Самое вкусное овощное рагу


Готовим овощное рагу по самым вкусным рецептам

Овощное рагу - любимое блюдо многих людей. Оно быстро и просто готовиться, имеет множество рецептов, так что каждый найдет на свой вкус. Тушеные овощи в разных сочетания весьма полезны и могут использоваться в качестве гарнира. А с добавлением мяса это блюдо приобретает самостоятельность и становиться очень сытным.

Рагу из овощей популярно во всем мире. Оно занимает почетное место в каждой национальной кухне. И как бы оно ни называлось (рататуй во Франции или бриам в Греции) основа одна и та же: нарезанные тушеные овощи.

По своему составу рагу может быть:

  • вегетарианское;
  • с мясом;
  • с морепродуктами;
  • с бобами;
  • с грибами;
  • с яйцом.

А по способу приготовления блюдо делится на:

  • тушение;
  • запекание в духовке;
  • готовка в мультиварке.

Чтоб порадовать свою семью и начать готовить овощное рагу, достаточно определиться с выбором имеющихся продуктов и предпочтительным способом готовки.

Секреты вкусного обеда

Как приготовить овощное рагу, чтоб оно не превратилось в кашу? Какие продукты выбрать для готовки? И какой бы рецепт приготовления ни был выбран, для идеального результата существует ряд правил.

  1. Чтоб блюдо смотрелось эстетично, все ингредиенты должны быть нарезаны одинаковыми кусочками. Предпочтительно, чтоб это была мелкая нарезка, но можно варьировать с формой.
  2. Идеальное тушение — каждый ингредиент в своем сотейнике. Т.к. продукты имеют разную степень готовности, то и тушить их следует по отдельности. Но если рецепт предполагает быструю готовку, то овощи готовятся вместе, но со строгой последовательностью закладки продуктов. Тогда будет чувствоваться вкус каждого компонента.
  3. При использовании в рецепте баклажана, его следует предварительно обработать, чтобы убрать горечь. Для этого нарезанный кольцами овощ хорошо посолить и оставить на 30 минут. После промыть его от соли и обсушить. Дальше использовать согласно рецепту.
  4. Чтоб приготовить рагу из овощей с максимальной пользой для здоровья и минимум калорий — готовка блюда должна быть без дополнительных соуса. Хотя для некоторых рецептов в соусе содержится вся изюминка.
  5. Импровизация — ключ к успеху. Вся особенность в том, что с овощами можно экспериментировать, добавляя те или иные компоненты, увеличивая долю одних продуктов и уменьшая содержание других.

Рецепты овощного рагу со всего мира

Овощные блюда готовят во всех частях света. Каждый народ привносит в них свою индивидуальность и самобытность. Можно приготовить овощное рагу с баклажанами и кабачками, с картофелем и томатом, добавить к ним мясо или тофу. Разнообразные рецепты порадуют любого гурмана, придав обыденному блюду особый смак.

Итальянский вкус лета

Легкое итальянское блюдо будет прекрасной закуской в летний день. Яркие краски и необычные сочетания вкусов подарят наслаждение истинным ценителям вкусной еды.

  • Цукини — 0,5 кг;
  • Тыква — 0,5 кг;
  • Черри — 2 стакана;
  • Чеснок — 2 зубочка;
  • Орегано, базилик, петрушка — по 2 ст. ложки;
  • Соль, перец — по вкусу.

Для придания блюду особого аромата и орехового вкуса лучше всего следует брать тыкву сквош.

Цукини и тыкву нарезать кружочками. Все помидоры черри разрезать пополам. Чеснок среднего размера пропустить через пресс. Листья орегано, базилика и петрушку измельчить, чтоб получилось каждой зелени по 2 ст. ложки.

На горячей сковороде в оливковом масле обжаривать цукини и тыкву. Готовить до мягкости овощей, после чего добавить помидоры, чеснок и травы. Перемешать все аккуратно и продолжать тушить, пока черри не станут мягкими.

Готовые овощи приправить перцем и солью по своему вкусу. Такое рагу можно подавать как горячим, так и теплым.

Горячая страсть по-мексикански

Овощное рагу с курицей — сытное мексиканское блюдо, которое хорошо насыщает и способно заменить полный обед. Бобы, кукуруза и курятина идеально сочетаются, придавая неповторимый вид блюду своей пестротой цвета и разнообразием форм.

  • Курица — 0,5 кг;
  • Кукуруза — 0,5 кг;
  • Фасоль красная — 0,4 кг;
  • Помидоры — 3 шт;
  • Перец сладкий — 3 шт;
  • Лук — 2 шт;
  • Корица и сушеные специи (чеснок, паприка, молотый томат) — по ½ ч. ложки;
  • Чили — ⅓ ч. ложки;
  • Соль — по вкусу.

