Салат зимний из помидоров и огурцов на зиму


Салат из огурцов и помидоров на зиму

Салат из огурцов и помидоров на зиму это просто вкусно, какие могут быть сомнения! Такая закуска никогда не останется в кладовой на долго. Тем более что, такая закуска может быть подана в виде самостоятельного блюда.

Огурцы и помидоры являются самыми популярными овощами. Их можно найти в магазине в любом виде в любое время года. Вот только вряд ли такие овощи сравнять с домашними заготовками. Во-первых, потому что запах консервации после того как открывается банка заполняет всю квартиру, а, во-вторых, вкус даже маринованного помидора или огурца из лета совершенно иной.

Однако, многие хозяйки не хотят тратить свое время из –за вероятности взрыва банки. Тогда, труды пойдут на смарку. Чтобы этого избежать следует придерживаться нескольким правилам. Во-первых, не добавлять в салаты пропавшие овощи. Во-вторых, стерилизовать банку и крышку, а лучше банку с крышкой еще и с салатом. В-третьих, после закрутки банки нужно перевернуть и накрыть теплым одеялом или шубой. В-четвертых, из огурцов и помидор необходимо убрать лишний воздух. Для этого помидор глубоко проткнуть зубочисткой после попки, а огурец ножом. 

Заготовки на зиму по-грузински

Такой салатик оценят настоящие ценители восточной кухни. Преобладание в салате разнообразных специй делает этот салат невероятно вкусным.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг
  • Помидоры – 0,5 кг
  • Масло растительное – 50 мл
  • Сахар – 50 г
  • Соль- 20 г
  • Чеснок – 8-10 зубчиков (если чеснок сильно злой можно сократить количество)
  • Уксус яблочный – 50 мл
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Кориандр – 1 ч.л.
  • Кинза – пучок
  • Перец чили молотый – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Помидоры очистим от кожицы и перетрем на терке.
  2. Полученный соус смешаем со специями, солью, сахаром, маслом в кастрюле и поставим на огонь.
  3. Тем временем натрем чеснок и после закипания соуса отправляем чеснок к томатам еще на 10 минут.
  4. А пока нарежем огурчики колечками шириной не более 5 мм и отправляем их к томатам.
  5. Оставляем томиться салат еще 10 минут. И раскладываем салат по банкам.

Лечо – это блюдо из овощей, которое подается в качестве закуски. Традиционного рецепта на сегодняшний день не существует. В странах Европы не принято делать заготовки, поэтому лечо готовит непосредственно перед подачей на стол. Данный же рецепт интересен тем, что вместо привычного перца в этом салатике главную роль играет огурец.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг
  • Помидоры – 1 кг
  • Перчики (любые) – 0,5 кг
  • Сахар – 40 г
  • Соль – 40 г
  • Уксус – 50 мл
  • Масло – 50 мл
  • Чеснок – 1 головка

Приготовление:

Прежде всего необходимо подготовить овощи к приготовлению.

Снять кожуру, помыть очистить от семян. Через мясорубку пропустим помидоры, перцы и чеснок. Если огурчики уже переспелые, то с них также луче снять кожицу. Порежем огурцы на 4- 8 частей. 

Теперь томатный соус смешаем в кастрюле с сахаром, солью и маслом.

Поставим соус тушиться на средний огонь.

После закипания снизим огонь и накроем крышкой оставим на 20 минут.

После чего в салатик отправляем огурчики и варим еще 15 минут.

Теперь можно раскладывать салат по банкам, предварительно простерилизовав их.

Со времен появления различной техники, готовка стало не только проще, но и полезнее. Так для счастливых обладательниц моечных машин, стерилизация банок больше не доставляет хлопот. Достаточно выставить самую высокую температуру и все готово. Впрочем, в аэрогриле или мультиварке можно также сократить время при стерилизации.

Салат «Тещин Язык»

Вряд ли уже можно угадать от чего пошло такое название салата. Однако не стоит проводить ассоциации, этот рецепт обязательно понравиться вам и вашей семье.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 3 кг 
  • Помидоры – 1,5 кг
  • Чеснок – 100 г
  • Перец красный – 0,5 кг
  • Соль – 40 г 
  • Сахар – 10 г
  • Масло растительное – 250 мл
  • Уксус – 100 г

Приготовление:

Прежде всего необходимо снять кожицу с томатов и натереть их на терке.

Можно упростить процесс и пропустить через мясорубку томаты чеснок и перец.

Огурцы режем кольцами. Теперь смешаем все ингредиенты, добавим специй, уксус и масло хорошо перемешаем.

Снимем пробу и только после этого приступим к раскладке салата по банкам.

После чего простерилизуем салат в банках.

Для того чтобы салатик не взорвался прежде времени его обязательно нужно простерилизовать. Причем, время напрямую зависит от объема банки. Банку размером до 1 литра стерилизуем 15 минут, 3 литровую банку держим на огне 20-25 минут.

В процессе заготовок часто так случается, что, что-то остается, в таких случаях можно закатать пару банок ассорти. Для такого рецепта подойду абсолютно все овощи.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 1 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Перец чили – 0,5 шт.
  • Томаты – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Зелень – пучок
  • Сахар – 20 г
  • Соль – 10 г
  • Перец горошком – 3 шт. 
  • Гвоздика в бутонах – 3 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Уксус – 15 мл.

Приготовление:

  1. Подготовим овощи. Нарежем овощи такой формы, какая больше всего нравиться, колечки, кубики – не важно.
  2. В стерилизованную банку положим зелень, чеснок, колечки красного перчика. Причем, количества перца чили можно регулировать самостоятельно.
  3. Теперь заполняем пространство банки овощами.
  4. Вливаем в банку с салатом кипяток и накрыв крышкой оставляем на 15 минут.
  5. После чего волу с салата сливаем в кастрюлю, куда уже добавляем специи.
  6. Лавровый лист и перец должны быть обязательно, а все остальные специи можно положить на свой вкус.
  7. После того как маринад закипел добавим уксуса и зальем салат.
  8. После чего сразу закрутить банки.

