Рецепт свекольника как в детском саду


Свекольник как в детском саду (классический рецепт) — рецепт с фото

Предлагаю классический рецепт свекольника как в детском саду. Изучила несколько технологических карт этого блюда - оказывается, в разных детских садах они немного отличаются, но в целом похожи.

Главное, что необходимо знать для приготовления свекольника как в детском саду: свекла предварительно отваривается в кожуре целиком. Потом ее охлаждают, очищают и режут соломкой, в суп закладывают в самом конце варки. Лук и морковь пассеруют на масле с добавлением бульона или воды. Причем масло может быть как сливочным, так и растительным, допустимы оба варианта. Томатную пасту тоже пассеруют, но иногда отдельно от овощей. В бульоне или воде варят картофель, нарезанный брусочками, добавляют пассерованные овощи и томат-пасту. Когда овощи готовы, добавляют свеклу. Сметана в детском саду добавляется в готовый суп, который потом еще доводят до кипения. Лаврового листа и зелени укропа в рецептуре нет, но есть в описании приготовления.

Возьмите продукты по списку.

Картофель нарежьте брусочками и залейте водой, варите до полуготовности.

Для овощной заправки нарежьте соломкой морковь и полукольцами лук.

На сливочном масле обжарьте овощи, а потом потушите с добавлением бульона.

Добавьте томатную пасту, бульон и еще немного припустите. Томатную пасту можно припустить отдельно.

Вареную свеклу очистите и нарежьте тонкой соломкой.

В свекольник введите овощную заправку.

Добавьте свеклу, варите минут 10. За 5 минут до готовности посолите, добавьте сахар и лавровый лист. Готовый свекольник заправьте зеленью укропа и сметаной и доведите до кипения.

Классический свекольник как в детском саду готов. На стол подавайте в горячем виде.

Я еще добавила сметану в тарелки, получилось очень вкусно. Вот попробуйте - не пожалеете! Деток в саду кормят не так уж и плохо, главное - полезно.

www.iamcook.ru

Свекольник как в детском саду

Давайте приготовим вкусный простой свекольник как в детском саду. Самый обычный набор продуктов нужен для этого рецепта. Этот суп готовят на бульоне или воде. Если мы говорим о первом блюде для детей, то лучше взять куриную грудку и сварить легкий бульон. А на основе куриного бульона приготовим свекольник. Чаще всего подкисляют свекольник, используя томат и это хорошо работает. Но мой рецепт свекольника без томата, а подкислим его сметаной, именно так чаще всего готовили в детских дошкольных заведениях.

Свеклу заранее отвариваем или запекаем целиком в фольге. Это позволит приготовить свекольник с насыщенным бордовым цветом. Вкус у запеченной свеклы сладковатый и в супе он гармонично сочетается с другими овощами. Если вы приготовите свекольник на воде, то его можно подать и в холодном виде, например, летним знойным днем. В детском саду подают теплый свекольник со сметаной.

Классический свекольник, который ели наши предки в прошлых веках ничего общего с этим рецептом не имеет. Хоты потому что наш суп подают горячим, а традиционно свекольник делали холодным, добавляя свеклу, ее ботву, квас.

Вкус Инфо Горячие супы
  • Грудка куриная 300 г;
  • Вода 1,5 л;
  • Картофель 2 шт.;
  • Репчатый лук 1 шт.;
  • Свекла 1 шт.;
  • Морковь 1 шт.;
  • Растительное масло 50 мл;
  • Соль по вкусу;
  • Лавровый лист 1 шт.;
  • Сметана по вкусу.

Куриную грудку размораживаем, если взяли из морозилки. Охлажденную грудку моем, заливаем холодной водой, отправляем к грудке лавровый лист и доводим до кипения.

Как только появилась пенка, снимаем ее ложкой. Перемешиваем мясо, чтобы собрать всю пену. Солим по вкусу, добавляем немного мелко нарезанного укропа и петрушки. Варим бульон 30 минут.

Когда грудка сварилась, достаем ее и откладываем в сторону, из нее приготовим второе блюдо. Лавровый лист  больше не нужен, его тоже удаляем из бульона. А сейчас чистим картофель, разрезаем на небольшие кусочки и отправляем вариться в бульоне.

Репчатый лук и морковь чистим. Натираем на терке морковь, лук режим кубиками.

В сковородку наливаем масло, используем подсолнечное рафинированное масло. Перекладываем лук в сковороду и тушим на слабом огне до мягкости. Лук стал прозрачный, можно добавить к нему морковь, что мы и сделали. При желании тушить овощи можно и на сливочном масле. Вкус будет более мягкий.

Свеклу чистим и нарезаем тонкой небольшой соломкой. Свеклу перекладываем к луку с морковью. Тушим все вместе.

Детям свеклу можно нарезать фигурками, используя железные формочки для печенья или канапе.

Картофель сварился, добавляем содержимое сковороды. Перемешиваем, солим по вкусу. Даем закипеть свекольнику и выключаем газ. Накрываем, как обычно, крышкой, даем супу постоять.

