Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense_h1.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 34

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense1.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 35

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense2.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 36

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense3.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 37

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense4.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 38

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/adsense5.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/formula-salata.ru/index.php on line 39
Рецепт маринованных огурцов кисло сладких

Рецепт маринованных огурцов кисло сладких


Кисло сладкие огурцы маринованные

  • Обеспечить семью маринованными огурцами, потратив некоторое количества времени — вполне реально. Приготовленные самостоятельно по лучшим проверенным рецептам, домашние заготовки однозначно превзойдут «магазинные». Представляем вашему вниманию подборку лучших рецептов сладких хрустящих маринованных огурцов на зиму.Сегодня на прилавках в большом количестве представлены маринованные заготовки. Надо отдать должное, что многие производители консервированных огурчиков заслуживают всяческих похвал, но… Редко понравившийся продукт сохраняет свои первоначальные вкус и качество. Чаще происходит, что при «выходе в свет» — баночка огурцов сродни домашним соленьям и маринадам, а в дальнейшем – малосъедобный, кислый, переваренный продукт.

    Сладкие хрустящие маринованные огурцы из домашних запасов – аппетитная закуска, украшающая и праздничную, и повседневную трапезы. Да и приготовление не сложнее, чем прочие маринады. Главное — точно соблюдать несколько простых, но обязательных правил:

    • огурцы берут размером 8-10 см, плотные, мелкосемянные, специальных «засолочных» сортов, в идеале — с грядки;
    • обязательна предварительная обработка плодов: мытье под проточной водой и замачивание на 3-5 часов;
    • отбраковывают поврежденные огурцы или зелень;
    • тщательно обрабатывают ёмкости и крышки для заготовок (кипячение, стерилизация):
    • обеспечивают готовым консервам постепенное остывание (укутывание пледом, одеялом).

    При мариновании сладких огурцов применяют пряные травы, специи, листья плодовых деревьев и кустарников. Используются различные виды уксуса, мед и даже водка, а доля сахара почти всегда в два раза превышает долю соли .

    Так включив фантазию, возможно разнообразить базовые рецепты в соответствии с вкусовыми предпочтениями. Главное — не бояться экспериментировать.

    Кисло-сладкие огурчики

    Оригинальный способ маринования – хрустящие огурцы в кисло-сладком маринаде. Считается, что необычный рецепт пришел из Германии и является национальным блюдом. Приготовленные по классическому немецкому рецепту консервированные огурцы обязательно пополнят список запасов на зиму.

    Для приготовления сладких маринованных огурцов на зиму идеально подходят небольшие плоды размером 8-10 см. Вода для заливки предпочтительней чистая: из колодца, родника, фильтрованная или кипяченная.

    Огурцы тщательно моют губкой или мягкой щеткой, исключая малейшее загрязнение на плодах. Обрезают кончики и отмачивают в достаточном количестве воды 3-5 часов.

    Банки промывают в содовом растворе, ополаскивают и стерилизуют удобным способом. Консервные крышки подвергают обработке кипятком (8-10 минут).

    Огурцы, зелень и специи раскладывают по банкам. Туда же добавляют соль, сахар, уксус. Заливают чистой холодной водой.

    На дно большой кастрюли кладут деревянную подставку или полотенце, ставят наполненные банки, заливают водой. Кипятят ещё 2 минуты, и тут же вынимают.

    Банки закатывают, и укутав (пледом, одеялом) оставляют на 1-2 суток. Хранят при комнатной температуре.

    Без стерилизации

    Приготовление кисло-сладких хрустящих маринованных огурцов без стерилизации – давно известный способ консервирования. Нельзя сказать, что это рецепт существенно уменьшает время хранения заготовки, зато уступает по трудозатратам.

    Огурцы моют и замачивают, меняя воду. Банки и крышки стерилизуют, залив кипятком и оставив на 15 минут. Затем воду сливают.

    Зелень и чеснок кладут в соленую воду на 10-15 минут, затем тщательно промывают.

    В банки раскладывают огурцы с зеленью, заливают кипятком и оставляют на 15 минут. После этого воду сливают, добавляют специи и вторично заливают кипящей водой.

    Через 20 минут воду из банок выливают в кастрюлю, добавив сахар и соль, доводят до кипения. В кипящий рассол добавляют уксусную кислоту, дают закипеть. Кипящим маринадом заливают огурцы и закатывают. «Утеплив» перевернутые вверх дном банки, оставляют остужаться в течение суток.

    С горчицей — пикантная заготовка

    Тонкий пикантный вкус и приятная острота отличают маринованные огурцы, приготовленные с добавлением горчицы. Консервированные таким способом овощи хороши и как закуска, и как ингредиент для салата.

    В отсутствие семян горчицы их заменяют горчичным порошком, уменьшив объем в два раза.

    Для маринования используют небольшие «пупырчатые» огурчики с плотной мякотью и мелкими семенами. Их вымачивают в воде примерно 3-5 часов во избежание образования пустот в семенных камерах. Затем тщательно моют.

    Зелень и специи, в том числе горчичные зерна, промывают под проточной водой. Чистые банки и крышки стерилизуют.

