Салат на зиму из лука и моркови


Морковь с луком на зиму: популярные рецепты с фото

Если Вы предполагаете, что закатать в банки к холодам можно исключительно огурцы, кабачки или капусту, то глубоко заблуждаетесь! Не менее часто заготавливают морковь с луком на зиму в виде салата-ассорти или просто обычной консервации. Эти овощи дают великолепное сочетание. И можно сразу догадаться, какое потрясающее на вкус выходит из них блюдо. Приготовив побольше закруток с предложенным угощением, в зимний период не придётся ломать голову: что же поставить на стол в качестве закуски. Какие возможны варианты заготовки из упомянутых корнеплодов? Следующие рецепты предложат самые интересные способы их закатки.

«Салат морковно-луковый» (способ 1)

Витаминный салат из моркови и репчатого лучка впрок уже имеет своих постоянных поклонников. Ну а те, кто попробует его впервые, также пополнят эти ряды. Потребуется для приготовления данного блюда следующий набор овощей и специй: 1 кг моркови, 0,5 кг луковиц, 2-3 зубчика чеснока, 1 ч.л. соли и пряности на выбор. А для заливки берется 100 мл растительного рафинированного масла, 10 г томатной пасты, четверть стакана 9% уксуса и ? стакана сахара. Указанного количества компонентов достаточно на 2 банки по 500 мл.

Оранжевые корнеплоды тщательно вымываются и опускаются в кипящую воду, в которой провариваются не больше 10 минут. Затем они охлаждаются, чистятся и режутся аккуратными брусочками или соломкой. Луковицы очищаются от шелухи, секутся не слишком маленькими кубиками, подсаливаются и оставляются до размягчения. Зубчики чеснока, освобожденные от шелухи, мелко рубятся. 

В отдельной эмалированной кастрюле соединяются уксус, масло, сахар и томатная паста. Масса размешивается до максимальной однородности и на тихом огне доводится до кипения. В кипящую маринадную заливку закладывается лук, томится на плите 5 минут, и к нему добавляется каротель и сеченый чесночок. Перемешивая смесь, она проваривается ещё 2-3 минуты.

Готовый салатик горячим расфасовывается в сухие чистые стеклянные баночки, прикрывается закаточными крышками и пастеризуется четверть часа. По окончании термической процедуры блюдо «Морковь с луком на зиму вкусно» герметично укупоривается, остужается и переносится в прохладную кладовую или погреб. Кстати, любители пикантных, острых заготовок могут добавить к основным ингредиентам рецепта немного тертого корешка хрена или же кусочек горького перца. Подобные добавки великолепно впишутся в общий вкус и дополнят овощи необычным в меру острым привкусом.

Необычайно простой, но от этого не менее вкусный консервированный рецепт моркови на зиму содержит в себе кладезь полезных веществ и витаминов. Он получается хрустящим, в кисло-сладкой маринадной заливке, с оригинальный пряным ароматом. Такой салат непременно станет центральным угощением на праздничном столе. Ингредиентами для него будут: 1 кг морковки, 0,5 кг лука, 50 г сахара, 30 г соли, 1 ч.л. тмина, 1 литр воды, 2,5 ст.л. яблочного уксуса, 1 ч.л. семян кориандра. За неимением яблочного уксуса можно заменить его 3 г кислоты лимонной.

Итак, овощные компоненты для блюда очищаются и хорошенько вымываются по проточной холодной водой. Далее морковь режется кружками потоньше, а луковицы – крупными четвертинами либо широкими полукольцами. Нарезка смешивается в глубокой варочной посуде, слегка присаливается, оставляется для выделения сока и после раскладывается по баночка и накрывается жестяными крышками. Для пряного аппетитного запаха семена кориандра и тмина расталкиваются в ступке. Определенный объем воды для заливки доводится до кипения вместе с пряностями, сахаром, солью и уксусом. Последний ингредиент добавляется буквально за полминуты до снятия с плиты. Полученным раствором заливаются овощи в банках и сразу же закатываются крышками. Салат «Морковь с луком на зиму быстро» на ночь укутывается одеялом для дополнительной пастеризации.

