Рецепт аджики из помидор хрена и чеснока


Аджика из помидоров с чесноком и хреном

Когда-то вкус аджики был знаком лишь жителям Кавказа. Именно они придумали эту вкусную приправу. Изначально аджику готовили из большого количества острого перца, чеснока, пряных трав и соли. Причём соли клали много, ведь в довольно тёплом климате приправу нужно было как-то хранить.

Постепенно об аджике узнали и в других регионах. И теперь её делают не только кавказцы, но и азиаты, европейцы. Причём в аджику стали добавлять болгарский перец, помидоры, кабачки, яблоки, разную зелень, учитывая национальные особенности приготовления блюд. Так появилась аджика с помидорами, чесноком и хреном.

Аджика с помидорами, чесноком и хреном: тонкости приготовления

  • Эту аджику готовят так же, как и классическую. Все ингредиенты измельчают в мясорубке или в блендере и соединяют с разными специями. Чаще всего её не варят, а расфасовывают в баночки в сыром виде. Поэтому овощи должны быть только высококачественными, тщательно вымытыми и очищенными. И, конечно, аджика должна быть достаточно солёной, чтобы не забродила при хранении.
  • Хранят сырую аджику только в холодильнике или в холодном погребе. Если нет возможности держать аджику в холодном месте, её после смешивания всех ингредиентов кипятят в течение 20 минут, затем раскладывают в стерильные баночки и герметично закрывают прокипячёнными крышками. Такая аджика может храниться в тёмном месте при комнатной температуре.
  • Подготовка овощей для аджики сводится к мытью, чистке и измельчению. Самое сложное в этом процессе – переработка хрена. Дело в том, что при перемалывании через мясорубку его пары сильно раздражают слизистые оболочки дыхательных путей, вызывают слезотечение.
  • Чтобы справиться с этой проблемой, нужно правильно подготовить рабочий инструмент – мясорубку. Надо взять плотный полиэтиленовый пакет, внутрь поместить миску, края пакета надеть на мясорубку со стороны выхода измельчённой продукции и крепко завязать. После такой манипуляции раздражающие носоглотку ароматы остаются внутри пакета.
  • В состав аджики входит острый перец. Перед его чисткой и нарезкой нужно надеть одноразовые резиновые перчатки, чтобы его сок не раздражал кожу рук.

Читать ещё  Лечо из перцев и помидоров на зиму

Аджика с помидорами, чесноком и хреном: рецепт первый

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • корень хрена – 150 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 1 ст. л.

Способ приготовления

  • Приготовьте банки: вымойте их с содой, ополосните горячей водой, прогрейте в духовке. Остудите и высушите, так как на момент расфасовки они должны быть полностью сухими.
  • Спелые помидоры вымойте, на каждом плоде сделайте небольшой надрез, сложите томаты в глубокую миску и залейте кипятком. Через 2 минуты остудите под холодной проточной водой. Снимите кожицу. Разрежьте помидоры пополам, вырежьте плодоножки.
  • Корни хрена вымойте, срежьте мелкие боковые корешки, вырежьте повреждённые места. Снимите тонким слоем кожицу, корни снова вымойте. До использования держите их в холодной воде, чтобы они не стали вялыми. Затем обсушите бумажным полотенцем.
  • Чеснок разберите на зубчики, очистите от шелухи. Ополосните в холодной воде.
  • Подготовьте мясорубку к работе так, как было написано в начале статьи. Пропустите через мясорубку томаты, чеснок и хрен. Добавьте соль и хорошо перемешайте до полного её растворения.
  • Разложите в подготовленные банки, закройте капроновыми крышками, уберите на хранение в холодильник.

Аджика (острая) с помидорами, чесноком и хреном: рецепт второй

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • корень хрена – 300 г;
  • чеснок – 3 головки;
  • соль – 1—2 ст. л.

Способ приготовления

  • Помидоры вымойте, удалите плодоножки. Разрежьте на несколько частей.
  • Корень хрена помойте, обрежьте мелкие корешки и подгнившие части растения, очистите от кожицы, ещё раз вымойте.
  • Чеснок очистите от шелухи, вымойте.
  • Все овощи перекрутите на мясорубке, добавьте соль. Перемешайте до полного её растворения.
  • Расфасуйте в небольшие чистые баночки, закройте завинчивающимися крышками. Уберите в холодильник.

