Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense_h1.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 34

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense1.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 35

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense2.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 36

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense3.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 37

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense4.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 38

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense5.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 39
Самогон из гороха в домашних условиях

Самогон из гороха в домашних условиях


Гороховая брага и получение самогона

Горох обычно варят или тушат, другие методы переработки встречаются крайне редко. Но для любителей домашних спиртных напитков эта бобовая культура тоже интересна — доступная, дешевая и хорошо бродит. Предлагаю ознакомиться с простым рецептом самогона на горохе, которым пользуется уже не одно поколение самогонщиков. Раньше я рассказывал, как сделать «быстрый самогон» из гороха, брага которого готова к перегонке уже через 2-3 дня, но качество напитка ниже обычного. В этот раз мы рассмотрим классическую технологию приготовления браги на горохе, сохраняющую вкус и запах исходного сырья.

Ингредиенты:

  • лущеный горох – 1 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 12 литров;
  • прессованные дрожжи – 100 грамм (20 грамм сухих).

Внимание! Предложенный в рецепте метод приготовления самогона предполагает получение спирта преимущественно только за счет переработки сахара, а горох дает дистилляту вкус и запах. Чтобы получить спирт непосредственно с бобовых культур, требуется осахаривание — расщепление крахмала в горохе до простых сахаров под воздействием ферментов. Осахарить горох можно солодом: сварить гороховую кашу (4-5 литров воды на 1 кг сырья), охладить до температуры 63-65°C, добавить молотый солод (200 грамм на каждый килограмм гороха), перемешать до однородной консистенции, накрыть крышкой, оставить на 120 минут, поддерживая указанную температуру, раз в 15-20 минут в течение первого часа перемешивать сусло. Затем добавить воду, чтобы брага стала жидкой, охладить сусло до 18-28°C, внести дрожжи и дождаться окончания брожения.

Рецепт браги из гороха

1. Залить горох 1-2 литрами воды (должна перекрывать слой семян минимум на 5-6 см) и оставить на 4 часа. Затем слить воду. Предварительно замоченный горох бродит намного лучше.

2. Смешать в кастрюле 3 литра воды и 2 кг сахара. Полученную смесь довести до кипения, проварить на медленном огне 5-6 минут, снимая белую пену. Готовый сахарный сироп охладить до температуры ниже 30°C. Можно просто растворить сахар в воде без варения сиропа, но в этом случае брага созревает дольше.

3. Развести выбранные дрожжи (сухие, спиртовые или хлебопекарные) согласно инструкции на этикетке.

4. Смешать в бродильной емкости замоченный горох, сахарный сироп, разведенные дрожжи и оставшуюся воду (7 литров).

В процессе брожения будет выделяться много пены, поэтому советую заполнять емкость не более чем на 75% объема.

5. Установить на горлышке бутыли гидрозатвор (резиновую перчатку с дырочкой в пальце) для отвода углекислого газа и перенести емкость в темное место с температурой 18-27°C.

Гороховая брага под гидрозатвором

6. Через 4-10 дней гидрозатвор перестанет пускать пузыри (перчатка сдуется), брага на горохе станет светлее и горькой на вкус, на дне появится осадок. Это значит, что пришло время приступать к перегонке.

Получение горохового самогона

7. Брагу слить с осадка в перегонный куб, желательно профильтровать через марлю.

На оставшемся горохе можно сделать еще 3 порции самогона, добавив столько же воды и сахара, как и в первый раз (дрожжи не нужны).

8. Перегнать брагу на самогонном аппарате любой конструкции. Во время первой перегонки не разделять выход на фракции. Отбор закончить при падении крепости в струе ниже 35 градусов. Определить количество абсолютного спирта в дистилляте (полученный объем умножить на процент крепости и разделить на 100).

9. Развести дистиллят до крепости 20% и перегнать повторно, разделяя выход на фракции. Первые 12-15% выхода от количества абсолютного спирта слить в отдельную емкость. Это вредная фракция («головы»), пить которую нельзя.

Основную фракцию («тело») отбирать, пока крепость выхода не упадет ниже 40 градусов. Оставшийся мутный дистиллят («хвосты») можно влить в следующую порцию браги для повышения крепости (перед перегонкой).

