Рис рассыпчатый вкусный


Как приготовить вкусный рассыпчатый рис

Не секрет, что многие вместо горки красивых и вкусных жемчужных зерен получают монолитный кусок крахмала. Да не будет! Учимся.

Методика приготовления вкусного рассыпчатого риса и советы, прошедшие проверку на многих кухнях.

Чтобы приготовить вкусный рис, нужен правильный сорт

Есть сорта риса, из которых получается «рассыпчатый» результат без наших усилий. Проще всего воспользоваться пропаренным рисом — такой никогда не слипнется, и от вас не потребуется поварского мастерства. Однако не секрет, что с таким рисом  приготовишь далеко не все блюда.

Один из лучших сортов риса, который превосходен и сам по себе, и в составе многих блюд — басмати. У него длинные, тонкие, заостренные зерна, стоит он дороже других сортов  и вообще считается королевским. С ним вы также получите «зернышко к зернышку».

Однако если вы экономны, или привыкли к краснодарскому рису, то попробуйте изложенный здесь метод с маслом или метод Похлебкина.

Кроме того, в зависимости от целей, вам может понадобится тот или иной сорт риса (для суши и узбекского плова нужен разный рис) и определенный метод его приготовления — например, метод ризотто. В этом случае рассыпчатый рис вам ни к чему.

Готовьте рассыпчатый рис… в меру… и в правильной посуде

Сколько риса на одну порцию? Всегда измеряйте рис по объему, а не по весу: отмерьте мерным стаканом 65-75 мл риса на 1 человека или 140-150 для двоих, или примерно 275 мл на 4 человека.

Каково соотношение воды и риса? Воду (или горячий бульон) рассчитывайте примерно вдвое больше: так, на указанный объем риса на 2 человека вам понадобится 275 мл жидкости — больше не надо, если хотите получить идеальную текстуру и консистенцию. Правильная мера — залог вкусного риса.

В какой посуде готовить рис? Лучшая посуда для приготовления рассыпчатого риса — сковорода с крышкой. В ней вы сначала спассеруете лук для придания блюду дополнительного аромата (это не обязательно, рекомендацию можно пропустить), затем добавите туда же рис, а после — жидкость.

Готовим вкусный рассыпчатый рис: метод с маслом

Шаг 1. Пассеровка лука (необязательно) и риса (без обжаривания, скорее, разогревание и смешивание с небольшим количеством масла).

Полезный совет! Качественный рис не надо промывать, поскольку он уже тщательно очищен, а мытье удалит из него некоторые питательные вещества (а другие и так обречены исчезнуть под воздействием высокой температуры).

Мешайте зерна риса в сковородке до тех пор, пока они полностью не покрылись маслом. Это поможет держать рисины не слипающимися и приготовить рис рассыпчатым

Шаг 2. Добавление к рису кипящей воды (бульона).

Следующим этапом приготовления рассыпчатого риса является добавление кипящей воды в сковороду (чтобы сэкономить время, я всегда наливаю его из кипящего чайника). Возможно, вы предпочитаете бульон — рису отлично подходит куриный, говяжий и рыбный. Использовать ли бульонные кубики, решать вам, но, на мой вкус, для нежного аромата риса они крепковаты. Также не забудьте добавить соль, около 1 чайной ложки на каждые 150 мл риса.

Бульон можно добавлять любой, но лучше всего для этих целей подойдет куриный бульон, он придаст рису ароматный и вместе мягкий вкус.

Важно. Когда горячая жидкость добавлена, перемешайте ее с рисом только один раз, чтобы не нарушать структуру зерна. Если вы будете нервно и энергично мешать, знайте, что это роковая ошибка, которая обязательно приведет к неизбежному: вместо рассыпчатого риса вы получите слипшийся крахмал.

Шаг 3. Закрыть крышку, установить огонь на минимум, оставить рис в покое.

На этом этапе надо накрыть рис крышкой и поставить огонь на минимум. Если хотите приготовить рис вкусным и рассыпчатым, оставьте его в покое, просто отойдите от плиты. Хозяйки, любящие заглядывать под крышку и думающие, что рис непременно следует «контролировать», увы, ошибаются. Они просто выпустят из-под крышки пар, и процесс приготовления замедлится. Между тем готовить рис (вкусным) следует как можно короче: для белых сортов достаточно 15-25 минут (зависит от сорта риса, см этикетку), для коричневого 40. Если вы забывчивы, установите таймер — рис не терпит даже малейшего пригорания.

