Салат дракон красный


Салат Дракон

Салат «Дракон» - это русское блюдо, созданное по мотивам китайской кухни. Ярко-красный цвет – символ Поднебесной и трудно не заметить на праздничном столе настолько красочную закуску, в особенности, обрамленную в венок из нежных салатных листьев.

Насыщенность красок в блюде обеспечивается за счет включения в состав замаринованных свежими свеклы и моркови, специфический вкус формируется за счет соевого соуса и острой приправы (перца чили, тертого хрена или имбиря). Остальные компоненты блюда могут сильно меняться от рецепта к рецепту. Например, существует салат «Дракон» с обжаренной свининой, отварной говядиной и курятиной, а также с малосольной сельдью.

Помимо корнеплодов и мяса, в состав блюда могут входить кукуруза, фасоль, горошек, грецкие или кедровые орехи, миндаль, отварной картофель, свежая редька и редис, лук, зелень, куриные яйца и сыр.

Как удивить своих гостей и родных необычным салатов из недорогих продуктов, можно узнать из приведенных ниже рецептов.

Салат «Дракон» со свининой

Красочное и сочное блюдо, которое обязательно придется по вкусу домочадцам. Корнеплоды используются свежие (маринуются в процессе приготовления) либо уже подготовленные (морковь по-корейски, свекла соломкой в легком маринаде). Мариновать овощи лучше с вечера.

Список ингредиентов:

  • Свиная вырезка – 500 г.
  • Морковь по-корейски – 200 г.
  • Свекла свежая – 200 г.
  • Лук - 3 шт.
  • Стручок перца чили (красный) – 1 шт.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Свежая зелень (кинза, петрушка) – 30 г.
  • Масло растительное – 80 мл.
  • Яблочный уксус – 15 мл.
  • Соевый соус – 40 мл.
  • Соль.
  • Салатные листья для декорации.

Способ приготовления:

  1. Натереть свеклу на профиле для маринованной моркови (по-корейски). Соломку сбрызнуть уксусом, смешать с небольшим количеством масла, приправить сахаром и солью. Оставить минимум на 2 часа.
  2. Попробовать морковь по-корейски. Если она слишком жирная и пряная, то промыть ее кипяченой водой.
  3. Свиную вырезку нарезать полосками, просушить и обжарить до румяной корочки в растительном масле. Снять на бумажные полотенца.
  4. В жире с мясными соками пассеровать по прозрачности полукольца репчатого лука. Выбирать шумовкой, чтобы не набрать много масла.
  5. Лук и мясо сложить в салатник, поперчить и перемешать со стручком острого перца, нашинкованным тончайшей паутинкой. Приправить соевым соусом.
  6. Слить маринад со свеклы. Вместе с морковью добавить к мясу с луком.
  7. Всыпать в салат рубленой зелени. Попробовать и довести до вкуса уксусом, соевым соусом, солью, сахаром и перцем.
  8. Оставить в холодильнике на час-два, чтобы смешались все соки.
  9. Подавать к столу порционно, разместив 200-300 г. салат на свежих салатных листьях.

Салат «Дракон» с сельдью

Своеобразная восточная вариация на тему привычного салата «Сельдь под шубой». Часть компонентов придется подготовить с вечера.

Список ингредиентов:

  • Сельдь малосольная – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Свекла – 2 шт.
  • Уксус яблочный – 40 мл.
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Жгучий перец – по вкусу.
  • Яйцо куриное – 3-4 шт.
  • Черный перец.
  • Соль.
  • Соус соевый.
  • Сахар.
  • Чеснок – по желанию.
  • Масло растительное – 30 и 60 мл.
  • Майонез – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Очистить свеклу с морковью и натереть на профиле для длинной соломки. Прижать руками, чтобы корнеплоды стали мягче и пустили сок, сложить в салатник и залить горячей смесью из 60 мл. растительного масла, уксуса, соли, перца, сахара и соевого уксуса.
  2. Оставить так на 3-4 часа как минимум, после процедить от остатков маринада.
  3. Тушки сельди с вечера разделать на бескостное филе, которое нарезать небольшими кусочками, сложить в банку и сбрызнуть яблочным уксусом с маслом.
  4. Отварить яйца и картофель, натереть на одном и том же профиле терки.
  5. Майонез смешать с толченым чесноком, специями, рубленой зеленью.
  6. На дно салатника уложить малосольную сельдь, затем картофель и яйцо, сверху – маринованные корнеплоды. Каждый слой прослоить тонкой сеточкой майонеза.
  7. По желанию, салат можно сделать не в салатнике, а на плоском блюде, придав ему форму дракона.