И, конечно же, не обойтись не спелых красных томатов. Какой же зимний рецепт без них?! С помидорами консервируемые овощи становятся разнообразнее. Для такого ассорти на зиму нужно взять: 1 кг свежей моркови, 2 большие луковки, 3-4 помидора. А для маринада понадобится: 0,7 литра воды кипяченой, 50 г песка сахарного, 1 ст.л. семян тмина, 25 г соли, 2,5 ст.л. лимонной кислоты.

И первым делом для закатки следует заняться корнеплодами. Так, морковка чистится тщательным образом, моется и нарезается не толстыми кружками или соломкой. Аналогичным образом поступают и с томатами: моют, вырезают места крепления плодоножек и разрезают на дольки. Кстати, хорошо бы выбрать плотные, но спелые помидоры; предварительно бланшировать их и освободить от кожицы. Луковки измельчаются произвольно: полукольцами, кольцами или кубиками. Для маринада вода прокипячивается, охлаждается, в неё поочередно добавляются все необходимые ингредиенты. Раствор кипятится полминутки и снимается с плиты.

После проведенных манипуляций с овощами, они вплотную друг к дружке укладываются в простерилизованную стеклянную тару практически до плечиков емкостей. И до самого горлышка заливаются кипящим маринадом. Овощи при закладке можно перемешать или же расположить их слоями один на другом. В завершении банки закрываются металлическими ошпаренными кипятком крышками, переворачиваются, проверяя их на герметичность, и оставляются в комнатном помещении до полного остывания. И только потом консервация убирается на продолжительное хранение в прохладу.

«Маринованная морковь по-корейски с луком»

Трудно найти человека, кто не был бы знаком со всевозможными овощными салата по-корейски, приправленными изобилием трав и пряностей. Особенно знамена в подобном исполнении морква. Морковь по-корейски стала постоянным, регулярным гостем в нашем рационе, особенно в праздники. Чтобы не покупать её в магазинах, достаточно легко выполнить данное блюдо в домашних условиях, а также запастить им про запас на холода и наслаждаться его изумительными вкусом всю зиму. По следующим рецептам корнеплод комбинируется с луком, и выходит он хрустящим, сочным, практически как свежим. И ещё, не обязательно герметично закатывать его в банки, а можно просто убрать в холодильник и угощаться великолепной закуской, которая сырой может простоять до 1 месяца.

1 метод

Для первого метода заготовки будет необходимо:

  1. 3 кг морковки,
  2. 0,5 кг лука,
  3. 150 мл уксуса 9%,
  4. 200 г сахарного песка,
  5. 2 ст.л. соли,
  6. 2 головки чеснока,
  7. 100 мл подсолнечного масла,
  8. 4 ст.л. с горой приправы по-корейски. 

Очищенная и вымытая морква натирается на специальной терке длинными тонкими нитками. Луковицы мелко режутся. Чеснок без шелухи пропускается через чеснокодавку. В отдельной посуде соединяются: сахар, соль, подсолнечное масло, чеснок, уксус и приправа; тщательно перемешиваются и нагреваются на умеренном огне. Овощи перекладываются в широкую миску, заливаются полученным маринадом, размешиваются и на 10-12 часов выносятся в холодное место или ставятся в холодильник настаиваться. Спустя указанное время корейской закуской заполняются подготовленные заранее стеклянные пол-литровые баночки, которые стерилизуются 7-10 минут в кипящей воде с момента её закипания и после этого закатываются.

2 метод

На второй способ «Как приготовить морковь с луком на зиму по-корейски» потребуется: 1 кг моркови, 1 крупная луковица, 2 ст.л. яблочного или винного уксуса (можно использовать и обычный столовый), 100 мл оливкового или подсолнечного масла, по 1 ч.л. кориандра и перца черного молотого, 1 ч.л. песка сахарного, соль по вкусу. Также по желанию закладывают чеснок или острый красный перец.

