Салат из медузы


Салат из медузы

Всё равно не приготовить, но красиво!!!..;)

«Дураки готовят пир;  мудрецы- пируют» (Бенжамин Франклин)

Хы, оказывается, я и дурак и мудрец одновременно – что сготовил, то сожрал. Так что нахожусь в полном балансе. А вообще, если разобраться, то какую только хрень люди не жрут… Вот типичный пример – медуза. Ну кому в голову пришла мысль, что ее можно съесть? Не иначе, Ктулху трахнул чей-то мозг… Медузу можно жрать как в свежем, так и в засоленом виде. Но в свежем виде в продаже не видел, хоть и проехался по нескольким азиацким лабазам. Так что готовим соленую медузу. Поскольку я ничего другого из соленой медузы не знаю, кроме как салат – то пошарился по инету. Ничего нового не обнаружил, зато был удивлен, скольким людям салат из медузы нравится. Готовка проста, но занимает время, поскольку медуза адски соленая, и ее необходимо долго вымачивать. Ну, чета я распизделсо много, ведь это только салат, а не борщ, и готовка элементарна.

Возьмем в равных частях по весу соленую медузу и дайкон, в половину меньше огурца плюс среднюю морковку для цвета.

Медузу отвариваем три минуты, сливаем воду, заливаем холодной водой и вымачиваем в течение 8 часов, несколько раз меняя воду, и немного отжимая медузу, что бы убрать излишки соли. К концу вымачивания дайкон и морковь режем на тонкие спички, солим, и оставляем на час, что бы размякли и отдали лишнюю жидкость.

За 10-15 минут до подачи режем таким же макаром огурцы, солим и даем постоять.

Готовим такую стандартную заправку: На 300 гр. медузы 1-1.5 ст. л. соевого соуса, 2-3 ст. л. рисового уксуса, 2-3 измельченных дольки чеснока, ч.л. сахара, ч.л. кунжутного масла.

Откидываем овощи и медузу на дуршлаг, даем стечь жидкости, и смешиваем с заправкой. Убираем в холодильник на 15 мин охладиться и настояться. Водку ставим в морозильник. Медуза имеет немного хрустящую структуру и несильный, но не совсем обычный вкус.

Подаем, посыпав дробленым чили (по желанию). Очень часто в такой салат добавляют тонко нарезанный вареный или грилированный куриный филей. В таком случае, такой салат вполне может сойти и за полноценный обед.

Будьте здоровы, хулинары! Не ешьте всякой фигни, а питайтесь достойно! Хыы…

С приветом из космоса… КонАццкий Синдром.

Медуза на обед (о ловле и использовании медуз в пищу)

Движущиеся в энергичном (или угрожающем) танце, носимые ветром и океанскими течениями медузы в своем природном виде кажутся непригодными для пищи. В дополнение к непривлекательному в качестве еды внешнему облику они имеют репутацию животных, способных нанести вред человеку, в частности, обжечь купальщиков, наслаждающихся морем.     Эти свободноплавающие животные появились 650 миллионов лет назад, еще до динозавров или акул (и кто-то может заметить, что за все это время они не приобрели никаких новых свойств). Студенистое тело медузы, на 95% состоящее из воды, не имеющее сердца, головного мозга или костей, скрепляется соединительными волокнами. Желудок медузы напрямую соединен со ртом, единственным отверстием в ее теле. Ротовое отверстие служит медузе как для употребления пищи, так и для ее выведения. Ртом медузы пользуются и для перемещения, сначала наполняя водой полость «колокола» (или «зонтика»), а затем выталкивая ее. Пища медузы – это зоопланктон: яйца некоторых видов рыб, личинки ракообразных, другие медузы.     Всего известно около 200 видов медуз – размером от крошечных, с наперсток, сферической формы медуз Карибского моря до арктической медузы «Волосистая цианея» с «колоколом» более двух метров в диаметре и щупальцами длиной в половину футбольного поля.     Щупальца, которыми медуза пользуется для охоты на добычу (парализуя или опутывая жертву), – это то, что может доставить человеку неприятности. Даже своим названием медузы обязаны сходству с персонажем древнегреческой мифологии Медузой Горгоной, обладательницей головы, увенчанной гнездом извивающихся змей. Синие щупальца маленького «португальского кораблика» – медузы с красочным выступающим над поверхностью воды розовым пузырем, помогающим ей передвигаться с помощью потоков ветра, оставляли на коже людей ожоги, вероятно, на протяжении тысячелетий. Токсин австралийской кубомедузы является более мощным ядом, чем яд кобры, и может убить в течение нескольких минут. Статистика показывает, что медузы становятся причиной смерти людей чаще, чем большая белая акула.     Стоит ли удивляться, что многие считают медуз несъедобными?     Тем не менее, если вы от европейского или американского меню перейдете к меню азиатскому, присутствие в нем медуз покажется вам таким же обыденным, как на морском пляже после шторма. Они встречаются в меню ресторанов от Токио до Сан-Франциско и Лимы в Перу, как правило, но не исключительно в японских (и реже китайских) ресторанах. Согласно цифрам по отрасли, в 1997 году почти 360 тонн съедобных медуз было продано в Токио оптом и в розницу. Мне даже подавали салат из медуз в нескольких азиатских авиакомпаниях.

