Рецепт бокато из баклажан


«Бакат» из баклажанов на зиму

Трудно разобрать к какому виду национальной кухни относится это блюдо. К грузинской, греческой или средиземноморской.

В оригинальном рецепте каждой страны есть что-то неповторимое:

  • в грузинском рецепте – зелень;
  • в греческом – оливковое масло;
  • в итальянском - сыр.

Кто придумал заготавливать бакат из баклажанов на зиму не известно. Но не нужно много слов, чтобы описать эту осеннюю заготовку «овощей долголетия», как говорят на востоке. Подойдёт лишь одно – вкуснотища! Именно так и не иначе. Рецепт, до смешного, простой и очень вкусный! Секрет его в том, что не требуется дополнительная стерилизация банок с салатом. Её компенсирует правильная рекомендация приготовления и долгий период естественного остывания заготовки в банках. Салат «Бакат» из баклажанов на зиму без стерилизации прекрасно хранится в течение всего периода холодного времени года. Но, при условии строгого соблюдения последовательности и рекомендаций рецепта.

Вкус Инфо Баклажаны на зиму
  • Баклажаны – 1,2 кг;
  • Помидоры – 1,2 кг;
  • Сладкий перец – 600 г;
  • Морковь – 300 г;
  • Петрушка свежая – 1 средний пучок;
  • Горький перец – 0,5-1 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Сахарный песок – 70 г;
  • Соль без добавок – 1,5 ст.л.;
  • Растительное масло – 1 ст.;
  • Столовый уксус 9% – 80 мл.

Для заготовки выбрать доброкачественные плоды баклажанов. Мятые экземпляры, побитые, с пятнами не подойдут. У подобранных плодов удалить плодоножки и ополоснуть в холодной воде. Нарезать по желанию крупными кубиками или брусочками.

Сладкий и горький перец ополоснуть в воде, разрезать пополам, вытащить семена и внутреннюю мягкую часть. Мякоть сладкого перца нарезать кубиками крупно. А горький перец оставить для мясорубки.

С морковки счистить кожуру. Истереть на крупной терке (можно нарезать ножом на разделочной доске тонкими кружочками). Тонкая нарезка в этом случае очень важна, чтобы морковь успела протушиться до готовности.

Промыть и почистить помидоры и чеснок. У помидоров удалить плодоножку, а с чеснока снять чешуйки. Перемолоть томаты и зубчики сквозь ножи мясорубки, комбайна или в блендере. Вылить получившееся пюре вместе с соком в большую кастрюлю с толстым дном. Помидорный сок очень важен, в нем будут томиться и доводиться до готовности кусочки баклажанов и кружочки морковки. Если же взяты мясистые помидоры, тогда следует увеличить их закладку против указанного в списке продуктов для рецепта количества примерно на 1/3.

Весь объём взятой петрушки вручную перебрать и прополоскать в чашке с холодной водой. Затем немного просушить на полотенце и мелко нарезать ножом. Положить зелень в томатный сок. Затем кастрюлю поставить на плиту и довести смесь до медленного кипения. Если появится пена, снять её.

Заправить закипевшую смесь сахарным песком и солью. Ввести растительное масло. Хорошо перемешать.

Теперь время добавлять в кастрюлю с томатной пастой кусочки баклажанов и перца, а также морковку. Затем нужно накрыть кастрюлю крышкой. Огонь включить на минимум. Тушить 5-10 минут. В зависимости от того, когда овощи в кастрюле осядут, снять крышку и все хорошо перемешать.

Далее тушить баклажанный салат 25-30 минут, постоянно помешивая, избегая пригорания внизу кастрюли. По истечении этого времени добавить в заготовку уксус и тушить ещё 3-4 минуты.

А пока вымыть и стерилизовать банки и крышки для салата. Бакат из баклажанов на зиму в горячем состоянии переложить в подготовленные банки и закупорить крышками. После этого укрыть покрывалом или большим теплым полотенцем для полного естественного остывания банок с салатом.

