Рецепт помидоры в томатном соке консервированные


Вкусные помидоры в томатном соке

Заготовки из помидоров встречаются на столе у большинства хозяек. Вкусные помидоры в томатном соке готовят как с термической обработкой, так и с естественными консервантами. Используются как в целом виде, например, черри, так и нарезанные плоды.

Правила консервирования помидоров в томатном соке

Эти рецепты считаются классикой домашних заготовок. Основа успеха — правильно выбрать томаты. Они должны быть крепкие, без повреждений и помятостей, а также без признаков гнили и грибковых болезней. В банку укладывают мелкие плоды, а отжимают крупные.

Банки, используемые для консервации, должны быть чистыми и простерилизованными. Только так они сохранятся долгое время и не «взорвутся».

Если нет возможности дома получить сок — используйте магазинный. Подойдет даже разведенная водой томатная паста. Различия во вкусе и консистенции будут незначительны.

Классический рецепт помидоров в томатном соке

Классика заготовки требует таких ингредиентов:

  • томаты, по мере наполнения банки;
  • пол-литра томатного сока, можно покупного;
  • 2 зубчика чеснока, можно больше, по вкусу хозяйки;
  • по чайной ложке соли и сахара на литровую банку;
  • чайная ложка 9% уксуса;
  • перец горошком и душистый, а также лавровый лист.

Рецепт приготовления:

  1. В простерилизованную тару уложить томат, перец, лавровый лист.
  2. Залить кипятком, прикрыть крышкой, поставить на некоторое время в сторону.
  3. Прокипятить сок и снять во время кипения с него пенку.
  4. Затем в жидкость добавить соль, сахар, уксус и снова вскипятить.
  5. Затем слить с помидор горячую воду и в тот же момент залить кипящей жидкостью.
  6. Закатать, перевернуть и укутать, чтобы банки медленней остывали.

После полного остывания заготовку переместить в прохладное место для зимнего хранения.

Помидоры черри в томатном соке

Рецепт томаты в томатном соке популярен при заготовке черри на зиму. Эти небольшие помидоры отлично сохраняются в собственном соку и зимой становятся украшением стола.

Ингредиенты для приготовления все те же: помидоры, пряности, зубчик чеснока, лавровый лист, сахар, соль. Единственная разница: для укладывания в банку берутся именно черри, а не другие помидоры.

Процесс консервирования:

  1. На дно стерилизованной банки выложить чеснок, лавровый лист, веточку базилика, укроп, корень сельдерея, перец горошком.
  2. Из крупных томатов выжать жидкость, добавить на литр по 1 столовой ложке сахара и соли.
  3. Вскипятить, убрать пену.
  4. Черри уложить в банки и залить кипятком ровно на 5 минут.
  5. Воду через 5 минут слить, залить кипящей жидкостью.
  6. Закатать и укутать банки, через сутки убрать на хранение.

Для полной уверенности опытные хозяйки советуют класть на литровую банку таблетку аспирина, но это необязательное условие.

Консервация помидоров в соке без стерилизации

Для заготовки без стерилизации понадобятся следующие ингредиенты:

  • плоды для консервирования — 2 кг;
  • для сока — 2 кг;
  • по столовой ложке соли и сахара;

Пошаговый рецепт заготовки:

  1. Стеклянную тару простерилизовать.
  2. Уложить томаты, залить кипятком на 20 минут.
  3. Томатную массу вскипятить с добавлением соли и сахара, в процессе снять пенку. Соль и сахар должны полностью раствориться.
  4. Затем слить воду с емкостей и залить туда жидкость сразу с огня.
  5. Тару с томатами закатать и перевернуть, обязательно укрыть теплым пледом или одеялом, чтобы остывание происходило медленно.

В таком случае не нужна и стерилизация, поскольку природная кислота в томатах является естественным консервантом.

Неочищенные томаты в томатном соке с хреном

Это оригинальный рецепт неочищенных помидоров с использованием хрена. Ингредиенты таковы:

  • по 2 кг недозрелых и перезрелых томатов;
  • 250 г болгарского перца;
  • сахар — 4 ст. ложки;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • четверть стакана измельченного хрена;
  • столько же измельченного чеснока;
  • по 5 горошин черного перца в каждую емкость.

Помидоры для укладки в банку выбирают крепкие, можно слегка недозрелые. Главное, чтобы плоды не были помятыи подавлены.