Заправить свекольник сметаной можно в кастрюле. Налить 100 миллилитров сметаны в кастрюлю, довести до кипения и выключить огонь, именно так было в классическом свекольнике, который делали повара в детских садах.

Я подаю теплый свекольник и в каждую тарелку кладу сметану. У нас не все любят первое со сметаной, поэтому заправляю его сметаной по желанию, каждому в тарелке.

Свекольник очень вкусный, это тот суп, который требует время, чтобы раскрылся его вкус. Самые лучшие качества овощей раскрываются в свекольнике. По вкусу он немного сладковатый, возможно поэтому он и нравится многим детям.

vkys.info

Свекольник, как в детском саду: рецепт. Свекольник со сметаной, как в детском саду

У каждого человека существуют собственные воспоминания о беззаботном детстве. Одни помнят, как ездили в деревню к бабушке, другие держат в памяти поход с родителями в зоопарк, а третьи не могут забыть вкус любимого блюда и теперь ломают голову, как приготовить свекольник, как в детском саду. Рецепт создания этого блюда прост и не требует особых кулинарных навыков. Именно о нем мы поговорим в данной статье.

О пользе свеклы

Прежде чем узнать о том, как сделать свекольник, как в детском саду, рецепт приготовления которого, к слову, достаточно простой, стоит ознакомиться с полезными свойствами основного ингредиента этого блюда - свеклы. Это не только вкусный, но и весьма полезный овощ. В нем содержатся фолиевая кислота и витамины С, В, А. Также свекла богата фосфором, магнием, железом и клетчаткой. Кроме того, она благоприятно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта и кровеносную систему в организме. Всё эти свойства делают этот овощ просто незаменимым в детском рационе. Однако вводить свеклу в качестве прикорма ребенку нужно не раньше восьми - десяти месяцев от роду. Не стоит забывать и о том, что этот продукт является прекрасным источником энергии, потому что в нем содержатся углеводы, необходимые для растущего организма ребенка.

Свекольник. Ингредиенты

Не нужно никаких дорогостоящих продуктов, чтобы приготовить свекольник из детского сада. Рецепт приготовления этого супа предполагает использование следующих ингредиентов:

  • сметана;
  • репчатый лук - 1 штука;
  • растительное масло - по вкусу;
  • соль - по вкусу;
  • свекла - 1 штука;
  • картофель - 2-3 штуки;
  • вода или мясной бульон - 1,5-2 литра;
  • зелень петрушки и укропа – по желанию;
  • морковь - 1 штука;
  • сахар — по вкусу.

Как приготовить

  1. Прежде всего необходимо тщательно помыть свеклу и отварить ее вместе с кожурой в большом количестве воды до полной готовности.
  2. После этого овощ следует остудить, почистить и нарезать некрупной соломкой.
  3. Затем нужно очистить овощи. После этого сурой картофель необходимо нарезать брусочками, лук - полукольцами, а морковь – соломкой.
  4. Далее морковь и лук необходимо припустить на небольшом огне, добавив в кастрюлю масло и бульон.
  5. Теперь в кипящую воду следует заложить картофель, морковь, лук и варить примерно десять минут.
  6. После этого в кастрюлю нужно положить свеклу, а за пять минут до готовности посолить суп.
  7. В самом конце варки в блюдо необходимо добавить сметану и все продукты хорошенько перекипятить. Так готовится в детских учреждениях свекольник (детском саду). В рецепт входят только полезные и натуральные продукты. При подаче к столу суп часто посыпают измельченной зеленью петрушки или укропа.

Редко делают с мясом свекольник, как в детском саду. Рецепты кулинарии, однако, предусматривают и такой вариант. Для того чтобы приготовить такой суп, понадобятся следующие продукты:

  • вода – 2 литра;
  • яйца отваренные – 2 штуки;
  • мясо (свинина, говядина) – 250 граммов;
  • свекла – 2 штуки (250 граммов);
  • зелень – по вкусу;
  • репчатый лук – 0,5 головки;
  • растительное масло – 2 ложки столовые;
  • морковь – 1 штука;
  • черный перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Сначала мясо необходимо порезать на небольшие кусочки и поставить вариться на тридцать-сорок минут. Если суп готовится для маленького ребенка, то после того, как продукт закипит, нужно поварить его десять минут и слить воду. После этого мясо следует залить свежей водой и варить далее.
  2. Пока мясо готовится, нужно взять свеклу, почистить ее и нарезать тоненькими брусочками. Далее овощ необходимо обжарить в течение двух-трех минут на растительном масле, затем накрыть крышкой и тушить на самом слабом огне еще двадцать минут. Сочная свекла будет готовиться в собственном соку, но если она суховата, в нее нужно добавить две ложки воды.
  3. Затем следует почистить и нарезать брусочками морковь. Лук также нужно нашинковать на мелкие кусочки, добавить овощи к свекле и обжарить вместе с ней на сильном огне две-три минуты и тушить десять минут под закрытой крышкой.
  4. После этого необходимо порезать кубиками картофель. Затем его нужно добавить к сваренному мясу и варить вместе с ним пятнадцать минут. Далее свекольник следует посолить и добавить в него тушеные овощи.
  5. Теперь суп необходимо вновь довести до кипения, снять с огня и дать настояться в течение получаса.

