Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense_h1.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 34

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense1.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 35

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense2.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 36

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense3.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 37

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense4.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 38

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense5.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 39
Сельдерей полезные свойства зелень

Сельдерей полезные свойства зелень


Полезные свойства ботвы листового сельдерея для человека

Листовой сельдерей – это зонтичное растение, все части которого можно употреблять в пищу. Оно получило название «кладовая здоровья» из-за полезного воздействия на организм человека. Его полезные свойства и противопоказания стоит узнать, чтобы употребление растения в пищу принесло только пользу.

Польза

Сельдерей любого сорта богат витаминами, минералами и другими полезными веществами. В профилактических и лечебных целях используют все части растения.

Сельдерей препятствует формированию камней в почках и разрушает имеющиеся. Это свойство полезно и безопасно для всех, у кого нет крупных камней.

Регулярное употребление в пищу зелени сельдерея помогает избежать авитаминоза. Пряные листья стимулируют перистальтику кишечника и улучшают процесс пищеварения.

Масло из зелени, стеблей и семян сельдерея стимулирует работу половой системы человека. Этот эффект сильнее выражен у мужчин. В народной медицине зелень сельдерея считается лекарственным средством от импотенции и бесплодия.

Листья и стебли содержат вещества, которые делают сосуды более эластичными, что актуально для пожилых людей. Регулярное употребление сельдерея служит профилактикой:

  • атеросклероза;
  • ревматизма;
  • подагры.

Часть полезных свойств у сельдерея есть из-за высокого содержания витаминов группы B. Зелень и корнеплод оказывают положительное воздействие при:

  • переутомлении;
  • нервозности;
  • стрессовых состояниях;
  • нарушениях сна.

Настой из корня используют при:

  • ревматизме;
  • гастрите с пониженной кислотностью;
  • невралгии;
  • заболеваниях верхних дыхательных путей.

Полезно добавить в рацион листья сельдерея, когда есть проблемы с кожей и волосами. Богатый витаминами состав избавит от таких неприятностей, как сухость и нарушение структуры кожи. При порезах, гематомах и воспалениях на коже сок из листьев может применяться местно, в виде примочек.

Считается, что блюда с сельдереем повышают умственную активность и общий тонус. Листья сельдерея содержат много витамина C, поэтому с их помощью можно проводить профилактику инфекционных заболеваний.

Вред

Нельзя сказать, что некоторым людям вообще нельзя есть сельдерей листовой. Его польза и вред – относительные понятия. Точное воздействие растения на организм зависит от:

  • наличия хронических болезней;
  • состояния здоровья на момент употребления блюда;
  • индивидуальных особенностей (повышенной чувствительности или аллергии).

Умеренное употребление сельдерея не вредно для здоровья, если нет личных противопоказаний к его употреблению.

Сельдерей не должен употребляться на голодный желудок и быть основой диеты. Несколько стаканов его сока в день при отсутствии другой пищи позволят быстро заработать заболевание желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания

Сельдерей не стоит употреблять в больших количествах людям с камнями в почках. Растение провоцирует движение камней, а это состояние может потребовать срочной медицинской помощи.

Из-за содержания специфических эфирных масел сельдерей может навредить людям с колитами и энтероколитами.

Считается, что сельдерей может спровоцировать приступ эпилепсии. При этом заболевании растение нужно употреблять с осторожностью. Не стоит злоупотреблять блюдами из сельдерея при:

  • тромбофлебите;
  • варикозным расширением вен;
  • маточном кровотечении;
  • метеоризме;
  • аллергии.

Вкус сельдерея влияет на грудное молоко. Чтобы грудные дети не отказывались от кормления, мамы не едят это растение, как и другие пряности.

Беременным женщинам использовать в пищу много сельдерея не стоит. В составе растения есть вещества, большое количество которых стимулирует сокращения матки.

Состав: витамины и минералы

Калорийность сельдерея – примерно 13 ккал на 100 грамм. Энергетическая ценность корней – 32 ккал на 100 грамм. Стебли сельдерея содержат один из вариантов соли, поэтому съесть такое количество растения проблематично. Даже сидящие на диете люди чаще пренебрегают цифрами:

  • 0,9 г белков;
  • 2,1 г углеводов;
  • 0,1 г жиров.

В состав всех частей сельдерея входят минеральные вещества и витамины:

Вещество Количество на 100 грамм Минимальное количество на 1 день для взрослого человека Основная функция в организме
Витамин A 0,01 мг 0,6 мг
  • участник метаболических процессов;
  • обеспечивает нормальный гормональный фон;
  • требуется для здоровья кожи и глаз, формирования скелета и зубов.
Витамин B1 0,03 мг
  • участвует в работе нервной системы;
  • расходуется при стрессах;
  • нужен для здоровья сердечно-сосудистой системы и кишечника;
  • укрепляет иммунитет.
Витамин B2 0,05 мг 1,5 мг Необходим для:
  • мозга;
  • нервной системы;
  • зрения;
  • желез внутренней секреции;
  • целостности и эластичности кожи;
  • нормального пищеварения.

По некоторым исследованиям, препятствует развитию онкологических болезней.

Витамин B3 (PP) 1 мг 1,4 мг
  • снижает холестерин;
  • нормализует кровообращение;
  • участвует в преобразованиях аминокислот;
  • нужен для нормального синтеза гормонов, которые влияют на психическое здоровье;
  • предотвращает болезнь «пеллагра».
Витамин C 8 мг
  • требуется для клеточного дыхания и деления клеток;
  • необходим для иммунитета;
  • участвует в усвоении углеводов.

