Рагу в кастрюле


Овощное рагу в кастрюле рецепт с фото пошагово

В Тарелочке » Рецепты блюд из овощей

Рецепт с фото овощного рагу с курицей часто кажется сложным. Предлагаем вариант простой в исполнении и не требующий дополнительных затрат. Ароматное, вкусное рагу с кубиками сочных овощей благодаря кусочкам нежного мяса станет находкой для всей семьи. Не стоит и говорить, что рагу очень полезно для здоровья и весьма питательно.

Чтобы приготовить овощное рагу с курицей, нужно для начала выбрать подходящую посуду. Можно запечь блюдо в горшочках, тогда у него будет особенно яркий вкус, но за неимением времени можно использовать кастрюлю с толстым дном. Иногда хозяйки берут глубокие сковороды с толстыми стенками.

По этому рецепту овощного рагу с курицей в качестве мяса используется именно филе, очищенное от кожицы. Можно взять замороженную грудку или охлажденную. Белое мясо является диетическим, оно отличается особой нежностью и приносит максимальную пользу организму.

Как приготовить овощное рагу с курицей

В кастрюлю налить масло, поставить на огонь.

Опустить на дно кастрюли кусочки мяса небольшого размера и тушить в течение 20 минут, можно слегка обжарить.

Нарезать овощи: морковь кружочками, картофель крупными кубиками, кабачок средними кубиками, брокколи небольшими соцветьями, болгарский перец полукольцами.

Куриное рагу с овощами является компромиссом между супом и вторым блюдом, поэтому нужно сначала выложить овощи на курицу, а затем блюдо солить и посыпать приправами.

Залить блюдо водой так, чтобы оно было едва прикрыто ей.

Содержимое кастрюли тушить до готовности. Помешивать его нужно крайне аккуратно, чтобы не помять овощи, и степень готовности лучше всего определять по картофелю.

Необычным ходом в приготовлении блюда может стать добавление лука. Целую, тщательно промытую луковицу вместе с шелухой опустить в бульон, а после окончания приготовления удалить. Блюдо получится более ароматным, вкусным и ярким. Рагу из курицы с овощами подается в суповых тарелках, к нему можно добавить зелень, половинку яйца или сметаны.

Автор рецепта: Куриное царство

Поделиться:

Мнения потребителей

Инга, 05.12.2015 Очень интересный рецепт овощного рагу с курицей. Понравилось, что готовится блюдо в обычной кастрюле на огне (духовка не требуется).Способ приготовления изложен настолько четко и пошагово, что разберется даже начинающая хозяйка, такая как я. Обязательно попробую приготовить это рагу.

Анюта, 27.11.2015 Нравится в такое рагу добавлять баклажаны. Появляется ощущение присутствия грибочков. Как говорится — Убиваю двух зайцев разом. А вот брокколи заменяю обычной белокочанной капустой.

Анна, 22.11.2015 Люблю такое рагу готовить в горшочках. Обязательно добавляю в него морковь и зубчик чеснока.

Карина, 07.11.2015 Часто готовлю такое рагу ребенку, но вместо куриного филе использую индейку. Только делаю его в мультиварке — 40 мин. при 130 градусах и рагу готово. Вот добавлять целую луковицу для аромата не пробовала, а, наверное, стоит.

Куриные отбивные

Копченая курица

Запеканка из курицы

Баклажаны с курицей

Заливное из курицы

Холодец из курицы

Тушеные кабачки с курицей

Лоранский пирог с курицей и грибами

Гречка по-купечески с курицей

Филе курицы в сметанном соусе в сковороде

Курица в фольге в духовке

Курица в сметане

Курица с картошкой в духовке

Рубленные куриные котлеты

Котлеты из куриной грудки

Салат с курицей и ананасами

Котлеты из куриного фарша

Плов с курицей

Сациви из курицы

Жульен с курицей и грибами

Чахохбили из курицы

Куриные голени в духовке в томатном соусе

Как приготовить овощное рагу

Овощное рагу – одно из самых полезных и простых в приготовлении блюд. Летом его готовят из сезонных овощей, зимой – с капустой, картошкой, замороженной овощной смесью. Рагу из овощей обязательно присутствует в меню вегетарианцев, его многие делают в пост. Однако при желании его можно сделать с мясом, и тогда оно станет более сытным. Так что опытные хозяйки хорошо знают, как приготовить овощное рагу из разного вида овощей, и имеют в запасе несколько рецептов этого универсального блюда. При этом и они продолжают собирать новые рецепты овощного рагу, так как вариантов его приготовления существует огромное количество.