Рецепт приготовления:

  1. Перец болгарский необходимо разорвать пополам или по четвертям.
  2. Переспелые плоды перекрутить через мясорубку.
  3. Довести до кипения.
  4. Хрен и чеснок промыть и измельчить.
  5. В напиток добавить хрен, чеснок и болгарский перец.
  6. После закипания кипятить жидкость с ингредиентами 7 минут.
  7. Крепкие плоды выложить в простерилизованную тару.
  8. Залить теплой водой и стерилизовать в кастрюле.
  9. Достать кусочки болгарского перца и разместить по емкостям.
  10. Сразу залить плоды кипящим отваром и закатать.

Если при стерилизации нагрев проводить постепенно, то кожица на томатах останется в целостности.

Помидоры в томатном соке без уксуса

Томатный напиток сам по себе неплохой консервант, а потому при правильном соблюдении технологии можно не использоваться уксус. Ингредиенты все те же: томаты, соль, сахар, горький перец горошком.

Рецепт приготовления помидор в соке без уксуса:

  1. В плодах, которые будут укладываться в банку, сделать 3–4 дырочки зубочисткой.
  2. Плоды уложить в простерилизованную тару.
  3. Вскипятить теплую воду, залить.
  4. Крышку прокипятить пару минут и накрыть тару.
  5. Через 10 минут воду вылить, вскипятить и вновь залить плоды.
  6. Томатный отжим в это время кипятить в кастрюле.
  7. Он должен кипеть 10 минут, в это время туда добавить соль и сахар.
  8. Слить воду, залить напитком.
  9. Закатать, перевернуть и дать медленно остыть.

Это вариант заготовки без уксуса. Если соблюдать технологию, то томаты легко простоят зиму и порадуют хозяйку своим ароматом и видом.

Очищенные томаты в томатном соке

Рецепт включает следующие компоненты:

  • 1 литр томатного напитка;
  • 2 кг плодов;
  • столовая ложка яблочного уксуса;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 ст. ложка соли;
  • чеснок и перец по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Надсечь ножом шкурку на томатах, чтобы проще было снимать. Нож должен быть острый.
  2. Окунуть в кипяток и снять кожицу.
  3. Жидкость поставить кипятиться и добавить все ингредиенты. Пену снять, а соль и сахар должны раствориться.
  4. Залить очищенные плоды и простерилизовать их 20 минут.

После стерилизации сразу закатать. Как и в предыдущих рецептах, следует оставить укутанными на сутки, чтобы медленно происходило остывание, и заготовка дольше сохранялась.

Сладкие консервированные помидоры в томатном соке

Для того чтобы плоды получились более сладкие, необходимо правильно выбрать сорт и добавить чуть больше сахара, чем указано в первоначальном рецепте. Важно понимать, что сахар при кипячении весь должен раствориться.

Вместо 2 столовых ложек можно взять 4, но в любом случае при кипячении напиток необходимо пробовать на вкус.

Правила хранения помидоров в томатном соке

Заготовка должна храниться в темном, прохладном месте. Оптимальная температура не должна превышать 10 °C. Банки не должны подвергаться воздействию прямого солнечного света, а также излишней влажности. Оптимальный вариант — погреб или подвал. В квартире подойдет балкон, если он не промерзает зимой.

Помидоры в томатном соке на зиму хранятся не один год, если соблюдена температура и прочие условия. При этом плоды сохраняют целостность и внешний вид. На зимнем столе такая закуска будет смотреться шикарно.

Заключение

Вкусные помидоры в томатном соке — классика для любой хозяйки. Это заготовка, которую делают почти в каждом доме. Поэтому есть много рецептов как с использованием уксуса, так и без него. Пряности и ингредиенты могут меняться, но в качестве основного компонента всегда используются помидоры двух видов: для выжимки – перезрелые и для закладки в посуду – более крепкие. Важно, что напиток необязательно готовить самостоятельно, можно приобрести в магазине или разбавить томатную пасту. В любом случае вкус и качество от этого не пострадают.

fermilon.ru

Помидоры в томатном соке - самые вкусные рецепты оригинальной консервации

Помидоры в томатном соке являются приоритетной альтернативой маринованным томатам. Заготовку можно использовать в пищу целиком, без остатка: вкусна и заливка, и натуральные сочные плоды, которые подают как дополнение к мясу, рыбе, картофелю или же весьма успешно применяют для оформления соусов и прочих блюд.