При недостатке витамина C портятся:

  • кости;
  • кожа;
  • десны;
  • состав крови.
Кальций 60 мг 1000 мг Незаменим в:
  • нервных процессах;
  • сокращении мускулатуры;
  • выработке гормонов;
  • клеточных структурах;
  • составе костей и зубов.
Магний 30 мг 400 мг Участвует почти во всех процессах организма. Необходим для
  • сокращения мускулатуры и работы нервной системы;
  • усвоения других макроэлементов.

Действует против аллергии и улучшает перистальтику кишечника. Служит профилактикой диабета и камней в почках.

Калий 390 мг 2500 Регулирует:
  • водный баланс;
  • работу сердца;
  • функции нервных и мышечных клеток.
Фосфор 27 мг 800 мг Входит в состав костей и зубов. Без фосфора они становятся хрупкими. Влияет на нервные импульсы, мышечные сокращения и умственное развитие детей.
Натрий 75 мг 1300 мг Поддерживает нормальное осмотическое давление. Необходим для работы:
  • нервных окончаний;
  • пищеварительной системы;
  • ферментов и гормонов.

Вместе с хлором натрий образует в желудке соляную кислоту.

Марганец 150 мкг
  • регулирует уровень сахара и холестерина;
  • защищает клетки от повреждения;
  • стимулирует иммунитет;
  • участвует в строении скелета;
  • нужен для работы других веществ.
Железо 0,5 мг 18 мг Необходимо для синтеза гемоглобина (переноса кровью кислорода). Принимает участие в синтезе множества ферментов.
Цинк 0,3 мг 12 мг Недостаток цинка приводит к низкому росту, увеличению головы и бесплодию. Он необходим для:
  • борьбы с вирусами и бактериями;
  • обновления кожи;
  • сохранения зрения;
  • синтеза гормонов.

Растение также содержит глутаминовую и никотиновую кислоты.

За счет употребления сельдерея не получится восполнить дефицит всех полезных веществ, но как профилактическое средство он подойдет идеально. Периодическое добавление этого растения в рацион поможет избежать авитаминоза в межсезонье.

Полезные свойства и противопоказания к употреблению сельдерея связаны не только с наличием в нем витаминов и минералов. Растение содержит эфирное масло сложного состава. Чрезмерное его употребление снижает давление и вызывает аллергию, поэтому набирать дневную норму витаминов сельдереем не стоит.

Как хранить

Листья сельдерея хранят в высушенном или замороженном виде. Во время сушки зелень нужно регулярно перемешивать, чтобы она не успела загнить. Заморозить траву можно несколькими способами:

  • в воздухонепроницаемом контейнере;
  • в полиэтиленовых пакетах;
  • в формочках для льда (с водой).

Перед заморозкой отделять листья от стеблей не обязательно. Для хранения в формочках со льдом листья нужно измельчить до заливания водой.

В холодильнике зелень может лежать 1 – 2 недели, если просушить её и завернуть в фольгу. Если листья оторваны от стеблей, то они испортятся на несколько дней раньше. Полностью высушенные и измельченные листья сельдерея могут месяцами храниться в бумажном пакете.

Можно засолить зелень сельдерея в банке. Солят обычно листочки вместе со стеблями, либо только стебли. На 0,5 кг растения потребуется 100 грамм соли.

Как готовить

Все части листового сельдерея можно есть как в сыром виде, так и после термической обработки. Листья и стебли чаще используют сырыми в составе салатов, овощных закусок и коктейлей. Корнеплод едят сырым, жарят, варят или запекают с овощами и специями.

Известно много блюд, которые можно приготовить из листового сельдерея. Полезные свойства будут лучше сохранены, если не подвергать растение тепловой обработке, но и супы с его зеленью достаточно полезны для здоровья. В «фитнес – меню» кафе часто включают сок из сельдерея и яблок, а также овощные смузи с добавлением зелени этого растения для пряного вкусового оттенка.

Как выбрать

При выборе свежего сельдерея в магазине стоит обратить внимание на состояние стеблей. Они должны быть хрупкими и плохо гнущимися. Эластичность растения говорит о том, что оно лежит на полке уже давно. В идеальном случае черешки должны быть мягкими, но ломкими. Листья не должны быть поникшими. Их мягкость говорит о том, что в холодильнике сельдерей удастся сохранить лишь на пару дней.

Корнеплоды лучше выбирать большого размера. Звонкий звук при постукивании свидетельствует о наличии пустот внутри. Чтобы определить, не собирается ли корень сгнить, нужно надавить на его верхушку. Корнеплод должен быть твердым со всех сторон.

Если у растения появилась семенная стрелка, то оно будет жестким и не очень вкусным.

С чем сочетается

Использовать сельдерей в пищу отдельно не обязательно. Листья имеют пряные вкус, поэтому отдельно от стеблей используются редко.

Их добавляют в:

  • салаты;
  • закуски;
  • мясные блюда.

Вкусовые свойства сельдерея не позволяют сочетать его со сладкими фруктами. Для салатов и коктейлей его стебли соединяют с кисловатыми зелеными яблоками или апельсином, а листья используют в качестве пряной и для украшения. В некоторых рецептах салатов соседствуют мясо, сельдерей и ананас.

