Рыба в вине рецепт
Рыба в красном вине вкусно и просто
Одно из самых простых и вместе с тем изысканных блюд – рыба в вине. Готовить ее быстро и несложно, но при этом она вполне украсит любой праздничный стол.
Приготовить в вине можно как пресноводную, так и морскую рыбу при этом используют белые и красные вина на ваш вкус. Готовя это блюдо, не следует переживать по поводу спиртного в нем. Во время готовки алкоголь выпарится и останется только винный привкус. Это вкусно и оригинально.
Запекаем в духовке
Для запекания в духовке подойдет любая рыба, но желательно придерживаться правила:
- Брать филе жирных сортов: тунца, форель, лосося, скумбрию, если запекать с красным вином.
- Для запекания с белым лучше использовать нежирные сорта: треску, палтус, морского окуня.
Приготовив любое другое филе или целую тушку можно получить отличное блюдо, но важно толщина мяса не должна быть меньше 2,5—3 см.
Для запекания понадобится:
- филе – около 1 кг;
- масло подсолнечное – 60 г;
- масло сливочное – 60 г;
- вино (красное лучше каберне, если белое – любое) – 90 мл;
- специи: лимонная цедра (1 лимон), соль, перец, укроп (пучок), петрушка(пучок).
Сначала подготавливаем рыбу, размораживаем, моем под холодной проточной водой и обсушиваем. Рекомендую филе нарезать порционными кусочками, так его будет очень удобно брать и это позволит плотно заполнить противень, а само блюдо не обветрится и равномерно пропечется.

Смазываем противень сливочным маслом и выкладываем подготовленное филе. Сверху перчим и солим, а дальше если будем запекать с красным вином, то добавляем: лимонную цедру и мелко рубленный укроп, а вот если с белым – то только мелко порезанную петрушку.
Затем все поливаем растительным маслом, оно нужно, чтобы верх не подгорел, и только затем выливаем белое либо красное вино, оно должно чуть покрыть содержимое.
Запекают кушанье в горячей (+200) духовке из расчета 12—15 минут на каждые 2,5 см филе. За это время цвет вашего блюда должен стать белым.
Рыба в красном вине – это отличное угощение для праздничного стола.
Совет. После того как достали противень из духовки не спешите выкладывать блюдо, пусть оно постоит немного, дойдет.
Тушим рыбу в белом вине
Предлагаю рецепт тушения с винным соусом, для его приготовления придется повозиться, но результат того стоит. Готовьте винный соус из хорошего красного вина и тушите в нем лосося или форель, будет очень вкусно.
Итак, готовим соус из расчета на 1 кг филе:
- Вино белое сухое – 250 мл;
- Кориандр – 3 г;
- Укроп – 3 г;
- Соль, перец – по 2 г.
Выливаем вино в емкость и ставим на огонь, после закипания настраиваем огонь на очень слабый и даем прокипеть 5 минут и кладем кориандр, затем с интервалом в 15 минут добавляем укроп, перец и соль (именно в такой последовательности). Через час снимаем с огня, к этому времени в кастрюле образуется густой соус. Оставим его немного остыть.
Приступаем к филе. Ее нужно очистить, промыть и обсушить, выложить в емкость для тушения с толстым дном. Затем заливаем подготовленные куски соусом и ставим тушиться при температуре +180 около получаса, пока филе не станет белой. Рыба в белом вине готова, ее аромат неповторим, а вкус насыщен и прян.
Рыба, тушенная в красном вине
Для этого рецепта нам понадобится:
- Рыба (любая) – 0,6–1 кг;
- Рыбный бульон – 100—200 л;
- Вино (красное) – 180—300 мл;
- Укроп (сушеный или свежий) – 3—5 г;
- Лимонная цедра – из 1 лимона;
- Соль, перец – на кончике ножа.
Выливаем в кастрюлю рыбный бульон и выкладываем специи (все), затем ставим на огонь и даем закипеть, постоянно помешивая (на слабом огне), дальше выкладываем подготовленные куски филе.
Кушанье заливаем красным вином и плотно накрываем крышкой. Ставим тушиться на 20—25 минут. О готовности кушанья сообщит белый цвет филе.
Совет. По этому рецепту очень вкусна красная рыба с хорошим каберне.
Жарим на сковороде
Этот рецепт больше похож на тушение, но готовить его удобно на сковороде. Подойдет форель, но можно использовать и любую другую жирную рыбу.
Нужно на 1 кг филе:
- Морковки – 80—100 г (одна большая);
- Лука – 100—150 г (2 средних луковицы);
- Вино красное – 250 мл;
- Соль, перец.
- Растительное масло – 60 г (для жарки).
Морковку и лук чистят и моют под проточной водой, затем нарезают лук кольцами, а морковку кружочками.

