар я также хорошо взбиваю блендером. До пены!
- 3.Затем засыпаю стакан муки. Муку всыпаю не сразу, а порциями, чтобы не образовывалось комочков в тесте. На этом тесто готово!
- 4.Чищу яблоки.
- 5.Смазываю огнеупорное блюдо растительным маслом. У меня круглое блюдо из стекла.
- 6.Выкладываю яблоки и заливаю их сверху тестом.
- 7.Ставлю в подогретую духовку с температурой 180 градусов на полчаса.
- 8.Так пирог подрумянился уже через 15 минут.
- 9.А вот он и готов! Видно, что тесто не сильно поднялось, из белой муки пирог получается гораздо пышнее.
- 10.Отрезаю кусочек. Видите, какого цвета пирог? Он серый. Так и должно быть, если мука цельносмолотая.
Приятного аппетита!
Ваша Bella
Топ-6 ПП рецептов шарлотки с яблоками
Рады приветствовать всех любителей правильного питания на сайте «Я и Фитнес». Сегодня мы разберем, как приготовить вкусную ПП шарлотку с яблоками, рассмотрим рецепты с фото.
Первый рецепт — без яиц
Быстрый и вкусный способ приготовление яблочного пирога из овсянки и без яиц.
Компоненты:
- Яблоки средние — 3 шт.
- Мёд (или стевия) — 2 ч. л.
- Корица — 1/2 ч. л.
- Измельчённая овсянка — 2 ст. л.
- Сода — 1/2 ч. л.
- Лимонный сок — 1/2 ч. л.
Приготовление:
- Помойте и почистите яблоки и порежьте их дольками или кубиками.
- Положите их в чашу и посыпьте мёдом или стевией. Перемешайте и поставьте настояться на 60 минут, чтобы они окислились и дали сок.
- Далее насыпьте в чашу муку, корицу и загасите соду лимонным соком и всё перемешайте.
- Печь шарлотку из овсяной муки с яблочками можно в мультиварке установив «выпечку».
Второй рецепт— из овсянки
ПП шарлотка с овсяными хлопьями с медом и без муки стряпается легко. Ингредиенты необходимы очень простые. Калорийность такого пирога крайне мала.
Компоненты:
- Яблоки средние — 2-3 шт.
- Мёд (или стевия) — 2 ч. л.
- Молоко малой жирности — 1 ст.
- Яйцо — 2-3 шт.
- Овсяные хлопья (измельчить) — 5 ст. л.
- Корица — 1 ч. л. (по желанию)
- Сода — 1/2 ч. л.
Приготовление:
- Аккуратно разделите желток и белок. Нам понадобится только белая его часть.
- Взбейте его с мёдом или стевией до легкой пенки.
- Далее к ним добавьте молоко, хлопья и корицу. Доведите консистенцию до однородности с помощью миксера или блендера.
- Загасите соду горячей водой над тестом и всё перемешайте.
- Очищенные яблоки порежьте на дольки.
- Положите нарезанные фрукты в антипригарную посуду для выпекания и залейте их сверху тестом.
- Выпекать десерт в духовке необходимо 30 минут на 200 градусов.
Третий рецепт — из цельнозерновой муки
Шарлотка из цельнозерновой муки на кефире получается очень диетической и к тому же её очень легко готовить в мультиварке.
Компоненты:
- Яблоки средние — 2-3 шт.
- Мука ц/з пшеничная — 4 ст. л.
- Кефир до 1% — 1 ст.
- Корица — 1 ч. л. (по желанию)
- Мёд (или стевия) — 2 ч. л.
- Яйцо — 3 шт.
- Сода — 1/2 ч. л.
Приготовление:
- Подготовьте яблочки, если шкурка у них мягкая, то её можно не удалять.
- В чаше тщательно смешайте миксером или блендером кефир, муку и белки от яиц. Далее добавьте соду и мед и оставьте настояться на пятнадцать минут.
- В антипригарную посуду выложите яблочки и посыпьте корицей. Залейте все тестом.
- Для выпекания включите в мультиварке режим «выпечка».
Четвертый рецепт — из рисовой муки
Ещё один интересный рецепт пп выпечки с яблоками без сахара.
Компоненты:
- Яблоки сладкие — 2 шт.
- Груша средняя — 1 шт.
- Мука рисовая — 1 ст.
- Корица — 1/2 ч. л. (по желанию)
- Яйцо — 3 шт.
- Сода — 1/2 ч. л.
- Лимонный сок — 1/2 ч. л.
Приготовление:
- Отделите желток от белка. Нам необходим только белок.