Лучше всего заранее подготовить все ингредиенты. Лук нашинковать полукольцами, а морковь нарезать кубиками. Из перцев удалить перепонки с семенами, разрезать их вдоль на 4 части и нарезать соломкой. Крупные помидоры также поделить на 4 части, нарезать полукольцами.

Если используются консервированные бобы и кукуруза, то воду слить. Из мяса курицы предпочтительнее выбрать филе. Курятину нарезать произвольной формы кусками среднего размера.

Закладка овощей в сковороду для тушения происходит в определенной последовательности. Первым обжарить лук на среднем огне до полуготовности. Добавить к нему морковь. Через пару минут всыпать перец. Потом добавить помидоры. Последними всыпать кукурузу и фасоль. Только после этого все посолить, поперчить и приправить специями.

Все перемешать и добавить кусочки мяса. Курица должна тушиться в овощном соусе. Через 10 минут рагу будет готов.

Аджапсандали — взгляд с высоты грузинских гор

Традиционное грузинское блюдо с легкостью вписывает в технические кухонные новинки. Овощное рагу в мультиварке получается таким же вкусным, как и у грузинской бабушки.

  • Перец болгарский — 2 шт;
  • Фасоль стручковая — 400 гр;
  • Помидоры — 3 шт;
  • Баклажан — 2 шт;
  • Лук репчатый — 2 шт;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Кинза — большой пучок;
  • Базилик — 2 веточки;
  • Перец горошком — 10 шт;
  • Соль — по вкусу.

Подготовленные должным образом баклажаны (уже без горечи) нарезать полукругом.

Лук накрошить маленькими кубиками. Помидоры и перец нарезать кубиками среднего размера.

В чашу влить чуть-чуть растительного масла и выставить в мультиварке режим “Выпечка”. На раскаленном масле обжаривать лук 15 минут.

Высыпать помидоры с перцем. Перемешать и обжаривать все еще 10 минут.

Добавить баклажаны и стручковую фасоль. Влить воду, чтоб она покрыла все содержимое чаши.

Готовить час в режиме “Тушение”.

Кинзу и базилик мелко порезать. Зубчики чеснока пропустить через пресс. И за 15 минут до окончания готовки все это всыпать к овощам. Добавить в рагу перец горошком и соль по вкусу.

Французский шарм в рататуе

Изысканное французское блюдо очень просто в приготовлении. Все компоненты нарезаются кружочками и запекаются в духовке. Традиционный рататуй — это овощное рагу с кабачками и помидорами. Добавлять к ним соус или нет, делать классический рататуй или овощное рагу с баклажанами — вариантов хватить на каждый день.

Для простого рататуя с пряными травами понадобиться:

  • Баклажаны — 2 шт;
  • Цукини (зеленые) — 2 шт;
  • Кабачки (желтые) — 2 шт;
  • Помидоры — 5 шт;
  • Пряные травы, соль — по вкусу.

Подготовить баклажаны, удалить из них горечь.

Все остальные продукты — цукини, кабачки и помидоры — нарезать кружочками такой же толщины, что и баклажан.

В форму для запекания сложить поочередно все овощи: баклажан, цукини, помидор, кабачок. Заполнить ими всю форму. Сверху посолить и присыпать травами, слегка сбрызнуть оливковым маслом.

Форму накрыть бумагой и запекать все в духовке при 200 С около часа. Перед подачей на стол рататуй должен настояться около 10 минут.

Классика венгерской кухни

Витамины зимой, вкуснятина из банки — это все о лечо. Блюдо из Венгрии завоевало популярность и распространилось по всей Европе. Все знают рецепт овощного рагу на зиму — это тушенные в томате перцы с большим количеством моркови и лука. Но традиционное венгерское лечо другое. И кто сказал, что овощное рагу не может состоять только из перца и томатов?

  • Сладкий перец — 2,5 кг;
  • Помидор — 3 кг;
  • Сахар — 100 гр;
  • Соль — 2 ч. ложки;
  • Перец молотый — по вкусу.

Помидоры ошпарить кипятком и очистить от кожицы. Мякоть перемолоть на мясорубке или перебить блендером. Поставить на огонь для закипания. Это будет заправка для перца. При отсутствии томатов, их можно заменить на 1 кг томатной пасты.

Для красоты и более богатого вкуса надо использовать разные сорта перца. Перец разрезать на 2 половинки, очистить от семян и перегородок. Нарезать его кусками шириной в 1-2 см.

