Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense_h1.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 34

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense1.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 35

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense2.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 36

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense3.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 37

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense4.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 38

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense5.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 39
Рецепт томатный сок консервированный

Рецепт томатный сок консервированный


Томатный сок – консервация в домашних условиях и рецепты заготовки на зиму + Видео

Для изготовления томатного сока следует использовать только отборные зрелые помидоры. Если переработать недозрелые плоды, у сока будет кислый привкус, а в случае с перезрелыми он получится пресным, безвкусным. Исследования, а также опыт технологов, занимающихся промышленным производством томатного сока, показали, что наивысшими вкусовыми качествами обладает продукция, изготовленная из помидоров с соотношением содержащихся в них сахара к кислотам около 8.

Такие показатели имеют следующие чистосортные томаты: Харьковский 55, Салатный, Симферопольский, Первенец, Южанин, Чудо рынка, Ахтубинский, Марглоб Крупноплодный 220, Брекодей, Краснодарец, Маяк, Новый Анант 19, Еревани 14, Одесский 19, Таманец 172, Колхозный 34. Соответственно, самый вкусный сок на зиму получится при домашней переработке помидоров именно этих сортов.

Для переработки помидоров (от их измельчения до закатки банок) необходимо использовать инструменты (ножи, ложки, сито и так далее), посуду и оборудование (соковыжималки, мясорубки), изготовленные из некорродирующих материалов, металлические части и детали которых выполнены из высокохромистого чугуна, нержавеющей стали или подобного сплава либо имеют защитное покрытие. Фасуют готовый сок в подготовленные банки – они должны быть тщательно вымыты, а затем простерилизованы и высушены.

Закрывают емкости чистыми стерилизованными крышками. Банки должны быть заполнены почти по самые края горловин – чем больше воздуха останется под крышкой, тем выше в процессе хранения будут потери витамина C.

Как перерабатывать помидоры и хранить сок?

Отобранные для изготовления сока по выбранному рецепту плоды должны быть целыми, неповрежденными и без гнили. Только в этом случае у готового продукта не будет посторонних привкусов, а его закатку можно будет делать без отваривания и стерилизации, которые ухудшают вкус и приводят к снижению количества витаминов в заготовке на зиму. Если выбор помидоров небогат и есть подпорченные плоды, то места повреждений тщательно вырезают, выжатый продукт варят 15–20 минут, помешивая и убирая пенку, а потом разливают по подготовленным банкам.

Когда используются только качественные томаты, выжатый сок нагревают до 82 °C и сразу заливают в емкости. Это необходимо, чтобы снизить активность содержащегося в помидорах фермента пектазы, который вызывает оседание частиц мякоти, приводящее к ухудшению консистенции готового продукта и его расслоению в процессе хранения. Некоторые хозяйки вообще не подвергают сок термической обработке и разливают его по подготовленным емкостям сразу после отжима, руководствуясь, видимо, тем, что долго ему храниться не суждено, и очень скоро он будет весь выпит.

Если для надежности кто-то захочет перед закаткой простерилизовать готовый продукт, то продолжительность этой процедуры для пол-литровых емкостей составляет 20 минут, для литровых – 30 минут, для 2-литровых – 45 минут, а для 3-литровых – 60 минут. Хотя для приготовленного в хороших санитарных условиях и с соблюдением технологии сока это не обязательно.

После закатки горячие банки переворачивают вниз крышками и заворачивают плотным теплым одеялом или чем-то подобным. Когда готовый продукт остынет до температуры помещения, его убирают в место, предназначенное для хранения. Дольше всего эта заготовка на зиму хранится при 0–+5 °C и отсутствии освещения. Иногда наблюдается расслоение томатного продукта – мякоть в банке оседает на дно, а сверху собирается желтоватая прозрачная жидкость. В ряде случаев мякоть концентрируется в соке слоями. Хотя по внешнему виду такой продукт не очень привлекателен, в пищу он вполне пригоден.