    Подготовленные огурцы, специи и зелень раскладывают по банкам. Если в рецепте вместо зерен горчицы используют порошок, то его также добавляют к огурцам.

    Для приготовления маринада на 1.5 литра воды:

    В воде растворяют соль и сахар. После закипания добавляют уксус, снова доводят до кипения и заливают готовым маринадом огурцы. Накрывают крышками и ставят в кастрюлю для стерилизации на 10-12 минут.

    По окончании стерилизации банки с огурцами вынимают, сразу же закатывают. Затем переворачивают вверх дном и укутав, оставляют до полного остывания.

    Рецепт с чесноком от Калниной Натальи. Сладкие маринованные огурцы получаются настолько вкусными, что можно сразу съесть всю банку!

    Ингредиенты на 3 литровых банки : 2 кг огурцов, 1 л воды, 200 г сахара, 2 ст. л. соли, 6 зубчиков чеснока, 200 мл уксуса.

    Рецепт огурчиков от Юлии Миняевой

    Вкусные и хрустящие маринованные огурцы от известного блоггера. Также Юлия рассказывает, что делать, чтобы банки не взрывались.

    Сладкие хрустящие маринованные огурцы на зиму: вкусные рецептики

    Подборка лучших рецептов маринованных сладких и хрустящих огурцов на зиму. Особенности приготовления — как получить ту самую сладость. Рецепты кисло-сладких огурцов, с горчицей, без стерилизации.

    Источник: mr-ogorodnik.ru

  • Сладкие хрустящие огурцы на зиму - вкусные и оригинальные рецепты овощной консервации

    Заготовленные сладкие хрустящие огурцы на зиму – нестандартная оригинальная версия любимой закуски, которая, как и классические варианты, имеет массу поклонников. Подслащенные соответствующим маринадом овощи станут великолепным дополнением к картофелю, блюдам из курятины или другого мяса.

    Как закрыть сладкие огурцы на зиму?

    Приготовить сладкие огурцы на зиму просто и доступно каждому, а вот чтобы они остались хрустящими, сочными и радовали превосходным свежим вкусом в течение всего года нужно знать несколько секретов, проверенных временем.

    1. Свежие огурцы замачивают на несколько часов в воде, периодически ее меняя.
    2. Среди используемого набора зелени и пряностей должны быть компоненты, придающие не только дополнительный вкус, но и хруст плодам: листья и корень хрена, листы смородины, винограда, горчичный порошок.
    3. Стандартный набор добавок, используемых при консервировании овоща: зонтики укропа, листья хрена, смородины, чеснок, горький перец, горошины черного и душистого перца, лавровый лист.
    4. Чтобы огурцы остались хрустящими при заготовке их в виде салатов, не следует превышать рекомендуемое время термической обработки.
    5. Степень сладости, остроты и пикантности в каждом рецепте можно адаптировать под свой вкус, изменяя пропорции компонентов маринада.

    Сладкие хрустящие огурцы на зиму без стерилизации

    Чтобы приготовить вкусные и хрустящие огурцы в сладкой заливке на зиму отбирают некрупные свежие плоды правильной формы, которые подготавливают должным образом, сполоснув под проточной водой, вымочив несколько часов. Укладывают в банку целые экземпляры, или предварительно срезав с каждого края.

    Ингредиенты:

    • огурцы – 2 кг;
    • чеснок – 5 зубков;
    • вода – 2 л;
    • соль – 3 ст. ложки;
    • сахар – 2/3 стакана;
    • уксус – 1 стакан;
    • зелень, острый перец, пряности.

    Приготовление

    1. Огурцами заполняют банки, положив на дно каждой зелень и пряности.
    2. Из воды, соли, сахара варят маринад, прокипятив его 5 минут, после чего вливают уксус и заливают смесью огурцы.
    3. Тут же закатывают сладкие маринованные огурцы на зиму, укутывают.

    Кисло-сладкие огурцы на зиму

    Нижеследующие рекомендации помогут закрыть огурцы кисло-сладкие на зиму без стерилизации, которые можно будет без опасений хранить при комнатных условиях. Закуска получается гармоничной по вкусу, умеренно сладкой, с приятной кислинкой. Чтобы сохранить хруст плодов следует заливать их не крутым кипятком, а остывшей до 90 градусов водой.

    Ингредиенты:

    • огурцы – 2 кг;
    • чеснок – 5 зубков;
    • вода – 1 л;
    • соль и сахар – по 50 г;
    • уксус – 100 мл;
    • зелень, пряности.

    Приготовление

    1. Огурцы укладывают с зеленью и пряностями в банки.
    2. Заливают содержимое горячей водой, через 20 минут сливают.
    3. Повторяют заливку еще раз.
    4. Слитую жидкость дополняют солью, сахаром, уксусом, заливают в банки.
    5. Укупоривают сладкие хрустящие огурцы на зиму, укутывают.

    Огурцы сладко-острые на зиму

    Рецепт сладко-острых огурцов на зиму удовлетворит потребности едоков, особо почитающих закуски « с огоньком». Нужную остроту обеспечит стручок чили или горького перца, количество которого можно варьировать по вкусу. Дополнительную пикантность придадут веточки петрушки и бутоны гвоздики.