Сложить перец в кипящую томатную заправку и томить на маленьком огне 15-20 минут. В процессе готовки добавить сахар, молотый перец и соль по вкусу.

Готовый горячий лечо разложить в чистые пастеризованные банки, плотно закатать крышкой — и овощное рагу на зиму готово!

Хмельное рагу из Ирландии

Простое, но вкусное и сытное овощное рагу с мясом и слегка пивным привкусом превратит каждого немножко в ирландца. А мультиварка значительно поможет сократить время на кухне.

  • Мясо — 0,6 кг;
  • Картофель — 6 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Сельдерей — 3 стебля;
  • Лук-порей — 1 шт;
  • Пиво — 0,5 л;
  • Перец горошком — 5 шт;
  • Соль — по вкусу.

В идеале, чтоб овощное рагу с мясом в мультиварке по-ирландски получилось близким к оригиналу, следует взять баранину, но ее смело можно заменить на говядину. А для томления блюда лучше всего подойдет пиво темных сортов.

Мясо нарезать крупными кусками. Обжарить его на горячей сковороде, чтоб получилась небольшая корочка, потом переложить в чашу мультиварки.

Морковь, лук-порей и сельдерей нарезать кружочками, но не очень тонкими. Добавить овощи к мясу. Все посолить и поперчить. Залить пивом и готовить 40 минут на режиме “тушение”.

Картофель нарезается крупными кусками и добавляется в мультиварку. Тушить рагу до полной готовности картофеля.

Испанское фламенко с писто

Писто — традиционное вегетарианское блюдо Испании. Рецепт овощного рагу с кабачками совершенно несложен. А достоинством этого блюда является то, что оно прекрасно во всех своих проявлениях: его подают как самостоятельное блюдо и как гарнир, употребляют в горячем и холодном виде. А еще можно приготовить такое овощное рагу в мультиварке или традиционным способом.

  • Кабачок — 2 шт;
  • Перец — 2 шт;
  • Помидор — 1 кг;
  • Лук — 1 шт;
  • Сахар — ½ ч. ложки;
  • Соль, перец — по вкусу.

Перец лучше всего взять разных цветов. Перцы очистить от семян и нарезать полукольцами. Также нашинковать лук. На горячей сковороде обжарить овощи на оливковом масле. Когда перцы станут мягкими, добавить сахар.

Кабачки нарезать кружочками. Помидоры очистить от кожуры и мелко измельчить. Кабачки с томатами обжарить на отдельной сковороде до готовности.

Смешать в одной сковороде все овощи, посолить и добавить специи по вкусу. Тушить на медленном огне 2-3 минуты. Если есть лишняя жидкость, то крышкой накрывать не стоит.

Болгарский перец — гвоздь программы

Болгарские хозяйки готовят сытно и незамысловато. Этот рецепт овощного рагу содержит минимум ингредиентов: мясной фарш с картофелем. Пикантность и красоту блюду придает, конечно же, яркий болгарский перец.

  • Картофель — 5 шт;
  • Перец болгарский — 1 шт;
  • Фарш — 300 гр;
  • Зелень, соль, перец — по вкусу.

Если хочется получить необычное блюдо, то 1 крупный красный болгарский перец можно заменить на 2 шт. среднего размера разной цветовой гаммы. Фарш лучше всего брать смешанный: свино-говяжий.

Из перца удалить семена и перегородки. Нарезать его крупными кубиками. Картофель среднего размера накрошить так же, как и перец.

Фарш обжаривать в глубокой сковороде около 8 минут. Затем добавить к нему подготовленные овощи. Перемешать и продолжать все обжаривать еще 5-7 минут.

Пучок зелени мелко порезать и добавить к блюду. Приправить перцем и солью по вкусу. Влить в рагу 300-400 мл воды и тушить все около получаса на маленьком огне. Чтоб овощное рагу с фаршем не пригорело, его надо периодически помешивать.

Традиции украинских казаков

Для силы, ловкости и выносливости запорожские казаки издавна применяли в своем рационе полезные и сытные блюда, в частности, овощные рагу. Основным составляющим ингредиентом в нем после картофеля является большое количество мясных изделий. Как приготовить такое овощное рагу с мясом, чтоб порадовать любимого мужчину? Легко и просто!

  • Картофель — 10 шт;
  • Морковь — 2 шт;
  • Чеснок — 2 зубочка;
  • Грудинка свиная — 300 гр;
  • Говядина — 300 гр;
  • Подчеревок копченый — 300 гр;
  • Свиные ребра копченые — 200 гр;
  • Соль, перец, лавровый лист — по вкусу.

Морковь нашинковать соломкой средней толщины. Картофель нарезать крупными кусками.