    Если говорить о традиции использования медуз в пищу, что здесь действительно удивляет (оставим сейчас в стороне их своеобразный внешний вид и репутацию опасного животного) – это то, что съедобные медузы не имеют никакого вкуса. Когда они не приправлены соевым соусом и кунжутным маслом, не выступают в качестве одного из ингредиентов салата, который включает курицу, рыбу или овощи, невольно возникает вопрос: как вообще можно считать это едой? Некоторые люди говорят, что есть медузу – будто жевать резину.

    Но в этом и соль! Их текстура (хрустящая, желеобразная) дает им большую часть их привлекательности, как и в случае со многими другими продуктами, вкус которых определен их тактильным восприятием. Медузы также могут похвастаться обезжиренным белком (родственным содержащемуся в яичном белке альбумину) и витаминами А и Б. Употребление в пищу медуз, как и ряда других продуктов Востока (от змей до супа из птичьих гнезд), связывают с долголетием и общеукрепляющим действием на организм.     Эти создания ценятся на большей части Тихого океана. В Самоа их маринуют, а на островах Гилберта чрезвычайно ядовитая медуза под названием «морская оса» считается деликатесом: ее яичники сушат и жарят (говорят, по вкусу они напоминают рубец).     Медузы в натуральном виде выглядят неаппетитно, но это справедливо и в отношении многих других вкусных продуктов. У выловленных в Японии, Малайзии, на Филиппинах медуз удаляют щупальца, а большие плоские вершины сушат. В результате медузы выглядят не более устрашающими, чем крупные сушеные грибы. Самый популярный вид, достигающий 38–50 см в диаметре, продается в сушеном виде упакованным в 450-граммовый пакет. Перед тем как готовить медузу, ее требуется замачивать около восьми часов, меняя воду два-три раза. Разбухшее мясо затем обдается кипятком, промывается под холодной водой и нарезается тонкими ломтиками.

    «Неприятное животное для одних, деликатес для других», – сказал Чарльз Блюм, директор «Совета регионального планирования Аппалачей» в Блаунстауне, объявляя Флориду первым американским штатом, приступившим к промышленной ловле медуз в 1997 году. Он также заметил, что азиатский рынок деликатесов растет, а рыболовная отрасль Флориды нуждается в новых товарных культурах.

    Вторым американским штатом, приступившим к промыслу медуз, стала Джорджия в 2003 году, после стремительного падения рынка креветок. По признанию Джорджа Марра, директора «Ассоциации ловли креветок Джорджии», ловля медуз стала шагом отчаяния: «Если бы цены на креветки держались на уровне, который мог бы нас прокормить, мы бы не стали этим заниматься». Он добавил, что «ранее медузы под названием «пушечное ядро» отбрасывались, как мусор, не имеющий никакой ценности».     Общее мнение о медузах, как о мусоре, сделало Яо Вэнь-Хуана, специалиста в области пищевой технологии, профессора Университета Джорджии, объектом для шуток. С детства, которое прошло на Тайване, он знал, что медузы – это полезная богатая коллагеном пища (употребление которого, как полагают, задерживает развитие артрита, подагры и гипертонии). Препятствием для промышленного лова медуз была низкая рентабельность производства из-за длительного (45-дневного) времени сушки и засолки медуз. Яо Вэнь-Хуан сократил его до недели, что сделало лов медуз прибыльным занятием.

К разделу

Употребление в пищу мяса медуз и гребневиков, блюда из медузы и гребневика, рецепт салата с медузами. Экстремальная кухня.

В своем естественном состоянии — грациозно или угрожающе пульсирующие куполом, влекомые ветрами и океанскими течениями, медузы мало похожи на потенциальную еду. 