Перед переработкой помидоров их следует подготовить: тщательно вымыть, высушить и удалить у них плодоножку. В некоторых рецептах предлагается очищать плоды от кожицы и вырезать у них сердцевину. На качество и вкус готового продукта это практически не влияет, а только усложняет и замедляет процесс приготовления, поэтому делать это вовсе не обязательно. Непосредственно перед выжиманием сока помидоры разрезают на несколько частей.

Рецепты консервации томатного сока на зиму

Рецепт заготовления томатного сока на зиму, в общепринятом понимании этого слова, на самом деле только один. Надо подготовить плоды, переработать их, а выжатый продукт расфасовать и убрать на хранение. Как предлагается в некоторых «рецептах» – добавлять какие-либо специи и другие компоненты – это уже будет что угодно, какой-то напиток или консервант, но только не томатный сок, особенно если использовать еще и уксус с растительным маслом.

Классический рецепт приготовления исключает даже добавление соли. На длительность хранения она никак не повлияет, а солить лучше все-таки перед употреблением сока и по вкусу. Некоторые отличия могут быть в технологии приготовления томатного продукта на зиму. Они обусловлены качеством выбранных плодов, что уже описывалось выше, а также могут выражаться в использовании или не использовании того или иного оснащения (например, соковыжималки). Однако рецепт от этого не меняется.

Еще некоторые ошибочно разделяют эту заготовку на просто сок и сок с мякотью. Увы, независимо от выбранных помидоров для переработки и технологии приготовления любой натуральный домашний томатный сок – с мякотью. Просто ее может быть больше или меньше, а сок, соответственно, при этом – гуще или жиже, водянистей.

Количество помидоров для заготовки берем из расчета, что из 1,5 кг плодов получается приблизительно 1 л готового продукта. Выбираем и обрабатываем томаты в соответствии с рекомендациями, приведенными выше.

Чтобы сделать сок, подготовленные порезанные овощи пропускают через соковыжималку либо мясорубку, оснащенную насадкой (для семечек и кожицы). Если используется обычная мясорубка, то от семечек избавляются, протерев полученную томатную массу через мелкое металлическое сито или дуршлаг (желательно из нержавейки) либо марлю. Затем, в зависимости от качества используемых помидоров, обрабатываем сок, как описывалось выше.

Если в домашнем кухонном арсенале нет ни соковыжималки, ни мясорубки, то используют дуршлаг. В этом случае без снятия кожицы у помидоров не обойтись, иначе после выдавливания сока вся кухня будет в нем. Целые, еще не порезанные, подготовленные плоды, поместив в дуршлаг или без него, опускают в кипяток на 2 минуты, а затем в холодную воду. Потом снимаем с помидоров кожицу, режем их на несколько частей, а затем протираем через дуршлаг. При необходимости полученную массу фильтруем через мелкое сито или марлю. Дальше обрабатываем сок, как рекомендуется выше.

Томатный сок консервированный. Рецепт с пошаговыми фото

Томатный сок домашнего приготовления очень вкусный. Сложно даже сопоставить вкус купленной томатной пасты или сока с домашним свежевыжатым и приготовленным соком из спелых томатов. Его можно просто пить, добавив немного соли. А можно использовать для приготовления борщей и тушения овощей, например, капусты или для овощного рагу.

В сезон спелых помидор попробуйте сделать и заготовить на зиму с десяток баночек такого сока. Вы не пожалеете, а прекрасный вкус и аромат вас приятно удивят. В целях практичности предлагаю закрывать томатный сок в пол-литровые и литровые банки. Пол-литра сока хватает для разового приготовления  борща  на большую семью.

Выход готового сока – 1,5 литра

Ингредиенты:

  • Помидоры – около 2 кг
  • соль  - 1 чайная ложка без горки
  • перец душистый горошком – 5 -7 горошин
  • лист лавровый – 3 листа

Приспособления:

  • банки пол-литровые, литровые
  • ключ для закатки
  • круг металлический для стерилизации  банок
  • крышки для консервации жестяные

Важно: количество взятых продуктов в рецепте и их выход может не совпадать с вашим. Все зависит от того, каким образом вы будете выжимать сок из томатов и интенсивности варки. Закрывать томатный сок на зиму следует в чистые пропаренные банки. Подготовьте баночки следующим образом: замочите в теплой воде на пару минут.