    Ингредиенты:

    • огурцы – 2 кг;
    • чеснок – 5 зубков;
    • вода – 1 л;
    • соль – 40 г;
    • сахар – 4 ст. ложки;
    • уксусная эссенция 70% – 2 ч. ложки;
    • веточки петрушки – 4 шт.;
    • бутоны гвоздики – 2-3 шт.;
    • зелень, пряности.

    Приготовление

    1. Стерильные банки наполняют зеленью, специями и огурцами.
    2. Заливают содержимое кипятком, оставляют на 15 минут, сливают.
    3. В настой добавляют соль, сахар, кипятят, вливают уксус.
    4. Заливают маринад в банки.
    5. Укупоривают сладкие хрустящие острые огурцы на зиму, укутывают.

    Сладко-соленые огурцы на зиму

    Следующий рецепт сладко-соленых огурцов на зиму исполняется также без стерилизации и не отнимает много времени. При этом закуска получается пикантной, с желаемым хрустом, в меру соленая и со сладковатой нотой. Если хранение предполагается в холоде, банки можно не укутывать, а дать остыть им в комнате в перевернутом виде.

    Ингредиенты:

    • огурцы – 2 кг;
    • чеснок – 5 зубков;
    • вода – 1 л;
    • соль – 2 ст. ложки;
    • сахар – 150 г;
    • уксусная эссенция 70% – 2 ч. ложки;
    • зелень, пряности.

    Приготовление

    1. Заполняют банки огурцами с чесноком, зеленью и пряностями.
    2. Заливают содержимое кипятком на 20 минут.
    3. Воду сливают, солят, подслащивают, кипятят 5 минут, добавляют уксус.
    4. Заливают маринад в банки.
    5. Укупоривают сладкие хрустящие огурцы на зиму, утепляют до остывания.

    Сладкие огурцы на зиму с уксусом

    Еще один рецепт сладких огурцов на зиму представлен далее. В качестве консерванта в данном случае используется уксус 9%, а для придания закуске особых вкусовых характеристик вместе с другими пряностями и специями добавляется нарезанная морковь и репчатые луковицы. Расчет приведен на одну банку объемом 3 л.

    Ингредиенты:

    • огурцы – 2 кг;
    • чеснок – 3 зубка;
    • лук и морковь – по 1 шт.;
    • вода – 1,5 л;
    • соль – 2 ст. ложки;
    • сахар – 6 ст. ложек;
    • уксус 9% – 100 мл;
    • зелень, пряности.

    Приготовление

    1. На дно банок укладывают пряности, зелень и заполняют ее огурцами.
    2. Сверху засыпают соль, сахар, вливают уксус и доливают горячую воду.
    3. Прикрывают емкости крышкой и стерилизуют в посудине с кипящей водой 20 минут.
    4. Укупоривают вкусные хрустящие сладкие огурцы на зиму, утепляют.

    Сладкие огурцы на зиму с лимонной кислотой

    Данный рецепт сладких хрустящих огурцов на зиму исполняется с лимонной кислотой, что особенно оценят противники использования уксуса в заготовках. Закуска удается более мягкой по вкусу, без нежелательного уксусного привкуса. Для идеальной сохранности огурцы заливают дважды кипятком и на третий раз только рассолом.

    Ингредиенты:

    • огурцы – 2 кг;
    • чеснок – 4 зубка;
    • болгарский сладкий, острый перец и морковь – по вкусу;
    • вода – 1,5 л;
    • соль – 4 ч. ложки;
    • сахар – 8 ч. ложек;
    • лимонная кислота – 1 ч. ложка;
    • зелень, пряности.

    Приготовление

    1. Раскладывают по банкам зелень, пряности и огурцы.
    2. Дважды заливают содержимое емкостей кипятком.
    3. Настой дополняют солью, сахаром, кипятят, разливают по банкам.
    4. В каждую банку всыпают лимонку, укупоривают сосуды, укутывают.

    Сладкие хрустящие огурцы с горчицей на зиму

    Приготовленные сладкие маринованные огурцы с горчицей на зиму приобретают особую пикантность и необыкновенный пряный вкус. Заготовку, как и в предыдущем случае, дважды прогревают кипятком, что обеспечит идеальную ее сохранность на долгое время. Количество продуктов приведено из расчета на одну литровую банку.

    Ингредиенты:

    • огурцы – 500-700 г;
    • чеснок – 2 зубка;
    • горчица в зернах – 1 ч. ложка;
    • вода – 0,5-0,7 л;
    • соль – 1 ст. ложка;
    • сахар – 2 ст. ложки;
    • уксусная эссенция 70% – 1 ч. ложка;
    • зелень, пряности.

    Приготовление

    1. Раскладывают зелень, пряности и чеснок по банкам, заполняют их огурцами.
    2. Заливают содержимое емкостей кипятком, оставляют на 15 минут.
    3. Повторяют заливку еще раз.
    4. Настой подсаливают, добавляют сахар, кипятят.
    5. Прямо в банки наливают уксус, всыпают зерна горчицы, заливают все рассолом.
    6. Укупоривают сладкие хрустящие огурцы с горчицей на зиму, укутывают.