Подобно многим другим источникам пищи, помимо непривлекательного внешнего вида, многие виды медуз имеют заслуженно дурную репутацию не слишком благосклонно настроенных к человеку существ, способных, в частности, испортить неосмотрительному купальщику удовольствие от общения с ласковым морем.

Медузы живут на Земле более 650 миллионов лет, то есть появились еще до динозавров и акул. Кто-то, возможно, заметит, что за минувшие годы они не слишком преуспели в развитии своих способностей. Медузы представляют собой мешок с желе. Подобие кожи вмещает студенистое вещество с содержанием более 95% воды. Организм человека, одного из самых «водянистых» созданий на свете, лишь на семьдесят с небольшим процентов состоит из воды. У медуз нет сердца, мозга, костей. Все, что делает ее единым организмом, это мышечные волокна. Желудок напрямую соединен со ртом, единственным отверстием на теле. Это значит, что через него не только вводится пища, но и выводятся продукты жизнедеятельности.

Ртом медузы пользуются и для перемещения, сначала водой наполняя желудок, а затем выталкивая ее в направлении, противоположном движению. Любимая пища — мелкие дрейфующие существа, собирательно именуемые зоопланктоном, в том числе другие медузы, мальки рыб, юные морские коньки и личинки ракообразных. Различают около 200 видов этих существ — от крошечных, сферической формы наперсточных медуз Карибского моря до арктической «львиной гривы» с диаметром зонтика около 2,7 метра и щупальцами длиной в половину футбольного поля. Своим названием эти кишечнополостные обязаны внешнему сходству с персонажем древнегреческой мифологии Медузой Горгоной.

Щупальца, с помощью которых медузы парализуют добычу и продвигают ее ко рту, могут доставить человеку определенные неприятности. Маленький «португальский кораблик» — медуза с алым мешком, плавающим на поверхности океана и, подобно парусу, улавливающим ветер, и с тянущимися вслед щупальцами, излучающими голубоватый свет, способен доставить больше неприятности купающимся, больно жаля своими стрекательными клетками. Токсины австралийской кузовковой медузы сильнее яда кобры и способны вызвать смерть за считанные минуты. По данным статистики, медузы убивают больше людей, чем белая акула. Неудивительно, что многие не воспринимают медуз как пищу.

Но давайте выйдем за пределы безраздельного господства евроамериканского меню и отправимся в Азию, там медузы встречаются в не меньшем изобилии, чем на пляже после шторма. Их можно найти в ресторанах от Токио до Сан-Франциско и Лимы, как правило, в японских, реже в китайских. Согласно экономическим сводкам, в 1997 году только токийскими оптовыми фирмами было реализовано около 360 тонн съедобных медуз и гребневиков. Салатом с медузами меня потчевали даже на некоторых рейсах азиатских авиалиний. Что еще обычно удивляет, помимо внешнего вида медуз и их сомнительной репутации, это то, что они лишены вкуса. Абсолютно.

Если их подадут, скажем, без жидкого соевого соуса или кунжутного масла, не в составе салата с курицей и не с рыбой и овощами, то неизбежно возникнет вопрос: разве это еда? Это все равно что жевать резину, утверждают некоторые. С другой стороны, вязкая, хрящеватая структура медуз как раз и привлекает. Ведь не секрет, что многие продукты только выигрывают от необычности тактильных ощущений при их употреблении. Кроме того, медузы — источник обезжиренного белка типа альбумина, протеина яичного белка, их ткани богаты витаминами А и В.

Как и многие другие экзотические продукты — от мяса змей до супа из птичьих гнезд, медузы считаются на Востоке источником долголетия, средством от распространенных болезней и в настоящее время действительно проходят тестирование в авторитетных клиниках и лабораториях на предмет возможного использования при лечении онкологических заболеваний. Медуз и гребневиков ценят и жители большинства островов Тихого океана. На Самоа их солят, а на островах Гилберта даже очень ядовитые медузы, которых называют морскими осами, считаются деликатесом. Их яичники сушат и жарят во фритюре, утверждая, что по вкусу они весьма напоминают рубец.

Вид медуз в их естественном состоянии действительно смущает, однако то же касается и многих других замечательных источников пищи. У выловленных медуз (самые крупные их поставщики — Япония, Малайзия и Филиппины) удаляют щупальца, остальное сушат, и в результате они выглядят не более устрашающе, чем сушеные грибы. «Зонтики» самых популярных видов достигают в диаметре 37-50 сантиметров и сушеными продаются в упаковках по 450 граммов. Предварительная подготовка предполагает вымачивание в течение примерно 8 часов в трех или четырех сменах воды. Далее разбухший продукт быстро обдается кипятком и промывается холодной водой, после чего тонко нарезается.