Морковка хорошенько вычищается щеточкой, вымывается и трется на корейской терке. Если же специальной терке нет под рукой, то подойдёт и любая другая и круглыми крупными отверстиями. Лук чистится, измельчается и обжаривается до полупрозрачности в небольшом количестве масла. При включении в рецепт чеснока, он тоже жарится вместе с луком. К морковной нарезке вливается разогретое оливковое масло и туда же добавляется пряный набор специй и трав. Ингредиенты перемешиваются в глубокой посуде, и им даётся возможность промариноваться в течение суток в холодном месте, накрыв емкость пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом. За это время смесь следует периодически встряхивать или аккуратно размешивать. Замаринованная острая закуска из моркови перекладывается в простерилизованные емкости и закрывается. Хранится заготовка может достаточно долго, но исключительно в прохладных условиях.

Как и другие дары огорода, каротель можно не только мариновать, но и солить. Иными словами, закрывать в рассоле. Для одного такого простого метода потребуется: морковь, лук, взятые в соотношении 3:1. На 1 литр воды для рассола кладётся по 30 г соли.

По методу соления морковь чистится и моется. Корнеплоды, достигшие в диаметре лишь 2-3 см, закатываются целиком; более крупные разрезаются кружками или брусками. Подготовленные овощи опускаются в кипящую воду на 2-3 минуты и сразу же окунаются в холодную.

Вынув их из воды, следует разложить вместе с луком, порезанным кольцами толщиной в 0,5-0,7 см, по банкам, не докладывая до горлышка на пару сантиметров. Для рассола в отмеренный объем воды насыпается соль, жидкость вскипячивается и ею заливаются заполненные овощами банки. Затем тара ставится на стерилизацию в емкость с соленой водичкой (на 1 литр воды – 256 г соли).

Время стерилизации: 40 минут – для литровой тары, 30 минут – для пол-литровой. Закупорив, засолка отправляется в кладовую, где хранятся остальные «Морковь с луком на зиму» рецепты. Соленая заготовка может использоваться ка самостоятельное блюдо или же можно добавлять её как добавку в самые разные зимние рецепты.

Очень интересной получается морковь, засоленная с луком и специями. Действительно, чаще пряным набором сопровождается маринованная морковь, но, оказывается, и соленая тоже выходит превосходной. Понадобится для заготовки следующий список компонентов: 0,5 кг морковки, 1 средняя луковка, по 100 мл уксуса 6%, воды и подсолнечного масла, 2 ч.л. орегано сухого, 3-4 зубчика чесночка, по ? ч.л. черного молотого перца и горчицы сухой, 1 ч.л. соли, зелень по желанию. Морковка для второго рецепта засолки нарезается кружками по 1-1,5 см толщиной и окунается в кипящую воду на 3 минутки. Луковица сечется полукольцами. Чесночок меленько рубится острым ножом и ссыпается в подготовленную банку с остальными ингредиентами (кроме моркови), указанными в рецептуре. Тара закрывается и встряхивается, перемешивая тем самым содержимое. Из уксуса, воды и масла делается маринад, и горячим заливается к моркови, которая тут же перекладывается в банку. Емкость ещё раз хорошенько встряхивается, накрывается капроновой крышкой и оставляется для остывания при комнатной температуре. Остывшую соленую заготовку нужно убрать на хранение в холодильник. Она будет готова к употреблению через 3-4 дня; но чем дольше её выдержать, тем вкуснее она получится, как и маринованный салат из моркови с капустой.

Назвать конкретно морковным данное блюдо слишком громко; скорее оно овощное, но главным компонентом, всё-таки, является оранжевый корнеплод. Заготовка может подаваться как закуска или же использована для варки супов и маринования мяса. Так, для икры берется: 2 кг основного оранжевого ингредиента,  3 зубчика чеснока, 1 луковица, 1 кг помидоров, 3-4 ст.л. масла растительного, по 2 ст.л. сахара и уксуса яблочного, 1 ст.л. соли, 1 бутончик гвоздики, 10 горошин перца черного, ? ч.л. кориандра молотого.