Салат из маринованных черри и огурцов

Помидорки черри полюбились всем из-за простоты их использования в том или ином блюде. Ведь чистить или резать их не нужно. Вот и консервированные томаты черри также очень быстро готовить.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг
  • Огурцы – 1 кг 
  • Перец горошек
  • Гвоздика
  • Укроп 
  • Зелень
  • Чеснок

Приготовление:

  1. На дно банки выкладываем зонтик укропа, листья вишни, смородины, чеснок, несколько штук гвоздики и перчика.
  2. Затем выкладываем огурчики и томаты. 
  3. Приготовим маринад.
  4. На литр воды необходимо 40 г соли и столько же сахара, перемешаем и дождемся закипания.
  5. После чего зальем наш салат маринадом. Накроем крышками и подождем 10-15 минут.
  6. Теперь необходимо слить маринад и снова довести до кипения.
  7. Повторно зальем маринадом салат проделываем все то же самое. Ждем 10-15 минут, после сливаем, доводим до кипения и заливаем. После третьего, заключительного раза, необходимо в маринад добавить уксус.
  8. Теперь можно закатать банки.

Салаты на зиму из огурцов и помидоров это всегда вкусно. Особенно если такой салатик хрустит, в нем в меру соли и специй – этот рецепт именно такого салата.

Ингредиенты:

  • Помидоры-1 кг
  • Огурцы – 1 кг
  • Лук – 0.5 кг
  • Морковь – 0,5 кг
  • Масло – 180 г
  • Соль – 40 г
  • Яблочный уксус – 40 мл

Приготовление:

  1. Морковь моем, чистим от кожуры и трем на крупной терке.
  2. Помидоры моем и режем на дольки.
  3. Огурцы и лук режем на тонкие кольца.
  4. Лук, морковь и огурцы смешаем и дадим постоять 10-15 минут.
  5. Затем поставим на огонь и оставим тушиться 15 минут.
  6. Затем добавим помидоры, оставим еще на 10 минут.
  7. После чего добавить соль, уксус и масло.
  8. В горячие, только что простерилизованные банки насыплем салатик и закатаем.

Зимний салат без масла

Этот салатик прежде всего хорош тем, что в него не добавляется масло, а также тем, что при приготовлении этого салатика можно использовать переросшие огурчики, лопнувшие томаты и так далее.

Ингредиенты:

  • Огурцы 
  • Помидоры 
  • Лук
  • Сахар – 50 г
  • Соль – 30 г 
  • Уксус – 10 мл

Приготовление:

  1. Режем овощи и выкладываем их слоями начиная с огурчиков. Слои могут повторяться.
  2. Теперь приготовим маринад. На литр воды добавим 1 столовую ложку и 1,5 ложки сахара.
  3. Хорошо перемешаем и прокипятим.
  4. После закипания добавим уксусную кислоту и разольем по банкам.
  5. Закроем стерилизованными крышками, но не закатываем и отправляем стерилизоваться салатик.
  6. Литровая банка должна стерилизоваться 15 минут, после чего закатаем салат.

Приятного аппетита. 

Салат помидорный с овощами

Для того чтобы зимний стол не был скуп на овощи, необходимо позаботиться об этом летом. В холодное время года, когда прилавки магазинов предлагают к покупке не всегда натуральные продукты, а организм требует витамины, консервированные салатики ассорти приходятся как раз кстати.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1,3 кг
  • Перцы (желтые, зеленые) – 1 кг
  • Помидоры – 1 кг
  • Лук – 0,5 кг
  • Перец чили – 1 шт.
  • Уксус – 50 мл (9%)
  • Сахар – 100 г
  • Соль – 40 г

Приготовление:

  1. Прежде всего необходимо подготовить все ингредиенты к консервации.
  2. Огурцы промыть отрезать попки, удалить кожицу если это необходимо, нарезать на полукольца.
  3. Перцы промыть, очистить от плодоножки и семян нарезать брусками. Лук очистить от шкурки и нарезать полукольцами.
  4. Помидоры промыть и нарезать дольками. Все овощи смешать в одной кастрюле.
  5. Добавим соль, мелко порезанный перчик чили, сахар, уксус и масло.
  6. Поставим кастрюлю на огонь и накроем крышкой. Минут через 10-15 салатик даст сок, значит можно раскладывать по банкам.
  7. После того как салатик разложен необходимо его закатать и перевернув крышками вниз укутать одеялом.

Салат на зиму «Зимняя сказка»

Консервация на зиму хороша своей универсальностью. Можно и на стол поставить в качестве закуски, а можно добавить в блюда, вариантов много, главное, чтобы таких салатиков хватило на всех.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 0,5 кг
  • Помидоры – 0,25 г
  • Лук – 1 шт.

Приготовление:

  1. Огурчики порежем колечками.
  2. Помидорки дольками, а лук полукольцами.
  3. Теперь начнем собирать салатик.
  4. На дно кладем укроп, а затем перекладываем в банку овощи.
  5. Наполним банки на половину и добавим специй. Здесь можно выбирать те варианты, которые нравятся больше всего. Можно добавить гвоздику, кориандр и лавровые листья.
  6. Затем добавим сахар, соль уксус и наполним банку до верху.
  7. Теперь нальем в банку кипяток и поставим стерилизоваться после чего закатаем.

Приятного аппетита. 

Само название манит открыть этот салатик в один из зимних вечеров, когда гости пришли неожиданно, а в холодильники, как назло ничего нет.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг
  • Огурцы – 1 кг
  • Лук – 1 кг
  • Морковь - 0,7 кг
  • Масло – 300 мл
  • Уксус 9 % - 60 мл
  • Сахар – 100г
  • Соль – 40 г
  • Лавровый лист – 2 шт.

Приготовление:

  1. Все овощи необходимо хорошо промыть и почистить.
  2. В этом салате нет определенных рамок по форме овощей, поэтому можно нашинковать их как пожелаете.
  3. После того, как подготовительный этап окончен, необходимо смешать все овощные ингредиенты засыпать солью, сахаром и перемешать с лавровым листом. Оставляем на час, другой, для выделения сока.
  4. После чего можно залить маслом, накрыть крышкой и поставить на огонь.
  5. После 10 минут томления вливаем уксус. А через 2-3 минутки разольем салатик по банкам. 

Этот салатик не стерилизуют, поэтому чтобы снизить риски взрыва, лучше накладывать и закатывать его горячим. Не следует выключать салатик сразу после приготовления. Ведь пока очередь наполнения дойдет до последней банки, салат станет совсем холодным.

Салат с огурцами и помидорами без стерилизации с водкой

Интересный вариант избежать стерилизации салата. При этом, салатик получается вкусным и стоит достаточно долго.

