Рецепт соуса сацебели на зиму в домашних условиях


Соус сацебели в домашних условиях на зиму. Пошаговый рецепт с фото

Соус сацебели в домашних условиях на зиму получается намного вкусней и полезней нежели магазинный. Не секрет, что родиной этого соуса является Грузия. Как и любые другие грузинские соуса, со времени его появления он широко распространился по всему миру, как и самые разные рецепты его приготовления. Стоит отметить, что классический грузинский соус сацебели очень отличается от того соуса, вкус которого мы знаем.

Классический соус сацебели готовится на основе виноградного, ежевичного или гранатового сока, или их смеси обязательно с добавлением грецких орехов, большого количества специй. Нередко в соус добавляют куриный бульон. Из специй широко используют чеснок, репчатый лук, острый перец чили, шафран, бархатцы, кинзу.

Острый и пикантный по вкусу грузинский соус сацебели принято подавать остывшим к мясным блюдам – это может быть, как шашлык из говядины, так и запеченная курица, индейка, цыплёнок табака. Соус сацебели можно подавать и к грузинским лепешкам, в частности к лавашу и хачапури.

Итак, сегодня мы рассмотрим, как приготовить грузинский соус сацебели в домашних условиях на зиму, а также и несколько других вариаций этого соуса.

Ингредиенты:

  • Свежие помидоры – 1 кг.,
  • Болгарский перец – 3 шт.,
  • Чеснок – 3 головки,
  • Острый перец чили – полстручка,
  • Кинза или петрушка – 20 гр.,
  • Специи: молотый кориандр, паприка, куркума, черный перец, хмели-сунели,
  • Соль – 1 ч. ложка,
  • Сахар – 1 ст. ложка,
  • Уксус – 1 ст. ложка

Соус сацебели в домашних условиях на зиму – рецепт

После того, как все ингредиенты будут подготовлены, можно приступить к приготовлению соуса сацебели. Ополосните зелень кинзы или петрушки. Очистите зубчики чеснока. Помойте болгарский и острый перец. Очистите перец от семян.

Чеснок, болгарский перец, острый перец чили и зелень измельчите через мясорубку. Можно выложите эти продукты в чашу блендера и измельчить их до состояния пюре.

Помидоры помойте. Разрежьте на несколько частей. Как и предыдущие овощи пропустите их через мясорубку. В том случае, если вы хотите измельчить их на блендере, то с них следует снять шкурку.

Для этого на каждом помидоре возле плодоножки сделайте два неглубоких перпендикулярных надреза. Выложите в миску. Залейте горячей водой. Оставьте помидоры на 10 минут. Воду слейте. После такой процедуры шкурка с помидоров снимается очень легко и просто. Полученное томатное пюре переложите в кастрюлю.

Сразу же добавьте перемолотые перец, чеснок и петрушку (кинзу).

Всыпьте вышеперечисленный набор специй.

Всыпьте сахар.

Посолите по вкусу соус сацебели.

Добавьте уксус. Благодаря уксусу соус сацебели будет хорошо храниться зимой.

Перемешайте соус сацебели. На медленном огне проварите его в течении 15-20 минут. В том случае, если соус готовится не для консервирования, а сразу для подачи к столу, то время его варки можно уменьшить, так вы сохраните большую часть витаминов в овощной смеси.

В то время, пока он будет довариваться, промойте и простерилизуйте пол литровые банки и жестяные крышки. По истечению указанного времени соус сацебели будет готов. Его можно закрывать на зиму. Для получения более однородной консистенции его вы можете перебить погружным блендером, хотя это не обязательно.

Разлейте готовый соус сацебели по банкам. Укупорьте плотно банки винтовыми крышками, металлические крышки закройте ключом. Банки с соусом сацебели на зиму переверните. Накройте и оставьте их в тепле до полного остывания. Остывшие банки с соусом отнесите в подвал или любое другое тёмное и холодное место. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт соуса сацебели вам понравился и пригодится.

Соус сацебели в домашних условиях на зиму. Фото

Предлагаю вам еще несколько рецептов соуса сацебели. Первым рассмотрим, как приготовить соус сацебели из гранатового сока и грецких орехов без варки.

Ингредиенты:

  • Гранатовый сок – 1 стакан,
  • Грецкие орехи – 100 гр.,
  • Кинза – 10-20 гр.,
  • Сахар – 1 ст. ложка,
  • Острый стручковый перец – 1/3 стручка,
  • Специи: черный молотый перец, хмели-сунели, кориандр, шафран — по щепотке,
  • Чеснок – 1 головка,
  • Соль – по вкусу.