Как закрыть помидоры в томате на зиму?

Консервированные помидоры в томатном соке готовят, применяя на практике простые и доступные классические рецепты или же технологии с оригинальными решениями, которые помогут упростить задачу, ускорить процесс или же получить более изысканный вкус закуски.

  1. Томаты используют целиком или предварительно очищают от кожицы, опустив плоды для этого поочередно в кипяток и в ледяную воду.
  2. Сок готовят из спелых или некондиционных экземпляров, а в банку укладывают некрупные помидоры правильной формы с плотной мякотью.
  3. Заливка может быть исключительно натуральной по вкусу, с минимальным количеством добавок: солью, сахаром, уксусом, или наполнена пряностями, чесноком, травами.

Помидоры в томате без стерилизации

Приготовить помидоры в томате на зиму без стерилизации сможет каждый, кто ознакомиться с данным рецептом. Технология проста и не затейлива, а результат ее исполнения – вкуснейшая ценная заготовка. Лаконичный состав добавок можно дополнить чесноком, горошинами черного или душистого перца, лавром или другими пряностями по вкусу.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • помидоры для сока – 2 кг;
  • соль и сахар – по 1 ст. ложке на литр сока.

Приготовление

  1. Помидоры раскладывают по стерильным банкам.
  2. Заливают в емкости кипяток и оставляют на 20 минут.
  3. Из крупных томатов отжимают сок, кипятят, добавив соль и сахар.
  4. Воду сливают, заливают в банки кипящий сок.
  5. Укупоривают помидоры в томатном соке на зиму, переворачивают, утепляют до остывания.

Помидоры черри в томате на зиму

Консервирование помидоров в томате принесет особое удовольствие, если использовать в качестве базового компонента черри. Миниатюрными плодами легко заполнять даже небольшие по размеру банки, насыпая их горсть за горстью. Порадуют и великолепные характеристики полученной заготовки: сладковатые мини-томаты приобретут особенный вкус и пикантность.

Ингредиенты:

  • помидоры черри – 1,5 кг;
  • помидоры для сока – 2,5 кг;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • душистый и черный перец, лавр, чеснок – по вкусу.

Приготовление

  1. Черри раскладывают по стерильным емкостям, добавив в каждую пряности.
  2. Заливают томаты кипятком, оставляют на 15 минут.
  3. Отжимают из помидор сок, солят, всыпают сахар, кипятят.
  4. Сливают воду, заливают томаты кипящим соком.
  5. Укупоривают помидоры черри в томатном соке, укутывают до остывания.

Помидоры в томате с аспирином на зиму

Многие хозяйки готовят помидоры в томате с салицилкой и считают такой способ максимально приоритетным. Кислота в таблетках является прекрасным консервантом и способствует лучшей сохранности томатов при любых условиях. В данном случае используют более богатый пряный состав: добавляют листья смородины, хрена, зонтики укропа.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • свежеотжатый томатный сок – 1,5 л;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • аспирин – 2 таблетки;
  • листья смородины – 3 шт.;
  • зонтик укропа – 1 шт.;
  • болгарский сладкий и острый перец – по 0,5 шт.;
  • душистый и черный перец, лавр, чеснок – по вкусу.

Приготовление

  1. На дно банок укладывают зелень, пряности, чеснок, перец.
  2. Заполняют емкости вымытыми помидорами, заливают на 15 минут кипятком.
  3. Сок кипятят, добавив соль и сахар.
  4. Воду сливают, заливают помидоры кипящим томатом, бросают в каждую трехлитровую банку по 2 таблетки салицилки.
  5. Укупоривают помидоры с аспирином в томатном соке, укутывают до остывания.

Помидоры дольками в томате на зиму – рецепт

При наличии крупных помидоров, которые с трудом входят в банку, целесообразней заготовить их в соке, предварительно разрезав на дольки. Для лучшей сохранности закуски в заливку или прямо в банки добавляют уксус, а емкости с томатами стерилизуют перед укупориванием в посудине с кипящей водой не менее 15 минут.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • свежеотжатый томатный сок – 1 л;
  • уксус – 50 мл;
  • сахар – 2,5 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • перец и чеснок.

