Сделать бургеры дома


Домашний бургер: рецепт с фото | Как сделать бургер дома

Всем привет! Это Антон и это мой первый рецепт здесь) Я, конечно же, нахожусь обычно по ту сторону блога: ковыряю его, ем всю эту вкуснятину, которую готовит Аня, иногда помогаю готовить (каюсь, не всегда). Но пришло время выйти из тени и сегодня мы будем готовить ни разу не здоровую пищу (о да, многие мои друзья и коллеги ждали подобный пост). Сегодня будет мясо. Жареное. И булка.

Готовы? Поехали!

Каюсь. Стараемся питаться правильно, но иногда хочется какой-то гадости. Чтобы минимизировать негативный эффект, будем готовить все дома =)

В качестве «заманухи» скажу, что простая фотография на мобильный этого бургера заставила кое-кого заказать бургер посреди ночи. Это очень и очень плохо, поэтому этот рецепт мы не публикуем вечером!

Бургеры мы делали на обед, что и вам советуем. На ужин это несколько плотно. Ниже будет указано, что нужно взять, чтобы приготовить 3 бургера.

Что ж, сперва закупаем в магазине:

  • булочки. Мы брали готовые большие польские, они неплохие, но не супер красивые. Если у вас есть магазин выпечки, то можно взять что-то покруче. Сами печь не решились. Тогда это не будет фаст-фудом. Точнее не будет «fast».
  • Помидоры. 1-2 шт. Хорошие, большие, которые можно нарезать крупными кружками.
  • Лук — 1-2 луковицы. Можно синий, можно обычный. Кто какой любит.
  • Салат.
  • Сыр чеддер — 1 упаковка. На 1 бургер у меня уходило 2 пластинки.
  • Маринованные огурчики — 1 банка.
  • Кетчуп (для соуса). Кто хочет 2 соуса — можете взять майонез либо сделать соус на основе нежирного йогурта.
  • Зернистая горчица (для соуса).
  • Соль и перец (можно не покупать, наверняка есть у вас дома).
  • Вустерширский соус (по желанию) — 2-3 ч. л.
  • Говяжий фарш. На 3 больших бургера у меня ушло 600 г. фарша. Да, будут крутые большие котлетки.

Да-да-да. Самый крутой фарш это тот, который вы сами приготовили дома, крупного помола. Много кто советует не крутить фарш, а нарубить мясо ножом, что это лучше всего. Мне все же не захотелось делать из фаст-фуда готовку на весь день, поэтому купили в магазине свежий говяжий фарш. Главное не брать слишком жирный.

Готовим бургеры — фарш и котлеты

Что ж, предлагаю начать с фарша. Его обязательно держите в холодильнике все время, которое не работаете с ним, чтобы жир не таял и не лип ко всему вокруг.

Добавим специи в фарш. Я не сторонник добавлять в бургеры лук, яйца или хлеб и что либо еще. Только мясо и черный молотый перец, только хардкор. Смочите руки водой и немного перемешайте фарш. Еще добавлю немного вустерского соуса (вустерширского) — он идеально подходит к мясу и добавляет интересный оттенок вкуса. В Беларуси его сложно найти, но мы без проблем покупаем его в Вильнюсе. Там он продается почти в каждом магазинчике, даже на вокзале.

 Важный момент! Не стоит мять мясо и нарушать его структуру. Все же мы не тесто делаем. Просто аккуратно перемешиваем, а бицепс и трицепс будем использовать, открывая банку с огурцами и поигрывая чугунной сковородой.

Кстати, соль в фарш добавлять не рекомендуется на этом этапе, но судя по комментариям в интернете тут 2 лагеря: те, кто солят сразу и кто солит перед жаркой непосредственно. Я соль почти не добавляю в блюда, но чуть посолил котлеты перед жаркой.

Следующий важный этап — сформировать котлетки! Как сделать их круглой правильно формы? Можно включить смекалку инженера и отрезать большую часть банки из-под горошка или кукурузы, оставив дно, и с помощью этого агрегата формовать котлетки. Только не порежьтесь краями.

