Рецепт лепешки на сухой сковороде


Как приготовить восточные лепешки на сухой сковороде

Добрый день! С быстрыми рецептами приготовления заварных блинов и оладий на тане Алина Станиславовна познакомила нас в предыдущих статьях. Сегодня она расскажет, как приготовить пресные лепешки с начинкой на сковороде. Такие лепёшки популярны в странах Средней Азии и на Кавказе. Чаще всего для их начинки используют сыр, творог, зелень.

Начинённые фаршем лепёшки тонко раскатываются, благодаря чему начинка распределяется равномерно, поэтому они (несмотря на бедное ингредиентами тесто) получаются мягкими и очень вкусными.

В этих домашних лепёшках хорошо чувствуется творог. Они имеют слегка кисловатый вкус и луковый аромат. Выпекаются лепёшки на сухой сковороде, что делает такой способ приготовления экономичным и менее вредным (с точки зрения диетологов).

Ингредиенты для лепешки:

  • • мука – 16 ст. л. (три полных стакана объёмом 200 мл); • вода – 300 мл; • соль – 1 ч. л.;

    • масло растительное – 40 г.

Ингредиенты для начинки:

  • • сухой творог – 500 г; • яйца – 1 шт.; • зелёный лук – пучок; • зелень петрушки – пучок; • чеснок – 2 зубка; • соль;

    • сливочное масло.

Как приготовить лепешки на сковороде:

  1. Насыпьте в миску муку, налейте тёплую воду и масло, положите соль.
  2. С помощью лопатки начинайте замешивать тесто.
  3. Когда мука вберёт в себя всю воду, выложите тесто на стол, обильно посыпанный мукой. Тесто тщательно вымесите, при надобности добавляя муку, которую вы насыпали на стол. Ваше тесто должно получиться однородным, мягким, не липнущим к рукам.

  4. Поместите тесто в пакет, оставьте на полчаса. За это время оно дойдёт до кондиции, станет податливым и пластичным. Пока тесто отдыхает, приготовьте начинку.

    Положите в миску творог, соль и яйцо.                                                                                

  5. Хорошо перемешайте, одновременно растирая все комочки, так как после добавления лука размять творог будет трудно.
  6. Мелко порежьте лук и петрушку. Измельчите чеснок. Соедините зелень с творожной массой. Перемешайте.

  7. Отдохнувшее тесто выложите на рабочую поверхность. Разделите на 7 частей.
  8. Каждый кусочек разомните в руках, сделав толстую лепёшечку, обваляйте в муке.
  9. Оставьте на рабочей поверхности одну заготовку, а остальные – отложите в сторону, накрыв полотенцем. Раскатайте тесто в круглый тонкий сочень.

  10. Выложите на середину две столовых ложки начинки, разровняйте.
  11. Острым ножом сделайте на свободном от начинки тесте надрезы, разделив его на шесть секторов таким образом, чтобы у каждого сектора образовалась пара на противоположной стороне сочня.
  12. Заверните два противоположных сектора к середине, аккуратно накрыв ими начинку.
  13. Затем загните ещё два края.
  14. Оставшиеся без начинки края сочня также сложите друг на друга. У вас получится вот такая аккуратная заготовка.
  15. Посыпьте её мукой, переверните на другую сторону, тоже посыпьте мукой, чтобы она не прилипла к скалке.
  16. Аккуратно раскатайте заготовку от середины к краям скалкой, чтобы у вас получилась тонкая лепёшка не больше диаметра сковороды.
  17. Таким же образом, подготовьте и другие лепёшки. Возьмите чугунную или толстостенную сковороду, поставьте на умеренный огонь, хорошо разогрейте. Смазывать её ничем не нужно, так как выпекаются лепёшки на сухой сковороде. На разогретую сковороду положите лепёшку.

  18. Когда нижняя сторона покроется светло-коричневыми подпалинами, лепёшку переверните. Затем проделайте то же самое ещё два раза.
  19. Переложите лепёшку на плоское блюдо и сразу же смажьте её растопленным маслом.
  20. Остальные лепёшки складывайте стопкой, не забывая смазывать маслом их верхнюю сторону. Едят такие восточные лепёшки горячими. Подают к столу в целом виде, но для удобства их можно разрезать (или разорвать руками) на 2—4 части.

Таким образом, лепешки, приготовленные на сухой сковороде готовы. Приятного аппетита!

Уважаемые читатели, пожалуйста, поделитесь своим мнением, опытом, наблюдениями в комментариях, а также отправьте ссылку на статью своим друзьям в социальных сетях. СПАСИБО!!! Хорошего вам дня и УДАЧИ во всех начинаниях!!!

/Посетители - 2 981 за все время, 3 визит (-а, -ов) сегодня/

babka-tir72.ru

Слоеные лепешки на молоке, испеченные на сухой сковороде

Приготовим слоеные лепешки на молоке и воде без дрожжей, испеченные на сухой сковороде, которые можно кушать вместо хлеба. Они будут прекрасно сочетаться с первыми и вторыми блюдами или салатами, а также такие лепешки вкусные и сами по себе. Например, их можно кушать с молоком, кефиром, чаем или другим напитком.

