Рецепт сухофрукты лимон мед


Мед, лимон, орехи, курага: польза для организма + 10 рецептов

Мед, лимон, орехи, курага – полезные продукты, которые не только приятны на вкус, но и полезны для здоровья. На основе этих компонентов готовят разные смеси и блюда, благотворно влияющие на общее состояние здоровья человека.

Есть много вариантов приготовления витаминной смеси. Все рецепты просты и не требуют много времени и усилий.

вернуться к меню ↑

Витаминная смесь для укрепления иммунитета

Чтобы приготовить смесь их сухофруктов с добавлением лимона и меда, нужно взять:

  • лимон средних размеров;
  • 100 г кураги;
  • 100 г грецких орехов;
  • 150 г меда.

Выбирая сухофрукты, стоит обратить внимание на те из них, которые выглядят сухими и в целом неприглядные: именно они являются натуральными. Курага, которая имеет мягкую консистенцию и блестит, вымачивалась в сахарном сиропе или обрабатывалась химическими веществами.

Готовить эту смесь нужно таким образом:

  • вначале обдать лимон кипятком, хорошо протереть кожуру полотенцем. Нарезать его кусочками;
  • курагу вымочить в теплой воде, оставив ее на полчаса, затем промыть;
  • курагу, кусочки лимона и ядра орехов измельчить с помощью мясорубки;
  • добавить в состав мед, хорошенько все перемешать.

Готовую смесь выложить в стеклянную банку, накрыть крышкой. Хранить в холодильнике (срок хранения – не более 6 месяцев).

Употреблять это витаминное средство нужно по 2 чайные ложки 2-3 раза в день, за 30 минут до приема пищи. Детям старше 6 лет нужно давать по одной чайной ложке массы, но только при условии, что у них нет аллергии на компоненты витаминной массы.

Когда полученное количество массы из лимона, орехов, кураги и меда закончится, сделать перерыв на 10 дней, а затем повторить курс. Этот витаминный рецепт укрепляет иммунитет, нормализует артериальное давление, повышает содержание гемоглобина в крови, налаживает процесс пищеварения.

Нужно обратить внимание, что такой полезный состав все же нельзя употреблять при:

  • сахарном диабете;
  • повышенной свертываемости крови;
  • индивидуальной непереносимости какого-либо компонента массы;
  • болезнях кишечника и пищевода;
  • острой сердечной недостаточности.
вернуться к меню ↑

Лимон, мед и имбирь

К привычным меду и цитрусам можно добавить немного имбиря и получить средство, которое не только укрепляет иммунитет, но и позволяет ускорить метаболизм, что способствует снижению веса.

Чтобы приготовить состав, нужно:

  • подготовить 100 г свежего корня имбиря, 2 лимона, 3 столовых ложки натурального меда;
  • вымыть имбирь, почистить и мелко нарезать;
  • вымыть лимоны, мелко нарезать их, не очищая от кожуры;
  • соединить лимонную и имбирную массу, пропустить через мясорубку;
  • добавить мед, хорошо перемешать.

Лучше употреблять такую смесь в первой половине дня, за час до приема пищи. Рекомендуемое количество для однократного приема – 1-2 столовые ложки.

Еще одно полезное свойство такого рецепта – мягкое очищение желудочно-кишечного тракта и улучшение его работы.

вернуться к меню ↑

Шиповник, входящий в состав рецепта

Чтобы приготовить витаминное средство с добавлением шиповника, следует:

  • подготовить 3 лимона, вымыть, протереть подсолнечным маслом;
  • разрезать фрукты на кусочки, удалить косточки;
  • взять по 200 г кураги, ядер грецкого ореха, чернослива и изюма;
  • взять по 100 г плодов шиповника и боярышника, вымыв их и освободив от хвостиков;
  • пропустить все ингредиенты через мясорубку;
  • добавить к массе стакан натурального жидкого меда, перемешать;
  • поставить смесь в холодильник, оставить на 10 дней.

После 10 дней настаивания средство будет готово. Принимать его нужно в количестве столовой ложки, натощак, 1-2 раза в день.

вернуться к меню ↑

Витаминная паста академика Амосова

Для приготовления витаминной массы нужно взять такие ингредиенты в следующих количествах:

  • по 200 г кураги, изюма, чернослива, инжира;
  • 200 г грецких орехов;
  • стакан натурального меда;
  • 2 лимона.

По желанию к указанным компонентам можно добавить 50 мл коньяка.

Готовить пасту Амосова нужно таким образом:

  • обдать лимоны кипятком, затем обсушить салфеткой. После этого порезать цитрусовые на крупные дольки, удалить из них косточки и вырезать сердцевину;
  • пропустить лимоны через мясорубку. Чтобы делать это было удобнее, каждую дольку можно разрезать пополам. Измельченную фруктовую массу выложить в отдельную емкость;
  • курагу, инжир, изюм и чернослив промыть в теплой воде и высушить бумажным полотенцем. Если в черносливе есть косточки, его нужно залить кипятком и дать постоять 10-15 минут – так их можно будет более легко удалить;
  • пропустить сухофрукты через мясорубку, полученную массу добавить к лимонам;
  • также пропустить через мясорубку очищенные грецкие орехи, добавить к общей массе;
  • соединить массу с медом и коньяком, тщательно перемешать.

Хранить готовый состав в холодильнике, в стеклянной банке, закрывающейся крышкой.

Рекомендуется употреблять пасту Амосова внутрь 3 раза в день, по столовой ложке: утром натощак, а также днем и вечером перед приемами пищи. Можно запивать массу молоком или водой.

Давать такую пасту можно детям от 4 лет. Суточная доза – 3 чайных ложки, кратность – 3 раза.

Такую пасту особенно хорошо принимать в зимнее время, когда организм особенно подвержен простудным заболеваниям.

вернуться к меню ↑

Курага, фаршированная грецкими орехами

Из полезных продуктов можно сделать не только витаминную смесь: на их основе получаются полноценные аппетитные блюда. Для приготовления кураги, фаршированной орехами, понадобится:

  • 400 г кураги;
  • 15 грецких орехов;
  • сок, полученный из половины лимона;
  • 500 мл воды;
  • 250 г сахара;
  • стакан молока.