Приготовление

  1. В банки раскладывают дольки помидоров, чеснок, перец.
  2. Томатный сок кипятят с добавлением соли и сахара, вливают уксус.
  3. Заливают полученную смесь в банки, которые стерилизуют 20-30 минут.
  4. Укупоривают помидоры дольками в томатном соке на зиму, переворачивают до остывания на крышки.

Очищенные помидоры в томатном соке на зиму

Помидоры без кожуры в томатном соке не только приятны для употребления и вкусны, но и максимально подходят для готовки всевозможных блюд. При таком приготовлении заготовку можно пробовать уже через несколько дней после закатывания банок и их остывания, тогда как закуска с плодами с кожицей будет готова только через месяц.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • томатный сок – 1 л;
  • уксус яблочный – 1 ст. ложка;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • перец, чеснок – по вкусу.

Приготовление

  1. Кожицу томатов надсекают сверху острым ножом.
  2. Окунают помидоры в кипяток и в холодную воду, очищают, раскладывают по банкам с чесноком и пряностями.
  3. В кипящий сок добавляют соль, сахар, уксус, разливают смесь по банкам.
  4. Стерилизуют помидоры очищенные в томатном соке 20 минут, закатывают.

Маринованные помидоры в томатном соке можно закрыть с пастой, если для приготовления натуральной заливки маловато свежих плодов. Кроме того подобным манером удаться сэкономить значительную долю времени, просто разбавив готовый томат водой и прокипятив с добавлением соли, сахара и пряностей.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2-3 кг;
  • томатная паста – 250 г;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сахар и соль – по 1,5 ст. ложки;
  • уксус 70 % – 1,5 ч. ложки;
  • чеснок – 7 зубков;
  • чили – 1/3 стручка;
  • зелень – по вкусу;
  • вода – 2 л.

Приготовление

  1. В банки раскладывают зелень, чеснок, чили и вымытые помидоры.
  2. Доводят воду до кипения, закладывают пасту, соль, сахар, пряности, проваривают 5 минут, вливают уксус, разливают по банкам
  3. Стерилизуют 20 минут, после чего укупоривают помидоры залитые томатом на зиму.

Помидоры в томатном соке без уксуса

Помидоры в томатном соке без уксуса при должном подходе к делу даже без добавок прекрасно хранятся при комнатных условиях. Если же положить в банки по ломтику природного антисептика – корня хрена, уверенность в идеальной сохранности заготовки возрастет в разы. Кроме того закуска получится острее и пикантней.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • свежеотжатый томатный сок – 1,5 л;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 4-6 зубков;
  • корень хрена – 20-30 г;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • горошины перца, гвоздика.

Приготовление

  1. В банки укладывают очищенный корень хрена, чеснок, перец, гвоздику и помидоры.
  2. Проваривают сок с добавлением соли и сахара, разливают по банкам.
  3. Стерилизуют помидоры в томате с хреном 20 минут, укупоривают, укутывают.

Зеленые помидоры в томате

Зеленые помидоры в томатном соке получатся ничуть не хуже спелых аналогов. Кроме того они уверенно сохранят форму, будут крепкими и немного хрустящими. Для особого аромата и пикантности в каждую банку кладут понемногу нарезанной моркови, чеснока, зелени и микс из пряностей, которые подбирают, ориентируясь на свой вкус.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 2,5 кг;
  • свежеотжатый томатный сок – 1,5 л;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 5-7 зубков;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • зелень, пряности.

Приготовление

  1. В стерильные банки укладывают морковь, чеснок, зелень, пряные добавки и зеленые томаты.
  2. Проваривают сок с солью и сахаром, заливают им содержимое емкостей.
  3. Стерилизуют сосуды 30 минут в посудине с кипящей водой.
  4. Укупоривают зеленые помидоры в томатном соке на зиму, укутывают.

Помидоры в покупном томатном соке

Если количество свежих томатов не позволяет приготовить свежую заливку или просто нет желания возиться с подобной затеей, можно сделать помидоры в магазинном томатном соке. Здесь главное выбрать качественный продукт от проверенного производителя, который будет содержать сторонние добавки в минимальном количестве.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2,5 кг;
  • покупной томатный сок – 1,5 л;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 5-7 зубков;
  • уксус 70 % – 1 ч. ложка на одну трехлитровую банку;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • болгарский сладкий и острый перец, пряности.

Приготовление

  1. В стерильные банки укладывают нарезанный перец, чеснок, пряности и помидоры.
  2. Заливают содержимое на 20 минут кипятком, сливают.
  3. Кипятят сок с сахаром и солью, разливают по банкам, добавив в каждую уксус, укупоривают.