Соус сацебели из гранатового сока – рецепт

Помойте и мелко нарежьте кинзу. Прожарьте на сухой сковороде ядра грецких орехов. Мелко покрошите острый перец. Очистите зубчики чеснока от кожуры. Чеснок, острый перец, кинзу, грецкие орехи, сахар и специи сложите чашу блендера. Перебейте до получения однородной густой кашицы.

Влейте гранатовый сок. Посолите. Перемешайте соус. Дайте ему настояться в холодном месте не менее двух часов. Чем дольше соус постоит, тем он станет вкусней и более насыщенным на вкус.

А как насчет соуса сацебели из ежевики?

Ингредиенты:

  • Ежевика – 500 гр.,
  • Чеснок – 2 головки,
  • Пучок свежей кинзы,
  • Специи: кориандр, паприка, черный молотый перец, хмели-сунели, сушеный бализик, тимьян,
  • Сахар – 1 ч. ложка,
  • Соль – 0,5 ч. ложки.

Соус сацебели из ежевики – рецепт

Ягоды ежевики переберите. Помойте. Выложите на дуршлаг. Оставьте на несколько минут, чтобы стекла вода. Пропустите через мясорубку. Полученное ежевичное пюре протрите через сито.

Мелко нарежьте кинзу. Чеснок очистите и тоже мелко нарежьте ножом. Зелень с чесноком переложите в ступку. Истолките до появления сока. Выложите в ежевичное пюре. Всыпьте сахар, соль и специи. На медленном огне приварите соус сацебели из ежевики не более 10 минут. Подавайте охлажденным.

И напоследок предлагаю вам рецепт грузинского соуса сацебели из помидоров и орехов с добавлением куриного бульона. Такой соус для консервирования не подходит, а вот для трапезы или праздничного стола, или пикника к шашлыку будет в самый раз.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг.,
  • Чеснок – 100 гр.,
  • Кинза или петрушка – небольшой пучок,
  • Грецкие орехи – 100 гр.,
  • Куриный бульон – 100 мл.,
  • Соль – по вкусу,
  • Специи: зира, хмели-сунели, шафран, черный перец, кориандр.

Соус сацебели из помидоров и орехов – рецепт

Помойте зелень и помидоры. На сухой сковороде подсушите ядра грецких орехов. Помидоры, разрезанные на несколько частей вместе с зеленью, грецкими орехами и чесноком, пропустите через мясорубку. Добавьте соль и специи. Проварите соус 10 минут. Добавьте куриный бульон и проварите его еще 5 минут. Попробуйте на вкус. По желанию соус можно подсолить. Попробуйте приготовить также и кетчуп из помидоров в домашних условиях.

  • Порций: 4
  • Время готовки: 30 Min

  • Порций: 3
  • Время готовки: 60 Min

  • Порций: 4
  • Время готовки: 30 Min

  • Порций: 5
  • Время готовки: 30 Min

  • Порций: 4
  • Время готовки: 40 Min

Грузинский соус сацебели: традиции, рецепты и заготовка на зиму в домашних условиях

Название этого блюда переводится с грузинского языка как «соус». Именно поэтому не бывает рецепта «настоящего» или «ненастоящего» сацебели: любой соус, если сделать его в кавказских традициях, может быть «сацебели».

Сегодня, когда в любой стране можно купить овощи и фрукты со всего мира, рецепты теряют свою «национальность». Например, среди кавказских блюд часто можно встретить пшеничную лепёшку, хотя в древности горцы выращивали лишь кукурузу или просо. Такая же история с помидорами, которые попали в Грузию только в начале XVIII века и долго не получали широкого распространения.

В качестве основы рецептов грузинского сацебели используются кислые фрукты (слива, алыча, гранат, виноград), растёртые в пюре. Если сацебели делается из сока, его сгущают мелко растолчёнными орехами. Разные вкусы дают неповторимые наборы пряных трав: мята, базилик, кинза, амарант (это тоже едят) и даже крапива. В зависимости от блюда, к которому подаётся соус, в него добавляют бульоны мясные или рыбные. Но при заготовке сацебели на зиму от бульонов в рецептах следует отказаться.

