Сельдерей листовой как использовать


Что делать с листьями сельдерея? Как их сохранить?

Это был мой первый опыт по выращиванию черешкового сельдерея на приусадебном участке. Сельдерей очень красивое и достаточно неприхотливое растение. Он быстро растет, и черешки можно использовать в пищу, а что же делать с этими великолепными листьями? Как их сохранить на зиму? В приготовлении каких блюд их можно использовать? Кто-нибудь из вас использовал листья сельдерея для супов?

сельдерей черешковый с листьями

Мне было любопытно, и я попробовала лист выращенного мной черешкового сельдерея на вкус. Вкус был похож на вкус обычного листового сельдерея, но более горький. Изучив разную информацию, я поняла, что для того, чтобы выращенный сельдерей был более вкусный и листья не горчили, необходимо, за пару недель до сбора урожая, прикрыть сельдерей от солнечного цвета  или просто прикопать землей.

Надеюсь вы воспользуетесь моим советом и выращенные вами листья сельдерея не будут горчить. : )

Затем у меня возникли следующие вопросы: Что делать с листьями сельдерея? Как сохранить выращенные листья листового или черешкового сельдерея? Как их использовать в пищу? В каких блюдах используются листья сельдерея?

Потратив кучу времени, просмотрев кучу блогов и другой полезной информации в интернете я поняла, что этими вопросами задаются многие, а вот подробных ответов нет. Но всё-таки я смогла найти ответы на некоторые вопросы и постаралась их обощить. Итак:

Что делать с листьями сельдерея? В каких блюдах использовать?

  1. Добавлять в супы. Закидываем листья за несколько минут до готовности блюда. Получается красиво и ароматно.
  2. Использовать при приготовление различных блюд в горшочках.
  3. Использовать как заменитель кинзы в некоторых рецептах. Для тех кто ненавидит кинзу это просто супер идея!  Как вы думаете листья сельдерея это хорошая замена кинзы? Пишите в комментариях!
  4. Добавлять в салаты. Существует очень много рецептов салатов с листьями сельдерея. Причём иногда это даже один из основных ингредиентов!
  5. И наконец, мой прекрасный способ сохранить сельдерей!!! Высушить листья.

Мой способ использования листьев сельдерея

Я решила высушить листья в духовке в течение 30 минут при температуре 200 градусов. Сухие листья была хрустящие, как картофельные чипсы. Неплохо получилось. 🙂

как сохранить листья сельдерея

Пишите в комментариях, что вы делаете с листьями сельдерея, в каких блюдах используете и свои способы по хранению листьев : )

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ В СОЦСЕТЯХ!

Листовой сельдерей: тонкости выращивания и ухода

Каждое растение, которое культивируется в садах и на огородах, имеет свои особенности — в том числе и при использовании. Про сельдерей слышали многие, но не всем известно, к примеру, что под таким названием могут выступать сразу три вида растений. И каждое из них имеет собственную специфику при обращении.

Хотя сельдерей не входит в число наиболее популярных отечественных культур, те, кто все же пробует его вырастить, высоко оценивают результат. Ничего необычайно сложного, недоступного даже начинающим садоводам тут нет. Ответ на вопрос, как выглядит сельдерей, возможен только после уточнения, какой именно тип его подразумевается. Известно три основных группы:

  • черешковая;
  • листовая;
  • корневая.

В средней полосе России выращивание всех трех культур допускается рассадным методом, поскольку срок вегетации слишком длинный и не позволяет получить урожай из семян. Чтобы вырастить сельдерей в свободной земле, придется позаботиться о подготовке ее заранее. Для любого вида культуры подготовку проводят еще в осенние месяцы. Она подразумевает:

  • введение смесей на основе калия и фосфора;
  • дополнение почвы компостом либо взопревшим навозом;
  • применение муки доломита либо золы для кислого грунта;
  • перекопку вилами с одновременным удалением корней сорных трав;
  • формирование полноценных грядок.

Там, где растет сельдерей, обязательно нужны учащенные поливы и систематические подкормки настоем крапивы либо коровяком. Плохо сказываются на этой культуре даже короткие ограничения во влаге. Под действием их листва и зеленая часть окажутся грубыми и расслоенными на волокна. А также осложняется получение корнеплода требуемой величины.

Рекомендуется четкое распределение посадки по рядам с расстоянием между отдельными растениями от 25 см, между рядами от 50 см.

Ботаникам известно уже свыше двух десятков типов дикорастущего и культивируемого сельдерея. Особенностью растения оказывается то, что оно может быть употреблено в пищу в полном объеме. Очень ценят его те, кто собирается похудеть, благодаря эффекту отрицательной питательности. Корневой сельдерей похож на переплетенный узлами клубень с коричневым окрасом. Первая мысль при взгляде несведущего человека состоит в том, что это поврежденная свекла или даже репа.

Рецепты приготовления корневого сельдерея относятся преимущественно к сфере первых блюд. Еще он вводится в бульоны из мяса и рыбы, которые за счет такой добавки становятся намного ароматнее и свежее на вкус. Сырые корни овоща применяются в витаминном салате различных видов, однако лишь в малом объеме. Высоко ценится кулинарами сельдереевое пюре, которое готовится после разрушения блендером либо ручными инструментами. Черешковое растение культивируют для получения хрустящего стебля, который при благоприятных условиях поднимается до 0,7 м.

Оттенки сельдерея показывают возраст растения, по мере роста оно темнеет. Иногда внутри содержатся прочные прожилки, которые не отражаются на качестве и вкусовых характеристиках. Требуется только устранить проблемные части при помощи острого ножа. Свежие стебли сельдерея употребляются как диетическое питание, часто вместе с иными овощами (совместимость исключительно велика). Те же стебли могут быть употреблены в супе или во втором блюде.