Огурцы и помидоры в томатном соке

Следующая заготовка одновременно удовлетворит потребности любителей помидоров и огурцов. Последние, пропитываясь томатным соком, удаются особенно изысканными и оригинальными по вкусу, степень пикантности и остроты которого можно отрегулировать, изменяя пропорции сахара, пикантных добавок и острого перца.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • томатный сок – 1,5 л;
  • сахар – 3-4 ст. ложки;
  • соль – 1,5-2 ст. ложки;
  • острый перец – ¼ стручка;
  • чеснок – 4 зубка;
  • уксус яблочный – 2 ст. ложки;
  • гвоздика, душистый и черный перец, корица.

Приготовление

  1. В стерильные банки закладывают перец, чеснок, пряные добавки и огурцы с помидорами.
  2. Заливают овощи кипятком, через 20 минут сливают, добавляют в каждую уксус.
  3. Сок кипятят с солью и сахаром, заливают смесью овощи.
  4. Закатывают огурцы с помидорами в томате, переворачивают и утепляют до остывания.

Сладкие помидоры в томатном соке

Следующий рецепт для фанатов необычных вкусовых сочетаний. Острота полученной закуски сочетается со сладостью и пряным благоуханием. Количество сахара в данном случае превышает традиционную норму как минимум в два раза. Однако наличие уксуса в рецепте балансирует вкус заготовки и делает его максимально гармоничным.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • томатный сок – 1,5 л;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • уксус 70% – 1 ч. ложка;
  • чеснок, горошины перца, гвоздика, базилик.

Приготовление

  1. В банки укладывают пряности, зелень и томаты, заливают на 20 минут кипятком.
  2. Сок кипятят с соль и сахаром,
  3. Воду сливают, заливают содержимое банок соком.
  4. Укупоривают сладкие помидоры в томате на зиму, укутывают.
Статьи по теме:
Огурцы в аджике на зиму - рецепты необычной и очень вкусной заготовки

Если есть желание заготовить огурцы в аджике на зиму, рецепты пикантной закуски помогут быстро и без лишних хлопот справиться с задачей. Наличие всевозможных классических и оригинальных вариаций удовлетворит разносторонние потребности.

Огурцы в собственном соку, приготовленные по простым и доступным рецептам, – хороший способ преобразить знакомые варианты консервации. Оценить пикантный, в меру острый привкус закуски помогут понятные рекомендации.

Огурцы в томатном соке - необычные идеи для домашней консервации

Огурцы в томатном соке являются одним из популярных вариантов консервирования на зиму. Их закрывают с чесноком, острыми приправами, уксусом или без него. Овощи укладывают в емкости целыми, нарезают кружочками, продольными брусками.

Заготовить зеленые помидоры на зиму можно в маринованном и квашеном виде, приготовив салат, икру или лечо. Каждый вариант – достойный способ применения незрелых томатов, способный удивить даже требовательных едоков.

womanadvice.ru

Помидоры в томатном соке на зиму: 6 лучших рецептов с фото

Сегодня готовим любимые овощи, которые в домашних заготовках могут составить конкуренцию даже огурчикам. Помидоры: рецепты на зиму в томатном соке и самый вкусный для вашей семьи тоже найдется!

Используем простые специи и совсем мало консервантов (уксус или лимонную кислоту), когда маринуем без стерилизации. Можно обойтись и без уксуса, если уже заполненные банки мы будем стерилизовать.

Можно пустить в дело любые томаты. Слегка переспевшие, некондиция внешне, избыточный урожай: все это легко перерабатываем в сок. А средние плоды симпатичной внешности станут основой. Подойдут и черри, и крупные овощи, если порезать их половинками.

Сразу оговорим наше отношение к уксусу. Многие хозяйки считают, что варианты без дополнительного консерванта тоже простоят как минимум до февраля. В томатах, действительно, много кислоты. И все же мы — перестраховщики: редко делаем такие рецепты с легким сердцем.

Любая закатка не лишена риска. Где-то ложки-поварешки не ошпарили или грязь на овощах проглядели. Крышки с незаметным дефектом, сколы на горлышке, или чистые банки не захотелось стерилизовать. Бывает, и сорт томатов недостаточно кислый, а в квартире — щедрое отопление. Всякие мелочи влияют на долгое хранение. Поэтому уксус или лимонка в разумных количествах нас не смущают.