«Это объект раздражения для одних людей и деликатес для других», — говорил управляющий делами Совета по планированию развития района Апалачи со штаб-квартирой в Блаунстауне, штат Флорида, объявляя о решении приступить в 1997 году к первому в истории штата промышленному сбору медуз. По его словам, азиатский рынок этого деликатеса расширяется, и рыболовная отрасль Флориды, как и всякая другая, вынуждена также расширить сферу своей деятельности. Вторым после Флориды штатом стала в этом отношении Джорджия. Объемы улова креветок, приносившего штату доход, стремительно сокращались, и в 2003 году в качестве панацеи были выбраны, хотя и с большой неохотой, медузы.

Для Джорджа Марры, руководителя местной Ассоциации ловцов креветок, решение о промысле медуз было актом отчаяния.

«Если бы цены на креветок держались на уровне, обеспечивающем наше выживание, мы бы ни за что не переключились на медуз».

Благосклонное отношение к медузам профессора кафедры технологии пищевой промышленности Университета Джорджии Яо Вен Хуанга стало объектом многочисленных насмешек, однако со времен своего детства, которое прошло на Тайване, профессор знал, что медузы — качественный продукт, ценимый за высокое содержание коллагена, который, как полагают, препятствует развитию артрита, подагры и гипертонии. Единственное, чего следовало добиться, это сокращения обычного 45-дневного цикла засолки и сушки, что позволило бы сделать продукт конкурентоспособным. Хуанг сумел сократить срок переработки до недели, и этого оказалось достаточно, чтобы промысел медуз стал рентабельным.

150 г соленых медуз. 1 большой огурец сорта «жульен». 1 ст. ложка арахисового масла. 1 ст. ложка соевого соуса. 1 ст. ложка уксуса. 1 ст. ложка сахара. 1 ч. ложка кунжутного масла.

Немного масла из острого перца чили.

Салат из медуз

Вне зависимости от своего состояния, медузы мало похожи на ингредиент вашего будущего салата. И не имеет значения, о каких именно медузах идет речь, будь то грациозные или угрожающие пульсирующие купола, которые влекут за собой ветры и океанские течения, или спокойно плавающие в прибережных зонах маленькие прозрачные жительницы морей – все равно они мало похожи на еду. И не только то, что они не похожи на обычную еду, как например, салат или картошка, отпугивает большинство любителей экстрима от желания их попробовать. Ведь медузы получили дурную славу, они противные и ядовитые создания морской пучины, к которым и притрагиваться не особо хочется, не говоря уже о том, чтобы запихивать их в рот, и при этом наслаждать приемом пищи.

Знаете ли вы, что на нашей планете медузы живут уже более 650 миллионов лет? А это означает, что они появились в водах единого океана еще задолго до появления динозавров или даже акул. Вы также сможете заметить, что за эти сотни миллионов лет они как-то не особо эволюционировали, да, действительно, Дарвин тут безучастен. На самом деле, эти обитательницы водных просторов напоминают мешок с желе. Все их видели и знают, что их подобие кожи вмещает в себе нечто студенистое, и на 95% состоящее из воды. Да, у медуз нет ни сердца, ни мозга, ни, тем более, костей. Все, что они могут совершить – это двигаться благодаря мышечным волокнам. Их желудок напрямую соединяется со ртом, который является единственным отверстием на всем теле медузы. И, как вы уже вероятно поняли, это означает, что именно через рот медузы не только принимают пищу, но и выводят продукты жизнедеятельности – не особо аппетитно, согласитесь. К тому же, для того чтоб передвигаться, медузы используют и рот тоже. Они сначала заглатывают воду, при помощи которой наполняют желудок, а потом просто выталкивают ее в направлении, которое является противоположным движению. Их любимой пищей являются не только мелкие дрейфующие существа - зоопланктон, но и себе подобные. На сегодняшний день было коротко описано около двухсот разнообразных видов этих существ. Начиная крошечными, наперсточными медузами сферической формы из недр Карибского моря, и заканчивая арктическими «львиными гривами», диаметр зонтика которых становит около 2,7 метра, а длина щупалец составляет половину футбольного поля. Свое название эти создания природы получили в связи со своим внешним сходством с известным персонажем греческого эпоса - Медузой Горгоной. К тому же, всем известно, что щупальца, благодаря которым медузы могут парализовать добычу и придвинуть ее к своему рту, могут также принести много неудобств человеку.

