Рецепт маринованная мойва


Маринованная мойва в домашних условиях быстро, несравненный вкус

Маринованная мойва в домашних условиях — блюдо, от которого вряд ли кто-то сможет отказаться, а готовится оно всего за несколько часов. Немного времени и перед вами на столе отличное дополнение к молодой картошечке, пиву, картофельному пюре, винегрету, свежим овощам и иным продуктам. Сегодня мы опишем, как мариновать мойву дома разными способами, расскажем, что для этого нужно и сколько времени понадобится на готовку ароматного, в меру соленого блюда.

Мойва, маринованная в домашних условиях быстро

Чтобы получить соленую маринованную рыбку, по этому рецепту потребуется запастись минимальным набором продуктов и всего несколькими часами времени. Готова мойва будет раньше, чем через сутки, а использовать ее вы сможете не только, как самостоятельное блюдо, но и в качестве ингредиента для бутербродов и всевозможных салатов.

Кстати, почитайте по этой теме еще:  Мойва тушеная с луком на сковороде

Для приготовления берем:

  • — 700 гр. свежемороженой или свежей мойвы.
  • — 400 мл. чистой воды.
  • — Ложку соли.
  • — ½ часть ложки сахара.
  • — Лист лавра – 3-4 шт.
  • — Гвоздику сушеную – 4 бутона.
  • — Горошком черный перец – 12-15 шт.
  • — Зерна горчицы – 1,5 ложки.
  • — 9%-ный столовый уксус – 2-2,5 ложки.

Быстрый рецепт маринованной рыбы по шагам.

  1. Перебрать мойву, удалить все внутренности и головки, помыть.
  2. Смешать в сотейнике воду со всеми приправами, сахаром и солью. Лист лавровый в данном случае рекомендуем немного поломать, но не сильно мелко.
  3. Поставить маринад на огонь и варить до закипания, как только вода забурлит, влить уксус, перемешать, отключить огонь и ждать, пока состав полностью остынет.
  4. В холодном маринаде размешать горчицу.
  5. Выложить ровненько тушки мойвы в контейнер, залить пряной смесью, закрыть крышкой или марлей, убрать в холодильник ровно на ночь. Утром рыбку откройте, руками аккуратно переверните продукты и поставьте еще мариноваться до вечера. Вечером рыбка будет полностью готова, при желании перед подачей на стол можете ее сбрызнуть подсолнечным маслом и украсить зеленью.
Кстати, почитайте по этой теме еще:  Мойва в духовке: рецепты приготовления

Маринованная мойва с луком

Простой рецепт, благодаря которому вы получаете не только маринованную мойву, но и вкуснейший лучок, его можно будет кушать вместе с рыбкой или какими-то другими продуктами, например, молодой картошкой.

Кстати, почитайте по этой теме еще:  Шкара из мойвы

Состав:

  • — Свежемороженая, заранее прошедшая процедуру естественной разморозки мойва – 800 гр.
  • — Репчатый лук – 2 среднего размеру луковицы.
  • — 1,5 ложки соли.
  • — Ложка сахара без горки.
  • — Уксус классический столовый (девять процентов) – 5-6 чайных ложек.
  • — Черный душистый перец дробленый – 12 горошин.
  • — Кориандр молотый – 1,5 чайные ложки.
  • — Питьевая вода – 500 мл.
  • — Лист лавровый – 5 шт.

Как замариновать мойву в домашних условиях с луком, рецепт по шагам.

  1. • Рыбку размораживаем без использования микроволновок и воды, просто достаем в холодильник из морозилки на 5-8 часов.
  2. • Потрошим размороженную мойву, отрываем у каждой тушки голову, промываем под водой и даем некоторое время обсохнуть.
  3. • Пока рыбка подготавливается, делаем маринад. Для этого кипятим воду, всыпаем в нее все продукты по списку, кроме столового уксуса, перемешиваем до тех пор, пока соль с сахаром растворятся, накрываем крышкой, снимаем с огня, настаиваем до полного остывания.
  4. • Полукольцами нарезаем лук, можно немного мельче.
  5. • Берем емкость для маринования, складываем слоями тушки мойвы и лук.
  6. • В остывший маринад вливаем уксус, размешиваем и наполняем данным составом свой контейнер с рыбой, закрываем, выдерживаем полчаса в комнате, а потом отправляем на сутки в холодильник. При этом вы должны понимать, чем дольше продукты маринуются, тем ярче и пикантнее будет их вкус.
  7. • С готовой маринованной рыбки сливаем весь маринад, добавляем по вкусу растительное масло и можно подавать на стол.
Кстати, почитайте по этой теме еще:  Как посолить мойву

