Рецепт харчо с солеными огурцами
Суп харчо с солеными огурцами: все секреты и советы
Харчо – это не просто очередной суп из доступных овощей и мяса. Это блюдо может поразить, удивить и стать настоящим «гвоздем» праздничного стола! И рецептов харчо из говядины, свинины или курицы существует предостаточно… Но особым очарованием обладают те, в которых есть уникальные ингредиенты, например, солёные огурчики.
Некоторые секреты приготовления
В супе харчо с солеными огурцами лучше всего использовать говядину или свинину. Мясо должно быть свежим, желательно с косточками. В идеале оно не должно подвергаться заморозке. Также неотъемлемая часть многих рецептов этого ароматного блюда – грецкие орехи и паста ткемали (сливовая заправка).
Не обязательно самостоятельно готовить соус из слив, да и зимой это вряд ли получится, ведь сорт растет в летний период. Можно купить любой соус, который найдется в каждом крупном супермаркете, только обращайте внимание на состав – в нём не должно быть ароматизаторов и всевозможных добавок «Е».
Грецкие орешки лучше выбирать сырые, цельные. Харчо с солеными огурцами требует и некоторого набора приправ. Стандартными считаются: соль, хмели-сунели и перец. Можно взять по щепотке черного и красного перца, тогда получится оригинальное сочетание ароматов. Но перебарщивать не следует! Ведь острый вкус не даст раскрыться неповторимому грузинскому супу целиком.
Как готовить харчо с солеными огурцами?
Пошаговый рецепт супа харчо требует особого внимания к выбору ингредиентов:
- говядина или свинина на кости – 800 г или чуть больше;
- рис – полстакана;
- средняя морковь;
- один спелый помидор, желательно выбрать ароматный овощ с нежной, но не жесткой мякотью, китайские «пластиковые» томаты для этого рецепта подходят плохо;
- большая луковица;
- два средних соленых огурчика (только не магазинные корнишоны!);
- 4 зубчика чеснока;
- полстакана грецких орехов;
- много зелени (кинза или петрушка);
- 2-3 ст. л. ткемали;
- хмели-сунели, перец, соль.
Процесс приготовления:
- Начните приготовление супа с отваривания мяса. Если используете говядину, то предварительно замаринуйте её в небольшом количестве уксуса с лавровым листом и перцем. Варите мясо до готовности (говядину – от 2 до 3 часов, свинину – часа 1,5). Следите за образованием пенки и снимайте её.
- Где-то через час варки положите половинку луковицы.
- Когда время выйдет, достаньте мясо и положите в воду промытый рис, оставив на 5-10 минут.
- Тем временем обжарьте лук, нарезанный тонкими полукольцами или кольцами – как вам больше нравится. Только не используйте много масла.
- Добавьте к золотистому луку натертую морковку и жарьте до мягкости на среднем огне.
- Теперь смесь из лука и моркови можно добавить в суп вместе с маслом. Проварите 10 минут.
- Пока варятся первые ингредиенты, мелко нарежьте огурчики и помидор, пассировать следует на сковороде с антипригарным покрытием до момента, пока не начнет уходить сок.
- Далее необходимо нарезать мясо и добавить его назад в бульон. Если хочется получить более выраженные кусочки, то обжарьте их с небольшим количеством масла.
- Пока мясо жарится, добавьте к супу помидоры и огурчики. Растолките орешки.
Харчо с солеными огурцами
- Домашняя
- морковь
- мясо
- огурец
- огурцы
- орехи
- помидоры
- рис
- соление
- соления
- ткемали
- харчо
- на 2,5 литра воды:
- мясо (говядина) с костями - не менее 1 кг
- рис - 0,5 ст.
- 1,5 луковицы (большая)
- 1 морковь (средняя)
- 1 помидор
- 2 соленых огурчика
- грецкие орехи 7-8 шт.
- чеснок - 4 зубчика
- приправы - ткемали, хмели-сунели
- зелень
Подготовленное мясо варим для бульона не менее 2 часов. В серединке добавить пол-луковицы.
Мясо вынимаем.
Закидываем рис в бульон, предварительно промыв его. Даем повариться минут 5-10
Лук нарезаем полукольцами, тонко-тонко.
Обжариваем в большом кол-ве масла до золотистого цвета
Добавляем тертую морковь. Поджарку выливаем в суп.Даем повариться.
Томаты и соленые огурчики также мелко орезать и спассеровать до того как сок начнет активно выпариваться (но не до полного отсутствия сока.)
Выливаем в суп, даем повариться.
Толченные грецкие орехи смешиваем с соусом ткемали и томатной пастой. Добавляем хмели-сунели. Выливаем в суп. (иногда годятся некоторые виды грузинской аджики, тогда надо корректировать приправами).
В концовке добавляем мясо, чеснок (резанный) и зелень. Не варим. Просто даем настояться.
Такой одомашненный и обрусевший вариант Харчо. Не совсем аутентичный, конечно же, но все равно своеобразие кавказской кулинарии сохраняется. И вкус отменный.
5.04.2995732273553991.02denisque
08 января 2015, 13:57
Кухня: Домашняя
Время приготовления: 150 мин.