Листовая разновидность растения внешне похожа на петрушку. Но специфический более резкий запах не позволяет их спутать. В основном такое растение применяется, как пряность. В этом качестве оно успешно соперничает с кинзой, укропом и базиликом. Листовой сельдерей содержит много витаминов.

Рассмотрим более подробно разновидности сельдерея.

Корневой сельдерей нужно поливать раз в 7 суток. Влажность почвы должна поддерживаться непрерывно. Если не соблюдать это правило, корнеплод растрескивается. Подавление вредителей и устранение болезней возможно только биологически безопасными способами. Использование синтетических препаратов запрещается. Корневой сельдерей разделяется на ранние, поздние и средние сорта.

В средней полосе России рекомендованы сорта «Яблочный», «Анита». Сибирякам и уральцам куда лучше подойдут «Есаул», «Грибовский», «Силач», «Максим». Необходимо внимательно подбирать сорт, чтобы исключить формирование чрезмерного количества корней. И также профилактика такого состояния подразумевает строгую регулярность полива и нормальная (не избыточная! ) густота посадок. Листья и зелень сельдерея любого типа при всем его вкусе стоит максимально осторожно употреблять страдающим от мочекаменной болезни.

Говоря про сорта корневого растения, нельзя не упомянуть «Пражского гиганта». Его преимуществом является минимальная требовательность в процессе произрастания. На формирование полноценного урожая (если отсчитывать от момента сева) уходит не более 4 календарных месяцев. Название полностью оправдывается очень большой величиной корнеплода, схожего по геометрии с репой.

Этот вид сельдерея был описан еще в сочинениях Гиппократа и других античных авторитетов. Современные врачи одобряют рекомендации своих древних предшественников, но все большее внимание на черешковый сельдерей обращают и кулинары. В зимний период рекомендовано использовать его для получения сока. Это гораздо полезнее, нежели потребление свежих салатов.

Употребление сельдереевого сока до еды, особенно в неразбавленном виде — очень плохая идея.

Преимуществом черешкового сельдерея оказывается то, что он вкуснее других разновидностей растения. Даже очень взыскательные гурманы будут полностью удовлетворены. При этом осторожнее с ним надо быть беременным, чтобы избежать преждевременных выкидышей.

Есть и другая слабость: пониженная защищенность от мороза и относительно короткий срок хранения. Сорт «Танго» – один из самых продуктивных среди черешковой группы.

Вегетация у него продолжается 160-180 суток. Масса единичной розетки иногда составляет около 1 кг. Культура впечатляет потребителей ароматом, дольше других сортов сохраняется в товарном виде.

«Паскаль» предпочтителен для тех садоводов, которым нужно максимально быстрое развитие плодов. Они появляются примерно на 100 день после высадки, розетка «тянет» до 0,45 кг.

Выращивать листовой сельдерей можно в виде двухлетней культуры. Для этой цели срезают зеленую часть в конце осени без извлечения корней. Тогда весной овощ обрадует огородников бурно развивающимися кустами. Цветение и формирование семян наступает также во втором сезоне. Всхожесть планомерно увеличивается с каждым годом.

Есть целый ряд сортовых разновидностей листового сельдерея. Многие фермеры предпочитают среднеспелый «Парус», который достигает технической спелости на 73-80 сутки после выхода всходов. Сорт ценится вкусовыми характеристиками и запахом, он отличается впечатляющим иммунитетом к цветушности. Урожай хранится долго, сбор варьируется от 3,2 до 4,7 кг на 1 кв. м.

Среди раннеспелых разновидностей неплохой результат может дать «Ажур». Этот сельдерей применяют и свежим, и сушеным; готовность листовой розетки к сбору наступает на 75-80 сутки. Рассчитывать можно на сбор 2,6-2,8 кг плодов с 1 м2. «Ажур» очень быстро восстанавливается после среза.

«Захар» созревает со средней скоростью, может быть применен свежим или переработанным различными способами. Вкус и аромат растения повышают его притягательность.

Особенностью листового сельдерея всех типов является отсутствие как корнеплодов, так и черешков. Но зато всходы появляются раньше, чем у других групп. Зеленая масса может быть использована в салатах, в качестве приправы и даже при подготовке выпечки. Наибольшую урожайность среди листовых сортов имеет «Бодрость». Свое название сорт оправдывает уже тем, что между выходом всходов и сбором готовой зелени проходит не более 65-70 суток.

Высокая скорость созревания не ухудшает гастрономическое качество овоща. Срезание семян производится минимум дважды в сезоне, даже если погодные условия не слишком благоприятны. Растение неплохо переживает слабое увлажнение и стремительное охлаждение воздуха.

«Самурай» тоже растет довольно быстро, и в пределах 80-82 дней всходы трансформируются в полноценные листья. Этот сорт совместим с абсолютно любыми почвами, кроме резко неблагоприятных для вида в целом.

Сорт «Нежный» отличается средней интенсивностью развития. Получать урожай можно уже к 85-му дню. Сельдерей «Нежный» употребляется и в свежем состоянии, и после сушки.

«Картули» многие фермеры предпочитают за выразительный сильный аромат. Срезать зелень с этого растения можно 3 и даже 4 раза за время вегетации.

Сельдерей всходит не слишком быстро, даже подготовка посадочного материала только немного сокращает требуемое для развития время. Торможение развития обусловлено большой концентрацией эфирных масел. Сроки, в которые нужно сеять семена в открытый грунт или производить посев на рассаду, определяются всякий раз индивидуально. Во внимание принимают и сортовые особенности, и специфику региона, и конкретные метеорологические условия (в большинстве случаев — в середине мая).