Я же нашел у нас отличные большие формочки, совсем немного смазал их маслом, чтобы котлета оттуда проще выходила, и заполнил фаршем. Не советую его сильно мять, просто формируем котлетки. Толщину можно делать где-то 18-19 мм, а в центре чуть меньше — порядка 13 мм. Там получится небольшое углубление, которое при жарке выровняется. Если сделать ровную котлету, она может «вспучиться» по центру, а нам этого не нужно.

Линейкой можно не пользоваться, делаем на глаз. При жарке на гриле можно котлету сделать и потолще.

Котлеты для бургера готовы, отправляем их назад в холодильник, уложив на бумагу для выпечки (можно на целлофан). Пусть полежат там 30-40 минут и хорошо охладятся.

Готовим начинку бургера

Пока охлаждается мясо, подготовим все остальное.

  • Помидоры моем и нарезаем кольцами.
  • Открываем огурцы и тоже их нарезаем. Так как огурчики маленькие, я нарезал их не поперек, а под углом, чтобы кусочки были побольше.
  • Нарезаем лук кольцами. Мы нарезали 2 вида лука, на любой вкус.
  • Моем салат и немного его просушиваем.
 Красиво укладываем, чтобы сфотографировать. Ну, или можно без последнего шага =)

Булочки у нас немного помялись, поэтому мы попробовали одну немного «взбодрить» в микроволновке, как советуют многие и знаете что… Не делайте этого. Булочка подсохла и перестала быть пригодной к использованию.

Соус. Тут отдельная штука, так как вариантов соусов существует очень много. Часто один соус делается томатный, а другой жирный майонезный, но мы использовали только томатный. Я лично люблю смешать кетчуп и зерновую горчицу — отличный вариант для мяса. Точные пропорции не подскажу, все на вкус, но это должен быть именно кетчуп с горчицей, а не горчица с кетчупом =) Ориентир по консистенции на фото.

Жарим котлеты и собираем бургер

На сцене появляется тяжелая артиллерия — чугунная сковорода-гриль. Разогреваем её и чуть смазываем/сбрызгиваем маслом. Кто-то предпочитает не использовать масло при жарке бургеров, но мне такой вариант не понравился. Кладем котлету (вот сейчас ее предварительно можно посолить немного) и жарим на среднем  огне 5-7 минут с каждой стороны.

Не нужно мять котлету лопаткой! Нам нужно, чтобы сок остался внутри. Что касается переворачиваний: я не заметил разницу, переворачивая одну котлету только один раз, а другие 4-6 раз за время готовки. Все были одинаково сочные

Чтобы узнать степень готовности, если вы не умудрены годами опыта готовки бургеров, можно ковырнуть котлету. Если сок прозрачный, а котлета серо-розовая — все отлично. Конечно, если вы любите среднюю прожарку то розовое мясо и розовый сок тоже могут вас устроить. Только сначала ковыряйте, а потом фотографируйте,  а не как у меня =)

Параллельно обжариваем булочки. Опять же, кто-то любит обжарить булочку на сковороде, где жарятся котлеты, но я обжарил на отдельной. Чуть-чуть, чтобы булочка зарумянилась, стала немного хрустеть и хуже впитывать соус.

Финишная прямая! Начинаем собирать бургер снизу вверх:

1. Нижняя обжаренная булочка. Лук.

2. Соус (кто-то советует класть сначала салат, а потом соус и мясо, чтобы соус и сок из котлеты не размягчали булку, но мой вариант меня вполне устроил). Не жалеем.

3. На котлеты в конце кладем по 2 кусочка чеддера, буквально на 10 секунд. Он уже начинает плавиться и тут мы подхватываем нашу котлету и кладем в бургер.

Огурчики.

Помидор (стряхните с него лишнюю влагу и сок, чтобы не текла). И салат — вот он как раз тут пригодится, чтобы булка не пропитывалась соком помидора. Второй раз соус.

Верхняя обжаренная булочка.

Ура, наш домашний бургер готов! Как вам, захотелось попробовать? Надеюсь, что да, иначе мы с Аней зря старались. Одного такого бургера вполне достаточно, чтобы наесться.

