Рецепт салата из баклажанов тещин язык на зиму


«Тещин язык» из баклажанов на зиму - необыкновенно вкусные рецепты закуски «с огоньком»

«Тещин язык» из баклажанов на зиму – идеальная заготовка для любителей пикантных закусок с остринкой, получившая небывалую популярность благодаря отменным вкусовым и питательным характеристикам. Результативные кулинарные эксперименты предприимчивых хозяек стали основой появления новых версий блюда.

Как приготовить баклажаны на зиму «Тещин язык»?

Заготовить «Тещин язык» на зиму можно, применяя на практике многочисленные проверенные рецепты и получая при этом классическую закуску или лакомство, приготовленное с отступлением от общепринятых правил. Знание некоторых секретов поможет улучшить вкус заготовки.

  1. Качественные молодые баклажаны в предварительной подготовке не нуждаются и просто нарезаются продольными слайсами, брусочками или кружками.
  2. Более зрелые плоды после нарезки вымачиваются в подсоленной воде или просто посыпаются солью на несколько минут, после чего промываются и отжимаются от влаги. Данный прием поможет избавиться от горечи, присущей перезрелым экземплярам.
  3. Самостерилизация укупоренных и тепло укутанных емкостей, оставленных до полного остывания, обеспечит идеальную сохранность заготовки при любых условиях.

Баклажаны «Тещин язык» на зиму без стерилизации

Самая простая версия закуски – заготовленный «Тещин язык» на зиму без стерилизации. Данный способ исполняется с сырыми баклажанами без предварительного их обжаривания или запекания. Для сохранения целостности овощных ломтиков лучше готовить салат небольшими порциями в широкой посудине с толстым дном.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • помидоры и болгарский перец – по 1 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • острый перец – 2 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 50 г;
  • масло и уксус – по 100 мл.

Приготовление

  1. Перекручивают помидоры, чеснок и два вида перца, проваривают 10 минут, добавив соль, масло и сахар.
  2. Добавляют баклажаны, проваривают 20 минут.
  3. Вливают уксус и через 5 минут укупоривают вкусный «Тещин язык» из баклажанов на зиму.

Острые баклажаны на зиму «Тещин язык»

Салат «Тещин язык» из баклажанов, рецепт на зиму которого будет изложен следующим, для фанатов особенно жгучих закусок. Стручки горького перца в данном случае заменяются более острыми перчинами чили, которые предварительно не очищают от семян, придающих тот самый незабываемый характерный вкус.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • стручки чили – 4 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 60 г;
  • масло, уксус – по 100 мл.

Приготовление

  1. Измельчают сладкий перец, томаты и чили, добавляют соль, сахар и масло, кипятят 30 минут.
  2. Закладывают баклажаны, проваривают 15 минут.
  3. Вмешивают чеснок, вливают уксус, проваривают массу 2 минуты.
  4. Укупоривают салат на зиму «Тещин язык» в стерильные банки.

«Тещин язык» из запеченных баклажанов на зиму

Особенно вкусным, насыщенным и ароматным получается заготовленный «Тещин язык» из печеных баклажанов на зиму. Плоды удобно разрезать в данном случае на четыре продольных дольки, которые нужно уложить затем на промасленный противень обязательно одним из срезов вниз. На одном листе поместится 1 кг овощной нарезки.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • сладкий перец – 250 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец – 1-2 шт.;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • соль – 30 г;
  • масло – 75 мл;
  • уксус – ¼ стакана.

Приготовление

  1. Нарезают баклажаны, укладывают на противень, поливают маслом и запекают 30 минут при 220 градусах.
  2. Измельчают в блендере или на мясорубке томаты, чеснок и перцы.
  3. Добавляют масло, соль и сахар, кипятят 20 минут.
  4. Закладывают горячие баклажановые ломтики, вливают уксус, проваривают массу 2-3 минуты.
  5. Укупоривают «Тещин язык» из запеченных баклажанов на зиму в стерильные банки.