Орехи почистить, разобрать на ядра, залить молоком и оставить на 2 часа. Курагу залить водой и оставить на 10-15 минут, чтобы она не слишком размокла.

В отдельную емкость высыпать сахар, залить водой. Поставить на медленный огонь, проварить сироп в течение 5 минут.

Слить воду с кураги, положить ее в горячий сахарный сироп. Снова поставить на слабый огонь и варить до тех пор, пока масса не станет загустевать. Добавить лимонный сок, проварить еще 2 минуты, затем снять с огня и дать остыть.

Сироп слить в отдельную посуду. Сухофрукты выложить на тарелку. После того, как они слегка остынут, разрезать курагу посредине так, чтобы получилась «открытая книга». В каждую заготовку выложить по четвертинке грецкого ореха, соединить. Готовое блюдо полить сиропом.

вернуться к меню ↑

Домашние конфеты с сухофруктами и медом

Чтобы приготовить лакомство из натуральных компонентов, нужно подготовить:

  • по 100 г кураги, фиников, изюма и чернослива;
  • 150 г грецких орехов;
  • по 50 г арахиса и кунжута;
  • 3 столовые ложки натурального меда.

Для начала нужно вымыть все сухофрукты. Если они слишком твердые, то их нужно вымочить в горячей воде на протяжении 15 минут. Чернослив, финики и курагу нужно нарезать небольшими кусочками, затем пропустить через мясорубку.

Все виды ореха почистить и измельчить в кофемолке или с помощью обычной ступки. Смешать орехи с сухофруктами, добавить мед, вымешать до однородной консистенции. Скатать из полученной массы шарики размером с грецкий орех. Удобнее формовать конфеты смоченными в воде руками.

Когда шарики будут готовы, каждый из них нужно обвалять в кунжуте. Поставить полезные конфеты на 2 часа в холодильник для лучшего застывания. Рекомендуется кушать по 2-3 конфетки из сухофруктов и меда на протяжении дня.

вернуться к меню ↑

Суп из кураги протертый

Этот рецепт можно включить в меню детей. Суп может быть как первым блюдом, так и десертом.

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • 150 г кураги;
  • 150 г изюмы без косточек;
  • 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока;
  • 1,6 л воды;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 3 столовые ложки крахмала.

Готовят суп из кураги так:

  • сухофрукты тщательно промывают в теплой воде;
  • курагу нарезают некрупными кубиками;
  • сухофрукты заливают указанным объемом чистой воды, ставят емкость на огонь;
  • массу доводят до кипения, после чего варят на протяжении 10 минут;
  • засыпают в жидкость с сухофруктами сахар и вливают крахмал, который нужно предварительно смешать со 100 мл холодной воды;
  • варят суп, пока он не начнет загустевать;
  • добавляют лимонный сок.

Перед подачей в тарелку с готовым супом добавляют по желанию немного меда, 2-3 столовые ложки вареного риса, сметану или сливки.

вернуться к меню ↑

Компот из кураги

Компот – натуральный напиток, который обладает высокими вкусовыми качествами, помогает утолить жажду и при этом не содержит много сахара и других вредных добавок.

Чтобы приготовить его, нужно взять:

  • 350 г кураги;
  • половину крупного лимона;
  • 5 л воды;
  • 1,5 стакана сахара.

Готовить компот из кураги нужно так:

  • залить в кастрюлю воду, поставить на сильный огонь;
  • всыпать в жидкость сахар, перемешивать до полного растворения;
  • выложить к кипящую воду предварительно промытую курагу;
  • пока сухофрукты варятся, нарезать половину лимона небольшими дольками, удаляя косточки;
  • выложить лимон в кастрюлю с сиропом и курагой. Огонь уменьшить до минимума;
  • накрыть емкость с компотом крышкой и проварить компот 20-25 минут.

Когда компот будет готов, нужно дать ему постоять под накрытой крышкой 20 минут, чтобы он приобрел более насыщенный аромат и вкус.

вернуться к меню ↑

Варенье с курагой и лимонами

Такая заготовка – не просто вкусное лакомство, но и настоящий кладезь витаминов. Чтобы приготовить варенье из кураги, нужно взять по килограмму кураги и сахара, а также 2 лимона, стакан очищенных грецких орехов и 2 л воды.

Лакомство нужно готовить так:

  • вымыть сухофрукты, затем залить указанным в рецепте количество воды, поставить на огонь;
  • когда вода нагреется, но еще на закипит, высыпать в нее все количество сахара. смесь нужно прокипятить в течение 2 минут, помешивая;
  • после огонь отключить, емкость с сиропом оставить на 3 часа. После этого повторить манипуляцию с закипанием еще 2 раза;
  • миндаль залить кипятком, оставить на 2-3 минуты, снять кожуру;
  • вымыть лимоны, нарезать их кубиками, не убирая кожуру. Косточки нужно удалить;
  • когда сироп будет кипятиться в третий раз, добавить к сиропу с курагой лимон и миндаль;
  • проварить 3-5 минут, снять с огня.

Готовое варенье разложить по простерилизованным банкам, закрутить крышками.

вернуться к меню ↑

Желе с курагой

Это еще один вариант сладкого и вкусного, но в то же время полезного десерта.

Для приготовления желе понадобятся такие ингредиенты:

  • 250 г кураги;
  • 4 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока;
  • 500 мл воды;
  • 100 г грецких орехов;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • чайная ложка ванильного сахара;
  • 2 столовые ложки желатина.

Чтобы приготовить этот десерт, нужно:

  • замочить желатин холодной воде до набухания (количество воды, необходимое для 2 столовых ложек желатина, нужно брать, исходя из инструкции на упаковке с порошком);
  • залить курагу водой, посыпать обычным и ванильным сахаром, поставить на огонь. Варить 8 минут на сильном огне, периодически помешивая;
  • ввести желатин и лимонный сок, перемешать;
  • разлить полученный состав по формочкам, поставить в холодное место до застывания.

Перед подачей украсить желе очищенными ядрами грецкого ореха.