Ингредиенты:

  • Огурцы
  • Помидоры
  • Водка – 50 мл
  • Уксус (9%) – 50 мл
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • Листья лавровые – 6 шт.
  • Гвоздика
  • Перец душистый
  • Черный перец
  • Зонтики укропа
  • Сахар – 40 г
  • Соль – 40г
  • Кориандр – 10 г

Приготовление:

  1. На дно банки выкладываем зонтик укропа, затем 2 гвоздики, 2 лавровых листа 3 зубчика чеснока.
  2. Следом чередуем слой огурцов и помидоров, а сверху выкладываем оставшееся специи. 
  3. В банку зальем кипяток, оставим на 10минут, затем сольем воду в кастрюлю добавим соль, сахар и доведем до кипения.
  4. Затем зальем уксус и водку, доведем еще раз до кипения и выльем маринад в салатик и закатать.

Приятного аппетита. 

Салат с помидорами, огурцами и болгарским перце

Такой салатик просто кладезь витаминов для всей семьи. Во-первых, в его состав входит только все самое натуральное и вкусное, а во-вторых, в нем нет ничего лишнего.

Ингредиенты:

  • Огурцы 
  • Помидоры
  • Лук
  • Сладкий болгарский перец
  • Перец горошком
  • Лавровый лист
  • Соль – 40 г
  • Сахар – 40 г
  • Масло – 80 мл
  • Уксус – 20 мл (70%)

Приготовление:

  1. Нарезаем овощи привычными формами.
  2. На дно банки выложим перец душистый, лавровый лист, а затем овощи слоями.
  3. Приготовим заправку.
  4. В литр воды насыплем соль, сахар и доведем до кипения.
  5. После чего добавим уксус и масло поварим еще 10 минут, затем снимем с огня и зальем салатик.
  6. Простерилизуем салатик в банках и закатаем. 

Салат с огурцами, помидорами и виноградом

Самый изысканный гурман непременно оценит добавление винограда в такой, казалось бы, простой и привычный рецепт.

Ингредиенты:

  • Помидоры
  • Огурцы
  • Виноград
  • Морковь
  • Чеснок
  • Уксус (9%) – 150 мл
  • Соль – 30 г 
  • Сахар - 100 г

Приготовление:

На дно банки кладем привычную для наших заготовок зелень.

Это может быть листья смородины, винограда или кинза с петрушкой, однако обязательным ингредиентом является зонтик укропа.

Затем кладем специи по вкусу – лавровый лист, душистый перчик, гвоздика.

Далее режим колечками морковь и отправляем поверх салата.

Седом перец болгарский. Его можно порезать на брусочки.

Затем полукольцами нарезанный лук, чеснок.

Следом огурчики, их можно отправить целиком, виноград и помидоры. 

Для того чтобы помидорки не взорвались в банке необходимо в районе попки сделать проколы зубочистками.

Теперь зальем салатик кипятком, а после остывания сольем воду, из которой мы и будем варить маринад.

То есть в воде размешаем соль и сахар поставим на огонь после закипания зальем уксус и разольем по банкам.

Салатики ассорти – это всегда хорошо. Их можно поставить на стол как закуску или подать в виде гарнира. 

Ингредиенты:

  • Огурцы – 3 кг
  • Помидоры – 2кг
  • Болгарский перец – 0,5 кг 
  • Растительное масло – 50 мл
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сахар – 150 г
  • Соль – 40 г
  • Уксус – 50 мл

Приготовление:

Перетрем через сито мякоть помидор. Для этого необходимо снять кожу.

Для того чтобы легко и быстро снять шкуру с помидор, необходимо обварить их кипятком и сразу опустить в холодную воду.

После того, как мы перетерли помидорки, добавим в них мелко порезанный болгарский перец, соль, сахар и поставить на огонь, довести до кипения.

В это время нарежем огурчики кружками и отправляем их к остальным овощам, варим еще 10 минут.

После чего добавляем уксус, чеснок и масло варим еще одну минутку.

В предварительно простерилизованные банки разложим салатик и закатаем.

Салат из огурцов на зиму

Такой салатик всегда легко и быстро можно приготовить. Тем более что вкус получается отменный. 

Ингредиенты:

  • Огурцы 
  • Помидоры
  • Лук
  • Морковь
  • Чеснок 
  • Укроп
  • Гвоздика
  • Соль 
  • Сахар
  • Уксус

Приготовление:

Овощи моем, чистим чеснок, лук и морковь. Режем на кусочки. Форму можно выбрать самостоятельно.

Теперь начнем собирать наш салатик.

На дно банки кладем зонтик укропа, пару штучек гвоздики, 2 головки чеснока разрезанных пополам.

Затем выкладываем овощи слоями:

  1. Лук
  2. Морковь
  3. Огурцы
  4. Помидоры.

Теперь сварим маринад.

На литр воды нам понадобиться 30 г соли и 90 г сахара, смешать с водой и вскипятить под крышкой, после чего добавить уксуса оставить на 5 минут и разлить по банкам. 

Теперь можно стерилизовать баночка и закатывать.

Редакция рекомендует:

www.salatyday.ru

Салат из помидоров и огурцов на зиму: рецепты, приготовление и польза

В маринованном виде можно законсервировать разные фрукты, овощи или ягоды. Зимой они могут послужить нам в качестве закуски или подаваться к мясным блюдам в виде гарнира и, наконец, могут быть использованы вместо винегретов и салатов, которые готовятся летом из свежих овощей.

Салаты обладают малой калорийностью, но в них много полезных витамин, поэтому их смело можно включать в диету для похудения. Это блюдо содержит также много клетчатки и полезно при заболеваниях пищеварительного тракта. Не следует злоупотреблять этим блюдом людям с различными болезнями жёлчного пузыря, почек и печени, а также страдающим расстройством кишечника.

В состав огурца входит 96% воды, а остальные 4% составляют микроэлементы: йод, фосфор, кремний, цинк. Благодаря этому происходит расщепление жиров и выведение из организма токсичных веществ. Поэтому овощи рекомендуют употреблять как гарнир к мясным блюдам. Наличие в огурцах и помидорах клетчатки способствует хорошему пищеварению.

Помидор считается источником главного витамина для восстановления нервной системы: витамина C. Однако, не следует злоупотреблять салатами из помидор людям, у которых заболевания желудка с повышенной кислотностью из-за того, что в помидоре много различных солей, органических и пантотеновых кислот.

Заготовка сырья и банок для салата на зиму

Отобранные для консервации овощи надо отсортировать, убирая дефектные, вымыть и очистить. Затем в целом виде или, нарезав их на равные кусочки, положить в банки, предварительно выложив в них специи (укроп, перец чёрный или горький красный, петрушку, чеснок, базилик, лавровый лист и т. д.) и пряные травы.