Аджика с помидорами, чесноком, хреном и болгарским перцем

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • перец болгарский – 3 шт.;
  • перец горький – 1 шт.;
  • корень хрена – 150 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • уксус – 50 мл.

Читать ещё  Как приготовить аджику

Способ приготовления

  • Приготовьте стерильные баночки с завинчивающимися крышками.
  • Помидоры вымойте, разрежьте на четыре части, сразу же удаляя плодоножки.
  • Перец помойте, обрежьте верхнюю часть с плодоножкой, удалите семена.
  • Чеснок очистите, вымойте.
  • Корень хрена хорошо промойте, очистите от верхней кожицы, ещё раз ополосните холодной водой.
  • Овощи измельчите в мясорубке или в блендере. Положите сахар, соль, уксус и тщательно перемешайте.
  • Разложите в баночки и закройте крышками. Уберите в холодильник.

Примечание: аджику можно приготовить без болгарского перца. В таком случае возьмите 2 стручка жгучего перца и готовьте, как написано в рецепте. Но вместе с солью, сахаром и уксусом влейте 100 г растительного масла. Хорошо перемешайте, разложите в баночки и закройте завинчивающимися или капроновыми крышками. Уберите в холодильник.

Хозяйке на заметку

Аджику подают к мясным блюдам, холодцу, макаронам. Её можно класть на хлеб и использовать как самостоятельную закуску.

Сырая аджика хранится в холодильнике около 4 месяцев. Если планируете сохранить её до следующего урожая овощей, прокипятите её в кастрюле, разложите в горячем виде в баночки и герметично закатайте стерильными крышками.

onwomen.ru

Аджика из помидоров с чесноком и хреном

Классический рецепт кавказкой аджики состоял из острого перца, большого количества соли, чеснока и пряных трав. Такая закуска обязательно была немного пересоленной, а все из-за того, что соль помогала заготовке дольше храниться в теплое время года. Но, когда об аджике узнали в других странах, то данный рецепт усовершенствовали, добавив в него также свежие томаты, сладкий перец, зелень и другие ингредиенты. На сегодняшний день существует огромное количество рецептов аджики с самыми разными компонентами. В этой статье мы узнаем, как готовится аджика с хреном и чесноком.

Секреты приготовления аджики из помидор, чеснока и хрена на зиму

Чтобы приготовить вкусную и ароматную заготовку, которая будет долго храниться, необходимо следовать некоторым правилам:

  1. Аджика с добавлением хрена и чеснока готовится практически так же, как и обычная. В классическом варианте все подготовленные ингредиенты перетирают блендером или при помощи мясорубки, а затем смешивают с различными специями. Очень часто аджику даже не варят, а просто разливают по баночкам в сыром виде. Чтобы такая заготовка хорошо хранилась, овощи быть свежими и тщательно вымытыми. На них не должно быть никаких повреждений и гнилых участков. Кроме того, в заготовку нужно добавить немалое количество пищевой соли. Это продлит срок хранения аджики.
  2. Лучшим местом для хранения аджики является холодный погреб или холодильник. При комнатной температуре может храниться только сваренная аджика. В таком случае всю подготовленную массу ставят на огонь и варят около 20 минут. После этого заготовку разливают по стерилизованным баночкам и закатывают крышками.
  3. Подготовить овощи для закуски довольно легко. Нужно просто вымыть, почистить и перемолоть все ингредиенты. Сложнее всего справиться с переработкой хрена. Во время перемалывания на мясорубке хрен выделяет пар, который сильно раздражает слизистую оболочку глаз и дыхательных путей.
  4. Опытные хозяйки знают, как справиться с переработкой хрена. Главное, хорошенько подготовить саму мясорубку. Миску в данном случае ставят не на стол, а в пакет, который связывают вокруг отверстия мясорубки. Таким образом, испарения будут находиться в пакете, а слизистые не будут раздражаться.
  5. Острый перец, который тоже входит в состав аджики тоже может сильно раздражать кожу рук. Поэтому чистить и нарезать его лучше в перчатках.

