Рецепт как замариновать лук для шашлыка


Маринованный лук для шашлыка: 5 быстрых рецептов маринования лука

Добрый день.

Скажите, мне пожалуйста, любите ли вы употреблять в пище репчатый лук? Возможно, мой вопрос покажется странным, хотя я с этим овощем «дружу» и использую его очень часто, в том числе могу просто кушать с горячим борщом, салом и хлебушком.

Но больше всего мне нравится лучок в маринованном виде. Ведь так он получается сочным, хрустящим и, что не мало важно, без горечи. И вообще получается настоящая закуска к шашлычку, селедочке или же заправка для салатов.

К сожалению, не все знают как нужно правильно мариновать лук, хотя в этом абсолютно нет ничего сложного. И более того, на процедуру готовки уходит очень мало времени, что просто не может не порадовать.

Конечно же, в моем арсенала есть классные рецепты по приготовлению закуски. И я с радостью поделюсь ими с вами.

И помните одно важное условие:

Репчатый лук обязательно должен быть свежим. А сорт можно использовать любой: красный, белый или желтый.

Маринованный лук для шашлыка с уксусом

Ну что же, приступим к процессу. Первый вариант очень популярный и простой. Благодаря такой технологии приготовления с закуски уходит вся горечь, но на вкус репчатый может быть немного мягковатым.

Ингредиенты:

  • Уксус — 1 ст. ложка;
  • Лук — 2-3 шт.;
  • Соль — 1 ч. ложка;
  • Вода — 1 ст.;
  • Сахар (подсластитель) — 2 ч. ложки.

Маринованный лук можно хранить несколько дней. Для этого переложите его в стеклянную емкость и залейте маринадом. Закройте плотно емкость крышкой и уберите на хранение в холодильник. Теперь вы можете достать закуску в любое время.

Способ приготовления:

1. Возьмите ковшик и налейте в него очищенную воду. Затем добавьте подсластитель и соль. Поставьте ковшик на огонь и доведите жидкость до кипения.

2. Потом очистите репчатый от шелухи и тонко его порежьте на колечки.

3. В кипящий маринад введите указанное количество уксусной кислоты.

4. Колечки переложите в глубокую посуду и залейте их нашим готовым кипящим маринадом. Оставьте на 30-50 минут.

5. Через указанное время переложите лучок в другую тарелочку и угощайтесь на здоровье.

Такой лук отлично сочетается не только с мясом, но и с рыбными блюдами, отварной картошечкой и овощными салатиками.

Быстрый рецепт маринованного лука к шашлыку

Теперь сделаем закуску еще и с зеленью. И будем использовать холодный вариант маринования. По этому способу лучок будет очень хрустящим.

Ингредиенты:

  • Репчатый лук — 3 шт.;
  • Уксус 9% — 40 мг;
  • Соль — щепотка;
  • Сахар — 1 ч. ложка;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Вода — 400 мл.

Способ приготовления:

1. Лук очистите и порежьте на полукольца. Уложите его в глубокую емкость и сразу же залейте уксусом. А следом введите ледяную воду, соль и сахар. Быстренько перемешайте массу и отправьте в холодильник на 10 минут.

Не передержите репчатый в холодильнике, иначе он станет сильно кислым.

2. Через указанное время откиньте все на дуршлаг, чтобы стек весь маринад.

3. Теперь порежьте мелко укроп, добавьте его к луку и поперчите содержимое. Все хорошо перемешайте.

4. Перед самой подачей можете закуску подсолить по своему вкусу.

Как замариновать лук для шашлыка, чтобы получился как в кафе

А вот интересный рецептик. И примечателен он тем, что готовить в этот раз мы будем без уксуса, а заменим его на лимонный сок. Попробуйте такой вариант. Получается, правда, очень вкусненько.

Ингредиенты:

  • Лимон — 1 шт.;
  • Вода — 2 ст. ложки;
  • Лук — 2-3 головки;
  • Красный, черный молотый перец — по вкусу;
  • Соль — 1 ч. ложка;
  • Сахар — 1 ч. ложка;
  • Растительное масло — 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

1. Репчатые головки очистите и порежьте на полуколечки. Из лимона же выдавите весь сок.