В супах и мясных блюдах свежие или высушенные листья сельдерея могут использоваться отдельно от стеблей. Они выполняют функцию пряной приправы, как петрушка или базилик.

В составе супов и вторых блюд зелень сельдерея сочетается с:

  • свежими и отварными овощами;
  • любым отварным мясом;
  • тунцом;
  • другой зеленью – укропом, петрушкой.

Добавление орехов, паприки и зелени делает вкус богаче, а блюдо – полезнее.Стебли можно добавлять в запеканки и супы на основе этого растения, а измельченные листья украсят блюдо и придадут ему пряный аромат. Сельдерей добавляют в блюда с отварным мясом и консервированной рыбой, но редко используют вместе с колбасой.

Сельдерей – полезное для здоровья растение, которое при отсутствии противопоказаний может регулярно употребляться в пищу. Его зелень улучшает здоровье и вносит разнообразие в привычный рацион.

Полезные свойства и вред продуктов

В годы правления Екатерины II, когда сельдерей впервые попал в Россию, он долгое время считался скорее растением декоративным и иногда использовался в лекарственных целях. Но постепенно были изучены полезные свойства сельдерея и его причислили к культурным растениям. Сельдерей – овощ, который полностью съедобен. Листья, корни, черешки, стебли – все это можно употреблять в пищу.

Селекционеры долго трудились над выведением новых сортов сельдерея и итогом их трудов стали листовые, черешковые сорта сельдерея и корневой сельдерей.

Корень сельдерея имеет очень нежную и ароматную мякоть. Альтернатив в природе сельдерею нет благодаря уникальным веществам входящим в его состав. Иногда его даже ставят на один уровень с целебными свойствами женьшеня.

Сельдерей – полезные свойства

Одна из наиболее волнующих человека проблем в наши дни — это вопрос похудения. И сельдерей в этом вопросе овощ крайне полезный. При условии его регулярного приема вместе с пищей, а также при наличии разгрузочных дней с его участием, лишние килограммы сходят быстро и качественно. Во-первых, сельдерей содержит в себе всего лишь 16 ккал на 100г, во-вторых, при его переваривании энергии тратится в несколько раз больше, чем приобретается.

Сельдерей крайне благоприятно влияет на нервную систему. У нас в крови есть особый «гормон стресса». Входящие же в состав сельдерея вещества значительно снижают содержание этого гормона, чем успокаивают и умиротворяют. Так что вместо того, чтобы глотать успокоительное, достаточно съесть немного сельдерея, или выпить сок из него получаемый.

Сельдерей, полезные свойства которого обширны и многогранны, поможет при множестве заболеваний и недугов. Он лечит нарушения обмена веществ и различные внутренние патологии.

В особенности это касается патологий сердца и сосудов. Для этой цели лучше всего применять его корень. Его полезные свойства являются хорошей профилактикой атеросклероза, так как снижают содержащийся в крови холестерин. Также он понижает давление, что особенно ценно при артериальной гипертензии. Корень сельдерея воздействует на сердечную мышцу и улучшает ее работу, оказывая кардиотоническое действие. Все эти полезные свойства, заслуга различных содержащихся в корне сельдерея биологически активных веществ.

Сельдерей очень богат клетчаткой, тем самым помогая при запорах. Он очень полезен для нашей памяти, защищает от старческого слабоумия (болезни Альцгеймера).

Для мужчин сельдерей вообще незаменим. Тем, кто не понаслышке знаком с хроническим простатитом рекомендуется активно употреблять сельдерей. Он активно влияет на работу предстательной железы, улучшая ее трофику и кровоснабжение. Для лечения простатита рекомендуется применять корни и стебли сельдерея.

Но на лечении простатита полезные свойства сельдерея на мужской организм не заканчиваются. Одна из наиболее распространенных и наиболее волнующих мужчин проблем – сексуальная функция. Сельдерей считается мощным афродизиаком. Он хорошо влияет на потенцию и либидо.

Как уже говорилось ранее, в пищу можно употреблять все составляющие части сельдерея. И листья, и корень, и стебли. Если рассуждать о том, что из этого полезнее для здоровья человека, то нельзя сказать ничего определенного. У каждого из них есть свои полезные свойства и они отлично дополняют друг друга. Так уж получилось, что сельдерей безотходный овощ. Все его части применяются и в кулинарии, и в лечебных целях.

Если у человека ослабленная иммунная система, то корневой сельдерей будет первоклассным подспорьем в этой проблеме. Он укрепит вашу иммунную систему и ей будет намного легче противостоять всевозможным вирусам, инфекциям и заболеваниям, которые они с собой приносят. Это же касается и злокачественных опухолей. Благодаря сельдерею, организм активно с ними борется и препятствует их образованию. Сельдерей, благодаря тому, что в его состав входят фталиды и полиацетилены, сводит на нет действие канцерогенов.

Сельдерей полезен тем, что в его состав входит масса витаминов и полезных веществ, таких как: витамин С, витамины группы В, витамин А и витамин Е. В корне сельдерея очень много витамина К, который участвует в процессе свертывания крови и полезен для костей. Также в его состав входит очень много калия, функции которого в организме человека весьма обширны. Он регулирует обмен веществ, водно-солевой баланс и воздействует на работу сердечной мышцы, о чем уже упоминалось выше.

Не следует обходить стороной пользу и других частей сельдерея, таких как его листья, например. Людям, страдающим сахарным диабетом, рекомендуется употреблять в пищу листья сельдерея, так как они регулируют обмен веществ организма, что крайне благоприятно влияет на уровень сахара в крови.