Помидоры в томатном соке на зиму: простой рецепт без стерилизации

Элементарная пропорция и минимум компонентов. На 1 литр сока — 1 ст. ложка соли. Берем крупный помол, отечественного производителя, без йода и прочих добавок.

Нам нужны (на две литровых банки):

  • Помидоры (некрупные) — около 1,2 кг
  • Помидоры (для сока) — до 2 кг
  • Соль — около 2 ст. ложек
  • Сахар — 3 ст. ложки (регулируем по себе!)
  • Уксус (9%) — 2 ст. ложки

Важные детали.

  • Можно использовать томатный сок из магазина. Это самый быстрый и тоже вкусный алгоритм.
  • Расчет для любой партии простой: на литровую банку — около 500 мл сока. Его при кипячении доводим до вкуса сахаром, солью и пряностями — по желанию.

Как мы готовим.

Краткий алгоритм без стерилизации.

Помыли овощи и разделили на средние и крупные. Средние — по банкам: делаем 1-2 заливки кипятком. Крупные  — в сок: очистили, перебили в пюре, прокипятили на слабом огне 20 минут. Залили соком прогретые овощи и герметично закрыли.

Теперь пошагово — с фото и важными деталями.

Моем все плоды в проточной воде, со щеткой.

Распределяем томаты по банкам и прогреваем в 1-2 заливки кипятком.

В главные герои выбираем образцы с плотной кожицей, средние или маленькие. Прокалываем каждый овощ зубочисткой — 1-2 раза, лучше в области плодоножек на глубину до 1 см.

Раскладываем их плотненько по банкам. Мы любим готовить в литровых: как раз на один присест для всей семьи.

Кипящей водой заливаем баночки до самого верха и даем постоять 10 минут. Сливаем остывшую воду в чайник, снова даем закипеть и еще раз заливаем будущую консервацию — на 2-3 минуты. Сливаем вторую воду и сразу наполняем кипящим томатным соком.

Если томаты мелкие, с нежной шкуркой, достаточно одной заливки.

Пока прогреваются овощи, готовим томатный сок для финальной заливки.

Лучше взять овощи покрупнее, мясистого сорта, можно слегка перезревшие. В общем, все те, которые не войдут в банки для закатки целиком. Укладываем плоды в кипяток в большую кастрюлю и держим на слабом кипении —  2-3 минуты. Переставляем кастрюлю под холодную воду. Так кожица отойдет от мякоти и снять ее будет очень легко.

Осталось сделать простой томатный сок из очищенных помидоров. Режем произвольно, средними дольками и перебиваем погружным блендером — до однородной массы. Можно прокрутить кусочки и через мясорубку.

Ставим сок на плиту, добавляем соль, сахар и по желанию — специи. Классика жанра: душистый перец, лавровый лист и гвоздика.

Ждем, когда масса закипит, хорошенько перемешиваем и даем потомиться на слабом огне — 15-20 минут. Будет появляться пена: осторожно снимаем ее с поверхности. В самом конце добавляем уксус.

Заливаем помидоры соком и закрываем на хранение.

На пару минут ошпариваем половник, которым будем работать.

Набираем проваренную кипящую массу и до верха наполняем каждую банку с помидорами. Герметично закрываем и ставим медленно остывать в укутанном виде.

Банки с крышками под ключ нужно перевернуть вверх дном для укутывания. А емкости с винтовыми крышками (твист офф) оставляем стоять на дне.

Помидоры в томатном соке из пасты: рецепт на зиму

Этот вариант может соревноваться не только на звание самого вкусного из серии «Пальчики оближешь!», но и за медаль «Обалденный и простой!».

Нам нужны:

  • Помидоры (небольшой размер) — сколько войдет (у нас 7 литров общего объема банок)
  • Вода — 1,5 литра
  • Томатная паста (если без загустителей) — 1,5 кг

На 1 литр сока:

  • Сахар — 1 ч. ложка на литр сока
  • Соль — 1 ст. ложка на литр сока
  • Черный перец (горошком) — 6 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.

Консервант — уксус (9%) — в зависимости от объема банок:

  • На литровую — 2/3 ч. ложки (неполная чайная)
  • На 1,5 литра — 1 ч. ложка
  • На 2 литра — 1 десертная ложка

Внимательно читайте приготовление с важным нюансом о расчете томатной пасты — и роскошный результат гарантирован!