Особенности приготовления

С первого взгляда может показаться, что приготовить овощное рагу совсем просто: порезать овощи, сложить в кастрюлю и потушить. На самом деле процесс этот сложнее и имеет несколько тонкостей. Если их не знать, готовое блюдо будет иметь неприглядный вид, хоть и останется вкусным.

  • Все овощи имеют свою структуру, и поэтому для доведения их до готовности нужно разное время. По этой причине не рекомендуется складывать все овощи в кастрюлю или казан сразу. Ведь в этом случае одни из них переварятся, другие, напротив, останутся полусырыми. Соблюдение очередности закладки продуктов – одно из главных правил приготовления вкусного овощного рагу.
  • Если продукты перед тушением обжарить, они будут вкуснее, но и калорийность готового блюда от этого возрастет. Если вы приняли решение обжаривать продукты, то лучше всего каждый из них пожарить отдельно и только после этого соединить.
  • Красивым овощное рагу получается, если кусочки овощей в них имеют примерно одинаковую форму и приблизительно равны по размеру. При этом нарезать овощи рекомендуют некрупно, хотя и совсем мелкими кусочки делать тоже не стоит.
  • Часто в состав овощного рагу входят баклажаны. Эти овощи содержат вредное вещество, придающее им горечь, поэтому нуждаются в предварительной подготовке. Она заключается в вымачивании баклажанов в соленой воде. Для этого 10 г соли растворяют в литре воды. Можно просто разрезать баклажаны пополам, посолить, а спустя время промыть – эффект будет тот же: соль вытянет соланин и баклажаны станут вкусными и безопасными.
  • Если вы делаете рагу с мясом, то первым готовьте именно его, так как для доведения мяса до нужной кондиции требуется намного больше времени, чем для тушения овощей.
  • Для придания овощному рагу дополнительного вкуса и соблазнительного аромата можно использовать специи, пряности, свежую зелень, томатную пасту. В тех случаях, когда в состав блюда входят свежие помидоры, томатную пасту обычно не добавляют.

Читать ещё  Овощное рагу в мультиварке

Как уже было сказано, рецептов овощного рагу существует очень много. Сделать его можно не только в кастрюле, но и в духовке, мультиварке. Поэтому технология приготовления этого блюда не может оставаться неизменной, она зависит от выбранного способа и конкретного рецепта.

Классическое зимнее овощное рагу

Состав:

  • капуста белокочанная – 0,3 кг;
  • картофель – 0,75 кг;
  • стручковая фасоль (можно использовать замороженную) – 0,3 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • репа – 0,3 кг;
  • томатное пюре – 50 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука пшеничная – 20 г;
  • овощной бульон или вода – 0,5 л;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • корица – на кончике ножа;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Капусту помойте, удалите верхние вялые листья. Нашинкуйте.
  • Лук очистите от шелухи и порежьте небольшими кусочками.
  • Морковь очистите и нарежьте кубиками размером не более 1 см.
  • Очистите репу, нарежьте ее такими же кусками, что и морковь.
  • Почистите картошку и тоже измельчите ножом.
  • Вскипятите в небольшой кастрюле воду, бросьте туда фасоль и капусту, поварите их в течение 10 минут. Выньте шумовкой овощи из кастрюли или откиньте их на дуршлаг. Отвар не выливайте – если у вас нет овощного бульона, то на следующих этапах приготовления можно будет использовать его.
  • На сухой сковороде обжарьте муку. Когда ее цвет станет карамельным, тонкой струйкой влейте на сковороду овощной бульон, постоянно взбивая его венчиком, чтобы не было комочков.
  • Добавьте томатную пасту, размешайте и подержите соус на огне около 5 минут, постоянно его помешивая. Выключите огонь, снимите сковороду с плиты и перелейте соус в миску или другую чистую емкость.
  • Сковороду помойте, обсушите, положите на нее сливочное масло. Поставьте на огонь и растопите масло. Положите измельченный лук и обжарьте его на среднем огне до золотистого оттенка.
  • Положите к луку картофель и обжарьте его в течение 2–3 минут.
  • В кастрюлю положите репу и лук, влейте немного соуса. Потушите овощи на слабом огне в течение 5 минут. Добавьте капусту, фасоль, картофель с луком. Подсолите, поперчите, добавьте корицу и гвоздику.
  • Залейте оставшимся соусом, перемешайте и готовьте еще 15–20 минут, пока все овощи не станут достаточно мягкими.
  • Уберите огонь до минимума и оставьте рагу в кастрюле под крышкой на 10 минут. Лучше, если кастрюля будет толстодонной. Еще больше подойдет для приготовления рагу казан.

