Рецепт турши из стручковой фасоли
Рецепт: Слабосоленая стручковая фасоль - Турша
Ингредиенты: фасоль стручковая - 1 кг;соль - 1 ст. ложка;чеснок - 3 зубчика;укроп зеленый - по вкусу;аджика острая - 0,5 ч.ложки;вода - 1.5 литра
Способ приготовления: Летом на рынках появляется свежая молодая фасоль. Для приготовления турши купим килограммчик. Вкуснее всего получится, если у фасоли только начали формироваться бобы.Время приготовления: PT01h40M1 ч. 30 мин.
Комментарии к рецепту:ответить
ответить
ответить
ответить
ответить
ответить
ответить
Оставить свой комментарийТурша — рецепт от бабы Саши
Этот рецепт турши я услышала в в горах Кавказа, когда познакомилась с удивительной старушкой. Она жила в Адыгее, была очень жизнерадостной и подвижной. Я, смотря на нее, искренне восхищалась способностью путешествовать, спать под звездами и ходить в горы. В ее-то годы! На вид ей было около 80 лет…
Но самое удивительное не это. Баба Саша (так она себя называла), взяв курс на оздоровление, настолько не сомневалась в конечном итоге, что искренне собиралась в ближайшие годы встретить свою половинку и родить ребенка…
Причем, несмотря на всю, казалось бы, нестандартную ситуацию, попадая под ее ауру живой энергии, сам начинаешь в это верить!
Сейчас, вспоминая, этот задор и неиссякаемый оптимизм веселой старушки, я всегда улыбаюсь, вспоминая нашу встречу.
Еще баба Саша поделилась со мною любимыми рецептами. Она уже давно перешла на здоровое питание и прославилась «белой вороной» в своем селеньи. Но, именно благодаря ему, и своему настрою, перещеголяла всех своих одногодок, которые уже еле передвигались под грузом болезней и старости.
— Угощайтесь лепешками, детки, — потянула ароматную выпечку наша новая знакомая.
— М-м-м, спасибо! А из чего вы их пекли.
— Я хлеб уже давно не покупаю. Иногда пеку ржаные лепешечки с отрубями.
— Они жареные?
— Нет, что ты, — махнула она рукой, — Я не жарю, а просто запекаю на сухой сковороде без масла.
— И как они у вас не пригорают?
— У меня есть один секрет – я перед этим сковороду воском смазываю. Особенно люблю я «туршу» с такими лепешечками кушать.
Увидев удивление на наших лицах, она спросила:
— Вы что, не знаете, что такое «турша»?
— Не-е-ет! – дружно закачали мы головой.
— Да вы что, это же просто объедение!!! – воскликнула старушка.
— С этого момента поподробнее :), — подсела я к ней.
— Турша у нас в Краснодарском крае очень популярна, что ты! Наверное, у каждой хозяйки есть свой рецепт. Это же такая вкуснятина!
— Из чего же ее готовят? – не терпелось услышать мне рецепт. Для ее приготовления пойдут разные овощи: капуста, баклажаны, перец, стручковая фасоль. Моя соседка любит добавлять все, что есть в доме: даже зеленые помидоры, цветную капусту и кусочки кабачка.
На мой взгляд, чем разнообразнее турша, тем вкуснее. Она хороша тем, что готовится без капли уксуса, то есть процесс засолки происходит посредством квашения овощей.
В туршу (из чего бы её не готовили) обязательно кладётся соль в строгой пропорции — 2 ст.л. на литр воды, чеснок и горький перец.
Я немного упростила этот процесс и изобрела свой рецепт приготовления турши.
— Ты когда-нибудь капусту сама квасила? – спросила она, прищурив глаза.
— Конечно же, баба Саша! – рассмеялась я.
— Вот тогда тебе понятно будет. Возьми капусточку, измельчи и посоли ее, как для квашения. Можешь и морковочку к ней пошинковать. Добавь чесночек, красный и черный перчик для остроты по своему вкусу. Да, и про зелень не забудь. Мне нравится сельдерей, петрушка, укропчик, кинза. Что найду на огороде, то и добавлю. Вот теперь хорошенько перетри ручками все и начиняй овощи.