Как приготовить по шагам с фото.

Стерилизуем банки (об удобных способах мы рассказывали здесь). Закладываем в банки помидоры. Заливаем дары огорода кипятком, не забыв замерить объем кипятка. В нашем случае его ушло три литра. Значит, нам потребуется ровно такое же количество томатного сока. Накрываем банки крышками и даем постоять — 15 минут.

За это время делаем томатный сок из пасты. Пропорция разведения пасты в воде зависит от вида продукта:

  • Если паста с крахмалом — 1:1 (одна часть пасты на 1 часть воды)
  • Если без загустителя — 1:2 (одна часть пасты на 2 части воды)

Разбавляем пасту нужным количеством воды, чтобы получить 3 литра сока, как мы поняли на предыдущем этапе с разливом кипятка по баночкам. Добавляем соль, сахар, перец и лаврушку. Регулируем по вкусу соленость и сладость раствора.

Раствор ставим на плиту — кипятиться 10 минут. Пенку можно снимать или нет — по желанию.

Сливаем из банок воду и добавляем порцию уксуса по размеру емкости. Заполняем освободившийся объем только что приготовленным кипящим соком. Герметично закрываем баночки крышкой. Укутываем одеялом, даем остыть. Храним в умеренно прохладном месте.

Рецепт черри в томатном соке на зиму (подойдут и другие сорта)

Черри — супер-томатные малютки, быстро завоевавшие популярность в изысканных салатах. Прорвались они и в список любимых заготовок. Очищенные помидорки на один укус особенно аппетитны. Впрочем, этот изыск без кожуры со стерилизацией можно повторить на любом сорте.

На партию нежной вкусноты нам нужны:

  • Черри на каждую 1 литровую банку — до 600 г (сколько войдет)
  • Томатный сок — 3-3,5 л

На каждый литр сока:

  • Соль — 1 ст. ложка
  • Сахар — по вкусу: от 2 до 5 ст. ложек (малышек стоит попробовать сладкими!)
  • Уксус (9%) — 2 ст. ложки

Специи на 1 литр сока:

  • Чеснок — по вкусу: у нас 1/3 средней головки (размером с куриное яйцо)
  • Перец душистый (горошком) — 2-3 шт.
  • Гвоздика — 1 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.

Приготовление со стерилизацией.

Как легко очистить черри от кожуры? В большой кастрюле кипятим воду и забрасывает малюток буквально на полминуты. Вылавливаем шумовкой и отправляем под холодную воду. Это остановит воздействие тепла и позволит тонкой шкурке легко отделиться от мякоти.

Сок подержим на слабом кипении 5 минут, растворив все добавки. Очищенные томаты распределяем по банкам и заливаем кипящим соком.

Заполненные баночки стерилизуем в кастрюле с полотенцем на дне. Воду наливаем по плечики банок. Засекаем от закипания воды в зависимости от объема:

  • 500 мл — 8 минут
  • 1 литр — 15 минут

Видео ниже — еще один быстрый элементарный алгоритм, как законсервировать малюток в кожице без стерилизации. Все очень похоже на наш первый классический рецепт с заливкой кипятком, а затем горячим томатным соком.

Рецепт на зиму половинками без уксуса + видео

Резать можно также дольками и произвольными кусочками. Подойдут как роскошные крупные экземпляры, которые не помещаются в закатку целиком, так и все годные, но некондиционные внешне с шершавостью на шкурке.

На литровую банку нам нужны:

  • Помидоры резанные — сколько войдет половинками и дольками (после нарезки и очистки от неровностей на кожуре)
  • Сахар — 1 ч. ложка с горкой
  • Соль — 1 ст. ложка без горки
  • Черный перец (горошек) или смесь перцев — 5-8 горошин
  • Лавровый лист — 1 штука
  • Душистый перец (по вкусу) — 2 зернышка
  • Лимонная кислота (для лучшего хранения) — на кончике чайной ложки

Как приготовить.

На дно чистой литровой банки кладем черный и душистый перцы, лаврушку. Нарезаем томаты пополам или крупными ломтиками и максимально плотно закладываем их в банку. Засыпаем поверх нарезанных овощей сахар, соль, лимонную кислоту.