«Тещин язык» с томатной пастой на зиму

Если есть все для аппетитной пикантной заготовки, кроме спелых свежих помидор, можно воспользоваться следующим рецептом. В данном случае закуска из баклажан «Тещин язык» на зиму готовится с томатной пастой. При невысокой сочности овощей в емкость при варке можно добавить немного очищенной воды.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • томатная паста – 350 г;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец – 1 шт.;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • соль – 30 г;
  • масло – 125 мл;
  • уксус – ¼ стакана.

Приготовление

  1. Болгарский перец измельчают в блендере вместе с острым перцем и чесноком.
  2. Добавляют масло, соль, сахар, пасту и при необходимости немного воды.
  3. Проваривают овощную массу 20 минут.
  4. Закатывают баклажаны в томате «Тещин язык» на зиму в стерильные банки.

«Тещин язык» без уксуса на зиму

Закуска «Тещин язык» на зиму может быть приготовлена без участия уксуса. Консервантом и кислотосодержащим компонентом, балансирующим вкус, в данном случае выступает лимонный сок. Двух лимонов на указанное количество продуктов вполне хватит. Отжимая сок, нужно обязательно процедить его от косточек.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • острый перец – 1-2 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 60 г;
  • масло – 250 мл;
  • лимоны – 2 шт.

Приготовление

  1. Измельчают томаты и сладкий перец, проваривают 15 минут с солью, маслом и сахаром.
  2. Добавляют баклажаны, кипятят массу 20 минут.
  3. Вмешивают лимонный сок, чеснок и острый перец.
  4. Через 5 минут укупоривают «Тещин язык» из баклажанов без уксуса на зиму в банки.

«Тещин язык» из жареных баклажанов на зиму

Заготовить баклажаны обжаренные на зиму «Тещин язык» можно, придерживаясь рекомендаций из следующего рецепта. Избежать избыточной жирности закуски и чрезмерного впитывания масла в процессе жарки можно предварительно вымочив баклажановые ломтики после нарезки в течение получаса в подсоленной воде.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • помидоры и болгарский перец – по 0,5 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • острый перец – 2-3 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 30 г;
  • масло – по вкусу;
  • уксус – 0,5 стакана.

Приготовление

  1. Перекручивают помидоры, два вида перца и чеснок, смешивают с уксусом, сахаром, проваривают 5-10 минут.
  2. Баклажаны вымачивают в соленой воде, отжимают, обсушивают и подрумянивают с двух сторон на масле.
  3. Укладывают в стерильные банки румяные ломтики, поливая слои томатной острой смесью.
  4. Стерилизуют емкости 15 минут, укупоривают.

«Тещин язык» через мясорубку на зиму

Следующая версия заготовки для ленивых или не располагающих временем хозяек. Кроме того найдется немало едоков, которым будет более по душе нежная текстура полученного подобным манером острого лакомства. Готовится икра из баклажанов «Тещин язык» на зиму посредством измельчения компонентов при помощи мясорубки.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2,5 кг;
  • помидоры и болгарский перец – по 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец – 1-2 шт.;
  • соль, сахар, масло – по вкусу;
  • уксус – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Баклажаны отваривают или запекают в духовке до мягкости.
  2. Пропускают через мясорубку баклажановую мякоть, перцы, томаты и чеснок.
  3. Проваривают овощную массу 30-40 минут, приправив в процессе по вкусу, после чего укупоривают «Тещин язык» из баклажанов на зиму в банки.

Салат на зиму с рисом «Тещин язык»

Приготовить синенькие на зиму «Тещин язык» можно с добавлением риса, что повысит питательность закуски и расширит сферу ее применения. Такое блюдо вполне сгодится для самостоятельной подачи или дополнения композиций из мяса, рыбы. Насыщенность вкусу придаст предварительное запекание базового овоща.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2,5 кг:
  • баклажаны – 1,5 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • лук и морковь – по 0,5 кг;
  • рис – 1 стакан;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец – 1-2 шт.;
  • масло – 1 стакан;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 150 г;
  • уксус – 100 мл.