    Сладкие огурцы с помидорами на зиму

    Для тех, кто предпочитает заготавливать впрок ассорти, сладкие огурцы и помидоры на зиму можно закатать, придерживаясь рекомендаций из следующего рецепта. Особенный аромат и приятный вкус закуске придадут веточки свежей петрушки, репчатые луковицы и болгарские сладкие перцы. Расчет приведен на трехлитровую банку.

    Ингредиенты:

    • огурцы и помидоры – по 1 кг;
    • чеснок – 4 зубка;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • лук – 0,5 шт.;
    • петрушка – 2 веточки;
    • вода – 1,5 л;
    • соль – 1 ст. ложка с горкой;
    • сахар – 5 ст. ложек;
    • уксус 9% – 2 ст. ложки;
    • зелень, пряности.

    Приготовление

    1. Банки заполняют огурцами, добавив на дно пряности, зелень, лук, болгарский перец и чеснок.
    2. Добавляют в банку соль и сахар, заливают доверху кипятком на 15 минут.
    3. Сливают маринад, кипятят и снова заливают им содержимое емкостей, добавив в каждую уксус.
    4. Укупоривают заготовку и укутывают до полного остывания.

    Сладкие огурцы в масле на зиму

    Приготовленные сладкие консервированные огурцы на зиму с добавлением масла характеризуются оригинальной подачей и изысканным, необычным вкусом, который удивит каждого гурмана или привередливого едока. Подобная заготовка отличается от классической и по способу исполнения рецепта, и по итоговому результату.

    Ингредиенты:

    • огурцы – 4 кг;
    • масло, сахар и уксус 6% – по 250 г;
    • соль – 100 г;
    • чеснок – 1 головка;
    • черный молотый перец – 2 ст. ложки.

    Приготовление

    1. Огурцы нарезают кружками или дольками, смешивают с остальными компонентами со списка, оставляют на 3 часа.
    2. Раскладывают массу по банкам, стерилизуют 10 минут.
    3. Укупоривают закуску прокипяченными крышками, утепляют до остывания.

    Сладкий салат из огурцов на зиму – рецепт

    Еще один сладкий салат из огурцов на зиму можно заготовить, опираясь на нижеследующие рекомендации. Полученная закуска будет весьма уместна для подачи к гарнирам, картофелю или мясу, подчеркнет вкус сопутствующего блюда и сделает более аппетитной его подачу. По желанию состав заготовки можно дополнить острым перцем.

    Ингредиенты:

    • огурцы – 4 кг;
    • лук – 1 кг;
    • болгарский перец – 700 г;
    • лавр – 5 шт.;
    • сахар – 1 стакан;
    • масло и уксус – по 0,5 стакана;
    • соль – 4 ст. ложки;
    • чеснок – 1 головка;
    • сладкая паприка – 1 ч. ложка.

    Приготовление

    1. Нарезают огурцы, лук и перец.
    2. Добавляют соль, сахар, уксус, масло, выдавленный чеснок и паприку, оставляют на 1-2 часа.
    3. Раскладывают массу по банкам, стерилизуют 20 минут, укупоривают.
    Статьи по теме:

    Сладкие хрустящие маринованные огурцы на зиму: вкусные рецептики

    Обеспечить семью маринованными огурцами, потратив некоторое количества времени – вполне реально. Приготовленные самостоятельно по лучшим проверенным рецептам, домашние заготовки однозначно превзойдут «магазинные». Представляем вашему вниманию подборку лучших рецептов сладких хрустящих маринованных огурцов на зиму.

    Сегодня на прилавках в большом количестве представлены маринованные заготовки. Надо отдать должное, что многие производители консервированных огурчиков заслуживают всяческих похвал, но… Редко понравившийся продукт сохраняет свои первоначальные вкус и качество. Чаще происходит, что при «выходе в свет» – баночка огурцов сродни домашним соленьям и маринадам, а в дальнейшем – малосъедобный, кислый, переваренный продукт.

    Сладкие хрустящие маринованные огурцы из домашних запасов – аппетитная закуска, украшающая и праздничную, и повседневную трапезы. Да и приготовление не сложнее, чем прочие маринады. Главное – точно соблюдать несколько простых, но обязательных правил:

    • огурцы берут размером 8-10 см, плотные, мелкосемянные, специальных «засолочных» сортов, в идеале – с грядки;
    • обязательна предварительная обработка плодов: мытье под проточной водой и замачивание на 3-5 часов;
    • отбраковывают поврежденные огурцы или зелень;
    • тщательно обрабатывают ёмкости и крышки для заготовок (кипячение, стерилизация):
    • обеспечивают готовым консервам постепенное остывание (укутывание пледом, одеялом).

    При мариновании сладких огурцов применяют пряные травы, специи, листья плодовых деревьев и кустарников. Используются различные виды уксуса, мед и даже водка, а доля сахара почти всегда в два раза превышает долю соли.

    Так включив фантазию, возможно разнообразить базовые рецепты в соответствии с вкусовыми предпочтениями. Главное – не бояться экспериментировать.

    Кисло-сладкие огурчики

    Оригинальный способ маринования – хрустящие огурцы в кисло-сладком маринаде. Считается, что необычный рецепт пришел из Германии и является национальным блюдом. Приготовленные по классическому немецкому рецепту консервированные огурцы обязательно пополнят список запасов на зиму.