Грудинку, говядину и подчеревок нарезать кубиками. Обрезать мясо со свиных ребер.

В раскаленной сковороде обжарить сырое мясо на растительном масле. Хорошо посолить и поперчить. Через 3-5 минут добавить к нему подчеревок и морковь. Еще через 2 минуты положить обрезы ребер. Обжаривать все постоянно перемешивая.

В посуду для запекания все уложить слоями: мясо, картофель, мясо, картофель. Каждый слой картофеля подсолить и переложить лавровым листом.

В посуду добавить немного бульона или воды. Положить несколько горошков перца.

Готовить овощное рагу в духовке минимум 40 минут при 200 С. Готовность проверять по картофелю.

Чеснок пропустить через пресс. Добавить его за 10 минут до конца готовки и аккуратно перемешать. Овощное рагу с картошкой по-казацки перед подачей должно немного настояться под крышкой.

Вкусное рагу по-домашнему

Пожалуй, самым распространенным, привычным и родным блюдом для славян будет рагу овощное с капустой и с картошкой. Такое обычное, но полезное и вкусное блюдо должно обязательно присутствовать за семейным столом. И что примечательно: разная нарезка продуктов никак не отражается на вкусе блюда.

  • Картофель — 4 шт;
  • Капуста — 300 гр;
  • Помидоры — 7 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Кабачок — 250 гр;
  • Лук — 1 шт;
  • Соль, перец — по вкусу.

Белокочанную капусту нашинковать соломкой. Картофель и кабачок нарезать средними кубиками.

Лук нашинковать полукольцами, а морковь натереть на крупной терке. Помидоры покрошить крупными кусками.

В кастрюлю уложить слоями: картофель, а сверху морковь с капустой. Овощи залить немного водой так, чтоб она только покрыла нижний слой — картофель. Тушить под крышкой 5-6 минут.

Добавить томаты и кабачок. При необходимости долить воды. Посолить по вкусу и продолжить тушить еще 3-4 минуты.

Лук обжаривать до золотого цвета. Высыпать его к овощам. Продолжать все тушить до полной готовности блюда.

Овощное рагу. Рецепты как приготовить овощи вкусно, сытно и просто

Овощное рагу летом, в любом виде и холодное, и горячее, ну очень хорошо. Готовят рагу и с кабачками, и с картошкой, и с баклажанами. Да и любыми другими овощами. И хоть оно и овощное, но готовят его даже с мясом.

В основном овощи жарят на сковороде, но можно приготовить и в духовке, и в мультиварке. Я уже давно писал статью, в которой три интересных рецепта и называется она: Рататуй — овощное рагу. Обязательно посмотрите, это действительно красиво, оригинально и интересно.

Рецепты овощного рагу приготовленного в домашних условиях с кабачками, баклажанами, картофелем

Давайте рассмотрим несколько рецептов, с различными ингредиентами и по разному приготовленные.

Ингредиенты:
  • Баклажаны — 5 шт.
  • Сладкие перцы — 4-5 шт.
  • Лук репчатый — 3-4 головки
  • Картофель — 600 г.
  • Помидоры средние — 3 шт.
  • Томатная паста — 1 ст. л. (или 1 стакан тертых помидор)
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Соль, перец по вкусу
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Пучок базилика фиолетового
  • Пучок кинзы
  • Растительное масло
Приготовление:

1. Баклажаны моем и обрезав кончики с двух сторон,  нарезаем крупными кусочками. Выкладываем в глубокую чашку. Всыпаем чайную ложку соли, перемешиваем и оставляем на 15-20 минут, чтобы они дали сок и ушла горечь. После этого хорошо промываем, отжимаем и обсушиваем бумажными полотенцами.

2. Картофель нарезаем также крупно.

Нарезку овощей старайтесь делать одного размера. Особенно для салатов, рагу. Это и красиво и удобно есть.

3. Крупно нарезаем лук. Зелень моем, обсушиваем и измельчаем.

4. Сладкий перец моем, обсушиваем, вырезаем сердцевину и крупно нарезаем. По возможности, используйте сладкие перцы разных цветов, красный, жёлтый, зелёный. Тогда у вас получится красивейшее рагу.

5. У помидоров делаем крестообразный разрез на обратной от плодоножки стороне. Опускаем в кипяток на 2-3 минуты, после этого можно их вынуть и положить в холодную воду, чтобы далее работать с ними не обжигаясь, или дать просто немного остыть. Теперь свободно снимаем шкурку и крупно нарезаем.

6. Чеснок чистим и раздавливаем чесночницей.