Приготовление

  1. На мясорубке перекручивают томаты, два вида перца, чеснок, лук и морковь.
  2. Добавляют масло, соль и сахар, проваривают 15 минут, всыпают промытый рис.
  3. Баклажаны нарезают брусочками или кружками, запекают на противне при 200 градусах до мягкости, закладывают в общую емкость по готовности риса.
  4. Вливают уксус, раскладывают салат в стерильные банки, укупоривают.

«Тещин язык» с майонезом на зиму

Приготовленные баклажаны «Тещин язык» с чесноком на зиму по следующему рецепту отличаются от представленных выше версий и техникой исполнения и итоговыми вкусовыми характеристиками. Обжаренные овощные ломтики в данном случае дополняются майонезом, чесночной нарезкой и укупориваются после длительной стерилизации.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • масло – 1 стакан;
  • майонез – 500 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Баклажаны подсаливают, а через 30 минут обсушивают и обжаривают с двух сторон на сковороде.
  2. Укладывают ломтики в банки, поливая майонезом, смешанным с чесноком.
  3. Стерилизуют сосуды с заготовкой 1 час, укупоривают.

«Тещин язык» с луком – рецепт на зиму

Нетрадиционный рецепт закуски на зиму «Тещин язык», исполненный с добавлением лука, порадует новым интересным вкусом и оригинальным оформлением. Продольные баклажановые слайсы, сдобренные чесноком, в данном случае сворачиваются рулетиками и чередуются в банке с заливкой из обжаренного лука и томатов.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец – 1-2 шт.;
  • масло – 150 мл;
  • соль – 40 г;
  • перец, кориандр – по вкусу;
  • уксус – 70 мл.

Приготовление

  1. Нарезают баклажаны ломтиками, обжаривают каждый на масле, приправляют чесноком и сворачивают рулетиком.
  2. Обжаривают лук, добавляют помидоры, соль, перец, кориандр, уксус.
  3. Укладывают в банки рулетики и поджарку, чередуя слои.
  4. Стерилизуют емкости 1 час, закатывают крышки.

Баклажаны «Тещин язык» на зиму без помидоров

Еще один вкусный оригинальный салат «Тещин язык» из баклажанов на зиму, можно приготовить, опираясь на нижеизложенные рекомендации. Уникальность рецепта в отсутствии томатов. Нехватка сочности в данном случае компенсируется добавлением порции воды. При хранении в холоде этап стерилизации заготовки можно опустить.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • острый перец – 1-2 шт.;
  • масло – 150 мл;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • уксус – 40 мл.

Приготовление

  1. Обжаривают баклажаны на масле с двух сторон.
  2. Измельчают в блендере два вида перца и чеснок, добавляют воду, соль, сахар, уксус и проваривают 15 минут.
  3. Укладывают в банки румяные ломти овоща, поливая соусом.
  4. Стерилизуют емкости 15 минут и укупоривают «Тещин язык» из баклажанов на зиму.

«Тещин язык» в мультиварке на зиму

Салат «Тещин язык» на зиму, простой рецепт которого будет изложен следующим, готовится с помощью мультиварочного устройства. Благодаря правильному равномерному нагреву ломтики сохраняют форму, пропитываясь вкусами острого чесночного соуса. Даже без обжаривания баклажанов закуска удается выше всяких похвал.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • перец сладкий – 3 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец – 1 шт.;
  • масло – 100 мл;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 70 г;
  • уксус – 100 мл.

Приготовление

  1. Измельчают перцы, чеснок и томаты, выливают пюре в чашу.
  2. Добавляют масло, соль, сахар, доводят до кипения в режиме «Варка».
  3. Закладывают баклажановые ломтики, снова дают содержимому закипеть и переводят прибор на «Тушение» на 20-30 минут.
  4. Вливают уксус и раскладывают салат по стерильным банкам, укупоривают.
Статьи по теме:

Рецепт лечо из перца на зиму окажет добрую службу начинающим и даже опытным любителям готовки. Все дело в вариативности, благодаря которой, можно сварить закрутку в традиционном венгерском исполнении или в «народном», с добавлением любимых осенних овощей.