Как проверить готовность риса? Лучший способ — просто надкусить зерно. Другой способ заключается в том, чтобы наклонить сотейник и, если жидкость собирается на краю, готовить еще пару-тройку минут.

Шаг 4. Без огня, постскриптум.

Когда рис сварится, снимите крышку, выключите огонь и накройте рис чистым чайным полотенцем на 5-10 минут. Ткань будет поглощать пар и поможет сохранить зерно сухим и отдельным. Непосредственно перед подачей слегка взбейте рис вилкой. Если вы не передержали рис на шаге 1-ом в сковороде (не должны были), то он получится почти белоснежным. Если хотите получить красивый золотистый цвет, пассеруйте дольше. Цвет риса зависит также от цвета масла (бесцветное растительное, сливочное).

Другие статьи о рисе:

volshebnaya-eda.ru

Как сварить рис рассыпчатым — правильные рецепты приготовления

Чтобы знать, как сварить рис рассыпчатым, приготовить правильно и вкусно, требуется определенный навык и знание некоторых хитростей. Без их применения можно получить лишь обычную рисовую кашу, с переваренными и слипшимися в комок зернами.

Отварной рис – один из наиболее популярных и любимых во всем мире гарниров. Особенно он распространен в азиатских странах, где его употребляют ежедневно в очень большом количестве. Чего только стоит рецепт плова? Но и у нас в стране этот продукт довольно популярен и как его вкусно и правильно сварить, сейчас прочтете.

Рассмотрим самые простые и эффективные способы сварить вкусный и красивый рисовый гарнир, не требующие больших затрат времени и сил.

Содержание:

Основные принципы для всех способов, как сварить рис рассыпчатым

1. Главным условием рассыпчатости готового риса является его тщательное промывание в холодной воде. Без соблюдения этого пункта желаемого результата не достигнуть, поскольку на поверхности зерен находится очень много крахмала. Количество которого и обуславливает степень разваренности.

2. Для промывания риса нужно насыпать его в глубокую емкость, залить проточной холодной водой и как бы перетирать рукой зернышки между собой. Как только вода становится мутной, ее необходимо слить и налить новую. И так до тех пор, пока вода не будет совершенно чистой и прозрачной. Очень удобно взять большую емкость, поставить ее под постоянный поток воды и точно так же помогать промыться зерну рукой (вода будет обновляться самостоятельно).

3. Чтобы рис не пригорел, необходимо выбирать посуду с толстыми стенками и дном. Если нет подходящей кастрюли, вам подойдет способ варки по принципу макарон (см. ниже).

4. Рассыпчатыми получатся только рис длиннозерновой (а самые популярные и вкусные – басмати и жасмин). Они содержат меньше крахмала, не впитывают много влаги, не ломаются при промывке и варке и хорошо сохраняют форму. Из среднезерного и круглого хорошо варить рисовую кашу, готовить пудинг и другие десерты, добавлять в супец. Именно такие злаки используется для приготовления японских суши и роллов.

Длиннозерный рис бывает пропаренным. Он тоже получается очень рассыпчатым, сохраняет в себе больше полезных веществ, но готовится чуть дольше, в отличие от обычного шлифованного.

Варим традиционно в кастрюле

Это самый обычный способ, инструкцию которого вы можете прочесть практически на любой упаковке риса. Но надо признаться, не сразу и не у всех получается рассыпчатый гарнир по такому принципу, т. к. рис бывает разный по качеству, а также многое зависит от кастрюли и плиты. Следующий безотказный способ может освоить даже новичок при любых обстоятельствах и с любой, даже самой неподходящей посудой.

На один стакан (200 гр.) риса возьмите два таких-же стакана воды и соль на вкус. Все вместе сразу поставьте на огонь и закипетить. Как это произойдет, кастрюлю накрываем крышкой, уменьшаем огонь до самого мала и варить приблизительно еще минут 15. При этом очень важно крышку не открывать и не трогать рис (не перемешивать).

