С чем сочетается чернослив


Чернослив

Чернослив – это сухофрукт, по сути, просто высушенная слива. Однако не все так банально. На самом деле чернослив - очень полезный продукт, обладающий целым рядом особых свойств и известный человечеству с древнейших времен.

Родиной чернослива считается регион, расположенный вдоль побережья Каспия у подножия Кавказского хребта. Именно оттуда сушеные плоды сливы попали в Азию и Европу. В России чернослив стали делать в XVIIв., после того, как в страну были доставлены саженцы азиатской сливы. В Америке производство чернослива началось лишь в XIXв. (в Калифорнии). Вскоре калифорнийские сливовые плантации достигли значительных размеров, и сегодня США являются одним из крупнейших экспортеров этого сухофрукта. Также чернослив поставляют Узбекистан, Молдавия, Франция, Испания, Украина и Балканские страны.Точно неизвестно, когда именно люди впервые догадались высушить плоды сливы. Предполагается, что это произошло случайно. Забытый на солнце урожай высох и превратился в прекрасное, долгохранящееся лакомство. После этого сливы начали засушивать целенаправленно, используя только очень спелые плоды. Причем перед окончательной просушкой их подвяливали, чтобы они не лопнули при дальнейшей обработке. Естественно, предварительно их тщательно промывали и очищали от воскового налета.

Сегодня используют другие технологии. В течение буквально нескольких секунд плоды бланшируют в 1-1,5%-ном содовом растворе (для удаления налета), затем промывают горячей водой и сушат в паровой сушилке при заданных температурных режимах (подвяливание, сушка до готовности, краткосрочное повышение температуры для карамелизации сахара). Нарушения технологии (например, длительная обработка кипятком для ускорения сушки) приводят к появлению у чернослива кофейного оттенка и слегка прогорклого вкуса. Кроме того, такой продукт теряет большую часть своих полезных свойств.

Для получения чернослива подходят далеко не все сорта слив. Требования вполне конкретны: большое содержание сахара и сухого вещества, густая синяя окраска, плотная кожица, мелкая косточка и размеры не выше средних.Всем этим критериям отвечают сорта группы «Венгерка», а наиболее популярны из них следующие:

1) «Обыкновенная» (она же – просто «венгерка» или «венгерка домашняя»). Это старейший сорт, отличающийся овальными, темно-синими плодами с сочной, слабоволокнистой мякотью. Такой чернослив обладает кисловато-сладким вкусом и ярко выраженным ароматом.

2) «Итальянская». («чернослив французский»). Это южноевропейский сорт с довольно крупными плодами (чуть больше средних размеров). Такой чернослив имеет плотную, слабоволокнистую мякоть и отличается очень высокими вкусовыми качествами.

3) «Донецкая ранняя». Чернослив этого сорта средних размеров, отличается плотной и сочной мякотью с характерным кисло-сладким ароматом.

Также используют и сливы семейства сортов «Ренклод», но только темные, фиолетового цвета. Для чернослива «Ренклод» характерна сочная и более сладкая мякоть.Хороший чернослив – это полноценный комплекс витаминов и иных полезных элементов. В нем содержатся бета-каротин, витамины E, C и PP, витамины B-группы. Также он богат калием (кстати, чернослив – один из рекордсменов по содержанию этого микроэлемента!), железом, кальцием, магнием, фосфором, натрием, йодом, цинком и фтором. Кроме того, в нем очень много клетчатки, сахара, пектинов и органических кислот (яблочной, лимонной, щавелевой, салициловой).

Среди полезных свойств чернослива можно выделить:

• Тонизирование организма и косметический эффект. Чернослив помогает восстановить работоспособность и улучшает состояние кожи. • Мочегонное действие. Употребление этого сухофрукта способствует выведению жидкости из организма и помогает стимулировать желчеотделение. • Нормализацию сердечной деятельности. Чернослив богат калием, который благотворно влияет на ткани сердца и стенки сосудов.• Поглощение свободных радикалов. Чернослив омолаживает организм, повышает иммунитет и увеличивает сопротивляемость негативным экологическим факторам. Кроме того, это отличное средство профилактики онкологии.