Рассада высаживается в теплый и сухой день, если воздух будет холодной, неизбежно сформируется цветочная стрелка. В результате подземная часть будет развиваться плохо, и окажется подорвано развитие растения в целом. Независимо от срока высадки рассады, удобрять лунки не следует. Но только при условии основательного удобрения гряды с осени.

Специальные укрытия или выращивание в теплицах несколько сокращают время культивирования растения.

Выращивать листовой сельдерей рекомендуется по схеме 250х250 мм. Для черешковой разновидности культуры высадка в свободную землю может производиться в борозды глубиной около 100 мм. Нельзя посадить семенами корневые сорта сельдерея, так как времени на развитие корня просто не хватит. Подготовка рассады начинается в первой половине февраля. При посадке в свободную землю дожидаются теплой благоприятной погоды, установившейся примерно на 7 дней хотя бы.

Расстояние между растениями — от 30 см. Заглубление точки роста в землю не требуется. Ее стараются оставлять на том же уровне, что и поверхность почвы. Чрезмерно загущенная посадка приведет к замедленному развитию. Сразу после посадки сельдерей требуется обильно полить.

Уход в открытом грунте подразумевает полив каждые 48-72 часа. Если начинается сильная жара, увлажнять сельдерей полагается ежедневно. Способ орошения подбирается самими огородниками, но рекомендуется комбинировать дождевание и полив каплями. Пропалывать и рыхлить лучше всего одновременно. Инструмент требуется погружать в землю на 50-70 мм, обработка проводится раз в 14 дней.

В самом начале вегетации рыхлить растения полагается чаще. Подкормка должна делаться 3 раза в течение сезона, рекомендуется применять органику. Комплексные минеральные смеси носят вспомогательный характер. Самые ранние обработки желательно проводить исключительно настоями на травах.

Корневой сельдерей пикируют дважды, при этом нужно обрезать основной корень на 1/3.

Сложность выращивания сельдерея обуславливает высокую вероятность ошибок. Но точное знание особенностей растения позволяет исключить такой риск полностью. Корневую разновидность требуется высаживать с очень строгим соблюдением сроков. Для листового типа требования мягче, там допускается варьировать пересадку от 45 до 60 суток. Очень полезно поддержать тепловой баланс от плюс 18 до 20 градусов.

Нельзя лить на мелкие семена струи воды, они попросту вынесут посевной материал. Оптимальным решением, не сказывающимся плохо на посевах и ранней рассаде, оказывается применение сита или поддонов. Нельзя заглублять рассаду так, чтобы под землей оказывалась главная почка. Это приведет к замедлению или тотальной остановке роста. Еще два промаха, которых должны остерегаться садоводы — это игнорирование слабого освещения и высадка рассады без закаливания.

Подробнее о том, как выращивать листовой сельдерей, вы узнаете из следующего видео.

Сельдерей: польза и вред листьев, стеблей и корня этого растения

Здравствуйте, друзья! Сельдерей — растение, «вершки» которого похожи на лук-порей, а «корешки» — на репку. В пищу он идет весь, даже семена. С этим овощем знакомы немногие... И зря, ведь ученые в восторге от него! Однако растение можно вводить в свой рацион далеко не всем. Что же за пользу таит сельдерей, несет ли он вред нашему организму?

Какой сельдерей попадает на наш стол?

Ботаникам известно целое семейство Сельдерейных. Среди них наиболее выгодно отличается Сельдерей пахучий — вот его-то мы покупаем и выращиваем. В пищу он может употребляться в любом виде: свеж ем, вареном, запеченном, замороженном, сушенном и даже в виде настоев (при лечении).

Сельдерей, его полезные свойства и противопоказания особенно интересуют желающих похудеть и сторонников ЗОЖ. Еще бы: растение это питательное, но низкокалорийное.

  • Сельдерей корневой. Очищенный и порезанный, он добавляется в супы или салаты. Любители могут просто натирать его, солить, поливать маслом — и получать легкий перекус. Как и любой другой продукт, корень сельдерея имеет пользу и вред, но количество его достоинств неизмеримо больше. Среди них — длительность хранения, благодаря чему корнеплод все чаще можно увидеть на грядках.
  • Черешковый. То есть, стебли. Их тоже кладут в супы и салаты.
  • Листовой. Листья растения немного напоминают петрушку, поэтому многие хозяйки используют их, как и более привычную зелень. Неплохо зарекомендовали себя эти листья и в домашней консервации.

NB! Существует еще один продукт, который делают из этого растения — масло. Его получают из зерен. Это лечебное средство, которое используется для здоровья человека: в ароматерапии и компрессах (при лечении цистита, болезней почек, проблем с суставами), а также массажах.

Состав этого скромного на вид растения

Ценные свойства стеблей сельдерея, его корешка и листьев не были бы так ярко выражены, не будь он настолько богатым по составу. Ученые уверяют: растение просто насыщено минералами (кальций, фосфор, железо, калий, магний), витаминами (А, В, Е, К), эфирными маслами.

Кроме того, любая часть этой огородной культуры содержит:

  • фитостерины (нормализуют количество холестерина),
  • аминокислоты (полезны для мужчин, участвуют в построении мышц),
  • флавоноиды (антиоксиданты),
  • органические кислоты,
  • кумарин,
  • фталиды (нормализуют давление).

Интересно, что по насыщенности этими веществами лидирует «репка» (поэтому корень сельдерея имеет больше полезных свойств, чем противопоказаний), а вот витамина А больше всего в листьях.