2. Возьмите глубокую посуду и поместите в нее полукольца. Залейте их лимонным соком. Далее в отдельном стакане соедините воду, соль, сахар и перец. Хорошо перемешайте, чтобы соль и сахар растворились. И вылейте сюда же.

3. Нашу заготовку накройте крышкой и оставьте в теплом месте минимум на 1 час, а если позволяет время, то на все 3 часа. За это время периодически перемешивайте содержимое. Потом сдобрите закуску растительным маслом и уплетайте за обе щеки. А если шашлык еще не дожарился, то такой лучок можно скушать и просто с хлебушком 😉 .

Видео о том, как приготовить лук к шашлыку, маринованный в яблочном уксусе

А сейчас немного передохните и посмотрите ролик. Благодаря ему вы узнаете, как быстро замариновать репчатый, используя уже яблочный уксус. Ну и такая закуска отлично подходит не только к мясу, но и к рыбке.

Как быстро замариновать лук для шашлыка за 10 минут, чтобы было вкусно

Следующий потрясный рецептик. Я думаю, его многие заценят 😀 . Все как всегда предельно просто, но вот состав ингредиентов мы немного усложним. Добавим семена льна, оливковое масло, а вместо соли будем использовать соевый соус. Скорее пробуйте такую закуску!

Ингредиенты:

  • Лук красный — 2 шт.;
  • Семена льна — 2 ч. ложки;
  • Масло оливковое — 3 ст. ложки;
  • Соевый соус — 1 ч. ложка;
  • Уксус яблочный — 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

1. Очистите лук и порежьте его на тонкие полоски. Переложите в пиалу и полейте яблочным уксусом.

2. Теперь добавьте семена льна и все хорошо перемешайте. Оставьте в покое на 3-4 минуты.

3. Через 4 минуты слейте уксус и залейте закуску оливковым маслом и соевым соусом. Вновь все перемешайте и подавайте к мясу или салатику.

Вот такие вот простые рецепты маринованного лука для шашлычка мы сегодня с вами рассмотрели. Вы можете всегда добавлять что-то свое. Например, внести любимые приправы, и уже вкус закуски поменяется. Здесь все-таки важным является момент избавления от лишней горечи, а все остальное по вашему вкусу.

Не забывайте писать комментарии, ставить классы, ну и почаще заходите в гости. Пока, пока.

Маринованный лук к шашлыку: 8 рецептов, как быстро и вкусно замариновать лук в уксусе

Здравствуйте, дорогие читатели. Любите ли вы лук? Что за странный вопрос, скажите вы. Многие любят лук с супом, борщом, с салом, например. Для меня, лук острый, я могу немного съесть с первым блюдом, но больше всего я люблю маринованный лук. Я уже рассказывала на страницах блога, о том что впервые попробовала его в Крыму, у знакомых. Повар по профессии, и наш хороший друг, пригласил нас на день рождение, он сам готовил шашлык и лук, это были домашние посиделки на даче, весь процесс приготовления лука мне посчастливилось увидеть, и я утомляла повара своими расспросами, а зачем это, а почему так. 

И это, не просто так, всю информацию, хотела написать на блоге, чтобы читатели, так же вкусно, в домашних условиях, смогли все это приготовить.

В Крыму лук поливной, он практически не острый, есть красный ялтинский, белый лук. Не знаю почему, но у нас он острый, возможно вы замечали такую разницу.

Какой лук потребуется? Можно брать обычный репчатый, белый лук, ялтинский красный лук. Какой вам больше нравится по вкусу.

Посыпают лук зеленью, специями и травами, но это не обязательно, даже если его ничем не посыпать, он все равно очень вкусный, и отлично подходит к любому мясу: курица, индейка, свинина, говядина, баранина.

Решила с вами поделиться интересными рецептами, так как у нас уже тепло, солнышко светит, каждые выходные под окнами шашлыки жарят. Наш дом, находится рядом с сосновым лесом, красивый комплекс, многоквартирный дом, и рядом лес. Как только весна, и лето, столько людей размещаются возле леса на солнечных полянках, и мы все это наблюдаем из окна.

Весна и лето пора шашлыков, посиделок на даче, пора праздников, вот, например, Пасха, каждую весну мы собирается с друзьями, жарим шашлык, лучок, берем с собой в судочке из дома, я его готовлю заранее.