Маринованная мойва в специях: рецепт

Такая мойва имеет не только изумительный запах, но вкус несравненный, от нее просто невозможно отказаться. Пряности и специи в этом рецепте вы можете регулировать по собственному вкусу, добавляя и убавляя те или иные составляющие, сделав тем самым свой идеальный набор приправ и свою идеальную маринованную мойву в специях.

Кстати, почитайте по этой теме еще:  Шпроты в домашних условиях из мойвы

Потребуется подготовить:

  • — Около 0,5 кг. мойвы.
  • — Ложку чайную горчицы зернистой (берем белую и черную).
  • — Перчик в горошке – 15 шт.
  • — Ложку соли без горочки.
  • — 0,5 ложки сахара.
  • — Уксус яблочный – 4 ложки.
  • — Масло рафинированное подсолнечное – 50-60 мл.
  • — Одну луковицу.
  • — Молотый кориандр, гвоздику и лавровый лист – по вкусу.
  • — 2 зубка чеснока.
  • — Пару веточек петрушки.

Способ приготовления:

  1. Смешиваем в ступке зерна горчицы, перец и все приготовленные специи.
  2. Выкладываем в подготовленную емкость помытую мойву, присыпаем смесью из соли и сахара, руками распределяем состав по всем тушкам, даем постоять 20 минут.
  3. Добавляем в контейнер к рыбе специи из ступки, опять распределяем по всем продуктам, оставляем на 10 минут.
  4. Вливаем подсолнечное и уксус, всыпаем рубленый чеснок и зелень.
  5. Добавляем к мойве измельченный любым способом лук, лучше всего порезать его не слишком мелко.
  6. Накрываем рыбу, оставляем на пару часов в комнатной температуре.

Рубим петрушку, кладем в контейнер к мойве, опять все плотно закрываем и теперь уже убираем на несколько часов в холодильник. Пряная маринованная мойва в домашних условиях готова! Доставайте ее из холодильника по мере надобности и храните в таких условиях не более 10 дней.

Приятного аппетита!

organikeda.com

Маринованная мойва - рецепт приготовления в домашних условиях

Маринованная мойва в домашних условиях получается необыкновенно вкусной и нежной. Как ее приготовить своими руками, читайте далее.. Вкус несравненный!

Мойва — прекрасная рыбка для тех, у кого не хватает времени на кухонные хлопоты. Чтобы разделать тушку, нужно сделать всего пару движений ножом.

А для маринада понадобятся только те пряности, которые относятся к стандартному домашнему набору.

Маринованная мойва хорошо впитывает соль, рыбная мякоть удерживает аромат всех пряностей.

Маринованная мойва в домашних условиях

Выбирают крупную замороженную мойву: ее и разделывать проще, и мякоть у нее более жирная.

Маринад:

  • вода — 1 л,
  • соль — 2,5 ст. л.,
  • уксус 9% — 2 ст. л.,
  • бутоны гвоздики — 1 ч. л.,
  • душистый горошек — 1. ч. л.,
  • черный горошек — 1/2 ч. л.,
  • лавровые листья — 4 шт.,
  • кориандр — 2 ч. л.

Последовательность приготовления

Пока мойва «тает», занимаются маринадом. Очень удобно рассчитывать пропорции, ориентируясь на 1 литр воды. Холодную воду солят, сахар в данном рецепте отсутствует. Соль должна быть крупной, йодированная соль для домашних заготовок не годится.

В воду кладут весь набор пряностей. Кориандр считается лучшей приправой для засолки и маринования рыбы. Можно использовать как зерновой кориандр, так и молотый.

Маринад кипятят 5-7 минут на среднем огне. Затем кастрюлю накрывают, ожидают остывания жидкости. В холодный маринад наливают столовый уксус.

Оттаявшую мойву моют в прохладной воде.

Головы отрезают. На брюшках делают продольные надрезы, удаляют внутренности. Повторно моют мойву в прохладной воде. Мойву укладывают слоями в керамический лоток. Посуда для маринования может быть любой, исключаются только металлические и пластиковые предметы. Заливают мойву холодным маринадом, все пряности выкладывают в лоток с мойвой.