Салат «Дракон» с отварной говядиной

В отличие от предыдущих рецептов, этот салат получается менее пряным. Готовится как с отварным картофелем, так и без него. Ниже приведен последний вариант.

Список ингредиентов:

  • Говядина – 300 г.
  • Свекла – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Орехи – 50 г.
  • Лук – 2 шт.
  • Имбирь – 3 см. от корня либо
  • Имбирь в вине – 20-30 г.
  • Перец.
  • Соль.
  • Соевый соус.
  • Сахар.
  • Яблочный уксус.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Зелень – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Измельчить морковь и свеклу на профиле для длинной тонкой соломки. Размять нарезку на разделочной доске, чтобы она стала мягче и пустила сок.
  2. Подогреть растительное масло, влить в него немного соевого соуса и яблочного уксуса, по вкусу добавить соли и сахара, черного перца. Залить маринадом овощи и оставить так на 3-4 часа. Если впоследствии соломка получится чересчур пряной, то ее можно слегка промыть кипяченой водой.
  3. Отварить кусок говядины целиком, добавив любых специй и соли. Остудить в бульоне, нарезать небольшими полосками.
  4. Пассеровать репчатый лук до прозрачности, нашинковав его тонкими полукольцами.
  5. Пластинки маринованного имбиря мелко порубить. Свежий корень очистить от кожицы и натереть.
  6. Орехи прокалить и порубить. Измельчить зелень.
  7. Соединить все компоненты вместе, довести до вкуса солью, сахаром и перцем. Всыпать свежей зелени. При необходимости долить растительного масла (т.к. оно уже было в свекле и моркови).
  8. Подавать на салатных листьях.

Салат китайский дракон

  • Домашняя
  • безе
  • без уксуса
  • жгучий
  • зеленый перец
  • салат
  • свекла
  • суши

  • 400 гр. свиной вырезки
  • 1 большая свекла
  • 3 средние моркови
  • 4 средние головки репчатого лука
  • 1 маленький стручок красного жгучего перца
  • пучок зелени петрушки и укропа
  • 1 ст.л. столового (6%) уксуса (лучше рисовый уксус для суши)
  • 1 ч.л. сахара
  • 4-6 ст.л. растительного масла без запаха
  • соль и свежемолотый перец

Свиную вырезку вымыть, обсушить, нарезать небольшими брусочками. Мясо посолить и приправить по вкусу свежемолотым черным перцем.

В сковороде разогреть небольшое количество (1-2 ст. ложки) растительного масла и обжарить в нём кусочки свинины до готовности. Выложить мясо из сковороды и остудить.

Репчатый лук очистить, вымыть, обсушить и нарезать тонкими полукольцами. Спассеровать лук в той же сковороде, где жарилось мясо, до прозрачности.

Зелень укропа и петрушки вымыть, обсушить и мелко нарезать.

Острый перец разрезать, удалить плодоножку и семена, промыть и нарезать небольшими полуколечками.

Смешать свинину с жареным луком, зеленью и острым перцем.

Морковь очистить, вымыть и натереть на корейской терке (нарезать) тонкой соломкой. Добавить сахар и слегка помять.

Свеклу очистить, вымыть и также натереть на корейской терке или нарезать тонкой соломкой. Добавить в свеклу рисовый уксус для суши (или столовый 6% уксус), 1-2 ст. ложки растительного масла без запаха и перемешать. Это делается для того, чтобы свекла не очень сильно окрасила остальные продукты в салате.