Содержание статьи: 1. Как сделать маринованный лук к шашлыку в уксусе быстро и вкусно 2. Видео рецепт маринованного лука с укропом 3. Как вкусно приготовить маринованный лук яблочном уксусе 4. Лук маринованный к шашлыку с лимоном 5. Красный лук, маринованный к шашлыку 6. Как приготовить маринованный лук к шашлыку по кавказски 7. Лук в гранатовом соке по азербайджански 8. Маринованный лук с сумахом: видео рецепт 9. Домашний рецепт шашлыка из свинины в духовке видео

Как сделать маринованный лук к шашлыку в уксусе быстро и вкусно

Количество лука зависит от количества людей. На большую компанию нужно 4-5 шт, если компания небольшая, то возможно 2-3 шт. будет достаточно.

Ингредиенты:

  • 3 луковицы
  • 1 чайная ложка соли
  • 3 ложки столовых уксуса 9%
  • 3 ст. ложки сахарного песка
  • 2 стакана кипятка

Этот рецепт почему быстрый, потому что мы будем мариновать в кипятке. Это позволяет луку быстрее промариноваться.

Лук очистить, ополоснуть водой. Нарезаем кольцами или полукольцами. Если лук крупный, то лучше полукольцами, или четверть кольцами. Если мелкий, то будет красиво колечками.

Перемещаем лук в миску. Лучше взять глубокую емкость, чтобы удобно было все перемешивать. Всыпаем сахар и соль, ничего не разводим, вот так быстро, как есть.

Вливаем уксус, у меня уксус 9%, ниже будет рецепт с яблочным уксусом.

Тем временем ставим кипятить чайник, у меня электрический, закипает очень быстро. Заливаем лук кипятком, и все хорошо перемешиваем.

Перемешиваем до растворения сухих ингредиентов: соли и сахара. Оставляем на 15 минут при комнатной температуре.

   Важно! Хранить можно в холодильнике 2-3 суток.

Затем отцеживаем лук на дуршлаг, и даем хорошо стечь маринаду.

Сразу хочу сказать, лук не варенный, он сохраняет свой хруст, получается вкусный, и не горький. Смотрите, в маринованный лук к шашлыку, я обязательно добавляю мелко нарезанный укроп, и растительное масло. Если мариную лук для салата, например, то растительное масло не добавляю.

Совет! Из зелени можно использовать: укроп, кинзу, петрушку, базилик. Эти травы нужно вымыть и порезать острым ножом. Если травы молоденькие, вместе со стеблями, так как в них весь вкус и аромат. Если стебли толстые, то лучше их срезать, они будут жесткие.

На такое количество лука 2-3 столовые ложки. Масло рафинированное без запаха. И все хорошо перемешиваю.

Видео рецепт маринованного лука с укропом

Самая распространенная зелень, которая подходит к луку, это укроп. Можно дополнять чем угодно, но классика, есть классика. Хранить продукт нужно в холодильнике, в герметичной таре.

Подходит к любому виду мяса. Не обязательно это должен быть шашлык на природе, можно подать дома к жареному мясу, или запеченному в духовке.

Как вкусно приготовить маринованный лук яблочном уксусе

Если я готовлю лук к шашлыку, то я никогда не нарезаю его кубиками, ни мелкими, ни крупными. Согласитесь, кубики не удобно кушать. Если нарезать лук кольцами, или полукольцами, то очень удобно брать, это своего рода салат.

Ингредиенты:

  • 2-3 луковицы (у меня мелкие)
  • 1 стакан воды
  • пол чайной ложки соли
  • 2 столовые ложки сахара
  • 6-7 ложек яблочного уксуса ( у меня 3%)
  • Черный молотый перец
  • 2 ложки растительного масла

Лук я очищаю, и нарезаю кольцами. Честно говоря, мне очень нравиться лук колечками, но для этого, лучше выбрать небольшие овощи.

Разделяю колечки руками. Нарезаю, примерно 3-5 мм. Когда овощ небольшого размера получаются красивые колечки.

Чтобы ушла горечь, залейте нарезанные колечки холодной водой, и оставьте на 20 минут, прям такой «студеной водой». Затем сцедите воду откинув на дуршлаг, а затем, помещайте в маринад.

