Птичье молоко торты


Птичье молоко — подборка рецептов с фото и видео

Главная → Торты →

Основа торта Птичье молоко — это суфле из взбитых яиц и шоколадная глазурь. Это кондитерское изделие получило широкое признание в Советские времена и среди первых было запатентовано. Многие хозяюшки готовят этот замечательный торт в домашних условиях, используя ГОСТовские рецептуры, привнося свои идеи. В этой теме наши кулинары делятся рецептами торт Птичье молоко с фотографиями и пошаговыми инструкциями.

Аймкук

Аймкук

Торт «Птичье молоко» на агар-агаре

Аймкук

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Торт «Птичье молоко» рецепт с фото

Торт «Птичье молоко» с нежным белковым суфле — классический десерт популярный с советских времен. Чтобы полакомиться этим кондитерским изделием, тогда приходилось выстаивать огромные многочасовые очереди, а уникальный рецепт держался в строгом секрете.

Сейчас торт «Птичье молоко» можно спокойно сделать дома — продукты доступны, а рецептов на просторах интернета великое множество. За время своего существования десерт приобрел различные вариации приготовления, но сегодня сформируем суфле, приближаясь к первоначальному варианту. Из незначительных отступлений — замена агар-агара желатином и уменьшение сахара.

Ингредиенты:

Для коржа:

  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 50 г;
  • ванильный сахар — 1 ч. ложка;
  • мука — 50 г.

Для пропитки:

  • вода — 30 мл;
  • сахар — 1 ч. ложка.

Для суфле:

  • яичные белки — 3 шт.;
  • сахар — 250 г (+ 80 г воды);
  • сливочное масло — 200 г;
  • сгущенное молоко — 100 г;
  • желатин порошковый — 15 г;
  • лимонный сок — 1 ст. ложка;
  • ванильный сахар — 1 ч. ложка;
  • соль — щепоть.

Для глазури:

  • темный шоколад — 100 г;
  • сливочное масло — 50 г.

Торт «Птичье молоко» рецепт с фото пошагово

[ad#first]

[ad#second]

  1. Готовим корж. К яйцам добавляем простой и ванильный сахар, взбиваем не менее 5 минут — до «воздушной» массы.
  2. На яичную пену небольшими порциями просеиваем муку. Каждый раз плавно и бережно вмешиваем ее строго снизу вверх, чтобы пышное тесто не осело.
  3. Дно разъемной емкости диаметром 22 см прокладываем пергаментной бумагой или тщательно промазываем кусочком масла. Распределяем тесто ровным слоем и отправляем в прогретую духовку (температура 180 градусов).
  4. Выпекаем корж 10-15 минут, проверяя мякиш на сухость спичкой/зубочисткой. Готовую выпечку остужаем.
  5. Проходимся ножом вдоль бортиков формы, отделяя остывший корж от стенок. Снимаем кольцо, промываем. Корж выкладываем на тарелку и поливаем пропиткой (растворенным в воде сахаром). Устанавливаем кольцо.
  6. Мягкое масло комнатной температуры взбиваем до пышности, постепенно вливая сгущенное молоко. Работаем миксером до соединения компонентов. Полученный масляный крем пока убираем в сторону (не в холодильник!).
  7. Желатин заливаем 120 мл холодной воды. Оставляем для набухания на 10 минут или на время, указанное в инструкции.
  8. Готовим сироп. Сахар высыпаем в кастрюльку с толстым дном.
  9. Добавляем воду. В классическом рецепте торта «Птичье молоко» сахара требуется в полтора раза больше, поэтому любители сильно сладких десертов, а также желающие максимально приблизиться к исходному вкусу могут увеличить норму. Только не забываем пропорционально увеличить и количество воды!
  10. Ставим кастрюльку на средний огонь. Сироп необходимо нагреть до температуры 110 градусов, поэтому здесь потребуется кулинарный термометр. Без него готовить сироп очень рискованно, так как поймать момент будет гораздо сложнее. В таком случае придется ориентироваться на «тонкую нить», то есть смотреть, когда сироп будет тянуться с ложки непрерывной тонкой струйкой. На весь процесс уйдет около 10 минут, поэтому параллельно мы успеем подготовить белки.
  11. К яичным белкам добавляем щепоть соли, лимонный сок и ванильный сахар. Взбиваем до крепкой массы, которая при переворачивании миски будет стойко держаться на месте, не сползая по стенкам. Напоминаем, что венчики и миска при работе с белками должны быть сухими и идеально чистыми, без жира. Крайне важно правильно взбить белковую смесь — от этого будут зависеть вкусовые качества и консистенция суфле!
  12. Нагревшийся сироп снимаем с огня и медленно тонкой струйкой вливаем к белкам по стенке миски, продолжая взбивать массу. Непрерывно работаем миксером до тех пор, пока белковая смесь не остынет до комнатной температуры (около 10 минут). Если все было сделано правильно, в итоге получится очень густой однородный белковый крем.
  13. Частями добавляем к белкам масло со сгущенкой, взбивая на самой маленькой скорости и совсем недолго (только до объединения компонентов).
  14. Набухшую желатиновую массу прогреваем, активно перемешивая, до полного растворения порошка. Можно это сделать с помощью «водяной бани» или, например, поместить чашу с желатином в бóльшую по размеру посуду с горячей водой. Не забываем, что желатин нельзя кипятить.
  15. Слегка остужаем, а затем вливаем желатиновый раствор тонкой струйкой в крем при взбивании миксером. После добавления желатина масса станет более жидкой.
  16. Выливаем белоснежный крем на корж, разравниваем верх. Ставим в холодильник до «схватывания» суфле (на 2-4 часа).
  17. Готовый торт покроем глазурью. Шоколад раскалываем на дольки, смешиваем с кусочками масла. Помещаем на «водяную баню».
  18. Непрерывно перемешиваем шоколадно-масляную смесь до полного расплавления и получения однородной глянцевой глазури. Следим, чтобы вода в нижней емкости не касалась дна верхней миски. Работаем на маленьком огне, чтобы не перегреть шоколад.
  19. Немного остудив, распределяем глазурь по поверхности суфле. Убираем торт в холодильник до застывания шоколада.
  20. По желанию можно нарисовать растопленным шоколадом узор, например, провести тонкие пересекающиеся линии или сделать надпись.
  21. Аккуратно проводим лезвием ножа вдоль бортиков, а затем снимаем кольцо.
  22. Пропитываться торту «Птичье молоко» не нужно, но если есть возможность, желательно позволить ему настояться ночь в холодильнике. На следующий день суфле станет чуть более плотным, а сам десерт будет еще вкуснее.