Рецепт аджики с хреном и чесноком

Сейчас рассмотрим рецепт очень острой аджики. Конечно же, такая пикантная закуска не каждому по вкусу, поэтому количество чеснока и острого перца в составе можно уменьшать по желанию. Итак, для приготовления аджики нам понадобится:

  • свежие томаты – два килограмма;
  • хрен (корни) – три или четыре штуки;
  • чеснок – около 200 грамм;
  • столовый 9% уксус – стакан;
  • сахарный песок и соль по вкусу;
  • сладкий болгарский перец – десять штук;
  • острый красный перец – десять штук;
  • подсолнечное масло – около 3 ложек;
  • пучок петрушки и укропа.

Процесс приготовления закуски:

  1. Все подготовленные овощи моем под проточной водой, очищаем от семян, плодоножек и шелухи, а затем измельчаем при помощи мясорубки. Также можно использовать блендер.
  2. После этого нужно добавить в овощную смесь пищевую соль и сахарный песок. Затем туда же вливают подсолнечное масло и тщательно перемешивают аджику. Смотрим на консистенцию блюда, если соус получается суховатым, то количество масла нужно увеличить.
  3. На следующем этапе в аджику добавляют зелень. Можно мелко нарезать свежую петрушку с укропом, но можно добавить и сухую зелень.
  4. Последним в заготовку добавляют уксус, после чего сразу же разливают закуску в подготовленные банки.
  5. Первые 2–3 дня заготовка должна постоять в теплом помещении. Так, она лучше настоится, а специи смогут отдать свой вкус и аромат. В зимнее время банки с аджикой можно хранить на балконе. Главное, чтобы температура воздуха не превышала +7°C.

Совет! Аджику можно оставить настаиваться на нижней полке холодильника. Тогда не нужно будет переживать, что закуска может испортиться.

Такие заготовки не стоит употреблять в пищу тем, кто имеет проблемы с желудком или кишечником. Острые добавки (чеснок, острый перец и хрен) могут сильно раздражать стенки кишечника. Поэтому людям с гастритом или язвенной болезнью лучше выбрать менее острый рецепт или, вообще, отказаться от аджики.

Самый простой вариант приготовления аджики

Следующий рецепт состоит всего из 3 ингредиентов:

  • килограмм томатов;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • пищевая соль.

Томаты нужно промыть под водой и удалить все плодоножки. Затем плоды пропускают через мясорубку. После этого томатное пюре нужно посолить и смешать с перемолотым чесноком. Зубчики также можно пропустить через обычный пресс. Затем приготовленную смесь разливают в подготовленные емкости. Банки для такой аджики необходимо предварительно вымыть и стерилизовать в кипяченой воде или духовке. Крышки также стерилизуются.

Внимание! Не нужно сразу закатывать банки крышками. Наполненные банки выдерживают пару часов, чтобы соль могла равномерно распределиться, и только потом закрывают.

Хранится такая аджика в любом холодном месте. Это самый экономный и быстрый рецепт. Он особенно хорош для тех, кто выращивает помидоры у себя на участке и не знает, что из них приготовить. Остается только подготовить немного чеснока и соли. Через пару часов все это превращается в ароматную и вкусную закуску на зиму.

Важные рекомендации

В некоторых источниках говорится, что аджику можно разогревать после того, как ее достали из холодильника или погреба. Но делать этого все же не стоит. Заготовка потеряет не только свой оригинальный вкус, но и практически все полезные свойства. Особенно вредно нагревать аджику в микроволновой печи.

Данную закуску обычно подают к горячим блюдам, поэтому нет особой потребности разогревать ее. Если же вы не любите слишком холодные заготовки, то можно заранее достать аджику из холодильника и оставить ее в тарелке при комнатной температуре.