— Какие?
— В первую очередь баклажаны. Их для начала разрезать книжкой нужно, отварить 5 мин. и подержать под гнетом, чтобы горечь стекла. Потом положи в середку начинку и закрой их книжечкой. На дно в нашей кадушке (ведре, кастрюле) укладываем первым слоем большие листья капусты, вторым — фаршированные баклажаны. Пересыпаем все нашей подготовленной капусточкой с зеленью. Третий слой – фаршированные капустой перцы. Некоторые люди его предварительно отваривают пару минут (так, конечно, вкуснее, но можно и сырым оставить.). Снова посыпаем капусточкой.
Дальше слой спаржевой фасоли. Ее так же можно сначала приварить немного до готовности. Но сыроеды и этого могут не делать.
И опять капусточку.
Если есть желание, слои можно повторить.
Ставим на 3-4 дня все под гнет.
Каждый день протыкаем деревянной палочкой, как при квашении капусты. А потом перекладываем в банку (кастрюлю) и отправляем в холодильник.
Едим каждый день и нахваливаем бабу Сашу за рецепт! – подмигнув, весело засмеялась старушка.
— Здорово! Еще как нахваливать будем! ;))) — доедая лепешки, подхватили ее позитивный настрой мы с друзьями.
Еще более вкусный вариант турши.
Лучшие рецепты «КОНСЕРВАЦИИ С ПОЛЬЗОЙ» и «ВИТАМИННЫХ ЗАГОТОВОК» можно посмотреть здесь
Кулинарный архив
Те кто был на Северном Кавказе должны знать это блюдо. Необходимые овощи: спаржевая фасоль, сладкий перец, баклажаны, морковь, чеснок, горький перец (берем произвольно, лишь чеснок и горький перец - по вкусу). Для засолки потребуется вместительная емкость - бочонок, эмалированная кастрюля, ведро. Готовить несложно, а вкуснятина непередаваемая. Фасоль сварить (не переваривать), вытащить из кипятка. Сладкий перец надрезать для стока воды, отварить, как фасоль, вытащить и окунуть в холодную воду, сложить отдельно. Баклажаны отварить целыми до мягкости, надрезать, окунуть в холодной воду и отжать, чтобы вышла горечь. Положить для остывания. Морковку (примерно 2 кг) натираем на крупной терке, чеснок (около 1 кг) и горький перец (3-4 стручка) пропускаем через мясорубку, все хорошо перемешиваем. Подготовленные овощи складываем в емкость слоями и пересыпаем фаршем (морковь, чеснок, горький перец). Острота турши зависит от количества чеснока и горького перца.Готовим рассол: соль растворяем в воде так, чтобы плавало сырое яйцо. Заливаем овощи в такой последовательности - 1 л соленой воды и 1 л чистой до тех пор, пока жидкость полностью их не покроет. Сверху кладем кружок и гнет. Оставить на несколько дней.Готовый продукт подавать на стол, полив растительным маслом.
Отредактировано 2 апр 2015 22:53, Emerald
Как мариновать стручковую фасоль на зиму - простые и вкусные рецепты приготовления салата по-корейски, по-армянски в банках, без стерелизации
Здравствуйте, дорогие хозяюшки. Раньше я замораживала фасоль в морозилке. Но после такой обработки она была не такая вкусная как свежая. А вот фасоль маринованная съедается моими домочадцами на «ура»! Без разницы, готовлю я из нее салаты или просто подаю как гарнир. Предлагаю 5 оригинальных и в одночасье простых в исполнении рецептов как мариновать стручковую фасоль на зиму.
Маринованная фасоль, сделанная по этому рецепту, получается в меру острая. Для нее возьмите:
- 700 г стручковой фасоли;
- репчатую луковицу;
- морковь;
- крупный зубок чеснока;
- смесь перцев (измельченная в порошок);
- ¼ часть высушенного перца чили;
- ½ ч. ложки кориандра в зернах;
- 250 мл воды + воду для варки;
- 120 мл растительного масла;
- 120 мл яблочного уксуса;
- 2 ст. ложки сахарного песка;
- 2 шт. лаврушки;
- соль;
- 4 гвоздики;
- 7-8 горошин черного перца.