В этот раз Аня была только фотографом при приготовлении и мне кажется, что ей понравилось =)

Надеюсь, что это не последний рецепт от меня. Если хотите еще, то поддержите в комментариях и репостами в соцсетях. Приятного аппетита!

Домашний бургер

3.5.3208

Рецепт приготовления домашнего бургера от сайта «Едим Дома»

Котлета между двумя булочками стала одним из самых популярных блюд конца XX и начала XXI века. Это связано с тем, что в наше сумасшедшее время ценится еда, которую легко готовить, удобно носить с собой и приятно есть в любом месте, не испачкавшись. Подобные бутерброды готовят во многих кафе и ресторанах быстрого питания, но их также можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Домашние бургеры особенно ценятся поклонниками здоровой еды и теми, кто предпочитает есть дома.

Бургер — это не фастфуд

Правильно приготовленный бургер — это далеко не фастфуд, как принято считать. Это блюдо соответствует стандартам правильного питания и одновременно дает большой простор для творчества. Представьте, как вкусно — сочная котлета, тающая во рту булочка, хрустящий соленый огурчик и свежие овощи... Рецептов домашнего бургера существует много, но вы можете добавить в них что-то свое, поиграть с ингредиентами и соусами. Как же сделать аппетитный, сытный и полезный бургер в домашних условиях и какие секреты приготовления бургеров от шеф-поваров особенно ценны для начинающих кулинаров?

Правильное мясо, идеальный фарш

Самое главное в приготовлении правильного бургера — это говяжья котлета, которая делается по особым правилам и только из домашнего фарша. Магазинный фарш не подходит для этого блюда, ведь вы не знаете, из какого мяса его готовят. Хорошо, если из мраморной говядины, в которой 80 % — это мясо и 20 % — жир. А если нет? Поэтому лучше самим купить качественную говядину — например, две трети фарша пусть составляет постное мясо с лопатки и треть — с более жирной брюшной части (пашины). Для котлеты подойдет также верхняя часть задней ляжки (кострец) и мясистая часть около трех крайних ребер (оковалок). В этих местах жира содержится как раз столько, сколько нужно! В крайнем случае к постной говядине можно добавить немного свинины. Это, конечно, не классика, но зато пропорции будут соблюдены.

Нарежьте мясо вдоль волокон, а потом прокрутите его на мясорубке с более крупной насадкой. Фарш не должен быть похож на пюре, ведь небольшие крупинки мяса делают его сочным и особенно вкусным. Чем меньше нарушена структура мяса, тем лучше! В фарш достаточно добавить только соль и черный перец — больше никаких специй и дополнительных продуктов! Котлета, приготовленная с добавлением размоченной булки, яиц, лука и чеснока, — это не бургер. И еще один важный момент — солите котлету перед жаркой, а не раньше, ведь соль приводит к выделению сока и бургер получится сухим и жестковатым.

Лепим и жарим

Перед формированием котлет охладите фарш и все инструменты. Дело в том, что из-за жира они будут прилипать к рукам. Вполне возможно, в процессе работы с фаршем вам периодически придется держать руки под холодной водой, если мясо все-таки будет приставать к ладоням. После того как полуфабрикаты готовы, снова поместите их на холод.

Котлеты для бургера должны быть плоскими и идеальными по форме, поэтому лучше готовить их с помощью специальной формы, пресса или кулинарного кольца. Лепите котлеты с учетом того, что после жарки они уменьшатся в размерах. Если у вас нет никаких приспособлений, воспользуйтесь чашкой подходящего размера или банкой из-под рыбных консервов. Толщина котлеты — не более 1,5 см. При лепке сделайте на поверхности котлеты небольшую ямку, поскольку на сковороде или гриле они немного разбухнут и не получатся плоскими.

Жарьте котлеты на гриле или на раскаленной сковороде в растительном масле 5–8 минут с каждой стороны. Не придавливайте их лопаткой, чтобы котлеты не потеряли сок. Если вы любите мясо слабой прожарки — достаточно 5 минут, а для сильной прожарки вам понадобится не менее 8 минут. Но и дольше держать их на огне нет смысла — изделия станут суховатыми и потеряют свою изюминку.