10. Разбавить самогон из гороха («тело») до 40-45 градусов и перед употреблением дать отстояться 2-3 дня для стабилизации органолептических свойств (вкуса и запаха).

В результате получается напиток с легким запахом сырья и послевкусием вареного гороха. Пьется легко. Метеоризма нет 🙂

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!

Гороховые браги и приготовление самогона. Основные рецепты получения браги из гороха

Из чего только не гонят самогон: от кактусов до картошки. В ход идет и зерновое сырье: ячмень, пшеница, рожь, кукуруза.

Мы расскажем, как делается брага на горохе, приведем несколько примеров «правильного» сусла, из которого получится самогон без резкого запаха, с легким гороховым послевкусием (смотрите другие рецепты браги).

Чем полезен горох?

Горох в самогоноварении применяется уже не одно столетие и причины тому:

  • доступность сырья;
  • дешевизна;
  • сусло на горохе отлично бродит;
  • брагу ставят на дрожжах и без них; добавляют сахар или обходятся без этого ингредиента;
  • существуют рецепты быстрого и обычного созревания.

В связи с такими интересными для винокура качествами, мы не обошли стороной гороховые зерна и предлагаем вам подборку самых интересных, на наш взгляд, рецептов браги с горохом. Что не помешает творческим личностям изменять рецептуру по своему усмотрению – экспериментировать с пропорциями, добавлять ингредиенты.

Совет. К любому из предложенных рецептов можно добавить корень калгана. Самогон станет мягким, приятным для пития, без резкого запаха гороха.

Вы же, при определенной практике, найдете собственный «секретный ингредиент», который добавит новую приятную нотку в напиток.

Рецепты горохового самогона

Прежде, чем приступать к постановке браги, подготовьте горох, другие ингредиенты и посуду.

  1. Горох предварительно промыть, избавившись от всплывающих пленочек и мусора.
  2. Замочить как минимум, на 4 часа. Можно – на ночь.
  3. Если используете сахар, предварительно сварите сахарный сироп из расчета: на 2 кг сахара – 3 литра воды. Сироп варят минут 10 на медленном огне, снимая белую пену. Можно и просто растворить сахар в теплой воде. Но в этом случае брага бродит дольше.
  4. Можно обойтись и без сахара, но тогда требуется осахаривание сусла ячменным солодом. Брожение растянется до двух недель, хотя в других рецептах время от постановки браги до перегона исчисляется 1 – 4 сутками.
  5. Для созревания понадобится емкость с гидрозатвором (специальное бродильное ведро, стеклянная бутыль с одетой на горлышко резиновой перчаткой с проколотой дырочкой и т.п.) или бидон.

Обратите внимание: предварительно замоченный горох при использовании дрожжей бродит лучше, энергичнее, брага быстрее созревает.

Также необходимо создать правильные условия для брожения: емкость поставить на относительно теплый материал (подстилка, деревянный пол). Главное – не на кафельный пол в кухне или ванной. Температура в помещении: 22-28°С.

Советуем почитать: Сколько должна бродить брага и как повлиять на процесс?

Без дрожжей

Горох сам по себе стимулирует брожение. Более того, гороховой браге для полной готовности к перегонке понадобится 4 дня. Ингредиенты:

  • 18 литров воды;
  • 1,5 кг гороха;
  • 1750 г сахара по весу или 10 стаканов.

Отсыпаем треть гороха и замачиваем горячей водой на пол суток. Важно, чтобы емкость с горохом стояла в тепле (например, на подстилке возле батареи).

Готовим сахарный сироп, добавив 4 л воды.

В бродильную емкость добавляем остывший сироп, настоянный горох вместе с водой и сухой горох. Доливаем оставшуюся теплую воду. Желательная температура сусла — около 30°С. Оставляем под гидрозатвором в тепле. Через четверо суток перегоняем.

Гороховый самогон перегоняют дважды: первый раз – без отбора голов и хвостов, второй раз – с тщательным разделением на фракции. При наличии термометра и сухопарника, соблюдении правил перегона самогон можно и не очищать. При обычной дистилляции лучший метод очистки – с помощью молока.

Еще по теме: Как и чем правильно очистить самогон в домашних условиях?