Теперь свежие овощи расфасовываем по стеклянным банкам, подвергаем пастеризации в горячей воде и герметически закрываем в собственном соку или приготавливаем отдельно маринад и закрываем в нём фрукты или овощи.

Качество маринада зависит во многом от разных сортов уксуса. Например, маринады, приготовленные на виноградном уксусе или на обычном столовом, но настоянном на различных травах, придадут вашей консервации необычный вкус и аромат.

Рецепт 1. Салат из помидор и огурцов в собственном соку

  • томатов - 1 кг
  • лука - 350 гр
  • огурцов - 1 кг
  • масла постного - 4 ст. л
  • уксуса (9%) - 2 ст. л. на литр
  • долек чеснока - 2-3 шт.
  • соли - 2 ч. л
  • перца - по вкусу

Промываем хорошенько огурцы и помидоры. Теперь берём и шинкуем их соломкой, нарезаем лук и выкладываем все в большую ёмкость.

Добавляем постное масло, соль, чеснок и перец по вкусу. Теперь перемешиваем овощи и ждём, когда салат пустит сок, а затем выкладываем его в банки.

Полученный салат нужно пастеризовать в банках. Для этого в большую кастрюлю набираем воды и ставим туда банки с салатом так, чтобы вода покрывала их «по плечики». Чтобы он хорошо простерилизовался, берём пол-литровые банки. Как только вода закипит пастеризуем овощи примерно 19-30 минут, добавив в банки уксуса.

После этого достаём банки и закатываем или закручиваем плотно крышками. Укутываем их одеялом, переворачиваем дном вверх и даём консервации время остыть. Теперь салат готов к хранению и употреблению.

Рецепт 2. Салат из огурцов и помидор на зиму без пастеризации

  • огурцов - 2 кг
  • лука репчатого - 700 гр
  • помидор - 2 кг
  • перца душистого - 5-6 горошин
  • листа лаврового - 3-4 штуки
  • масла постного - полстакана
  • яблочного уксуса 6% - полстакана
  • соли поваренной - 3-4 ч.л
  • сахара - 1-2 ч.л

Приготовим по традиционным рецептам маринадную уксусную заливку. Делаем заливку из расчёта на литровую банку приблизительно 0,4 литра маринада, т. е. она занимает 40% от объёма банки, а овощи и пряности займут остальные 60%. В заливку обычно входят уксус или уксусная 70-80 процентная кислота (эссенция), соль и сахар.

Берём соль, сахар, лист лавровый, уксус, перец и добавляем в воду. Доводим воду до кипения и снимаем маринованную заливку с плиты.

Моем овощи и нарезаем их некрупно полукольцами. Ложем всё в маринад, ставим на огонь и варим 19-30 минут.

Банки стерилизуем на пару минут 5-10 либо в духовке 9-15. Минут на пять заливаем крышки кипятком.

Приготовленный салат выкладываем в банки вместе с маринадом и закатываем или плотно закручиваем крышками. Он готов для дальнейшего хранения.

Рецепт 3. Овощной салат на зиму из помидор и огурцов

  • помидор - 1 кг
  • перца болгарского сладкого - 500 гр
  • огурцов - 1 кг
  • лука репчатого - 500 гр
  • листа лаврового - 1 штука на банку
  • масла постного -1 ст. л на банку
  • перца горошком и укропа

Рецепт маринада

  • воды - 1 л
  • сахара - 1 ч. л
  • соли поваренной - 1 ч. л
  • уксуса - 50 гр

Так как все овощи сначала нарезаются в большую ёмкость, то с этим салатом можно поэкспериментировать. В него можно добавить такие ингредиенты, как морковь, красный перец и другие, т. е. исходя из собственных предпочтений и вкусов.

Итак, все овощи режем небольшими кусочками, как для обычного салата, и перемешиваем в ёмкости. На дно банок кладём специи: перец горошком, укроп и лист лавровый. Теперь нарезанные овощи раскладываем по стерильным банкам.

Для маринада наливаем в кастрюлю воды, ложем соли и сахара, а когда закипит, вливаем уксус. Горячий маринад заливаем в стерильные банки. Теперь банки с салатом и маринадом ставим пастеризовать в горячую воду примерно на 9-15 минут. В завершении банки закрываем крышками и укутываем одеялом.

Существует ещё вариант приготовления без пастеризации. В стерилизованные банки с салатом и специями заливаем кипячёную воду и настаиваем 14-19 минут. Затем воду выливаем в кастрюлю и ложем соль, уксус и сахар, т. е. делаем маринад и, закипятив его, выливаем опять в банки. Теперь банки закатываем крышкой, ставим дном вверх, укутываем одеялом и даём время остыть. Все салат готов для употребления и хранения.

Рецепт 4. Лёгкий салат из помидоров и огурцов на зиму

  • огурцов - 2 кг
  • лука репчатого - 700 гр
  • помидор - 2 кг
  • перца душистого - 5-6 горошин
  • листа лаврового - 3-4
  • масла постного - полстакана
  • яблочного уксуса - полстакана
  • соли поваренной - 1 ч. л
  • сахара - 1 ч. л

Итак, готовим маринад: ложим в воду лист лавровый, сахар, соль, душистый перец, постное масло и уксус. Даём воде закипеть и снимаем маринадную заливку с плиты. Овощи промываем водой, некрупно режем, высыпаем в маринад и ставим на 19-30 минут на огонь для варки.

Банки моем и стерилизуем в духовке 9-14 минут или на пару 5-7 минут. На пять минут заливаем крышки кипятком. И в конце салат выкладываем в банки, заливаем маринадом и закручиваем крышками. Переворачиваем дном вверх банки, закутываем одеялом и даём время остыть.

Рецепт 5. Ассорти-салат из огурцов и помидоров на зиму

Для того чтобы хоть как-то скрасить наше скудное на овощи и фрукты меню зимой, давайте позаботимся заранее и приготовим летом овощной салат из помидор и огурцов. Итак, консервированный салат-ассорти подойдёт как гарнир к любому блюду. Для этого нам понадобится:

  • огурцов - 1 кг
  • перца болгарского - 1 кг
  • томатов - 1 кг
  • лука - 0,5 кг
  • перца чилийского - 1 шт
  • уксуса (9%) - 2 ст. л. на литр
  • постного масла - 2 ст. л. на литр
  • сахара - 50 гр
  • соли поваренной - 50 гр

Сначала подготовим ингредиенты для консервации. Помоем огурцы, сладкий перец и помидоры. Огурцы нарежем полукольцами, перец соломкой, помидоры дольками и перемешаем всё в одной ёмкости.