Многие хозяйки предпочитают варить закуску. Делать это также нужно правильным образом. Измельченную массу ставят на огонь и доводят до кипения. После этого уменьшаем огонь и так, варим соус еще минут 45–60. Тепловая обработка, конечно же, уменьшает количество витаминов в закуске. Но аджика в таком случае точно будет хорошо храниться, даже при комнатной температуре.

Внимание! Аджику можно добавлять в некоторые блюда. Например, она может служить заправкой для овощного салата.

Также на ее основе можно готовить тушеные овощи или бобовые. В таком случае отдельно тушат фасоль или картофель, а в сковородке делают зажарку из лука, моркови и аджики. Затем содержимое сковородки выливают в кастрюлю и тушат вместе еще некоторое время. В конце можно добавить в блюдо свежую зелень.

Аджика из помидор, чеснока и хрена – это не только вкусная закуска, но и очень полезный продукт. Острые ингредиенты помогают организму бороться со многими бактериями и вирусами. Кроме того, заготовка повышает иммунитет, стимулирует кровообращение и улучшает пищеварение. Но, что одному польза, то другому – вред. Как говорилось выше, есть категория людей, которым острые закуски просто противопоказаны. Даже здоровому человеку не стоит слишком сильно увлекаться острыми блюдами.

Заключение

Аджику с хреном на зиму или хреновина (как у нас принято называть) – это простая в приготовлении, но очень вкусная закуска. Чеснок и хрен придают блюду особой пикантности и остроты, а специи и зелень отдают заготовке весь свой аромат. Все эти ингредиенты были добавлены в аджику позже, так как в оригинальном рецепте не было ни помидор, ни болгарского перца. Но, как же вкусно получилось! Обязательно попробуйте!

fermilon.ru

Как приготовить аджику из помидор? Рецепты аджики из помидор с хреном, чесноком, сливами

Вы здесь: Главная » Кулинария » Специи и приправы » Как приготовить аджику из помидор? Рецепты аджики из помидор с хреном, чесноком, сливами

Блюда народов Кавказа уже давно разошлись по всем странам, поэтому сегодня даже на будничном столе можно встретить не только элементы славянской кухни. Например, любима многими аджика – острый соус на основе кайенского перца с чесноком и солью. В России ее готовят столь же часто, как и лечо, особенно если удался урожай помидор.

Хотя классический рецепт этого соуса предполагает присутствие в нем лишь перца и приправ, но в кулинарном искусстве всегда приветствуются перемены. Потому сегодня аджику готовят даже из таких нестандартных компонентов, как продолжает считаться рецепт на основе томатов. Если соблюдать все правила, то следует сказать, что добавление иных ингредиентов превращает аджику в соус на ее основе, но для удобства обозначения и понимания все эти варианты именуются одинаково.

Традиционный рецепт аджики

Состав:

  • Острый перец чили – 0,5 кг
  • Базилик – 50 г
  • Семена кориандра
  • Укроп, петрушка
  • Чеснок – 0,3 кг
  • Томаты – 0,7 кг
  • Соль

Приготовление:

  1. Стартовым этапом является подготовка перца: его требуется отмыть, обсушить посредством бумажного полотенца, а затем лишить шапочек. Стручки нельзя резать или убирать семена – они должны остаться цельными.
  2. После этого выполаскиваются в холодной воде веточки укропа, базилика и петрушки, по аналогии с перцем обсушиваются на полотенце.
  3. Все ингредиенты, включая соль, закладываются в мясорубку или блендер, где прокручиваются до получения пюреобразной массы: для блендера это 2-3 мин на средней скорости, для мясорубки – 4-5 повторений.
  4. Если Вы хотите попробовать традиционный грузинский вариант аджики из помидор, то вместе с перечисленными выше компонентами требуется положить в мясорубку 120 г очищенных грецких орехов, а все травы заменить на хмели-сунели.
  5. Дальнейшие действия зависят от того, как именно Вы планируете употреблять продукт. Для длительного хранения аджика должна пройти процесс термической обработки, а для моментального использования можно готовить сырое блюдо.
  6. В последнем случае массу, что была получена после смешивания ингредиентов в мясорубке или блендере, перемещают в стеклянные банки или др. не металлическую посуду. Накрывают листом бумаги или крышкой, но не плотно, и оставляют в темном прохладном месте. Желательно, чтобы это была не кухня, однако и в холод аджику убирать в течение следующих 4-5 суток нельзя.
  7. Этот период дается блюду для процесса ферментации и ликвидации лишней жидкости, вследствие чего соус станет более густым.
  8. Ежедневно 2-3 раза в сутки необходимо перемешивать аджику, а на 6-ой день банки закрывают плотно и перемещают в холодильник или кладовую. Там она может храниться 3-4 месяца.