Начинаем обжаривать овощи

7. На сковороду наливаем растительное масло так, чтобы оно покрыло дно. Хорошо разогреваем и выкладываем в сковороду картофель. Обжариваем почти до готовности на сильном огне.

8. Снимаем картофель со сковороды шумовкой и выкладываем в дуршлаг, чтобы стекли излишки жира.

9. В это же масло отправляем баклажаны. Если вы налили первый раз мало масла, подлейте, но обязательно дайте ему прогреться. Через 5-7 минут добавляем нарезанный лук. Всё перемешиваем.

Когда вы что-то выкладываете в сковороду, особенно горячую, не забывайте сразу же перемешать.

10. Когда лук станет прозрачным, добавляем сладкий перец. Опять всё перемешиваем. В это же время можно добавить острый перчик, если вы любите. Мы не добавляли.

11. Даём пару минут прогреться и возвращаем картофель в сковороду. Добавляем половину чеснока, чёрный молотый перец, можно добавить ещё и красный. Кладём томатную пасту или молотые помидоры, или томатный сок. Дольки свежего помидора, сахар.

12. Высыпаем половину зелени.

13. Огонь ставим на максимум. Всё аккуратно слегка перемешиваем. Не делайте кашу из овощей. Закрываем крышкой и оставляем на 5 минут. Затем добавляем оставшийся чеснок и зелень, разровняем их по поверхности овощей и слегка придавим её ложкой.

Воду мы совсем не добавляем. Все овощи тушатся в собственном соку.

14. Снова накрываем крышкой ещё на несколько минут.

15. После выключаем огонь и даём настоятся ещё от 30 минут до двух часов. У кого на сколько хватит терпения.

16. Наше овощное рагу готово.

Подавать блюдо горячим или тёплым, предварительно посыпав свежей зеленью.

Посмотрите на эту красоту. Жалко есть, хочется смотреть, но такой исходит от него аромат, что вытерпеть невозможно.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 — 3 шт.
  • Морковь —  1 шт. (большая)
  • Репчатый лук — 1 головка
  • Помидор — 1 шт.
  • Соль, перец, карри
  • Чеснок —  1 зуб.
  • Зеленый лук, петрушка.
  • Растительное масло для жарки
Приготовление:

1. Все продукты моем, обсушиваем, чистим, если нужно.

2. У нас молодые кабачки, нарезаем их крупными ломтиками, не очищая кожицу, толщиной примерно 0,5-0,8 см. Можете нарезать чуть толще или чуть тоньше, просто от этого время приготовления блюда или увеличится, или уменьшится. Ну и слишком толстые могут быть жёсткие.

3. Кабачки слегка подсаливаем, перемешиваем и оставляем постоять, пока занимаемся другими овощами.

4. Морковь нарезаем крупной соломкой. Лук нарезаем тонкими полукольцами.

5. Сковороду ставим на максимальный огонь, наливаем растительное масло и разогреваем его. Выкладываем кабачки на сковороду и обжариваем с двух сторон, пока кабачки не начнут зарумяниваться с каждой стороны.

6. Когда кабачки обжарятся, добавляем лук и обжариваем до прозрачности лука. К луку и кабачкам выкладываем морковь. Когда овощи немного обжарились, солим и присыпаем немного карри. Если не любите карри, можете не добавлять.

7. Отправляем в сковороду нарезанные некрупными дольками помидоры. Посыпаем любимыми специями, у нас базилик, прованские травы, смесь перцев и я всегда добавляю острый перец, но это по желанию.

8. Закрываем крышкой и оставляем всё протушиться на 5-7 минут.

Если любите, в этот момент можно добавить немного сливок или сметаны.

9. В готовый салат отправляем всю нарезанную зелень. У нас здесь и зелёный лук, и петрушка, и зелёные перья чеснок. Если нет перьев чеснока, добавьте выдавленные через чесночницу один или два зубчика обыкновенного чеснока.

10. Хорошо перемешиваем и наше вкуснейшее овощное рагу в принципе готово.

Не перетушите овощи. Они должны быть немного с сыринкой, а не кашей.

Раскладываем по тарелкам, украшаем веточкой зелени и подаём.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:
  • Сладкий перец — 3 шт.
  • Баклажаны — 3 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Лук — 2 головки
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Кабачок — 1 шт.
  • Соль, перец
Приготовление:

1. Вымытые баклажаны нарезаем крупными кубиками, пересыпаем солью, перемешиваем и оставляем, чтобы они дали сок и с ним стекла горечь.

2. Картофель также нарезаем крупными кубиками. Варить картофель будем отдельно. Наливаем в кастрюлю немного воды, солим, кладём картофель и варим почти до готовности.