Бакат из баклажанов на зиму готов! Такая заготовка отлично хранится в обычных квартирных условиях без подвалов, но с умеренным температурным режимом.

Бакат из баклажанов. Рецепт с фото

Бакат – это одна из разновидностей овощной икры на зиму. Но по консистенции она получается не совсем однородной, а с кусочками баклажанов. В общем, что-то среднее между икрой и салатиком. Очень вкусно, и готовить совсем не хлопотно, т.к. помидоры перекручиваются на мясорубке, морковка трется на терке, и получается, что нарезать нужно только перец и баклажаны. Репчатого лука в составе этой закуски нет.

Бакат из баклажанов - рецепт

2 кг.небольших баклажанов

1 кг.сладкого болгарского перца (лучше красного – цвет будет ярче)

1,5 кг.спелых, сочных помидор

500 гр. моркови

Два больших пучка зелени петрушки

1-2 острых стручковых перца

2-3 небольших головки чеснока

1,5 стакана растительного масла (можно меньше)

100 мл. 6% яблочного уксуса или 60 мл. 9% уксуса

2 ст. л. соли с горкой

2 ст. л. сахара (по вкусу)

Помидоры и острый перец прокручиваем через мясорубку – это будет основа будущего соуса. Сюда же можно добавить и зелень петрушки (перекрутить ее вместе с помидорами), но я предпочитаю другой вариант – мелко нарезать зелень и добавить ее в самом конце приготовления.

Перец разрезаем пополам, освобождаем от семян. Желательно брать перец красного цвета – тогда закуска получится более яркой. Режем перец и баклажаны кубиками, не очень мелкими. От кожицы баклажаны очищать не нужно.

Морковку трем на крупной терке. Очищаем дольки чеснока.

В перекрученные помидоры добавляем соль и сахар. Вливаем растительное масло и уксус. Ставим варить на небольшом огне. Пусть помидоры покипят минут пять, чтобы пропала пена.

В кипящие помидоры закладываем сразу все овощи – тертую морковку, кубики баклажанов и перца.

Перемешиваем, ждем, пока закипит. В это время огонь можно сделать больше, а когда начнет кипеть – снова уменьшить. Накрываем крышкой и варим на слабом огне минут 40-45. Время от времени помешиваем, проверяем готовность и консистенцию. Если вы любите более густую икру, то можно крышку снять и чуть выпарить жидкость.

В готовый бакат из баклажанов добавляем мелко нарезанную зелень петрушки и пропущенный через чесночницу чеснок. Размешиваем, через минуту можно раскладывать по чистым баночкам.

Баночки обязательно простерилизуйте в духовке или над паром. Крышки прокипятите. Горячим бакат разложите по баночкам, сразу же закатайте. Из этого количества овощей получается 6-7 баночек по 700 гр.

Укутайте банки в одеяло на сутки, чтобы еще лучше простерилизовать, и потом убирайте на хранение. Бакат из баклажнов хорошо хранится при комнатной температуре, но если есть возможность, то конечно лучше переставить заготовки в прохладное место, как и любую баклажанную икру.

Автор: Alberta

специально для сайта заготовки на зиму   скачать dle 10.4фильмы бесплатно

Салат «Бакат» на зиму

Салат «Бакат» на зиму — это любимейшая острая закуска, не одно праздничное застолье у нас не проходит без него. Раньше такой салат готовила всегда моя свекровь, но вот уже пару лет закрываю его я. Как говорится, рецепт из поколения к поколению.

Ингредиенты:

  • Сладкий перец — 1 кг.;
  • 2 кг. баклажанов;
  • морковь — 0,5 кг.

Для маринада:

  • помидоры — 1,5 кг.;
  • чеснок — 250 грамм;
  • пучок укропа;
  • стручок острого перца;
  • пучок петрушки;
  • подсолнечное масло — 0,5 литра;
  • сахар — 150 грамм;
  • уксус 9% — 100 грамм;
  • соль — 50 грамм.