Но поскольку «сацебели» это просто «соус», то не будем ограничивать себя в способах его приготовления. Прижившись в записных книжках русских хозяек, сацебели изменился до неузнаваемости, пустив в свои рецепты помидоры и болгарский перец, да ещё и стал консервироваться на зиму. В домашних условиях придумывание рецептов сацебели можно превратить в настоящий творческий процесс. К тому же это прекрасный способ с пользой употребить излишки садово-огородного урожая.

Рецепты соуса сацебели

Из помидоров

Рецепт для огородников.

  • 1 кг спелых отборных томатов
  • 0,5 кг сладкого перца (красного)
  • 1 шт острого перца
  • 4 зубочка чеснока
  • 1 пучок свежей кинзы
  • соль по вкусу

Начнём с нетрадиционного, но простого в приготовлении и очень вкусного соуса. Помидоры нарезать, перемолоть в мясорубке или блендере. Недозревшие и подгнившие плоды не годятся, их можно использовать в другом рецепте, в сацебели всё должно быть безупречным. Почистить, нарезать и прокрутить болгарский перец. То же самое сделать с острым перцем, предварительно надев резиновые перчатки. Много кинзы (или другой зелени) измельчить как можно сильнее. Чеснок раздавить специальным прессом. Кинзу и чеснок пока отставить, остальное смешать в варочной посуде и поставить на огонь.

Через 40 минут откорректировать остроту соуса по вкусу путём добавления острого перца. Однако иметь в виду, что остроты ещё добавит чеснок. Общее время варки - 2 часа. За 5-7 минут до окончания добавить чеснок и кинзу. Не забыть посолить, добавляя соль маленькими порциями, хорошо размешивая и пробуя на вкус. В томатные соусы также рекомендуется добавлять немного сахара, для смягчения вкуса.

Прямо из кастрюли кипящий соус аккуратно разлить в стерилизованные банки и закрыть крышками, тоже предварительно стерилизованными. Банки перевернуть и накрыть подушками. После остывания можно смело написать на банках «Апамидорсызбал», именно так называют в Абхазии «русский сацебели».

Из слив или алычи

Рецепт, приближенный к традиционному.

  • готовое пюре из слив (или других фруктов) - 4 кг
  • сладкий перец — 2 кг
  • острый перец — 2 шт.
  • чеснок — 7 головок
  • кинза, базилик, майоран — по пучку
  • сухая аджика (с рынка) — 8 чайных ложек
  • уксус — 1 ст.
  • соль, сахар — сколько угодно.

Сначала приготовить пюре из фруктов. Для этого сливы (алычу, кизил и т. п.) нужно обдать кипятком, или немного проварить и протереть сквозь сито или дуршлаг. Косточки и шкурки - на выброс. Полученную массу поставить на огонь и упаривать, пока не загустеет. Готовое пюре не должно капать с ложки.

Пока упаривается, перемолоть оба вида перцев, чеснок и зелень. Соединить получившуюся массу с готовым фруктовым пюре и довести до кипения. За несколько минут до завершения процесса приготовления добавить все специи, посолить по вкусу и посахарить (очень осторожно). Сацебели готово к закрутке на зиму.

На этикетках, в зависимости от выбранных фруктов, можно написать соответствующие названия: из слив - «ткемали», из алычи - «асызбалом», из кизила - «абгыӡыр сызбал»... Звучит интригующе.

С орехами

  • на 3 кг томатов:
  • жгучий перец - 2 шт
  • гранатовый сок фреш - 2 стакана
  • чеснок - 3 головки
  • орехи грецкие - 1 стакан
  • кинза свежая - 1 пучок
  • кориандр сухой молотый - 1 ч. л.
  • соль, сахар - сколько угодно

Помидоры нарезать, желательно удалить семена. Вместе с перцем, чесноком и зеленью перемолоть на мясорубке или в блендере. Орехи мелко потолочь и поджарить на сковороде, непрерывно помешивая, чтобы не пережечь. Высыпать орехи в пюре и довести до кипения. Влить гранатовый сок, добавить кориандр и варить 15 минут. Сразу разлить по стерилизованным банкам и закрутить. По такому рецепту получается блюдо с истинно кавказским вкусом!

Из винограда

По следующему рецепту готовят виноградный полуфабрикат. Обязательно использовать недозрелый виноград. Сок выжать и упаривать на водяной бане 20 минут с пряными травами и специями. Посолить по вкусу и процедить. Разлить в чистые бутылки, закупорить, как обычный виноградный сок. Перед подачей добавить в соус толчёные орехи с чесноком.