Салат с рисом и овощами на зиму вкусен и практичен, ведь одна банка сытной и питательной консервации позволяет порадовать близких легким кабачковым гарниром, острой закуской, приготовить ароматный рассольник или подать на стол колоритные голубцы.

Салат из огурцов по-корейски на зиму найдет место в кладовой ценителей пикантных закруток. Это подтверждается множеством рецептов, в которых застольный овощ уместно вписывается и в азиатские закуски, и в заготовки, адаптированные для наших столов.

Соте из баклажанов на зиму - самые вкусные рецепты домашней консервации

Заготовив вкусное соте из баклажанов на зиму, вы пополните арсенал домашних заготовок впечатляющей по всем параметрам закуской. Великолепный вкус, потрясающий аппетитный аромат, питательность – неполный список достоинств полученного лакомства.

Салат Тещин язык из баклажанов с помидорами на зиму

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Как лучше хранить баклажаны в холодильнике?

Баклажаны так же, как и помидоры, лучше хранить в открытой эмалированной посуде на нижней полке холодильника.

Чтобы баклажаны не горчили

Чтобы баклажаны не горчили, перед приготовлением начинки для лаваша или самостоятельного горячего блюда залей их раствором холодной соленой воды и оставь на 10 минут. Раствор готовь из расчета 2 стол…

Как улучшить вкус сельди с луком

Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.

Как убрать соль из супа

Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После - уберите шумовкой. Е…

Как сохранить цвет зеленого горошка при варке?

Чтобы во время варки зеленый горошек сохранил свой красивый цвет, положите в воду немного сахара.

Картофель в мундире при варке не потрескается...

Чтобы кожура картофеля во время варки в мундире не потрескалась, добавьте в воду пять капель уксуса.

«Тещин язык» из баклажанов на зиму

«Тещиным языком» в народе называют овощные консервы, отличающиеся особенно острым вкусом. «Тещин язык» из баклажанов на зиму готовится по нескольким рецептам. Во всех них присутствуют помидоры, острый перец и чеснок, но в разном количестве. Поэтому закуска может получиться разной степени остроты, с выраженным привкусом чеснока или, напротив, приглушенным. Какому бы рецепту ни отдала предпочтение хозяйка, общие принципы приготовления этой жгучей закуски на зиму остаются идентичными.

Особенности приготовления

При приготовлении острой закуски из баклажанов, чеснока и острого перца необходимо учитывать несколько важных моментов:

  • Баклажаны перед приготовлением закуски необходимо порезать, не очищая, и замочить как минимум на полчаса, затем промыть проточной водой, обсушить. Это необходимо, чтобы удалить из них горечь. Раствор для вымачивания баклажанов обычно готовят такой концентрации: столовая ложка соли на литр воды.
  • Маленькие баклажаны (длиной до 15 сантиметров) нарезать лучше всего вдоль тонкими пластинами толщиной от 3 до 5 миллиметров. Нарезанные таким образом баклажановые пластинки напоминают язычки. Более крупные экземпляры можно нарезать круглыми или овальными шайбами (если нарезать под углом, то пластины получатся в форме эллипса).
  • Помидоры лучше выбирать мясистые, из которых получается много томатного пюре.
  • Горький перец можно добавлять вместе с семечками или без них. Семечки – самая жгучая часть перца. Если их удалить, готовое блюдо из него получится чуть менее острым.
  • Работать с перцем и чесноком следует в перчатках, так как они могут вызвать ожог, особенно если их нужно очистить очень много. После руки необходимо хорошо вымыть, так как на них могут остаться пары перца – если немытыми руками коснуться глаз, они будут сильно щипать и слезиться.

Для того чтобы «Тещин язык» можно было хранить всю зиму, необходимо раскладывать готовую закуску только по стерилизованным банкам, герметично укупоривать их прокипяченными крышками, а также соблюдать рецептуру.