Готовое рагу разложите по тарелкам и подавайте к столу в качестве основного блюда или гарнира. Рагу, приготовленное на гарнир, хорошо сочетается с любыми мясными блюдами, а также с колбасными изделиями. Например, хорошо гармонируют с овощным рагу, приготовленным по приведенному рецепту, сосиски.

Читать ещё  Кабачки, тушенные с картошкой

Классическое летнее овощное рагу

Состав:

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • кабачки – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • свежая зелень – 100 г;
  • растительное масло – 80 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Баклажаны очистите и нарежьте некрупными кубиками. Опустите их на 20 минут в прохладную подсоленную воду, после чего промойте в проточной воде и обсушите бумажными салфетками.
  • Кабачок очистите, разрежьте вдоль, ложкой извлеките семена. Если у вас молодые кабачки небольшого размера, их достаточно только вымыть и промокнуть кухонным полотенцем.
  • Нарежьте кабачки кубиками примерно такого же размера, что и баклажаны.
  • Болгарский перец помойте, срежьте плодоножку, извлеките семена. Нарежьте некрупными квадратиками.
  • Почистите картошку и нарежьте ее кусками такой же формы и величины, что и другие овощи.
  • Лук освободите от шелухи и порежьте небольшими кусочками.
  • Морковь очистите и измельчите на крупной терке.
  • Чеснок мелко нарежьте ножом.
  • Помидоры нарежьте кубиками. Еще лучше будет, если вы их перед этим обдадите кипятком и очистите, хотя делать это и не обязательно.
  • Мелко порубите ножом зелень.
  • В толстодонной кастрюле или в казане разогрейте растительное масло, положите в него лук с морковью. Обжаривайте их, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
  • Добавьте сладкий перец, пожарьте лук и морковь вместе с ним 3–4 минуты.
  • Добавьте кабачки и баклажаны. Пожарьте их в течение 5 минут.
  • Положите к овощам картофель и обжаривайте их вместе с ним еще 5 минут.
  • Добавьте в блюдо помидоры и чеснок, посолите и поперчите.
  • Тушите овощное рагу на медленном огне 15 минут, периодически его перемешивая. Воду добавить можно только в том случае, если жидкости, выделившейся из овощей, не хватит и они начнут подгорать.
  • Всыпьте в рагу зелень, перемешайте. Выключите огонь и дайте рагу настояться в течение 10 минут.

Такое рагу хорошо готовить летом, когда свежие кабачки, баклажаны и помидоры стоят совсем недорого или, еще лучше, растут на грядках на вашем приусадебном участке.

Овощное рагу по-французски (рататуй)

Состав:

  • кабачки – 0,4 кг;
  • баклажаны – 0,4 кг;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • прованские травы, соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Овощи помойте и нарежьте кружочками толщиной не более половины сантиметра.
  • Баклажаны на 20 минут опустите в подсоленную воду, затем промойте и обсушите.
  • Смажьте оливковым маслом жаропрочную форму. Лучше будет, если форму вы выберете круглую.
  • Выложите в форму спиралью овощи. Их нужно чередовать в строгом порядке и выкладывать внахлест, чтобы они все поместились.
  • Сбрызните овощи оставшимся маслом, посыпьте солью, перцем, сушеными или свежими пряными травами.
  • Отправьте форму в духовку и включите ее. Запекайте овощи при 200 градусах 45 минут.