Помимо своих диетических свойств, сельдерей оказывает восстанавливающее действие на ткани и внутренние органы, что приводит к крепкому здоровью, к тому же сельдерей приносит некоторый омолаживающий эффект.

Применение сельдерея

Благодаря своему особому аромату и вкусовым свойствам, сельдерей нравится многим, вследствие чего его активно применяют в кулинарии.

Часто сельдерей используют как пряную приправу. Для изготовления приправы подходят все составные части овоща. И стебли, и корни, и листья и семена. Помимо пряного, приправа из сельдерея отличается слегка горьковатым вкусом. Ее применяют при приготовлении мяса, рыбы, грибов, овощей. Часто корни сельдерея являются составляющей некоторых салатов и добавляются в супы, соусы, бульоны, яичные блюда. Сельдерей хорошо сочетается с фасолью, помидорами, баклажанами, морковью, картофелем и капустой.

Узнать больше про корневой сельдерей и его полезные свойства можно из следующего видеоролика:

Сельдерей, полезные свойства которого мы рассмотрели, можно употреблять не всем. Например, язвенникам и людям страдающим гастритом, его употреблять не рекомендуется. У людей с повышенной кислотностью сельдерей вызывает отрицательную реакцию из-за того, что его сок оказывает стимулирующее влияние на желудочно-кишечный тракт.

Также не рекомендуется употреблять сельдерей страдающим тромбофлебитом, варикозом, беременным женщинам и женщинам, которые кормят ребенка грудью.

Сельдерей – как выбрать

При выборе сельдерея старайтесь выбрать такой овощ, который приятно пахнет и слегка блестит, имеет ярко-зеленую окраску и крепкие листья. Если на ощупь листья сельдерея мягкие — это значит что он незрелый.

При выборе же корневого сельдерея в первую очередь обратите внимание на целостность плода и на то, чтобы он был твердым. Чем меньше корнеплод, тем он мягче. А вот полезными свойствами богаты одинаково как маленький, так и большой плоды.

Сельдерей — как хранить

Сельдерей обычно долго не хранится. Вам нужно постараться купить как можно более свежий овощ, чтобы он пролежал у вас от силы 3-7 дней в таком же свежем состоянии. Чем более перезревшим является сельдерей, тем меньше он будет храниться.

Правила, которым необходимо следовать при хранении сельдерея, элементарны. Его следует держать в холодильнике, предварительно замотав в полиэтиленовый пакет и разместив в емкость с водой.

Есть также способ немного продлить срок хранения сельдерея. Для этого требуется завернуть сельдерей не в пакет, а в фольгу.

Корневой сельдерей лучше всего поместить в бумажный пакет и затем в холодильник. Хранить его можно всего несколько дней.

Узнать больше о зеленом сельдерее и его полезных свойства можно из следующего видеоролика:

Сельдерей полезные свойства рецепты

Бог щедро одарил нас огромным количеством обитателей растительного царства, которые хороши во всех отношениях: их можно применять и в кулинарии, и для лечения. Именно таким является яркий представитель семейства зонтичных – сельдерей. И как у любого растения, есть у сельдерея полезные свойства и противопоказания.

Сок сельдерея выглядит не очень аппетитно, зато пользу приносит огромную…

Замечательный состав сельдерея

По одной из многочисленных версий, это растение родом из Средиземноморья. И, несмотря на то, что древние римляне и греки понятия не имели о поливитаминах и макро- и микроэлементах, они весьма широко применяли сельдерей в лечебных целях в виде отваров. Но мы-то теперь знаем, что в нем содержится чуть ли не все самое необходимое и полезное для человеческого организма:

  • витамины (A, группа B, C);
  • минеральные вещества (калий, натрий, железо, кальций, магний, фосфор, марганец);
  • эфирные масла.

Витамин A необходим для регенерации кожных покровов, зубной ткани, полноценного функционирования опорно-двигательного аппарата, органов дыхания, зрения и пищеварения.

Группа B представлена в сельдерее рибофлавином (B2), никотиновой кислотой (PP или B3), которые играют огромную роль в происходящих в организме окислительных процессах, фолиевой кислотой (B9), обеспечивающей полноценное функционирование кровеносной системы.

Витамин С, знакомая всем с детства аскорбинка, участвует в окислительно-восстановительных реакциях, оказывает огромное влияние на капилляры, свёртываемость крови, имеет мощное противоаллергическое и противовоспалительное действие.

Минеральные вещества, входящие в состав сельдерея, тоже играют весьма существенную роль в полноценном функционировании человеческого организма. Железо – важная составляющая часть гемоглобина и протоплазмы клеток, калий и магний – оказывают огромное влияние на сердечно-сосудистую систему, кальций – на кровеносную систему, опорно-двигательный аппарат.

Эфирные масла, которых тоже достаточно в сельдерее, осуществляют стимулирующее действие на работу всех органов человека, и имеют сильные антисептические и тонизирующие свойства.

Вот сколько всего полезного содержится в этом замечательном растении.

Вот примерно таким образом сельдерей и продают

Отменное лекарство на все случаи жизни

Безусловно, сельдерей нельзя считать панацеей от всех существующих болезней, но в комплексе с лекарственными препаратами он может стать весьма действенным вспомогательным средством при лечении очень многих заболеваний. Его корень оказывает стимулирующее воздействие на работоспособность, обладает мощным антисептическим действием, усиливает иммунные свойства организма.

