Семла шведская булочка рецепт


Семла - шведская булочка

Какие ассоциации у вас вызывает Швеция? Астрид Линдгрен? "Икеа"? "Вольво"? Сказочный Стокгольм? Одна из моих - удивительные семлы... Честно говоря, до приезда в Швецию я о них и не слышала, но, прожив там несколько месяцев, познакомилась оооочень тесто - спасибо шведам, которые, пытаясь скрасить мое житье-бытье в чужой стране, без родственников-друзей-знакомых, пригласили меня однажды в кондитерскую отведать эту вкуснятину - воздушную булочку с начинкой из сливок и миндальной пасты. Сначала меня почти силой тащили, а потом уже и приглашать не приходилось - у меня появился свой личный ритуал ощущения любви к Швеции: уютное кафе со свечами (кстати, в любое время суток, да!), льющийся аромат кофе и вот эти восхитительные семлы...

Традиционно перед началом Пасхального поста в Швеции отмечается День семлы. Считается, что в этот день необходимо наесться калорийными булками, чтобы подготовиться к длительному посту. В современной Швеции религиозные праздники не имеют такого большого значения, однако День семлы отмечают все кондитерские и кафе города. Многие булочные предлагают семлу также за несколько недель до и несколько недель после официального праздника, а дома их вообще готовят примерно всегда, когда хочется. Название семла происходит от латинского «симила», пшеничная мука тонкого помола.

Кстати, раньше семлы полагалось есть на сладкое по понедельникам или вторникам во время пасхального поста. Положив булочку в глубокую тарелку, её заливали горячим молоком со сливками и посыпали сверху корицей. Теперь эти булочки очень часто едят просто так, без молока, например, на работе во время перерыва на кофе. Эта кулинарная традиция, заимствованная у немцев, укоренилась в Швеции в восемнадцатом веке и даже нашла своё отражение в шведской истории, послужив причиной смерти короля Адольфа Фредрика. Он умер в 1771 году, в один из понедельников Великого Поста, объевшись, между прочим, булочкой, которую он ел, запивая шампанским. Но, это я так, к слову. Объедаться семлами, конечно, не стоит, но попробовать их я вам очень рекомендую!

И да, еще одно - перед тем, как перейдем непосредственно к рецепту семлы, хочу остановиться на сливках. Погуглите картинки этих булочек - под шапочкой из теста прячется огромный слой взбитого облака. Это красиво! Бесспорно, ооооочень красиво, однако, я не люблю это дело - с точки зрения вкуса мне нравится, когда сливки лишь слегка увлажняют тесто, оттеняют его, но не играют ведущую роль, поэтому в перечне ингредиентов я не указываю количество сливок. На это количество булочек я взбила около 300 мл сливок - получилось более, чем достаточно, но если вы грезите вот теми видными и представительными семлами, которые владельцы кофеен ставят в витрины, зазывая посетителей, берите не менее 500-600 мл.

Ингредиенты:

1 яйцо для теста и 1 яйцо для смазывания булочек перед выпечкой;

12 г дрожжей;

100 г сливочного масла;

0,3 л молока;

1/2 ч. л. соли;

1 ч. л. молотого кардамона;

100 г сахара;

550 г муки;

125 г миндаля;

100 мл нежирных сливок для начинки;

сливки для взбивания для крема;

сахарная пудра по вкусу.

В теплое молоко выкладываем масло.

Всыпаем дрожжи и сахар.

Когда дрожжи начнут работать, добавляем кардамон, соль, разбиваем яйцо. У меня кардамон только-только смолотый, причем, довольно грубо - я так люблю.

Добавляем муку и замешиваем очень мягкое, не липкое тесто.

Округляем его, миску накрываем полотенцем. Убираем в теплое место для подъема.

Тесто должно вырасти в объеме минимум в два раза.

Обминаем, делим на 12 равных частей.

Каждую из них округляем, выкладываем на противень.

Оставляем для расстойки на полчаса, накрыв полотенцем.