Читать ещё  Салат «Анкл Бенс» из баклажанов на зиму

Классический рецепт «Тещиного языка» из баклажанов

Состав:

  • баклажаны – 4 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • чеснок – 5 головок;
  • стручковый острый перец – 150 г;
  • уксус столовый (9%-й) – 100 мл;
  • растительное масло – 125 мл;
  • сахарный песок – 100 г;
  • соль – 40 г.

Способ приготовления:

  • Помойте баклажаны, срежьте у них плодоножки. Нарежьте пластинами одинаковой формы. Положите в соляной раствор на час. Промойте проточной водой, дайте ей стечь.
  • Острый и сладкий перец помойте, очистите от семян, нарежьте небольшими кусками и проверните через мясорубку.
  • Томаты помойте. Удалите плодоножки, а на противоположной стороне сделайте острым ножом два неглубоких надреза крест-накрест.
  • Вскипятите воду, опустите в нее томаты и бланшируйте их 5 минут.
  • Переложите томаты в холодную воду, чтобы они скорее остыли. Выньте и снимите с них шкурку. Разрежьте каждый на 4–6 частей, срезав уплотнение в районе плодоножки. Пропустите через мясорубку помидорные дольки и смешайте томатное пюре с перечной массой.
  • Почистите чеснок. Измельчите его с помощью мясорубки. Положите в овощное пюре, хорошо перемешайте.
  • Влейте в овощную массу уксус и масло, всыпьте соль с сахаром, поставьте кастрюлю с овощами на огонь.
  • Варите на медленном огне, пока масса не закипит.
  • Положите в соус баклажановые «язычки» и варите их в соусе полчаса. Все это время нужно следить, чтобы закуска не подгорела, при необходимости ее перемешивать.
  • Пока закуска готовится, можно простерилизовать банки и крышки к ним. Рассчитывать нужно на 6–7 литров готового продукта.
  • Разложите закуску по банкам, закатайте их и дайте им остыть при комнатной температуре.

Острая закуска из баклажанов «Тещин язык», приготовленная по классическому рецепту, хорошо хранится всю зиму при температуре до 24 градусов, но все же чем температура будет ниже – тем лучше. Жгучий вкус обусловлен в первую очередь большим количеством чеснока, а потом уже – горького перца.

Читать ещё  Баклажаны по корейски на зиму

Очень острый «Тещин язык»

Состав:

  • баклажаны – 4 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • чеснок – 5 головок;
  • стручковый острый перец – 0,3 кг;
  • уксус столовый (9%-й) – 100 мл;
  • растительное масло – 125 мл;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 40 г.

Способ приготовления:

  • Вымойте баклажаны. Срежьте плодоножки. Нарежьте молоденькие плоды вдоль, крупные – поперек. Толщина баклажановых пластин должна быть около половины сантиметра.
  • Пересыпьте баклажаны солью (в рецепт ее количество не входит) и оставьте на полтора часа – за это время соль «вытянет» из «синеньких» соланин, из-за которого они имеют горький привкус.
  • Хорошо промойте баклажаны, чтобы удалить лишнюю соль. Обсушите их салфеткой.
  • Снимите с томатов, предварительно их помыв, кожицу. Сделать это будет совсем просто, если сделать сверху каждого овоща надрез в форме креста и опустить в кипящую воду буквально на пару минут. После останется остудить томаты, например, опустив их в холодную воду, и снять с них шкурку.
  • Помойте сладкий перец, удалите из него семена, разрежьте каждый на 4 части.
  • Помойте горький перец и тоже извлеките их него семена.
  • Почистите чеснок.
  • Пропустите томаты, сладкий и острый перец, чеснок через мясорубку, чередуя их. Перемешайте получившуюся овощную смесь.
  • Всыпьте в нее соль, сахар, влейте уксус.
  • Баклажаны обжарьте до полуготовности в масле с двух сторон.
  • Простерилизуйте банки и уложите в них слоями несколько ложек соуса, обжаренные «языки» из баклажанов, снова соус, баклажаны и так далее. Верхним слоем должен быть соус.
  • В большую кастрюлю постелите полотенце. Поставьте на него банки с «Тещиным языком», прикрыв их крышками. Наполните кастрюлю водой, чтобы она была банкам как минимум «по пояс». Стерилизуйте 20 минут, если банки полулитровые, 30 минут – если литровые.
  • Закатайте, переверните, закутайте в теплое одеяло. Через сутки одеяло снимите, консервы уберите на зиму.

