Семла шведская булочка


любимая шведами королева булочек — Швеция

Sweden

У всенародно любимой в Швеции булочки семла – несколько названий: semla, fettisdagsbulle или hetvägg, от немецкого heisse Wecken, «горячая булочка». Изначально она была треугольной и именно что горячей.

Читать

Семла – королева булочек

У всенародно любимой в Швеции булочки семла – несколько названий: semla, fettisdagsbulle или hetvägg, от немецкого heisse Wecken, «горячая булочка». Изначально она была треугольной и именно что горячей.

Ели семлу сначала в так называемый жирный вторник, аналог масленицы, а затем, когда шведам надоело строгое соблюдение поста, – каждый вторник до самой Пасхи. В 19-м веке у семлы появилась начинка: марципан, масло или сливки. Еще позже сверху стали добавлять слой взбитых сливок. Раньше семлу традиционно ели с горячим молоком, сахаром и корицей, но постепенно из отдельного блюда она превратилась в обыкновенную булочку со сливками и миндальной начинкой. Сегодня кондитерские магазины начинают продавать булочки семла еще до Рождества.

Обновлено: 30/04/2020

Пу Тидхольм и Агнета Лилья

Пу Тидхольм — шведский журналист, писатель и критик, постоянный автор ежедневных газет Dagens Nyheter и Aftonbladet, журналов Filter и Fokus, Шведского радио и Шведского телевидения. Агнета Лилья — старший преподаватель Института исторических и современных исследований при Университете Сёдертёрн в Стокгольме.

Это официальный сайт Швеции. Всё о нашей стране на русском языке.

Этот сайт находится в ведении Шведского института.
Это совместный проект:

Copyright © 2013-2020 Swedish Institute.

Семла - больше, чем булочка

Уходит корнями в традиции

Семла - небольшая булочка из пшеничной муки, приправленная кардамоном и наполненная миндальной пастой и взбитыми сливками, - стала чем-то вроде символа углеводов в Швеции. Традиции семлы уходят корнями в феттисдаг (Масленичный вторник, или Жирный вторник), когда булочки ели на последнем праздничном пире перед христианским постом. Сначала семла была просто булочкой, которую ели, смоченной в горячем молоке (известной как hetvägg ).

Меняющееся лицо семлы

В какой-то момент шведы устали от строгого соблюдения Великого поста, добавили в смесь сливки и миндальную пасту и начали есть семлу каждый вторник между Масленым вторником и Пасхой.

Сегодня таких оговорок не существует, и semlor (множественное число от semla) обычно появляется в витринах пекарни сразу после Рождества, что считается приличным, а иногда и раньше. За этим следует коллективный стон по всей стране о том, что с каждым годом все становится раньше.Вскоре после этого люди начинают есть такие вещи, как будто мир закончится завтра.

Но все больше и больше подойдет не любая семла. Ежегодно, примерно в то же время, когда пекарни наполняются семлой, шведские газеты начинают наполняться тестами на вкус семла. Группы «экспертов» анализируют и осматривают столы, заполненные семлором, чтобы найти лучшее в городе.

Создание следующего большого шума

На протяжении многих лет пекарни бросали вызов традиционной семле, надеясь вызвать следующий большой ажиотаж.Упаковка semmelwrap покорила шведов в 2015 году. Вместо оригинальной булочки semla тесто раскатывается плоско, заполняется миндальной пастой и взбитыми сливками, затем складывается и съедается как пленка.

Когда сезон semla 2015 закончился, ажиотаж вокруг semmelwrap утих. Но с тех пор пекарни пытались придумать следующую крупную инновацию в области семлы. Было все, от версий с начинкой Nutella и жареных до семл различной формы.

Одним из фаворитов было гибридное творение 2017 года под названием princess semla, где семла встречает торт принцессы.Это шокировало шведов. Как кому-то в голову пришла идея смешать два самых любимых шведских пирожных всех времен?

Сенсации 2019 года - это сыроедение семла (см. Видео ниже), коктейль семла (?) И каша семла (?!).

.

Шведский рецепт семлы - Великие британские повара

Еда, которую мы наслаждаемся на религиозных фестивалях и других торжествах, часто уходит корнями в традиции, от горячих булочек на Пасху до пирогов с фаршем на Рождество. В каждой стране и в каждой культуре есть традиционные блюда, приготовленные по определенному случаю. Что часто делает эти блюда еще более особенными, так это то, что их обычно едят только в течение ограниченного периода времени.

Возможно, вы не встречали раньше этих булочек с ароматом кардамона, миндаля и сливок, если только вам не посчастливилось побывать в Швеции в это время года.Традиционно семлу пекли только в Fettisdagen или на Масленицу в Швеции, как последний праздничный пир перед Великим постом. Из-за их популярности сейчас на них такой спрос, что шведы пользуются ими с конца рождественского сезона до Пасхи. К семлам относятся настолько серьезно, что, как только они появляются в пекарнях, шведские газеты начинают серьезные дегустационные испытания, чтобы найти лучшее в городе.

Хорошая новость в том, что вам не нужно ехать в Швецию, чтобы попробовать семлу, их довольно легко приготовить дома.Свежие дрожжи сейчас доступны в супермаркетах, но если поблизости есть дружелюбная пекарня, они часто с радостью продадут вам их за несколько пенсов. Эти маленькие булочки лучше всего есть в день их приготовления, но я почему-то сомневаюсь, что это будет проблемой.

.

Semla Swedish Cream Buns Изображения, стоковые фотографии и векторные изображения

В настоящее время вы используете более старую версию браузера, и ваш опыт работы может быть не оптимальным. Пожалуйста, подумайте об обновлении. Учить больше. ImagesImages homeCurated collectionsPhotosVectorsOffset ImagesCategoriesAbstractAnimals / WildlifeThe ArtsBackgrounds / TexturesBeauty / FashionBuildings / LandmarksBusiness / FinanceCelebritiesEditorialEducationFood и DrinkHealthcare / MedicalHolidaysIllustrations / Clip-ArtIndustrialInteriorsMiscellaneousNatureObjectsParks / OutdoorPeopleReligionScienceSigns / SymbolsSports / RecreationTechnologyTransportationVectorsVintageAll categoriesFootageFootage homeCurated collectionsShutterstock SelectShutterstock ElementsCategoriesAnimals / WildlifeBuildings / LandmarksBackgrounds / TexturesBusiness / FinanceEducationFood и DrinkHealth CareHolidaysObjectsIndustrialArtNaturePeopleReligionScienceTechnologySigns / SymbolsSports / RecreationTransportationEditorialAll categoriesEditorialEditorial ГлавнаяРазвлеченияНовостиРоялтиСпортМузыкаМузыка ГлавнаяПремиумBeatИнструментыShutterstock EditorМобильные приложенияПлагиныИзменение размера изображенияКонвертер файловКонвертер коллажейЦветовые схемыБлогГлавная страница блогаДизайнВидеоКонтроллерНовости
PremiumBeat blogEnterprisePric ing

Войти

Зарегистрироваться

Меню

Фильтры Все изображения
  • Все изображения
  • Фото
  • Векторы
.

Смотрите также

<\br> Карта сайта.