Пропорции с дрожжами

Этот рецепт распространен и считается классическим. Понадобится:

  • вода – 12 литров;
  • сахар – 1,4 кг по весу или 8 стаканов по объему;
  • горох – 1 кг;
  • дрожжи – 200 г сырых или пакетик сухих (лучше – спиртовых) (смотрите: дрожжи Кодзи).

Первым делом готовим горох: замачиваем в горячей воде и оставляем на 6 часов, чтобы размягчился. Затем варим сахарный сироп из 2 литров воды и сахара. Пену снимаем. Когда прокипит минут 8 — 10, снимаем с огня, пусть остынет до теплого.

Тем временем разводим дрожжи в теплой воде, добавив щепотку сахара и даем подойти. 10 л воды подогреваем до 30°С. Смешиваем ингредиенты в бродильной емкости. Воду с гороха не сливаем, а добавляем к суслу. Устанавливаем гидрозатвор или перчатку. Стоит в тепле (не на свету) четверо суток, после чего можно перегонять.

После двух-трех перегонок гороховый самогон приятно пить. Он мягкий, с легкой гороховой ноткой. Подходит для приготовления настоек и наливок.

Советуем почитать: Лучшие рецепты настоек на водке и самогоне в домашних условиях

Быстрая брага

Казалось бы – куда уж быстрее! Но эта гороховая брага позволяет перегонять сусло уже через три дня. Берем:

  • 1 кг гороха;
  • 3,5 кг сахара;
  • 100 г сметаны;
  • 150 г прессованных или 40 г сухих дрожжей;
  • 10 литров воды.

Важно. Бражка сильно пенится, важно не дать ей убежать.

Для этого и необходима сметана. Она частично «погасит» пену, чтобы вам не пришлось ловить брагу на полу. Поэтому данный ингредиент нельзя исключать из рецепта.

Хорошо для постановки браги подойдет пластиковый бидон на 20 л с кламповой защелкой. В крайнем случае можно взять молочную флягу с плотно закрывающейся крышкой.

Воду нагреть до теплого, немного отлить, чтобы растворить дрожжи. Смешать составляющие в бидоне и оставить в тепле на трое суток. После чего дважды перегнать.

Будет полезно знать: Создание самогонного аппарата из фляги

Как поставить с молоком?

Брагу перегоняют уже через сутки! Особенно пригоден рецепт в том случае, если самогон нужен срочно. Возьмите:

  • 1 кг гороха;
  • 20 л воды;
  • 1 л натурального молока (не сепарированного);
  • 5 кг сахара;
  • 0,5 кг прессованных дрожжей.

Брагу лучше ставить утром. Все смешать в теплом виде. Под водяной затор ставить не нужно, как и плотно закрывать бродильную емкость.

Внимание. Брагу тщательно мешают на протяжении 10 минут через каждый час.

Ночью желательно перемешать хотя бы пару раз. И утром следующего дня перегоните. Из этого количества после двух перегонов получится 4 литра самогона крепостью 45 – 50°.

Выбирайте наиболее подходящий вам рецепт и дерзайте!

Чтобы получить приятный на вкус и мягкий самогон без резкого запаха, первую перегонку делают до 35° в струе. Затем пропускают дистиллят через угольный фильтр. Удобно – через бытовой для воды, но можно классическим способом с помощью березового или кокосового угля с дальнейшей фильтрацией. Разводят до 20° и перегоняют вторично, с разделением на фракции.

Советуем почитать: Осваиваем рецепты вкусного самогона

Особенности. Не отбирайте «тело» более 45° в струе, иначе самогон из гороха станет мутным. Лучше развести его чистой водой, не забывая правило: лей самогон в воду, а не наоборот. А для расчета количества воды воспользуйтесь калькулятором самогонщика.

Полезные видео с рецептами браги

Смотрите процесс приготовления самогона на горохе с подробными инструкциями: Простой рецепт браги из сахара с горохом, причем горох используется три раза, смотрим:

Быстрая гороховая брага за 3 дня, с активным брожением: Еще вариант быстрого получения браги на горохе, сахаре и сметане: Не забывайте ставить лайки и делиться статьей с друзьями в соцсетях.