Аджика из помидор и хрена: рецепт

В Сибири тоже был создан свой рецепт соуса на основе аджики, где помимо часто используемых в блюде помидор список его ингредиентов пополнил хрен. В приготовлении такая аджика не сложнее традиционной грузинской версии, но чуть менее острая и более привычная славянской кухне.

Состав:

  • Помидоры – 1,5 кг
  • Хрен – 100 г
  • Чеснок – 70 г
  • Сахар, соль – по 1 ч. л.
  • Сливочное масло – 75-80 г
  • Специи – по вкусу

Приготовление:

  1. Хрен моется, обсушивается и пропускается через терку: необходима ее самая мелкая сторона. С той же целью можно несколько раз прокрутить продукт в мясорубке, но в последнюю очередь – сначала туда отправятся помидоры и чесночные зубчики.
  2. Поскольку томаты мягкие, достаточно 2 раза провести все ингредиенты через ручную мясорубку, чтобы полученная масса имела однородную консистенцию.
  3. Добавляются все специи и масло, масса перемешивается.
  4. Затем аджика перекладывается в стеклянную чашку, накрывается полотенцем и убирается в тень на 2-3 суток. Хранить следует в холодильнике, используя для этого стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками. Но съесть аджику придется за 1-2 месяца: потом она начнет бродить и потребует термической обработки.
  5. Если же Вам нужно заготовить аджику из помидор и хрена на зиму или более долгий срок, то подготовленная масса закладывается в кастрюлю, которая ставится на плиту. Продукт должен дойти до кипения на высокой мощности и повариться под крышкой в течение 35 мин при малом огне. Затем его распределяют по горячим банкам, крышки закатываются, и аджика остужается под одеялом или несколькими полотенцами.

Аджика из помидор и чеснока: рецепт

Более простая версия чесночно-помидорной аджики может стать менее острой и иметь более выраженный овощной вкус, приобретая характер классического дополнения к салу, хлебу или мясу.

Состав:

  • Помидоры – 1 кг
  • Болгарский перец – 0,3 кг
  • Перец чили – 2 стручка
  • Чеснок – 200 г
  • Сахар, соль – по 1 ч. л.
  • Уксус, специи – по вкусу
  • Растительное масло

Приготовление:

  1. Отмытые помидоры опускаются в чашу с кипятком, где находятся в течение 3-5 мин. После этого с них острым маленьким ножом снимается кожура, и помидоры складываются в чашу блендера. Затем очищается и лишается семян болгарский перец, нарезается кубиками и выкладывается к помидорам.
  2. У вымытого перца чили удаляются только шапочки, сами стручки закладываются в чашу цельными, как и зубчики чеснока.
  3. Последними в блендер вносятся приправы и соль с сахаром. Все ингредиенты прокручиваются на средней мощности 1-2 мин, или прокручиваются через мясорубку дважды. Если Вы используете уксус, он заливается в тот же момент.
  4. Такая аджика из помидор с чесноком хранится не более 2-3 недель за счет наличия в ней болгарского перца. А чтобы ее вкус сохранился на протяжении этого срока неизменным, в соус вводится 1-2 ст.л. растительного или оливкового масла. Если же Вам нужно заготовить подобную аджику на зиму, ее перемещают на сковороду с высокими краями и прогревают в течение 20-25 мин. Затем производится классическая стерилизация в стеклянных банках.

Аджика из слив и помидор: рецепты

Нетрадиционные компоненты вроде яблок или айвы тоже имеют место быть в модификациях грузинской аджики. Нередко здесь присутствуют и сливы, которые добавляют сладости острому соусу, делая вкус действительно многогранным. Какие именно сливы использовать в аджике – не принципиально, хотя с учетом происхождения блюда, наиболее удачными станут желтые сорта.