вернуться к меню ↑

Натуральный мед и орехи

Компоненты, которые входят в состав перечисленных рецептов, не зря пользуются популярностью: каждый из них имеет богатый состав, благодаря которому происходит оздоровление организма.

вернуться к меню ↑

«Правильная» курага

Курага – сушеный абрикос без косточки. Чтобы получить килограмм продукта, требуется до 4 кг свежего сырья.

В составе кураги – витамины А, В1, В2, С, глюкоза, кальций, железо, пектины.

Этот сухофрукт обладает такими полезными свойствами:

  • положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, благодаря содержащемуся в нем калию;
  • укрепляет иммунитет;
  • оказывает антиоксидантное действие;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • нормализует работу инсулинового аппарата поджелудочной железы;
  • очищает организм от токсинов, шлаков, солей тяжелых металлов;
  • предотвращает развитие заболеваний органов эндокринной системы;
  • улучшает работу кишечника;
  • улучшает функционирование щитовидной железы;
  • препятствует развитию анемии;
  • нормализует тканевое дыхание;
  • снижает риск роста раковых клеток в организме;
  • понижает уровень вредного холестерина в крови;
  • улучшает реологические свойства крови.

Для удовлетворения суточной потребности организма в калии, железе и витамине В достаточно съедать 5 штук кураги в день.

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства, сушеные абрикосы нельзя употреблять в следующих случаях:

  • при тяжелых расстройствах работы желудка;
  • при хронических заболеваниях органов пищеварительного тракта;
  • при сахарном диабете;
  • при ожирении;
  • при аллергии на данный продукт.

Цвет качественной кураги — красновато-коричневый. Именно такие сухофрукты приносят пользу здоровью, так как они ничем не обработаны для придания привлекательного внешнего вида.

вернуться к меню ↑

Разные сорта меда

В этом продукте пчеловодства присутствует множество полезных компонентов. Выявлено около 300 биологически активных веществ, которые собраны в меде. Более, чем на 80%, он состоит из углеводов, которые не вредны для здоровья человека, а, наоборот, оказывают полезное действие.

Мед имеет достаточно высокую калорийность – примерно 350 ккал на 100 г продукта. Он может употребляться в целях укрепления организма после перенесенных заболеваний, а также спортсменами, соблюдающими особый режим питания.

Есть много видов этого продукта:

  • лесной;
  • луговой;
  • вересковый;
  • донниковый;
  • боярышниковый;
  • гречишный;
  • липовый;
  • рапсовый;
  • мятный;
  • малиновый.

В этом продукте пчеловодства содержатся:

  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • йод;
  • рибофлавин;
  • фолиевая кислота;
  • витамин С;
  • магний;
  • яблочная и щавелевая кислоты;
  • липиды;
  • фитонциды.
Полезные свойства меда

Мед обладает такими полезными свойствами:

  • улучшает функционирование щитовидной железы;
  • уничтожает различные патогены: возбудителей брюшного тифа, дизентерийных микробов и микроорганизмов, которые вызывают развитие гнойного абсцесса;
  • укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма различным патогенам;
  • предотвращает разрушение клеток мозга, что особенно важно в пожилом возрасте;
  • усиливает оттек желчи, тем самым улучшая работу и состояние желчного пузыря и печени;
  • усиливает моторику кишечника;
  • очищает ротовую полость от бактерий;
  • борется с бессонницей;
  • улучшает кровообращение в коронарных сосудах;
  • оказывает противовоспалительный и бактерицидный эффект;
  • улучшает память;
  • ускоряет обменные процессы в организме;
  • очищает организм от солей и токсинов.

В период беременности мед, который употребляет в пищу будущая мать, принимает участие в полноценном формировании и развитии плода. В период грудного вскармливания продукт пчеловодства улучшает лактацию, насыщает молоко полезными элементами.

Для женщин мед особенно полезен, так как он обладает антиоксидантным действием и замедляет процесс старения кожи и организма в целом. Часто мед включают в состав различных масок для лица с омолаживающим эффектом.

Нельзя добавлять мед в горячую жидкость: таким образом все его полезные свойства уничтожаются.

Противопоказания

Употреблять мед в пищу нельзя лицам с непереносимостью этого продукта, а также тем, кто болеет сахарным диабетом и золотухой. Маленьким детям продукт пчеловодства не стоит давать, так как он может стать источником сильнейшей аллергической реакции.

Пользу организму приносит только натуральный мед. Чтобы проверить, насколько он качественный, нужно обратить внимание на такие его характеристики:

  • текучесть. Если мед тянется непрерывно, то это качественный натуральный продукт. Если же он стекает по капле, то это или разведенный мед, или искусственный;
  • консистенция. Она должна быть нежной, без различных примесей;
  • кристаллы. Они должны иметь игольчатую или звездчатую форму;
  • количество воздушных пузырей. При переворачивании банки с медом должно всплывать не более одного воздушного пузыря;
  • выпадение в осадок. Настоящий мед, при размешивании в одинаковым количество воды, не дает осадка.

Чтобы сохранить полезные свойства этого продукта, нужно выдерживать его при температуре 5-10 градусов. Уровень влажности не должен превышать 65%, так как это может стать причиной брожения меда. Срок хранения – год.

Наилучшие емкости для хранения продукта пчеловодства – глиняные, деревянные или стеклянные.

Если мед начал бродить, то его нужно подогреть, доведя до состояния жидкости, и использовать в ближайшее время.

вернуться к меню ↑

Лимоны

В мякоти и кожуре лимона содержится множество полезных веществ, среди которых:

  • лимонная кислота;
  • фолиевая кислота;
  • железо;
  • пищевые волокна;
  • аскорбиновая кислота;
  • фосфор;
  • ретинол;
  • токоферол.