По этому рецепту они получаются тоненькими с приятным вкусом. Прослойки в лепешках образуются благодаря намазке из сливочного и растительного масел. Они немного тянутся, что мне особенно в них нравится. Такие бездрожжевые лепешки пекутся на сухой сковоре. Готовятся они очень просто и из доступных ингредиентов. Еще горячие лепешки можно посыпать тертым сыром, который на них расплавится – это на ваш вкус!

В глубокую миску небольшого размера просеиваем муку, всыпаем соль, вливаем молоко и воду, добавляем растительное масло и все хорошо перемешиваем ложкой. Выкладываем получившуюся массу на рабочую поверхность, которую при необходимости только слегка припыляем мукой. Замешиваем мягкое, однородное, эластичное и не липнущее к рукам тесто. Накрываем его пищевой пленкой и даем отдохнуть примерно двадцать минут.

Пока тесто отдыхает, приготовим масляную прослойку для лепешек. Сливочное масло растапливаем на небольшом огне в железной миске, переливаем в другую миску, даем ему немного остыть и смешиваем с растительным. И сразу готовим силиконовую кисточку.

Отдохнувшее тесто слегка разминаем руками в колбаску и делим острым ножам на три равные части.

Берем один кусочек теста и раскатываем его при помощи скалки в тонкий пласт. Тесто нужно раскатать как можно тоньше. Не обязательно, чтобы получился красивый ровный круг – главное, тонкий. Можно дополнительно тесто потянуть руками – оно очень податливое и не порвется. Далее смазываем пласт масляничной смесью.

Аккуратно сворачиваем тесто в рулет, а затем оборачиваем его вокруг себя, формируя улитку. Края не защипываем, чтобы через них при раскатке выходил воздух. Отправляем заготовку в морозилку на 5 минут, чтобы застыло масло. Пока одна улитка охлаждается, рыскатываем следующий кусочек теста и т. д.

Вынимаем улитку из морозилки и раскатываем скалкой довольно тонко.

Обжариваем лепешку на сухой сковороде на среднем огне по 1,5 минуты с каждой стороны до появления коричневых вкраплений.

Наши лепешки готовы. Зовите всех к столу и пробуйте это вкусное и возможно новое для вас блюдо!

multi-varca.ru

Лепешки с сыром и зеленью, жареные на сухой сковороде

Главная Выпечка Несладкая выпечка Хлебобулочные изделия Лаваш, лепешки

8 октября 2018

Предлагаю приготовить лепешки с сыром и зеленью, жареные на сухой сковороде. Это простое, вкусное и лёгкое в приготовлении блюдо, которое придётся по вкусу всей семье. Такие лепешки станут отличным завтраком, обедом, ужином или перекусом в течение дня.

мука пшеничная кефир (простокваша) соль сахар сода яйцо сыр адыгейский сыр сулугуни яйцо (сырое) любая зелень соль, специи
400-600 г
250 мл
0,5 ч.л.
1 ч.л.
0,5 ч.л.
1 шт
250 г
250 г
1 шт
1 пучок
по желанию

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯЗамесим тесто из муки, соли, соды, сахара, яйца и кефира. Тесто должно получиться мягкое и пластичное, не липнущее к рукам и столу.Оставим тесто для набухания клейковины примерно на полчаса.Приготовим начинку из сыра и зелени. Я взяла Сулугуни и Адыгейский сыр, можно взять любую зелень и любой сыр, который есть у Вас в наличии.Сыр натираем на терке. Зелень мелко нарезаем.Всё смешиваем между собой, добавив сырое яйцо. Если начинка недостаточно солёная, добавляем соль по вкусу. Можно добавить любимые специи.Из начинки формируем 8 шариков.Разделяем тесто на 8 равных частей, формируем шарики.Формируем лепешки, как показано на видео и обжариваем их на сухой сковороде (без масла) до готовности, около 2 минут с каждой стороны.Подробности и детали приготовления можно посмотреть в коротеньком видео рецепте.Приятного Вам аппетита!

Легкий 33 172 94 Gnomus Легкий 31 165 62 VikaSN Легкий 33 121 56 catwoman Легкий 35 113 60 VikaSN Средний 14 95 38 Анетка Легкий 22 96 32 KaTyOnA Легкий 14 57 45 Comilfo Легкий 26 81 22 tartinka Легкий 21 78 24 bruhova

gotovim-doma.ru

Арабские лепешки на сковороде

Эти лепешки на сковороде уже довольно прочно обосновались в нашем семейном меню. Когда планирую делать хумус, практически всегда пеку и их. Они максимально простые, готовятся на воде из элементарных продуктов, и, что немаловажно, для их выпечки не нужна духовка, только плита и хорошая сковородка.

Тесто простое, дрожжевое на воде. Растаивать его можно в хлебопечке, у меня ее нет, зато есть мультиварка, в ней тоже тесто очень хорошо поднимается. Пекутся лепешки на сухой сковороде совершенно без масла, поэтому получаются с симпатичными подпалинами, как будто из настоящего тандыра. Такие лепешки идеально дополнят любые блюда восточной или среднеазиатской кухни, мы очень любим их с хумусом или баба гануш, баклажанной икрой на арабский манер. Но они вкусны и так, сами по себе, горячими или теплыми, с маслом, медом, домашним сыром, чаем или молоком.

Общее время готовки – 1 час 25 минут Активное время готовки – 25 минут Стоимость – 1,0 $

Калорийность на 100 гр – 365 ккал

Количество порций – 8 штук

menunedeli.ru


Смотрите также

<\br> Карта сайта.