Накрывают лоток пищевой пленкой. Мойва маринуется в холодильнике в течение 48 часов. Перед подачей мойву поливают подсолнечным маслом, посыпают укропом или нарезанными перьями зеленого лука. В растительное масло можно добавить несколько капель лимонного сока.

Мойву достают из маринада по мере необходимости.

Срок хранения маринованной рыбы — 7 дней.

Маринованная мойва «дружит» с отварной картошкой. В тушке мойвы нет мелких костей, которые мешают лакомиться пряной рыбкой.

Если развернуть маринованную мойву и удалить хребет, то вместе с ним исчезнут и все имеющиеся в наличии косточки.

Маринованную мойву часто кладут на бутерброды со сливочным маслом и репчатым луком.

Из мойвы можно приготовить рыбное масло, эта рыбка способна успешно заменить селедку в различных «салатах-шубах».

Надеемся, маринованная мойва, приготовленная по этому рецепту, вам понравится!

О том, как засолить мойву, читайте тут

Приятного аппетита!!!

pro-seafood.ru

Маринованная мойва с луком - пошаговый рецепт с фото

Маринованная мойва с луком — это шикарная закуска к любому столу. Обалденно сочетается с отварной картошкой, простой рецепт приготовления с фото, смотрите далее..

Мойву маринуют одновременно с луком, чтобы рыбку можно было подавать в любое время дня.

Ведь не каждый решится попробовать рыбный салат со свежим луком, когда предстоит общение с людьми.

Кроме того, репчатый лук по-своему ароматизирует маринад, влияя и на вкус мойвы.

Не нужны сложные соусы и прочие ухищрения, острая рыбка и пряный хрустящий лук — лучшее дополнение для любого гарнира.

Поскольку процесс не представляет особой сложности, можно не замахиваться на большие объемы.

Если раз в неделю мариновать полкилограмма-килограмм мойвы, то и холодильник не будет пустым, и меню не утомит своим однообразием.

Маринованная мойва с луком

  • мороженая мойва — 800 г.,
  • лук — 2 шт.,
  • соль — 1,5-2 ст. л. (без горки),
  • уксус — 2 ст. л.,
  • вода — 700 мл.,
  • молотый кориандр — 1 ч. л.,
  • зерна кориандра — 1/2 ч. л.,
  • гвоздика — 15 бутонов,
  • душистый горошек — 15 шт.,
  • черный горошек — 20 шт.,
  • лавровые листья — 5 шт.,
  • подсолнечное масло,
  • свежий укроп.

Последовательность приготовления:

Если после размораживания мойва выглядит «помятой» и распадается на куски, то ее можно попробовать пожарить или отварить, но для маринования она точно не годится. Маринуют ровную красивую рыбку с упругой мякотью, которая пахнет только льдом и свежестью.  Размороженную мойву моют, удаляют головы и внутренности. Не нужно бояться обилия пряностей, они необходимы для рыбных маринадов. Это только красную рыбу маринуют, обходясь солью-сахаром и уксусом, а скромной мойве понадобится вкус лавровых листьев, гвоздики и прочих душистых приправ. Молотый кориандр сделает маринад мутным, но измельченные пряности лучше отдают свои запахи жидкости. Маринад кипятят 2-3 минуты на сильном огне. Снимают миску с плиты, наливают уксус. Выпотрошенную мойву моют, тщательно вычищают брюшки. Луковицу нарезают кольцами. Толщина должна быть такой, чтобы колечки красиво смотрелись в итоговом блюде. Лук и мойву выкладывают слоями, миска должна быть глубокой. Поливают рыбу и лук 1 столовой ложкой растительного масла. Маринад выливают в миску только тогда, когда он станет совсем холодным. Опытным путем многие убедились, что под пленкой рыба маринуется лучше и быстрее, чем под крышкой. Закрытую миску ставят на два дня в холодильник. Чем дольше находится мойва в маринаде, тем ярче вкус присутствующих пряностей. Если вы подержите рыбку маринаде 4 дня, она станет еще вкуснее. Но максимальный срок домашнего маринования — 8 дней, за это время нужно успеть съесть всю рыбку и замариновать новую порцию мойвы. Для более длительного хранения мойвы нужна другая концентрация маринада с увеличением соли и уксуса.Перед подачей мойву и лук достают из маринада, слегка сбрызгивают растительным маслом без запаха.