Рецепты самогона из гороха в домашних условиях

Домашние винокуры к гороху относятся с повышенным интересом, он стоит недорого, хорошо сбраживается. Бобовые отличное сырье для изготовления браги и самогона. Выход спирта в теории из 1 килограмма гороха получается 240 мл. спирта. Некоторые рецепты браг готовятся в течении 3-4 дней и перегоняются на спирт-сырец. Способов приготовления браги в домашних условиях на горохе масса. Есть рецепты, где присутствует сахар, есть без сахара, с дрожжами и без. Также горох применяется как основное сырье для браги и как добавка усилитель для брожения.

Брагу из чистого гороха, из-за своего специфического запаха, желательно перегонять дважды, второй раз дробно. Перед второй перегонкой сырец необходимо проуглевать, что бы как можно больше избавится от сивушных масел. Хорошо и правильно очищенная гороховая брага, позволяет получить достаточно мягкий на вкус самогон, который можно использовать для приготовления домашнего алкоголя в виде настоек, наливок и.т.д.

Рецепт классического самогона из гороха

Проверенный рецепт приготовления горохового самогона. Дистиллят, полученный по этому методу, имеет приятный, мягкий вкус с ароматом исходного сырья.

ингредиенты:

  • Дрожжи сухие – 50гр;
  • Горох лущеный – 2 кг;
  • Сахарный песок – 4 кг;
  • Вода – 25л.

Приготовление:

  1. Горох залить теплой водой, так что бы вода на 4-5 см покрыла слой гороха. Замачивать его нужно 3-4 часа, в таком виде он лучше будет бродить.
  2. Приготовить сироп в отдельной емкости, сахар растворить в 6-ти литрах воды. Поставить на огонь и кипятить 6-7 минут, постоянно снимая с поверхности белую пену. Остудить сироп до комнатной температуры.
  3. Сухие дрожжи развести в теплой воде, чуть подслащенной, дать им подняться. В рецепте можно использовать вместо сухих дрожжей обычные хлебопекарные, их необходимо взять 200 гр.
  4. В бродильную емкость влить замоченный горох, добавить сахар и оставшуюся воду. Затор тщательно размешать влить дрожжи. Брага из гороха сильно пенится во время брожения, поэтому бродильный бак необходимо заполнять не до конца, третью часть оставить пустой. Снизить пену поможет обычная печенька, растертая в мелкую крошку, ей посыпать поверхность сусла.
  5. Установить на бродильный бак гидрозатвор или обычную медицинскую перчатку с проколотым на пальце отверстием. Емкость поместить в теплое место с температурой 25-30°С для брожения.
  6. Спустя 5-6 дней брага частично осветлится, прекратится выход углекислого газа, на вкус брага станет горьковатой, это значит, что она готова к перегонке.

Получение самогона:

  1. При помощи шланга слить брагу с осадка, залить ее в перегонный куб самогонного аппарата. Оставшийся горохово-дрожжевой осадок годится для приготовления следующей партии браги, на одной заправки гороха можно приготовить брагу три раза, вливая только сироп из сахара.
  2. Брагу перегнать на спирт сырец. Первый перегон делается без разделения на фракции, брага гонится на повышенной мощности до воды. Итогом первой выгонки будет 4-5 литров спирта сырца, крепостью 37-41°. Желательно первый самогон профильтровать через угольный фильтр.
  3. Полученный самогон развести водой до получения крепости 25-30 градусов. Залить в куб и дробно перегнать с отделением голов и хвостов. Головы отбирать примерно 120-150 мл, их можно вылить. Далее отбирать «тело»-питьевая фракция, до крепости 40-45° градусов в струе. По окончании перегонки получается около 2-ух литров горохового самогона, крепостью 60 градусов.
  4. Готовый самогон из гороха разбавить водой до 45 градусов, разлить в бутылки, оставить на пару дней до полного «созревания». Затем можно дегустировать.

Рецепт самогона из гороха без дрожжей

Это простой рецепт бездрожевой браги, подойдет для начинающих самогонщиков, она делается на закваске.

Вам будет интересно:  Рецепт браги из сахара и дрожжей для самогона

Состав:

  • Горох — 1.5 кг;
  • Вода — 20 л;
  • Сахар — 2 кг.

