Пышная шарлотка с хрустящей корочкой
Шарлотка с хрустящей корочкой
Пять вариантов приготовления шарлотки с хрустящей корочкой с подробными пошаговыми рецептами

В 100 граммах готового блюда
Белков
5
(гр)
5 гр.низкое
Жиров
6
(гр)
6 гр.среднее
Углеводов
42
(гр)
42 гр.высокое
Калорий
243
(Ккал)
243 ккал.среднее
Классический рецепт шарлотки с хрустящей корочкой очень прост. Нужно лишь правильно взбить яйца с сахаром. Включайте духовку, пусть она нагревается. Начинайте готовить тесто по рецепту.
Ингредиенты:
- 160 г муки;
- 200 г сахарного песка;
- 3 яйца;
- 30 г сливочного масла;
- 240 г яблок;
- 5 г панировочных сухарей;
- 3 г разрыхлитель.
Пошаговый рецепт шарлотки с хрустящей корочкой
Шаг 1:
Яйца помойте, а затем аккуратно разбейте, чтобы белки отделить от желтков.
Шаг 2:
Белки перелейте в одну ёмкость, а желтки в другую.
Шаг 3:
Начинайте взбивать белки.
Шаг 4:
Постепенно подсыпайте сахар в пену из белков.
Шаг 5:
Продолжайте взбивать белки и сахар. У вас должна получиться плотная белая масса.
Шаг 6:
Переключите миксер на низкую скорость.
Шаг 7:
И начинайте подсыпать маленькие порции муки.
Шаг 8:
Добавьте разрыхлитель.
Шаг 9:
Если тесто стало однородным, то миксер пора выключить.
Шаг 10:
Приготовьте начинку. Яблоки сначала помойте, затем снимите с них кожуру и вырежьте середину с плодоножкой.
Шаг 11:
Фрукты нарежьте соломкой.
Шаг 12:
Смажьте форму мягким сливочным маслом и присыпьте сухарями.
Шаг 13:
В подготовленную форму залейте половину жидкого теста.
Шаг 14:
На тесто выложите всю яблочную соломку.
Шаг 15:
На начинку вылейте вторую часть теста.
Шаг 16:
Разровняйте поверхность ложкой и отправьте выпекаться в духовку.
Шаг 17:
Через 50 минут проверьте готовность. Заметили, что на поверхности образовалась розоватая корочка? Значит пора вынимать пирог из духовки.
Полезные советы приготовления шарлотки с хрустящей корочкой:
1. Температура духовки должна быть 200 градусов.2. Чрез 10 минут нагрев можно снизить до 180 градусов и оставить до готовности.3. Пирог удобнее вынимать из разъёмной формы или застеленной пергаментной бумагой.4. Муку обязательно просейте, чтобы убрать сухие комочки и напитать её воздухом. 5. Для аромата добавьте в тесто ванилин, а в начинку корицу.6. Наблюдайте за процессом через окошко в духовке. Пока пирог не поднялся, дверцу открывать нельзя.
7. Чтобы получилась хорошая корочка, возьмите для теста яйца, охлаждённые в холодильнике.
По нашему рецепту вы приготовите быстро и вкусно самую популярную шарлотку с хрустящей корочкой.
Ингредиенты:
- 0, 2 кг муки;
- 80 г сахара;
- 3 яйца;
- 0,12 кг яблочного повидла;
- 3 г разрыхлителя.
Как быстро приготовить шарлотку с хрустящей корочкой
Шаг 1:
Охлаждённые яйца разбейте и вылейте в чашку для взбивания.
Шаг 2:
Добавьте в яйца сахар.
Шаг 3:
Взбейте массу миксером.
Шаг 4:
Размешайте сухой разрыхлитель с мукой.
Шаг 5:
Теперь муку подсыпайте и продолжайте взбивать тесто.
Шаг 6:
Добавьте варенье в тесто. Взбивать уже не нужно, только размешайте ложкой.
Шаг 7:
Подготовьте форму: застелите пергаментной бумагой и обсыпьте сухарями.
Шаг 8:
Перелейте жидкое тесто в форму.
Шаг 9:
Запекайте в духовке. Через 30 минут проверьте готовность.
У вас получилась шарлотка с хрустящей корочкой тёмного цвета. Тесто готовится быстро, все ингредиенты добавляются в определённом порядке и перемешиваются. Вам не придётся тратить время на приготовление начинки, так как вам понадобится готовое яблочное повидло.