• Нормализацию работы нервной системы. Он устраняет тревожность, помогает справиться со стрессом (за счет витаминов B-группы).

• Помощь при гипертонии. Чернослив нормализует повышенное давление.

• Слабительный эффект. Это одно из самых мягких слабительных (содержит сорбитол и феноловые комплексы), оказывающих, тем не менее, хороший эффект.

• Стимуляцию пищеварения. Чернослив нередко используют для повышения аппетита и увеличения секреции желудочных соков.• Подавление микробов. Этот сухофрукт снижает рост сальмонеллы, кишечной палочки, стафилококков, помогает продлить свежесть мяса.Полезен чернослив при авитаминозах, некоторых болезнях печени и почек, при дефиците железа. А благодаря высокой калорийности он отлично подходит для нормализации энергетического баланса.При этом чернослив противопоказан диабетикам или людям с излишним весом, так как содержит много сахара. Противопоказан он и при наличии камней в почках. С осторожностью нужно употреблять чернослив и во время лактации, он может вызвать аллергию или вздутие живота у новорожденного.Чернослив обладает сладким вкусом с небольшой кислинкой. Характерен для него и своеобразный копченый привкус. Плоды ни в коем случае не должны горчить, горечь – признак неправильной сушки и последующей обработки. Мякоть плода мясистая и упругая, но при этом мягкая, она отличается черным цветом и легким блеском. Сильный, глянцевый, блеск недопустим, он говорит о химической обработке плодов (как правило, глицерином).Чернослив используется во многих блюдах, он является неотъемлемым элементом многих национальных блюд. Например, в Скандинавии из него делают кисель или добавляют во фруктовый суп (в Норвегии), им же «начиняют» знаменитую датскую сдобу. А в тропических странах (к примеру, в Доминикане) с ним делают мороженое.Чернослив кладут в десерты, выпечку, добавляют в различные напитки, а также применяют при запекании или тушении мяса. Причем поскольку плоды высушенные, их предварительно обязательно надо замочить в воде.

Прекрасно сочетается чернослив с:

• Мясом (особенно – свининой, курицей или индейкой);• Фруктами (яблоками, абрикосами, бананами);• Овощами (свеклой, морковью, пекинской капустой и т.д.);• Рисом (как ингредиент плова);• Орехами (фундуком, грецкими, кешью, миндальными и т.д.)

Чаще всего чернослив добавляют в салаты (овощные или с отварным мясом), применяют при запекании мяса (в качестве начинки для фарширования или элемента приправы), а также кладут в выпечку (кексы, торты). Очень популярен он и в кондитерской промышленности, разного рода конфеты с черносливом неизменно присутствуют в ассортименте многих фабрик. Нередко кладут чернослив (в дополнение к другим плодам) и в компоты. А на Балканах слива – непременная составляющая всевозможных наливок, вин и настоек.

Продукты

Чернослив

22-02-14 • Просмотров:2045 • Комментариев: 0 • Версия для печати

Гликемический индекс (ГИ) – 25.

Калорийность – 250 ккал.

Родиной чернослива считают побережье Каспия вдоль Кавказских гор, потому, что из этих мест стали ввозить сушёную сливу в Европу и Азию. Сегодня основное производство находится в США, Аргентине, Франции, Чили, Узбекистане, Молдавии, Украине, Киргизии.

Полезные свойства

В черносливе в полной мере сохранены полезные вещества, присутствующие в свежем фрукте. Более того, минеральные вещества находятся в концентрированном виде. В этих сухофруктах присутствуют витамины: РР, А, В1, В2, С. Они содержат фруктозу, глюкозу, сахарозу, магний, натрий, кальций, железо, фосфор, калий, органические кислоты, пектины, пищевые волокна, белки, крахмал.