Состав:

  • Помидоры – 2 кг
  • Сливы – 0,5 кг
  • Болгарский перец – 0,5 кг
  • Репчатый лук – 0,5 кг
  • Перец чили – 4-5 стручков
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль, сахар, травы – по вкусу
  • Растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Из промытых слив удаляются косточки, а с томатов – шкурки. Болгарский перец также необходимо вычистить и измельчить.
  2. Все ингредиенты, исключая масло, прокрутить в мясорубке, чтобы получить пюре.
  3.  Затем в однородную массу нужно влить растительное масло, и все старательно перемешать. Аджика варится 3-4 ч на слабом огне и под крышкой, разливается по банкам, крышки которых обязательно закатываются.
  4. После этого банки требуется перевернуть горлом вниз, удерживая в таком положении до полного остывания.

Те, кто любит менее выраженный острый вкус, могут попробовать облегченный вариант аджики со сливами и яблоками на помидорах. За счет измененного соотношения острых и сладких компонентов вкус получается мягче. На 3 кг помидор берется уже по 0,5 кг слив и кислых моченых яблок, 0,2 кг болгарского красного перца, 0,3 кг чесночных зубчиков, 2 стручка перца чили и 70 мл оливкового масла. Технология приготовления та же: из слив и перцев вычищаются косточки, с яблок удаляются шкурки, все ингредиенты смалываются в мясорубке и варятся в кастрюле 2-3 ч. Можно их распределить по стеклянным банкам без варки, но тогда банки ставятся в большую чашку и греются на водяной бане 1-1,5 ч.

Яркий аромат и незабываемый вкус – отличительные качества аджики, ставшей любимым блюдом у многих народов. Легкость ее приготовления позволяет открыть рецепт, даже если гости уже на пороге. Сырая аджика требует лишь 30-40 мин свободного времени. А чтобы она хранилась дольше без варки, достаточно просто увеличить количество острых компонентов: перца чили, чеснока или хрена.

Понравилось? Поделись ссылкой!

lucky-girl.ru

Аджика с хреном - вкусные рецепты пикантной заготовки на зиму

Аджика с хреном – отличная острая закуска, которую можно добавлять в соус или кушать просто так с хлебом. Часто ее готовят из томатов с добавлением различных специй, сладкого и горького перца, чеснока и хрена. Последний компонент делает вкус блюда особенным.

Как приготовить аджику с хреном

Аджика с хреном на зиму, лучшие рецепты которой далее представлены, будет прекрасным дополнением к любому гарниру. А чтобы заготовка вышла по-настоящему вкусной, нужно соблюдать некоторые правила и рекомендации, которые приведены ниже.

  1. Овощи для аджики лучше использовать максимально спелые, тогда вкус блюда будет более насыщенным.
  2. Аджика с хреном без термической обработки должна храниться исключительно в холоде.
  3. Банки для заготовок должны быть вымыты с содой, пропарены и высушены.

Аджика с хреном и чесноком

Аджика на зиму с хреном и чесноком точно придется по душе любителям всего остренького. Благодаря тому, что заготовка прошла процесс брожения, она имеет приятный кисловатый вкус. Брожение пойдет быстрее, если температура в помещении будет выше. Тогда и 5 дней для данного процесса вполне хватит.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • горький перец – 50 г;
  • корень хрена – 100 г;
  • сладкий перец- 200 г;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 3 крупные головки.

Приготовление

  1. Все овощи измельчают на мясорубке.
  2. Солят, сахарят, хорошо размешивают и оставляют емкость дней на 7 для брожения.
  3. При этом каждый день 2 раза аджику нужно размешивать.
  4. Разливают массу по стерильным емкостям, закрывают крышками и хранят в холоде.

Аджика с хреном и помидорами

Аджика из помидоров и чеснока и хрена не подвергается термической обработке, а потому овощи для нее нужно использовать максимально свежие и без малейших признаков гнили и других повреждений. Аджика будет готова к употреблению сразу после приготовления, но если продукт настоится, его вкус улучшится.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • корень хрена – 150 г;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 10 зубчиков.