    Из расчета на 1 литровую банку понадобятся:
    • огурцы – 0.5-0.7 кг;
    • чеснок — 3 зубчика;
    • укроп – 3 веточки;
    • вода – 500 мл;
    • уксус 9% — 50 мл;
    • соль — 1.5 чайные ложки;
    • сахар — 3 чайные ложки.

    Для приготовления сладких маринованных огурцов на зиму идеально подходят небольшие плоды размером 8-10 см. Вода для заливки предпочтительней чистая: из колодца, родника, фильтрованная или кипяченная.

    Подготовка

    Огурцы тщательно моют губкой или мягкой щеткой, исключая малейшее загрязнение на плодах. Обрезают кончики и отмачивают в достаточном количестве воды 3-5 часов.

    Банки промывают в содовом растворе, ополаскивают и стерилизуют удобным способом. Консервные крышки подвергают обработке кипятком (8-10 минут).

    Приготовление

    Огурцы, зелень и специи раскладывают по банкам. Туда же добавляют соль, сахар, уксус. Заливают чистой холодной водой.

    На дно большой кастрюли кладут деревянную подставку или полотенце, ставят наполненные банки, заливают водой. Доводят до кипения, кипятят 2 минуты и тут же вынимают.

    Банки закатывают и укутав (пледом, одеялом) оставляют на 1-2 суток. Хранят при комнатной температуре.

    Совет: огурцы лучше сохраняют плотность при консервировании с использованием многократной заливки.

    Без стерилизации

    Приготовление кисло-сладких хрустящих маринованных огурцов без стерилизации – давно известный способ консервирования. Нельзя сказать, что это рецепт существенно уменьшает время хранения заготовки, зато уступает по трудозатратам.

    Для приготовления одной трехлитровой банки понадобятся примерно 1,7 кг огурцов, а также:
    • чеснок – 6-8 зубков;
    • петрушка – по 3-5 веточек;
    • семена укропа – 0,5 чайной ложки;
    • перец черный горошком – 10 шт;
    • гвоздика бутон – 2-3 шт;
    • лист лавра средний – 1 шт;
    • вода -1,3-1,5 л;
    • уксусная кислота – 15 мл;
    • соль 3 ст. ложки;
    • сахар – 6 ст. ложек.

    Подготовка

    Огурцы моют и замачивают, меняя воду. Банки и крышки стерилизуют, залив кипятком и оставив на 15 минут. Затем воду сливают.

    Зелень и чеснок кладут в соленую воду на 10-15 минут, затем тщательно промывают.

    Приготовление

    В банки раскладывают огурцы с зеленью, заливают кипятком и оставляют на 15 минут. После этого воду сливают, добавляют специи и вторично заливают кипящей водой.

    Через 20 минут воду из банок выливают в кастрюлю, добавив сахар и соль, доводят до кипения. В кипящий рассол добавляют уксусную кислоту, дают закипеть. Кипящим маринадом заливают огурцы и закатывают. «Утеплив» перевернутые вверх дном банки, оставляют остужаться в течение суток.

    Совет: немного водки, добавленной в маринад, делает огурцы особенно хрустящими.

    С горчицей – пикантная заготовка

    Тонкий пикантный вкус и приятная острота отличают маринованные огурцы, приготовленные с добавлением горчицы. Консервированные таким способом овощи хороши и как закуска, и как ингредиент для салата.

    Для маринования огурцов по предлагаемому рецепту из расчета на 1 литровую банку понадобятся:
    • свежие огурцы – 0.5-0.7 кг;
    • чеснок – 2-3 зубка;
    • хрен тертый – 0.5 чайной ложки;
    • укроп (можно резанный) – 1 ст. ложка;
    • перец черный горошком – 8 шт;
    • горчица семена – 2 чайные ложки.

    В отсутствие семян горчицы их заменяют горчичным порошком, уменьшив объем в два раза.

    Подготовка

    Для маринования используют небольшие «пупырчатые» огурчики с плотной мякотью и мелкими семенами. Их вымачивают в воде примерно 3-5 часов во избежание образования пустот в семенных камерах. Затем тщательно моют.

    Зелень и специи, в том числе горчичные зерна, промывают под проточной водой. Чистые банки и крышки стерилизуют.

    Способ приготовления

    Подготовленные огурцы, специи и зелень раскладывают по банкам. Если в рецепте вместо зерен горчицы используют порошок, то его также добавляют к огурцам.

    Для приготовления маринада на 1.5 литра воды:

    • соль – 1,5 ст. ложка;
    • сахар – 3 ст. ложки;
    • уксус 70% – 1.5 ч. ложки или уксус 9% – 3 ст. л.

    В воде растворяют соль и сахар. После закипания добавляют уксус, снова доводят до кипения и заливают готовым маринадом огурцы. Накрывают крышками и ставят в кастрюлю для стерилизации на 10-12 минут.

    По окончании стерилизации банки с огурцами вынимают, сразу же закатывают. Затем переворачивают вверх дном и укутав, оставляют до полного остывания.

    Совет: зерна горчицы в маринаде способствуют сохранению твердости огурцов.