Добавим в ёмкость с овощами немного воды, соль, красный перец, лист лавровый и сахар. Накроем ёмкость крышкой и поставим на огонь минут на 10-15, пока салат не пустит сок.

Теперь нужно будет салат пастеризовать. Для этого раскладываем овощной салат по банкам, добавляем уксус с растительным маслом и пастеризуют минут пятнадцать-двадцать, подлив в него немного маринада.

Вынимаем банки из воды, закручиваем крышками и теперь наш салат-ассорти из овощей готов к праздничному столу зимой.

На самом деле рецептов салата из помидоров и огурцов существует множество. Рецепты с добавлением морковки, капусты, сладкого перца. Рецепты с добавлением фасоли и зелёного горошка, но основными компонентами во всех рецептах являются помидоры и огурцы.

Советы при покупке консервированного салата в магазине

В заключение несколько советов о том, как выбрать овощной салат из помидор и огурцов в магазине. Во-первых, смотрите на то, чтобы салат был сделан из огурцов небольших размеров, а помидоры были не совсем переспелые, т. е. не тёмно-красные.

Во-вторых, содержание уксуса не должно превышать 1-2 ст. л. на один литр. Это примерно 20-30 мл. Если содержание уксуса будет больше, то салат станет кислым.

В-третьих, нужно обратить внимание в какое время была произведена консервация. Июль-сентябрь - это время появления свежих овощей, а сделанная в другое время консервация уже будет сомнительного качества, так как будет приготовлена из парникового сырья.

И, в-четвёртых, консервацию, конечно же, лучше покупать у нескольких уже проверенных производителей.

tomat.guru

Салат из огурцов и помидоров на зиму – полезный витаминный комплекс. Классические и оригинальные рецепты салата из огурцов и помидоров на зиму

Помидоры и огурцы – классические ингредиенты для летних салатов, которые все так любят. Но лето проходит и вместе с ним заканчивается период этих овощей.

Поэтому запасливые хозяйки изощряются в приготовлении заготовок на зиму. Всё для того, чтобы любимые домочадцы получали все витамины круглый год, да и просто с удовольствием шли к столу.

Салат с огурцами и помидорами для зимы — общие принципы приготовления

Возможно, вы удивитесь, узнав, что любимый салат с помидорами и огурцами можно закрывать в банки без термообработки. Добавлять в такую заготовку можно любые ингредиенты на ваш вкус: от лука с морковкой и болгарским перцем, до капусты. Преимущество таких зимних салатов состоит в их легкости и сытности.

Итак, рассмотрим классические ингредиенты наших зимних салатов из «летних» овощей:

Огурцы. Из множества сортов, преимущественно выбирать специальные салатные огурцы. Отличительной особенностью данного вида является наличие белых шипов на кожуре. Салатные огурцы не используются для приготовления солений, потому что становятся мягкими, а вот для салата наиболее предпочтительны. Так же подойдет и универсальный сорт.

На заметку! Адам, ранний Алтайский, Парад, Изящный, Синтез и прочие подобные сорта – подходящие огурцы, с которыми ваш салат будет вкусным!

Помидоры. Что касается подходящих сортов помидоров, то здесь достаточно большое разнообразие, как по видам, так и по размерам, от самых мелких, до гигантских. Наиболее вкусными являются сорта Бычьего сердца, или Розового гиганта.

Травы и специи. Используемая зелень также достаточно разнообразна. Чаще всего используют укроп и петрушку, дополняя вкусовые качества салатов молодым черным перцем, либо душистым, благодаря его остроте и приятного пряного аромата. Здесь не может быть правил, так как в выборе специй каждый руководствуется исключительно своими предпочтениями.

Соль. Мелкой солью очень просто пересолить любую еду, поэтому ее использование нежелательно. В рецептах же приводятся пропорции крупной поваренной соли.

Лук и чеснок. Для рассматриваемых салатов чаще выбирается или лук, лучше репчатый, или чеснок.

Уксус. Незаменимый компонент для консервирования. Могут быть исключения, где нет необходимости добавлять уксус, но в большинстве рецептов он необходим, причем не эссенция, а столовый 9%.

Салат из огурцов и помидоров на зиму (классический)

Достаточно простой, для любителей салата с помидорами и огурцами и добавлением лука

Составляющие:

Крупные томаты сочные – 4 штуки;

Зелёный корнишон — 4 штуки;

Лук  – 200г.;

Оливковое масло– 30мл.;

Уксус (как правило, берется 9%) – 30 мл.;

Соль – 10 г.;

Сахарный песок – 5 г.;

Чеснок – 1 зубок;

Вода;

Зелень.

Порядок приготовления

Хорошо промываем овощи и режем кольцами огурчики и половинками помидоры, лук – полукольцами.

В банку 1л. (не стерильную) наливаем масло и выкладываем лук. Следом раскладываем огурцы и поверх них помидоры. Нарезаем сверху тоненько чеснок, и добавляем все необходимые специи и уксус. В самом конце добавляем укроп и заливаем собранные банки горячей водой. Все банки поставьте в кастрюли, наливаем в них воду так, чтобы она доходила до плечиков, закрываем крышками и засекаем 15 минут. Вода должна закипеть, после чего, можно смело закатывать. Укутав банки, ждем, пока они остынут.

Салат из огурцов и помидоров на зиму «Дунайский зимний» с зеленым перцем

Он отличается от предыдущего добавлением дополнительных ингредиентов, но также прекрасно сохраняет вкус и аромат свежих овощей.

Составляющие:

Огурец – 2 килограмма;

Зеленый перец – 1 килограмм;

Томаты сочные – 1 килограмм;

Лук – 0,5 килограмм;

Оливковое масло – 200 мл.;

Крупная соль – 30г.;

Сахарный песок – 75г.;

Уксус – 50 г;

Острый перец – 1 штука.

Порядок приготовления

Отрезаем кончики у вымытых огурцов, разрезаем вдоль и шинкуем. Складываем в кастрюлю, объемом 5 литров. Очищенный перец разрезаем на части и шинкуем кусочками. Острый перец (на любителя) очищаем и режем на полоски, так же складываем все в кастрюлю.