Нанесите на чистую губку мыло или средство для посуды. Хорошо с усилием вымойте внутренние стенки банки. Ополосните проточной водой 2-3 раза. Установите круг с отверстием для стерилизации банок на кастрюлю и закипятите воду.

Поставьте банку и пропарьте в течение 5 минут. Для баночки в пол-литра 5 минут будет достаточно. Банки литровые, 2 – х литровые стерилизуйте 10 минут. Крышки залейте водой и прокипятите не менее трех минут. Чистые банки накройте крышками и отставьте в сторону на время.

Помидоры для сока можно брать любые и, как правило, чуть помятые и переспелые. Плоды помойте, удалите хвостики и прогнившие участки. Дальше, если для приготовления сока будете использоваться мясорубку, то нарежьте томаты на 2-4 части. 

Установите регулятор отхода шкурок и семян в мясорубке так, чтобы выход сока получился максимальным. Пропустите помидоры через мясорубку с насадкой для томатного сока.

Готовый сок вылейте в глубокую кастрюлю с целой внутренней поверхностью без трещин в эмали.

Включите огонь на уровень средний и варите томатный сок. На поверхности жидкости будет образовываться белая пена, которую следует удалить.

С момента закипания, прокипятите томатный сок в течение 10 минут и добавьте за пару минут до готовности листья лаврового листа, перец, соль. 

Периодически в процессе варки помешивайте томатный сок. Установите банку на чистую мелкую тарелку. Не выключая газ и не снимая с плиты кипящий томатный сок, разлейте его осторожно с помощью маленького половника или большой ложки по банкам. 

Сразу же закройте банку крышкой и с помощью ключа хорошо закатайте. Переверните банку и проверьте, не выходит ли воздух из-под крышки, и не вытекает ли сок. Закупоренные банки поставьте крышками вниз на одеяло и накройте. Дайте остыть банкам под одеялом в течение дня. Остывшие банки с томатным соком опустите в прохладное место или поставьте в кладовую.

 

Консервированный томатный сок на зиму. Фото

Консервирование томатного сока: 3 вкусных рецепта домашней консервации

Любая хозяйка знает, что консервирование томатного сока – это трудоемкий и долговременный процесс. Стоит ли результат затраченных усилий и времени? Тут мнения разделились. Есть те, кто жить не может зимой без консервированного томатного сока. Есть и те хозяйки, которые считаю этот процесс лишним, так как есть десятки томатных паст, соусов, кетчупов на полках магазинов. Все-таки вкуснее остается домашний продукт.

Сегодня мы откроем вам рецепт консервирования томатного сока в домашних условиях. Не секрет, что консервация томатного сока – трудоемкий процесс. Узнаем, как консервировать томатный сок в домашних условиях.

1. Заготавливать томатный сок на зиму – важное и нужное занятие. Прежде всего необходимо собрать томаты. Далее, помыть и нарезать, перекрутить помидоры в томатный сок и поставить закипать. Соль, перец – по вкусу. Наряду с кипением, необходимо простерилизовать банки и крышки для закатки. После того, как сок закипит, его необходимо разлить по банкам и закатать. Вот и все, томатный сок на зиму, рецепт которого прост, готов! Для наглядности, посмотрите видео из YouTube.

2. Спрашиваете, как приготовить томатный сок на зиму дома? Тогда переходим ко второму рецепту! Схема такая же, добавим пару хитростей. Для того, чтобы помидоры легко было очистить от кожуры, опустим их в кипяток на несколько минут. После такой процедуры, легким движением руки кожура снимается плотностью, и домашнее консервирование томатного сока превращается в забаву. В кипящий томатный сок необходимо добавить следующие специи: соль, перец, лавровый лист, немного кориандра и гвоздики. Также можете добавить чуть-чуть сахара. Рецепт для настоящего гурмана! Рекомендуем вам посмотреть видео на YouTube.