Воду, не кипяток, вливаем в миску. У меня родниковая вода, комнатной температуры. Наливаем яблочный уксус. Как вы можете заменить, этот продукт отличается от столового уксуса, и по цвету, и по аромату, и по виду.

Совет! Вместо яблочного можно использовать рисовый, винный, или бальзамический уксус.

Я покупаю натуральный продукт, у меня 3%, он коричневого цвета, аромат совсем другой, не такой «ядреный». Почему я так много добавляю, потому что у меня он 3%.

Добавляем соль и сахар, очень хорошо перемешиваю, это не кипяток, где все растворяется за секунды, здесь нужно перемещать, чтобы сыпучие ингредиенты растворились.

Погружаю лук, и оставляю на 30-40 минут, можно на час, можно оставить на ночь. Если замаринуете вечером, оставьте в маринаде до утра, утром сцедите его. Чем дольше лук маринуется, тем он вкуснее.

Сцеживаем маринад откинув лук на дуршлаг, нам нужно чтобы жидкость стекла достаточно хорошо, она нам не нужна.

Далее сдобрим маслом. Масло можно брать ароматное, или рафинированное, кто как любит. Я иногда использую то, или другое.

Из специй у меня сегодня черный молотый перец, я его посыпаю щедро, закуска не для детей, а для взрослых. Она не такая и острая получается, черный, это не красный перец.

Можно, по желанию, посыпать овощи паприкой, куркумой, красным молотым перцем, кориандром, базиликом, хмели-сунели.

Лук маринованный к шашлыку с лимоном

Если вам не нравится резкий аромат уксуса, или его кислота, то предлагаю использовать сок лимона, вместо него. Получается сочный, хрустящий и ароматный овощ.

Ингредиенты:

  • 2 луковицы среднего размера
  • сок половинки лимона
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1/3 чайной ложки соли
  • зелень укропа
  • Черный перец по желанию

Совет! дополнить рецепт можно сухим белым вином, или соком граната, добавив буквально ложку в лук.

Здесь, не так как в остальных рецептах, есть отличия. Лук очищаем, и тонко тонко нарезаем, удобно это делать острым ножом. Нарезанный продукт помещаем в дуршлаг.

Ставим кипятить чайник. Когда чайник закипел, залейте лук кипятком, лучше это делать над раковиной, так как воду будет вытекать. Ну и конечно же, лейте не в одну точку.

Затем сразу же включаем холодную воду, и промываем холодной водой. Даем стечь жидкости.

Перекладываем в миску, добавляем сыпучие ингредиенты, сок лимона. Его лучше отжать с помощью соковыжималки для цитрусовых, или с помощью рук.

Нарезаем мелко укроп, добавляем и перемешиваем все. Лучше это сделать чистой рукой. Оставляем на 15 минут, еще раз перемешиваем.

По вкусу он очень вкусный, хрустящий и сочный. Мне такой очень нравится, вот именно рецепт без уксуса лайт версия, и все быстро получается.

Для пикантности, можно добавит немного цедры, снимите верхний слой кожицы лимона теркой.

Красный лук, маринованный к шашлыку

По сравнению с обычным овощем, красный лук красивее, не такой острый, сочный, и отлично подходит к мясу. Если есть возможность, в сезон, я всегда готовлю именно красный лук в уксусе.

Вы можете замариновать его по этому рецепту, или использовать рецепты указанные выше, маринад такой же, лук тоже.

Ингредиенты:

  • Лук — 500 грамм
  • Винный или яблочный уксус — 270 мл
  • Сахар — 140 грамм

Лук нужно очистить, порезать тонкими полукольцами. Плотно укладываем в баночку, или помещаем в миску.

В сотейник наливаем уксус и всыпаем сахар, доводим до кипения, и заливаем лук, остужаем до комнатной температуры.

Храним сутки в холодильнике, и подаем. Отлично подойдет к шашлыку или салатам. Этот рецепт не подразумевает использование воды, и состоит из 3 ингредиентов.

Попробуйте, уверена, рецепт вам понравится. Вынимаем лук из маринада, и подаем к столу. Лучше приготовить его заранее, он отлично хранится в холодильнике.