NB! Калорийность: 16 ккал на 100 г корня и 13 ккал на такое же количество зелени. Вот почему этим корнеплодом так интересуются женщины!

В чем польза овоща?

Медикам нравятся обезболивающее, противовоспалительное, спазмолитическое, мочегонное, заживляющее, нормализующее обмен веществ, повышающее иммунитет свойства этой культуры. Они могут посоветовать ее подверженным стрессам людям, утомляющимся на работе, при сезонных простудах (поэтому корнеплод стал лидировать в зимних салатах).

Кроме того, с растением стоит познакомиться после перелома кости, при необходимости очищения кишечника, при «зараженных» солями суставах.

Ученые также говорят: регулярное употребление «вершков и корешков» помогает в профилактике рака и остеопороза.

Кому сельдерей нужнее — мужчинам или женщинам?

Для женщин

Важны листья. Витамин А, содержащийся в них, нормализует работу половых желез, так что кушать зелень стоит «хочушкам», которые долго не могут забеременеть. Нормализация менструального цикла, гормонального фона, избавление от аменореи — вот какие «достижения» приписываются этому плоду. Наконец, не могут не радовать такие свойства сельдерея для женщин, как улучшение состояния кожи, диетичность (из-за чего сельдерей стал «героем» не одной диеты).

Мужчинам

Будет интересно знать, что этот овощ — натуральный афродизиак, полезно влияющий на потенцию. Для выработки «мужского гена» тестостерона больше всего подойдет «репка». Если же вас интересует повышение мужской силы, налегайте на стебли сельдерея — эти их полезное свойство. Кроме того, чем раньше мужчина познакомится с этим растением, тем позже к нему «пожалует» простатит.

5 причин приготовить сок из сельдерея

Это — концентрат, поэтому стакан сока несет в себе больше пользы, чем салатик или суп с корнеплодом. Свойства сока сельдерея, благодаря которым этот напиток можно отнести к разряду лекарств:

  1. Мочегонное. Сок нравится урологам, ведь он помогает лечить циститы, болезни почек, песок... Но не большие камни!
  2. Снижение аппетита на диете, когда худеющие люди начинают ощущать «ломку» по пончикам.
  3. Гармонизация нервной системы у подавленного человека (стимулирует ЦНС).
  4. Выведение токсинов, улучшение внешнего вида «тронутой» целлюлитом кожи. Это свойство также будет полезно курильщикам.
  5. Антисептическое, обезболивающее действие. Сок можно не только пить, но и накладывать на ранку в виде компресса.

Может ли сок нести вред для здоровья? Какая бы ни была большая от сельдерея польза, и вред для похудения или оздоровления будет, если пить его литрами.

Медицинская норма — не более 100 мл в день!

NB! Сок делают из корней и стеблей сельдерея, полезные свойства которых — это также очистка кишечника клетчаткой. Готовя сок, старайтесь не фильтровать его. Соковыжималка удаляет мякоть? Пюрируйте черешки блендером, влейте в сок из других растений (морковки, яблока).

Кому сельдерей запрещен?

Кроме свойств растения, не нужно сбрасывать со счетов и условия, в которых оно росло. Если недобросовестный фермер «накачал» нитратами стебель сельдерея, то польза и вред от такой пищи уравниваются.

NB! У вас нет возможности покупать овощи у бабушек? Замачивайте их на полчаса в воде — у вас получится удалить часть пестицидов.

Употребляем овощ с осторожностью...

  • Эфиры, содержащиеся в растении, полезны... Но могут вызвать кишечные газы и колит.
  • После салата с «репкой» у человека может подскочить давление. Такое блюдо будет идеальным для гипотоника, но уж точно не подойдет гипертонику.
  • При крупных камнях сельдерей может быть опасен: сильный отток мочи сдвинет камень с места и закупорит мочеточник, а это боль и воспаление. Таким пациентам врачи не рекомендуют мочегонные продукты.
  • Сельдерей черешковый не пользу, а вред принесет, если выбрать его в магазине в корзине «уценка». Гнилой овощ может вызвать тошноту и рвоту.

Послесловие...

Вот вы и познакомились с этим противоречивым растением. Сельдерей однозначно стоит того, чтобы хоть раз попасть на ваш стол. Ну, а что касается вреда — все просто: придерживайтесь меры (даже если вам очень-очень хочется похудеть), и вы получите только самое лучшее, что могут подарить эти «вершки и корешки».

Сельдерей листовой полезные свойства

Дата публикации: 14.07.2012

Сельдерей - овощ из семейства Зонтичных произрастает во всех землях и на всех континентах, где выращивают и другие растения, называемые овощами. Это двухлетнее влаголюбивое растение, уверенно переживающее небольшие заморозки, в течение нескольких веков пользуется заслуженной славой у многих народов мира. Собственно, славой обрастать он начал с тех пор, как только люди поняли, что корень сельдерея полезен.

Три ипостаси сельдерея культурного

Впрочем, с корня всё началось, но человеческая любознательность, жажда экспериментов кулинаров и врачевателей, упорный труд селекционеров в итоге привели к трем разновидностям культивируемого людьми сельдерея.

Листовой

Выращиваемый ради пахучей пышной зелени листовой сельдерей внешне похож на свою родственницу - петрушку: у него так же не выражен корнеплод, тонкие черешки, но роскошные листья и одуряющий пряный запах.

Черешковый

Черешковый сельдерей, именуемый иногда салатным, как и листовой сельдерей, не может похвастать выдающимся корнеплодом. Выводившие его селекционеры, вероятно, рассудили философски: не в корнеплоде счастье. Зато, какие мясистые, толстые стебли получились. А полезных веществ в них сколько, да ещё так удачно сбалансированных! В общем, для салата - то, что надо.