    Интересные видео-рецепты

    Ниже мы приведем вам несколько подробных видео-рецептов сладких хрустящих маринованных огурцов на зиму.

    Рецепт с чесноком от Калниной Натальи. Сладкие маринованные огурцы получаются настолько вкусными, что можно сразу съесть всю банку!

    Ингредиенты на 3 литровых банки: 2 кг огурцов, 1 л воды, 200 г сахара, 2 ст. л. соли, 6 зубчиков чеснока, 200 мл уксуса.

    Рецепт огурчиков от Юлии Миняевой

    Вкусные и хрустящие маринованные огурцы от известного блоггера. Также Юлия рассказывает, что делать, чтобы банки не взрывались.

    Приятного аппетита!

    Рецепт вкусных маринованных огурцов на зиму хрустящих, кисло сладких, с уксусом и без уксуса, с горчицей, корицей, гвоздикой на литровую банку

    Вы впервые решили заняться консервированием огурцов и не знаете, как делать это правильно? Наша статья расскажет вам все секреты идеальной консервации, а также познакомит с самыми популярными рецептами маринования огурцов.

    Маринованные огурцы являются любимым блюдом многих людей. Хозяйки используют его для приготовления пикантных салатов, бутербродов или просто подают как отдельное блюдо.

    Но помимо прекрасных вкусовых качеств маринованные огурцы обладают достаточно высокими лечебными качествами.

    • Так этот овощ в основном состоит из клетчатки и полезных волокон, то его регулярное употребление будет способствовать выведению из организма шлаков и токсинов. Помимо этого, маринованные огурчики ускоряют обменные процессы организма и стимулирует выработку желудочного сока
    • Но стоит отметить что такими положительными качествами обладают только правильно закатанные овощи. Если сделать это, не придерживаясь технологического процесса, то вместо полезного и ароматного блюда вы получите вредный и невкусный продукт

    Секреты консервирования огурцов

    Секреты заготовки маринованных огурцов
    • Если вы хотите, чтобы маринованные огурчики максимально долго сохраняли свои прекрасные вкусовые качества, тогда обязательно придерживайтесь всех правил консервации. Очень важно не только правильно выбрать подходящие огурцы, но и залить их идеальным рассолом. Ведь если вы не сумеете соблюсти баланс между солью и сахаром, то вкус готового продукта получится не очень приятным
    • Для маринования идеально подходят небольшого размера огурчики, в которых еще нет большого количества семян. Также желательно чтобы они были приблизительно одинакового размера. Это позволит более компактно сложить их в банку, оставляя при этом минимальное количество пустот
    Огурчики с домашней грядки

    Секреты, которые помогут правильно закатать огурцы на зиму:

    • Если вы хотите, чтобы огурцы сохранили свой красивый зеленый цвет, тогда перед тем, как закладывать в банки обдайте их кипятком. Только не держите их в нем очень долго. Постарайтесь слить воду как можно быстрее, а затем быстро охладите овощи до комнатной температуры
    • Самой большой проблемой абсолютно всех консервированных овощей является плесень. Если вы хотите избежать ее появления, тогда заложите в банку к огурцам несколько небольших кусочков свежего корня хрена. Эта острая пряность не только не даст размножаться патогенной микрофлоре, а и сделает более интересным маринад, который вы будете использовать для заливки
    • Если вы любите огурчики с хрустинкой, тогда выбирайте для консервирования овощи с довольно толстой кожицей. Именно такие сорта остаются твердыми после маринования, не требуя при этом водки, коньяка и прочих нестандартных компонентов. Плоды с тонкой кожицей подходят только для приготовления свежих салатов

    Общие принципы маринования огурцов в домашних условиях

    Стерилизация банок для маринования огурцов
    • Каждая хозяйка знает насколько важно чтобы огурчики и тара, в которую они будут сложены, были правильно подготовлены. Поэтому для начала переберите овощи и постарайтесь разделить их по подходящим размерам. Маленькие огурчики разложите в литровые банки, а плоды побольше в двух- или трехлитровые. Перед тем как закладывать их в тару, обязательно замочите их в холодной воде на 2-3 часа. За это время огурчики напьются воды и станут еще более твердыми и хрустящими
    • Пока овощи будут набираться твердости можете заняться банками. Для начала промойте их любим моющим средством для посуды, а потом тщательно прополощите их под проточной водой. Затем повторите все те же манипуляции, но вместо моющего средства используйте пищевую соду. Если банка будет вымыта правильно, то она будет скрипеть, когда вы будете проводить по ней рукой. На завершающем этапе проведите стерилизацию тары. Для этого подержите ее над кипящей водой 5-10 минут. Также обязательно простерилизуйте закаточные крышки
    • И запомните еще одно правило, для маринования не подходят ранние тепличные плоды. Обычно в таких огурцах всегда повышен уровень нитратов, поэтому консервировать их запрещено. В идеале, конечно, для закатывания надо использовать свои домашние овощи. Но если у вас нет возможности их вырастить, тогда дождитесь, когда на рынках и в супермаркетах появляться июльские огурчики и смело используйте их для маринования

    Методы маринования огурцов

    Огурцы в горячей заливке

    Если говорить о способах маринования, то тут каждая хозяйка сама вправе выбирать какой ей больше нравится. Но все же стоит учитывать, что чем минимальнее будет термическая обработка, тем более хрустящими и твердыми получатся овощи.