Как приготовить маринованный лук к шашлыку по кавказски

Лучок маринуется заранее, эта закуска всегда имеется у хозяйки в холодильнике. В чем особенность этого лука? А особенность его в ароматных пряных специях.

Ингредиенты:

  • 250 грамм лука;
  • 1 пучок свежей петрушки;
  • 4 грамма сахара;
  • 3 зубка чеснока;
  • немного соли (по вкусу);
  • масло рафинированное растительное.

Для маринада:

  • 250 миллилитров воды;
  • 4 горошины душистого
  • 12 черного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 4 плода сушеного кардамона
  • 100-120 грамм уксуса;
  • 1 бутон гвоздики.

Лук нарезать пополам или на 4 части, чеснок пластинками. Укладываем в баночку.

Вливаем в банку уксус. Воду, соль, сахар, специи помещаем в сотейник, и доводим до кипения.

Заливаем лук и остужаем, убираем в холодильник.

Лук в гранатовом соке по азербайджански

В Азербайджане, например, для маринования лука используют сок спелых гранатов. Вкус интересный, пикантный, кисло-сладкий.

Подать можно к салату, мясу, салу, селедке. Маринованный лук отлично сочетается с селедочкой.

Ингредиенты:

Лук очищаем и нарезаем тонкими пластинками, чем тоньше он будет, тем быстрее промаринуется.

Из плодов выжать сок граната. Если есть косточки, то процедите сок.

Лук перекладываем в чистую емкость и заливаем на 12 часов гранатовым соком.

Маринованный лук с сумахом: видео рецепт

Сумах можно купить на рынке, у продавцов специй и приправ, раньше нужно было искать, а сейчас, уже на каждом рынке можно найти такие точки со специями, или посмотреть в супермаркете.

Сумах это пряность бордового оттенка с кисловатым, слегка вяжущим вкусом, без какого-либо ярко выраженного аромата, очень популярна на Востоке.

Для приготовления, просмотрите виде, и попробуйте, если вам подходит рецепт.

А еще мы не только подаем лук к мясу, а еще и готовим шашлык на луковой подушке.

Домашний рецепт шашлыка из свинины в духовке

Это прекрасная альтернатива приготовления шашлыка на углях, особенно когда очень хочется, а возможности выехать нет. Получается очень вкусное и нежное мясо.

Готовьте с удовольствием. И если вдруг у вас есть еще интересный рецепт маринования лука к шашлыку, то с большим удовольствием почитаем его в комментариях. И конечно же потом приготовим.

Маринованный лук к шашлыку

Пошаговый рецепт с фото

Незаменимое дополнение к горячему ароматному шашлыку. Маринованный лук идеально подходит к любому виду мяса. Благодаря маринаду лук становится приятным кисло-сладким на вкус. Обязательно добавляйте свежую зелень, тогда лук будет не только хрустящим, но и очень ароматным. Мариновать лук для шашлыка можно в уксусе или в лимонном соке.

  • Лук нарезать тонкими полукольцами, зелень мелко порубить.
  • В теплой кипяченой воде растворить соль и сахар, добавить уксус и хорошо перемешать.
  • В глубокой тарелке смешать лук и зелень.
  • Залить подготовленным маринадом и хорошо перемешать. Маринад должен полностью покрывать лук.
  • Прикрыть тарелку крышкой и оставить мариноваться на 2 часа. Затем охладить и хранить в холодильнике.
  • Подавать маринованный лук к мясу, предварительно слив маринад.

Как быстро и вкусно замариновать лук с уксусом к шашлыку

Обязательное блюдо всех походов и пикников — шашлык, сервированный тонкими кольцами маринованного лука. Это классическое сочетание, пожалуй, одно из самых удачных в кулинарных рецептах восточной кухни.

Как вкусно замариновать лук к шашлыку с уксусом?

Чтобы лук получился сочным, хрустящим, аппетитным воспользуйтесь полезными советами:

  • Выбирайте луковицы покрупнее, чтобы при нарезке получились красивые кольца или полукольца.
  • Чтобы убрать лишнюю горечь, можно ошпарить луковые кольца кипятком. Не надо держать его долго в горячей воде, иначе лук станет слишком мягким.