Как влияет на организм

Этот продукт полезен для работы пищеварительной системы, укрепляет стенки сосудов и капиллярную сеть, нормализует давление, выводит токсины и шлаки, обладает бактерицидным действием и успешно борется с вредными микроорганизмами в полости рта, способствует снижению лишнего веса, нейтрализует действие свободных радикалов.

Чернослив способен приостанавливать и лечить заболевания сердца, печени, почек, помогает при остеохондрозе, ревматизме. Высокое содержание каротина снимает напряжение глаз и улучшает зрение.

Прекрасно стимулирует перистальтику и избавляет от запоров, помогает при тошноте и рвоте. При ежедневном употреблении служит профилактикой кариеса. Является природным антиоксидантом. Полезные сахара служат отличной заменой кондитерских изделий и сладостей во время соблюдения диет для похудения.

Научно установлено, что может служить профилактикой онкологических заболеваний и омолаживать организм.

Как правильно выбирать

Качество чернослива определяется его мясистостью, однородно-чёрным цветом и вкусом – сладкий с чуть заметной кислинкой. При покупке должен настораживать коричневатый оттенок. Это свидетельствует о том, что перед сушкой производилось ошпаривание кипятком, соответственно утрачена часть полезных веществ и такой продукт имеет горьковатый привкус.

Неестественный глянец – показатель применения обработки глицерином. Такой фрукт требует более тщательного мытья в проточной воде с предварительным замачиванием.

Способы хранения

Правильные условия – это герметично зарытые ёмкости, желательно деревянные, и хорошо проветриваемое помещение. Сухофрукты не потеряют своих ценных качеств на протяжении шести месяцев. При помещении в холодильник – срок продлевается до года.

С чем сочетается в кулинарии

Основная функция чернослива в кулинарии – это обогащение мясных блюд своим кисло-сладким вкусом. Отлично гармонирует с запеченной бараниной, свининой, телятиной и всеми видами птицы. Также популярен, как ингредиент для десертов и салатов.

Кондитеры удачно совмещают этот продукт с шоколадом и сливочной глазурью, используют для изготовления конфет. Хорошее сочетание с орехами, мороженым и другими сухофруктами.

Полезное сочетание продуктов

Чернослив благодаря своим целебным свойствам применяется во многих диетах для похудения. Для сбавления веса удачным будет метод совмещения этого продукта с сырыми и варёными овощами. Идеально сочетается с морковью и свёклой. Такие овощные салаты заправляются нежирным кефиром или лимонным соком.

Сладкоежкам чернослив служит лакомством во время строгих ограничений. Также он может полностью заменять некоторые приёмы пищи. Для такого самостоятельного блюда сухофрукты следует предварительно замачивать и употреблять в мягком состоянии.

Нужно знать, что съедая два фрукта, повышается аппетит, но употребление 5 и более штук притупляет голод и происходит полное насыщение. Поэтому так популярны разгрузочные дни на черносливе – отсутствие голода позволяет легче добиться положительного результата.

Для снижения веса популярны смеси и напитки из чернослива. В них входят крушина, курага, шиповник, инжир, изюм, листья сенны. Некоторые смеси полностью заменяют несколько приёмов пищи, так как они сытны и подавляют аппетит. Способствуют полному очищению организма.

Противопоказания

Не рекомендуется кормящим матерям – вызывает у грудного ребёнка боли в животе и понос. С осторожностью при сахарном диабете и страдающим ожирением – высокая калорийность. Нельзя гипотоникам - сильно снижает давление.

Применение в медицине и косметологии

Рекомендуется врачами для выведения излишек желчи и мочи, для восстановления кислотно-щелочного баланса, при пониженном иммунитете, способствует выводу небольших каменных отложений из почек, также наблюдается положительная динамика при онкологических заболеваниях.

Отвар чернослива применяют для повышения аппетита. Концентрированный настой оказывает антибактериальное действие, в том числе на стафилококк, кишечную палочку, сальмонеллу. А также рекомендуется при запорах, пониженном тонусе кишечника.