- Взбейте его до пенки и небольшими порциями добавьте муку. Сбейте тесто блендером или миксером. Загасите соду лимонным соком над чашей.
- Очистите и нарежьте яблочки и грушу.
- Выложите фрукты в антипригарную посуду и посыпьте сверху корицей.
- Залейте фрукты тестом и поставьте в разогретую духовку на тридцать минут на 180 градусов.
Пятый рецепт — из кукурузной муки
Рецепт яблочной ПП шарлотки из кукурузной муки получается очень мягкой и аппетитной. С подобной шарлоткой будет славно выпить чай и непременно поднимет вам самочувствие.
Компоненты:
- Яблоки сладкие — 2 шт.
- Мука кукурузная — 1 ст.
- Мёд (или стевия) — 2 ч. л.
- Корица — 1/2 ч. л. (по желанию)
- Яйцо — 3 шт.
- Сода — 1/2 ч. л.
Приготовление:
- Отделите желток от белка. Нам необходим только белок.
- Соедините его с мёдом (стевией) и взбейте миксером или блендером до пенки.
- Добавьте к смеси муку и тщательно все перемешайте.
- Загасите соду горячей водой и добавьте к смеси.
- Яблоки очистите и порежьте на дольки.
- Выложите фрукты на антипригарную посуду и посыпьте корицей.
- Залейте их тестом до однородности.
- Поставьте в подогретую духовку на тридцать минут на 180 градусов.
Шестой рецепт — с творогом
Творожная шарлотка с яблоками ПП можно приготовить, как из свежих яблок, так и из замороженных.
Компоненты:
- Яблоки средние — 2 шт.
- Творог не жирный до 1% — 200 гр.
- Мука пшеничная — 1 ст.
- Мёд (или стевия) — 2 ч. л.
- Корица — 1/2 ч. л. (по желанию)
- Яйца — 2 шт.
- Сода — 1/2 ч. л.
Приготовление:
- Нам необходим только белок, поэтому убираем желток.
- Смешайте его с мёдом или стевией до пенки.
- Добавьте к смеси муку и творог и хорошенько перемешайте.
- Загасите соду горячей водой и добавьте в тесто.
- Яблоки очистите от косточек и кожуры и порежьте их на дольки.
- Выложите фрукты на антипригарную посуду и посыпьте корицей.
- Залейте их тестом поставьте в микроволновку на пятнадцать минут, если мощность 600–800 Вт.
Мы рассмотрели шесть рецептов приготовления пышной ПП шарлотки с яблоками. Рецепты очень просты, а продукты можно приобрести в любом магазине. Мы искренне желаем Вам кулинарного воодушевления и хорошего настроя. Если наша статья была Вам полезной то, поделитесь ею в соц. сетях. Команда «Я и Фитнес» будет Вам признательна.
Шарлотка из цельнозерновой муки с яблоками и штрейзелем
Очень вкусная шарлотка из цельнозерновой муки с яблоками. Простой рецепт полезного пирога с яблоками. Минимум усилий на приготовление, так что такая выпечка отлично получится даже у новичков или детей.Так как я придерживаюсь рационального питания, то пеку шарлотку из цельнозерновой муки и добавляю еще отрубей. Я кладу немного сахара или использую стевию, мед, поэтому такая выпечка при умеренном употреблении никакую фигуру не испортит. Пеките на здоровье!Итак, для начала нужно приготовить все ингредиенты.Яблоки очистить от кожуры и нарезать произвольно. Я режу кубиками.Яйца взбить венчиком. *Я люблю делать все просто и быстро, поэтому не стала взбивать отдельно белки. Шарлотка все равно вышла пышная.Добавить в яйца сахар или подсластитель на ваш вкус и снова взбить.Муку смешать с разрыхлителем и отрубями. Постепенно добавить к яйцам.Смазать форму для выпечки маслом и присыпать мукой. Либо используйте силиконовую или одноразовую форму из фольги, чтобы пирог легко вытащить после выпечки. Добавить половину яблок в тесто. Перемешать.Вторую половину яблок положить у форму. Сверху вылить тесто. Равномерно распределить.Кто хочет еще более вкусный вариант,может посыпать шарлотку штрейзелем - смесью из 1 ч.л. масла, 1 ст. ложки муки и 1 ч.л. сахара. Это, несомненно, добавляет калорий, но и вкуса.
Также я иногда посыпаю шарлотку миндальными хлопьями или корицей.
Выпекать при 180С 45-60 минут.Готовность проверьте зубочисткой: она должна выходить из середины пирога сухая.Приятного аппетита!