Отвары, главным компонентом которых является сельдерей, рецепты имеют совсем несложные. Например, очень оригинальный коктейль:

  • 2 столовые ложки сока, выжатого из корня сельдерея;
  • 2 столовые ложки сока из молодой крапивы;
  • 1 чайная ложка меда;
  • ? стакана минеральной воды (без газа).

Если этот напиток стойко принимать утром натощак, то уже через неделю заметно улучшится самочувствие, начнет «просыпаться» иммунитет.

Важная деталь: сельдерей – растение безотходное, все его части можно применять с пользой для здоровья, в том числе, и листья. Если их мелко перемолоть в мясорубке или блендере, а затем размешать с домашним топленым маслом в пропорции 1:1, то получится «чудо-мазь», которая очень быстро заживляет термические ожоги, различные раны, гнойники, язвы.

И для столь актуального нынче похудения тоже применяется сельдерей, рецепты диеты с ним весьма разнообразны. Например, вариант разгрузочного дня:

  1. На завтрак можно выпить стакан кефира с чайной ложечкой меда и принять 1 столовую ложку сока сельдерея, закусив все это сухим печеньем.
  2. В обед готовится каша из 150 г овсяных хлопьев, салат из любых овощей и сельдерея, заправленный растительным маслом, плюс кусок ржаного хлеба (25 г).
  3. В полдник можно перекусить яблоками.
  4. На ужин – кусочек (примерно 100 г) запеченной с лимоном, зеленью и сельдереем нежирной рыбы. На гарнир – тушеные (опять-таки с сельдереем) овощи.

Эффект от такого разгрузочного дня появится сразу же, и стрелка на весах медленно, но верно начнет движение влево.

Но имеет сельдерей полезные свойства и противопоказания, и об этом необходимо помнить. Это чудо-растение, к сожалению, не рекомендуется к употреблению тем людям, которые имеют следующие заболевания:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит с повышенным значением кислотности;
  • варикозное расширение вен;
  • тромбофлебит.

Также противопоказан сельдерей беременным женщинам и кормящим матерям.

А на этой фотографии вы можете наглядно увидеть, в чем разница между сельдереем (справа) и петрушкой (слева)

Сельдерей в кулинарии

Есть версия, что это растение появилось в России в «золотой» век царствования Екатерины II. И поскольку, как обычно, никто толком не знал о его предназначении, то первоначально сельдерей применялся, как бы сейчас сказали, в ландшафтном дизайне. Но время расставило все по своим местам, и это растение по достоинству оценили кулинары. Он стал применяться как великолепная приправа.

Сельдерей, рецепты салатов из которого становятся все популярней, уже можно называть не только пряностью, но и самостоятельным, «полноправным» овощем. «Быстрый» вариант салата с использованием сельдерея – мелко порезанный корень сельдерея и яблоко, заправленные французским соусом. Простенько, но очень вкусно.

Или более изысканный вариант:

  • 200 г любого сыровяленого мяса (можно использовать куриные грудки);
  • 100 г твердого сыра;
Рецепты - Полезные свойства

Сельдерей – это не только вкусный и полезный продукт, это ещё и лекарственное средство, с помощью которого вы можете лечить самые разные заболевания.

В такой ипостаси это растение было известно ещё до нашей эры – уже тогда лечили с помощью корня и стебля сельдерея самые разные заболевания, а также употребляли сельдерей в пищу. С латинского сельдерей переводится как «сильно пахнущий».

Сначала сельдерей появился на Средиземноморье, и сегодня там можно увидеть дикий сельдерей до сих пор, он растет в песках на побережье. Этот продукт выращивали и греки, и римляне, и египтяне.  Примерно в 5 веке нашей эры сельдерей попал и в Азию, где он получил огромную популярность и невероятное количество применений. Правда, в Европе к сельдерею долго не проявляли интерес, так как его запретила церковь. Но уже в 18 веке европейца вновь обратили свой взор на сельдерей, который был так незаслуженно задвинут на заднюю планку.

Сегодня сельдерей весьма популярен, и находится в списке продуктов самых ярых поборников здорового образа жизни. Из сельдерея делают весьма полезный сок, добавляют его в салаты и прочие блюда, также заслуженным вниманием пользуется и корень сельдерея. Почему же теперь сельдерею уделяется столько внимания? Чем же так хорош сочный продукт? Сейчас мы попробуем во всем этом разобраться.

Состав сельдерея, польза сельдерея

У сельдерея на самом деле очень ценный состав.  В нем содержится тирозин и аспарагин, а также каротин и микроэлементы, никотиновая кислота и эфирные масла. Эфирные масла сельдерея в корнях доходят до 30 мг в процентном соотношении, а в листьях  - 30 мг в процентном соотношении.

Также в сельдерее достаточно много витаминов разных групп – почти весь спектр витаминов группы В,  витамин К, витамин Е и А, ну, и огромное количество витамина С. Также там есть витамины РР, и достаточно большое количество микроэлементов и прочих полезных веществ. Сельдерей богат железом и калием, магнием и кальцием, фолиевой кислотой и фосфором, флавоноидами и фитонцидами.

Если говорить о корнях сельдерея, то в них около 14 % белка. Кроме того, сельдерей отличается от остальных растений тем, что в его содержание также входит и органический натрий, который может заменить собой соль, а к тому же прекрасно повышает возможность организма усваивать и другие полезные вещества.