Если вам нужно приготовить десерт, но возиться с тестом не хочется, тогда попробуйте ознакомиться с нашим рецептом. Купите готовые бисквитные пышки и яблоки. Соберите из них пирог, а сверху покройте хрустящей корочкой из меренги.
Ингредиенты:
- Готовый набор из трёх бисквитных пышек;
- 150 г яблок;
- 200 г сметаны или йогурта;
- 2 яйца;
- 220 г сахара (40 г для яблок и 180 г для меренги);
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Намажьте каждую пышку сметаной или йогуртом.
Шаг 2:
Через минут десять можно приступать к сбору хитрой шарлотки.
Шаг 3:
Чистые яблоки без сердцевины нарежьте на дольки.
Шаг 4:
Потушите фрукты на сковородке со сливочным маслом и сахаром.
Шаг 5:
На одну пышку выложите слой яблок с сиропом.
Шаг 6:
Сверху накройте второй пышкой. Повторите процесс.
Шаг 7:
На верхнюю пышку поставьте чистую разделочную доску с грузом (1 кг).
Шаг 8:
Разбейте яйца и отделите белки.
Шаг 9:
Взбивайте белки до образования пены.
Шаг 10:
Постепенно добавляйте в белки по две столовых ложки сахара и продолжайте взбивать. На 1 белок необходимо 9 чайных ложек сахара. (При изготовлении качественной меренги желательно сахар заменить на сахарную пудру.)
Шаг 11:
Снимите с шарлотки груз и покройте её белой меренгой. (Взбитые белки можно украсить ядрами грецких орехов или кунжутом.)
Шаг 12:
Изделие поставьте в микроволновку на 1 минуту или подержите в горячей духовке (150 градусов), пока корочка не подсохнет (20 минут).
Остывшую шарлотку с хрустящей корочкой подавайте к чаю. Никто не догадается, что вы её не пекли, а лишь удачно составили подходящие компоненты.
Обратите внимание на нестандартный рецепт шарлотки. Она готовится на основе кулинарного маргарина. Готовая шарлотка получается мягкой и рассыпчатой, а на поверхности образуется гладкая корочка.
Ингредиенты:
- 400 г яблок;
- 4 яйца;
- 150 г сахара;
- 300 г маргарина;
- 300 г муки;
- 50 г шоколада;
- 1 г разрыхлителя.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Разбейте яйца и перелете в просторную ёмкость для замешивания теста.
Шаг 2:
Растопите маргарин. Он должен стать жидким, но не горячим.
Шаг 3:
Начните взбивать яйца с сахаром.
Шаг 4:
Постепенно добавьте весь жидкий маргарин.
Шаг 5:
Подсыпайте частями муку с разрыхлителем и продолжайте размешивать.
Шаг 6:
Снимите с фруктов кожуру, выньте семечки, удалите плодоножки.
Шаг 7:
Нашинкуйте яблочную мякоть соломкой.
Шаг 8:
Натрите плитку шоколада на крупную тёрку. (Советуем взять чёрный шоколад без добавок.)
Шаг 9:
Приготовьте форму: обмажьте её маслом и посыпьте сухарями.
Шаг 10:
Налейте сначала половину теста.
Шаг 11:
Выложите яблочную начинку.
Шаг 12:
Посыпьте на яблоки шоколадную стружку.
Шаг 13:
Сверху добавьте вторую половину теста.
Шаг14:
Если духовка нагрелась до 200 градусов, то можно запекать своё изделие.
Шаг 15:
Через 35 минут тесто должно подняться, а сверху подрумяниться.
Шаг 16:
Проверьте свою шарлотку с хрустящей корочкой на готовность, проткнув деревянной палочкой. Если она сухая, то пирог можно доставать из духовки.
Хотите сделать ещё более красивую корочку? Взбейте сырой желток и смажьте им поверхность пирога, затем верните изделие в остывающую духовку на пару минут.
Шарлотка, замешанная на майонезе со сметаной, получается мягкой и воздушной. Процесс запекания делится на два этапа, поэтому получается отличная корочка.
Ингредиенты:
- 240 г (1,5 стакана) муки;
- 400 г (2 стакана) сахара;
- 3 яйца;
- 100 г сметаны;
- 200 г майонеза;
- 1 лимон;
- 400 г (5 штук) яблок;
- 2 г соды;
- 45 г белого шоколада.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Разбейте яйца и отделите желтки от белков.