По прошествии времени выключите огонь (уберите с конфорки, если это электрическая плита или варочная панель) и оставьте зерна еще на 5 минут под крышкой.

Принцип макарон

Способ хорош тем, что не требует лишних заморочек. Зерна хорошенько промываем, затем откиньте на сито или дуршлаг подсушиться. В это время поставьте несколько литров воды на огонь и дайте закипетькипения. Как закипит, закидывайте рис в воду и периодически мешайте ложкой. Немного убавьте огонь, чтобы кипение было умеренным, и добавьте соль по вкусу.

Готовность определяйте, пробуя рис (он должен хорошо жеваться). Как только он будет готов, сливайте воду с рисом через дуршлаг. Если вдруг так вышло, что продукт вы достали чуть раньше готовности, верните его в горячую кастрюлю (без воды) и оставьте минут на 5-7 под крышкой.

При таком способе гарнир варится значительно быстрее и фактически всегда получается рассыпчатым.

Варка риса в пакетиках

Очень удобным способом является варка риса в специальных пакетиках. Сегодня коробочки с ними продаются повсеместно и значительно облегчают процесс. Крупа в этих пакетиках, как правило, уже обработана до необходимого состояния (пропарена, промыта). Достаточно вскипятить большое количество воды и опустить пакетик с рисом. Вода обязательно должна полностью его покрывать.

Нужное количество времени для варки смотрите на упаковке, т. к. для разного сорта необходимо разное время.

Дополнительных отверстий в пакете делать не нужно: они уже там есть. И именно благодаря этому зерна впитывают в себя ровно столько воды, сколько им необходимо. Как только рис будет готов, подцепите пакетик за специальную петельку и откиньте на дуршлаг. После того как вода немного стечет, вскройте пакет ножом или ножницами, достаньте крупу и оставьте ее в дуршлаге, чтобы лишняя жидкость еще немного стекла.

Приготовление в сковороде

Еще один способ приготовить рассыпчатый рис – предварительно обжарить его на сковороде.

Для этого промытый, и подсушенный поместите на разогретую с растительным маслом сковороду (на один ст. зерен – полторы ст. л. масла). Добавьте соль и другие специи, если надо. Хорошо перемешивая, добейтесь полного впитывания масла в злаки. После чего налейте два стакана кипятка, накройте плотно крышкой и готовьте, как обычно варите в кастрюле.

Этот вариант хорош тем, что рис получается не только рассыпчатым, но и более сытным. Масло можно ароматизировать чесноком, травами (тимьян, розмарин и т. д.) Для этого перед тем, как поместить крупу, обжарьте раздавленный плоской стороной ножа чеснок и травы в течение пары минут, затем достаньте их и поместите туда зерна.

Рецепт вкусного вареного риса в мультиварке

Принцип готовки в мультиварке практически ничем не отличается от традиционного в кастрюле. Единственное отличие – вы не следите за процессом.

Начнем: Зерна риса и воду в пропорции 1:2 поместите в чашу мультиварки, добавьте по желанию соль и масло. Знакройте агрегат крышкой и выставляйте соответствующий режим: рис, плов, гречка (другие крупы) или варка – в зависимости от техники. Приблизительное время приготовления – 30 минут.

Необходимо учитывать, что чаще всего в режиме «плов» мультиварка немного поджаривает снизу. В таком случае обязательно добавляйте масло либо выключайте технику за несколько минут до окончания по режиму.

Готовим в микроволновке

Простой, быстрый и легкий способ, доступный каждому, у кого имеется микроволновая печь, приготовить рассыпчато зерна риса

В подходящую для микроволновки тару поместите промытый продукт. Залейте полтора стакана горячей воды. Подсыпьте соль и разные специи. Накройте крышкой или тарелкой, оставляя небольшую щелочку, чтобы жидкость не вылилась при кипении. Поставьте в печь при максимальной мощности на 17 минут. Затем дайте постоять ему еще минут 5, и рассыпчатый вкусный рис готов.

Для того чтобы вода наверняка не вылилась, что часто бывает при таком способе приготовления, посуду лучше взять большую и глубокую (насколько позволяет ваша техника).