К популярным сортам лимонов относятся следующие:

  • Лисбон;
  • Павловский;
  • Лунарио;
  • Юбилейный;
  • Майкопский.
Польза для организма

Цитрусовые обладают такими полезными для здоровья эффектами:

  • оказывают антиоксидантный эффект, затормаживая процессы старения организма;
  • улучшают состав микрофлоры кишечника;
  • препятствуют таким серьезным заболеваниям сосудов и сердца, как тромбоз, атеросклероз, тромбофлебит, инфаркт, брадикардия, тахикардия;
  • восполняют дефицит витаминов в период авитаминоза;
  • очищают организм от токсинов и шлаков;
  • очищают кровь от холестерина;
  • повышают защитные силы организма;
  • облегчают течение диабета у больных;
  • борются с последствиями стресса;
  • способствуют лучшей всасываемости питательных компонентов из продуктов;
  • улучшают циркуляцию и состав крови.

Фрукт борется с разнообразными заболеваниями, среди которых – атеросклероз, геморрой, туберкулез легких, ревматизм, водянка, различные глистные инвазии.

Необходимо учитывать, что лимон также может вызывать выраженные аллергические реакции. Употребление этого фрукта должно быть дозированным, так как содержащиеся в нем компоненты отрицательно влияют на состояния зубной эмали.

Противопоказаниями к употреблению лимона являются язва, панкреатит, воспалительные процессы горла, повышенная кислотность желудочного сока.

Свежевыжатый сок лимона часто добавляют в воду и замораживают кубики, которыми затем протирают лицо. Такой состав хорошо тонизирует кожу, способствует ее насыщению витаминами, разглаживает мелкие морщинки.

В косметологии лимон также используется для отбеливания пигментных пятен, а также веснушек. Свежевыжатый сок этого фрукта позволяет подсушить многочисленные высыпания на кожных покровах.

Можно воспользоваться такими косметическими средствами, в состав которых входит лимон:

  • очищающий скраб. Чтобы приготовить его, нужно натереть 2 сырых картофельных клубня, добавить столовую ложку свежевыжатого лимонного сока и чайную – сахара. Нанести полученный состав на проблемные загрязненные зоны, оставить на 15 минут. После этого смыть достаточным количеством воды;
  • маска для повышения тонуса кожи лица. Для приготовления взять 2 столовые ложки овсяных хлопьев, залить их 4 столовыми ложками закипевшего молока. Подождать, пока каша остынет и набухнет. Затем добавить к хлопьям по чайной ложке свежего сока лимона и листьев алоэ, тщательно перемешать. Распределить полученный состав по коже лица, а также зоне декольте. Оставить на 15 минут, потом смыть теплой водой;
  • состав для борьбы с морщинами и увяданием кожи. Нужно взять лимон и измельчить его на мясорубке вместе с кожурой. Добавить к цитрусовой массе по чайной ложке натурального меда, нежирной сметаны и оливкового масла, тщательно перемешать. Нанести на проблемные зоны на 15 минут, затем смыть теплой водой.
вернуться к меню ↑

Грецкие орехи на дереве

Грецкие орехи богаты аскорбиновой кислотой, жирными маслами, углеводами, белковыми соединениями, аминокислотами. По сравнению с цитрусовыми, количество витамина С в орехах в 50 раз больше.

Грецкий орех оказывает такие полезные действия:

  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует функционирование органов желудочно-кишечного тракта;
  • стабилизирует психоэмоциональное состояние;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • ускоряет обменные процессы в организме;
  • повышает количество гемоглобина в крови;
  • препятствует развитию варикозного расширения вен;
  • стимулирует работу головного мозга;
  • лечит и предупреждает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Не рекомендуется употреблять ядра грецкого ореха при запорах, так как они могут спровоцировать диарею. Противопоказаниями к употреблению этого продукта являются обострения нейродермита или псориаза, острые кишечные инфекции, периоды обострения гастрита и панкреатита.

Грецкий орех в косметологии

Грецкий орех активно используется в косметологии: измельченные ядра рекомендуют комбинировать с сырым белком, медом и овсяными хлопьями. Такая маска способствует разглаживанию кожных складок, убирает жирный блеск, тонизирует и питает кожу.

Можно приготовить следующий состав, который улучшит состояние проблемной кожи, склонной к раннему старению:

  • взять орех, очистить, измельчить ядра до получения однородной консистенции;
  • соединить ореховую массу с чайной ложкой сливочного масла, таким же количеством сырого желтка и меда, тщательно смешать;
  • нанести на кожу на 20-30 минут, затем смыть водой.

Также грецкий орех входит в состав различных домашних средств по уходу за волосами. Этот продукт укрепляет пряди, препятствует выпадению волос, придает им объем и здоровый блеск.

Чтобы улучшить состояние кожи тела, можно принимать ванну с добавлением листьев ореха. Предварительно нужно заварить 5 столовых ложек шалфея и 8 столовых ложек сухих листьев ореха двумя литрами кипящей воды, дать настояться полчаса. Добавить в воду и принимать ванну, как обычно. Используя травяные отвары, лучше отказаться от использования гелей и мыла с ароматическими отдушками.

Курага, мед, орехи, лимон – натуральные продукты, на основе которых можно готовить оздоравливающие составы, а также просто вкусные и полезные блюда. Они обладают рядом полезных веществ и нормализуют функции внутренних органов. Необходимо учитывать, что при индивидуальной непереносимости эти продукты употреблять нельзя, какими бы полезными они ни были.

Витаминная смесь из сухофруктов для укрепления иммунитета

8.5 Общий Балл

В статье мы описали пользу и особенности таких продуктов, как мед, лимон, курага и орехи. Вы можете воспользоваться одним из перечисленных рецептов, чтобы приготовить оздоровительные смеси. Если вы не согласны с рейтингом статьи, то можете поставить собственные оценки и аргументировать их в комментариях. Спасибо!

Плюсы

  • Мед, орехи, лимон и курага очень полезны для здоровья
  • Эти продукты широко используются в косметологии

Минусы

  • Лимон нельзя употреблять при изжоге и гастрите
Добавить свой отзыв

Витаминная смесь из сухофруктов, меда и орехов

Основу полезной витаминной смеси составляют сухофрукты и орехи, которые по своей сути могут сохранять свои свойства на протяжении долгого времени. За счет того, что в них содержится небольшое количество влаги, а она находится как бы в сгущенном виде, их концентрация значительно повышается. Сухофрукты широко используются для здорового, спортивного питания и в качестве профилактики различных заболеваний. Они помогают наполнять организм пектинами, клетчаткой, минеральными солями, органическими кислотами, являясь настоящим биостимулятором для организма.