Подготовленные и очищенные от лишнего помидоры разрезаем на части, режем дольками и добавляем к уже готовым ингредиентам. Лук нуждается в дополнительной обработке, поэтому лучше перед нарезкой, сначала вымочить его без кожуры в прохладной воде, а уже потом нарезаем и складываем в кастрюлю. Заправляем всё специями, маслом и уксусом.

Ставим на плиту  и осторожно помешиваем. Салат закипает, по истечению нескольких минут можно начинать раскладывать по стерилизованным ёмкостям, предварительно утрамбовав овощи, чтобы не скапливался воздух. После этого, можно закатывать банки и переворачивать их на крышки. Укутав одеялом, даем салату остыть. Наша закуска готова.

Салат из огурцов и помидоров на зиму «Нежный»

Особенностью данной закуски являются измельченные помидоры, отсюда его название и насыщенный вкус.

Составляющие:

Корнишон — 1,25 кг;

Томат — 700 г;

Чеснок — 50 г;

Оливковое масло — 1/4 стакана;

Сахарный песок — 1/4 стакана;

Поваренная соль — 15г.;

Уксус — 30 мл.;

Порядок приготовления

Хорошо вымытые помидоры пропускаем через мясорубку, либо используем для измельчения блендер. Получившуюся смесь выкладываем в достаточную по размеру кастрюлю, добавляем соль и добавляем специи по вкусу. Но не забудьте, что изюминка данного рецепта – естественный вкус томатов. Далее, нужно добавить сахар, масло и тушить около 15 минут. Добавляем нарезанные ломтиками огурцы, тертый чеснок, уксус. Смесь закипает, продолжаем варить 20 минут. Разливаем по ёмкостям, закатываем и, как всегда, ждем готовности, дав заправке полностью остынуть.

Салат из помидоров и огурцов на зиму с добавлением моркови

Составляющие:

Корнишоны – 1 кг.;

Томаты – 1 кг.;

Лук – 500 г.;

Морковь – 500 г.;

Оливковое масло– 6 ст.л.;

Соль -30 г.;

Уксус яблочный – 30 г.

Порядок приготовления

Моем ингредиенты, измельчаем кубиками лук, кусочками помидоры и кружочками огурцы. Морковку необходимо протереть на терке. Лук обжариваем 15 минут, добавляем морковку и огурчики, потом еще 10 минут, но уже с добавлением помидоров. Добавляем масло, уксус, соль и, помешиваем, снимаем с плиты.

Моем ёмкости, кипятим крышки, банки не забудьте хорошо просушить. Здесь поможет духовка, разогретая до 150 градусов. Выкладываем горячую заправку по горячим ёмкостям, и можно закатывать и остужать.

Салат из огурцов и помидоров на зиму «Зимняя сказка»

Составляющие:

Корнишоны с тонкой шкурой — 2 кг;

Томаты красные – 2 кг;

Перец – 2 кг;

Горький перец – 2 шт.;

Чеснок – 200 г.;

Сахарный песок — 200 гр.;

Соль – 45 г.;

Оливковое масло — 200 г;

Уксус — 60 г.

Порядок приготовления

Измельчаем через комбайн или блендер помидоры, чеснок, все разновидности перца по рецепту. Выкладываем в кастрюлю, добавляем специи, масло и уксус, ставим все на огонь на 10 минут.

В этом время, нарезаем все огурцы полукольцами и добавляем их в кастрюлю, 5 минут и огонь выключаем, раскладываем салат по банкам и закатываем.

Салат из огурцов и помидоров на зиму «Особый» без уксуса

Данный рецепт больше напоминает икру, нежели салат и для любителей в этом состоят его плюсы. Для его приготовления нам не понадобится уксус, но обратите внимание на условия его хранения, ведь держать такой салатик придется в прохладном месте, иначе он испортится.

Составляющие:

Корнишоны – 9штук;

Томаты – 3штуки;

Морковь – 4штуки;

Сладкий перец – 2 штуки;

Лук – 3штуки;

Оливковое масло – 50 мл;

Перец;

Соль – 30 г.

Порядок приготовления

Огурчики и морковку натираем, используя крупную терку, лук же и перец измельчаем ножом. Необходимо соединить лук с морковкой и пассировать на масле, до золотистого оттенка. Помидоры перетираем в комбайне. Объединяем наши ингредиенты, добавляем специи и тушим на невысоком огне на протяжении 40 минут. Стерилизуем банки и раскладываем в них икру. Закатываем и укутываем. Ждем 12 часов до полного приготовления, затем убираем банки в заранее подготовленное прохладное место.

Салат из огурцов и помидоров на зиму «Охотничий» с зелеными помидорами и капустой

Гарнир понравится той части гурманов — любителей кисленького, а особенно привлекательным покажется его оригинальный и нестандартный вид.

Составляющие:

Томат зеленый – 2штуки;

Корнишон – 4штуки;

Капуста — 300 г;

Сладкий перец – 2 штуки;

Морковь – 2штуки;

Лук — 1 штука;

Чеснок – 1 зубок;

Зелень;

Соль – салат должен быть слегка пересолен.

Уксусный экстракт – 75 мл.;

Оливковое масло – 30 мл.

Порядок приготовления

Как обычно, подготавливаем все овощи. Морковку нарезаем соломкой, можно не мелко, но, ни в коем случае, не используем терку, чтобы избежать лишней мягкости овощей. Режем мелко лук, и перец на небольшие кубики. Чистим от кожуры огурчики, если же они молодые, то достаточно просто отрезать края. Нарезаем крупно соломкой. Помидоры нарезаем кубиками, как и перец с луком, но немного крупнее.

Шинковать капусту стоит не слишком мелко, чтобы она не терялась среди остальных овощей. Добавляем специи и выдавливаем чеснок. Оставляем на 1 час, за это время овощи под действием соли дадут сок, затем нагреваем, но не доводим до кипения.

Для удобства разделить салат по 2 литра на порцию и грейте частями. В конце тепловой обработки добавляем эссенцию в необходимых пропорциях на наши каждые 2 литра и растительное масло.

Перекладываем получившийся салат в стерильные банки и стерилизуем, используя водяную баню.

Салат из огурцов и помидоров на зиму «Сочный», заправленный томатным соком

Составляющие:

Томат зеленый – 3 кг;

Перец – 1 кг;

Лук – 1 кг;

Морковка – 1 кг;

Сахарный песок – 1 стакан;

Соль – 30 г.;

Сок из томатов – 3 литра;

Оливковое масло – 500 мл.