Торт «Птичье молоко» готов! Приятного чаепития!

Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

Торт «Птичье молоко» — идеальный рецепт. Ингредиенты: сливочное масло, сахар, яйца куриные

  

ОПИСАНИЕ

Неоднократно покупала торт «Птичье молоко» в кондитерских, а также пробовала домашние торты в гостях у друзей. Торт, приготовленный по этому рецепту, не идет ни в одно сравнение с тем, что я пробовала до него! А от суфле я просто в восторге. Уверена, если вы приготовите торт по этому рецепту, не пожалеете.

В кулинарную книгу

 С изображениямиБез изображений  

В избранное

С изображениямиБез изображений

Пищевая ценность блюда

% от дневной нормы

Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Основные

Выделить все

Добавить в шопинг-лист

Новый шопинг-лист

фотоотчеты к рецепту35

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Коржи: взбить масло комнатной температуры с сахаром.

Добавить яйцо, ванилин и еще раз хорошо взбить.

Всыпать муку. Замесить тесто.

Распределить тесто в два круга по диаметру формы. Выпекать в заранее разогретой духовке при 230°C 10–12 минут.

Остудить коржи. Остывший корж положить в форму.

Суфле: взбить масло комнатной температуры со сгущенкой. Желатин залить водой и оставить на 30 минут.

Воду с сахаром довести на медленном огне до кипения. Варить 5 минут, постоянно помешивая лопаткой.

Белки взбить с ванилином и лимонной кислотой.

Продолжая взбивать, влить горячий сироп тонкой струйкой.

Растворить желатин в 100 мл воды.

Белки вмешать в масло со сгущенкой и влить желатин. Взбить миксером на низкой скорости до тех пор, пока масса не станет однородной.

Вылить половину суфле в форму с коржом.

Положить еще один корж.

Влить оставшееся суфле. Убрать в холодильник на 3 часа.

Глазурь: растопить шоколад со сливками. Распределить глазурь по торту. Убрать в холодильник (желательно на ночь).

По желанию украсить готовый торт ягодами. Приятного аппетита.

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Торт Птичье Молоко

Торт «Птичье молоко» настолько вкусный и популярный, что каждый раз придумываются новые рецепты его приготовления. И у нас на сайте их немало. Добавляем еще один рецепт вашего любимого торта «Птичье молоко» без выпекания! Готовьте и получайте удовольствие! ...

Читать полностью »

Если вам очень хочется приготовить любимый десерт «Птичье молоко», но вы все откладываете приготовление на «потом» из-за нехватки времени, то не стоит расстраиваться. Можно быстро приготовить торт «Птичье молоко» без выпекания. Получается невероятно ...

Читать полностью »

Если вы любите торт «Птичье молоко» и имеете дома мультиварку, то этот рецепт приготовления десерта вас весьма порадует. Приготовить любимый торт «Птичье молоко» в мультиварке проще простого! Получается вкусный, любимый многими десерт, приготовленный ...

Читать полностью »

Торт «Птичье молоко» - особенный. Это лакомство нравится многим, практически каждая хозяюшка пытается приготовить его в домашних условиях. К тому же, кроме классического варианта приготовления стали популярными и другими его вариации – не менее ...

Читать полностью »

Моя семья обожает торт «Птичье молоко», поэтому у меня в арсенале немало вариантов его приготовления. Сегодня я расскажу вам об одном из моих самых любимых – это торт «Птичье молоко» с маскарпоне. Торт, приготовленный с нежнейшим сыром, получается ...

Читать полностью »

Нежнейшее лакомство под названием «Птичье молоко» мы все помним с детства. Эти невероятно вкусные конфеты любят все без исключения сластены – и маленькие, и взрослые. Именно поэтому одноименный торт пользуется такой огромной популярностью, да ...

Читать полностью »

В конце прошлого столетия торт «Птичье молоко» пользовался такой популярностью, что за ним выстраивались огромнейшие очереди, в которых все стояли по несколько часов, чтобы купить такой желанный и очень вкусный десерт. Ведь секрет его приготовления ...

Читать полностью »

Здравствуйте, дорогие мои! Предлагаю вам еще один рецепт любимого многими торта «Птичье молоко». На этот раз мы будем готовить его с манкой.  Торт «Птичье молоко» с манкой получается невероятно нежным, воздушным и очень вкусным. Тем более, что он ...

Читать полностью »

Торт «Птичье молоко» отличается особой нежностью, даже можно сказать воздушностью. Но это если вы знаете, как правильно приготовить такой торт. Важно использовать проверенный, надежный рецепт «Птичьего молока». Именно такой рецепт замечательного ...

Читать полностью »


Смотрите также

<\br> Карта сайта.