Смазываем взбитым яйцом.

И выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут.

После остывания у каждой булочки срезаем "шапочку".

И вынимаем часть мякиша.

Мякиш, перемолотый в мелкую крошку миндаль (у меня марципановая масса), сахарная пудра по вкусу и сливки блендером измельчаем в однородную массу.

Получится странная штука, но не переживайте - так и должно быть.

Полученной массой наполняем булочки.

Сливки взбиваем с сахарной пудрой в пышный крем.

Перекладываем его в кондитерский мешок и наполняем булочки.

Прикрываем крышечкой, при желании посыпаем сахарной пудрой и наслаждаемся!

Другие интересные статьи этой рубрики

Жирные булочки вторника (также известные как Семлор) - рецепт

Рецепт:

На 16-18 булочек

Ингредиенты:

Закваска:

50 г свежих дрожжей
1 стакан цельного молока комнатной температуры
100 г сахарного песка
350 г муки общего назначения

Финиш:

2,5 дл цельного молока комнатной температуры
150 г сахарного песка
200 г масла, нарезанного на кусочки
10 г соли
750 г универсального мука
1 яйцо
1 столовая ложка свежемолотого кардамона

Миндальная паста:

100 сладкого миндаля
100 г сахарного песка

Начинка:

200 г миндальной пасты
100 г обжаренного миндаля с кожурой, крупно измельченный
50 г сахарного песка
10 г ванильного порошка
1-2 тертого горького миндаля или 1 чайная ложка масла горького миндаля
50-100 г цельного молока (начните с меньшего количества и при необходимости добавьте больше) 9 0005

Взбитые сливки
Сахарная пудра (сахарная пудра)

Метод:

Начните с закваски.Растворите дрожжи в молоке вручную или в настольном миксере. Добавьте сахар и муку и замесите все до образования эластичного теста. Около 5 минут в стационарном миксере или 10 минут вручную. Накройте тесто и оставьте его увеличиваться вдвое при комнатной температуре примерно на 30 минут.

Добавьте ингредиенты финиша в закваску и работайте, пока тесто не станет блестящим и эластичным. Около 15 минут вручную или 10 минут в стационарном миксере. Не обманывайте себя, вы хотите, чтобы в тесте было много клейковины и оно было действительно эластичным.На присыпанной мукой поверхности разделите тесто на небольшие кусочки, каждый весом около 70 граммов. Круглый рулет (рулет), чтобы разгладить круглые булочки и аккуратно переложить их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Не забудьте оставить пространство между булочками, так как они вырастут примерно в два раза). Оставьте булочки накрытыми, чтобы они выросли примерно в два раза.

Тем временем приготовьте миндальную пасту. Осторожно обжарьте миндаль, дайте ему остыть, а затем смешайте миндаль и сахар до однородной миндальной пасты.Если он подсохнет, попробуйте добавить немного воды. Используйте эту миндальную пасту в качестве основы, затем сделайте начинку. Смешайте (не в машине) все ингредиенты для начинки, пока она не превратится в красивую гладкую пасту с небольшими кусочками миндаля.

Выпекайте булочки в середине духовки при температуре около 225 ° C (430F) примерно 10-13 минут, пока они не станут золотистыми. Дать остыть на решетке.

Отрежьте крышки булочки ножницами (или воспользуйтесь ножом) Сделайте небольшой углубление посередине, вынув часть изнутри вилкой.Заполните это отверстие начинкой, чем больше отверстие, тем больше наполнения. (а вам нужно много начинки!) Сверху добавьте столько взбитых сливок, сколько хотите. Аккуратно закройте крышкой и посыпьте сахарной пудрой. Немедленно подавайте вкусные булочки жирного вторника.

Совет!

Как сделать булочки Semla круглыми и гладкими:

Ладонью прижмите каждый шарик теста к столу и катайте его по кругу, пока булочка не станет гладкой и блестящей, как если бы вы массировали ее.Обхватите булочку Semla без особого давления и покрутите ее круговыми движениями, чтобы сформировать круглый шар.