Корневой

Ну и, конечно же, король овощей - корневой сельдерей. Вот уж где корнеплод - любо-дорого посмотреть! Он округлой формы, с плотной мякотью, ароматный, а размером иногда чуть ли ни с футбольный мяч. А уж полезные свойства корневого сельдерея - это отдельный рассказ. Но сначала, ведь это логично, немного расскажем о составе сельдерея.

Чем напичкан сельдерей (состав)?

Сельдерей - удивительное растение: благодаря полезным веществам, которыми полны все его части, люди используют в этом овоще всё: корнеплод, стебли, листья, семена. Сельдерей содержит:

  • протеины, жиры, углеводы (в том числе моно- и дисахариды), соли кальция, калия и фосфора;
  • витамины: В1(тиамин), В2(рибофлавин), В9(фолиевая кислота), PP(никотиновая кислота и никотинамид), витамин С(аскорбиновая кислота), провитамин А(каротин);
  • макроэлементы: калий, натрий, кальций, магний, фосфор;
  • природные полифенолы - флавоноиды, увеличивающие активность вырабатываемых организмом ферментов, что способствует улучшению обмена веществ;
  • микроэлементы: железо, цинк, марганец;
  • эфирные масла, одно из которых - апиол, называемое также камфарой петрушки, в частности, благодаря апиолу корень сельдерея обладает специфическим пряным вкусом.

Полезные свойства корня сельдерея

Удивительным образом сбалансированные полезные вещества в сельдерее делают его поистине бесценным продуктом. Простой перечень свойств корня впечатляет даже больше, чем логичность его применения человеком (удивительно неразумно было бы как раз не использовать всё это). Повторимся: много чего полезного во всех частях этого превосходного овоща, но польза корня сельдерея приводит в восторг даже скептиков.

Блюда из корня сельдерея способствуют приведению в норму обмена веществ, параллельно выводя из кишечника шлаки и токсины, оказывают комплексное позитивное влияние на пищеварительную систему в целом. Сок, отжатый из сырого корня сельдерея, способствует выведению камней из желчного пузыря и почек, так как обладает мочегонным действием и содержит эфирные масла, благотворно влияющие на секрецию желудка.

Постоянное добавление в рацион мякоти корня сельдерея приводит в норму и поддерживает в идеальном состоянии водно-солевой обмен в организме, что в свою очередь имеет целый ряд позитивных следствий. При употреблении сельдерея из организма выводятся соли мочевой кислоты, что важно для профилактики и лечения подагры.

Ещё чем полезен корень сельдерея, особенно для людей, страдающих избыточным весом, так это тем, что он действительно помогает худеть. Во-первых, в нём много клетчатки и мало калорий; во-вторых, он быстро даёт ощущение насыщения, при этом подавляя чувство голода.

Сельдерей повышает работоспособность, стимулирует умственную деятельность и физическую активность. Кроме того, он не только является одним из самых сильных афродизиаков, но и реально улучшает функции репродуктивной системы и женщин и мужчин. У последних он повышает потенцию и препятствует развитию простатита.

Если к этому добавить ещё и свойство сельдерея снимать раздражительность, подавлять выработку избыточных количеств кортизола - гормона стресса, препятствовать спазмам сосудов, улучшать общее самочувствие и поддерживать организм в тонусе, то всем станет понятно: не обязательно быть сельдерееведом, достаточно стать сельдерееедом.

Оцените, нашли ли вы у нас интересовавшую вас информацию?: Ваша оценка: НетСредняя: 5(3 голоса)

Чем полезен сельдерей? Свойства сельдерея, способы применения и рецепты.

Сельдерей является ценнейшим продуктом питания и потрясающим лечебным средством. Полезные свойства сельдерея просто не поддаются исчислению: он замедляет старение, успокаивает нервы, помогает пищеварению, благотворно действует на сердце, его применяют при ревматизме, заболеваниях почек, и даже подагре.

____________________________

Наверх

Сельдерей является ближайшим родственником петрушки. Однако на наш огород они пришли разными путями: сельдерей – с болот, а петрушка – с гор.

У греков и римлян черешковый сельдерей считался растением священным и лечебным. Про безнадежно больного в Древней Греции говорили: «Ему только сельдерея не хватает». «Лунное растение» - так называли его греки. Гиппoкрат писал, что необходимо употреблять много сельдерея при расстроенных нервах. Листья – подавать к мясу, корень – добавлять в суп, черешки – в салаты.

Для египтян – это был символ печали и смерти. А его появление в Европе в ХVIII веке сразу окутало сельдерей тайной и всевозможными предрассудками. В средние века он уже считался овощной культурой. В Египте и Риме почитали его за лечебные полезные свойства, листьями сельдерея укрывали триумфаторов. В Италии, а позже и во Франции и Англии этот чудо-овощ стали выращивать, как ароматическое пищевое растение. Сейчас он по достоинству оценен, как медиками, так и кулинарами.

Сам по себе сельдерей - растение двулетнее, в первый год своей жизни он образует розетку высотой до 30-50 см., во время второго года выгоняет стебли высотой до 1 метра.

Наверх

Состав сельдерея

В его листьях и корнеплодах содержатся ценнейшие аминокислоты, такие как: аспарагин, каротин, никотиновая кислота, тирозин, микроэлементы, эфирные масла. ­фирных масел в листьях растения порядка 30 мг/%, в корнеплодах до 10 мг/%. Питательными, полезными и возбуждающими аппетит являются абсолютно все части растения. Сельдерей богат на витамины. В нем находятся: провитамин А, витамины группы В (рибофлавин, тиамин), витамины Е и К, аскорбиновая кислота.