Как правильно отварить рис на пару

Приготовление риса на пару – это почти гарантированная рассыпчатость готового блюда. Для этого способа можно использовать пароварку, мультиварку или кастрюлю с железным дуршлагом.

Для приготовления парового риса в кастрюле, наполните ее до половины водой и доведите ее до кипения. Сверху установите дуршлаг таким образом, чтобы его дно не соприкасалось с поверхностью кипящей воды. В дуршлаг поместите продукт, накройте сверху крышкой и готовьте приблизительно 25 минут, периодически аккуратно помешивая для равномерного пропаривания. Затем огонь выключите и оставьте крупу немного «отдохнуть».

Принципы для мультиварки и пароварки приблизительно те же, а отличаются лишь своим удобством и наличием специальных режимов для приготовления, которые указаны в инструкции к технике.

Также существует специальное приспособление для приготовления рисового гарнира – рисоварка, использование которой максимально облегчает процесс. Особенно подходит для тех, кто кушает рис часто.

Рис по-японски для суши и роллов (видео)

Основной продукт японской кухни, это рис. Базовый ингредиент без которого нет суши, роллов, да и вообще, это основа кулинарии Японии. Посмотрите, как правильно отваривать зерна риса для традиционных блюд этой страны.

Все довольно ясно и понятно. Совсем не сложно.

Вкусные советы, чтобы рис всегда был рассыпчатым и ароматным

1. Чтобы насытить вареный рис особыми вкусовыми качествами, помимо соли можно добавить такие специи, как шафран, куркума и карри. Они придадут аппетитный желтый цвет зернышкам и восточный акцент во вкусе.

2. Можно варить злаки в овощном, грибном, курином или мясном бульоне, добавлять при приготовлении белое сухое вино.

3. Помимо растительного масла, можно использовать сливочное – примерно 20 г на стакан.

4. Можно не солить продукт при варке, а добавить в готовый гарнир немного соевого соуса.

5. Всегда рассыпчатыми получаются дикие сорта риса: бурый, рубиновый, черный и т. п. В них сохранена отрубная оболочка, что обуславливает их максимальную пользу для здоровья. Варят их в большом количестве воды около 40 минут. Зерна таких сортов впитывают очень мало жидкости, поэтому получаются рассыпчатыми. Такой гарнир будет обладать приятным ореховым привкусом и ароматом.

Итак, как сварить рис рассыпчатым вам уже известно. Дерзайте. Возможно, с первого раза не все получится, как запланируете. Но с опытом и с помощью данной статьи, все должно быть отлично!

Удачи и Всех Благ!

miruspehinfo.ru

Рассыпчатый рис рецепт

Прежде, чем научиться варить рассыпчатый рис на гарнир, я прошла все круги кулинарного ада. Мой первый опыт приготовления «сарацинского пшена» случился в то время, когда Интернет был чем-то эфемерным и не совсем понятным. Поэтому я наступила на несколько грабель сразу и полчаса оттирала пригоревший рисовый отвар от плиты.

О том, что рассыпчатый рис «дружит» только с горячей водой, я, конечно же, забыла. Или не знала. Поэтому без задней мысли бухнула полпачки крупы в кастрюлю. Включила средний огонь и пошла с чистой совестью готовить салат. Салат, кстати, получился вкусным. Чего нельзя сказать о гарнире. Мне удалось сделать почти невозможное – приготовить полусырой и намертво слипшийся в неаппетитный конгломерат рис. Но с опытом пришли и навыки. Поэтому проверенные рецепты варки этой «вредной» крупы я предлагаю изучить новичкам. Но если и опытные кулинары найдут для себя что-то новенькое, мне будет очень приятно. Читайте еще: Рыбные котлеты из трески рецепты.

Сколько нужно воды, чтобы сварить рассыпчатый рис

  • на 1 часть длиннозерного риса — 1,5-2 части жидкости
  • на 1 часть риса сорта басмати — 2-2,5 части воды
  • на часть риса жасмин — 1,5 части воды
  • круглозёрный рис – отдельный разговор

Правила варки рассыпчатого вкусного риса на гарнир

Первое и основное правило — лучше меньше, чем больше. Это касается воды. Если налить много водички, то получится не рассыпчатый рис, а клейкая неаппетитная каша на гарнир. Если чуть не хватило жидкости, добавьте немного кипятка. И доведите блюдо до готовности. Обнаружили, что рис не доварен уже после выключения плиты? Просто оставьте его упревать род закрытой крышкой.