.

Семла - больше, чем просто булочка

Уходя в традиции

Семла - небольшая булочка из пшеничной муки, приправленная кардамоном и наполненная миндальной пастой и взбитыми сливками, - стала чем-то вроде символа углеводов в Швеции. Традиции семлы уходят корнями в феттисдаг (Масленичный вторник или Жирный вторник), когда булочки ели на последнем праздничном пиру перед христианским постом Великого поста. Сначала семла была просто булочкой, которую ели, смоченной в горячем молоке (известной как hetvägg ).

Меняющееся лицо семлы

В какой-то момент шведы устали от строгого соблюдения Великого поста, добавили в смесь сливки и миндальную пасту и начали есть семлу каждый вторник между Масленым вторником и Пасхой.

Сегодня таких оговорок не существует, и semlor (множественное число от semla) обычно появляется в витринах пекарни сразу после Рождества, если это считается приличным, а иногда и раньше. За этим следует коллективный стон по всей стране о том, что с каждым годом все становится раньше.Вскоре после этого люди начинают есть такие вещи, как будто мир закончится завтра.

Но все больше и больше подойдет не любая семла. Ежегодно, примерно в то же время, когда пекарни наполняются семлой, шведские газеты начинают наполняться тестами на вкус семла. Группы «экспертов» анализируют и осматривают столы, заполненные семлором, чтобы найти лучшее в городе.

Создание следующего большого шума

На протяжении многих лет пекарни бросали вызов традиционной семле, надеясь вызвать следующий большой ажиотаж.Упаковка semmelwrap покорила шведов в 2015 году. Вместо оригинальной булочки semla тесто раскатывается плоско, заполняется миндальной пастой и взбитыми сливками, затем складывается и съедается как пленка.

Когда сезон semla 2015 закончился, ажиотаж вокруг semmelwrap утих. Но с тех пор пекарни пытались придумать следующую крупную инновацию в области семла. Было все, от версий с начинкой Nutella и жареных до семл различной формы.

Одним из фаворитов было гибридное творение 2017 года под названием princess semla, где семла встречает торт принцессы.Это шокировало шведов. Как кому-то в голову пришла идея смешать две самые красивые шведские выпечки всех времен?

Сенсации 2019 года - это сыроедение семла (см. Видео ниже), коктейль семла (?) И каша семла (?!).

.

Шведский рецепт семлы - Великие британские повара

Еда, которой мы наслаждаемся на религиозных фестивалях и других торжествах, часто уходит корнями в традиции, от горячих булочек на Пасху до пирогов с фаршем на Рождество. В каждой стране и в каждой культуре есть традиционные блюда, приготовленные по определенному случаю. Что часто делает эти блюда еще более особенными, так это то, что их обычно едят только в течение ограниченного периода времени.

Возможно, вы раньше не встречали этих булочек с ароматом кардамона, миндаля и сливок, если только вам не посчастливилось побывать в Швеции в это время года.Традиционно семлу пекли только в Fettisdagen или на Масленицу в Швеции, как последний праздничный пир перед Великим постом. Из-за их популярности сейчас на них такой спрос, что шведы пользуются ими с конца рождественского сезона до Пасхи. К семлам относятся настолько серьезно, что, как только они появляются в пекарнях, шведские газеты начинают серьезные дегустационные испытания, чтобы найти лучшее в городе.

Хорошая новость в том, что вам не нужно ехать в Швецию, чтобы попробовать семлу, их довольно легко приготовить дома.Свежие дрожжи сейчас доступны в супермаркетах, но если поблизости есть дружелюбная пекарня, они часто с радостью продадут вам их за несколько пенсов. Эти маленькие булочки лучше всего есть в день их приготовления, но я почему-то сомневаюсь, что это будет проблемой.

.