Читать ещё  Фаршированные перцы в кастрюле

Подавать рататуй к столу можно в форме или разложив по тарелкам. При желании за 10 минут до готовности блюдо можно посыпать тертым сыром, тогда оно получится еще вкусней.

Овощное рагу с фаршем по-болгарски

Состав:

  • картофель – 1 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • фарш свино-говяжий – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистите картофель и нарежьте кубиками.
  • Перцы помойте, отрежьте плодоножки и уберите семена. Мякоть нарежьте не слишком мелкими кубиками. Рагу будет красиво смотреться, если взять один красный перец, один – другого цвета.
  • Помидоры нарежьте кубиками.
  • Разогрейте в глубокой сковороде масло и обжарьте в нем в течение 10 минут фарш.
  • Добавьте перец и пожарьте фарш с ним еще 5 минут.
  • Введите картофель и помидоры. Посолите и поперчите по вкусу, залейте водой.
  • Тушите овощи с фаршем на слабом огне около 30 минут.
  • Всыпьте мелко порубленную ножом зелень, размешайте, продолжайте готовить еще 5 минут.

Овощное рагу, приготовленное по данному рецепту, чем-то напоминает лечо, только с картофелем и фаршем.

Овощное рагу по-испански

Состав:

  • кабачки – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • растительное масло – сколько понадобится;
  • сахар – 5 г;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помидоры обдайте кипятком, очистите. Измельчите блендером или протрите через сито.
  • В томатное пюре добавьте мелко порубленную зелень, соль, сахар и перец, хорошо перемешайте.
  • Кабачки помойте, обсушите, нарежьте кружочками.
  • Перец помойте. Удалив плодоножку и семена, каждый овощ разрежьте пополам вдоль. Нарежьте полукольцами.
  • Лук, очистив от шелухи, тоже порежьте половинками колец.
  • На одной сковороде пожарьте в масле лук с перцем, на другой обжарьте кабачки.
  • Сложите обжаренные овощи в одну сковороду, залейте томатным соусом и тушите в течение 30 минут.

Перед подачей посыпьте рагу рубленой зеленью. Постарайтесь, чтобы в тарелку каждому попало побольше соуса – он очень вкусный.

Овощное рагу готовят практически во всех странах мира, так что рецептов этого блюда существует огромное количество, и в каждом есть своя черта, делающая блюдо уникальным.

Овощное рагу в кастрюле рецепт с фото

  • САМЫЙ ВКУСНЫЙ КРЕМ ДЛЯ ТОРТОВ

    САМЫЙ ВКУСНЫЙ КРЕМ ДЛЯ ТОРТОВ Ингредиенты: Белок яичный (если мелкие, то 5шт.) — 4 шт Сахар — 1 стак. Ванилин —1 пакетик Кислота лимонная — 1/4 ч. л. Приготовление: Миксером слегка взбить белки, добавить...

  • Мясо по-французски в духовке

    Ингредиенты: мясо – 500 гр. (я беру свиную вырезку – аккуратненький кусочек) лук – 3 шт.майонез – 200 гр.сыр твердый – 200-300 гр.помидоры – по желаниюсольперецзелень – не обязательно Как приготовить мясо по-французски в...

  • Скумбрия маринованная

    Можно, конечно, купить в супермаркете готовую маринованную скумбрию. Но приготовленная дома — это восторг! Вкусно нереально, а при готовке сложностей никаких: 20 минут — и закуска на столе. Ингредиенты: Скумбрия свежемороженная 3 шт.Лук репчатый...

  • 7 рецептов горячих бутербродов

    1. Горячие бутерброды с картошкой Ингредиенты: — 3-4 картофелины— соль— перец— хлеб— масло для жарки Приготовление:1. Натереть сырой картофель на тёрке и посолить-поперчить по вкусу, нарезать хлеб или батон не толсто, сверху тоже не...