Шаг 2:
Добавьте стакан сахара в желтки.
Шаг 3:
Столовой ложкой размешайте, а затем разотрите сахар с желтками.
Шаг 4:
Размешайте майонез со сметаной.
Шаг 5:
Добавьте в сладкие желтки майонез и сметану.
Шаг 6:
Постепенно всыпайте соду с мукой и помешивайте ложкой.
Шаг 7:
Натрите лимонную кожуру на мелкую тёрку и тоже добавьте в тесто.
Шаг 8:
Приготовьте глубокую форму: смажьте дно и края маслом и присыпьте мукой.
Шаг 9:
Выложите готовое тесто в форму и разровняйте от середины к краям.
Шаг 10:
Отправьте изделие в духовку (180 градусов).
Шаг 11:
Через пол часа тесто должно подрумяниться.
Шаг 12:
Проверьте пышку на готовность.
Шаг 13:
Пришло время для подготовки начинки. Яблоки нужно помыть, нарезать дольками и побрызгать лимонным соком.
Шаг 14:
Постепенно добавляйте сахар в белки и взбивайте. Должна получиться белая густая пена.
Шаг 15:
Разложите яблоки на готовую пышку.
Шаг 16:
Залейте фрукты взбитыми белками.
Шаг 17:
Убавьте нагрев в печи до 150 градусов.
Шаг 18:
Следите за готовностью корочки, она должна слегка потемнеть.
Шаг 19:
Натрите белый шоколад.
Шаг 20:
Посыпьте корочку шоколадной стружкой.
Шаг 21:
Печку уже можно выключить. Поставьте шарлотку в тёплую духовку на пару минут, чтобы шоколад расплавился.
Теперь лимонная шарлотки с хрустящей корочкой, покрытой белым шоколадом, идеальна!
Пышная шарлотка с хрустящей корочкой

Всем привет!
В начале ведения этого сайта меня все время тянуло на эксперименты на кухне. Я часто пробовала новые блюда, выпечку. Сейчас, не знаю почему, становлюсь более консервативной. Готовлю часто одни и те же блюда. Чем проще, тем лучше. Из выпечки это стабильно раз в неделю - творожное печенье, его все любят, и примерно раз или два в месяц готовлю пиццу и шарлотку. Раньше шарлотку не жаловали мы, но теперь она у меня получается очень пышной, с хрустящей сахарной корочкой. Правда дочь по прежнему отворачивается от нее (ну может если только тесто поест, без яблок). Готовить ее очень быстро, ингредиенты всегда есть в доме, даже если к вам нагрянули гости - вы без труда их накормите вкусным пирогом.
И да, я перестала ее готовить в мультиварке. Готовлю ее в духовке в разъемной металлической форме или в силиконовой.
Шарлотка с яблоками
Ингредиенты:
- Яблоки
- Яйца - 3 шт
- Сахар - 1 стакан + немного коричневого сахара (по желанию)
- Мука - 1 стакан
- Масло для смазывания формы.
Во первых я нагреваю духовку до 180 градусов, мою, чищу и режу яблоки.
Яйца и сахар взбиваю долго в пышную белую массу в большом стакане (шел в комплекте с кухонным комбайном) электрическим венчиком.
Туда же добавляю стакан муки и взбиваю до однородности (очень быстро, чтобы не перевзбивать)
Форму, если она металлическая смазываю маслом, присыпаю мукой. И на дно насыпаю немного коричневого сахара.
На сахар выкладываю все нарезанные яблоки. Вообще для шарлотки берут твердые кислые яблоки. Но я беру какие есть в холодильнике.
Заливаю яблоки подготовленным тестом, ставлю в духовку (180 градусов) и готовлю до сухой палочки и чуть румяной корочки. Примерно минут 40.
Приятного аппетита и хорошего вам настроения!
Поделиться
Выпечка и десерты
Яблочная шарлотка или посиделки за чашкой чая | Мир домохозяйки
Яблочная шарлотка – как повод поболтать с друзьями
Здравствуйте, дорогие мои друзья и случайные гости, зашедшие на огонек! Как-то давно мы с вами не общались! Я за лето совсем разленилась, разболталась так, что сентябрь уже почти прошел, а я никак не соберусь с мыслями.
Чем я так занята, при том, что не работаю? Я, может быть, расскажу в одной из статей в «Посиделках». Очень для меня актуальная тема, а пока, к более приятным делам!