Состав у сельдерея очень сбалансирован, благодаря этому из него усваиваются все вещества. Уже известно, что сельдерей является отличным природным успокаивающим средством. Нередко экстракты его корня применяют при переутомлении и перевозбуждении.

Также нужно сказать, что эфирные масла, которыми так богат сельдерей, помогают наладить работу желудка. Этот полезный продукт нередко входит в состав различных диет, в том числе, и в диету по сахарному диабету.

Также уже было отмечено, что сельдерей может очистить организм, он оказывает на человека омолаживающее воздействие, и быстро укрепляет иммунную систему. Если говорить о диете, которая позволяет избавиться от лишнего веса, то она помогает убрать лишние килограммы при регулярном употреблении свежего сока.

Сельдерей врачи рекомендуют при самых разных заболеваниях щитовидной железы и при простуде, при воспалительных процессах. И это неудивительно, так как эфирные масла сельдерея обладают сильнейшими дезинфицирующими свойствами.

Также сельдерей поможет вам справиться с повышенным давлением и укрепит ваше сердце.

Сельдерей – один из тех продуктов, про которые можно сказать, что они имеют отрицательную калорийность. Просто на переваривание такой пищи уйдет гораздо больше энергии, чем несет в себе сам продукт. В сельдерее просто огромное количество растительных волокон, специфической клетчатки, а калорийность у него очень низка.

Также нужно сказать, что салат, приготовленный на основе сельдерея, поможет вам легко и быстро справиться с чувством голода. Сегодня очень много говорят об очистке от шлаков и токсинов, так вот, сельдерей с этими проблемами справляется на ура. Надо отметить и то, что его уникальный состав помогает бороться с возникновением опухолей и тромбов. А ещё сельдерей  может справиться с проблемами кожи, улучшая её чистоту.

Свежий сельдерей залечивает микро трещинки и язвы, а также может нейтрализовать пагубное влияние канцерогенов.

Сельдерей, народная медицина

В народной медицине нередко предписывают лечение соком сельдерея. И это правильно, так как такой продукт прекрасно влияет на пищеварение, на образование кровотока, кроме того, он помогает урегулировать даже очень нарушенный обмен веществ, а также выводить камни и песок из почек. Если говорить о соке, то его нередко принимают и при таких заболеваниях, как ревматизм, как заболевания кишечника и почек. Также эффективен сок сельдерея для лечения поджелудочной железы. Нужно отметить, что если сок свежий, то он может залечить небольшие воспаления и язвы, а также может эффективно применяться и при ожогах. Если применять смесь морковного сока и сока сельдерея, то вы получите необходимый набор веществ для нормальной жизнедеятельности в одном стакане. При этом сельдерей славится своими освежающими свойствами – этот сок помогает переносить даже очень жаркую погоду.

Также сок сельдерея нередко применяют  при разных заболеваниях мочевого пузыря, при диатезе и крапивнице, и прочих аллергических заболеваний.  В лечебных целях нужно пить сок перед едой, за полчаса до неё по одной чайной ложке. Если есть возможность пить больше такого сока, то это даже лучше, главное, принимать лекарство регулярно.

Сок сельдерея также помогает справляться и с другими проблемами – лечить астму, к примеру, или улучшать аппетит и жизненный тонус после продолжительной болезни.

Если хотите начать лечение сельдереем, то делайте это следующим образом.

Если у вас аллергия, то существенно поможет такой рецепт:

Столовая ложка корня сельдерея, заранее измельченного, заливается кипятком в количестве полтора литра. После этого все нужно настоять в течении 4 часов и процедить. Далее все принимается по одной столовой ложке в день за полчаса до еды.

Если есть такие заболевания, как подагра или ревматизм, то:

Нужно взять столовую ложку измельченного корня сельдерея, после залить её 2 стаканами крытого кипятка и настоять, процедить. Принимайте по 2 столовые ложки 4 раза в день.

Если есть серьезные обморожения, то поможет такое снадобье:

Нужно взять сушеный сельдерей в количестве 200 грамм, после отварить его в одном литре воды. После нужно дождаться, чтобы лекарство остыло, и обмывать обмороженную конечность этим отваром. После натирайтесь гусиным жиром.

Сельдерей в кулинарии

Сегодня сельдерей выгодно отличается по вкусу от того, который наши предки ели ещё каких-то сто лет назад, и все благодаря усилиям селекционеров. На данный момент мы можем пользоваться тремя видами сельдерея, которые можно употреблять с пользой в пищу. В старые времена сельдерей очень сильно горчил, что иногда делало его не слишком популярным продуктом.

Самый популярный тип сельдерей – это черешковый. У него стебли очень сочные, длинные. Также достаточно популярен и тот вид сельдерея, который выращивается ради получения полезных и ароматных кореньев. Кроме того, есть ещё и листовой сельдерей – он чаще всего в кулинарии используется как пряность с весьма чистым и сильным запахом. Также в качестве пряности кулинары нередко используют и семена сельдерея. На самом деле, такая пряность – большая редкость, и найти её в свободной продаже достаточно сложно.

В наших условиях сельдерей может расти даже в открытом грунте, но лишь там, где климат мягкий и теплый. Что касается средней полосы, то там нужно ухаживать за этим растением регулярно, и корневища можно получить только на втором году жизни. Сельдерей вообще считается растением двухлетним.