  • Овощное рагу - вкусные и быстрые рецепты приготовления блюда пошагово с фото в мультиварке или кастрюле

    По количеству вариаций рецептов с рагу из овощей могут сравниться немногие блюда. Сотейник, кастрюля или горшочки, в духовке или мультиварке, свежие овощи или замороженные, рис, грибы, мясо, рыба – все это помогает разнообразить аппетитное овощное блюдо, которое подают к столу в любое время года.

    Хоть зима за окном, хоть лето, а рагу представляет собой желанное овощное угощение не только в диетическом меню. Возбуждающее аппетит (в переводе с французского языка), рагу – это символ сытости, которое готовят из всего что есть, нарезанного кусочками. Технология приготовления не диктует строгих правил, но чтобы овощное блюдо не превратилось в «кашу», придется придерживаться некоторых правил.

    • Если дополнительный ингредиент – мясо, то начинать готовить надо с него.
    • После завершения времени, отведенного на приготовление, рагу рекомендуется потомить под крышкой.

    Правильно нарезать и тушить определенное количество времени – вот два простых секрета, на которых основаны все варианты приготовления овощного блюда. Ингредиентами могут выступать практически все виды овощей, при этом постные рецепты не отнимут много времени на готовку, тогда как мясные – хорошо насытят. Если есть потребность сохранить максимум полезных веществ и сделать красиво, как на фото, то для приготовления горячей овощной закуски следует использовать паро- или мультиварку.

    Если захочется сделать на ужин вкусное, но не жирное овощное кушанье, то это блюдо подойдет идеально. Порция рассчитана на четырех человек, а максимально полезным рагу получится из свежих плодов, которые собирают по мере созревания урожая летом и ранней осенью. Пошаговый рецепт укажет, как приготовить легкое второе, но сначала необходимо подготовить следующие ингредиенты:

    • баклажан – 1 шт.;
    • кабачки – 1 шт.;
    • морковь – 2-3 шт.;
    • помидоры – 3-4 шт.;
    • болгарский перец – 2 шт.;
    • лук – 1 головка;
    • зеленый горошек – 100 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • петрушка (корень) – 1 шт.;
    • специи – по вкусу;
    • соль – 0,5 ч. л.;
    • масло (растительное) – 80 мл.

    Способ приготовления:

    1. Очищенные баклажаны, лук нарезать кубиками, корень петрушки, морковь, сладкий перец – соломкой, помидоры – дольками. Для кабачкового слоя плод надо очистить от семян, нарезая кубиками оставшуюся часть.
    2. Зеленый горошек необходимо предварительно отварить около 5-7 минут.
    3. На разогретую сковороду вылить растительное масло, добавить нарезанные кабачки, баклажаны, лук, морковь, обжарить, помешивая 10 минут.
    4. Затем доложить сладкий перец, помидоры, потушить несколько минут, после этого горошек, толченый чеснок, аккуратно перемешать.
    5. Под крышкой доводить до готовности еще 10 минут.

    Сколько бы способов ни существовало, а самый простой – использовать многофункциональный бытовой прибор с автоматическим режимом. Чтобы получилось вкуснейшее второе, необходимо лишь нарезать и загрузить продукты, а на выходе получить красочное и полезное овощное блюдо. У рагу сохранится максимум витаминов при минимальной калорийности. Альтернативой станет только казан, но тушеный овощной гарнир не будет выглядеть так же привлекательно, как на глянцевом фото.

    Ингредиенты:

    • консервированная фасоль (белая, красная, острая) – 3 банки по 420 г;
    • болгарский перец (зеленый, красный) – 8 шт.;
    • перец чили – 1 шт.;
    • лук – 1 головка;
    • овощной бульон – 200 мл;
    • рис (белый длинный или коричневый) – 250 г;
    • соус барбекю – 500 г.

    Как приготовить:

    1. Перец, лук нарезать, высыпать в чашу мультиварки, добавить фасоль из банки, влить бульон, соус барбекю.
    2. Закрыть крышкой, чтобы томить рагу на средней мощности около 5 часов, а на сильной – около 3-х.
    3. Следующий этап – всыпать рис, готовить еще полчаса.