Хоть статья и называется «Яблочная шарлотка», это будет не совсем кулинарная статья, а просто повод встретиться с друзьями после летних отпусков и каникул, и поболтать.
Специально для этого я задумала сделать отдельную рубрику под названием «Посиделки». А что же мне предложить вам, дорогие мои гости, к чаю? Конечно же, всеми любимую яблочную шарлотку!
Ведь яблочная шарлотка – это настолько популярный пирог и его пекут все, хоть и каждый по своему, что нечего тут велосипед изобретать! Расскажу, как я пеку, как сделать хрустящую корочку на шарлотке, и картинками подразню, но, все-таки, не рецепт будет главным сегодня!
Главное, ради чего я затеяла эту статью, просто собраться с вами и поболтать о том, о сем. Как вы печете шарлотку, или другой яблочный пирог? Куда деваете яблочки, которых в этом году много уродилось? Ну, и вообще, как дела? Готовы ли к новому трудовому году после летнего перерыва? В общем, я просто хочу с вами поболтать!
Лета мы, как всегда, ждали долго, а пролетело оно так незаметно! И сменилось наше лето прекрасной порой урожая. Дачники меня понимают!
Я не дачница, к сожалению, ни дачи, ни огорода, ни даже клумбы около подъезда у меня нет. Но и меня накрыла волна урожая! То одни соседи яблоки с дачи привезли и поделились, то другая соседка целый ящичек яблок притащила! Спасибо вам, дороги мои соседи! 🙂
Я тут уже писала, как я обошлась с соседскими, малость переросшими кабачками, тортик овощной сделала и запеканку с фаршем из цукини. Если не знаете, что приготовить из переросших кабачков, посмотрите эти рецепты, может быть пригодятся!
Из яблочек уже два раза в этом сезоне пекла шарлотку и делала творожные яблочные рулеты. Правда, пока это была не традиционная антоновка, но, чем богаты, как говорится…
Итак, чем же моя яблочная шарлотка отличается от других? По составу, скорее всего ничем, а вот способом приготовления чуть-чуть отличается. Во всяком случае, мой муж тоже несколько раз пек шарлотку по тому же рецепту, но у него она другая!
У моей шарлотки, если все правильно сделать, получается замечательная хрустящая корочка, напоминающая безе. Посмотрите на заглавной картинке, здесь хорошо видно насколько хрустящей получается корочка.
Мой капризный в еде ребенок совсем не ест никаких фруктовых пирогов, но вот у шарлотки он объедает весь верх! Удивительно, но само по себе безе, меренги и прочее, он тоже не ест, только корочку на шарлотке! Однажды не уследила, обгрыз абсолютно всю макушку пирога, даже мужу было потом неловко его предлагать.
Итак, что нужно для приготовления яблочной шарлотки
- 3 яйца
- 1 стакан сахара (если яблоки не кислые, то лучше неполный стакан)
- 1 стакан муки
- Яблоки
Все очень просто и никаких дрожжей, разрыхлителя и соды!
Яблочная шарлотка с хрустящей корочкой
Готовим яблоки для шарлотки
Предлагаю начать именно с яблок, чтобы потом на них не отвлекаться. Здесь все просто, яблочки моем, разрезаем пополам, вырезаем серединку и нарезаем тонкими ломтиками.
Чтобы яблоки не стали совсем коричневыми пока вы будете готовить тесто, сбрызните их немного соком лимона, и поставьте в холодильник.
У меня в этот раз лимона не было, сбрызнула чайной ложкой яблочного уксуса и перемешала.
Если у вас яблоки кислые, то лимон или яблочный уксус лучше не добавлять. А вот корицу можно добавить по желанию. Но я корицу в шарлотку не кладу.
Готовим форму для шарлотки
Форму для шарлотки я тоже всегда готовлю заранее, чтобы, когда тесто готово, сразу же залить его в форму.
Шарлотку с хрустящей корочкой нужно выпекать в плоской форме, лучше разъемной. Смазываем форму растительным маслом и немного присыпаем панировочными сухариками. Можно проложить дно формы пекарской бумагой и так же её смазать. Если не знаете, как это сделать, смотрите, тут, а за одно узнаете еще один рецепт яблочного пирога.
После всех этих приготовлений, можно и духовку сразу включить, так как тесто готовится достаточно быстро и нам не нужно, чтобы оно перестаивало.