Читать ещё  Салат «Донской» на зиму

Эта закуска получается острее, чем приготовленная по классическому рецепту. Тепловая обработка в данном случае минимальна, что позволяет почувствовать вкус свежих овощей: томатов, перца, чеснока. При этом масла требуется немного – лишь для обжарки баклажанов.

«Тещин язык» без масла

Состав:

  • баклажаны – 2 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • горький перец (стручковый) – 0,2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • помидоры – 2 кг;
  • уксус столовый (9%-й) – 70 мл;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 25 г.

Способ приготовления:

  • Порежьте баклажаны пластинами, вымочите час в соленой воде, промойте и обсушите.
  • Очистите чеснок и пропустите его через пресс.
  • Помойте помидоры, обдав кипятком, очистите. Нарежьте небольшими кусками и положите в кастрюлю.
  • Очистите сладкий перец, удалив из него семена. Проверните через мясорубку. Аналогичным образом поступите со жгучим перцем.
  • Соедините перец (и острый, и сладкий) с томатами. Поставьте кастрюлю на огонь и тушите овощную массу 25 минут.
  • Положите в нее соль, сахар, уксус, поварите еще 5 минут и положите в смесь баклажаны.
  • Проварите еще 25 минут и добавьте чеснок.
  • Через 5 минут снимите с огня и разложите по подготовленным банкам.
  • Банки закрутите. После того как они остынут, уберите на хранение на зиму.

«Тещин язык», приготовленный без масла, хранится не хуже других аналогичных заготовок, ведь в нем много сахара и перца, которые являются натуральными консервантами. Вкус чеснока в нем тоже будет менее выражен, чем в закуске по классическому рецепту.

«Тещин язык» из баклажанов понравится любителям острых закусок, по какому бы рецепту он бы ни был приготовлен.

Баклажаны на зиму Тещин язык

Распечатать

Заготовки из баклажан, которые запасливые хозяюшки из года в год делают на зиму, поражают своим разнообразием. Я тоже стараюсь не отставать и, пока не закончился сезон синеньких, делюсь с вами новым рецептом - будем готовить баклажаны Тещин язык на зиму. Это острая закуска с пикантным вкусом, в которой используется много овощей и жгучие добавки. Попробуйте, любителям остренького точно понравится!

Наверняка вам интересно, почему у этой заготовки из баклажан на зиму такое оригинальное название. Дело в том, что салат Тещин язык, который можно приготовить как с баклажанами, так и с кабачками (рецепт тут) - это холодная закуска из различных овощей, но обязательно острая на вкус. Основное определение здесь - острая, иногда даже жгучая. А еще наверняка из-за формы главного компонента - баклажаны нарезаются плоскими полосками в виде язычков.

Шаг 1

В рецепт баклажанов на зиму Тещин язык входят следующие ингредиенты: баклажаны, томаты, перец сладкий, свежий чеснок, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, уксус столовый 9%, сахар, поваренная соль (не йодированная!), а также острый перец. Я добавляю красный острый перец в молотом виде, но отлично подойдет и свежий (1-1,5 стручков, думаю, хватит, но вы смотрите сами - насколько острую закуску хотите именно вы).