Приготовление:

  1. В эмалированную посуду насыпать 0,5 кг. гороха, залить два литра кипятка. Оставить набухать на 10-12 часов в теплом месте.
  2. Приготовить сироп из сахара и 4-ех литров воды. Варить смесь на медленном огне, помешивая и снимая пену. Дать ему остыть.
  3. В емкость для брожения налить воду, которая осталась, влить сироп и замоченный горох, добавить килограмм сухого гороха.
  4. Закрыть бродильню гидрозатвором и поставить в теплое место на брожение. Обычно через 4-5 дней брага полностью выбраживает и готова к перегонке. Перегонять также как в предыдущем рецепте. Желательно два раза. Готовый самогон можно очистить молоком или марганцовкой.

Быстрая брага со сметаной

Очень быстрый рецепт браги, через три дня она уже будет готова к дистилляции.

Ингредиенты:

  • Сметана 200 гр;
  • Вода 20 л;
  • Горох – 2 кг;
  • Дрожжи прессованные – 300 гр;
  • Сахар – 7 кг.

Приготовление:

  1. В емкость налить теплой воды, засыпать лущеный горох, сахар и внести дрожжи и сметану.
  2. Затор размешать и оставить бродить на три дня в тепле.
  3. Слить брагу с осадка на перегонку. В гущу добавить следующую партию из сахара, воды и также сбродить еще один раз. По такому методу получается приготовить семь литров ароматного самогона.

Рецепт самогона из гороха без сахара

В этом рецепте горох осахаривается солодом, в результате образуются легко сбраживаемые сахара, которые прекрасно бродят.

Состав:

  • Горох — 5 кг;
  • Солод – 1кг;
  • Вода — 20 л;
  • Дрожжи сухие — 50 гр.

Приготовление:

  1. Горох перемолоть на зернодробилке, чем мельче помол тем лучше.
  2. В заторный бак залить горячей воды, засыпать гороховую муку. Сварить кашу и оставить запариваться на 5-10 часов.
  3. Когда температура каши будет 63-65°С, всыпать предварительно дробленый солод. Солод подойдет пивной ячменный, либо приготовленный в домашних условиях зеленый солод. Емкость укутать теплым одеялом и оставить осахариваться.
  4. Через 3-5 часов, жидкое гороховое сусло остудить до температуры 25-28°С, и внести разведенные дрожжи.
  5. Емкость закрыть гидрозатвором, оставить бродить в тепле. Через 5-7 дней брага будет готова. Слить аккуратно с осадка, что бы попало как можно меньше каши в жидкость и можно перегонять на сырец. Если есть возможность перегнать паром то, можно дистиллировать вместе с кашей не боясь пригара.

Самогон из гороха - лучшие рецепты браги из гороха

Горох — отличное сырье для приготовления самогона и имеет невысокую стоимость. Кроме того, самогон из гороха характеризуется мягкостью вкуса и запаха. Его можно употреблять, как самостоятельный напиток, а также использовать в приготовлении домашних наливок и настоек. Существует несколько способов получения самогона из гороха, вы можете выбрать оптимальный рецепт или поэкспериментировать с разными методами.