Из кизила

Ещё один замечательный рецепт соуса из кизила.

  • На полкилограмма кизила:
  • 1 пучок зелени (кинза, мята)
  • 1-2 шт острого перца
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 ч.л. хмели-сунели
  • Уксус винный или яблочный (необязательно)
  • Оливковое масло - одна ложка
  • Соль, сахар

Ягоды на этот раз выбрать хорошо созревшие. Перебрать, залить в кастрюле водой и проварить до мягкости. Измельчить острый перец, чеснок и зелень. Добавить сухую приправу, оливковое масло и, если нужно подкислить соус, винный уксус. Кизил протереть через сито или руками, соединить с пряной массой. Если получается слишком густой соус, разбавить водой до консистенции домашней сметаны. Прокипятить на слабом огне 10 минут. Разлить в небольшие стерилизованные баночки и закрыть. Всех рецептов сацебели невозможно перечислить. Для приготовления можно использовать смеси разных фруктов и ягод, различные сочетания специй.

Сацебели подаётся к столу в большой посуде, в холодном или теплом виде, украшенный веточкой свежей зелени. Традиционно в него макают лаваш или едят ложкой. Кроме шашлыка из любого вида мяса, кавказцы едят с сацебели сыры, хачапури, хинкали, суп-харчо. Приверженцам же европейской кухни не стыдно будет залить этим прекрасным соусом любую кашу, макароны или картофельное пюре.

Соус сацебели в домашних условиях на зиму: рецепт из Тифлиса

Автор: Рыбчанская Ирина

Дата: 22 08 2016 г

Просмотров: 647

Метки:

Привет дорогие читатели! Сегодня утром я зашла на рынок и мой чувствительный нос уловил родные с детства ароматы рехана и кинзы, столь характерные для рынков Тифлиса и Эчмиадзина, но совершенно не присущие базару нашего Берегова. Моя голова повернулась вслед за носом и я увидела очаровательные пучочки столь любимой мною южной зелени. Сознание услужливо достало из подсознания вкус, который тут же захотелось воплотить в жизнь. Вы заготавливаете соус сацебели в домашних условиях на зиму? Если нет, то сейчас это упущение будет ликвидировано.

Вы все уже хорошо знакомы с моей подругой и соавтором многих статей Верой Рамазовой. Сегодня она представит нам свой фирменный рецепт сацебели. Но прежде, чем передать ей слово, мне хотелось бы сказать пару слов об этом замечательном грузинском соусе. «С чем его едят?», — спросите вы. «Со всем и без ничего совсем!», — так частенько говорил о сацебели мой папа, а ему, на минуточку, уже 91!

Его, как домашний томатный сок и натуральное лечо, можно добавить в борщ, а еще — подать к шашлыку, запеченной в духовке баранье ноге или свиному карбонату. А можно просто пить или есть (смотря какая консистенция у вас получится именно) «без ничего совсем» — так вкусен этот знаменитый грузинский соус.

Из чего делают сацебели? О, тут вариантов — огромное множество! Иногда среди знатоков грузинской кухни разгораются нешуточные споры — какой из вариантов наиболее аутентичный и правильный. Рецепты отличаются даже в пределах одного тифлисского «итальянского» дворика. Абгор (сок недоспелого винограда), гранатовый и ежевичный соки, сливы разных мастей, грецкие орехи — чего только не кладут в сацебели! Мы же рассмотрим наиболее близкий моему сердцу и желудку томатный сацебели. Так уж сложилось, что именно соус из помидоров для меня самый классический. Предоставляем, однако, слово автору рецепта.

Консервация соуса сацебели на зиму в домашних условиях

Ингредиенты

  • 7 кг спелых круглых красных помидоров.
  • 2,5-3 кг красного болгарского перца.
  • 3 головки чеснока.
  • 4-5 обычных пучков кинзы.

Как приготовить

  1. Все продукты вымыть.
  2. Помидоры нарезать на четвертинки,  перекрутить на мясорубке.
  3. Сладкий перец освободить от «хвостиков» и «серединок», нарезать кусочками,  пропустить через мясорубку.
  4. Острый перец освободить от «хвостиков». Если отправлять его в мясорубку целиком, то перчатки можно не надевать, в противном случае сделать это стоит.
  5. Чеснок очистить, пропустить через пресс.
  6. Кинзу мелко нарезать.
  7. Поставить массу на большой огонь, и как закипит, пламя опустить.
  8. Через минут 40, попробуйте сацебели, и, если остроты не хватает, добавьте еще острого перца — потом будет поздно.
  9. Варить 2 часа, за это время масса немного загустеет.
  10. За 15 мин до выключения добавить мелко нарезанную кинзу и выжатый чеснок. Посолить.
  11. На фото — сацебели перед самой закаткой.
  12. В горячем виде заливать в простерилизованные банки и тут же каждую закатывать такими же стерильными крышками, перевернуть банки вниз горлышком.