Помимо минеральных веществ, эта уникальная культура содержит: протеин, холин, гликозид апиин, слизи, цитрин, маннит, соли кальция, калия, натрия, фосфора, щавелевую кислоту, фурокумарины, гликозиды, флавоновые вещества и пр. Специфический вкус ему придает апиол. В 100 г готового для использования, очищенного сельдерейного клубня содержится:

  • 1. калия - 320 мг,
  • 2. фосфора - 80 мг,
  • 3. кальция - 68 мг,
  • 4. магния - 9 мг,
  • 5. марганца - 0,15 мг,
  • 6. цинка - 0,31 мг,
  • 7. железа - 0,53 мг,
  • 8. натрий.

Наверх

Чем полезен сельдерей?

Полезные свойства сельдерея многочисленны. Сельдерей имеет свойство замедлять процессы старения, потому как уникальнейший набор содержащихся в нем витаминов, минералов, белков и кислот обеспечивает стабильность клеток всего организма. Его особенно рекомендуют людям в возрасте, потому что он значительно улучшает водно-солевой обмен. Растение обладает успокаивающими свойствами - для лечения нервных расстройств, появляющихся по вине переутомления используется зелень сельдерея. ­фирное масло, которое находится в стеблях и корнях, стимулирует секрецию, выработку желудочного сока. Сельдерей активно включают в рацион больных сахарным диабетом.

Сельдерей черешковый является одной из самых популярных овощных растений. Благодаря специфическому приятному запаху и вкусу его широко используют для улучшения вкусовых качеств и ароматизации многих овощных и мясных блюд. Сельдерей черешковый используют для приготовления салатов и гарниров, что повышает содержание в них минеральных солей и витаминов. Корень сельдерея используют, как в свежем виде, так и в высушенном.

О том, какие блюда можно готовить из разных частей сельдерея, как усовершенствовать Ваш рацион и сделать меню непревзойденным, читайте в статье: «Блюда из сельдерея. Советы шеф-повара». В этой же статье я в подробностях опишу, как применяются полезные свойства сельдерея в медицине, с какими болезнями и как именно он борется, какие бывают рецепты для лечения различных заболеваний. ­та культура очень часто применяется в народной медицине для профилактических мероприятий и лечения многих болезней – полезные рецепты и свойства сельдерея читайте далее.

Наверх

Сельдерей: польза в медицине

Листовой сельдерей оказывает благотворное воздействие на сердечную мышцу, укрепляет ее. Кроме этого он широко применим в народной медицине, как одно из наиболее эффективных средств при подагре и ревматизме.

Сельдерей черешковый, как и листовой чрезвычайно полезен для здоровья, благодаря оказанию благоприятного действия на пищеварение. Профилактические и лечебные свойства сельдерея обеспечиваются содержанием в нем апиина и лимонена. Диуретическими свойствами он обязан высоким содержанием калия, аспарагина и апиола. Широко известны полезные свойства сельдерея при воздействии на обмен веществ и нервную систему. В народной медицине культура используется при заболеваниях почек, является эффективной против образования камней. Кроме этого он рекомендован для выведения мочевой кислоты из организма, при состояниях истощения и внутреннего беспокойства.

Наверх

Медицинское применение сельдерея

Препараты из сельдерея в медицине применяют для регулирования деятельности почек и печени, усиления половой функции. ­то отличное снотворное, болеутоляющее, ранозаживляющее, противоаллергическое средство, эффективное средство от ожирения, для нормализации обмена веществ, профилактики атеросклероза.

Сок сельдерея применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, для лечения мочекаменной болезни, как средство от аллергии, крапивницы, диатеза и т.п. Регулярное употребление его сока очищает кровь человека и помогает избавляться от множества кожных заболеваний. Чтобы увеличить полезные свойства сельдерея специалисты рекомендуют смешивать его сок с соками одуванчика и крапивы. Сок сельдерея, разбавленный с 1 столовой ложечкой меда и принятый перед едой, снижает аппетит, улучшает пищеварение и хорошо укрепляет иммунную систему. Кроме этого сок помогает при лечении проблем со зрением, разных офтальмологических заболеваний.

Семена сельдерея содержат в себе полезные масла, широко применяемые в фармацевтике и парфюмерии.

Сырой сельдерей обладает наибольшими целебными свойствами. Он показан при болезнях желудка, ожирении, ревматизме, заболеваниях мочевого пузыря. Салаты из сельдерея - это отличное средство для поддержания хорошего самочувствия. Сельдерей свойства имеет по очищению организма от токсинов.

  • • Каких-то два тоненьких стебля сельдерея содержат в себе 15% суточной дозы витамина А и аналогичное количество витамина С. В двух столовых ложечках сельдерея содержится всего 2,7 калории и при более чем 150% суточной рекомендованной дозы витаминов. В ста граммах сырого сельдерея - всего 16 калорий.

Если свежую зелень сельдерея пропустить через мясорубку, смешав после с топленым сливочным маслом в равных пропорциях, то получится великолепное средство, способное излечить любые раны, ожоги, язвы и воспаления.

Благодаря прекрасным мочегонным полезным свойствам сельдерей используют при воспалениях суставов, в лечении инфекционных болезней мочеполовой системы. В сельдерей содержится большое количество воды, благодаря чему это отличный продукт для диеты. От него не поправляются, что объясняет низкая калорийность при высоком содержании клетчатки, которая предотвращает чувство голода. Питательные вещества, содержащиеся в сельдерее полезны для здоровья волос и кожи.