    Рагу из овощей с картошкой

    По популярности этой вариации известного овощного блюда почти ничто не сравниться. Практически любые виды овощей могут прекрасно сочетаться между собой, а традиционный рецепт предполагает картошку, морковь, лук со специями или зеленью. Вкус и аромат готового блюда – бесподобный, но даже при своей простоте его можно разнообразить.

    Ингредиенты:

    • картошка – 10 шт.;
    • морковь – 3 шт.;
    • лук – 2 головки;
    • чеснок – 4-5 зубчиков;
    • вода – 0,5 стакана;
    • томатная паста или соус – 50 г;
    • соль – 1 ч. л.;
    • лаврушка – 2 листочка;
    • измельченная зелень (петрушка, укроп, сельдерей, кинза) – 2 ст. л.

    Как приготовить рагу с картофелем:

    1. Корнеплоды очистить, нарезать кубиками, чеснок, лук мелко порубить.
    2. Овощи и лук слоями высыпать в кастрюлю, добавить томатной пасты, посолить, залить водой.
    3. Под крышкой томить рагу около 20 минут, а за несколько минут до готовности высыпать измельченную зелень и порубленный чеснок.

    Как приготовить рагу с мясом и овощами

    Сытное и одновременно вкусное второе, которое покоряет вкус, вызывает желание добавки даже по фото. Для постного меню такой вариант не подойдет, а для диетического – идеально, потому что свинину, говядину, телятину или баранину можно заменить тушенкой, курицей (грудка) или индейкой (филе). Нежирные сорта помогут снизить калорийность, а как приготовить овощное рагу с мясом – секрет раскроет этот пошаговый рецепт.

    Ингредиенты:

    • мясо – 350 г;
    • кабачок (средний) – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • баклажан – 1 шт.;
    • помидоры – 4 шт.;
    • сладкий перец – 2 шт.;
    • лук – 1 головка;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • зелень – пучок;
    • специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Мясо, овощи нарезать кубиками, но баклажаны предварительно вымочить четверть часа в подсоленной воде.
    2. Все выложить слоями в кастрюлю начиная с мяса, последние – помидоры, нарезанные кусочками.
    3. Под крышкой на среднем огне тушить рагу около получаса, потом добавить измельченную зелень, специи, чеснок, тушить еще 10 минут до полной готовности.

    Рагу с грибами и овощами

    Чтобы вкус знаменитого овощного блюда получился нежным, следует выбирать ранние, молодые овощи. Например, зеленый горошек можно готовить в стручках, а сохранить вкус, цвет, полезные вещества получится, если делать рагу из овощей в духовке. Пикантности же и невероятно соблазнительного аромата готовому овощному блюду добавят грибы, которые можно брать свежие или замороженные.

    Состав продуктов:

    • грибы (любые) – 300 г;
    • картошка – 350 г;
    • морковь – 100 г;
    • зеленый горошек (стручками) – 200 г;
    • капуста (цветная) – 4-5 соцветий;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • лук – 1 головка;
    • масло (оливковое) – 2 ст. л.;
    • уксус – 1 ст. л.;
    • вода – 100 мл;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • специи – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Очищенные овощи, грибы нарезать кубиками, а чеснок мелко нашинковать.
    2. Приготовить раствор для лука из воды, уксуса, сахара, погружая на четверть часа нарезанный полукольцами лук.
    3. Стручки гороха обрезать со стороны плодоножки, оставшуюся часть разрезать пополам.
    4. Соцветия капусты погрузить в кипящую воду на 3-4 минуты, а потом положить в емкость с холодной водой, чтобы сделать ее мягче.
    5. Морковь, картофель слега обжарить, добавить стручки гороха, соцветия цветной капусты.
    6. Форму для приготовления смазать, нижним слоем выложить грибы, сверху обжаренную овощную смесь, отжатый лук, накрыть фольгой и томить 35-40 минут.