Сложность: Средний
Мне нравится2 человек оценилиСохранить рецепт5 человек сохранилиСуп Харчо с огурцами
Рейтинг: 5 / 5
Суп харчо - национальное блюдо Грузии и с давних пор считается достоинством грузинской кухни перед другими. Освоив способы приготовления харчо, можно готовить его не хуже чем готовят грузинские профессионалы кулинарии.
Харчо – это не просто очередной суп из доступных овощей и мяса. Харчо может поразить, удивить и стать настоящим «гвоздем» праздничного стола! И рецептов харчо из говядины, свинины или курицы существует предостаточно… Но особым очарованием обладают харчо, в которых есть уникальные ингредиенты, например, соленые огурчики.
Особенности приготовления харчо с огурцами
В супе харчо с солеными огурцами лучше всего использовать говядину или свинину. Мясо для харчо должно быть свежим, желательно с косточками. В идеале оно не должно подвергаться заморозке. Также неотъемлемая часть многих рецептов ароматного харчо – грецкие орехи и паста ткемали (сливовая заправка).
Не обязательно самостоятельно готовить соус для харчо из слив, да и зимой это вряд ли получится, ведь сорт растет в летний период. Можно купить для харчо любой соус, который найдется в каждом крупном супермаркете. Только обращайте внимание на состав – в соусе для харчо не должно быть ароматизаторов и всевозможных вкусовых добавок.
Грецкие орешки для харчо лучше выбирать сырые, цельные. Харчо с солеными огурцами требует и некоторого набора приправ. Стандартными для такого харчо считаются: соль, хмели-сунели и перец. Можно взять по щепотке черного и красного перца, тогда харчо получит оригинальное сочетание ароматов. Но перебарщивать не следует! Ведь острый вкус харчо не даст раскрыться неповторимому грузинскому супу целиком.
Как готовить харчо с солеными огурцами?
Пошаговый рецепт приготовления супа харчо требует особого внимания к выбору ингредиентов:
- говядина или свинина на кости – 800 г или чуть больше;
- рис – полстакана;
- средняя морковь;
- один спелый помидор, желательно выбрать для харчо ароматный овощ с нежной, но не жесткой мякотью, китайские «пластиковые» томаты для этого рецепта харчо подходят плохо;
- большая луковица;
- два средних соленых огурчика (только не магазинные корнишоны!);
- 4 зубчика чеснока;
- полстакана грецких орехов;
- много зелени (кинза или петрушка);
- 2-3 ст. л. ткемали;
- хмели-сунели, перец, соль.
Приготовление Харчо пошагово:
1. Начните приготовление харчо с отваривания мяса. Если для харчо используете говядину, то предварительно замаринуйте ее в небольшом количестве уксуса с лавровым листом и перцем. Варите мясо до готовности (говядину – от 2 до 3 часов, свинину – часа 1,5). Следите за образованием на харчо пенки и снимайте ее.
2. Где-то через час варки положите в харчо половинку луковицы.
3. Когда время выйдет, достаньте из харчо мясо и положите в воду промытый рис, оставив на 5-10 минут.
4. Тем временем обжарьте лук, нарезанный тонкими полукольцами или кольцами – как вам больше нравится. Только не используйте много масла.
5. Добавьте к золотистому луку натертую морковку и жарьте до мягкости на среднем огне.
6. Теперь смесь из лука и моркови можно добавить в харчо вместе с маслом. Проварите 10 минут.
7. Пока варятся первые ингредиенты харчо, мелко нарежьте огурчики и помидор, пассировать следует на сковороде с антипригарным покрытием до момента, пока не начнет уходить сок.
8. Далее необходимо нарезать мясо и добавить его назад в харчо. Если хочется получить в харчо более выраженные кусочки, то обжарьте их с небольшим количеством масла.
9. Пока мясо жарится, добавьте к харчо помидоры и огурчики. Растолките орешки.
Харчо с солеными огурцами Подробности де рецепт
Харчо с солеными огурцами Подготовленное мясо варим для бульона не менее 2 часов. В серединке добавить пол-л...
Посетите страницу с рецептом.Подготовленное мясо варим для бульона не менее 2 часов. В серединке добавить пол-луковицы.Мясо вынимаем.Зак...
- Порции: 4
- Время приготовления: 45 мин
- Оценка: 5/5
- Публикует: Koolinar.ru
- ингредиенты отображаются на веб-странице рецепта
Еще Харчо с солеными огурцами рецепты
Russianfood.com
6 мар 2017 Рецепт Оливье с креветками, огурцами и авокадо, cостав: креветки, ... Жареные креветки с перцем и чесноком · Спагетти с креветками ...
Kulina.ru
11 фев 2007 Салат из редьки с горошком ... Тип блюда: Салат ... (для того чтобы удалить из редьки излишнюю горечь, ее можно натереть на терке ... и чеснока · Салат из гороха с солеными огурцами · Салат из тыквы с медом.
Russianfood.com
Рецепт Фазан, тушенный с солеными грибами, cостав: фазан, масло ... Готовым соусом полейте куски фазана. ... Фаршированные перепелки.
Koolinar.ru
21 дек 2007 Щи из квашенной капусты(постные) · Борщ постный с фасолью и килькой · Курица кетчАп с огурцами ратьяр и рисом. Комментарии.