Медики советуют ежедневно добавлять чернослив в любые блюда, включая компоты и десерты. Этот фрукт прекрасно сохраняет свои качества при термическом воздействии.

Косметологи призывают ежедневно съедать по 6 штук чернослива, так как он способствует омоложению организма и благотворно влияет на состояние кожи. Эффективно используется в домашних условиях в виде масок для лица и тоников. Эти средства хорошо питают, снимают раздражение, предотвращают увядание кожи.

Автор: Антон Веселов

Рецепты с черносливом

  • Мясо с черносливом
  • Курица с черносливом
  • Салат с черносливом

средне

0 15

Борщ с черносливом

Такое блюдо, как борщ с черносливом, особенно популярно на юге Украины. Чернослив придает ему слегка ...

легко

1 1

Печеное яблоко с черносливом средне

1 0

Куриный рулет с черносливом в духовке

Куриный рулет  с черносливом - обязательный атрибут праздничного застолья. Такой рулет ...

легко

3 7

Курица по-восточному легко

1 2

Фаршированная курица легко

5 4

Свекольный салат с черносливом и заправкой из хрена

Этот салат вполне может заменить второе блюдо, особенно если его приготовить теплым, то есть не ...

легко

3 6

Рулеты с черносливом сложно

0 0

Пирог с черносливом средне

0 0

Куриные рулеты с сухофруктами средне

0 0

Овощной рис средне

5 0

Конфеты из сухофруктов средне

0 2

Говядина с черносливом в запеченной тыкве под бруснично-медовым соусом средне

3 8

Террин из курицы с черносливом и фисташками легко

2 0

Шашлык из курицы с сухофруктами и соусом из творога легко

2 0

Овсяно-ореховые квадратики с черносливом легко

4 0

Бефстроганов из печенки с черносливом

Думаете, бефстроганов бывает только из говядины? Нет, у этого рецепта масса вариантов, и мы выбрали ...

средне

2 0

Гречневый пудинг с черносливом и заварным кремом

Даже если ваши дети не жалуют гречневую кашу, от гречневого пудинга точно не смогут ...

средне

0 2

Запеченные куриные бедрышки под соусом из чернослива и дипом из голубого сыра легко

1 0

Свинина с черносливом и пастернаком в горшочках легко

3 3

Салат из нута со свеклой и черносливом легко

1 0

Баранина с черносливом по-алжирски легко

0 0

Шоколадный трюфель с черносливом в кружке легко

0 0

Сладкий хлебный суп средне

0 0

Рулет из свиной брюшины с черносливом в духовке средне

0 0

Баранина с черносливом и имбирной морковью средне

2 1

Шаляпинские щи средне

3 0

Баранина в пиве с пряными сливами средне

4 4

Злаковый батончик с черносливом для перекуса

1 0

Гречка с тушеной говядиной, черносливом и сметанным соусом средне

0 0

Бозбаш с черносливом и курагой средне

0 0

Рулет из свинины с черносливом и грибами легко

1 0

Чай c черносливом легко

12 12

Сметанно-творожный торт с черносливом легко

0 0

Наливка из чернослива легко

1 3

Баранина по-тунисски средне

0 1

Свинина с черносливом

Готовим вкусный салат: чернослив, огурец, курица – с чем сочетаются эти ингредиенты?

Салаты – универсальное блюдо, в составе которых можно смешивать практически любые ингредиенты в зависимости от собственных вкусовых предпочтений. Даже самые «капризные» продукты вроде чернослива с необычными вкусовыми качествами будут отлично «играть» практически с любыми другими продуктами.

Хотите в этом убедиться? Тогда сегодня мы поговорим о том, с какими продуктами лучше всего сочетается чернослив, а также рассмотрим два очень интересных рецепта салатов с этим сухофруктом, курицей и свежим огурцом.

Содержание:

С чем сочетать чернослив в салатах?