«Португальский кораблик» — это маленькая медуза, которая имеет ярко-алый мешок, она спокойно, никого не трогая, плавает себе на поверхности океана. Ее часто сравнивают с парусом, который ловит ветер, а ее щупальца тянутся вслед за ней, излучая при этом голубоватое свечение. Несмотря на то, что эти медузы, очень красивые, они могут досадить купающимся людям, ведь очень больно жалят их своими стрекательными клетками. А знали ли вы, что токсины, которые выкидывает в организм жертвы австралийская кузовковая медуза, являются куда сильнее, чем яд кобры? Этот яд способен вызвать смерть всего за несколько минут. Статистика гласит, что медузы убили людей за всю историю намного больше, чем, например, акулы. И, нет ничего странного в том, что многие просто не могут увидеть в этих созданиях пищу.

Но, на самом деле в этом не ничего диковинного. Вам просто нужно выйти за пределы своего воображения и по-другому посмотреть на мир. Забудьте о европейском или даже американском меню, там ничего интересного, и взгляните, например, на то, что предлагают вам обычные рестораны в Азии. О да, они просто изобилуют множеством странной, невероятной, и когда-то двигающейся пищи. К тому же, они готовят и живых животных. Но, хорошо, что это не про медуз. В Азии вы легко сможете найти в меню медуз так же часто, как и на пляже после шторма. Такими лакомствами любят побаловать свои желудки японцы, и куда реже - китайцы. Даже на некоторых рейсах азиатских авиалиний (бизнес класса) можно отведать этот странный салат из медуз. Кстати, сводка статистики гласит, что японцами было реализовано около 360 тонн съедобных медуз, начиная с 1997 года. Немало.

Но, что чаще всего удивляет, кроме, конечно же, внешнего вида медуз, а также их сомнительной репутации? Представьте себе, они полностью лишены вкуса. Да-да. Если вам не посчастливилось попробовать их без соевых соусов или вкусовых добавок, или в салате, в котором только листья, и нет ни рыбы, ни мяса, тогда вам может показать, что это кусок резины. Возможно это так, но, с другой стороны именно очень вязкая, хрящеватая структура привлекает ваши вкусовые рецепторы. Ведь давно уже не является секретом, что существует целый ряд продуктов, которые только выигрывают от столь необычных тактильных ощущений, которые возникают во время их употребления. Но, и это не самое главное, ведь медузы ко всему прочему являются еще и источником обезжиренного белка - альбумина, а также протеинов яичного белка, а ткани их мешочков богаты витаминами А и В. Как и большинство других экзотических продуктов, как например, мясо змей или суп из птичьих гнезд, медузы тоже считаются в Азии источником долголетия, а также хорошим средством против распространенных болезней. Кроме этого, сегодня медузы также проходят тестирование в самых известных мировых клиниках и лабораториях на предмет лечения ими онкологических заболеваний.

Медузы, как и гребневики, являются очень ценными среди жителей многих островов Тихого океана. Так, например, на Самоа их солят, а на островах Гилберта самые ядовитые медузы, которые получили название морских ос, считаются деликатесом. Яичники этих созданий высушивают, после чего - поджаривают во фритюре. Говорят, что это блюдо чем-то напоминает обычный рубец. В естественном состоянии вид медуз без сомнения является довольно смущающим, как в принципе, и многих других употребляемых в пищу существ. Но, когда вы смотрите на медузу, которая находится у вас на тарелке, то это уже не то плавающее создание, это уже ингредиент вашего салата, такой же, как и помидор или курочка.

Медуз вылавливают, затем им удаляют щупальца, оставшиеся части тела сушат. В результате они выглядят наподобие сушеных грибов. «Зонтики» самых часто используемых в пищу видов медуз могут достигать 30-50 сантиметров в диаметре, очень часто их сушеными продают в упаковках по 450 граммов. Чтобы приготовить салат из медуз, вам стоит купить такую упаковку. Вымачивать медуз нужно как минимум 8 часов в трех или даже четырех сменах воды. После чего разбухший продукт нужно промыть сначала в кипятке, а потом в холодной воде, а уже потом можно мелко нарезать. Очень часто сушенные медузы добавляют в салаты с огурцом и кунжутным маслом. Вкус у этого блюда просто невероятный. Вы можете сами его попробовать, после чего сможете сами сделать вывод, стоит принимать медуз в пищу, или можно обойтись брошенным на них взглядом, проплывая мимо в ласковой воде теплого моря или океана.


Смотрите также

<\br> Карта сайта.