Второе правило — никакой холодной воды! Заливать рис при любом способе варки нужно только кипятком.

А об остальных правилах и рецептах стоит рассказать более подробно.

Варка рассыпчатого риса с предварительным обжариванием

Рецепт подходит для приготовления длиннозерного риса, басмати, жасмина.

Очень люблю этот способ и часто варю рассыпчатый вкусный рис на гарнир прямо в сковороде.

  1. Прежде, чем обжаривать «белое зерно», можно нарезать лучок и морковку. Спассеровать овощи в растительном масле и прямо в нем приготовить «жемчужное зерно». Это можно сделать как в сковородке, так и в толстодонной кастрюле или сотейнике. Будущий гарнир тщательно промойте, пока водичка не станет прозрачной. Откиньте на дуршлаг. Потом выложите на несколько слоев бумажных полотенец, чтобы впиталась влага.
  2. В это время подготовьте кипяток.
  3. Всыпьте промытую и просушенную крупу в горячее масло. Перемешайте, чтобы жир полностью покрыл каждую рисинку. Прогревайте несколько минут, помешивая.
  4. Потом влейте кипяток. Я обычно заливаю рис водой в соотношении 1 к 2, и неприятных сюрпризов пока что не было. Посолите по вкусу. Можно добавить немного любимых приправ. Перемешайте. Накройте крышкой. Установите минимальную интенсивность нагрева. Готовьте рассыпчатый рисовый гарнир, пока жидкость не впитается полностью.

Вода еще не впиталась, а рисинки уже мягкие? Выключите огонь. Снимите крышку и накройте емкость с рисом чистым вафельным полотенцем. Это уберет часть влаги.

Приготовление рассыпчатого риса в кастрюле с предварительным замачиванием

Рецепт подходит для варки круглозерного риса, басмати и пропаренной крупы. Жасмин таким способом не варят.

Благодаря замачиванию из крупы выходит клейковина, которая «мешает» быть ей рассыпчатой. Таким способом можно варить рис на гарнир или для приготовления других блюд.

  1. Промойте крупу. Залейте холодной водой. Время замачивания – не менее получаса. Слейте воду и еще несколько раз промойте крупу.
  2. Подготовьте необходимое количество кипятка в зависимости от сорта (правильные пропорции указаны выше). Положите рис в кастрюлю и залейте кипятком.
  3. Добавьте соль крупного помола по вкусу.
  4. Включите сильный огонь и доведите воду в кастрюле до кипения. Уменьшите интенсивность нагрева до минимальной и накройте кастрюлю крышкой. Варите рис 20 минут. Выключите огонь. Не поднимая крышки, выждите еще четверть часа. За это время рассыпчатый рис дойдет до идеальной кондиции.

По вкусу добавьте сливочное масло и подавайте на гарнир.

Варим рассыпчатый рис в большом количестве воды

Рецепт подходит для приготовления рассыпчатого риса басмати или круглозерной крупы.

Вариант беспроигрышный. Большое количество жидкости не дает рисинкам склеиться, поэтому рассыпчатый гарнир вам обеспечен.