Сладкий сухофрукт ассоциируется у кулинаров далеко не только с фруктом из компота. Комбинировать его можно с огромным количеством самых разнообразных продуктов, но самыми выигрышными комбинациями будут:

  1. Мясо и курица. Основа для всех сытных салатов отлично сочетается с насыщенным сладким вкусом чернослива. Этот ингредиент позволяет сделать мясо действительно пикантным, ароматным и несколько сладковатым, словом, придать ему действительно интересные вкусовые нотки.
  2. Рыба и морепродукты. Комбинация, конечно, на любителя, но среди многих гурманов пользуется огромной популярностью. Здесь сразу стоит оговориться, что для приготовления таких салатов подойдет исключительно отварная рыба, а вот от использования соленой лучше сразу отказаться: такие кулинарные эксперименты гарантировано разочаруют вас.
  3. Овощи и бобовые культуры. Любых сортов и в любом виде, начиная от свежих огурцов, заканчивая консервированной фасолью или кукурузой – чернослив придаст пикантный вкус любому из даров грядок.
  4. Фрукты и ягоды. Здесь комментарии излишни. Отметим лишь, что чернослив – непременный ингредиент практически любого фруктового салата, и даже если вы смешаете его с одним лишь яблоком и сметаной с сахаром, на выходе получите очень интересное и необычное блюдо.

Как видите, любителям чернослива очень повезло, этот ингредиент – один из немногих, которые сочетаются действительно с любыми продуктами и в каждом рецепте «играет» совсем другими вкусовыми нотками. 

Салат с черносливом, огурцом и курицей

Этот салат также известен под названием «Нежность», и, нужно отметить, это совершенно оправданно. Его вкус действительно очень мягкий.

Что вам потребуется?

  • Филе куриное – 300-400 граммов
  • 1-2 свежих огурца
  • 150 граммов чернослива
  • Горсть ядер грецких орехов
  • Яйца куриные – 5 штук
  • Майонез для заправки и соль по вкусу

Начнем с подготовки ингредиентов. Поставить вариться яйца, а также куриное филе. Последнее нужно отварить в подсоленной воде минут 20, не больше. За это время оно полностью приготовится, но в то же время не будет жестким.

Отдельное внимание следует уделить черносливу. В большинстве случаев сухофрукт оказывается достаточно жестким, и добавление его в салат в таком виде может существенно испортить вкус готового блюда. Следовательно, предварительно его следует размягчить. Проще всего это сделать, если подержать его 10-15 минут в мисочке с горячей водой.

Готовое куриное филе нарезать соломкой или просто разорвать на волокна. Яйца натереть на терке, использовав для желтка мелкую, а для белка – более крупную. Чернослив нарезать как можно более тоненькими ломтиками. Огурец порезать соломкой, если его шкурка слишком жесткая, ее также необходимо снять.

Орехи прокатать скалкой либо раздавить в ступке пестиком. А вот от использования комбайна лучше отказаться, так как при таком измельчении из них выделится слишком много масла.

Завершив подготовку всех ингредиентов, приступаем к выкладыванию их в салатницу слоями. На дне должен оказаться чернослив, сверху на нем – грецкие орехи, затем курица. Поливать салат майонезом следует только после третьего слоя. Далее выкладываем белки, также заправив майонезом, огурцы и желтки. К слову, если хотите, чтобы желтки легки ровно, без комочков, не натирайте их заранее, а трите прямо в салатник. 

Куриный салат с сыром, огурцом и черносливом

Ближайший «родственник» описанного выше рецепта, этот салат отличается лишь способом укладки и наличием нескольких дополнительных ингредиентов. Выкладывать его слоями не нужно, достаточно просто перемешать в салатнике, благодаря этому все ингредиенты успеют хорошенько пропитаться соусом.

А в числе дополнительных ингредиентов присутствует сыр, который сделает блюдо более сытным. Здесь уместно использовать не просто майонез, а смесь равных долей майонеза и 10-процентной сметаны, приправленную черным перцем и немного присоленную.

Видео-руководство по приготовлению салата с курицей и черносливом:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.


Смотрите также

<\br> Карта сайта.