Если разобрать каждый компонент смеси из сухофруктов, меда и орехов, то это просто панацея:

  • курага - источник калия
  • чернослив - оздоравливает кишечник
  • изюм - питает мозг
  • орехи - источник полиненасыщенных жиров, которые снижают риск сердечных заболеваний
  • в пользе лимона и меда сомневаться не приходится.
  • смесь мёда с орехами вообще представляет собой уникальный продукт, который позволяет активизировать обменные процессы, обладает тонизирующим и общеукрепляющим эффектом, помогает восстанавливать силы после физических и умственных нагрузок Поэтому витаминная смесь очень полезна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, для укрепления иммунитета, для нормализации гемоглобина в крови. Полезно и при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Теперь давайте подробно рассмотрим, как приготовить полезную и питательную смесь из сухофруктов, орехов и меда. Кстати приготовить полезную и вкусную смесь достаточно легко. Можно приготовить за  10 - 15 минут.

Если вы хотите чтобы витаминная смесь из сухофруктов и орехов у вас получилась полезной и вкусной, то рекомендую ее готовить только из натуральных, качественных, химически и термически не обработанных,  экологически чистых ингредиентов. Если вы не знаете где можно купить натуральные сухофрукты и орехи, то можете выбрать и заказать их на сайте экологически чистых продуктов www.siroedov.ru

Необходимые продукты для смеси из сухофруктов, меда и орехов: курага - 200 грамм, изюм - 200 грамм, чернослив - 200 грамм, грецкие орехи - 200 грамм,  мед - 5 - 6  ст.л.(можно и больше), лимон - 1 шт. Если вы хотите поэкспериментировать и разнообразить свою смесь, вы можете использовать инжир, финики, арахис, фундук.

Способ приготовления:

  • сухофрукты положите в кастрюлю и залейте кипятком на 5-10 минут, затем аккуратно просушите кухонным полотенцем. Обязательно из чернослива и удалите косточки. Если сухофрукты слишком сухие, то вы их можете размочить, затем выложите на сухое полотенце и дайте им хорошо высохнуть. Если у вас есть инжир, финики, фундук, то можете ими заменить некоторые индигриенты.
  • лимоны разрежьте на маленькие дольки, затем удалите из них семечки, для того чтобы смесь не приобрела горьковатый привкус.
  • орехи прогрейте на сковородке или в духовке.
  • высушенные сухофрукты вместе с орехами измельчите с помощью мясорубки или блендера до однородной массы.
       
  • полученную смесь смешайте с свежим медом.
       
  • переложите смесь в чистую банку и поставьте в холодильник. С закрытой крышкой смесь храниться на протяжении долгого времени.  
      
  • полезная витаминная смесь из орехов, кураги, изюма, чернослива, меда и лимона готова.

    Загрузка...

    Несколько советов и рекомендаций:

  • витаминная смесь их сухофруктов, меда и орехов очень калорийная. В 100г. смеси содержится около 350 ккал, белки 5.4г. жиры 13.60г, углеводы 50.8г.
  • Калорийность: на 25 г: 82,7 ккал; белки - 1,34 г; жиры - 3,38 г; углеводы - 12,7 г.
  • не рекомендуется съедать в день более 5-6 ст. л. смеси, особенно тем у кого заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • идеально подойдет для с чаем.
  • За один прием витаминной и полезной смеси вы получаете все необходимые компоненты, чтобы удовлетворить потребности своего организма в витаминах и микроэлементах
  • лучше всего принимать полезную смесь из сухофруктов и мёда с орехами по 1 ч. л. детям и по 1 ст. л. - 25 г - взрослым, утром натощак.
  • особую осторожность нужно соблюдать при кормлении детей возрастом до 3-х нет. Это обусловлено возможностью возникновения аллергический реакций на орехи с мёдом у самых маленьких.
  • так как смесь энергетическая и в ней много сахара, не употребляйте ее вечером
  • Смесь особенно рекомендуется употреблять работникам тяжелого физического труда и для спортсменов, так как такая смесь входит в состав так называемой метаболической диеты спортсменов (при очень больших энергозатратах).
Если у вас аллергия на мед или вы его не любите, то его можно заменить ягодным джемом. Но смесь уже получится не такой полезной, как с медом. Буду рад если вы поделитесь с друзьями ссылкой на статью:

Теги: Полезные продукты

Рецепты приготовления витаминной смеси: из сухофруктов с орехами, мёдом и лимоном, полезные свойства

Хотя бы один раз в жизни каждая хозяйка задумывалась о том, как можно укрепить иммунитет своих домочадцев при помощи вкусного и полезного, а главное, натурального средства. Ведь семье достаточно тяжело угодить: один не любит сухофрукты, потому что они слишком сладкие, другой не терпит лимон — он чересчур кислый.

Оказывается, есть такое средство — вкусная и полезная витаминная смесь из сухофруктов.

Классический рецепт этой вкусной смеси включает в себя курагу, изюм, грецкие орехи, лимон и мёд.

Все ингредиенты очень полезные и вкусные, но если вы добавите другие сухофрукты и орехи, то лекарство не только не потеряет своих лечебных свойств, но станет ещё полезнее.

Помимо всего перечисленного в эту сладкую массу можно положить ещё и семечки, что тоже не будет лишним.