Булочки для гамбургеров

Мягкие, вкусные и упругие булочки можно приготовить и дома. В этом случае вы будете уверены в том, что в тесте нет консервантов. Самый распространенный вариант — дрожжевое тесто.

Смешайте стакан теплого молока со стаканом теплой воды, добавьте в жидкость 1 ст. л. сахара и 1 ч. л. соли. Вода не должна быть слишком горячей, иначе дрожжи погибнут и тесто не поднимется. Можно замесить тесто и на воде, но молоко придает ему нежность и сливочный аромат.

А теперь всыпьте 11-граммовый пакетик быстродействующих дрожжей и смешайте жидкость с 2 ст. л. мягкого сливочного масла. Хорошо перемешайте и оставьте массу на 5 минут, чтобы она ожила и запузырилась. Как только вы увидели, что дрожжи заработали, постепенно вводите 5,5 стакана муки, используя кухонный комбайн. На это вам понадобится 7–10 минут.

Накройте емкость с тестом влажным полотенцем и оставьте в покое на час. За это время оно увеличится в объеме примерно в 2 раза. Разделите его на 10–12 частей и слепите красивые и гладкие шарики. Для этого натяните тесто книзу шарика и защипните его — поверхность будущей булочки натянется и станет ровной. А теперь, надавливая на булочки ладонями, превратите шарики в лепешки толщиной 1 см.

Выложите булочки на противень, покрытый бумагой для выпечки, поместите на него лепешки из теста на расстоянии не менее 3 см друг от друга. Дело в том, что в духовке изделия станут пышнее и поэтому могут слипнуться.

Перед выпечкой дайте булочкам еще немного постоять, чтобы они поднялись. Смажьте поверхность каждого изделия яичным желтком, смешанным с 1 ст. л. воды, и посыпьте кунжутом. К сухой поверхности семена не прилипнут, к тому же желток сделает булочки румяными и аппетитными.

Среднее время выпекания — 15 минут при температуре 200 °С, но все зависит от духовки, поэтому наблюдайте за булочками и, как только они приобретут приятный золотистый цвет, вынимайте их из духовки.

Дрожжевые булочки можно неделю хранить в холодильнике в пищевой пленке и баловать любимую семью полезными домашними бургерами хоть каждый день! Некоторые хозяйки предпочитают добавлять в тесто яйца, потому что булочки тогда лучше держат форму, правда, хранятся гораздо меньше.

Окончательная сборка бургера

Для закуски вам понадобится любая булочка — не слишком сладкая, не очень поджаристая, упругая, достаточно мягкая и не сухая. Сейчас в супермаркетах продаются специальные булочки для бургеров, посыпанные кунжутом. Они подойдут идеально, хотя булочки с маком, орехами или семечками тоже очень вкусны.

Если булочка цельная, то разрежьте ее вдоль на две половинки. Нижнюю половинку слегка поджарьте с внутренней стороны на сухой сковороде. Так она станет более плотной и не размокнет от мясного сока.

В состав классического бургера обычно входят тонкий ломтик сыра, лист салата, соус и любые овощи на ваш вкус — лук, маринованные огурцы, помидоры и зелень. Сначала смажьте соусом обе половинки булочки, потом положите на нижнюю часть зеленый лист, а сверху уже кладется котлета и все, что вам нравится. Это может быть острый маринованный перец, авокадо, оливки, грибы, яичница или бекон. Самые популярные соусы — кетчуп, горчица, майонез, барбекю и чили. Для бургеров обычно используют пластины плавленого сливочного сыра, чеддер или пармезан.

Экспериментируйте с разными продуктами. Вместо традиционных сыров возьмите для бургера моцареллу, фету, бри, швейцарский, козий или голубой сыр. Вкус поменяется до неузнаваемости! Именно путем кулинарных экспериментов и появились бургеры «Черная мамба» — с беконом, сыром чеддер и вишней и «Эдамамэ» — с жареными на гриле ананасами, соевыми бобами и рисом. Может быть, вы создадите свой собственный идеальный бургер, соответствующий вашему вкусу?