Салат «Бакат» на зиму. Пошаговый рецепт

  1. Обычно баклажаны и перец запекаются в духовке 10-12 минут, а затем просто нарежьте кубиками.
  2. А можно, если с духовкой возится не охота, обжарить баклажаны, перец на сковороде. Морковь натрите на терке, и также немного обжарьте.
  3. Зелень мелко порубите.
  4. Приготовьте маринад: помидоры пропустите через мясорубку, чеснок измельчите при помощи чесночницы. У острого перца удалите семена, и мелко его нарежьте.
  5. Смешайте помидоры с чесноком, острым перцем, добавьте сахар, соль и уксус, масло поставьте на огонь.
  6. Когда маринад закипит добавьте все подготовленные овощи и зелень. Варите где-то 1 час.
  7. Затем горячий салат разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
  8. Можно укутать до остывания.
  9. Выход 7 банок по 0,75 литра.

Я просто уверена в этом, что салат «Бакат» полюбится вам также, как и нашей семье.

Автор рецепта — Светлана Гвоздь.

У нас вы найдете рецепт острой икры. Очень пикантно и интересно, обязательно попробуйте.

"Бакат" из баклажанов на зиму

Заготовки из баклажанов намного разнообразнее, чем думают многие и не ограничиваются банально икрой или баклажанным салатом. Все намного интересней и вкуснее, а если заготовку не нужно стерилизовать и заниматься утомительными провариваниями и обработками продуктов, то такой рецепт будет «на вес золота». Он и вкусен, и не отнимает много драгоценного времени.

Предлагаем необычную зимнюю заготовку под названием «бакат». Набор продукт прост, подготовка несложная, а процесс варки не занимает целый день, что позволит насладиться солнечными деньками и не замучаться на кухне.

Ингредиенты:

  • килограмм помидоров;
  • килограмм баклажанов;
  • граммов 600 сладкого перца;
  • граммов 400 моркови;
  • пучок петрушки;
  • стручок горького перца;
  • 30 граммов соли;
  • головка чеснока;
  • 80 граммов сахара;
  • 70 мл столового уксуса;
  • стакан растительного масла.

Из указанного количества ингредиентов получается около 2,5 литров заготовки.

Приготовление:

Все овощи нужно вымыть и при необходимости очистить. Перец и баклажаны нарезаем кубиками, морковь - кружочками или трем на терке с крупным зерном.

Используя мясорубку или процессор, измельчить очищенный чеснок, зелень, помидоры и жгучий перец. Смесь переложить в большую емкость дл варки, доводим до кипения на небольшом огне.

Вводим уксус, соль и сахар и через несколько минут - перец, морковку и баклажаны. Готовим смесь около 40 минут на небольшом огне, не забывая помешивать блюдо.

Банки для закупорки необходимо помыть и простерилизовать в духовке или над паром. Готовый бакат разливаем в таре, закатываем и даем остыть, хорошо укутав. Хранится заготовка всю зиму в обычной домашней кладовке.

Если не любите петрушку, бакат можно приготовить с кинзой или вообще без зелени, то же касается и жгучего перца, кто-то предпочтет стручок чили, другие же ограничатся обычным чесноком.

Бакат можно готовить в мультиварке или на обычной плите. В первом случае самое важное – это рассчитать количество ингредиентов, чтобы блюдо не вытекало за пределы чудо-кастрюльки, во втором случае все намного проще - достаточно лишь взять еще одну кастрюлю, если в одну все не поместилось.

Заготовка станет прекрасным дополнением к любой крупе, макаронам или картофелю особенно в зимний период, когда полки магазинов не пестрят разнообразием овощей, а мясные продукты уже приелись и хочется чего-то нового и необычного.

Бакат - замечательная закуска не только для семейного ужина, но и для угощения гостей.


Смотрите также

<\br> Карта сайта.