Замечания автора рецепта

  • Соус получается таким вкусным, что хочется его пить просто так. Ну, а к мясным блюдам, он подходит не меньше, чем ткемали.
  • Сацебели можно вкушать с макаронами, гречкой, рисом и так далее. Варите, закатывайте и радуйте своих близких зимой. Приятного аппетита!

Замечания автора блога

  • Готовые консервы можно накрыть чем-то теплым для дополнительной стерилизации и оставить так до полного остывания.

Попробуйте приготовить на зиму кабачки, залитые соусом сацебели — получится замечательная закуска. Для этого в кипящий соус положите молодые кабачки, нарезанные тонкими дольками, варите вместе 30 минут, закатайте вышеуказанным способом.

Сегодняшняя встреча подошла к концу. Желаем вам отличных «закруток» и хорошего настроения. Если рецепт пришелся вам пол вкусу, то поделитесь им, пожалуйста, в социальных сетях. Подписывайтесь на обновления блога — обещаем, что ан страницах блога скучно не будет! Удачи!

Всегда ваша Ирина. 

С любовью Вера. Очень хочу сегодня представить вам песню о Родине в исполнении неизвестных грузинских мужчин. Они поют так, что слезы невольно текут ручьем. И пусть клип очень «домашний» и певцы не во фраках — сколько души в их пении, сколько любви и страдания.

Соус сацебели

Грузия подарила миру большое количество разнообразных пряных, острых и сладких соусов. Одним из распространенных и любимых называют сацебели. В переводе с грузинского сацебели означает «соус», поэтому можно использовать разные ингредиенты для основы, а также менять в составе травы и пряности. Единого рецепта не существует. Едят сацебели не только в Грузии, но и в других странах, особенно полюбился рецепт нашим хозяйкам. Для того чтобы понять как правильно приготовить соус сацебели, необходимо познакомиться со специфическими особенностями соуса, его места в кулинарии и на столе, а также с чем его едят.

Кулинарные рекомендации и ценность сацебели

Сацебели классический предполагает использование традиционных для местности продуктов. Основу составляют грецкие орехи, ягоды винограда или ежевики, а также добавляют яблоки и гранатовый сок. Обязательно берут зубчики чеснока, лук, зелень кинзы. Пропорции добавляемых трав и специй определяют вкус – острый, сладкий или острый.

Томаты при приготовлении в Грузии практически не используются. Российские хозяйки при приготовлении соуса в домашних условиях за основу берут помидоры или в качестве альтернативы томатную пасту. Опытные хозяйки рекомендуют использовать спелые сочные помидоры, а при выборе томат – пасты использовать либо качественную, густой консистенции и яркую, либо готовить ее самостоятельно. Нет единого мнения в вопросе измельчения ингридиентов, выбранных для готовки. Среди рекомендаций в кулинарии можно встретить совет по измельчению ингредиентов при помощи блендера, мясорубки или мелкого металлического сита. Зубчики чеснока предлагают пропустить через пресс чеснокодавилки или мелко нарезать ножом. Каждая хозяйка выбирает оборудование для приготовления самостоятельно.

Если грузинский соус сацебели не проварить, то срок годности составит 5 суток в условиях хранения в стеклянной посуде под крышкой в холодильнике. Прошедший термообработку и разлитый в герметично упакованные стерилизованные банки соус может храниться на протяжении зимы.

Сацебели подается к мясным блюдам теплым или холодным, но ни в коем случае не горячим.

При выборе готового соуса на полке супермаркета внимательно изучите состав сацебели на этикетке. Помните: в качественном продукте не должен содержаться крахмал и искусственные красители.

Наличие в рецептуре натуральных и полезных ингредиентов обогащают продукт полезными веществами такими как фосфор, железо, кальций, витамины группы В и минералы. Соус помогает укрепить иммунную систему и привести в норму обмен веществ.