Совет! Для приготовления можно использовать любой сорт, но лучше всего мариновать красный, имеющий более сладкий и приятный вкус без горчинки.

Большой выбор маринадов помогает подчеркнуть или выделить новые вкусовые нотки в давно знакомом привычном вкусе.

Рецепт на скорую руку

Маринованный лук к шашлыку, приготовленный по самому быстрому рецепту, пользуется большим успехом. Обычно он очень быстро «улетает» со стола и можно тут же сделать новую порцию.

Для приготовления потребуется:

  • 1-2 луковицы среднего размера;
  • 4 ст. ложки яблочного уксуса (можно заменить любым фруктовым);
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ст. ложка соли;
  • черный перец по вкусу.

Обратите внимание! Яблочный уксус можно заменить на 3 ст. ложки 9% столового.

Приготовление:

  1. Подготовленные луковые кольца положить в глубокую посуду, добавить все ингредиенты.
  2. Закрыть крышкой, хорошо потрясти, чтобы специи равномерно распределились.
  3. Убрать в холодильник на 15-20 минут.
  4. После этого можно сервировать шашлык и подавать блюдо на стол.

Рецепт с зеленью – свежим укропом и петрушкой

Для приготовления потребуется:

  • 2 большие луковицы;
  • 3-4 веточки свежей зелени (укроп, петрушка, кинза и т.д. — по вкусу);
  • 4-5 ст. ложек яблочного уксуса (можно так же использовать винный);
  • 1 стакан воды;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ст. ложка соли.

Приготовление:

  1. Нарезать лук кольцами или полукольцами.
  2. Воду нагреть до кипения, добавить соль, сахар, уксус.
  3. Помыть зелень, обсушить (можно использовать бумажное полотенце) и мелко порезать.
  4. Положить луковые кольца в глубокую емкость, залить маринадом, добавить нарезанную зелень.
  5. Перемешать, остудить и убрать в холодильник на ночь.

Рецепт с горчицей

Этот рецепт хорошо подходит для маринования лука-севка. Его небольшие головки при сервировке шашлыка придадут блюду новый оригинальный вид.

Для приготовления потребуется:

  • 0,5 кг мелкого лука;
  • 2-3 ст. ложки подсолнечного масла;
  • 450 мл воды;
  • 100 г яблочного уксуса (можно заменить на 9% столовый);
  • 2-3 ст. ложки крупной поваренной соли;
  • 5-6 ст. ложек сахара;
  • 3 лавровых листа;
  • ½ чайной ложки зерен горчицы;
  • 8-10 горошин душистого и черного перца

Дополнительная информация! Вместо зерен горчицы можно использовать порошок. Его потребуется в 2 раза меньше, чем зерен. Обратите внимание, что при такой замене компонентов маринад будет мутноват.

Приготовление:

  1. Отобрать мелкие луковицы, средние и крупные порезать на половинки или четвертинки.
  2. Высыпать на дно стеклянной банки семена горчицы.
  3. Добавить луковицы так, чтобы сверху до края посуды оставалось еще пару сантиметров пустого места.
  4. Вскипятить воду, добавить соль, сахар, специи.
  5. Держать на медленном огне пару минут, пока не растворятся крупинки соли и сахара.
  6. Добавить уксус и еще горячим раствором залить в банку.
  7. Закрыть крышкой, остудить, убрать на 3-4 дня в холодильник.
  8. Подавать луковицы, как гарнир к шашлыку и другим мясным блюдам.

Важно! В случае, если заготовка делается на зиму, стеклянные банки с крышками нужно хорошо помыть с пищевой содой и простерилизовать.

Рецепт по-кавказски

Как вкусно мaриновaть лук с уксусом точно знают на родине шашлыка. Для этого рецепта лучше всего подойдут красные сладкие сорта. Луковицы большого размера нарезают крупными перьями, мелкие разрезают пополам или готовят целиком.

Для приготовления потребуется:

  • 500 г красного лука;
  • 125 мл яблочного 6% уксуса;
  • 150-180 мл воды;
  • 65 г сухой приправы аджика;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 10-12 зубчиков чеснока;
  • пара щепоток молотого кориандра;
  • небольшой пучок свежей кинзы;
  • зерна граната – по вкусу.