Каротель очищается и натирается на крупной терке. Лук измельчается. Помидоры моются и проворачиваются на мясорубке в пюре. Морковь обжаривается с луком в масле около 5 минут, к ним добавляется рубленый чеснок и томатное пюре, сахар, соль, кориандр, черный перец и гвоздика. Всё это тушится 15-20 минут под закрытой крышкой, и за 1 минуту до снятия с огня вливается уксус. Рецепт с фото «Морковь с луком на зиму» раскладывается по стерилизованным баночкам, укупоривается и остужается перевернутым вверх дном в комнатном помещении.

скачать dle 10.4фильмы бесплатно

Салат из моркови с луком, консервированный на зиму

Опубликовано: 23.05.2014

Думаете, что консервировать можно только огурцы, капусту или кабачки? Ошибаетесь! Морковь в виде салата на зиму с луком и чесноком – отличное сочетание. Учитывая, что лучший «друг» моркови – чеснок, ответ на вопрос «вкусен ли этот салат из моркови с луком?» - конечно да! И не придется зимой ломать голову над тем, что бы приготовить на ужин.

Рецепт салата из моркови с луком:

1 кг моркови 1/2 кг лука1 чайная ложка соли

2 зубчика чеснока

Рассол:

1/2 стакана масла 1/4 стакана уксуса 10% 10 грамм томатной пасты

3/4 стакана сахара

Вымойте морковь, положите в кипящую воду и варите в течение 10 минут. По окончании охладите, очистите и нарежьте кубиками.

Очистите лук, нарежьте кубиками, посолите и оставьте, чтобы лук стал мягким.

 Очистите чеснок и нарежьте кубиками

В кастрюле смешайте масло, уксус, добавьте томатную пасту, сахар, смешайте и вскипятите. Положите в закипевший маринад лук и потомите пять минут на очень слабом огне. Затем добавьте нарезанную морковь и чеснок, перемешайте и проварите на слабом огне еще две минуты. Готовый горячий салат переложите в чистые сухие банки, плотно закройте и пастеризуйте в течение десяти минут.

Чтобы значительно облегчить домашнее консервирование, в последнее время все чаще используют бытовой автоклав.

 Дайте салату из моркови остыть и опустите в холодный подвал.

 Ингредиентов достаточно для консервирования 3 банок 350 мл салата из моркови и лука на зиму.

Приятного аппетита!

Больше рецептов консервированных салатов.

Поделись с друзьями!

Салат из моркови на зиму: как приготовить закуску

Зимой организм испытывает острую нехватку витаминов, поэтому хозяйки еще с лета в большом количестве заготавливают консервированные фрукты и овощи. Среди других рецептов выделяется морковный салат – вкусное и очень полезное блюдо, которое занимает минимум времени и сочетается с абсолютно любой пищей.

Морковка является одним из самых востребованных овощей в нашем рационе, без нее невозможно приготовить вкусные первые блюда, кроме того, оранжевый плод входит в состав многих закусок и салатов. Тем не менее, консервация из моркови не так уж популярна, по сравнению с помидорами, огурцами, кабачками и баклажанами. Вероятно, это связано с незнанием хозяек о существовании рецептов приготовления заготовок с этим вкусным и полезным овощем. Ниже подробно и с фото описано, как готовить салаты с морковью на зиму.

Овощ можно консервировать с разными маринадами, специями, другими компонентами. Как правило, компанию оранжевому плоду составляют помидоры, лук, болгарский перец, томатный соус, свекла, капуста. Тем не менее, некоторые рецепты зимних заготовок предполагают использование исключительно моркови. Такая консервация пригодна для заправки зимнего борща и добавления в салаты. Как приготовить морковный салат на зиму?