Приготовление из свежих томатов

Для приготовления сацебели в домашних условия выбирайте спелые помидоры и болгарский перец. Возьмите следующие ингредиенты по списку:

  • Болгарский перец – 2 шт.;
  • Томаты – 1 кг;
  • Зубчики чеснока – 5 шт.:
  • Укроп, кинза, петрушка – по пучку каждого вида зелени;
  • Размолотый кориандр – половина чайной ложки:
  • Острый перец – 1 шт.;
  • Соль и сахара добавляют исходя из вкусовых предпочтений.

Промойте помидоры и перцы. Снимите шкурку с томатов. Для этого ошпарьте помидоры и подержите 2 минуты в кипятке, затем остудите и ножом аккуратно удалите шкурку. Перец освободите от семян и плодоножки и измельчите вместе с помидорами. Из зелени мелко порежьте верхнюю часть с листочками, нижняя часть не используется. Добавьте зелень в пюрированную массу из томатов и перца. Чеснок очистите от шелухи и измельчите. Полученную массу из томатов, перца и зелени поставьте на огонь на 40 – 50 минут, не забывайте периодически перемешивать, чтобы избежать пригорания. За 10 минут до окончания внесите сахар, соль, чеснок и кориандр.

Рекомендуется пробовать готовящийся продукт ближе к окончанию готовки. Если покажется, что соус слишком острый, досыпьте сахар по вкусу.

Приготовление из томатной пасты

Выбирая в качестве основы томат – пасту хозяйки сокращают время на приготовление. Подготовьте следующие ингридиенты для грузинского соуса сацебели по рецепту:

  • 200 – 250 граммов томат – пасты;
  • Зубчики чеснока – 5 шт.;
  • Кинза – 1 пучок:
  • Уксус – 1 ч. ложка;
  • Хмели – сунели – 1 ст. ложка:
  • Аджика – 1 ч. ложка;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Вода.

Порежьте мелко зелень и зубчики чеснока, добавьте уксус, хмели – сунели, перец и аджику. Опытные хозяйки рекомендуют добавлять аджику, сделанную своими руками, а не покупную. В этом случае соус становится ароматнее и насыщеннее. Внесите томатную пасту, для получения нужной консистенции добавьте воду и тщательно перемешайте. Можно воспользоваться погружным блендером.

Соус готов к подаче! Оставшуюся массу храните в холодильнике не более 5 дней. Разбавлять можно не только водой, но и куриным или рыбным бульоном. Выбор бульона зависит от блюда, которое планируется подавать к столу. Едят сацебели с шашлыками, другими мясными и рыбными блюдами и даже добавляют в макароны и каши. Все зависит от вкусовых предпочтений.

Рецепт на зиму

Любой понравившийся рецепт, приготовленный из натуральных ингридиентов и хорошо проваренный, можно закатать в стерильные банки на зиму. Предлагаем приготовить соус сацебели в домашних условиях на зиму по следующему рецепту.

  • Томаты – 7 кг;
  • Болгарский перец (желательно красный) – 1.5 кг;
  • Острый перец – 1 шт.;
  • Ягоды винограда (без косточек) – 1,5 кг:
  • Чеснок – 3 шт:
  • Кинза – 3 – 4 пучка;
  • Соль и перец по вкусу.

Очищенные от шкурок помидоры пропустите через мясорубку вместе с подготовленным болгарским перцем. Затем промелите виноград и добавьте полеченную массу в общую кастрюлю. Готовят на медленном огне около 40 минут. Процедите полученную массу через металлическое сито и жидкость вновь верните в кастрюлю. Добавьте соль и молотый перец и продолжайте варить около 2 часов. За 10 – 15 минут до конца варки добавьте мелко порезанную зелень и измельченный чеснок. В горячем виде массу разливают по стерильным банкам и закатывают крышками. Переверните банки на крышки, укройте их и оставьте до полного остывания. Открытый зимой сацебели наполнит ваш дом ароматами и напомнит о ярких летних деньках.

Попробуйте приготовить классический соус, но по своему рецепту, не бойтесь экспериментировать, не существует рекомендаций, которых следует строго придерживаться. Основу составляют плоды и ягоды, зелень и приправы выбирайте по вкусу. Замените кинзу шафраном, эстрагоном или базиликом. По своему усмотрению добавьте в массу 1 ст. ложку уксуса, он придаст легкую кислинку, а также послужит консервантом для увеличения срока хранения. Сацебели, приготовленный с душой, послужит украшение вашего стола и получит отличные отзывы и комментарии со стороны членов семьи и гостей.


Смотрите также

<\br> Карта сайта.