3. Кончено, консервирование томатного сока без стерилизации существует. Но, мы бы не рекомендовали такой способ, так как стерилизация дает гарантии, что ваш сок простоит до холодов, банки не взорвутся, все микробы будут уничтожены. Следующий рецепт делает острый томатный сок, консервирование которого мало чем отличается от предыдущих рецептов. Единственное, до того, как перемолоть томаты, добавьте к ним чеснок и лук. В процессе кипения можете добавить такие специи: соль перец, перец красный, гвоздику и лавровый лист. Такой сок получится остреньким и пикантным. Советуем вам посмотреть видео с подобным рецептом на YouTube.

Как видите, консервирование томатного сока дома – это простой и интересный процесс. В добавок, очень вкусный! Была полезна статья? Поделись с друзьями! Расскажите нам о новых рецептах томатного сока в комментариях! Приятного аппетита!

Автор: Светлана Соколова

Консервированный томатный сок – рецепт с фото на зиму

Консервированный томатный сок, приготовленный в домашних условиях, обладает густой и насыщенной консистенцией, а также приятным вкусом и свежим ароматом. Благодаря такой домашней заготовке, навсегда можно исключить из списка покупок томатную пасту, потому что натуральный сок из помидоров прекрасно ее заменяет в любом блюде. Консервированные помидоры таким способом можно использовать как для приготовления заправки для первых, так и для вторых блюд. Кроме этого, из домашнего томатного сока удается приготовить вкуснейшие соусы, которые идеально гармонируют с любым видом мяса.

Польза консервированного томатного сока возможна хотя бы потому, что эта заготовка изготовлена в домашних условиях только из натуральных томатов. Кроме этого, регулярное употребление домашнего сока из помидоров оказывает положительное влияние на организм и благоприятное воздействие на обмен веществ. Томатная заготовка является уникальным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Для того чтобы консервировать помидоры в домашних условиях было проще и томатный сок получился очень вкусным, необходимо вначале внимательно прочитать пошаговую инструкцию с фото. Ее вы найдете далее в рецепте. После прочтения инструкции, рекомендуем следовать всем приведенным в ней рекомендациям и тогда у вас обязательно получится заготовить вкуснейший томатный сок.

Итак, приступим к изготовлению сока из помидоров на зиму! 

  • Помидоры 3 кг
  1. Чтобы сделать домашний томатный сок, помидоры можно использовать любые. Они могут быть примятыми и не иметь красивый внешний вид, но они ни в коем случае не должны быть испорченными и слегка подгнившими. Вкус заготовки полностью зависит от спелости томатов, так что овощи выбираем те, которые послаще. Итак, помидоры хорошенько промываем и режем дольками.

  2. Кстати, для создания такой заготовки цвет помидоров не имеет значения. Можно использовать красные помидорчики и даже розовые.

  3. Если у вас на грядках выросли желтые плоды, то и их вы можете использовать в данном случае.

  4. Нарезанные томаты помещаем в кастрюльку и ставим на плиту вариться до тех пор, пока овощи полностью не размягчатся.

  5. Сваренную помидоровую массу порционно выкладываем в мелкое сито, после чего постепенно через него протираем томаты. Это можно сделать ложкой или руками.

  6. Таким образом, мы получим томатный сок с мякотью однородной консистенции.

  7. Проделываем процедуру с ситом до тех пор, пока от помидоровой массы не останется лишь одна кожица с семечками. Конечно, для получения томатного сока в домашних условиях, можно воспользоваться соковыжималкой или специальным для этого комбайном. Однако после выработки сока вручную, отходов остается значительно меньше, чем, если воспользоваться для этого электроприбором.

  8. Полученную однородную массу из помидоров ставим на средний огонь, после чего доводим до кипения. После, кипятим сок одну минуту, а затем его консервируем. Разливаем массу по чистым обработанным баночкам.

  9. Наполненные баночки закатываем прокипяченными железными крышками. Затем переворачиваем заготовки крышками вниз и укрываем пледом. После остывания, баночки хранить в любом месте для зимних заготовок. Консервированный томатный сок на зиму готов.

    Приятного аппетита!


Смотрите также

<\br> Карта сайта.