    Как сделать

    Хотите удивить домочадцев или гостей необычным блюдом? Основой этого кулинарного изыска станет хорошо знакомое рагу из овощей, но способ его приготовления и подачи обязательно удивит! Еще одно достоинство этого рецепта: приготовить можно сытный вариант, если добавлять мясо, или вегетарианский – без последнего ингредиента. Рагу из овощей в тыкве идеально подходит для романтического ужина и отлично сочетается с белым полусухим вином.

    Состав продуктов:

    • тыквы (небольшие) – 6-8 шт.;
    • мясо (свинина) – 300 г;
    • картошка – 3 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • кабачок – 0,5 спелого плода;
    • болгарский перец – 2 шт.;
    • помидоры – 2-3 шт.;
    • лук – 1 головка;
    • майонез – 4-5 ст. л.;
    • растительное масло – 25 мл;
    • специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Мясо, очищенные овощи нарезать небольшими кубиками, лук – тоненькими полукольцами, помидоры – кружками.
    2. Все высыпать в одну большую емкость, добавить специи, заправить растительным маслом, аккуратно перемешать.
    3. Тыква – это форма для запекания, поэтому необходимо срезать верх, сохранить эту часть, которая дальше будет служить «крышкой». Удалить внутреннюю часть почти до стенок с помощью столовой ложки.
    4. Нафаршировать тыквы подготовленной смесью из мяса и овощей, смазать верхний слой майонезом, накрыть «горшочек» импровизированной крышкой, закрепляя зубочистками.
    5. Для приготовления овощного рагу в духовке потребуется полтора часа.

    Рагу из свинины с овощами

    Когда хочется разнообразить еженедельное меню, при этом сделать аппетитное полезное второе, то стоит остановить выбор на этом рецепте. Готовое блюдо порадует вкусом, ароматом, а для его приготовления не требуется владения особыми кулинарными навыками. Чтобы придать нежности овощному рагу, мясо рекомендуется предварительно замариновать на несколько часов.

    Ингредиенты:

    • свинина – 300г;
    • капуста – 350 г;
    • морковь – 2 шт.;
    • картофель – 4-5 небольших корнеплода;
    • томаты – 3-4 средних спелых плода;
    • лук – 1 головка;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • вода – 200 мл;
    • специи – по вкусу.

    Пошаговое приготовление:

    1. Овощи очистить, картофель, морковь, помидоры нарезать кубиками, капусту нашинковать.
    2. Лук с чесноком измельчить, обжарить вместе с мясом на разогретой сковороде. Затем переложить все в глубокую кастрюлю.
    3. Далее необходимо обжарить кубики картофеля, пока не образуется золотистая корочка. Выложить вторым слоем в кастрюлю.
    4. После этого последовательно обжаривать капусту, морковь, помидоры, чтобы затем выкладывать их слоями к остальным ингредиентам овощного рагу.
    5. Залить мясо с овощами стаканом кипяченой воды, поставить на огонь тушиться от 15 до 25 минут.

    У этого рецепта явное преимущество – блюдо можно готовить в любое время года. Готовится аппетитное овощное угощение недолго, для его создания подходят свежие или замороженные овощи, нежности придаст молодая капуста, а пикантности – брокколи. Если использовать пароварку, то это поможет сохранить максимум витаминов.

    Ингредиенты:

    • картофель – 600 г;
    • цветная капуста – 1 кочан;
    • лук – 2 головки;
    • зеленый горошек – 50 г;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • измельченный имбирь – 2 ч. л.;
    • специи (карри, кумин, куркума, горчичные семена) – по щепотке;
    • сахар – 1 ч. л.;
    • сливочное масло – 50 г.

    Способ приготовления:

    1. На сковороде поджарить лук, чеснок со специями, выдерживая 2-3 минуты, до мягкого состояния.
    2. В пароварку выложить слоями нарезанный кубиками картофель, соцветия цветной капусты, посыпать сахаром, выложить поджаренную смесь. Залить половиной стакана воды, выставить режим готовки на 15 минут, затем добавить зеленый горошек, посолить, поперчить, потом выставить еще на 5 минут.

    Видео: овощное рагу диетическое


    Смотрите также

    <\br> Карта сайта.