  1. Воды понадобится много. Чтобы сварить стакан рисовой крупы, понадобится трехлитровая кастрюля с двумя литрами чистой воды. Дополнительно вскипятите еще несколько литров для промывки почти готового риса.
  2. Рис тщательно промойте, проворачивая крупу руками. Меняйте воду, пока она не станет кристально прозрачной.
  3. Всыпьте крупу в кипящую воду. Добавьте немного соли по вкусу. Варите при самом слабом кипении 15-20 минут. Попробуйте на готовность. Если рис почти готов, но немного твердоват, выключайте плиту.
  4. Откиньте рис на дуршлаг. Когда вся вода стечет, промойте ваш будущий рассыпчатый рисовый гарнир дополнительно вскипяченной водой. Это доведет его до готовности.
  5. Когда жидкость окончательно стечет, пересыпьте рис в кастрюлю и добавьте по вкусу сливочное или растительное масло. Перемешайте.
  6. До подачи блюдо должно находиться под закрытой крышкой.
  7. Рецепт варки рассыпчатого риса с добавлением растительного масла в воду
  8. Подходит для приготовления круглозерного риса и басмати.
  9. Даже круглый рис будет рассыпчатым, если для его варки вы будете использовать этот способ. Идеальный рассыпчатый гарнир, что тут скажешь.
  10. Тщательно промойте крупу. Раз 5 минимум. Потом замочите его на 20-40 минут.
  11. Желательно для приготовления риса этим способом использовать алюминиевую посуду. Вскипятите воду. Соотношение жидкости и крупы – 1 к 1 (по объему). Добавьте соль, чтобы вода была слегка пересоленной на вкус. Влейте столовую ложку растительного масла без запаха.
  12. С риса лейте водичку. Выложите его на дно кастрюли ровным слоем. При среднем огне доведите воду до кипения.
  13. Снизьте интенсивность огня до минимальной. Накройте кастрюлю крышкой. Варите, пока рис не впитает всю жидкость. Готово!

Приятного аппетита!

Рецепт рассыпчатого риса

Существует множество видов этой вкусной и полезной крупы — риса. Для молочной каши и суши используется круглый рис, который после варки немного липкий. Для ризотто и паэльи кулинары рекомендуют использовать среднезернистый рис — он не сильно разваривается и в готовом виде остается полу-рассыпчатым. Ну а для плова, разновидностей которого существует очень много, чаще всего используется рис в длинных зернах — он не разваривается и остается рассыпчатым, каждое зернышко отделяется от общей массы готового блюда.

В зависимости от того, что вы хотите получить в конечном результате — клейкую кашу, либо рассыпчатый рис, нужно выбирать способ варки и сорт рисовой крупы.

Ниже мы приведем проверенный метод варки риса, при котором блюдо не будет одной большой рисовой массой, а получится нежным и рассыпчатым.

Ингредиенты:

  • Рис длинный — 1.5 стакана
  • Вода (доведенная до кипения) — 3 стакана
  • Соль, специи — по вкусу
  • Масло сливочное или растительное — 1-2 столовые ложки

Как сварить рассыпчатый рис:

  1. Рис промыть под краном не менее 3 раз, чтобы убрать клейковину с поверхности рисовых зернышек. Удобно это делать в дуршлаге или большом сите — тогда мутная вода сразу будет стекать в умывальник.
  2. Рис высыпать в толстостенную кастрюлю или сотейник, воду довести до кипения.
  3. Кипятком залить рисовую крупу и поставить на средний огонь. Довести до закипания.
  4. В момент кипения солим рис и закрываем крышкой. Убавляем огонь до минимума и варим 5 минут.
  5. Выключаем плиту и оставляем рис настояться на протяжении 20-25 минут. Вы можете не переживать по поводу того, что рисовая крупа не свариться. Под закрытой крышкой остается высокая температура, поэтому рис дойдет до готовности самостоятельно.
  6. В готовую рисовую крупу добавляем немного сливочного или растительного (лучше всего — оливкового) масла — и наслаждаемся неповторимым вкусом!
  7. Приятного аппетита!!!

Как варить рис

Рисовая крупа – уникальная по своему химическому составу и непревзойденным вкусовым качествам. В рисе содержится клетчатка, углеводы, витамины и минералы. Не зря же, даже в детском садике, на завтрак часто предлагают молочную рисовую кашу — она способствует правильному и умеренному развитию детского растущего организма. Существует много разновидностей этой крупы: янтарный, красный, коричневый, черный (дикий), и, конечно, наиболее распространенный — белый рис. Существенное разницы в этих видах нет, кроме того, что коричневый рис обрабатывается паром, что позволяет сохранить в нем больше полезных веществ. Черный рис не очищают вообще, поэтому, он считается самым полезным. Однако, чтобы блюдо из этого вида риса было вкусным, нужно уметь его правильно приготовить. Красный долгий рис славится своим ярким и интересным цветом, по качеству он не отличается от белого или коричневого.