3. Лук нарезаем тонкими полукольцами. В сковороду наливаем немного растительного масла, разогреваем, обжариваем лук до мягкости, а затем добавляем нарезанный крупными кусками сладкий перец.

4. Перемешиваем и жарим 5-6 минут.

5. С баклажанов сливаем появившуюся тёмную жидкость. Хорошо их промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и добавляем на сковороду к луку и перцам.

6. Всё перемешиваем. Обжариваем минут 5. Потом закрываем крышкой и тушим ещё минут 8-10, до готовности.

7. Кабачки нарезаем не толсто полукругом или если большие, четвертинками. И обжариваем 5-6 минут на отдельной сковороде. Обязательно подсаливаем.

8. Помидоры надрезаем крестообразно. Заливаем кипятком минуты на 2-3. Вынимаем и снимаем шкурку.

9. Нарезаем помидоры небольшими кусочками и добавляем к баклажанам. Туда же отправляем кабачки. Солим помидоры, перчим, всё перемешиваем.

10. С картофеля сливаем воду, готовый отварной картофель добавляем к овощам. Выдавливаем туда же чеснок. Перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим ещё минут 5.

Вообще овощи обжариваются на большом огне, но когда тушатся, огонь убавляем.

Готовое овощное рагу раскладываем по тарелкам и посыпаем зеленью.

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Рагу овощное — подборка рецептов с фото и видео

Рагу овощное. Самые популярные рецепты

Рагу овощной хорош тем, что приготовить его можно практически из любого вида овощей. И при любом раскладе оно получается сытным и вкусным. Готовится рагу очень просто: овощи просто нарезаются кусочками, а затем тушатся. Если добавить в блюдо свежую зелень, то оно станет более ароматным и сочным.

Овощные рагу рецепты.

Овощное рагу с картофелем «По-гречески».

Ингредиенты:- перец болгарский, цуккини, баклажаны, спелые помидоры – по 2 шт.- мелкий картофель – 6 шт.- дольки чеснока – 3 шт.- тимьян- орегано- масло оливковое – 5 столовых ложек- лист лавровый- молотый перец

- сыр фета – 255 г

Приготовление:1.    Овощи промойте, очистите, если необходимо – порежьте крупными кусочками, полейте оливковым маслом, посыпьте пряными травами, хорошенько перемешайте. 2.    Подготовленные овощи выложите в емкость для выпекания, готовьте 40 минут при температуре – 180 градусов.

3.    Посыпьте раскрошенным сыром и готовьте еще 10 минут, немного остудите, подайте к столу. Овощное рагу «По-гречески» готово.

Сытное овощное рагу.

Ингредиенты:- помидоры консервированные – 420 г - масло растительное – 4 столовые ложки- долька чеснока- цуккини – 755 г - шампиньоны – 155 г - белое сухое вино – 6 столовых ложек- бульон овощной – столовая ложка- душица – чайная ложка- сок лимона – столовая ложка- перец- соль

- пучок петрушки

Приготовление:1.    Цуккини вымойте, очистите, порежьте ломтиками толщиной 5 мм.2.    Лук порежьте кубиками, чеснок измельчите через пресс. 3.    Грибы промойте, почистите, порежьте толстыми ломтиками. 4.    Чеснок, лук и цуккини обжарьте в масле на протяжении трех минут. 5.    Банку с помидорами откройте, слейте сок, помидоры порежьте четвертинками. 6.    Помидоры выложите на сковороду, добавьте томатный сок. 7.    К овощам добавьте грибы, лимонный сок, бульон и душицу, тушите 15 минут на слабом огне, не накрывая сковороду крышкой. Лишняя жидкость должна испариться. 8.    Петрушку вымойте, отряхните, мелко порежьте.

9.    Рагу приправьте перцем, солью, посыпьте петрушкой, выложите на блюдо.

Рататуй.

Ингредиенты:- цуккини, баклажаны, лук репчатый – по 2 шт.- помидоры – 4 шт.- перец сладкий – 1 шт.- дольки чеснока – 3 шт.- сыр твердый – 120 г - сухое белое вино – 120 мл- сок лимона, сахар – по столовой ложке- пучок петрушки- пучок базилика- перец

- соль

Приготовление:1.    Кабачки и баклажаны порежьте крупными кубиками, посыпьте солью, оставьте на полчаса, после чего промойте под проточной водой.2.    Лук очистите, порежьте полукольцами. 3.    В сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем лук, добавьте кабачки, баклажаны, продолжайте готовить, пока овощи не станут золотистого цвета, после чего положите чеснок. 4.    Обжаренные овощи переложите в казанок или большой сотейник, посыпьте сахаром, добавьте лимонный сок.5.    Помидоры на три минуты положите в кипяток, остудите в прохладной воде, порежьте большими кусочками. 6.    Помидоры отправьте к остальным овощами, добавьте вино, молотый перец, соль, потушите под крышкой на небольшом огне на протяжении получаса, тщательно перемешайте.