Порядок приготовления

Используя крупную терку, измельчаем морковь. Остальные овощи нарезаем небольшими кусочками на ваш вкус. Заправляем маслом, томатным соком, солим и добавляем сахар. Салат необходимо варить на протяжении получаса, а только затем разложить по пропаренным банкам и закатывать.

Время стерилизации. Для банок вместительностью 0,5 л достаточно 12 мин., 1л. – 15 мин.

Закатываем, укутываем и ждем, ведь банки, как и во всех рецептах, должны полностью остыть. Если вы внимательно нагревали салат и не дали ему перевариться, то овощи останутся хрустящими и сочными.

Салат из огурцов и помидоров на зиму — хитрости и полезные советы

  • Для того, чтобы ваши салаты не были похожи на кашу после температурных обработок и приготовлений, очень важно подбирать «правильные» ингредиенты и нарезать их крупно. Всё должно быть целым. За исключением заготовок в виде икры.
  • Во всех салатах, с использованием огурцов, важным качеством является их свойство хрустеть. Для сохранения этого столь значимого качества, вам просто надо перед заготовкой замочить их в холодной воде примерно в течение 5-6 часов.
  • Укроп для маринада подойдет любой. Вполне приемлемо использование высушенных Будьте осторожны, если используете уксусную эссенцию с концентрацией 70%. Эссенция слишком токсична для организма человека. При попадании на кожу, промойте незамедлительно пораженный участок под холодной водой. Очень опасно дышать парами эссенции, ведь вы рискуете получить ожоги слизистых оболочек.

zhenskoe-mnenie.ru

Салаты из помидоров и огурцов на зиму: 7 удачных рецептов

Огурчики и томаты хорошо сочетаются друг с другом, летом многие делают из них всевозможные закуски. Однако летние деньки быстро заканчивается, и приходится ждать почти целый год, когда снова удастся отведать помидорно-огуречное угощение. Но не стоит томиться так долго, когда салаты из помидоров и огурцов можно закрыть на зиму. Эти заготовки можно подавать как самостоятельную закуску, дополнять ими другие блюда и даже использовать вместо гарнира. Предлагаем вашему вниманию рецепты 7 наиболее удачных, на наш взгляд, рецептов зимних салатов из этих доступных овощей.

Кулинарные секреты

Не хотим вас долго утомлять, но все же должны дать несколько советов по приготовлению салатов из огурцов и помидоров на зиму. Ведь никому не хочется, чтобы их труды пошли насмарку.

  • Старайтесь подвергать свежие овощи минимальной термической обработке. Тогда они сохранят свежий вкус и летний аромат.
  • Сокращая время варки продуктов, вы тем самым сокращаете срок их годности. Если вы не можете хранить все заготовки в холодильнике и не имеете холодного погреба, вам не обойтись без стерилизации салата в банках.
  • Если хотите обойтись без стерилизации, выбирайте рецепты, в которых овощи варятся не менее 10 минут. В этом случае также не рекомендуется экономить на масле, уксусе, соли и сахара – они помогают консервам не испортиться долгое время.
  • Независимо от способа приготовления салата из томатов и огурчиков банки под него необходимо подвергать стерилизации, крышки кипятить.
  • Для многих салатов, которые делаются на зиму можно использовать переросшие огурцы, но их следует очищать от шкурки и крупных семян.
  • Салат на зиму можно сделать не только из красных томатов, но и из зеленых помидор.
  • В кулинарных магазинах и торговых точках, ориентированных на огородников, можно найти инвентарь, который значительно облегчает осуществление домашнего консервирования. Это крышки на кастрюли для стерилизации на пару сразу нескольких банок, кулинарные щипцы для извлечения из кастрюли банок с салатом после стерилизации и другие полезные мелочи.
  • Закрывать консервы можно не только специальными крышками, которые закатываются ключом. Винтовые металлические крышки удобны в использовании и обеспечивают такую же герметичность. Только не запутайтесь: к разным типам банок подходят разные типы крышек.
  • Обратите внимание: в рецептах домашних заготовок на зиму вес овощей принято указывать в очищенном виде.

Салат из огурцов и помидоров получится вкусным и без добавления других овощей, но заготавливая его на зиму, эти ингредиенты часто дополняют перцем, капустой, кабачками, чесноком, морковью, луком.

Балатонский салат из бурых помидор с огурцами

Что нужно (на 1 л):

  • бурые или зеленые помидоры – 0,75-0,8 кг;
  • огурцы – 0,75-0,8 кг;
  • лук – 0,4 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • свежий укроп и петрушка – по 50 г;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • соль – 10 г;
  • уксус 9-процентный (столовый) – 60 мл;
  • постное масло – 80 мл.

Как приготовить:

  1. Лук нарежьте полукольцами, огурцы – половинками кружков, помидоры – неширокими дольками.
  2. В кастрюлю влейте масло, положите в него лук.
  3. Подрумяньте его на среднем огне, убавьте интенсивность пламени.
  4. Добавьте огурцы, помидоры, соль и перец, влейте уксус. Потомите на слабом огне 20 минут.
  5. Закиньте в кастрюлю рубленые чеснок и зелень. Продолжайте готовить 10 минут.
  6. Пока салат готовится, подготовьте банки, крышки.
  7. Разложите по банкам закуску, закатайте их. Некоторые перед закаткой советуют его еще и простерилизовать 8-10 минут, но, поверьте, это излишне – после получасовой варки салат отлично стоит при комнатной температуре и без дополнительной стерилизации.

Будет лучше, если вы дадите салату возможность остыть в условиях паровой бани. Для этого банки переворачивают, накрывают фуфайкой (либо пуховиком, одеялом). В таких условиях происходит дополнительная консервация, которая не бывает лишней. Салат назван в честь озера Балатон, которое находится в Венгрии – его рецепт придуман местными жителями.

Предлагаем вам узнать другие рецепты салата из зеленых помидоров. Там вы найдете и два варианта этой закуски с огурцами.

Салат из огурцов и измельченными томатами по-грузински

Что нужно (на 1,5 л):

  • огурчики – 2 кг;
  • спелые томаты – 0,5 кг;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • свежая кинза – 50 г;
  • молотый кориандр – 5 г;
  • красный молотый перец (жгучий) – 5 г;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 50 г;
  • хмели-сунели – 5 г;
  • яблочный (6-процентный) уксус и растительное масло – по 50 мл.