Приготовление

  1. С помидоров снимают шкурку, предварительно обдав их кипятком.
  2. Пропускают овощи через мясорубку, солят и размешивают.
  3. Распределяют аджику по банкам и отправляют в холодильник.

Острая аджика с хреном

Аджика острая на зиму с хреном – это не совсем классический вариант кавказской аджики, но от этого кушанье не становится менее вкусным. Сочетание чеснока, хрена и горького перца делает вкус блюда острым, даже обжигающим, поэтому аджику чаще употребляют не как самостоятельное блюдо, а дополнение к мясу, птице и соусам.

Ингредиенты:

  • помидоры красные – 2 кг;
  • чеснок – 200 г;
  • сахарный песок – 150 г;
  • красный сладкий перец – 15 шт.;
  • корень хрена – 400 г;
  • перец чили – 2 шт.;
  • соль каменная не йодированная – 60 г;
  • уксус – 200 мл.

Приготовление

  1. Овощи измельчают при помощи блендера или мясорубки.
  2. Солят, сахарят, вливают уксус, размешивают и часов на 12 оставляют.
  3. Выкладывают аджику в подготовленные емкости, закрывают крышками и ставят в холод.

Аджика с яблоками и хреном

Аджика с хреном и яблоками на зиму получается настолько аппетитной, что приготовив одну порцию, до холодов порой не остается ни одной баночки. Поэтому сразу стоит приготовить, а то и 3 порции этой ароматной закуски. Чтобы заготовка лучше хранилась, после укупоривания баночки нужно перевернуть и укутать.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2,5 кг;
  • морковь, яблоки зимних сортов – по 1 кг;
  • перец красный сладкий – 1,5 кг;
  • хрен, чеснок, острый перец – по 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • столовый уксус – 100 мл.

Приготовление

  1. Овощи и яблоки пропускают через мясорубку, а потом 1 час проваривают.
  2. Измельчают острый перец, чеснок и хрен.
  3. Добавляют компоненты в кастрюлю и минут 10 варят, помешивая.
  4. Солят, сахарят и вливают уксус.
  5. Дают массе закипеть, раскладывают по банкам и укупоривают.

Аджика с перцем и хреном

Аджика с хреном на зиму с добавлением мясистого сладкого перца красного цвета получается особенно вкусной и ароматной. В данном случае представлен рецепт, где заготовка не подвергается термообработке, а потом ее хранят в холоде. Если же такой возможности нет, то подготовленную массу нужно проварить полчаса, а уже потом закатывать.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • острый перец – 150 г;
  • корень хрена – 200 г;
  • перец сладкий красного цвета – 1,5 кг;
  • соль – 100 г;
  • уксус 9% - 70 мл;
  • чеснок – 300 г;
  • песок сахарный – 100 г.

Приготовление

  1. Томаты на минуту опускают в кипяток, потом обдают холодной водой и счищают с них шкурку.
  2. Острый, сладкий перец и томаты измельчают в блендере.
  3. Корень хрена трут на мелкой терке.
  4. Смешивают все компоненты, добавляют соль, сахар, уксус, измельченный чеснок.
  5. Еще раз тщательно размешивают и все, аджика с перцем и хреном готова.

Аджика из зеленых помидор с хреном

Рецепт аджики с хреном, представленный далее, отличается от остальных тем, что в нем закуску готовят не из вызревших, а из зеленых томатов. Если заготовку не планируют хранить долго, то ее можно не проваривать, а просто разложить по емкостям и поставить в холодильник. Количество чеснока, острого перца и специй регулируют по вкусу.

Ингредиенты:

  • зеленые томаты – 2 кг;
  • перец болгарский – 500 г;
  • жгучий перец – 2 стручка;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • корень хрена – 50 г;
  • масло – 30 мл;
  • уксус – 50 мл;
  • хмели-сунели.