7.    При подаче посыпьте блюдо тертым сыром.

Обязательно попробуйте рагу с овощами и пекинской капустой.

Овощное рагу с кабачками.

Ингредиенты:- масло оливковое, измельченный базилик – по столовой ложке- кабачки, помидоры – по 2 шт.- красный лук – 1 шт.- соль- измельченные дольки чеснока – 2 шт.- кукуруза консервированная – 220 г

- козий сыр или фета – 0,5 стакана

Приготовление:1.    Кабачки промойте, порежьте кубиками, поместите в дуршлаг, установите над миской, посыпьте солью, дайте постоять на протяжении 20 минут.2.    Кабачки обсушите бумажным полотенечком. 3.    Масло налейте в большую неглубокую сковороду, разогрейте, добавьте чеснок и лук, обжарьте до мягкости. 4.    Добавьте кукурузу и кабачки, готовьте 6-7 минут (овощи должны стать мягкими).

5.   Добавьте порезанный кубиками помидор, потушите минуты две, добавьте базилик, готовьте в течение одной минут, снимите с огня, добавьте сыр и подайте к столу. Рагу из кабачков готово!

Овощное рагу с грибами и курицей.

Ингредиенты:- молодые кабачки – 2 шт.- картофель – 420 г - куриное филе – 1 шт.- сметана – 120 г - шампиньоны – 220 г

- специи

Приготовление:1.    Картофель очистите, порежьте толстыми полукольцами, поджарьте.2.    Филе порежьте, выложите в сковороду к картофелю, поджарьте на протяжении десяти минут. 3.    Кабачки порежьте тем же способом, что и картофель, выложите, поджарьте пять минут. 4.    Добавьте порезанные шампиньоны, перемешайте, прикройте крышкой, тушите на протяжении 5 минут.

5.    Добавьте специи, слейте сметану, тщательно перемешайте, потушите минут две-три. Овощное рагу с мясом куриным готово!

Как приготовить овощной рагу с базиликом.

Ингредиенты:- перец болгарский, морковка – по 2 шт.- кабачки, баклажаны, лук, цветная капуста – по 1 шт.- консервированные помидоры – 420 г - чеснок- соль- черный перец

- базилик

Приготовление:1. На оливковом масле обжарьте натертую морковку, рубленый лук.2. Добавьте перец, баклажан, кабачок, порезанные кубиками, и цветную капусту, разделенную на соцветия. Посолите.3. После того, как овощи дадут сок, тушите их 25 минут.

4. Помидоры взбейте в блендере, заправьте полученной пастой рагу, приправьте. Овощное рагу готово!

Овощное рагу с баклажанами.

Ингредиенты:- лист лавровый- соль- сахар – ¼ чайной ложки- черный перец- пшеничная мука- помидоры, морковка – по 1 шт.- перец болгарский – 3 штуки

- лук репчатый, баклажаны, кабачки – по 2 штуки

Приготовление:1.    Баклажаны очистите от шкурки, порежьте соломкой, немного обжарьте.2.    Кабачки очистите, порежьте соломкой, обжарьте на отдельной сковороде, добавив к ним немного муки.3.    Лук порежьте соломкой, обжарьте, добавьте мелко порезанную морковку, через пару минут положите баклажаны, болгарский перец, кабачки и порезанный кубиками помидор, с которого заранее нужно снять кожицу. 4.    Все перемешайте, положите лавровый лист, черный перец, душистый перец, потушите под закрытой крышкой на несильном огне.

5.    В конце приготовления посолите, добавьте сахарный песок, зелень, потушите до готовности баклажанов и перца. Овощное рагу с баклажанами готово!

Овощное рагу в мультиварке.

Ингредиенты:- фасоль стручковая – 620 г - крупная луковица- морковка – 3 шт.- сельдерей- зубчики чеснока – 3 шт.- помидоры (очищенные и порезанные) – по 3 шт.- масло оливковое – 4 столовых ложки- сахар – столовая ложка- соль – чайная ложка- красный перец, кайенский перец, черный перец- сметана

- лавровый лист

Приготовление:1.    На мультиварке выставьте режим «Выпечка», разогрейте 5 минут.2.    В открытой кастрюле обжарьте лук.3.    Через пять минут положите специи, сельдерей и чеснок, продолжайте готовить еще 5 минут. 4.    Добавьте порезанную морковку, обжарьте еще на протяжении 5 минут.5.    Добавьте помидоры, предварительно смешанные с сахаром, и спаржевую фасоль. 6.    Посолите, залейте водой (шесть мультичашек), готовьте в закрытой мультиварке 40 минут, выставив режим «Тушение».