Нежный, хрустящий, сытный

Кроме рецепта классического бургера с говядиной существуют и другие варианты приготовления этого легендарного сэндвича. В кулинарии нет жестких рамок и стандартов, поскольку решающим фактором является вкус готового блюда.

Бургеры с курицей невероятно аппетитны и полезны, а готовить их лучше из куриных грудок, которые перемалываются в фарш в кухонном комбайне. Итак, возьмите 0,5 кг мяса, измельчите его, посолите, поперчите и сформируйте 6 круглых плоских котлеток. Обжарьте их с обеих сторон по 3–4 минуты, ведь курица готовится быстрее говядины.

Смажьте половинки булочек кетчупом и майонезом — по 1 ч. л. на каждую половинку, выложите на нижнюю часть листья салата, помидор и кусочек сыра, а сверху пристройте остывшую котлету. Украсьте ее ломтиками соленого огурчика (достаточно одного небольшого огурца на бургер), а на них выложите кольца маринованного лука. Его нужно подготовить заранее. Для этого луковица нарезается тончайшими полукольцами и выкладывается в чашку с 40 мл уксуса и 2 ч. л. сахара. Все хорошо перемешайте и вливайте кипяток — ровно столько, чтобы покрыть лук. Через 15 минут он потеряет свою горечь и приобретет приятный сладковатый вкус. Это и нужно для бургеров. Правда, перед использованием лук нужно хорошо промыть. Накройте сэндвич «шапочкой» булочки и пробуйте — непременно руками!

Морская тематика

Да, оказывается, можно делать бургеры даже с рыбой, например с семгой. Такие сэндвичи называют фишбургерами. Они невероятно вкусны и полезны, ведь рыба необходима для мозга, сердца, сосудов и костей, она укрепляет нервную систему, повышает работоспособность и дает силы.

Вам понадобится 1 кг филе семги без костей и кожицы. Можно обжарить рыбный стейк на сковороде-гриль с приправами по вкусу, а можно сделать рыбную котлету. Для этого две трети мякоти измельчите в мясорубке, а оставшуюся рыбу мелко порубите и смешайте с фаршем. Добавьте 2 яичных белка, 1 ст. л. дижонской горчицы, 2 ст. л. мелко порубленного укропа, 1 ст. л. лимонной цедры и половину стакана панировочных сухарей. Для пикантности можете еще добавить пару столовых ложек острого томатного соуса.

Сформируйте котлеты по размеру булочек и обжарьте их на гриле или на сковороде в оливковом масле по 5 минут с каждой стороны.

Разрежьте 4 булочки с кунжутом и выложите на нижнюю часть листья салата, затем — рыбу. Сверху украсьте тонкими кружочками помидора и кольцами красного лука, выложите листья салата и полейте греческим соусом дзадзики. Соус готовится из натурального йогурта, тертого свежего огурца, измельченного чеснока с добавлением соли и 1 ч. л. оливкового масла.

Изысканный бургер с семгой достоин всяческих похвал! Его можно брать с собой на работу или в школу для полноценного перекуса.

Бургер для тех, кто никого не ест

Вегетарианские бургеры понравятся даже убежденным мясоедам, ведь они готовятся на основе гороховых котлет — питательных, вкусных и очень сытных. Это отличный перекус в пост, ведь вы совсем не будете чувствовать себя ущемленными в еде. По ощущениям такие бургеры воспринимаются как мясные сэндвичи.

Замочите на ночь 300 г нута, а утром измельчите его в кухонном комбайне до состояния пюре. Добавьте к гороховому фаршу по пучку мелко нарезанной кинзы, укропа и петрушки, половину мелко порубленной красной луковицы и 4 зубчика чеснока, пропущенного через чеснокодавилку. Снова включите комбайн и окончательно измельчите нутовую массу с зеленью. Поставьте фарш в холодильник на полчаса и слепите 6 котлет. Обжарьте их на растительном масле с двух сторон до румяной корочки.

Смажьте аджикой нижние половинки булочек для бургеров и выложите котлетки. Сверху украсьте тонкими кружочками редиса (по одному на бургер) и листьями шпината. Полейте натуральным йогуртом, а сверху положите верхнюю часть булочки. Если вы планируете взять бургер с собой, вместо йогурта используйте соус гуакамоле, чтобы не испачкать руки.