Секреты детского питания

Так готовится детский свекольник. Детское питание должно быть щадящим, поэтому если блюдо предназначается для ребенка, в него лучше не добавлять острые приправы. Перчить суп можно только в том случае, если его будут кушать только взрослые. Подавать блюдо к столу принято со сметаной, измельченной зеленью и обязательно с отварным яйцом. Именно таким предлагается детям свекольник, как в детском саду. Рецепт приготовления супа легко воспроизвести в домашних условиях и порадовать эти полезным блюдом всех членов вашей семьи.

Еще один важный нюанс: дело в том, что дети любят все яркое и цветное, поэтому они будут охотнее кушать красочный суп. Если порезать яйца на мелкие кусочки и бросить их в готовый свекольник, то бульон окрасится желтым цветом. Белоснежная сметана, красная свекла и сочная зелень создадут аппетитный и красочный ансамбль, который непременно понравится вашему ребенку. Свекольник со сметаной, как в детском саду, станет его самым любимым блюдом.

Свекольник в мультиварке. Ингредиенты

Всем известно, что блюда в мультиварке получаются особенно наваристыми и сочными. В ней также можно приготовить нежнейший свекольник c добавлением куриной грудки. Конечно, в детском саду его так не готовят, но рецепт приготовления этого блюда пригодится каждой заботливой хозяйке, стремящихся порадовать своих малышей вкусным и полезным блюдом.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 штука;
  • томатный сок – 1 стакан;
  • куриная грудка – 500 граммов;
  • картофель – 2-3 штуки;
  • вода – 2,5 литра;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • свекла – 2-3 штуки.
  • зелень (любая) – по желанию;
  • перец, соль – по вкусу;
  • масло растительное – 1-2 ложки столовые.

Готовим

  1. Для начала овощи необходимо очистить от кожуры и нарезать лук – кубиками, свеклу – соломкой. Морковь в свою очередь нужно натереть на крупной терке.
  2. Затем в мультиварку следует налить немного масла растительного и высыпать в нее нарезанные овощи. После этого прибор нужно установить на режим «выпечка» и жарить продукты с закрытой крышкой полчаса. Через пятнадцать минут с начала приготовления необходимо вылить в чашу мультиварки стакан томатного сока и тушить все ингредиенты до окончания программы.
  3. Далее картофель нужно почистить и порезать на крупные кубики. После сигнала об окончании программы следует бросить картошку в мультиварку и залить ее достаточным количеством кипятка. Теперь прибор необходимо установить на программу «тушение» на полтора часа, предварительно поперчив и посолив будущий суп.
  4. Ближе к концу приготовления следует попробовать блюдо на соль и приправить измельченным чесноком и зеленью.

Свекольник готов! Это питательный и вкусный суп станет настоящим украшением вашего стола.

Будем надеяться, что, пользуясь вышеизложенными рекомендациями, вы сможете приготовить свекольник, как в детском саду. Рецепт приготовления блюда не содержит никаких секретов, но ощутить знакомый с детства незабываемый вкус, к сожалению, удается не всегда. Однако вы можете подарить своим детям великолепное блюдо, которое доставит им немало радостных минут. Приятного аппетита!

fb.ru

Свекольник как в детском садике

  • бульон - 1,5-2л.
  • свекла – 1 шт. (300 гр. )
  • картофель - 3 шт. (300 гр. )
  • луковица - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • томатная паста - 1 ч.л.
  • растительное масло - 15 гр.
  • соль - 1 ч.л.
  • сметана – для подачи (или в суп 100 гр. )

Отварим до готовности свеклу вместе с кожурой в большом количестве воды.

Пока готовится свекла приготовим бульон, у меня сегодня куриный.

Свеклу очищаем от кожуры и нарезаем соломкой. Картофель примерно 300 грамм нарежем брусочками. Морковь небольшую натрем на терке или нарежем соломкой.

В сковороду наливаем немного растительного масла кладем лук, морковь, добавляем пару ст.л. бульона и обжариваем овощи до мягкости, добавляем 1 ч.л. томатной пасты, жарим еще 1 минуту.

В готовый кипящий бульон кладем картофель и морковь с луком, варим примерно 10 минут.

Добавляем свеклу и варим до готовности, пробуем на соль если нужно добавляем, кладем зелень.

Теперь, когда суп готов добавляется сметана, доводится суп до кипения и сразу снимается с огня.

Я не добавляю сметану в кастрюлю, а добавляю потом в тарелку.

Даем супу настоятся минут 20-30 это тот суп, который требует время, чтобы раскрылся его вкус.

Свекольник очень вкусный, по вкусу он немного сладковатый, возможно поэтому он и нравится многим детям.

Приятного аппетита!

Свекольник как в детском садике. Это один из популярных супов в детском саду, который любят дети. Рецепт этого вкусного супа прост и не требует особых кулинарных навыков.

www.koolinar.ru


Смотрите также