    Способы маринования огурцов:

    • Горячая заливка. Этот метод предполагает, что подготовленные и разложенные по банкам плоды 2-3 раза заливают только что закипевшим маринадом
    • Холодная заливка. В этом случае вам сначала надо будет закипятить маринад, дать ему полностью остыть и только потом заливать им огурцы. И хотя такой способ заливки сохраняет практически все природные качества овоща, для консервирования на зиму он не подходит. Такие огурцы могут простоять максимум месяц, да и то в холодильнике или холодном погребе
    • Стерилизация. Если вы собираетесь хранить свою консервацию 5-7 месяцев, тогда закатывайте ее именно этим способом. Заливайте огурчики холодным маринадом, а затем, в зависимости от величины банки, стерилизуйте от 10 до 25 минут

    Классический рецепт маринования огурцов с укропом и чесноком

    Классический рецепт маринования огурцов

    Если вам по душе огурчики, которыми вас угощала мама и бабушка, тогда обязательно запаситесь укропом и чесноком. Именно эти два продукта будут самым главным дополнением, которое впоследствии ароматизирует и маринад, и плоды, которые в нем находятся.

    Итак:

    • Как можно тщательней моем банки и ставим их хлопчатобумажное полотенце горлышком вниз
    • Пока банки просыхают моем огурчики и отрезаем им попки
    • В принципе это действие не является обязательным правилом, поэтому если вам нравится природный вид огурцов, можете оставить их и такими
    • На дно чистой сухой банки выкладываем черный, красный и душистый перец горошком, пару зубчиков чеснока и 2-3 зонтика свежего укропа
    • На следующем этапе начинаем закладывать в банку огурцы, вперемешку с листьями смородины, хрена и вишни
    • Далее, кипятим воду и заливаем ее заполненные банки
    • Даем им постоять 10 минут, а затем сливаем воду
    • Повторяем это действие еще раз и приступаем к приготовлению маринада
    • Добавляем в кипящую воду сахар, соль и уксус (его надо добавлять только после того, как будет выключен огонь)
    • Полученным маринадом заливаем овощи и закатываем их жестяными крышками

    Рецепт маринованных хрустящих огурцов

    Маринованные хрустящие огурчики

    Огурцы, закрытые по этому рецепту, станут украшением как повседневного, так и праздничного стола. Но для того чтобы такая консервация получилась максимально хрустящей, надо уметь подобрать правильные плоды.

    В этом случае лучше всего отказаться от больших и средних огурчиков и остановить свой выбор на совсем маленьких.

    Рецепт хрустящих огурчиков:

    • Для начала закипятите воду и опустите в нее на несколько секунд предварительно промытые огурцы
    • Быстро слейте кипяток и переложите их в практически ледяную воду
    • В подготовленную банку положите лавровый лист, черный и душистый перец, свежий перчик чили и листья смородины
    • Если хотите немного разнообразить вкус готового продукта, тогда положите в банку еще и кусочки моркови и репчатого лука
    • Снова закипятите воду, залейте ею банки с овощами и дайте постоять 7-10 минут
    • Слейте слегка остывшую воду и на ее основе приготовьте маринад
    • Маринад приготовьте из гвоздики, бадьяна, соли, сахара и уксуса
    • Залейте горячим маринадом огурцы и закатайте их крышками

    Огурцы маринованные кисло-сладкие вкусные

    Огурцы в кисло-сладком соусе

    Сразу же хочу сказать, что для того, чтобы добиться по-настоящему сбалансированного вкуса, сахара в маринаде должно быть в три раза больше соли.

    Если вы все-таки решите уменьшить его количество, тогда обязательно положите в банку с огурцами по несколько кусочков лука и болгарского перца.

    Итак:

    • Подготовьте огурцы и тару, в которую вы будете их закалывать
    • На дно банки положите листья хрена, лавровый лист, лук и стебли укропа
    • Сверху на них аккуратно выложите огурцы
    • Из воды, соли, сахара, уксуса и душистого перца приготовьте маринад и залейте его в банки
    • В большой таз налейте немного воды и поставьте в него банки с огурцами
    • Простерилизуйте их 10-20 минут и закатайте крышками
    • При желании можете закутать их в ватное одеяло и оставить в таком положении до полного остывания

    Огурцы, маринованные в горчице

    Огурцы в горчице
    • Если вы любите пикантные и остренькие огурчики, тогда добавьте в маринад для закатки немного сухой горчицы. Она придаст готовому продукту приятный сладкий аромат чем-то напоминающий запах дыни
    • А так как горчица является достаточно мощным природным консерванта, то ее наличие в маринаде будет препятствовать развитию патогенной микрофлоры

    Огурцы, маринованные в горчице:

    • Моем огурцы, заливаем их холодной водой и оставляем напиться воды на 2-3 часа
    • В это время моем, стерилизуем стеклянные банки и закаточные крышки
    • Кладем в подготовленную тару острый перчик, лавровый лист и листья смородины
    • Далее, начинаем укладывать в банки хрустящие огурцы
    • Если ваши плоды имеют разный размер, тогда сначала закладываем в банку большие и только в самом конце маленькие зеленцы
    • Растворяем в воде соль, сахар, добавляем в этот маринад красный и черный перец и доводим все до кипения
    • В каждую банку засыпаем по ложке горчицы и заливаем все горячим маринадом
    • Стерилизуем банки 10-20 минут и проводим закатку при помощи жестяных крышек

    Огурцы, маринованные без стерилизации

    Закатываем огурцы без стерилизации

    Это рецепт подойдет для тех хозяек, которые не очень любят долго находиться на кухне. Самое приятное что в этом случае вам не надо будет несколько раз заливать их водой или долго возится со стерилизацией.