На разогретую сковородку выливают масло и выкладывают лук. На среднем огне его немного обжаривают, затем выкладывают морковку и обжаривают до мягкости.
Дальше к овощам выливают вино, его нужно чуть выпарить.
Затем овощи из сковородки снимают (сок не трогают), а на нее выкладывают подготовленную (промытую обсушенную и порезанную) рыбу.
Сверху на порционные куски выкладывают овощи, прикрывают крышкой и тушат около получаса.
Рыба с вином готова, когда мясо станет белым.
Маленькие хитрости
Чтобы блюдо удалось, учтите несколько маленьких хитростей.
- Не держите кушанье на огне или в духовке до расслоения филе, вынимайте, как только оно достигнет готовности. Рыба имеет свойство «доходить» уже после того, как ее сняли с плиты.
- Приготовление на сковороде предполагает более быстрое испарение вина, чтобы рыба была вкусной, сначала ее замаринуйте.
- Держать рыбу в маринаде дольше 15 минут нецелесообразно, она развалиться во время готовки.
- Готовьте белую рыбу в белом вине. Так, будет намного вкусней.
- Подавайте к рыбе то же вино, с которым готовили, так вкус блюда дополнит вкус вина.
Белое вино в кулинарии: рыба
Рыба и белое вино — это бесспорно отличное сочетание. Да и способов приготовления в вине существует множество — запечь целиком или в виде филе, сварить суп или сделать необычный соус, замариновать или потушить — выбирайте рецепт по вкусу! Сегодня мы предлагаем подборку отличных рецептов рыбы в вине, обязательно поделитесь с нами впечатлениями, когда попробуете что-нибудь приготовить.
В белом вине приготовить вкусно практически любую белую и даже красную рыбу. Главное правило, как и во всей винной кулинарии — брать качественные ингредиенты. Выбирайте и добавляйте в блюдо то вино, которе вы с радостью могли бы выпить. Тогда вас непременно порадует насыщенный аромат, которым пропитается рыба, а новые оттенки вкуса сделают блюдо праздничным!
Начнем мы сегодня со сложного, но очень красивого рецепта. Под влиянием французской кухни в России осетрину, стерлядь и судака припускали в белом вине. Сейчас шеф-повара называют такие блюда «Белорыбица с белым вином», в некоторых старых русских кулинарных книгах встречалось название «по-царски».
Стерлядь в белом вине
- 1 кг стерляди
- 1 бутылка белого сухого вина «Ликурия»
- 50 г сливочного масла
- 1 лимон
- 500 г шпината
- 200 г жирных сливок
- 100 г пармезана
- листья базилика и мяты
- соль, перец, майоран, грецкие орехи — по вкусу
Рыбу режем на крупные куски, солим, перчим, выкладываем в кастрюлю или сотейник и заливаем сухим белым вином так, чтобы она была почти покрыта. Сверху кладем кусок масла и нарезанный толстыми кружками лимон. Закрываем крышкой. На небольшом огне доводим до кипения, снижаем огонь до минимума и на температуре чуть ниже кипения держим рыбу еще 15 минут, пока кости не начнут отставать. Нарезанный шпинат держим пару минут в глубокой сковородке на медленном огне, добавляем сливки, измельченные грецкие орехи, натертый сыр, соль, перец и 2-3 чайных ложки сухого майорана. Все это тушится те же 15 минут и достигает консистенции густой сметаны. Достаем стерлядь из вина, легко отделяем филе и складываем его в прозрачный сотейник, который не скроет красоты готового блюда. Немного разбавляем шпинатную заправку горячим винно-рыбным отваром и заливаем белую рыбу, пока не остыла, смесью. Блюдо должно настояться хотя бы полчаса. Потом нужно осторожно, не перемешивая его, подогреть и подать на стол, украсив это бело-зеленое великолепие листиками базилика и мяты.
Рыба в белом вине
- Филе белой рыбы (палтус, треска, окунь, морской окунь и т.д.) 650–900 грамм
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
- Масло (сливочное или оливковое) 3 столовые ложки
- Вино белое сухое или сухой херес 3 столовые ложки
- Петрушка (мелко нарезанная) 1 столовая ложка
- Морской окунь, Окунь, Треска, Масло, Белое вино
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Форма для запекания, столовая ложка, нож кухонный, доска разделочная, прихватки для горячего, духовка, одноразовые бумажные полотенца.






Приятного аппетита!
– Для приготовления вы можете взять любую рыбу, но филе не должно быть тонким, так что сразу исключите камбалу, например.
Рыба в вине
Чтобы во время жарки не образовывался чад...Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
Чем исправить запах морской рыбыНеприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.
Как замешать разные виды кляраЕсли хочешь получить более нежный и более тонкий кляр, замешивай его не на водопроводной или кипяченой, а на дистилированной воде. Также воздушным и пышным кляр получится, если его замешать на минера…
Как сделать хрустящий кляр для рыбыДля того чтобы кляр был не только воздушным, но и хрустящим, заморозь воду, которая послужит его основой, в морозильнике. Перед готовкой талую воду придется снова охладить - она должна быть ледяной. …
Самые вкусные рыбные котлеты получаются...Наиболее вкусные рыбные котлеты получаются из тушеного с овощами толстолобика крупных размеров.
Чтобы продукты не липли к сковороде...Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.
3 способа идеальной гречки на завтрак3 способа идеальной гречки на завтрак Первый способ : Готовить будем в кастрюле на плите. Отмеряем 100гр крупы. Хорошо промываем. Выкладываем в кастрюлю, немного солим и заливаем 200 мл чистой воды…