Полезные свойства такой смеси заключаются во входящих в её состав продуктах:

  1. Курага. Содержит множество витаминов и минералов — кальций, магний, калий, железо, витамины A, C, группы B. Кроме того, она богата клетчаткой, которая улучшает перистальтику кишечника и способствует его очищению. Аскорбиновая кислота замедляет процессы старения и укрепляет сосуды, витамин A улучшает зрение. Благодаря своему составу курага укрепляет иммунитет, а также снижает уровень холестерина, нормализует гормональный фон, профилактирует появление злокачественных новообразований.
  2. Изюм. Этот сухофрукт содержит в своём составе много железа, бора, калия и других минеральных веществ, витамины группы B, A, C, H. Этот состав способствует устранению анемии, помогает нормальному усвоению кальция в организме, снимает симптомы гриппа и ОРВИ, укрепляет волосы и ногти.
  3. Чернослив. Содержит довольно много клетчатки, яблочную, лимонную, щавелевую и салициловую кислоты. Богат железом, калием, натрием, кальцием и фосфором, витаминами A, C, PP и группы B. Полезен при гипертонии, заболеваниях сердца и сосудов, а также при опухолевых проявлениях. Кроме того, чернослив улучшает пищеварение и обменные процессы в организме.
  4. Инжир. В нём содержится много калия, кальция, фосфора и магния. При регулярном употреблении в пищу инжир укрепляет иммунитет и снижает уровень холестерина в крови. Он эффективно помогает избавиться от кашля, обладая отхаркивающим действием, имеет противовирусные свойства и способствует скорейшему выздоровлению после гриппа.
  5. Финики. В их состав входит аминокислота триптофан, более 20 минералов и большое количество витаминов. Финики повышают работоспособность, улучшают мозговую деятельность, укрепляют нервную систему и иммунитет.
  6. Лимон. Этот фрукт богат витамином C, A и группы B. Лимон укрепляет иммунитет, помогает организму быстрее восстановиться после перенесённых простудных заболеваний. Кроме того, регулярное употребление лимона снимает усталость, нормализует сон, избавляет от депрессии, улучшает зрение.
  7. Мёд. Этот продукт повышает иммунитет, обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Кроме того, мёд активизирует мозговую деятельность и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  8. Орехи — грецкие, кедровые, миндаль, фундук, арахис, фисташки. Они богаты полиненасыщенными жирами, антиоксидантами, витаминами E и K. Они укрепляют иммунитет, повышают работоспособность, благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта и сердца, замедляют процессы старения в организме и предотвращают развитие злокачественных новообразований. Но помните, что в миндале присутствует синильная кислота, поэтому съедать за один раз более 50 орешков нельзя.
  9. Семена-подсолнуха, льняные, кунжутные, тыквенные. Они богаты белками, жирами и клетчаткой, содержат много витамина E. Семена обладают противовоспалительным действием, борются с раковыми клетками, уменьшают воспалительные процессы. Семена тыквы обладают ещё и антигельминтными свойствами, а также слабительным действием. Кунжутные семена богаты кальцием. В 200 гр семян содержится суточная норма этого минерала.

Таковы полезные свойства каждого продукта в отдельности, если же смешать несколько ингредиентов, то их польза только усилится.

Рецепты изготовления снадобья

Существует несколько вариантов приготовления витаминной смеси из сухофруктов с орехами, мёдом и лимоном.

Так, можно использовать все эти ингредиенты, а можно смешать только измельчённые сухофрукты и мёд. Не испортят вкуса и целебных свойств лакомства добавленные в него семена.

Выбирайте, пробуйте и экспериментируйте.

Классический вариант приготовления

Для классического варианта необходимо взять по 200 гр кураги, изюма и грецких орехов, 1 средней величины лимон и 3 столовые ложки мёда.

Перед приготовлением сухофрукты рекомендуют замочить в кипятке на 10 мин. Затем слить воду, а курагу и изюм высушить. Орехи нужно помыть, очистить от мусора, высушить, можно прокалить на сковороде.

Мёд берут жидкий, не засахаренный. Ни в коем случае нельзя мёд смешивать с горячими орехами, так как он при нагревании теряет свои лечебные свойства. Лимон режут на дольки и очищают от косточек, чтобы смесь не начала горчить.

Сухофрукты и лимон вместе с цедрой прокручивают по отдельности в мясорубке или блендере. Можно также курагу мелко порезать, это кому как нравится. Орехи можно также прокрутить в блендере, а можно просто поломать руками.

Эту смесь залить мёдом и тщательно перемешать. Получившееся лекарство необходимо обязательно положить в стеклянную банку и плотно закрыть крышкой. Хранят эту полезную смесь только в холодильнике.

Вы можете экспериментировать с составом так, как вам больше нравиться. Можно добавить больше сухофруктов, например, финики, инжир, чернослив. Кроме грецких, включите в смесь фундук и арахис.

Если у вас аллергия на какой-либо ингредиент, то можете заменить его на тот, что вам больше по вкусу. Никакие перемены не навредят целебным свойствам смеси, а только усилят их.

Смесь из сухофруктов с мёдом

Для приготовления берут по 300 гр кураги, чернослива и инжира и 350 гр мёда.

Сухофрукты нужно залить кипятком на 10 минут, высушить, из чернослива достать косточки, если они там есть. Затем подготовленные сухофрукты измельчить в мясорубке или блендере. Можно их просто мелко порезать, тогда в смеси будут попадаться кусочки фруктов.

Получившуюся массу смешать с жидким мёдом. Выложить в стеклянную банку, плотно накрыть крышкой и поместить в холодильник.

Добавление семян не испортит вкуса

Эта витаминная смесь также очень полезна, из-за входящих в её состав семян. Необходимо взять по 200 гр кураги, изюма и мёда, по 100 гр инжира и фиников и 150 гр любых семечек (можно использовать смесь из нескольких видов семян).

Все ингредиенты хорошо вымыть и просушить. Семена лучше использовать в свежем виде, без обжарки или сушки в духовке, так как высокая температура разрушит часть полезных веществ. Сухофрукты и семечки нужно измельчить и смешать с мёдом.

Получившееся снадобье нужно переложить в стеклянную банку, накрыть плотной крышкой и хранить в холодильнике. В данном рецепте не используют орехи, так как семена сами по себе очень калорийны. А лимон можно добавить по желанию, но помните, он может испортить вкус семян.

Во все эти рецепты можно вносить поправки, можно добавлять любимые вами ингредиенты или исключать те, которые вам не нравятся или вызывают аллергию.

Смелее экспериментируйте с этим целебным лакомством, оно не потеряет своих полезных свойств.

Данная витаминная смесь очень любима всеми, кто её попробовал. Она не только вкусная, но и полезная.

Это лекарство поможет, если у человека наблюдаются следующие состояния:

  1. Быстрая утомляемость.
  2. Сонливость или бессонница.
  3. Общее недомогание.
  4. Ломкость ногтей, выпадение волос.
  5. Шелушение кожи.