Приготовление

  1. Зеленые помидоры и перчик измельчают в блендере и проваривают массу около часа.
  2. Добавляют измельченный чеснок, корень хрена, специи, уксус, масло, соль и проваривают еще 15 минут.
  3. Аджика из зеленых помидоров с хреном готова! Раскладывают ее по банкам и закатывают.

Аджика с листьями хрена

Аджика из листьев хрена получается очень аппетитной и острой. В чистом виде ее употреблять в пищу не получится. А вот если добавить ее в сметану, смешать с оливковым маслом и лимонным соком, то будет отличная заправка для салатов. С мясными и рыбными блюдами такая закуска тоже отлично сочетается.

Ингредиенты:

  • листья хрена – 30 шт.;
  • петрушка, укроп, сельдерей – по 1 пучку;
  • чеснок – 2 головки;
  • перец чили – 200 г;
  • соль;
  • уксусная эссенция – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Листья хрена, зелень, перец и чеснок измельчают до пюреобразного состояния.
  2. Все это перемешивают, солят по вкусу, вливают уксус, размешивают и на полчаса оставляют.
  3. После этого аджика с хреном готова.

Аджика из кабачков с хреном на зиму

Вареная аджика с хреном на зиму, приготовленная на основе кабачков – не совсем стандартная, но очень вкусная закуска. Вместо томатной пасты можно использовать около 1 кг измельченных помидоров, но тогда массу нужно немного дольше уваривать, чтобы аджика не получилась слишком жидкой. Или же можно сократить время и уваривать массу без крышки, тогда жидкость выпарится быстрее.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • паста томатная – 10 ст. ложек;
  • перец черный молотый – 3 ч. ложки;
  • уксус 9% - 5 ст. ложек;
  • масло – 200 мл;
  • чеснок – 2 головки;
  • хрен – 200 г;
  • каменная соль – 100 г;
  • петрушка – 1 пучок.

Приготовление

  1. Кабачки измельчают и готовому пюре дают пару часов настояться.
  2. Потом полученную массу солят, добавляют масло, томат, перец и все это тушат 1,5 часа.
  3. Добавляют измельченный чеснок, корень хрена, петрушку и проваривают еще 10 минут.
  4. Вливают уксус, размешивают, распределяют массу по емкостям и укупоривают.
  5. Такая аджика с хреном может храниться и просто в квартире.

Сырая аджика с хреном – рецепт

Рецепт аджики с хреном на зиму, представленный далее, очень прост и понятен. Продукт не требует проваривания и дополнительной стерилизации, ведь подразумевается, что хранить его будут в холоде. Если покажется, что аджика требует дополнительной кислинки, то по вкусу в нее можно добавить немного уксуса.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • хрен – 350 г;
  • чеснок – 2-3 головки;
  • сахар, соль – по 2 ст. ложки;
  • черный молотый перец, хмели-сунели – по ¼ ч. ложки.

Приготовление

  1. Овощи измельчают, солят, перчат и сахарят.
  2. Все хорошо размешивают и все, сырая аджика с хреном готова!
  3. Раскладывают ее по емкостям и убирают в холод.
Статьи по теме:

Аджика из помидоров и чеснока - классический рецепт, успевший необычайно преобразиться. Сегодня, приправа дополняется не только этими компонентами, но и яблоками, пряностями, хреном, острым перцем, что придает консервации новизны.

Аджика с яблоками - вкусные и оригинальные способы приготовления соуса

Аджика с яблоками является одной из самых предпочитаемых и востребованных версий среди подобного рода запасов. Ее приятный гармоничный и сбалансированный вкус можно подкорректировать, опираясь на индивидуальные предпочтения и рецепты.

Томатная паста - самые лучшие рецепты в домашних условиях

Домашняя томатная паста всегда более приоритетна для использования в кулинарии, нежели покупной продукт. Блюда с натуральной добавкой вкуснее и полезнее, что является отличной мотивацией для ее собственноручной заготовки на зиму.

Оригинальный соус для «Цезаря» с курицей – главный секрет его популярности. С заменой компонентов салата легко меняется вкус, сегодня создано немало рецептов, которые сделают угощение шедевром праздничного стола.

womanadvice.ru


Смотрите также