Из корней сельдерея изготавливают сельдерейную соль.

Сельдерейная соль является богатейшим источником органического натрия, который повышает усвояемость питательных веществ организмом.

Сельдерей: рецепты для лечения

Сельдерей: рецепт полезный для женщин
  • • Женщинам, для профилактики проблем при гормональных особенностях, предотвращению болей, слабости, плохого настроения в критические дни, а также до и после них, сельдерей просто необходим. Климакс может остаться «незамеченным», если после 35 лет начинать проводить курс лечения по 4 раза в год семенами растения:

0,5 чайной ложечки залейте 1 стаканом кипятка. Кипятить средство нельзя, только настаивать в продолжение 8-10 часов. Выпивать настой нужно по 1 столовой ложечке 4 раза в сутки. Полный курс лечения составляет 27 дней.

Сельдерей: рецепты против отложения солей

Рецепт №1: Измельченный корень сельдерея, в количестве 3-4 г, заливают 1 л холодной воды, оставляют на 8 часов настаиваться, процеживают. Принимать средство нужно по 1 ч. ложечке трижды в день.Рецепт №2: 1 ст. ложечка семян сельдерея заливается 2 стаканами кипяченой остуженной воды. Средство настаивается 2 часа, и процеживается. Пить необходимо трижды в день по 1 ст. ложечке за раз.

Рецепт №3: Свежий сок, отжатый из корней сельдерея, принимают по 1-2 ч. ложечке перед едой за полчаса трижды в день.

Сельдерей: рецепты против ревматизма

Рецепт №1: Берут свежих корней сельдерея - 1 ст. ложечку, и заливают ее 2 стаканами кипятка. Оставляют на 4 часа настаиваться в плотно закрытой посуде, после этого процеживают. Принимать настой необходимо по 2 ст. ложечки 3-4 раза в сутки минут за 30 до еды. Рецепт подходит при ревматизме, болях в суставах, подагре.

Рецепт №2: Берут свежих корней сельдерея - 1 ст. ложечку, и заливают ее 2 стаканами холодной воды. Настаивают корни сельдерея в течение 4-5 часов и пьют по 1/4 стакана 2-3 раза в сутки до еды.

Сельдерей: рецепт против бессонницы

Применяется данное средство, чтобы углубить сон и увеличить его продолжительность. Для приготовления потребуется корень сельдерея пахучего - 35 г, и холодная, предварительно прокипяченная вода - 1 л. Корень нужно залить водой и настаивать 8 часов, после этого процедить. Принимают настой по 1 ч. ложечке трижды в день.

Сельдерей: рецепты от аллергии

Рецепт №1: Сок, отжатый из свежего корня пахучего сельдерея, принимают внутрь по 1-2 ч. ложечке трижды в день, до еды минут за 30.

Рецепт №2: Можно также принимать и сельдерейный настой из 2 ст. ложечек измельченных корней, настоянных 2 часа на 1 стакане холодной воды. Средство необходимо процедить и пить трижды в день по 0,3 стакана до еды.

Рецепт №3: 1 ст. ложечку измельченных корней залейте 1,5 л кипятка, укутав, оставьте 4 часа настаиваться и процедите. Принимайте настой по 1 ст. ложечке 3-4 раза в сутки минут за 30 до еды.

Настой и сок корня сельдерея применяется при аллергической крапивнице.

Сельдерей: рецепт для лечения обморожений

Сварите сушеный сельдерей в количестве 150-200 гр. на 1 л воды. Остудите раствор немного и держите конечность в отваре до его полного охлаждения. Затем обмороженную конечность облейте холодной водой и смажьте гусиным жиром. Втирайте жир каждый вечер на протяжении, хотя бы недели.

В древней Греции очень ценили листовой сельдерей, его изображали на монетах, в праздники его зеленью украшали храмы и дома, героям дарили венки, сплетённые из листьев сельдерея. Гиппократ считал сельдерей лекарством от всех болезней. Авиценна называл сельдерей греческой петрушкой. В России же узнали о сельдерее только в 18 веке. Наиболее популярен листовой сельдерей, но есть еще черешковый и корневой виды растения.

У листового сельдерея отсутствует развитый корнеплод и мясистые черешки. Но листовой сельдерей наиболее ранний. Его зелень используют в салатах, и как приправу.

Сбор листового сельдерея Сбор листового сельдерея

Польза листового сельдерея

  • В листьях сельдерея содержится витамин С, А, Е, В, растительные гормоны, гликозиды, минеральные вещества, эфирные масла (наибольшая концентрация в семенах), аминокислоты. Количество в зелени витамина Е и каротина в 5 раз больше чем в корнях.
  • Рекомендуется употреблять листовой сельдерей курильщикам, т. к. в составе листьев присутствует 8 видов противораковых веществ, которые нейтрализуют канцерогены табачного дыма.
  • Употребляйте сельдерей, если хотите иметь здоровые суставы. Содержащийся кальций укрепляет кости. Так же рекомендуется употреблять его листья при подагре, артрите, ревматизме. За счет противовоспалительных свойств уменьшаются отеки и боли в суставах.
  • Листовой сельдерей нормализует давление, т.к. содержит вещества понижающие уровень гормонов стресса в крови. В результате сосуды расширяются и давление понижается.
  • Благотворно влияет он на нервную систему. Людям, испытывающим постоянное нервное напряжение, работающим в стрессовых ситуациях полезно употреблять зелень сельдерея.
  • Сельдерей выводит из организма шлаки, токсины, и укрепляет иммунитет.
  • Для лечения ран, ожогов, язв и пр. можно приготовить мазь из сельдерея. Для этого перекрутите листья на мясорубке и смешайте полученную массу со сливочным маслом в пропорции 1 к 1.