Кроме того, данная витаминная смесь используется для профилактики и лечения некоторых заболеваний:

  1. Авитаминоз.
  2. Анемия.
  3. Сердечно — сосудистые заболевания.
  4. В период эпидемии гриппа и ОРВИ с профилактической целью.
  5. После перенесённых операций и тяжёлых болезней и так далее.

При всех этих состояниях полезное лакомство оказывает либо лечебное, либо профилактическое действие. Кроме того, это натуральное лекарство стимулирует иммунитет, поэтому его и назначают в период эпидемии гриппа.

Но, как и у каждого лекарства, у него тоже имеются свои противопоказания.

К ним относятся следующие состояния и болезни:

  1. Индивидуальная непереносимость составляющих витаминной смеси.
  2. Сахарный диабет.
  3. Ожирение.

Но аллергикам не стоит огорчаться, так как особенность данного лекарства состоит в том, что все его составляющие можно заменить. Например, грецкие орехи можно поменять на фундук, вызывающий аллергию сухофрукт исключить из состава. Даже такой полезный мёд можно заменить менее полезным джемом.

Дозировка целебной смеси

Лучше всего малышам начинать давать витаминную смесь не раньше достижения ими трёхлетнего возраста, так как лекарство содержит в своём составе такие аллергены, как мёд, орехи и лимон.

Детям назначают по 1 чайной ложке 2 раза в сутки. Взрослым можно принимать по 1 столовой ложке 3 раза в сутки. Принимать лучше всего утром натощак и в перерывах между едой. Курс лечения составляет по 2—3 недели с перерывом в неделю.

Так как лекарство очень сладкое, его рекомендуют запивать чаем.

Детям можно делать конфеты. Для этого целебную смесь скатывают в небольшие шарики и обваливают в кокосовой стружке. Получается очень полезное лакомство.

Попробуйте приготовить эту витаминную смесь, и вас порадует её приятный вкус и огромная польза для иммунитета.

Лимон с медом и сухофруктами

Искусство кулинарии - основные правила приготовления пищи

Приготовление пищи - древнейшее занятие человечества. История кулинарии исчисляется тысячелетиями. Уже в VIII веке до нашей эры в Риме были школы приготовления пищи. С давних пор искусство кулинарии считалось уважаемым занятием. Однако академические основы кулинарии начали разрабатываться только лишь в окончании XIX века.

Кулинария - дисциплина о питании человека, об умении приготовления полезной и аппетитной пищи. Ее задача изучить виды продуктов, целесообразные способы и приёмы приготовления блюд, питательную ценность. Постигнув эту науку, вы сумеете грамотно приготавливать хорошую здоровую еду.

Выбор продуктов

Кулинарное искусство - общее наименование для всех вариантов деятельности, какая определена кухней. Подборка приборов, продуктов, стиль - вот элементы, характерные для кулинарного искусства. Это имеет место в кухнях всех стран, однако в большей степени значимую роль имеет в ресторанах. Такая практика делается наиболее доступной людям, стремящимся улучшить свои таланты в сфере кулинарии и произвести впечатление на друзей, удивив их необыкновенным блюдом.

Таким образом, что касается выбора продуктов для приготовления, то следует применять:

  • Продукты сезонного характера - высокого качества и исключительно органического происхождения;
  • Свежайшие пряности и травки, какие обладают наиболее интенсивным ароматом и богаты витаминами;
  • Легкие природные масла (кунжутное, оливковое, подсолнечное, кокосовое).
  • Малое количество соли;
  • Минимальное количество сахара, пытаясь обращаться к заменителям (мед, фруктовые соки), чтобы подсластить блюда.

Об этих основах надо не забывать любой хозяйке, какая печется не только лишь о вкусе, но и о пользе любого блюда.

Важные процессы

Все знают, что еду нужно подвергать обработке температурой, для того чтобы в организм не попадали вредные элементы, микроорганизмы. А дополнительно, продукт при термической обработке становится мягче, его проще разжевать и усвоить. Определенные продукты питания вообще не усваиваются системой пищеварения до термической обработки.

Соблюдая абсолютно все санитарные нормы, можно дополнительно увеличить срок хранения блюдам, поскольку в результате этой переработки блюдо сохраняется значительно больше. Любители хорошей кухни смогут тонко оценить разнообразие вкуса одного вида продукта при различной тепловой переработке, так как варка, тушение, жарка либо просто обработка паром даст, в частности, мясу абсолютно различные вкусовые свойства.

Только необходимо принять к сведению, что в процессе варке или другой переработке высокой температурой активно поддаются разрушению витамины. Вследствие этого надо придерживаться ряда дельных рекомендаций по вопросу, каким образом не потерять максимальное наличие нужных веществ в продукции. Овощи надо варить, не сливая отвара, или в кожуре, непосредственно под которой находится концентрация витаминов. Мясные продукты желательно обрабатывать паром. Однако с тем чтобы уравновесить потерю полезных элементов, все же нужно гарниром к мясным блюдам подавать свежие овощи или зелень.

Каким способом грамотно готовить

В процессе отваривания овощей, обязательно кладите их в уже вскипевшую воду. При наличии быстрого нагрева, витамины меньше уничтожаются.

Руководствуйтесь «принципу борща»: кладите овощные продукты в закипевшую воду таким образом, чтобы все они одновременно были сварены. Это означает, соблюдайте некоторую очередность. Сначала в кастрюльку кладутся овощи, к примеру, свекла, так как она долго готовится. Затем перец, помидоры, картофель, потому что, этим продуктам необходимо короткое время для готовности.

Витамины и микроэлементы идеально не разрушаются в овощах, какие готовятся в специальной паровой посуде или на гриле. Жарку в масле не нужно использовать - она лишь добавит излишнего жира. Более того, полностью разрушатся витамины в овощных продуктах и кроме того, в жире, так как он сильно разогрет. Потому, сама по себе жарка, как вид готовки несомненно является не полезной и неважно, какое именно масло используется.