Классический способ

  • 2 кг гороха (лущеного)
  • 4 кг сахара
  • 25 л воды
  • 50 г сухих дрожжей
  1. Засыпьте горох в любую емкость и залейте его водой примерно на 4 часа. Заливать нужно так, чтобы уровень воды был выше поверхности гороха на 5 см.
  2. После этого возьмите сахар, залейте его 6 л воды, доведите до кипения и поддерживайте кипение 7 минут. В процессе кипения на поверхности сиропа будет появляться пена ее надо постоянно снимать. Через 7 минут выключите подогрев и охладите раствор до комнатной температуры менее 30 гралусов.
  3. Возьмите дрожжи и растворите их в теплой воде. Добавьте туда же немного сахара и подождите, пока дрожжи поднимутся.
  4. Перелейте горох с водой, всю оставшуюся подготовленную воду и сироп в бродильную емкость, перемешайте.
  5. Добавьте уже подготовленные дрожжи. Учтите, что бродильная емкость должна быть заполнена примерно на 2/3, так как процесс брожения гороха сопровождается выделением большого количества пены. Добавление растертого печенья на поверхность сусла значительно снижает пенообразование.
  6. Установите гидрозатвор и поместите в темное и теплое место. Если его у вас нет, возьмите резиновую перчатку, наденьте на горлышко  и проколите палец перчатки иголкой для выхода углекислого газа, этот способ подойдет если вы используете емкость с горлом.
  7. Брожение протекает в течении 7 дней, ее готовность можно определить по виду и вкусу. Если брага на горохе посветлела и перестал выделяться углекислый газ, значит процесс брожения завершен. На вкус готовая бражка становится  горькой.
  8. Слейте брагу в перегонный куб, оставив осадок на дне, его можно не выбрасывать на нем вы сможете приготовить еще порции браги. Для этого надо будет добавить новый сироп.
  9. Сделайте первый перегон без деления на фракции.
  10. Полученный спирт сырец прогоните через угольный фильтр, данный пункт можно и не выполнять, главное сделать правильно вторую перегонку.
  11. Разведите сырец до 30 градусов и проведите вторую перегонку с отделением голов и хвостов.
  12. Полученный самогон разведите до 40 и оставьте в стекле на 7 дней, затем вы сможете попробовать гороховый самогон, сделанный самостоятельно в домашних условиях.

Быстрый способ

Если вам нужно срочно приготовить домашний алкоголь, изучите следующий рецепт. В нем для ускорения брожения используется сметана.

  • 25 л воды
  • 50 г сухих дрожжей
  • 2 кг гороха
  • 4 кг сахара
  • 200 г сметаны
  1. Залейте теплую воду в емкость для брожения, добавьте туда же горох, дрожжи, сахар и сметану.
  2. Все перемешайте и поставьте в теплое место для брожения.
  3. Уже на третий день ваша брага будет готова для перегонки.
  4. Полученный с нее осадок вы сможете использовать повторно. Для этого нужно будет добавить воду и сахар.

Приготовление без дрожжей

Горох можно применять как усилитель брожения, и как основной его источник.

  • 1,5 кг гороха
  • 2 кг сахара
  • 20 л воды
  1. Отделите полкило гороха, поместите его в любую эмалированную посуду и залейте 2 л кипятка и отнесите в теплое место на 12 ч.
  2. Пока горох будет набухать, сварите сироп из приготовленного сахара и 4 л воды. Не забудьте снять пену во время варки. Готовый сироп охладите.
  3. Возьмите емкость для браги и поместите в нее остатки воды, набухший горох, сироп и оставшийся сухой горох,
  4. Уберите в теплое место и закройте ее гидрозатвором, брожение будет длиться около 5 дней.
  5. После двухразовой перегонки вы получите самогон из лущеного гороха без дрожжей.

Брага для самогона без сахара

Данный рецепт подразумевает замену сахара солодом.

  • 5 кг гороха
  • 20 л воды
  • 50 г сухих дрожжей
  • 1 кг солода
  1. Доведите воду до кипения, остановите нагрев и засыпьте весь измельченный почти в муку горох, укутайте емкость одеялом и оставьте запариваться на 2 часа.
  2. После окончанию запаривания вам нужно добиться температуры каши 65 градусов оставьте с открытой крышкой и перемешивайте для более быстрого остывания или поместите кастрюлю в ванну с холодной водой так вы сэкономите время.
  3. Когда вы добьетесь нужной температуры добавьте измельченный солод и хорошо перемешайте. Укройте посуду чем-нибудь теплым и оставьте на 1 час необходимо что бы температура затора держалась в диапазоне 62-63.
  4. После этого быстро остудите кашу до 28-30 градусов используйте чиллер или поставьте кастрюлю в ванну с водой.
  5. Перелейте в бродильную емкость, добавьте дрожжи и поставьте в теплое место  закрыв гидрозатвором. Примерно на 7 сутки вам можно будет приступить к перегонке.
  6. Перегоните два раза. Учтите, что гороховое пюре очень мелкое, поэтому сливать с осадка нужно аккуратно. Иногда ее перегоняют вместе с осадком. Но данная методика допустима только при использовании пароводяного котла.


Смотрите также

<\br> Карта сайта.