Бобовые промываем и нарезаем на кусочки примерно по 2-3 см. После этого отвариваем их в течение 5 минут в слегка подсоленной воде. Затем откидываем фасоль на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
Очищенную луковицу моем и нарезаем тоненькими полукольцами. Морковь чистим, моем и натираем на крупной терке. Очищенный от шелухи чеснок натираем на мелкой терке. Соединяем в мисочке лук с морковью и чесноком. Все компоненты тщательно перемешиваем и приперчиваем. Чили измельчаем и отправляем к другим компонентам. Обогащаем состав кориандровыми зернами.
Делаем маринад — в кастрюлю наливаем воду с маслом и уксусом. Также обогащаем состав сахаром, лаврушкой и солью (1 ч. ложка). Сюда же вводим гвоздику и перец горошек. Ставим посудину на огонь и доводим жидкость до закипания.
Берем полуторалитровую чистую банку и выкладываем в нее слоями фасоль и овощную смесь. Далее заливаем все горячим рассолом – делайте это очень аккуратно, чтобы емкость не лопнула. После этого накрываем банку пластмассовой крышкой и оставляем в тепле на сутки. Можно подавать такой салат с отварной картошкой или любым другим подходящим гарниром.
Весь технологический процесс приготовления этой закуски представлен вот в этом видео. Смотрите и заряжайтесь желанием приготовить вкуснятину 🙂
Рецепт по-армянски — турша
С этим овощем вам не страшен ни один гололед – кости точно будут целы. Все дело в том, что у стручковой фасоли высокое содержание кремния. Данный элемент как раз и укрепляет костные и соединительные ткани.
А чтобы приготовить вкуснейшее и в одночасье полезнейшее блюдо вам понадобятся:
- 2 кг стручковой фасоли (советую взять плоскую);
- 2-3 шт. зеленого болгарского перца;
- пару чесночных головок;
- 1-2 чили;
- 1-2 баклажана (по желанию);
- 2 л воды + вода для варки;
- 100 г соли.
Стручки промываем и погружаем в кипящую воду на пару минут. Затем откидываем их на дуршлаг и остужаем. Болгарский перчик очищаем от плодоножек и семян, режем каждый плод на 2 части. И погружаем на пару секунд в кипящую воду. Затем достаем кусочки и даем им остыть.
Если использовать будете баклажаны, удалите у них плодоножки. После чего каждый плод нарежьте на 4-6 равных частей. Далее отправьте кусочки в кипящую воду на 3-4 минуты. Затем откиньте на дуршлаг и остудите.
Чеснок очищаем от шелухи, промываем и пропускаем через пресс. Чили моем и режем ножом кружочками.
Выкладываем половину заготовленных овощей слоями в эмалированную кастрюлю. Сначала фасоль, после сладкий перец, затем баклажаны, а уж потом чеснок и чили. Далее выкладываем оставшуюся часть овощей в такой же последовательности.
Для маринада — в воду добавляем соль, ставим кастрюлю с раствором на плиту и доводим жидкость до закипания. Потом охлаждаем маринад и заливаем им овощи. Сверху накрываем все плоской, подходящей по размеру тарелкой, и груз ставим. Оставляем в тепле на 4 дня. Перед подачей этой закуски, сдобрите ее оливковым или другим растительным маслом.
Если хотите защитить себя от преждевременного появления морщинок, включите в рацион стручковую фасоль. Этот продукт богат витамином А и антиоксидантами зеаксантином, лютеином и бета-каротином. Эти вещества в комплексе защищают наш организм от свободных радикалов. А значит, не дают нам прежде времени состариться.
Чтобы запастись на зиму «омолаживающим» кушаньем, замаринуйте фасоль, воспользовавшись вот этим рецептом:
- молодая фасоль (на литровую банку возьмите примерно 400-450 г);
- пару зубчиков чеснока;
- ½ ч. ложки соли;
- 2 ч. ложки сахара;
- 3 горошины душистого перца;
- 50 мл 9%-ного столового уксуса;
- 500 мл воды;
- лаврушка.
Стручки отсортируйте — удалите грубые, перезревшие и непригодные к потреблению в пищу. После этого промойте их. Чесночные зубчики очищаем от шелухи и моем.