Приготовление:

  1. Чеснок разрезать пополам, уложить вместе с подготовленным луком в удобную для маринования посуду с крышкой.
  2. Вскипятить воду, залить овощи на 10-12 минут.
  3. Слить воду в сотейник и вернуть на огонь.
  4. Довести еще раз до кипения, добавить уксус и все специи.
  5. Крупно порезать зелень кинзы, смешать ее с луковыми и чесночными дольками, залить подготовленным маринадом.
  6. Дать заготовке остыть, добавить гранатовые зерна и, закрыв крышкой, убрать на 2-3 часа в холодильник.

Советуем почитать: Как быстро и вкусно замариновать лук уксусом?

Рецепт с маленькими луковицами в сладком маринаде

Интересный рецепт для любителей кулинарных экспериментов. Этот умеренно-острый пряный маринад придаст новые вкусовые ощущения в сочетании с шашлыком и другими мясными блюдами.

Для приготовления потребуется:

  • 350 г маленьких луковиц;
  • 7-8 ст. ложек яблочного или винного уксуса;
  • 250 мл воды;
  • 3-4 ст. ложки коричневого сахара;
  • 0,5 ст. ложки крупной соли;
  • ½ лимона;
  • пучок свежей зелени – по вкусу (укроп, петрушка, кинза и др.);
  • черный перец горошком– по вкусу.

Приготовление:

  1. Аккуратно очистить лук, чтобы он сохранил свою форму, не развалился после маринования.
  2. Положить луковицы в глубокую посуду, добавить порезанную зелень (предварительно помыть и обсушить ее бумажным полотенцем).
  3. Приготовить маринад: растворить в воде соль, сахар. Добавить лимонный сок, уксус, довести до кипения.
  4. Горошины черного перца раздавить широкой стороной лезвия ножа или, прикрыв его пергаментной бумагой, раздавить скалкой. Добавить в раствор.
  5. Залить луковицы маринадом, убрать холодильник на 35 — 45 минут.

Рецепт с пряным маринадом

Необычная закуска из лука в насыщенном специями и приправами маринаде. Ее пикантный вкус хорошо сочетается с шашлыком, овощами, приготовленными на мангале.

Этот рецепт можно использовать как отдельную закуску, для сервировки различных блюд или для зимних заготовок.

Для приготовления потребуется:

  • 5-6 крупных луковиц;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 2 стакана воды;
  • 3-4 ст. ложки винного уксуса;
  • 50 мл растительного масла без запаха;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 ч. ложка сухой петрушки;
  • ½ ч. ложки сушенного базилика;
  • 1 ст. ложка лимонного сока;
  • красный перец (чили, любой жгучий) – по вкусу;
  • горошины черного и душистого перца – по вкусу.

Приготовление:

  1. Добавить к нарезанному луку соль, сахар, все сухие специи, сушеную зелень (можно использовать свежую).
  2. Несильно помять лук руками до выделения сока, добавить уксус, лимонный сок, подсолнечное масло. Залить все крутым кипятком.
  3. Остудить до комнатной температуры, убрать на пару часов в холодильник.

Читайте также: Маринад с уксусом и луком для сочного шашлыка из свинины

Полезные советы по приготовлению

  • Надо выбирать твердые ровные луковицы с сухой шелухой, без следов порчи.
  • Чтобы при нарезке не слезились глаза, можно периодически ополаскивать нож холодной водой.
  • Тонко нарезанные красивые луковые кольца получатся, если пользоваться очень острым ножом.
  • Чтобы лук оставался хрустящим после ошпаривания кипятком, его нужно переложить в миску с ледяной водой. Не надо надолго оставлять лук в воде, иначе он станет водянистый и слишком мягкий.
  • Перед подачей закуски на стол нужно слить лишний маринад.

При сервировке шашлыка можно пользоваться привычным классическим рецептом маринада. Или подойти к этому более творчески, заменив репчатый лук на другие сорта (шалот, порей, севок), пробовать в составе маринада новые компоненты. Выбор за вами!

Это интересно! Как замариновать селедку с луком в уксусе: лучшие рецепты

Как быстро и вкусно замариновать лук с уксусом к шашлыку Ссылка на основную публикацию


Смотрите также

<\br> Карта сайта.