Правила выращивания листового сельдерея.

Почва должна быть рыхлая, слабокислая или нейтральная. Семена сельдерея долго прорастают (до 3-х недель), поэтому их желательно выращивать рассадой. Но когда уже тепло можно посадить и в грунт.

Семена обрабатывают раствором марганцовки, и проращивают на влажной материи. Для посева используется смесь песка, перегноя, листовой земли , торфа взятых 1:1. Сверху семена присыпают торфом. Необходимая температура почвы 19 град., после появления всходов ее можно понизить до 15 град. Посев делают в начале марта. Когда появится, первые 2 листочка для, формирования корневой системы растение пикируют, прищипывая главный корень.

Выращивание листового сельдерея

Рассада светолюбива и способна выдерживать небольшие заморозки. В грунт ее высаживают в конце апреля, в начале мая (схема 25х25). При этом точка роста должна располагаться над землей. Сельдерей необходимо регулярно рыхлить, чтобы на почве не образовывалась корка. Еще лучше если почву мульчировать. Сезоном сбора считается июль-август.

Применение листового сельдерея

Листовой сельдерей активно используется в кулинарии и находит своё место в самых разных блюдах. Порезанные листья добавляют в супы за несколько минут до готовности, для придания аромата и красоты. Существует много рецептов салатов с листовым сельдереем, его добавляют в омлеты и даже в выпечку и десерты.

Омлет с листовым сельдереем

Макаруны с листовым сельдереем

Ещё кое-что о применении листового сельдерея я написала  в этой статье.

Как сохранить листья сельдерея.

Многие собрав урожай листового сельдерея задумываются над тем как его сохранить, как сделать запасы на всю зиму, при этом сделав там, чтобы листовой сельдерей не испортился и потерял минимум своих полезных свойств.

Существует несколько способов хранения листового сельдерея:

  • завернуть сухие листья в бумажное полотенце, а затем положить в пакет. Пакет хранить в холодильнике. Я писала об этом в статье как хранить черешковый сельдерей , но этот способ подходит и для листового сельдерея.
  • можно морозить чистый листовой сельдерей целиком или предварительно порезанный, а потом просто добавлять в разные блюда не размораживая. Я особенно люблю добавлять такой сельдерей в супы. Запах сохраняется обалденный!
  • ещё у меня есть свой оригинальный способ хранения листьев сельдерея) Я решила высушить листья в духовке в течение 30 минут при температуре 200 градусов. Листья получились сухие и хрустящие, как картофельные чипсы.

Хотите узнать больше? Интересуетесь блюдами из листового сельдерея? Смотрите наши рецепты.

Читайте так же:

Сельдерей листовой – польза и вред этого привычного нам продукта, к сожалению, очень мало известна. А ведь сельдерей – это не просто ценный продукт питания, но еще и лекарственное растение. В чем же польза листового сельдерея для организма и в чем заключается его вред – мы сегодня и попробуем выяснить.

Полезные свойства листового сельдерея

Сельдерей – уникальный продукт. В его составе можно встретить такие компоненты как:

  • аминокислоты (тирозин, аспарагин);
  • провитамин А (каротин);
  • витамины группы В;
  • витамины Е, К, С;
  • никотиновая кислота.

Наиболее полезными, кстати, считаются именно листья сельдерея. Листовой сельдерей способствует укреплению сердечной мышцы, профилактике ревматизма и подагры. Также стоит отметить, что листовой сельдерей может использоваться для лечения нервной системы и восстановления ее после стрессов и нервных расстройств.

Листовой сельдерей нормализует обмен веществ, поэтому рекомендуется пожилым людям. Также стоит отметить, что эта зелень поддерживает и водно-солевой баланс. Кстати, листовой сельдерей наши далекие предки использовали в качестве мягкого мочегонного средства.

Также стоит отметить, что полезные свойства сельдерея сохраняются не только в свежем виде – тушеный, запеченный и вареный сельдерей не менее полезен, чем свежий. ­то позволяет использовать сельдерей для приготовления диетических овощных супов. Кстати, особенность сельдерея в том, что он имеет отрицательную калорийность. ­то значит что для «переработки» этого продукта организм тратит больше энергии, чем получает.

Стоит, однако, отметить, что употребление сельдерея крайне не рекомендуется при повышенном давлении и при варикозном расширении вен. При желчнокаменной болезни и явных проявлениях заболеваний желудочно-кишечного тракта стоит ограничить употребление сельдерея. Во время беременности и в период вскармливания женщинам строго противопоказан сельдерей.

Польза сельдерея для женского и мужского здоровья

С давних времен сельдерей относится к числу растений, полезных для мужчин. В Древней Греции его давали борцам для увеличения силы, а средневековые алхимики частенько включали его в состав «любовного эликсира». Дело в том, что сельдерей содержит большое количество эстрогена, который увеличивает потенцию представителей сильного пола. Для пожилых мужчин сельдерей не менее полезен – он нормализует давление и благодаря антиоксидантам обладает общим оздоравливающим действием.

Польза сельдерея для женщин в том, что он помогает сохранить стройность, нормализует обмен веществ и улучшает пищеварение. А благодаря наличию антиоксидантов сельдерей способствует омоложению организма и выводу токсинов. Листовой сельдерей помогает снять стресс и усталость, а также оказывает крайне благоприятное воздействие на кожу, ногти и волосы.

Еще по теме можно почитать

Смотрите также


Смотрите также

<\br> Карта сайта.