В кастрюлю наливаем воду, сахарим ее и присаливаем. Далее обогащаем состав перцем, лаврушкой и уксусом. Ставим посудину на плиту и доводим маринад до закипания. Погружаем в него подготовленные стручки и отвариваем их на медленном огне в течение 10 минут.
Простерилизуйте литровую банку в микроволновке. Положите в нее дольками порезанный свежий чесночок. Туда же выкладываем отваренные стручки. Заливаем все это горячим маринадом (только лаврушку из рассола нужно вытащить). И закупориваем банку металлической крышкой. Далее переворачиваем ее, утепляем одеялом и оставляем на сутки. Потом переместите консервацию в чулан.
Зимой же, когда откройте заготовку, советую промыть фасоль чистой водой. Благодаря этому уйдет лишняя кислота. А стручки перед подачей можно полить оливковым маслом и притрусить измельченной зеленью. По этому рецепту можно приготовить спаржевую фасоль.
Маринуем на зиму без стерилизации
В ходе недавнего исследования ученые пришли к выводу, что зеленые бобовые уменьшают вероятность приступов мигрени. А еще эти овощи нормализуют работу репродуктивной системы.
Чтобы и в зимнее время оценить на себе все полезные свойства стручковой фасоли, замаринуйте ее. Рецепт таков:
- кило стручковой фасоли;
- 2 стакана воды + вода для бланшировки и охлаждения;
- 2 стакана винного уксуса;
- 3 ст. ложки соли;
- 1,5 ст. ложки сахарного песка;
- 2 ч. ложки измельченного красного острого перца;
- чесночные зубчики (из расчета 3 дольки на 700-тграммовую банку);
- немного зелени укропа.
Внимательно переберите фасоль перед консервацией (все непригодные стручки удалите) и промойте ее. Закипятите в кастрюле воду и пробланшируйте бобовые. Варите не больше 2-х минут, иначе стручки слишком размягчатся.
Отваренные стручки из кипятка сразу же погрузите в миску с ледяной водой. А затем откиньте их на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость. Тем временем приготовьте маринад – в кипящую воду добавьте сахар с перцем, солью и уксусом. И дайте прокипеть пару минут на малом огне.
В чистые банки разложите очищенные чесночные дольки, зелень и фасоль. Залейте все это горячим маринадом и закупорьте банки. Далее переверните их, накройте теплым одеялом и оставьте до остывания.
Этот овощ богат витамином С. Он обязательно должен быть в рационе в период респираторных заболеваний. Например, можно приготовить вкуснейшую закуску из таких ингредиентов:
- 500 г бобовых;
- 4 ст. ложек нерафинированного растительного масла;
- парочки головок чеснока;
- 2 ст. ложек яблочного уксуса;
- 1,5 ст. ложек соли;
- воды;
- большого пучка укропа.
Отрезаем хвостики у стручков и промываем их. Отправляем фасоль в кастрюлю, присаливаем (1 ст. л. соли с горкой). Заливаем водой — она должна покрывать овощи на 3-4 пальца. Далее накрываем посудину крышкой и ставим на огонь. Варить советую не более 10 минут – в противном случае переварите. После этого откиньте стручки на дуршлаг и облейте их ледяной водой.
Маринад готовится следующим образом – смешайте в отдельной миске масло с уксусом и с оставшейся солью. Обогатите смесь нашинкованным укропом и пропущенным через чеснокодавку очищенным чесноком. Залейте маринадом фасоль, аккуратно все перемешайте и отправьте заготовку на пару часов на холод.
На маринование такого кушанья у вас уйдет меньше 2-х с половиной часов. А какая вкуснятина получится – пальчики оближешь. Непременно отведайте эту закуску.
Теперь я уверена в том, что вы знаете, какие блюда из стручковой фасоли можно приготовить. Зимой вы будете есть не просто вкусную, но и невероятно полезную закуску. Подруги, придя к вам в гости, просто обомлеют от того, что преподнесете вы на стол. Друзья, подписывайтесь на обновления – будет еще много вкусных рецептов 🙂 До встречи!
С уважением, Ольга Сологуб