7.    Подайте овощное рагу вместе со сметаной.

Рагу с овощами и сыром в духовке.

Ингредиенты:- баклажаны, цуккини, болгарский перец – по 2 шт.- зубчики чеснока – по 3 шт.- лавровый лист, орегано, тимьян – по вкусу- соль- масло оливковое – пять столовых ложек- сыр фета – 255 г - молодой картофель – 5 шт.- консервированные помидоры – 5 шт.

- черный молотый перец

Приготовление:1.    Чеснок и овощи крупно порежьте.2.    Картофель промойте, вместе с овощами и чесноком выложите в форму для запекания с высокими бортиками, полейте оливковым маслом, посыпьте травами, добавьте помидоры, посолите, перемешайте. 3.    Блюдо запекайте при температуре 40 градусов в духовке.

4.    Посыпьте раскрошенным сыром, готовьте еще десять минут.

Тыквенное рагу с соусом лечо и вешенками.

Ингредиенты:- кабачок – 2 шт.- тыква – 355 г - вешенки – 80 г - красный и желтый болгарский перец – по ½ шт.- репчатый лук – по ½ головки- перец чили – 7 г- помидоры – 2 шт.- лимон – ½ шт.- зубчик чеснока- масло оливковое – 45 мл- стебель тимьяна – 2 шт.- стебель кинзы – 4 шт.- соль- гвоздика – 4 шт.

- черный молотый перец

Приготовление:1.    Кабачок очистите, порежьте кружочками.2.    Тыкву очистите от кожуры и семечек, порежьте ломтиками.3.    Овощи посыпьте цедрой половины лимона, полейте лимонным соком, третью оливкового масла, посолите, оставьте мариноваться. 4.    Срежьте верхушку луковицы, воткните бутоны гвоздики.5.    Болгарский перец, чили, лук порежьте тонкой соломкой, обжарьте до мягкости, добавьте тертые помидоры, перемешайте, оставьте томиться на минимальном огне под закрытой крышкой. 6.    В сотейнике разогрейте остатки масла, обжарьте вешенки и лепестки чеснока.7.    Одним слоем разложите тыкву, между ломтиками положите грибы. Второй слой – тимьян и кабачок, посыпанный перцем, солью, частью листочков кинзы. Влейте стакан воды, а как только она закипит – огонь убавьте и прикройте сотейник крышкой. 8.    Примерно через 20 минут овощное рагу можно снимать с огня. Обязательно следите за тем, чтобы за это время кусочки тыквы стали мягкими.9.    Луковицу вместе с гвоздиками вытащите и выбросите.

10.     Готовое блюдо выложите в тарелки, полейте соусом лечо, украсьте листочками кинзы, приправьте черным перцем. Овощное рагу с грибами и соусом лечо готово!

Тыквенное рагу по-мароккански.

Ингредиенты:- тыква – 500 г - морковка – 2 шт.- помидоры – 4 шт.- головки репчатого лука – 2 шт.- оливковое масло – 2 столовые ложки- морская соль – чайная ложка- курага – 5 шт.- сушеный чернослив – 10 шт.- семена тмина, молотая корица , семена кориндра, мускатный орех – по 1/3 ч. ложки- семена кумина – ½ ч. ложки

- рубленая кинза – столовая ложка

Приготовление:1. Все овощи очистите, морковку порежьте тонкими ломтиками.2. Лук, помидоры и тыквы порежьте большими кубиками.3. Чернослив, курагу и чеснок крупно порубите.4. В сотейнике разогрейте масло, добавьте специи и морковку, готовьте на среднем огне, пока все не подрумянится. 5. Добавьте лук, помешайте. 6. Добавьте остальные овощи, соль, зелень.

7. За десять минут до готовности добавьте сухофрукты.

Вы также можете попробовать овощное рагу с кабачком и тыквой.

Это далеко не все рецепты приготовления овощного рагу. Она настолько полюбилось хозяйкам, что они не устают видоизменять это блюдо, придавая ему новые вкусовые нотки. В овощного рагу рецепт можно включить перловую крупу, свиное или говяжье мясо, фасоль и т.д. Каждый раз вы будете получать новое, уникальное блюдо и наслаждаться его неповторимым вкусом.


Смотрите также

<\br> Карта сайта.