Поскольку самым популярным неизменно считается белый рис, то его рецепт приготовления мы и приведем ниже.

Как сварить рис в микроволновке

Как ни странно, но не всегда у нас есть доступ к плите — отключили свет или газоснабжение, что нередко встречается в наше время. Но не стоит отчаиваться, ведь рис можно приготовить и в микроволновой печи, и в мультиварке, и в пароварке. А ещё очень вкусно — на открытом огне в походном казанке.

Ингредиенты:

  • Рис — 1 стакан
  • Кипяток — 2 стакана
  • Оливковое масло — 2-3 столовых ложки
  • Куриный бульон — 100 миллиграмм
  • Соль, черный перец — по вкусу.

Как варить рис в микроволновке:

  1. Рисовую крупу промываем под краном, помещаем в емкость, которую можно отправить в микроволновку.
  2. Заливаем рис двумя стаканами крутого кипятка, добавляем оливковое масло, соль и специи.
  3. Помещаем в микроволновку, выставляем мощность 700-800 градусов. Таймер устанавливаем на 15 минут.
  4. По истечении времени приготовления, рис оставляем в печи ещё на 10 минут.
  5. В готовый рис выливаем горячий куриный бульон и хорошо перемешиваем.
  6. Рис в микроволновке готов — приятного аппетита!

Как сварить рис в мультиварке

Рис в мультиварке готовится ещё проще, чем в микроволновой печи.

Промытую рисовую крупу засыпаем в чашу, заливаем кипятком в соотношении один к двум (на стакан риса — 2 стакана кипятка). Добавляем немного оливкового масла (2-3 столовые ложки), большую щепотку соли, перчим. Закрываем чашу мультиварки и готовим в режиме «Каша» 15-20 минут. По окончанию готовки рис оставляем в чаше ещё на 15 минут до полной готовности.

Рис в пароварке – это не только очень вкусно, но и полезно. Этот вариант готовки идеально подойдет для тех, кто следит за своей фигурой, или просто предпочитает употреблять низкокалорийную пищу.

Рисовую крупу тщательно промыть до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Промытый рис выложить в чашу пароварки, залить водой в соотношении 1 к 2. Посолить, добавить черный перец и специи. Можно также налить немного оливкового масла. Включить пароварку и готовить 35-40 минут. Рис получается рассыпчатым, нежным, и очень полезным.

Как сварить рис с имбирём и чесноком

Рис — универсальная крупа, блюда из которой готовятся быстро и просто, а главное — очень вкусно. Нежный рассыпчатый рис в сочетании с растительным или сливочным маслом, ароматными травами и специями, овощами и сухофруктами не оставит равнодушным даже самых требовательных гурманов. Рисовая крупа гармонично сочетается практически со всеми овощами, но в этой статье мы расскажем, как варить рис с зеленым горошком и имбирем. Читайте еще: Рис для плова рецепт приготовления.

Ингредиенты:

  • Рис длинный (желательно басмати) — 1 стакан
  • Вода очищенная — 2 стакана
  • Зеленый горошек (свежий или замороженный) — 2 стакана
  • Чеснок — 2-3 зубца
  • Куркума — 1 столовая ложка
  • Свежий имбирь — отросток 1-1.5 см
  • Соль, черный перец молотый, кардамон — по вкусу
  • Растительное масло (лучше оливковое) — 3 столовые ложки

Как сварить рассыпчатый рис:

  1. Рисовую крупу промыть в большом количестве воды.
  2. Чеснок очистить и нарубить тонкими пластинками.
  3. С имбиря снять кожицу и нарезать мелкими кусочками.
  4. В сковороде разогреть растительное масло, добавить рубленный чеснок, имбирь и кардамон.
  5. Все обжарить на среднем огне до золотистости чеснока. Вынуть пряности из сковороды, так как они выполнили свою функцию — отдали ароматы маслу.
  6. В масло высыпать рис и обжаривать на среднем огне до рассыпчатости — примерно 10 минут.
  7. В рис залить воду — она должна покрывать крупу на 1-1.5 сантиметра.
  8. Добавить куркуму, но не перемешивать. Довести рис до кипения на сильном огне.
  9. Закипевший рис посолить и поперчить, и убавить огонь до минимума. На минимальном огне под крышкой томить рис 15 минут.
  10. Горошек отварить и добавить к готовому рису. Все хорошо перемешать, по желанию заправить сливочным маслом или твердым сыром!
  11. Рис готов к употреблению — приятного аппетита!!!

vtorueblyda.ru

Как приготовить рассыпчатый рис: самый простой способ!