После парочки таких бургеров и обедать уже не хочется!

Теперь вы знаете, как сделать бургер из мяса, птицы, рыбы и гороха. Думаете, на этом разнообразие заканчивается? Вовсе нет! Можно готовить бургеры из чего угодно, даже из свеклы с булгуром. Вы удивитесь, как это вкусно! Готовьте больше и не останавливайтесь на достигнутом!

Бургеры в домашних условиях: рецепт с фото

Осень для меня — это сытные наваристые супы,тушёное мясо, тёплые салаты. И аромат свежего хлеба, который действует буквально исцеляюще!  В осенние походы по лесу мы часто берем вкусные домашние бургеры, они и насытят, и настроение нужное создадут. Посмотрите, сколько ярких красок на тарелке! Если  сезонные огурцы и помидоры у вас еще не закончились, побалуйте себя домашним фастфудом! Приготовьте шаурму или эти булочки с сочными котлетами. Самое главное, взять с собой в лес влажные салфетки, потому что, когда ешь — увлекаешься и уже не следишь за собой, и руки, и щёки в соусе….!

Ингредиенты:

  • Мясной фарш (у меня мясо индейки) — 400 г В оригинале лучше взять 200 г говяжьего и 200 г свиного фарша)
  • Булочки для бургеров — 4 шт ( выбирайте любые, на свой вкус, нам нравятся с кунжутными семечками)
  • Помидоры среднего размера — 2 шт.
  • Огурец среднего размера — 1 шт.
  • Зеленый листовой салат (или салат Айсберг, если любите похрустеть) — несколько листочков
  • Ваши любимые соусы на вкус (чесночный, горчица, сметанный, барбекю, сальса и т. д.)
  • Сыр для бургеров/тостов в пластинках или колечках — 4 шт.

Как приготовить бургеры в домашних условиях

Фарш лучше делать cамостоятельно (так вы контролируете качество мяса, которое в него попадает). Перекрутите, посолите, поперчите на свой вкус. Можете добавить прованские травы или какие-то другие специи.

Я добавляю либо молотый черный перец, либо хмели-сунели.

Никакой картошки, хлеба и прочего в фарш лучше не добавлять, чтобы получить истинный мясной вкус котлет. Чтобы фарш стал покладистым и из него можно было слепить котлету, я добавляю кетчуп -2-3 ст. ложки.

Перемешиваем и отбиваем фарш до однородного состояния.

Формируем котлеты, приплющиваем их ладонью.

Каждая котлета должна иметь размер булочки. Имейте в виду, что после обжаривания она станет гораздо более скромных размеров, поэтому можно даже сделать котлету немного бОльшого размера, чем  булочки ( чтобы выступала на 0,5-1 см).

Для формовки котлет можно использовать специальное металлическое кольцо, но можно лепить котлеты и вручную, так они будут выглядеть по-настоящему домашними.

Обжариваем котлеты с обеих сторон до готовности (не более 3 минут с каждой стороны). Для обжарки используем небольшое количество растительного масла и сковороду с антипригарным покрытием.

Огурец нарезаем тонкими колечками. Я использую обычный острый нож, но если у вас есть специальная тёрка, пускайте ее в ход.

Также нарежьте помидоры.

В бургеры часто кладётся лук: либо зеленый (отдайте предпочтение шнитт-луку), либо репчатый, который предварительно маринуется. Так как в этот раз бургеры планировались в том числе для детей, я не стала класть лук (не любят), но обычно мариную , сбрызнув винным уксусом.

Круглые булки для бургеров можно испечь самостоятельно (когда-нибудь я обязательно поделюсь рецептом) или купить в магазине (продаются практически во всех хлебных отделах больших супермаркетов). Разрежьте на две части каждую булочку.

Половинки булочек обжариваем на сковороде-гриле — мякиш подсушивается и не размокает от соусов. Эта простая хитрость сделает бургеры еще вкуснее. Подсушивать булочки можно и на обычной сковороде.