Шаг 2

Вначале нужно подготовить баклажаны. Для рецепта этой пикантной закуски на зиму я советую выбирать плоды довольно мелкие, чтобы их было удобно нарезать, а затем и кушать в готовом виде. Итак, баклажаны моем и нарезаем колечками, толщиной примерно 1,5-2 сантиметра. У меня были достаточно тонкие баклажаны, поэтому я нарезала их наискосок, чтобы получились своеобразные язычки (так же у нас называется закуска?). Складываем баклажанные шайбочки в миску, пересыпая солью - хватит 1 столовой ложки (остальные 1,5 столовые соли используются непосредственно в закуске). Оставляем овощи отдохнуть минут на 20-25 - за это время соль вытянет из баклажан лишнюю влагу и уберет горечь, если она есть.

Шаг 3

Дальше переходим к помидорам и сладкому перцу. Томаты подойдут любые, но лучше берите полностью зрелые, даже мягкие. Если есть некондиционные места - вырезаем. Сладкий перец для этого рецепта подойдет любого цвета, но лучше всего выбирайте мясистые плоды. Удаляем у перца семена и плодоножки.

Шаг 4

Пропускаем помидоры и перец через мясорубку. Если у вас томаты плотные, а кожица слишком жесткая, ее желательно снять. Для этого делаем на каждой помидорке крестообразный разрез (со стороны противоположной плодоножке) и помещаем овощи в крутой кипяток на минуту. После этого вынимаем томаты и перекладываем в миску с ледяной водой - кожица буквально соскальзывает сама.

Шаг 5

Переливаем томатно-перечную массу в подходящую для тушения кастрюлю (у меня толстостенная, емкостью 4 литра). Добавляем 100 граммов сахара, 1,5 столовые ложки без горки соли и 100 миллилитров растительного масла. Насыпаем острый перец (у меня 1.5 чайной ложки, но вы добавляйте по вкусу) или измельчаем свежий. Перемешиваем и ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения и, пару раз помешивая, варим на среднем огне 10 минут.

Шаг 6

В результате овощи размягчатся и получится вот такой красивый красно-оранжевый соус.

Шаг 7

Пока мы занимались помидорами и перцем, баклажаны успели отдохнуть. Соль полностью растворилась, а овощи пустили сок. Промываем их под холодной проточной водой и немного отжимаем, чтобы удалить лишнюю влагу.

Шаг 8

Закладывать баклажаны в томатную основу. Аккуратно помешиваем их, чтобы потом не развалились, и тушим на огне ниже среднего около 10-12 минут после закипания.

Шаг 9

Когда баклажаны частично размягчатся, добавляем свежий чеснок (50 граммов - это 4 очень большие зубка зимнего чеснока), который пропускаем через пресс или мелко-мелко рубим ножом. Все перемешиваем и тушим на огне ниже среднего еще минут 5. Остается лишь добавить 50 миллилитров столового уксуса, аккуратно все перемешать, закрыть кастрюлю крышкой и дать заготовке потомиться на минимальном огне еще пару минут. В конце приготовления попробуйте, что получилось и при необходимости подкорректируйте вкус, хотя лично для меня в рецепте все идеально. Баклажаны Тещин язык уже готовы - они получились достаточно острые за счет горького перца и чеснока.

Шаг 10

Закрываем закуску на зиму. Банки с крышками нужно предварительно стерилизовать - это делаем, пока готовится само блюдо. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи - мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую. К примеру, всем четырем банкам (0.5 литра) хватит 10 минут. Крышки кипячу на плите около 5 минут. Раскладываем кипящую баклажанную закуску по банкам.

Шаг 11

Закрываем крышками с помощью ключа или закручиваем винтовыми.

Шаг 12

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем баклажанной закуске полностью остыть. Затем переносим в подвал (погреб, чулан) и храним до необходимости.

Шаг 13

Из указанного количества ингредиентов получается ровно 4 баночки (по 0.5 литра каждая) закуски из баклажан Тещин язык.

Шаг 14

Зимой такая закуска хорошо пойдет под мясные блюда или как самостоятельный пикантный салат. Сезон баклажан еще не закончился, поэтому заготовьте и себе несколько баночек этой острой и пикантной закуски.


Смотрите также

<\br> Карта сайта.