Добрый день, друзья!

Сегодня хочу поделиться с вами своими секретами, как приготовить рассыпчатый рис. Знаю, что не у всех получается сделать его именно рассыпчатым, или как еще говорят — рисинка к рисинке. То ли дело сварить рисовую вязкую кашу — вот с этим проблем никаких :-).

Причем для этого вам совсем не придется покупать какой-то особенный дорогой сорт риса, с точностью отмерять крупу и воду. Всё будет до безобразия просто.

Ой, еще на рисовую тему...

Скоро еще покажу вам, как я лихо наловчилась делать роллы. В российском адаптированном варианте)) Оказалось — за небольшие деньги и без особых усилий можно соорудить просто даже экзотическое блюдо.

Обновление! Статья про роллы вышла: Как приготовить роллы дома, чтобы они получались всегда

Особенно на тех, кто их сам не готовит, производят обалденное впечатление))) А пока советую подписаться на новости блога, чтобы не пропустить рецепт. (Как подписаться на новости?)

Ингредиенты для рассыпчатого риса:

— рис длиннозерный,

— соль (по желанию).

— вода.

*** Точные пропорции риса и воды не важны!

Приготовление рассыпчатого риса:

Пожалуй, единственное требование к рису — он должен быть длиннозерным. В таком рисе меньше крахмала, чем в круглозерном, зато больше клетчатки и витаминов.

То есть он и полезнее, и разваривается не так сильно, как круглый рис.

Отмеряем рис, сколько вам его нужно и насыпаем в небольшую миску или кастрюльку. Я обычно беру один стакан риса.

Промываем его несколько раз под проточной водой. Залили, побултыхали рукой, слили воду. Я так делаю раза три, на третий раз вода уже обычно бывает прозрачная.

Ставим на огонь кастрюлю с водой. Её должно быть в несколько раз больше, чем крупы. У меня получается, что на стакан риса — около двух литров воды.

Когда вода закипит — засыпаем в нее крупу. Перемешиваем, чтобы рисинки не слиплись, и можно добавить соль, если нужно.

Варим 10-15 минут. Минут через 10 можно выловить пару рисинок и проверить — мягкие или нет.

Внимание! Не стоит строго следовать времени варки, которое указано на упаковке.

Вот на той пачке, что у меня, написано: «время варки 20 минут».  Из интереса попробовала сварить так долго — получилась разваренная каша.

Теперь рис откидываем на дуршлаг и даем стечь воде.

И всё! Рассыпчатый рис готов.

И заметьте, не пришлось с точностью ничего отмерять, использовать какую-то особую посуду, особый сорт риса, варить с крышкой, потом без крышки, и вообще заморачиваться. Обожаю такие рецепты!

Кстати, вам этот способ варки ничего не напомнил? Сейчас подумала, что весь этот рецепт можно было объяснить в 3 слова: «варить, как макароны» .

А знаете, какую вкусноту я сделала с эти рисом? Салат! Тот, который с крабовыми палочками, кукурузой и яйцом.

В моем детстве это был просто супер праздничный салат, даже можно сказать модный. Делали его на все застолья. Ну как же — там ведь крабовые палочки и кукуруза — почти экзотические продукты! А сейчас это такой милый домашний салатик, иногда с мужем балуемся...

Угощайтесь с удовольствием и до встречи!

С любовью, Елена Назаренко

блог prosto-o-vkusnom.ru

P.S. Ещё интересные статьи для вас:

Как приготовить роллы дома, чтобы они получались всегда

Необычно вкусный рис с карри и тушеной говядиной

Рассыпчатая гречневая каша

Перловая каша по-вкусному с копченой грудинкой

Как приготовить вкусную овсяную кашу?

prosto-o-vkusnom.ru


Смотрите также

<\br> Карта сайта.