Если говорить про кулинарию, то наиболее часто корень сельдерея используют для приготовления рагу, супов, тушеных овощей, а также для приготовления мясных блюд. Для того чтобы корень отдал свой аромат блюду, его чистят, режут тонкими ломтиками и слегка обжаривают без добавления масла.

Что касается свежего корня сельдерея, то его нередко используют для приготовления самых разных соусов, салатов на основе яблок и моркови.

Сельдерей можно готовить точно так же, как и все остальные овощи – то есть, печь, тушить, варить.

Есть и некоторые хитрости, которые должна знать каждая хозяйка. Очищенная корни сельдерея принято держат в подсоленной или подкисленной воде – так они не будут темнеть. Если корень сельдерея порезать мельче, то он даст намного больше ароматических веществ. Что касается мелко потолченных листьев сельдерея, то их нередко используют вместо соли – из-за высокого содержания органического натрия в продукте.

Самое главное, научиться правильно выбирать сельдерей, чтобы получать от него максимум витаминов и пользы.

Если вы покупаете сельдерей, то обязательно обращайте внимание на то, чтобы стебли были очень крепкими. Корней касается то же самое. Также листья и стебель должны быть глянцевыми. Если покупаете темно-зеленый сельдерей, то будьте готовы к тому, что стебли у него более грубые, но зато в таких листьях заметно больше витамина А. При этом не стоит покупать те стебли, которые уже приобретают желтоватый оттенок, особенно, если середина у них полая, а прожилки темнее всего стебля. Если сельдерей начинает подгнивать, то он может даже образовывать в себе и канцерогены, поэтому избегайте такого продукта.

При правильном хранении сельдерей может лежать в холодильнике 2 недели.

Помните, что если варите зелень, то вы должны это сделать за короткий срок.

Сельдерей, рецепты

Для жареного сельдерея вам потребуются следующие продукты:

Сельдерея корень;

Лимон – одна штука;

Мука или немного сухарей панировочных.

Нужно помыть корень сельдерея, после почистить его, потом порезать тонкими ломтиками и полить лимонным соком. Оставьте все это минут на 15. После нужно корень обвалять в муке, или же в сухарях. А потом нужно обжарить до той степени, чтобы корень стал приятного золотистого цвета.

Такой жареный корень отлично сочетается с салатом из свежих огурцов.

Тушеный сельдерей

Для того, чтобы приготовить тушеный сельдерей по этому рецепту, вам потребуются следующие ингредиенты:

Корень сельдерея;

Морковь;

Соль по вкусу.

Для приготовления этого блюда вы должны порезать корень сельдерея и морковь, положить в глубокую посуду и добавить виды, потушить в течении 10 минут, постоянно перемешивая. После нужно готовое блюдо подать в качестве гарнира.

Тушеный сельдерей

Ингердиенты для блюда с сельдереем:

Стебли сельдерея, корни сельдерея;

Сельдерей для похудения, полезные свойства и рецепты

Родиной древнего растения Apium признана Лигурия, район в Северо-Западной части Италии. Считается, что оно некогда выращивалось в монастырях. И лишь благодаря бенедектинцам (монашескому ордену) о сельдерее узнали в остальных уголках планеты.

Это растение в нашем языке имеет множество названий: сельдерей многолетний (или аптечный), заборина, дудочник, любиста, любисток, любим-трава, заря и так далее. Просто так подобные имена обычной траве не давались: предки верили в то, что любисток дает любовную силу. По преданию растение когда-то имело образ птицы, которая была верна своей второй половине. За это боги обратили пернатых в цветы – дарить людям радость и любовь.

Сегодня многие и не знают о такой богатой истории простого с виду растения. Не знают и о том, что это настоящее чудо природы – полезное и вкусное. Проявляет сельдерей полезные свойства как при употреблении в пищу, так и во время сеансов ароматерапии: запах его бодрит, заряжает силой и энергией.

Полезные свойства сельдерея

У сельдерея сильный характерный запах благодаря высокому содержанию в нем эфирных масел. Его листья и корнеплоды полезны за счет насыщенности витаминами A, B1, B2, C, PP, а также минералами – кальцием, фосфором, железом, магнием, калием, цинком. Эффективен сельдерей для похудения, так как в 100 граммах продукта содержится всего лишь 16 килокалорий; для укрепления нервной системы и повышения работоспособности.

Американские диетологи советуют каждый день съедать по кусочку стебля сельдерея, а японцы лечат им ревматизм. Хороши блюда из сельдерея для профилактики онкологических заболеваний: в корнях и листьях зелени содержится фурокумарин, известный противораковой активностью. Наши врачи советуют есть сельдерей тем, кто страдает от авитаминоза, диабета, артрита, ожирения. Народная медицина использует чудо-растение против цинги, метеоризма, для усиления потенции.

Правда, нельзя употреблять сельдерей беременным, кормящим грудью и младенцам. Противопоказано кому бы то ни было есть растение и после укуса ядовитого животного, так как сельдерей может усугубить действие яда.

Сельдерей для похудения

Для всех, кто заботится о своей фигуре, сельдерей является настоящим ценным кладом: салаты, супы и напитки из него отлично очищают организм от шлаков, ускоряют обмен веществ, они питательны и при этом низкокалорийны. Сок растения обладает слабительным и мочегонным действием.

Использующие сельдерей рецепты разнообразны, но самые популярные – это салаты и супы из полезного растения. На основе этих блюд рассчитываются диеты, при помощи которых можно значительно похудеть и поправить свое здоровье.