Из маринованной мойвы получаются прекрасные паштеты и форшмаки.

Маринованную мойву можно подать в виде салата: вынимают хребет, тушку нарезают сантиметровыми кусочками.

А маринованный лук уже имеет вполне салатную форму.

Кольца лука и кусочки мойвы посыпают молотым черным перцем, сухими семенами укропа, поливают душистым подсолнечным маслом.

Маринованная мойва с луком удалась!

pro-seafood.ru

Маринованная мойва в домашних условиях. Пошаговый рецепт с фото

Перед тем как написать этот рецепт маринованной мойвы, решила обогатить свои знания об этой рыбке. Каким же было мое удивление, когда вычитала, что мойва относится к семейству лососевых. А на вид-то и не скажешь.

Эта морская арктическая рыбка, которую многие недооценивают из-за ее специфического вкуса и относят к разряду дешевой рыбы (впрочем, оно так и есть) является близким родственником столь благородных сородичей. В отличие от других видов красной рыбы, которые маринуются сухим способом, особенность маринования мойвы заключается в использовании маринада.

Маринованная мойва в домашних условиях, как и ароматная селедочка пряного посола, килька, лосось или скумбрия — прекрасное дополнение к молодой картошке. Как говорится, вкусно и недорого. Такая малосольная мойва получается не только дешевле готовой покупной, хотя дело и не в этом, а значительно вкусней. Кроме того в качестве маринада и его составе вы будете полностью уверенны.

Ингредиенты:

  • Вода – 1, 5литра,
  • Мойва свежемороженая – 500 гр.,
  • Перец черный и душистый горошком,
  • Французская горчица в зернах – 1 ст. ложка,
  • Соль – 2 ст. ложки без горки,
  • Уксус столовый 9% — 1. ст. ложка,
  • Лавровый лист – 2-3 шт.,
  • Смесь специй – 1 ч. ложка

Маринованная мойва – рецепт

Перед тем, как приготовить маринованную мойву, необходимо вскипятить воду. Всыпьте соль, специи, черный и душистый перец горошком. Можно еще положить гвоздику, но у меня под рукой ее не оказалось, поэтому сделала без нее. Добавьте лавровый лист. Влейте уксус. Помимо столового уксуса можно использовать и яблочный. Маринад прокипятите на протяжении 5-7 минут. Этого вполне достаточно, чтобы он пропитался ароматными специями, а соль полностью растворилась.

Снимите кастрюлю с плиты. Добавьте французскую горчицу в зернах, которая придаст для рыбы особую пикантность и немного удалит ее запах.

Маринад размешайте.

Дайте ему остыть до комнатной температуры. Если мойва у вас замороженная, то обязательно разморозьте ее при комнатной температуре. В холодный маринад выложите мойву. Раньше пробовала ее разделывать перед этим, а точнее удалять голову и внутренности, как советую во многих рецептах. Действительно засолка мойвы так происходит быстрее, но рыбка теряет свой внешний вид. Лучше всего распаривать брюшко во время засолки крупной рыбы – скумбрии, селедки и так далее.

Кастрюлю накройте крышкой и поставьте в холодильник. На вторые сутки мойва, маринованная в домашних условиях будет готова. Можно подержать и дольше, в таком случае она станет более соленой, но это уже на любителя. Перед подачей отрежьте ей голову, удалите внутренности, полейте растительным маслом и посыпьте колечками репчатого лука. Подавайте как закуску к основным гарнирам. Филе такой маринованной мойвы хорошо отделяется от хребта.

Поэтому ее можно разделать и использовать для капане и бутербродов, рулетиков. Кстати, в таком маринаде можно замариновать сельдь, салаку, скумбрию, кильку или любую другую морскую рыбу. Попробуйте приготовить также и мойву, запеченную в духовке с перцем и томатным соусом. Приятного вам аппетита.

Маринованная мойва. Фото

  • Порций: 7
  • Время готовки: 30 Min

  • Порций: 7
  • Время готовки: 35 Min

  • Порций: 4
  • Время готовки: 15 Min

  • Порций: 5
  • Время готовки: 30 Min

  • Порций: 5
  • Время готовки: 40 Min

www.kushat.net


Смотрите также

<\br> Карта сайта.