Как сделать хрустящую корочку на шарлотке
Хрустящую корочку дают яйца, правильно взбитые с сахаром. Для начала отделяем белки от желтков.
Начинаем взбивать белки, постепенно всыпая сахар, взбиваем до пены, но пена не обязательно должна быть очень устойчивой.
Добавляем желтки и еще продолжаем взбивать. Затем добавляем потихоньку муку.
Я не останавливаю миксер, просто добавляю продукты на маленькой скорости, чтобы не рассыпалось и не разбрызгивалось.
Все! Когда тесто готово, выливаем примерно половину в форму, затем высыпаем яблоки по всему периметру и выливаем оставшееся тесто.
Выпекать яблочную шарлотку нужно при температуре 180-200 градусов, примерно 35-40 минут. У меня духовка мощная, я если и включаю до 200 градусов, то достаточно быстро убавляю до 180, иначе корочка может стать коричневой, а пирог рискует не пропечься.
Минут через 35-40 можно проверить готовность деревянной зубочисткой. Если зубочистка сухая, то яблочная шарлотка готова. Я обычно отключаю духовку и даю пирогу постоять еще минут 10 в горячей духовке.
Затем вынимаем, накрываем чистым полотенцем и даем остыть.
Готовим яблочную шарлотку в форме для кекса
Я знаю, что некоторые люди, в отличие от моей семьи, не любят хрустящую корочку на бисквитном тесте. По этому же рецепту можно приготовить шарлотку в виде кекса. Корочки не будет, так как пирог придется перевернуть, но шарлотка будет не менее вкусной и даже более красивой, особенно, если присыпать её сахарной пудрой, когда остынет.
Именно на такую шарлотку ко мне попала приятельница, и она ей очень понравилась!
Ну вот, хотела с вами поболтать, а сама опять увлеклась описанием процесса приготовления шарлотки… Буду исправляться, ведь это только проба пера!
Итак, я поделилась с вами своими секретами, как сделать хрустящую корочку на яблочной шарлотке и как сделать эту же шарлотку более воздушной и красивой. Скажу честно, оба варианта хороши! Так что, пеките шарлотку и зовите друзей на посиделки!
Уверена, что у всех вас есть какие-то свои секретики! Поделитесь в комментариях, и у многих появится возможность разнообразить свои рецепты. А я предлагаю еще испечь яблочный пирог по рецепту Любови Успенской и яблочный штрудель по очень простому рецепту. А если надоели яблоки, испеките кисленький и освежающий лимонный кекс с пропиткой.
И есть у меня старый мамин рецепт фруктового заливного пирога, который я очень давно не пекла, но в этом году собираюсь испечь, когда будут более поздние сорта яблок и груш. Не пропустите!
И вообще, заходите в гости просто так, поболтать и пообщаться, всегда вам рада!
С уважением, Галина
Вернуться на главную страницу
Чтобы получать информацию о новых статьях и рецептах, подпишитесь на рассылку
Конфиденциальность гарантированаШарлотка с Хрустящей Корочкой
Очень интересный рецепт вкусной ароматной шарлотки с хрустящей корочкой, похожей на безе.
Чтобы получить такой воздушный эффектный пирог, нужно взбивать яйца с сахаром достаточно долго, до тянущихся ленточек. И не добавлять никакого жира в тесто.
Ингредиенты для шарлотки
- Яблоки: 6-7 шт.
- Яйца: 3 шт.
- Вяленая клюква: 2-3 ст.л.
- Сахар: 1 стакан
- Мука: 1 стакан (примерно 180 гр.)
- Корица: 1 ч.л.
- Сода пищевая: 0,5 ч.л.
- Щепотка соли.
Рецепт приготовления шарлотки
- Яйца взбивать около 10 минут с сахаром.
- Затем просеять на взбитые яйца муку, смешанную с содой и солью.
- И взбивать всё вместе пару минут, замесив пышное мягкое тесто.
- Форму смазать маслом и посыпать сухарями.
- Выложить в неё ровным слоем, очищенные и нарезанные кубиками яблоки, присыпать клюквой и корицей.
- Вылить тесто в форму.
- Выпекать шарлотку в заранее разогретой духовке, при 180 гр. до тех пор, пока она покроется румяной хрустящей корочкой, примерно минут 35-40.

Шарлотка с Хрустящей Корочкой

Шарлотка с Хрустящей Корочкой

Шарлотка с Хрустящей Корочкой