    Вам придется только один раз закипятить маринад и ваша зимняя консервация будет готова.

    Итак:

    • Выберете небольшого размера зеленцы, помойте их и замочите хотя бы на час
    • Подготовьте тару и заложите в нее пряную зелень, чеснок и перец
    • Отрежьте огурцам попки и аккуратными рядами расположите их в стеклянной таре
    • Не забудьте переложить овощи листьями смородины и вишни
    • Добавьте в банку соль и залейте все холодной кипяченой водой
    • Переставьте огурцы в темное прохладное место и забудьте о них на два дня
    • По истечении этого времени, слейте маринад доведите его до кипения, добавьте в него уксус и залейте назад в банку
    • Закатайте огурцы крышками и переверните их донышком кверху
    • После того как они полностью остынут, снова переместите их подвал или кладовую

    Огурцы маринованные без уксуса

    Огурцы маринованные с лимоном
    • Хотя уксус считается идеальным консервантом, все же он является не очень полезным продуктом. Это связано с тем что вещества, которые есть в его составе способны провоцировать заболевания почек, печени и желудочно-кишечного тракта. Кончено же, это не означает что вы должны отказываться от употребления своих любимых хрустящих огурчиков
    • Просто попробуйте консервировать полезные овощи без этого вредного компонента. Заменить его можно любым продуктом, в котором в больших количествах присутствует натуральная кислота. Для этих целей можно использовать лимон, сливы или виноград определенного сорта

    Рецепт огурцов маринованных с лимоном:

    • Простерилизуйте стеклянную тару и заложите в нее стебли укропа и хрена
    • Обдайте кипятком лимон и порежьте его тонкими дольками
    • Помойте огурчики, отрежьте их попки и разложите в банки, не забывая периодически перекладывать их дольками лимона
    • Но не переусердствуйте, на трехлитровую банку будет достаточно одной половинки этого фрукта
    • Далее из соли, воды, сахара и смеси перцев варим пряный маринад и заливаем им зеленцы
    • Ставим заполненные банки в таз с водой и стерилизуем стандартным образом
    • После закатки обязательно укутываем консервацию в теплое одеяло и даем ей полностью остыть

    Рецепт самых вкусных хрустящих консервированных маринованных огурцов

    Огурцы маринованные в яблочном соке
    • Ниже мы предлагаем вашему вниманию рецепт, в котором вместо воды для маринада используется яблочный сок. Но учтите, чтобы ваша консервация простояла всю зиму очень важно чтобы этот продукт был не пастеризованный и не восстановленный
    • Он обязательно должен быть свежим и без малейшего добавления сахара. Также учитывайте то, из каких яблок сделан сок. Если его приготовили из очень сладких сортов, то для маринада он не подойдет. Для этих целей лучше всего использовать сорта, которые обладают ярко выраженной кислинкой

    Итак:

    • Замочите огурцы и начинайте стерилизовать стеклянную тару
    • Помойте яблоки, разрежьте их на части и выдавите из них сок
    • Положите в банку кусочки хрена, листья смородины, кусочки моркови и лука
    • Поставьте сок на огонь, доведите его до кипения и сразу же выключите плиту
    • Пока он горячий, добавьте в него соль, сахар и пряные специи
    • Залейте полученным маринадом зеленцы и простерилизуйте 15-25 минут
    • Закатайте огурцы крышками и оставьте остывать

    Маринованные огурцы в пакете

    Если к вам нагрянули нежданные гости, а у вас нет времени на готовку трудоемких закусок, тогда порадуйте своих друзей пикантными огурчиками, маринованными в пакете. Хотя они готовятся буквально один час, вкус у них получается просто божественный.

    Рецепт огурцов маринованных в пакете:

    • Вымойте огурчики и отрежьте им попки
    • Заложите подготовленные плоды в полиэтиленовый пакет
    • Если для приготовления закуски вы используете большие овощи, тогда разделите их на четыре части
    • Измельчите укроп, перчик чили и чеснок и добавьте всю эту смесь к зеленцам
    • Посолите, поперчите закуску и если вам хочется, добавьте немного сахара
    • Плотно завяжите пакет и интенсивно его потрясите 5-7 минут
    • Положите его в миску и отправьте все настаиваться в холодильник
    • Через час огурчики впитают все ароматы их смело можно будет подавать к столу
    • Если вы хотите, чтобы закуска получилась более пряной, тогда держите в пакете как минимум 3 часа

    Видео: Как мариновать огурцы на зиму? Маринованные огурцы с кабачками и морковью

    Оцените статью


    Смотрите также

    <\br> Карта сайта.