Если обжаривать быстро, то рыба и мясо не теряют свои витамины и микроэлементы. Только постарайтесь это сделать, разделывая их тонкими ломтиками и на сковородке с антипригарным напылением. В этом случае не получится избыточно жира.

Такие продукты питания еще запекаются кусочками в духовке. В случае, если эти продукты завернуть в фольгу, то это конечно значительно ускорит дело готовки и не даст возможности жирам окисляться, а нужным элементам - уйти вместе с соком мяса.

При отваривании очищенных овощных продуктов, предлагают сохранить кипяток, где они варились, так как часть витаминов остается там. Эту воду после можно употребить для готовки других блюд.

Присматривайте за тем, чтоб овощные продукты не переварились. Быстрое обрабатывание поможет не потерять их вкус, различные витамины, ну и внешний вид. Применяйте для овощей тушение - это очень хороший метод приготовления, дающий возможность сохранить их ценность.

Не стоит также еще раз нагревать приготовленное блюдо. Если его много, то лучше всего возьмите необходимую часть и затем разогрейте. Однако излишний раз это делать не нужно, поскольку уйдут все необходимые витамины.

Санитарно-гигиенические правила приготовления пищи

Приготовление пищевой продукции требует тщательного соблюдения санитарно-гигиенических правил, идеальной чистоты. Обстоятельством желудочно-кишечных патологий и пищевых кишечных инфекций бывают не только лишь недоброкачественные продукты, но и кухонное помещение в негигиеничном виде, кухонный инвентарь и оборудование, недобросовестность и неряшливость, какие допускаются в процессе приготовления блюд. Мухи, тараканы, мыши, крысы оказываются источником большого количества заразных заболеваний.

Аккуратная и ежедневная приборка кухонного помещения и мест общего использования обязательна как в личной, так и особенно в коммуналке.

Предварительную подготовку продукции требуется производить не в меньшей мере тщательно, чем, например, жарение или варку. Все процессы первичной обработки (промывка, крошение продуктов) обязаны проводиться так, чтобы максимально охранить пищу от попадания патогенных микроорганизмов.

Сырое мясо, даже очень доброкачественное и свежее, бывает населено микроорганизмами, по этой причине его никогда не следует хранить в непосредственном соприкосновении с прочими, в особенности приготовленными продуктами. Во всех случаях, особенно если мясо закуплено на рынке, его необходимо тщательно поджарить

Нож и доска, которые использовались для нарезки сырого мяса, должны быть тщательно промыты теплой водой. Не следует прикасаться к другим продуктам, пока не вымыты руки, какими разделывалось сырое мясо. Лучше всего иметь для разделки неприготовленного мяса специальную доску и нож. Если мясорубка была совершенно чистой, перед использованием её нужно облить кипятком или проварить

В рыбном и мясном фарше очень легко заводятся микробы. По этой причине рекомендуется готовить фарши прямо перед приготовлением блюда.

Сырое мясо разрешается хранить в морозильнике или на погребе, однако хранить фарш не следует. Все блюда из мясного фарша (фрикадели, рулеты, тефтели, зразы, котлеты) должны быть хорошо отварены или прожарены, так чтобы на разломе сок был прозрачным.

В течении первичной обработки сырую рыбу следует обмывать питьевой водой: первый раз - до удаления чешуи и потрошения, второй раз, крайне основательно, после удаления внутренностей.

Бульон или суп, сваренный на не один день, необходимо не только лишь подогревать, но обязательно каждый день кипятить.

В особенности основательно и неоднократно необходимо мыть в проточной воде лук, зелень петрушки, зелёный салат, укроп и такие овощи и фрукты, которые используются для сырых салатов. В случае, если салат предназначается для ребёнка, в таком случае овощи, фрукты и зелень нужно мыть несколько раз и обязательно прокипячённой водой.

Для лучшей сохранности витамина С овощную продукцию нужно варить в алюминиевой или эмалированной кастрюле, помещать их в кипящую воду и готовить при слабом кипении только лишь до готовности, а посуду плотно закрыть крышкой.

Если готовят супы, борщи, щи, вначале нужно сготовить бульон и только лишь положить овощи, и не все сразу, а с учётом требуемой длительности варки отдельного вида овощных продуктов; например, свёклу - раньше картошки.

Чистить и резать овощи нужно только конкретно перед употреблением или варкой.

Витамина С больше всего во внешнем слое картошки, поэтому при его чистке кожуру нужно срезать тонким слоем, а лучше всего отваривать картофель в кожуре и чистить уже с готового картофеля. Когда сырой картофель очищен, его не нужно довольно долго держать, особо покрошенным и в воде, поскольку в этом случае он утрачивает некоторую часть витамина С и минеральные соли.

Прочие овощи точно также не рекомендуется держать очищенными.

Очищенный картофель укладывают в воду, чтобы он не стал темным. Прочие овощи не требуют этого.

Не забывайте, что пищевая сода разрушает витамины С и В1, потому при варке овощей нельзя добавлять соду. Каротин уничтожается от добавления в пищу кислот; поэтому правило - класть уксус в салат или винегрет только перед едой.

Оставшийся на сковороде жир следует аккуратно слить в специальную кастрюлю, а сковородку вымыть горячей водой. Многие хозяйки считают, что сковороду после использования не нужно чистить, поскольку на ней остался жир. Это конечно неверно: остался не только жир, но и подгорелые мелкие части пищи, которые в следующий раз могут испортить вновь поджариваемые продукты.

Салфетки, при помощи которых убирают посуду с огня, обязательно нужно использовать чистыми, их надо стирать и заменять почаще.

Не следует ставить открытым молочные продукты, необходимо закрывать чистой бумагой или марлей.

Горячие блюда закрывают вначале чистым полотенцем или чистой марлей, а когда они остынут, накрывают их крышкой. Вообще предпочтительнее держать блюда не под крышкой, а под аккуратной тканью.

Наиболее гигиеничны для применения на кухне мочалки из остатков пергаментной бумаги. Подобные мочалки дёшевы и их после употребления выкидывают. Обычные посудные щётки и мочалки надо чаще кипятить с пищевой содой.

Легче и гигиеничнее отмывать посуду сразу после её использования.


Смотрите также

<\br> Карта сайта.