Рецепт супа из сельдерея

Если есть суп из сельдерея для похудения в течение 14 дней, можно сбросить до 10 килограммов лишнего веса. Недельное меню в ходе такой программы повторяется дважды. Суп дополняется овощами, фруктами, кефиром, нежирным мясом, рисом.

Чтобы приготовить чудо-суп, возьмите сельдерей, капусту, лук, морковь, томатный сок, болгарский перец, помидоры, спаржу, зелень и специи. Есть несколько вариантов приготовления этого блюда.

Вариант 1. Сельдерей и остальные овощи мелко нарежьте, уложите в глубокую кастрюлю или казанок, залейте томатным соком. Кипятите в течение 10 минут, а затем накройте суп крышкой и варите на медленном огне не более 10 минут.

Вариант 2. Нарежьте все овощи соломкой, сложите в кастрюлю, залейте двумя литрами воды, добавьте томатного сока. Варите суп 15 минут.

В первый день диеты ешьте сельдереевый суп для похудения и фрукты (но не бананы); во второй – суп и сырые овощи; в третий кроме супа и овощей можно съесть картофель, варенный в мундире. В четвертый разрешается добавить к супу три банана и кефир; в пятый съешьте суп, кусочек диетического мяса, 1 кг помидоров. В шестой день диеты добавьте овощи и кусочек постного мяса. На седьмой день можно есть суп, отварной коричневый рис и овощи.

Рецепт салата из сельдерея

Прекрасно сочетается сельдерей и с другими овощами – в салатах. Например, если ежедневно съедать на ужин салат «Легкий», можно сбросить 2-3 кг за неделю. Готовится такое блюдо просто: натрите на крупной терке корень сельдерея, морковь и репу. Все перемешайте, немного посолите и заправьте растительным маслом. Можно добавить чуть-чуть лимонного сока.

Полезен и салат из сельдерея «Дневной»: отварите морковь, яйца вкрутую, возьмите свежий огурец и стебли сельдерея. Все это мелко нарежьте, перемешайте и заправьте либо нежирной сметаной, либо натуральным йогуртом.

Казалось бы: что может изменить какой-то зеленый стебель? Но его употребление действительно творит чудеса – меняется настроение, ощущается прилив бодрости, быстрее усваивается пища и ускоряется обмен веществ.

Опубликовано: 2 августа 2011.
Смотрите также

Сельдерей: полезные свойства зеленого овоща :

Свежие фрукты и овощи составляют основу здорового питания. Необработанным, чтобы сохранить максимум витаминов, лучше всего употреблять и сельдерей. Полезные свойства овоща широко известны во всем мире, к тому же он любим за свой отличный вкус и доступную цену.

Три источника здоровья

Сельдерей включает в себя несколько съедобных частей: листья, стебли и корень. Листья богаты витамином С и хороши в салате или в качестве приправы, если их высушить. Стебли полны калия и фосфора, они удивительно хорошо подходят для закусок или сока. Даже те, кто и не подозревает о том, чем полезен стебель сельдерея, предпочитают томатный или морковный сок именно с кусочком этого замечательного хрустящего овоща. Наконец, нельзя не упомянуть корень, который применяется в салатах, супах и рагу из овощей. Чем полезен корень сельдерея? В нем очень много витаминов, минералов и эфирных масел.

Минеральный состав сельдерея

Витамины, которые входят в состав овоща, отлично укрепляют иммунную систему, поэтому во время простуды стоит чаще употреблять сельдерей. Полезные свойства его также проявляются в укреплении сердечно-сосудистой системы, профилактике воспалений и астмы. Благодаря калию, которого в овоще предостаточно, в организме улучшается водный баланс, что помогает работе сердца и мускулатуры. Для укрепления костей тоже можно включать в рацион сельдерей. Полезные свойства обеспечиваются большим количеством фосфора – в овоще его около тридцати миллиграмм на сотню грамм. Немало в нем и натрия, который и придает стеблям солоноватый привкус. Болезни почек и мочевого пузыря не позволяют употреблять соль, поэтому сельдерей может отлично дополнять салат нужным вкусом, не привнося в пищу вредные хлориды. Помимо перечисленных веществ, есть в зеленом овоще и витамин А, витамины группы В, а также целый набор микроэлементов – от молибдена до железа. Есть и еще одно особое воздействие, которое оказывает сельдерей. Полезные свойства овоща распространяются даже на эротические способности тех, кто его употребляет. Дело в том, что он является народным афродизиаком. Натрий и потассиум, содержащиеся в нем, способствуют положительному состоянию мочеполовой системы.

Использование в пищу

Сельдереем пользовались даже сотни лет назад. Средневековые гомеопаты делали из растения вытяжки тогда, когда его еще не употребляли в пищу в повседневной жизни. К восемнадцатому веку сельдерей стал частым гостем на столах Европы, а через сотню лет завоевал и Америку. Американцы изобрели собственный способ употребления сочных стеблей – с намазанным на них слоем арахисового масла. Более традиционное блюдо – салат. Летние сочетания с огурцами и помидорами или нежные и пикантные варианты с сыром и авокадо отлично дополнят любой обед. Чаще всего для салатов употребляется стебель, но и корень тоже неплохо сочетается, например, с морковью и петрушкой, натертыми и заправленными лимонным соком и растительным маслом. Достаточно хотя бы раз в неделю включать в свое меню сельдерей, и вы обязательно полюбите этот овощ за его вкус и пользу.


Смотрите также

<\br> Карта сайта.