Собираем домашние бургеры

Нижнюю часть булочки смажьте соусом (чесночный, барбекю или сальса). Благодаря слегка хрустящей корочке бургер не размокает, а удерживает какое-то время соус на поверхности. Такую булочку есть намного приятнее.

Поверх выложите котлету.

Затем покройте котлету колечками помидор и огурцов.

Сверху пластинка сыра.

Листом салата накрываем начинку.

И закрываем второй половиной булочки бургер.

Бургер  получается вкусным, сочным, питательным. Обязательно попробуйте домашний вариант! Не буду скрывать и признаюсь честно: в нашей семье очень любят сытные перекусы. Это шаурма, сосиски в слоеном тесте, хотдоги и подобная быстрая еда из серии фаст фуда. Рецепт вкусных бургеров сложился по крупицам из множества опробованных вариантов. Я надеюсь, он вам понравится!

Как сделать домашний бургер божественно вкусным?

Есть один секретный трюк, который сделает ваши бургеры особенно вкусными. Возьмите 150 г грудинки или бекона (можно подкопченного), обжарьте на сковороде и положите в начинку бургера эти пластинки. Сочетание жареного бекона и мясной котлеты необыкновенно вкусное.

Приятного аппетита!

Расскажите в комментариях, как вы делаете бургеры, какие добавки у вас в начинке? Какой фарш для мясных котлет любите использовать?

При добавлении фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети. Спасибо!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Как сделать бургер в домашних условиях?

Современный темп жизни прочно закрепил лидирующие позиции за блюдами быстрого приготовления. Повторить опыт кафе быстрого питания и приготовить такие же ароматные и вкусные бургеры в домашних условиях получается далеко не всегда. В чем секрет? Как сделать сочный и аппетитный домашний бургер?

1

Приготовление домашнего бургера – виды сэндвичей

1

Приготовление домашнего бургера – виды сэндвичей

Термин “бургер” объединяет несколько видов сэндвичей, обязательными элементами которых являются булка, жареное рубленое мясо и овощи.

  • Использование исключительно “базового” набора продуктов подарит гамбургер (для приготовления котлеты применяется говядина).
  • Добавление к традиционному гамбургеру ломтиков сыра превращает его в чизбургер (от англ. “chees” – сыр).
  • Если в качестве сырья для котлеты было использовано куриное филе, вы получите чикенбургер (от англ. “chicken” – курица).
  • Поклонники рыбы оценят фишбургеры (от англ. “fish” – рыба), с которых вместо говяжьей котлеты присутствуют ломти рыбы.
  • Предусмотрен вариант бургера и для вегетарианцев – веджибургер.

2

Приготовление домашнего бургера – важные нюансы

Базовые составляющие вкусного бургера – сочная котлета и воздушная булочка, которая сжимается при надавливании.

  • Для приготовления мясного фарша лучше использовать заднюю часть, грудинку или ребрышки. В этих частях помимо собственно мяса присутствует еще и жирок, поэтому котлета будет более сочной.
  • Идеальный фарш – это рубленый, поэтому либо нарезайте мясо вручную, либо используйте максимально крупную фракцию помола вашей мясорубки.
  • Лук, чеснок и зелень в фарш добавляется по желанию.
  • В центре сформированных тонких круглых котлеток сделайте небольшое углубление – так они не будут надуваться в процессе жарки.
  • Перед началом приготовления готовые полуфабрикаты отправьте на 15 минут в холод.
  • Обжариваете мясные полуфабрикаты на сильном огне. Среднее время приготовления – 10 минут.
  • Чтобы получить хрустящую корочку бургера, внутренняя сторона разрезанной булки обжаривается.
  • Важное правило: бургер готовится быстро, между процессами не должно быть перерывов. В противном случае котлета и овощи дадут сок, булка станет мягкой и влажной.

3

Вариации самостоятельного приготовления бургеров

Рецепт гамбургера/чизбургера

Подготовьте ингредиенты:

  • 4 некрупные булочки (можно с кунжутом);
  • 0,5 кг говяжьего фарша;
  • 1 крупный томат;
  • по 1 головке красного и белого лука;
  • салатные листья;
  • слайсы сыра;
  • соль, перец;
  • 5% яблочный уксус для маринования лука (альтернативой луку могут стать маринованные огурцы);
  • кетчуп, майонез, горчица – по вкусу.