Оригинальный шведский рецепт булочек с корицей - Как приготовить «Канельбуллар»

Когда у вас перерыв на кофе в Швеции, во время работы или отдыха, высоки шансы, что ваш шведский коллега или друг съест канельбулле , булочку с корицей . Также известен как булочка с корицей или улитка с корицей. Вы найдете оригинальный шведский рецепт булочек с корицей ниже.

Шведские булочки с корицей

Булочки с корицей - это классическая выпечка , которую вы найдете в любом шведском кафе или кондитерской.Даже в шведских супермаркетах вы можете купить свежие или замороженные булочки с корицей.

В основном, их основные ингредиенты - это мука, корица, сахар, масло и сверху жемчужная сахарная глазурь.

День булочки с корицей

Шведы очень любят свой kanelbullar . Настолько, что они решили посвятить его существованию целый день. Теперь они празднуют булочки с корицей каждый год , 4 октября, , с 1999 года. Вы можете найти украшения для витрин и специальные предложения в витринах кафе, говоря вам, что это « kanelbullens dag », день булочки с корицей.

Если вы в тот день в кафе, чтобы выпить fika (швед. «Перерыв на кофе»), вам просто нужно съесть его. Отказ от приглашения съесть один и вместо этого выбор торта принцессы или шоколадного шара может быть расценен как культурное оскорбление;)

Они идеальны, если вы немного проголодались, но все же хотите съесть что-нибудь сладкое. Но попробовать съесть их, не оставляя жемчужного сахара в уголках рта - практически невозможно.

Как заказать булочки с корицей по-шведски

В следующий раз, когда вы будете в шведском кафе и захотите отведать булочку с корицей, почему бы не попробовать заказать ее по-шведски? Вот что вы должны сказать:

En kanelbulle, tack! - Корица, пожалуйста!
Если вы предпочитаете два: Två kanelbullar, гвоздь!
И раз уж вам их наверняка не хватит: En till kanelbulle, tack! Еще одна булочка с корицей, пожалуйста!

Рецепт классических шведских булочек с корицей

Вы когда-нибудь ели классические булочки с корицей в Швеции? Чтобы получить аналогичный опыт дома, вот как приготовить шведскую корицу на собственной кухне по оригинальному шведскому рецепту.

Ингредиенты

  • Для 25 булочек
  • 35 г дрожжей
  • 100 г сахара
  • 300 мл / 1½ стакана молока
  • 1 яйцо
  • 120 г сливочного масла 4 унции
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 столовая ложка молотого кардамона
  • 750 г муки
Начинка

100 г сливочного масла
50 г сахара
2 столовые ложки корицы

Глазурь
  • 1 яйцо
  • 2 столовые ложки воды
  • жемчужный сахар

Способ приготовления

Раскрошите дрожжи в миске.
Добавьте несколько столовых ложек молока.
Растопить масло. Залить молоком.
Добавьте остальные ингредиенты. Замесить тесто (при его наличии в тестомесителе 10–15 минут).
Накройте тесто и дайте ему подняться при комнатной температуре в течение 30 минут.

Раскатайте тесто так, чтобы оно было примерно 3 мм / 1/8 дюйма в толщину и 30 см / 12 дюймов в ширину.
Сверху намазать сливочным маслом комнатной температуры.
Смешайте сахар и корицу. Посыпать им тесто.
Раскатайте тесто и нарежьте его примерно на 25 ломтиков.
Поместите их обрезанным краем вверх в формочки для бумаги.
Положите на противень и дайте подняться под полотенцем примерно на 60 минут или пока булочки не увеличатся вдвое.

Взбить яйцо и воду. Аккуратно нанесите смесь на булочки.
Посыпать булочки жемчужным сахаром.
Выпекать в духовке при 220 ° C / 425 ° F 5–6 минут.
Холодный на стойке.

Varsågod! Наслаждайтесь классическими шведскими булочками с корицей!

(Оригинальный рецепт из Швеции.se)

Более интересное чтение

.

Смотрите также

<\br> Карта сайта.