Чтобы воссоздать аутентичный вкус блюда, следует строго придерживаться технологии приготовления корейской закуски, не меняя состав приправ, указанных в рецепте. Зимняя версия закуски отличается более насыщенным вкусом (мариновать овощ придется не пару дней, как в оригинальном рецепте, а несколько месяцев), при этом салаты из моркови по-корейски на зиму выходят намного ароматнее.

Ингредиенты:

  • лук – 3 шт.;
  • чесночные головки – 2 шт.;
  • морковка – 2 кг;
  • специи корейские – 15 г.;
  • масло растительное – 1 ст.;
  • уксусная эссенция – 2 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • кипяченая вода – 2 ст.

Способ приготовления:

  1. Смешайте в глубокой емкости сахар, воду, уксусную эссенцию, соль. Когда кристаллики полностью растворятся, отставьте миску в сторону.
  2. Очищенную морковку натрите на корейской терке.
  3. Влейте жидкость к морковной массе, перемешайте. Мариновать продукт нужно 3 часа.
  4. Добавьте к закуске продавленный чеснок, еще раз хорошенько перемешайте ингредиенты, сделайте в центре массы углубление, куда высыпьте специи из упаковки.
  5. Мелко порубленный лук поджарьте на масле и тоже поместите в центр овощной смеси.
  6. На протяжении 3 минут перемешивайте компоненты, после разложите корейскую морковку по банкам, которые заранее нужно подвергнуть стерилизации. Заполнять тару следует по плечики, после герметично закупорить ее и хранить блюдо в холодильнике или погребе.

Сочетание морковки и чеснока удачно не только с точки зрения вкусовых качеств, но и из-за большой пользы этих овощей. Пикантный витаминный салатик можно заправлять растительным маслом или другими соусами на свой вкус. Зимой такая закуска станет источником фитонцидов, минералов и витаминов. Чтобы сделать салат из чеснока и моркови на зиму максимально острым, увеличьте количество содержания в нем перца. Кроме того, для усиления остроты чесночок лучше мелко резать, а не продавливать сквозь пресс. Как приготовить вкусное блюдо?

Ингредиенты:

  • помидоры спелые – 1 кг;
  • морковка – 2 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • болгарский перец желтый – 2 шт.;
  • петрушка – 50 г;
  • масло растительное – 2 ст.;
  • перец острый – 2 шт.;
  • чесночные головки – 3 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • 9% уксус – 1/3 ст.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты помойте, при необходимости очистите от кожицы.
  2. Морковку натрите на крупной терке или порежьте соломкой.
  3. Перец, чеснок, томаты пропустите сквозь мясорубку.
  4. Петрушку очень мелко нашинкуйте, выложите вместе с остальными подготовленными овощами в кастрюлю. Сюда же добавьте приправы, масло, уксус.
  5. Поместите емкость на средний огонь, варите салатик примерно час.
  6. В обработанную тару выложите готовую закуску, закупорьте крышками. Заготовки из моркови следует хранить в подвале/холодильнике.

Ни одна консервация не может соперничать по количеству полезных веществ со свекольно-морковным салатом. Такая закуска прекрасно дополнит любой гарнир – отварную или жареную картошечку, гречневую, перловую, пшеничную кашу, макароны, пр. Салаты из свеклы и моркови получаются очень вкусными, кроме того, готовить их крайне просто. Кроме роли закуски, они могут использоваться как заправка для борща. Ниже детально и с фото описан рецепт приготовления блюда на зиму.

Ингредиенты:

  • масло растительное – 2 ст.;
  • морковь, фасоль, репчатый лук – по 500 г;
  • свекла вареная – 3 кг;
  • томатная паста – 500 г;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Натрите крупно свеклу, морковку. Лук порубите полукольцами.
  2. Фасоль поместите вместе с овощами в кастрюлю, сюда же добавьте масло и томатную пасту, разбавленную водой.
  3. Варите компоненты примерно час, добавив специй. При этом оптимальным будет слабый режим огня.
  4. После начинайте консервирование моркови: разложите салатик по стерильным стеклянным емкостям, закупорьте их крышками. Чтобы сохранить закуску, держите ее в холоде.