Приготовление:

  1. Начинаете с подготовки маринада. Соедините яблочный уксус и воду (по 100 мл), добавляете 1 ст. л. сахара. Нашинкованный полукольцами красный лук отправляется в маринад на 20 минут.
  2. В мясной фарш (собственного приготовления или готовый) добавляете измельченный репчатый лук, щепотку соли и перец. Перемешиваете ингредиенты. Формируете плоские котлетки толщиной около 1,5 см. Отставляете полуфабрикат в холод на 10-15 минут.
  3. Обжариваете котлеты на раскаленном масле (по 3-5 минут на каждую сторону). Выкладываете котлетки на бумажное полотенце.
  4. Параллельно с приготовлением котлет готовите булочки. Разрезаете их пополам и обжариваете срез на сковороде без или с небольшим добавлением масла.
  5. Томаты нарезаете кольцами, листья салата моете и просушиваете. Если решили использовать вместо лука маринованные огурцы, пришло время их также нарезать кольцами.
  6. Формируете гамбургеры. Базовую часть булки (по желанию) слегка смазываете кетчупом, соединенным с майонезом.
  7. алее выкладываете котлету и маринованный лук (и/или огурцы). После идет сухой (!) лист салата и колечко помидора. Завершает композицию вторая часть булки.

Для приготовления чизбургера на финальном этапе поверх котлеты располагаете пластинку сыра.

Рецепт чикенбургера

Ингредиенты:

  • 4 круглых булочки;
  • 200-300 г филе курицы;
  • по 1 шт. огурца (свежего), сладкого перца, томата;
  • листья салата;
  • майонез, горчица, кетчуп;
  • 0,5 шт. репчатого лука;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Филе обмываете и максимально мелко нарезаете. Соединяете нарубленное мясо с солью, перцем, измельченной половиной луковицы и 1 ч. л. горчицы.
  2. Сформируйте округлые котлетки толщиной 1,5 см. Обжарьте их на раскаленной сковороде (по 3-5 минут с каждой стороны) или в духовом шкафу при 250°C (по 3 минуты). Булочку также следует подсушить.
  3. Пока мясо готовится займитесь овощами. Томат, огурец и перец моете и нарезаете колечками. Красный лук также нарезаете максимально тонкими кольцами.
  4. Обе половинки бургера слегка смазываете кетчупом. Ни нижнюю часть булки выкладываете лист салата, огурец и немного майонеза (по желанию). Далее следуют котлета перец, томат и вторая часть булочки.

Рецепт фишбургера

Ингредиенты:

  • 2 булочки для бургеров;
  • 300 г рыбного филе;
  • 2 ст. л. масла;
  • 0,5 луковой головки;
  • маринованный огурец;
  • листья салата;
  • по желанию можно добавить небольшое количество кетчупа и майонеза.

Приготовление:

  1. Рыбное филе нарезаете не слишком тонкими кусками, солите, перчите и отправляете на 15 минут в холодильник.
  2. Отправляете подготовленное филе в раскаленное масло. Обжариваете кусочки рыбы с обеих сторон по 2 минуты.
  3. Одновременно с рыбой готовите булки – разрезаете их пополам и немного подсушиваете в духовом шкафу (или на сковороде без масла).
  4. Огурцы и половинку лука нарезаете кольцами.
  5. Формируете бургер. Нижнюю часть булки смазываете по желанию майонезом. Далее выкладываете рыбное филе, огурцы и лук. Добавляете немного кетчупа, кладете салатный лист. Завершает композицию вторая часть булочки.

Похожие:

Еда и напитки, Кухни мира

Как приготовить бургер в домашних условиях?

249

Еда и напитки, Мясо, Птица

Как приготовить котлеты в мультиварке

675

Еда и напитки

Как сделать котлеты из куриного фарша

1033

Еда и напитки, Мясо, Русская кухня

Как сделать котлеты из фарша

275

Еда и напитки, Мясо, Птица

Как приготовить котлеты в духовке

418


Смотрите также

<\br> Карта сайта.