Смешать мясо, лук и морковь, в конце добавить свеклу, заправить салат солью, сахаром и растительным маслом, скорректировав вкус салата.

Приятного аппетита!

Салат «Дракон»

Какой же Новый год без салатов? Но «Оливье» уже поднадоел, так что приготовим салат «Дракон». Он станет отличным украшением праздничного стола, да и покровитель года точно оценит ваши старания.

Для приготовления салата вам понадобится две средних морковки или сто граммов моркови по-корейски, одно филе сельди, одна крупная свекла, банка горошка, три вареных яйца, три картофелины, соевый соус, чеснок, листья салата, красный перец.

Морковь натрите на специальной терке для моркови по-корейски, посолите, поперчите, приправьте уксусом и дайте настояться.

Свеклу натрите таким же образом, также посолите, поперчите, приправьте уксусом и дайте настояться два часа.

Готовые морковь и свеклу отправьте в горячую духовку примерно на пять минут, пока овощи не станут мягкими.

Отварите и остудите картошку и яйца. Филе нарежьте небольшими кусочками. Залейте сельдь соевым соусом (чайная ложка) и дайте настояться.

Выложите на блюдо листья салата. Сам салат выкладывайте слоями, каждый промажьте майонезом с чесноком. Сначала идет морковь по-корейски. Затем протертые на терке яйца. Разрежьте красный перец и вставьте пасть дракону. Следующий слой – филе сельди. Затем натертая вареная картошка, сделайте усы из ленточек картошки. Поверх картофеля покладите свеклу по-корейски. Сверху зеленый горошек.

Салат накройте пищевой пленкой, дайте настояться.

Украсьте ваш салат.

Приятного аппетита!

Рецепт: салат китайский дракон

Автор: Ирина МироноваТехнолог общественного питания Китайская кухня отличается многообразием простых в приготовлении салатов, отличающихся своей остротой. Салат Китайский дракон относится к одному из таких, и остро-сладковатый вкус салата прийдётся многим по вкусу.
  • Свиная вырезка - 400 г
  • Сырая свекла - 1шт.
  • Морковь свежая (крупная) - 1 шт.
  • Лук репчатый - 4 шт.
  • Масло оливковое - 8 ст.л.
  • Красный или жёлтый жгучий перец - 1/2 стручка
  • Зелень укропа и петрушки - по вкусу
  • Уксус столовый - 1 ст.л.
  • Соевый соус - 2-3 ст.л.
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Соль - по вкусу
Салат Порций - 4. Время приготовления - 30 минут. Китайская кухня.

Свиную вырезку нужно порезать тонкими полосками. Солить по своему вкусу. Быстро обжарьте в оливковом масле на сильном огне до появления золотистого цвета. Снимите с огня, добавьте сахар и перемешайте.

Лук нарезать полукольцами. И тоже обжарить в оливковом масле до прозрачности.

Свеклу натереть на крупной тёрке.

Морковь также натереть на крупной тёрке.

Перемешайте свеклу и морковь и добавьте соевый соус. Нарежьте жгучий перец очень тонкими полосками и смешайте со свининой. Зелень мелко порубить. Всё соедините, перемешайте и заправьте уксусом. Для насыщенности вкуса салату необходимо постоять примерно 3 часа.

Разложить в салатники. Приятного аппетита!

Для праздничного стола салат Китайский дракон можно выложить в салатник в виде самого Дракона. Для этого салат выложим слоями: 1 слой - мясо, перемешанное с луком и жгучим перцем, которое сверху присыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа; укроп можно заменить сельдереем.

2 слой - морковь с 1 ст.л. соевого соуса и 1 ч.л. уксуса. Сверху зелень, мелко нарезанная. 3 слой - свекла, перемешанная с оставшимся уксусом и соевым соусом (соус можно добавлять по вкусу).

Украсим дракона при помощи красного болгарского перца, маслин и листьев салата. Кому как подскажет фантазия. Такая подача салата будет очень актуальна в преддверии Нового года Дракона.  Распечатать | Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:

| © pojrem.ru, 2011-2019.


Смотрите также

<\br> Карта сайта.