С перцем

Такую закуску готовят без стерилизации, что значительно упрощает процесс. Хозяйке остается лишь измельчить продукты и подвергнуть их тепловой обработке. Салат из перца и моркови на зиму по вкусу напоминает лечо, однако, в отличие от него, не содержит помидоров или томатного соуса. Ниже подробно и с фото описано, как готовить вкусную, витаминную консервацию.

Ингредиенты:

  • чистая вода – 1,5 л;
  • сладкий перец – 6 кг;
  • морковь – 0,6 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • лук – 0,6 кг;
  • бутоны гвоздики – 6 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • перец душистый – 10 шт.;
  • рафинированное масло – 100 мл;
  • уксус 9% - 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Удалите плодоножки у перца, измельчите его вместе с луком очень мелко (можно посредством блендера или терки).
  2. Морковь потрите, поместите с другими овощами в кастрюлю.
  3. Отдельно смешайте приправы, уксус, воду. Прогрейте смесь до закипания, после подержите жидкость на огне еще 5 минут и снимите.
  4. Полученной заливкой нужно мариновать овощи. Для этого влейте жидкость в кастрюлю с морковной массой, поместите емкость на плиту, включив средний огонь и доведите до кипения. После сбавьте огонь, варите компоненты полчаса.
  5. Подготовьте банки объемом 1 л, помыв и простерилизовав их.
  6. Начинайте консервировать салатик, раскладывая его по таре и герметично закупоривая крышками.
  7. Остудите баночки, перевернув вверх дном, после уберите в холод.

С огурцами

Такая закуска украсит любой стол, включая праздничный. Свежие сочные огурчики, острый чеснок, ароматная морковка и пикантный укроп вместе создают неповторимый вкус. Кроме того, блюдо получается ярким, аппетитным, поэтому его лучше подавать в прозрачной посуде. Для приготовления закуски стоит выбирать крупную, яркую морковку, которая содержит максимум каротина. Как сделать салат из огурцов с морковью на зиму?

Ингредиенты:

  • чесночная головка;
  • огурцы – 2,5 кг;
  • уксус – 1/2 ст.;
  • морковка – 2 шт.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – ¼ ст.;
  • корейская приправа – 1 ст. л.;
  • растительное масло – ½ ст.

Способ приготовления:

  1. Обрежьте кончики у огурцов, морковь очистите. Измельчите плоды посредством корейской терки.
  2. Добавьте к овощной смеси уксус, продавленный чеснок, масло, специи, сахар, соль.
  3. Тщательно перемешав компоненты, накройте емкость пленкой, поставьте на сутки в холодильник. Время от времени отворачивайте упаковку и перемешивайте ингредиенты.
  4. Распределите блюдо по таре, залейте оставшимся на дне миски овощным соком, закупорьте емкости на зиму.

Кабачки делают блюдо более сочным, а чеснок ароматным. Кроме приятного сладковато-острого вкуса, салатик получается очень нарядным и подходит к любой пище, будь то первые блюда, рыба, мясо или любой гарнир. На приготовление консервации у вас уйдет примерно 40 минут, минимум продуктов и усилий. Как правильно делать салат из кабачков и моркови на зиму?

Ингредиенты:

  • вода – 0,3 л;
  • уксус – 3 ст. л.;
  • молодые кабачки – 1,5 кг;
  • чеснок – 50 г;
  • морковка – 0,2 кг;
  • сахар 1 сорта – 50 г;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • соль – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Очистите кабачки от кожицы, нарежьте соломкой. Поместите компонент в кастрюлю.
  2. Смешайте все приправы с водой и продавленным чесноком в отдельной емкости, прокипятите маринад 5 минут.
  3. Залейте полученной жидкостью кабачки. Варите продукт 8 минут на среднем огне.
  4. Морковку потрите, добавьте к кабачкам, кипятите заготовку еще 20 минут, после салат из моркови на зиму можно раскладывать и закупоривать в предварительно стерилизованные банки.

Видео


Смотрите также

<\br> Карта сайта.