Прикрываем емкости чистыми крышками и помещаем в кастрюлю для стерилизации. Нас ждет любопытный процесс! В ходе обработки теплом овощи в банках теряют в объеме, выделяя сок.

Добавляем кусочки, уплотняя укладку, и продолжаем стерилизацию до тех пор, пока поверхность томатов не покроется полностью соком. Точное время стерилизации предугадать нельзя. Отталкивайтесь от 40 минут.

Когда баночки наполнились соком близко к горлышку (за 1-2 пальца от верха), достаем и герметично закатываем. Укутываем и даем остыть. Лимонная кислота позволит заготовке отлично выдерживать условия квартиры и простоять до самой весны.

Видео с пошаговой инструкцией вдохновит на эксперимент с резанными томатами тех, кому такое уваривание кажется сложным. А ведь оно всего лишь более долгое — с очень вкусным результатом.

Еще 2 рецепта «Пальчики оближешь!»: сладкие и с чесноком и хреном

Пикантный образец в томатном соке покажется самым вкусным для тех фанатов, кто не мыслит разносолов на зиму без чеснока. А сладкая пропорция и вовсе удивит любого гостя.

Закрываем по любому из алгоритмов выше.

  1. Первый рецепт мы описали максимально тщательно, чтобы вы всегда легко ориентировались, как законсервировать овощи в шкурке без стерилизации.
  2. А рецепт с черри поможет вам приготовить очищенные помидоры любого сорта, ведь время стерилизации наполненных банок зависит только от их объема

1) Для сладких помидоров в собственном соку на 1 литр сока нужно класть 6 ст. ложек сахара и 1 ст. ложку соли.

Остальные добавки по желанию.

  • Можно только классику: черный перец, лаврушку, гвоздику.
  • Или сделать акцент чесночком, в том числе в компании с хреном.
  • Из диковинок отлично подойдет корица (1-3 щепотки на литр заливки).

Впрочем, со сладостью и новыми нотками все — по вкусу, в небольшой партии на пробу.

2) Чтобы замариновать томаты в соке с чесноком и хреном, используем такой расчет:

  • Помидоры — сколько поместится при укладке без давления
  • Томатный сок (готовим или из магазина): около 500 мл сока на каждую литровую баночку

На каждый литр сока:

  • Корень хрена (очистили и трем на мелкую терку) — 1/3 ст. ложки
  • Чеснок (очистили и пропускаем через пресс) — 1/3 ст. ложки
  • Соль — 1 ст. л. без горки
  • Сахар — 2 ст. ложки (с/без горки: пробуем!)

Надеемся, вас порадовало разнообразие наших предложений. Выбирайте самый вкусный рецепт на зиму: помидоры в томатном соке — простая заготовка с роскошным результатом. Поистине и в пир, и в мир — украшать будни и прославлять ваши таланты на праздничном столе.

dietdo.ru

Помидоры в томатном соке

  • на банку в 1 л:
  • помидоры — сколько влезет в банку
  • томатный сок — 500 мл.
  • чеснок — 2 зубчика
  • сахар — 1 ч.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • уксус 9% — 1 ч.л.
  • лавровый лист — 1 шт
  • перец горошком — 5 шт
  • душистый перец — 3 шт

Я просто обожаю помидоры в томатном соке, намного для меня вкуснее чем в рассоле и томатный сок можно выпить, два в одном. Специи можете добавить по вкусу, разные травки, лучок и еще что хотите. Приятного аппетита!

1. В стерильные баночки отправим перец, лавровый лист и порежем чеснок. Затем укладываем спелые,чистые помидоры.

2. Отдельно кипятим чистую воду и заливаем помидоры кипятком. Оставляем в стороне, закрыв крышками.

3. Отдельно нам понадобится сок, если у вас уже готовый, значит просто закипятить, если свежевыжатый, значит прокипятить минут пять, сняв всю пену, которая образовывается во время варки.

4. Добавить к соку сахар, соль и уксус, снова довести до кипения. Слить воду с помидор и сразу налить кипящий сок. Закатать крышками и перевернуть до остывания.

Я просто обожаю помидоры в томатном соке, намного для меня вкуснее чем в рассоле и томатный сок можно выпить, два в одном. Помидоры лучше выбирать хорошо спелые, не бурые, так вкуснее будет. Специи можете добавить по вкусу, разные травки, лучок и еще что хотите. Приятного аппетита!

www.koolinar.ru


Смотрите также