Как приготовить:

  1. Томаты, обдав кипятком, очистите. Измельчите блендером или натрите.
  2. Смешайте с приправами, солью и сахаром. Добавьте масло и уксус. Поставьте на медленный огонь. Дайте покипеть 5 минут.
  3. Добавьте нарезанные кружками толщиной около 0,5 см огурчики, зелень и пропущенный через пресс чеснок.
  4. После повторного закипания варите 10 минут.

Закуску можно раскладывать по стерилизованным банкам и закатывать. Получается она довольно острой.

Если вы любитель пикантных закусок, вам понравится «Тещин язык» из огурцов в томатной заливке. Рецепты этих салатов похожи, но далеко не идентичны.

Салат из сырых огурцов и помидоров («Пятиминутка»)

Что нужно (на 3 л):

  • помидоры – 2,5 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • свежий укроп – 100 г;
  • зелень сельдерея – 50 г;
  • чеснок – 4 дольки;
  • соль – 20 г;
  • черный перчик (молотый) – 5 г;
  • сахар – 0,2 кг;
  • постное масло – 0,2 л;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 20 мл.

Как приготовить:

  1. Огурцы порежьте полукружьями, помидоры – дольками. Сложите в кастрюлю.
  2. Добавьте мелко порубленную зелень, нарезанный мелкими кусочками чесночок.
  3. Всыпьте сахар и соль, перец.
  4. Влейте масло.
  5. Хорошо перемешайте.
  6. Накройте крышкой, оставьте на полтора часа. Тем временем простерилизуйте банки, крышки.
  7. Разложите салат по банкам, утрамбуйте. Добавьте эссенцию. Равномерно распределив ее по заполненной овощами таре.
  8. В бак или кастрюлю бросьте ткань, поставьте на нее банки с салатом. Влейте в емкость теплую воду – до плечиков банок. Поставьте на тихий огонь. Стерилизуйте 10-20 минут (зависит от размера тары).
  9. Закатайте, переверните. Укутайте и оставьте остывать в таком виде.

«Пятиминуткой» салат назвали условно за быстроту приготовления. Благодаря тому, что овощи не варились, помидорчики и огурчики сохраняют свой аромат, который гармонично дополняется запахом свежей зелени. Хранить закуску следует при температуре до 18 градусов, чтобы она не закисла.

Лечо из помидоров и сладкого перца с огурцами

Что нужно (на 2 л):

  • сладкий перец – 0,5 кг
  • огурчики и помидорчики – по 1 кг;
  • постное масло и столовый уксус – по 50 мл;
  • сахар, соль – по 40 г;
  • чесночок – 5 зубков.

Как приготовить:

  1. Перец, томаты, чеснок пропустите через мясорубку.
  2. Смешайте с маслом, уксусом, сахаром и солью.
  3. Огурцы нарежьте столбиками по 5 см, каждый столбик разрубите на 4-6 частей (зависит от толщины овоща).
  4. Погрузите огуречные «дровишки» в соус. Варите в нем 10 минут.
  5. Разложите закуску по подготовленным банкам, герметично их укупорьте, переверните, накройте чем-нибудь теплым.

Стерилизации этот популярный салат не требует. Хранить его можно в комнате, кладовой.

Любите лечо? Еще больше рецептов этого кушанья вы найдете в нашем материале, посвященном заготовке лечо на зиму.

Салат «Тройка»: помидоры, огурцы, болгарский перец

Что нужно (на 3 л):

  • огурцы – 2,5 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • маслице, уксус – по ¼ стакана;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 7-8 ст. л.;
  • чеснок – пара зубчиков.

Как приготовить:

  1. Помидоры перебейте блендером, смешайте с раздавленным чесноком, солью и сахаром.
  2. Огурцы нарежьте четвертинками кружков, перец – четвертинками колец.
  3. Вскипятите томатное пюре, положите в него огурчик и перчик.
  4. Варите 10 минут.
  5. Влейте масло и уксус.
  6. Поварите еще 2 минуты и разливайте по банкам.

Яркий и вкусный салат нравится почти всем и может украсить любое застолье.

Салат из помидоров, кабачков и огурцов (без масла)

Что нужно (на 6 л):

  • кабачки – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • огурцы – 0,5 кг;
  • перец сладкий – 0,5 кг;
  • перец чили – 6 кружочков толщиной 0,5 см;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • свежая зелень – 30 г;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 40 г;
  • уксус – 40 мл;
  • перец горошком – 6 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • вода – сколько войдет.

Как приготовить:

  1. Овощи нарежьте кусками примерно одной формы и размера.
  2. На дно стерилизованных банок бросьте зубчики чеснока и веточки зелени, а также колечки жгучего перца.
  3. Выложите овощи слоями: кабачки, огурцы, помидоры, перец.
  4. Вскипятите воду, залейте овощи.
  5. Через 15 минут воду слейте, добавьте в нее специи, соль, сахар. Прокипятите 5 минут.
  6. Разлейте по банкам уксус, затем залейте овощи маринадом.
  7. Закатайте банки, установите доньями вверх, утеплите.

Как остынут – убирайте в кладовку. Перед подачей к столу в качестве самостоятельной закуски овощи перемешайте и сдобрите постным маслицем. Выглядит простенько, но на вкус – пальчики оближешь.

Салат «Подмосковные вечера» с помидорами, огурцами, луком и морковью

Что нужно (на 3 л):

  • лук, морковь, помидоры, огурцы – по 1 кг;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л;
  • уксус – 3 ст. л.;
  • масло – 0,25 л.

Как приготовить:

  1. Морковь и огурцы нарежьте кружочками или полукружьями.
  2. Помидоры порежьте дольками, не слишком мелкими.
  3. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
  4. Добавьте соль, сахар, перемешайте, оставьте на час.
  5. Влейте масло. На тихом огне доведите до кипения, поварите 10 минут.
  6. Влейте уксус. Через пару-тройку минут снимите с огня.
  7. Горячий салат разложите по банкам, закрутите их.
  8. Оставьте остывать в условиях бани.

После остывания закуску можно переставить к остальным овощным консервам, закрытым на зиму. Теплое название салату дано не случайно – он получается очень приятным на вкус и аппетитно выглядит.

Казалось бы, невозможно из огурцов и помидоров приготовить так много вариантов зимней закуски. Однако сочетание их с другими овощами, изменение пропорция масла, соли, уксуса и масла, добавление различной зелени и приправ позволяет получить салаты с разными вкусами. Все рецепты, собранные в данном материале, заслуживают внимания.

на зиму, салаты

www.dom-7ya.ru


Смотрите также